Дети вегетарианцы с рождения. Чем питаются дети вегетарианцы: тем же, чем и взрослые, но по-другому

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора. Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов. И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.

Чем кормить ребенка

Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:

  • Белок ; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
  • Углеводы ; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
  • Жиры ; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
  • Клетчатка : активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
  • Кальций : влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
  • Железо : играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.

В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.

Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса. Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве. У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища. Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.

Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.

Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.

И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много . У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов. То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.

Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры

История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.

В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.

О вреде насилия

Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения. Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть. Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.

У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.

Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть . Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок. Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода. К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.

Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»

Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться. Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское. И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:

  1. Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
  2. Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
  3. Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
  4. Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
  5. Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
  6. После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.

Когда речь заходит о питании возникает много споров. Давайте поговорим о детях вегетарианцах и определимся это реальность или миф. Для многих людей понятия «вегетарианство» и «дети» это не совместимые вещи, люди думают, что определиться с питанием может только взрослый человек. Но можно часто, заметить, давая детям, мясо многие из них предпочитают чаще овощи или фрукты все это, потому что они на подсознательном уровне чувствуют, что мясо им не подходит. Существуют народы, которые на протяжении всей жизни ни разу не ели мяса, это народы Индии, где исповедуется буддизм и индуизм.

Американские диетологи считают, что дети вегетарианцы с рождения , намного здоровее и выносливее среди своих одногодок. Учеными доказано, что дети - вегетарианцы развиваются физически и умственно на год быстрее, чем дети, которые питаются традиционной едой.

Американские ученые смогли сделать вывод, что дети и подростки, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, в целом здоровее, чем сверстники, не придерживающиеся никаких диет. Также они выяснили, что питание вегетарианцев оказывается более полноценным, и юному вегетарианцу легче получить из пищи все жизненно важные витамины и минералы . При этом он употребляет гораздо меньшее количество жирной калорийной пищи.

Ученые утверждают, что рассматривать вегетарианство среди подростков нужно не как временное увлечение или как одно из явлений трудного возраста, а как здоровую альтернативу традиционному, насыщенному мясом, питанию детей в Америке.

Были обследованы почти пять тысяч подростков из числа учеников средних школ Минессоты. Средний возраст учеников составил пятнадцать лет. Почти шесть процентов из этих детей были вегетарианцами . Сравнив их питание с рекомендациями, составленными отделом здравоохранения и социальных услуг Соединенных Штатов, исследователи пришли к заключению, что оно наиболее соответствующее требованиям этого документа. Например, рекомендация по получению меньше 10% калорий из жиров, выполняется втрое чаще, чем у детей на смешанной диете. В полтора-два раза чаще вегетарианцы съедают в рекомендованных количествах фрукты и овощи.

Витамины Д и В12

По мнению тех же исследователей все дети испытывают недостаток кальция , но при этом вегетарианцы в значительно большем количестве получают железо и витамин А, а также клетчатку и фолиевую кислоту. В большем количестве они употребляют и воду, что, скорее всего, объясняется стремлением некоторых подростков скорректировать вес. Более здоровое питание вегетарианцев во многом снижает риск возникновения у них в зрелом возрасте серьезных заболеваний.

Многие люди уверены, что мясные и молочные продукты совершенно необходимы детям, но факт заключается в том, что дети-вегетарианцы получают все необходимые вещества из растительных источников . Животные продукты способны принести больше вреда, чем пользы. Многие дети, употребляющие в значительных количествах мясо и насыщенные жиры, уже к младшей школе сталкиваются с первыми признаками заболеваний сердечнососудистой системы.

Плюсы вегетарианского питания

Врачи терапевты и диетологи заключили, что отличным источником протеина, железа, а также кальция и витамина Д являются растительные продукты.

Протеин

Основная проблема сегодня состоит не в недостатке, а в избыточном употреблении животного белка, которое приводит к опухолям. Зачастую люди получают из мяса белок в количестве в 10 раз превышающем необходимое. Дети получат весь нужный им белок из цельных зерен, коричневого риса, орехов, семечек и макаронных изделий.

Железо

В возрасте до года ребенок получает достаточно железа из материнского молока, после 12 месяцев он уже нуждается в пище, обогащенной железом, такой как изюм, курага, зерновые. Усвоению железа способствует витамин С, поэтому необходимо добавить в рацион зеленые овощи.

Кальций

Молоко, вопреки распространенному мнению, далеко не самый эффективный способ укрепления костей, ведь благодаря животному белку в молочных продуктах организм человека утрачивает кальций. А остеопороз – редчайшее явление в тех местностях, где и белок, и кальций употребляется в пищу в незначительных количествах. Идеальным источником кальция являются: хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, капуста и брокколи, тофу и инжир, соевое молоко и апельсиновый сок.

Витамины Д и В12

Витамин Д в реальности представляет собой гормон, образующийся в организме, благодаря попаданию солнечного света на кожу. Минимум пятнадцать минут в день на солнце, и ребенок обеспечен витамином Д в достаточном количестве. Витамин В12 имеется в пивных дрожжах, которые не нужно путать с пекарскими.

Безопасны ли молочные продукты?

По мнению доктора Бенджамина Спока, коровье молоко является превосходной пищей для телят, но для детей оно может представлять опасность. Коровье молоко вызывает аллергические реакции, несварение желудка и в некоторых случаях способствует развитию сахарного диабета.

Именно по этим причинам академия педиатрии в Америке не советует пить коровье молоко детям в возрасте до 12 месяцев. Некоторые люди перестают переносить лактозу после четырехлетнего возраста. В этом случае животные белки оказывают серьезное влияние на иммунную систему , вызывая хронический насморк, бронхит, воспалительные процессы. В отдельных случаях детский организм может отреагировать на молоко как на чужеродную субстанцию, реагируя на нее производством антител, которые разрушают, в том числе и клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Результатом становится диабет. По статистике, около 20% коров в Америке носят вирус лейкемии, устойчивый к пастеризации. Едва ли можно считать простым совпадением высокий уровень заболеваемости лейкемией у детей 12-13 лет, то есть в той возрастной группе, когда молочные продукты составляют существенную часть рациона.

Дети вегетарианцы это реальный опыт, и не верьте людям, которые говоря что без мяса ребенок не получит каких то ценных для роста и развития веществ. Самая здоровая пища – это вегетарианская!

Р астить ли детей вегетарианцами? Этот вопрос волнует многих родителей, даже если сами родители придерживаются растительного типа питания. Кого-то смущает чисто физиологическая сторона такого выбора – не несёт ли вреда для здоровья отсутствие мяса, рыбы, яиц в рационе малыша. Кто-то задаётся вопросом, насколько корректно решать за ребёнка, быть ли ему вегетарианцем. Вопрос о детском вегетарианстве непростой, но родителям придётся решить его и разобраться с собственными сомнениями.

Детское здоровье и вегетарианство. Если мы говорим о влиянии вегетарианства на здоровье, мы должны понимать, что стремиться нужно к здоровому и здравому вегетарианству. Можно не употреблять мясо, но питаться синтетической и модифицированной пищей, не следить за разнообразием рациона. Безусловно, от подобного вегетарианства проку что для взрослого, что для детского организма будет мало. Возможно, именно такие примеры и демонстрируют другим членам общества несостоятельность вегетарианства. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. В то же время есть множество примеров здоровых и активных малышей, которые развиваются чаще даже успешнее своих сверстников на традиционном питании. Не совсем верно на основе какой-либо неудачи со здоровьем делать вывод, что вегетарианство вредит растущему организму, однако, совсем неверно делать выводы о том, что потребляемая большинством пища нормальна и вообще пригодна для питания.

Чем питаются современные дети? Тем, что считают нормальным их родители. К сожалению, многим малышам уже в несознательном возрасте покупают и дают конфеты, чипсы, шоколад, вызывая тем самым привычку и зависимость в будущем. Нет ли здесь той же проблемы с лишением ребёнка выбора? Только здесь его лишают не возможности употреблять убойную пищу, а возможности вырасти здоровым, не убивая сахаром и пищевой синтетикой свои внутренние органы.

Мы все боимся смерти и горя, которое несут с собой войны. Однако, если посмотреть на статистику, войны находятся на последнем месте причин смертности в нашем мире. А что на первом? Сердечно-сосудистые заболевания. Многим невыгодно делать войны сегодня, это дорого. Лучше незаметно, продолжая запугивать войной и отвлекая внимание, позволить людям убивать себя самостоятельно за их же счёт. Что губит наши сердца и сосуды, начиная с детского возраста? Не только сахар, консерванты и прочая химия. Большая часть содержания ядовитых веществ приходится на мясо, рыбу и яйца, полностью искусственно выращенные на гормонах и антибиотиках. Даже самая «экологичная» ферма не может позволить себе сегодня роскошь обходиться без этих препаратов. Конкуренция слишком велика. Зачем же детям кушать это? Неужели мало растительных продуктов с достаточной питательной ценностью? Все витамины и микроэлементы не растут в животных, которых едят люди, они растут на земле.

Давайте рассмотрим, из чего состоит пищевая пирамида человека.

Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Обычно в основании пирамиды лежит физическая активность. Выше следуют три группы продуктов, употреблять которые рекомендуется во время каждого приёма пищи: 1) овощи, зелень, фрукты; 2) цельно зерновые крупы (гречка, нешлифованный рис, пшено, геркулес); 3) растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). В основном это те продукты, на употреблении которых рекомендуется строить свой ежедневный рацион всем людям.

На второй ступени пирамиды располагаются продукты с высоким содержанием белка растительного (орехи, семечки, бобовые) и животного происхождения (рыба, мясо птицы, яйца). Употреблять эти продукты можно от 0 до 2 раз в день. Отсюда следуют 2 вывода. Первый – не всё благополучие человека строится на белке, в день организм достаточно получает его из частого употребления продуктов первой ступени пирамиды и может спокойно обходиться без тяжёлой, перенасыщенной белком пищи. Второй – совсем необязательно есть мясо 3 раза в день, более того, это ещё и вредно.

Выше белковых располагаются молочные продукты, которые также рекомендуется ограничить 1-2 порциями в день. А на самой верхушке пирамиды располагаются вредные продукты, которые жизненно важно исключить из своего рациона. Это животные жиры (красное мясо, сливочное масло) и «быстрые» углеводы, среди которых рафинированные продукты (сахар, привычная нам пшеничная мука, белый рис), а также синтетические продукты (конфеты, газировки, чипсы, сосиски, колбасы). К этой категории современные диетологи относят теперь и картофель из-за высокого содержания в нём крахмала.

Итак, мы видим, что употребление рыбы, яиц и птицы совершенно необязательно, а красного мяса – и вовсе опасно для здоровья. И это если мы говорим о мясе здоровых животных. Если вы захотите изучить вопрос, то сможете найти много информации о том, как работают современные фермы.

Однако мы упустили ещё один важный момент. Как было сказано, в основании пирамиды лежит физическая активность человека, и она первична по отношению к самой еде. Однако, что первично по отношению к самой физической активности? Что вообще первично в этом мире? Энергия. Энергия – первична, материя – вторична. Для того, чтобы была физическая активность, должна быть энергия эту активность реализовать. Вы замечали, насколько «активен» человек, который часто и много ест? А насколько активен подрастающий малыш, который иногда может весь день провести практически без пищи, неутомимо резвясь под солнышком? Казалось бы, ведь ребёнок мало ел. Но и мало энергии потратил на переваривание того, что съел.

Это может казаться парадоксальным, но жизненная энергия, прана, которой пронизано всё вокруг, в том числе и человек, и является источником жизни. У детей много праны, именно она движет процессами роста. Ни в коем случае мы не говорим о том, что детей не нужно качественно кормить. Однако обратите внимание, что пища без энергии никогда не сможет поддержать тело. Когда в старом теле больше не остаётся праны, жизнь покидает его, сколько это тело ни корми. И наоборот, даже если нет почвы и влаги, из камня может пробиться росток. Дети очень похоже на такие ростки, изначально они сильны и наполнены. Но какого качества и силы будет энергия, если постоянно загрязнять и физическое, и тонкие тела кусочками мертвечины, подменяя кусочки жизни на кусочки смерти? Поразмышляйте об этом, пожалуйста.

Проблемы, приписываемые вегетарианству. Нередко вас может напугать ошибочная информация о том, что вегетарианцам не хватает различных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим некоторые из самых часто встречающихся мифов.

1) Нехватка белка. В исследованиях за так называемый «идеальный белок» принято брать белок куриного яйца. Содержание аминокислот в нём условно принимают за 100%. Теперь давайте рассмотрим растительный источник белка, например семена льна. Получается следующая сравнительная таблица.

Аминокислота

Идеальный белок

Семена льна

г/100 г белка

г/100 г белка

Изолейцин

Метионин + цистин

Фенилаланин + тирозин

Триптофан

Таким образом, утверждение о том, что ни в каких растительных продуктах не содержится столько белка, сколько в убойной пище, является несостоятельным.

2) Низкий гемоглобин . ЖДА (железодефицитная анемия) является заболеванием, характеризующимся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме человека. Принято считать, что для нормального уровня гемоглобина необходимо употреблять красное мясо, особенно говяжью печень, а вегетарианцам якобы железо получать неоткуда. Однако опять же обратимся к сравнительному анализу.

Как видно, в мясе меньше всего железа, чем в остальных приведённых продуктах, которые являются вегетарианскими. Кроме того, многие не знают о том, что железо усваивается из пищи в сравнительно небольшом количестве. Для лучшего его усвоения требуется помощь витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому крайне важно не только употреблять продукты, богатые железом, но и сочетать их с источниками витамина С: цитрусовые, болгарский перец, кислые ягоды, свежая или квашенная белая капуста. А шиповник и гречка, к примеру, помимо высокого содержания железа являются одновременно и источниками аскорбиновой кислоты.

Кроме того, о незаменимости зелени в рационе человека свидетельствует удивительный факт. Если мы сравним строение молекулы гемоглобина крови человека и молекулы хлорофилла, содержащегося в растениях, мы увидим абсолютно идентичные друг другу структуры за исключением единственно того, что в центре молекулы гемоглобина будет находиться ион железа, а в центре молекулы хлорофилла – ион магния.


Данный факт был обнаружен учёными в начале 20-го века и в современных условиях жизни человека является очень значимым. Почему? Почему низкий уровень железа в организме – это плохо?

Всё просто: основная функция железа в организме человека – перенос кислорода. Также железо участвует в протекании большинства процессов в организме (работе иммунной системы, щитовидной железы, выведении токсинов, ускорении регенерации). Однако какие условия жизни мы имеем в современных городах? Повышенный уровень загазованноти, мало кислорода. А когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это повышением уровня гемоглобина (похожая реакция происходит у альпинистов в горах, но альпинисты спускаются с гор… а уровень загрязнения воздуха тяжёлыми примесями год от года только растёт). Но чем же плох повышенный гемоглобин? Дело в том, что при избытке железа в организме происходят процессы, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Таким образом, большинство жителей городов сегодня наоборот находятся в зоне риска повышения концентрации железа в крови. Увеличивается заболеваемость, к примеру, гепатитом, циррозом печени, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, нервной системы, сердечными патологиями. Все эти заболевания являются следствием изменений печени, поджелудочной железы, сердечной мышцы, вызванных в том числе избыточными накоплениями в них железа, потому как железо откладывается в основном именно в этих органах. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, лёгких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа. Какой выход? Употреблять больше зелени и зелёных овощей и фруктов. Именно хлорофилл обладает сходным с гемоглобином воздействием на кровь человека: переносит кислород и ускоряет азотистый обмен, но без участия ионов железа. Так что именно вегетарианство может помочь повысить уровень здоровья современных людей.

3) Нехватка витамина В12 . В12 – это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

В12 продуцируется только бактериями, иначе говоря, в растительном виде его не существует. Все растительные источники витамина В12 являются искусственно обогащёнными этим витамином. Поэтому считается, что вегетарианцы, не употребляющие убойную пишу, а особенно веганы и сыроеды, отказавшиеся также от употребления молочных продуктов, входят в зону риска развития заболеваний, вызываемых дефицитом В12 в организме. Вроде бы всё логично, однако, почему же тогда часто от недостатка В12 страдают и мясоеды?

Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла - это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин В12, будет абсорбирован организмом. Внешний фактор Кастла - это одно из названий витамина В12. С помощью внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

По мнению врачей, витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» В12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка В12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что как раз у вегетарианцев больше шансов иметь здоровый организм со сбалансированным содержанием микроэлементов и витаминов.

Принципы построения детского питания.


1) Ребёнок до 1 года. Введение прикорма.

· Появление пищевого интереса (6-8 мес).

Около 6 месяцев малыши начинают проявлять пищевой интерес. Что это значит? Они начинают наблюдать за процессом приёма пищи мамой, могут хватать ложку или пытаться взять еду из маминой тарелки. К этому времени обычно угасает выталкивательный рефлекс, при котором малыши выталкивают языком изо рта всё, помимо маминой груди. Необходимо понимать, что цифра 6 месяцев довольно приблизительна, а каждый ребёнок индивидуален: некоторые из них начинают интересоваться едой в 6 месяцев, а некоторые – в 9-10. Прислушивайтесь к вашему малышу, наблюдайте за ним, и вы обязательно поймёте, когда придёт время знакомить его с видовой пищей человека.

· Полноценным питанием остаётся грудное молоко.

В течение первого года жизни грудное вскармливание остаётся основным источником питательных веществ для малыша. Прикорм не может заменить полноценный приём пищи. Задача прикорма в этот период – только знакомство со вкусами, текстурой еды взрослых. Воспринимайте прикорм как развивающие вкус, обоняние и интеллект упражнения, но ни в коем случае не ставьте себе целью накормить малыша тарелкой каши или доесть новый продукт, который в этот раз пришёлся ему не по вкусу.

· Не допаивать до 6-9 мес.

До тех пор, пока малыш питается только грудным молоком, необходимости в допаивании его водой объективно не существует. Даже летом в жару. Грудное молоко содержит в себе около 90% воды. При отсутствии экстремальных условий (например, угроза обезвоживания организма в результате сильной диареи) до того, как введён активный прикорм (не предприкорм, когда малыш только начинает по крупинкам знакомиться с рационом семьи, а сам прикорм, когда количество еды уже существенно увеличивается), допаивать дополнительно водой необходимости нет. Желудок ребёнка (особенно грудничка, ведь грудное молоко – единственная пища, которая усваивается практически полностью) очень невелик по размеру, а его стенки ещё не обладают такой ярко выраженной способностью растягиваться, как у взрослого человека (отсюда частые срыгивания). Поэтому даже 1-2 чайные ложки воды могут значительно заполнить объём желудка и создать у малыша ложное ощущение сытости, что приведёт к риску того, что он станет реже брать грудь (соответственно, станет меньше молока). Кроме того, кажется вполне логичным и убедительным тот факт, что природой испокон веков предусмотрен очень мудрый механизм обеспечения новорожденного всеми необходимыми веществами только через грудное вскармливание, и без крайней нужды представляется лишним вмешиваться в этот механизм.

· Знакомим с продуктами, которые едят в семье (микродозы от 8 до 15 раз).

С чего начинать прикорм? Самый частый вопрос молодой мамы. Если мы говорим о знакомстве с рационом семьи, то почему бы не предлагать пробовать то, что родители едят чаще всего? Позитивно, если большую часть каждого рациона родителей составляют зелень и зелёные овощи и фрукты, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Попробуйте предложить малышу некоторые каши (желательно, без глютена): гречку, кукурузную, киноа – буквально по несколько зёрнышек. Малыш будет ясно демонстрировать вам, что он оценил, а что ему не очень понравилось. Однако, не спешите отказываться от продукта, который сначала не пришёлся по вкусу вашему крохе. Малышам удаётся распробовать блюдо только с 8-10 раза, а привыкнуть к нему – с 15-го. Старайтесь начинать прикорм с менее аллергенных или концентрированных продуктов. Знакомству с цитрусовыми, орехами, паслёновыми предпочтите прикорм более лёгкими продуктами. Также помните о том, что белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном для малышей первого года жизни, поэтому если в вашей семье употребляют молочные продукты, отложите знакомство с ними на второй год жизни.

· Выбор в пользу продуктов по сезону.

Когда речь идёт об овощах и фруктов, безусловно, лучше делать выбор в пользу сезонных продуктов, так как привозные продукты чаще всего обрабатываются химикатами, чтобы не испортились или дозрели за время доставки и продавец не понёс бы убытки за перезрелый и испорченный товар. Сезонными продуктами называют те, которые выращиваются или заготавливаются на зиму в той местности, где вы проживаете, или не очень далеко от неё (например, юг вашей страны или более южные соседние страны). К примеру, для российской зимы и весны сезонными будут капуста, свёкла, морковь, репа, яблоки. Летом и осенью природа щедро награждает нас разнообразием зелени, ягод, фруктов и овощей, в это время позитивно увеличивать количество сырого в своём рационе. Если у малыша нет явно выраженных проблем с ЖКТ, нет абсолютно никаких противопоказаний к сырым овощам и зелени. В это время можно смело знакомить кроху с потенциальными аллергенами – ягодами, томатами, тыквой. Натуральные продукты, которые нет нужды обрабатывать химикатами для лучше сохранности или искусственного выращивания, несут в себе намного меньший риск вызова аутоиммунной реакции. Также вы можете делать заготовки некоторых сезонных продуктов на зиму в морозилке, например, зелени, ягод, овощей.

· Не гомогенизируем пищу, чаще предлагаем твёрдые овощи и фрукты.

Чем может быть полезен отказ от так называемых «пюрешек»? Во-первых, малыш совершает настоящее знакомство с пищей: не только с её вкусом, но и текстурой и формой. Это способствует его интеллектуальному становлению как личности, которой необходимо познать мир, где ей предстоит жить и реализовывать свой потенциал. Ребёнок постепенно учится понимать, что персик отличается от яблока, а тыква от винограда. Он исследует продукт с помощью пальцев, дёсен и языка, он смотрит и изучает цвет и форму. Именно так он составляет представление о мире, он выстраивает новые логические связи в своём мышлении, хоть и не может ещё говорить (возможно, оттого мы считаем его на это неспособным).

Во-вторых, он чувствует себя полноценным членом семьи. Ведь если он будет постоянно видеть в своей тарелке однообразную безликую массу, слегка различающуюся по цвету, а на тарелках родителей – разные по цвету и форме, такие яркие и интересные продукты, к какому же выводу он придёт? Ему будет показано, что он отделён от своего вида, что впоследствии может сказаться на замедленном взрослении ребёнка, ведь ему не позволено жить во взрослом мире, пусть и со своими детскими порциями этого мира, которые ему по плечу.

В-третьих, отсутствие навыка пережёвывать разные цельные продукты приводит к печальным результатам в области детской стоматологии. Сегодня ортодонты отмечают, что у большинства детей проблемы с зубами начинаются ещё на стадии их прорезывания. В этом виноваты, конечно, и привычки взрослых кормить малышей сладостями, но также и отсутствие хорошего здорового кровоснабжения в дёснах. Цельная пища обеспечивает массаж дёсен, благодаря чему зубы действительно вырастают более здоровыми и крепкими. Особенно здоровью зубов способствует, когда ещё беззубый малыш пытается жевать твердые овощи и фрукты: морковь, яблоко.

· Учим пользоваться столовыми приборами.

Для психологии ребёнка и его принятии в общину других людей крайне важно и иметь собственные тарелку, ложку, вилку, кружку. Возможно, кажется бесполезным и ненужным приучать малыша сразу же самостоятельно орудовать ложкой, однако, это заложит в его сознании основу техники приёма пищи. Если вы потратите чуть больше своего времени и внимания и будете каждый раз давать ему в руку ложку и помогать доносить до рта пищу, в год он будет совершенно спокойно самостоятельно кушать ложкой, а в полтора – вилкой и ножом. Конечно, это дольше, чем быстро покормить малыша самой, а особенно не хочется затем отмывать от содержимого тарелки пол, стены, стол, стул и самого малыша. Тем не менее, результата не бывает без приложенных усилий. И чем больше усилий и аскез, тем выше результат.

Кроме того, самостоятельное использование приборов невероятно развивает интеллект малыша, его чувство ответственности, желание оправдать оказанное доверие и делает его действительно более осознанным, что позволяет родителям во многих ситуациях взаимодействовать с ребёнком как с равным, разумным и самостоятельным существом в тех пределах, в которых позволяет на данный момент ситуация, и не занижать его способности мыслью о том, что он ещё мал для какого-то действия. Если физически это действие для него реально выполнимо, пора давать ему шанс жить, развиваться и справляться с некоторыми трудностями.

2) Ребёнок после 1 года.

· Переход на видовую пищу с сохранением ГВ (минимум до 2 лет).

На втором году жизни малыш всё больше переходит на употребление видовой пищи, грудное молоко к этому моменту перестаёт выполнять функцию питания. Однако ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2-х лет, и вот почему. Во-первых, после года малыша на первый план выходит защитная (обеспечивающая иммунитет) функция грудного молока. Именно мамино молоко спасает микрофлору кишечника малыша от возможных заболеваний, особенно в период, когда малыши начинают активно познавать мир: стремятся потрогать всё руками или облизать. Согласно статистике, груднички имеют более стойкий иммунитет и существенно реже болеют.

Во-вторых, малыши в этом возрасте ещё не обладают зрелой ферментной системой, которая необходима для переваривания и хорошего усвоения видовой пищи. Именно ферменты мамы из грудного молока позволяют грудничкам лучше и легче усваивать продукты и к тому же хорошо переносить знакомство с потенциальными аллергенами. Аллергические реакции протекают намного мягче на фоне грудного вскармливания, и детский ЖКТ справляется с такой реакцией качественнее.

В-четвёртых, грудное вскармливание важно не только своими физиологическими функциями, это особая, ни с чем не сравнимая, связь мамы и ребёнка. Сосательный рефлекс – один из наиболее долго сохраняющихся (угасает лишь к 3-4 годам), он служит не только добыче молока и насыщению малыша, поддержанию его жизни, но и спокойствию, уверенности, благополучному развитию психики ребёнка и отношений с мамой и окружающим миром в общем. Это опора и поддержка для вашего крохи.

· Новые продукты в рационе (аллергены).

На втором году жизни можно начинать расширять рацион малыша с помощью новых продуктов, например тех, которые традиционно считаются аллергенами: цитрусовые, паслёновые, молочные продукты, орехи, сухофрукты, продукты, имеющие яркую окраску. ЖКТ уже достаточно зрелый для того, чтобы учиться принимать и такую пищу, к тому же на фоне грудного вскармливания, как сказано выше, адаптация к новым продуктам проходит мягко.

· Не заставляем есть, не отвлекаем внимание, чтобы накормить.

Существует аксиома о том, что голодный человек, и ребёнок в том числе, ест. Именно поэтому не стоит пытаться накормить ребёнка во что бы то ни стало. Позитивно, если с малого возраста он усвоит правило о том, что если ты не голодный, ты можешь пропустить приём пищи, однако потом ты всё же проголодаешься и вынужден будешь ждать следующего приёма пищи, чтобы утолить голод. Детям совсем не вредит, когда они понимают и принимают то, как работает этот мир. Часто родители в страхе, что ребёнок мало ест, прививают ему вредные пищевые привычки и уничтожают всякую культуру поведения за столом, например: отвлекают внимание малыша мультфильмами, и в результате он, поглощённый тем, что происходит на экране, вообще не осознаёт, что он ест и не ощущает насыщения; позволяют есть вредную еду (чипсы, сладости, мучное), мотивируя это тем, что больше ребёнок ничего другого не хочет и пусть лучше ест вредное, чем вообще ничего; заговаривают малыша или отвлекают игрушками, уводя его внимание от процесса принятия пищи и не давая ему познакомиться с правилами поведения. Всё это в будущем приводит к проблемам, когда ребёнок зарабатывает себе проблемы со здоровьем физическим и психическим.

· Особое внимание родителей к влиянию социума на вкусовые предпочтения ребёнка.

Малыш растёт и после года начинает всё больше интересоваться окружающими его взрослыми, помимо мамы и папы. Начинается активное взаимодействие с бабушками и дедушками, друзьями семьи и их детьми, социализация на детской площадке и в детском саду. Малыш выходит за узкие рамки привычного существования внутри семьи только у себя дома, он видит, что есть альтернативные варианты жизни. Бабушки покупают неполезные сладости, малыши в других семьях не являются вегетарианцами и нередко уже приобрели зависимость от конфет или чипсов. В этот момент родителям очень важно проявить внимание к формирующимся под влиянием социума пищевым привычкам ребёнка. Малыш такого возраста ещё достаточно высоко ценит авторитет родителей, именно поэтому важно научить его сознательно избегать вредных продуктов, пока он ещё не стал от них зависимым. Важно научить его не принимать сладкие поощрения «за хорошее поведение», а адекватно воспринимать различные ситуации, учиться реагировать и преодолевать трудности. Важно также урегулировать этот вопрос с бабушками и дедушками, которые часто стараются показать таким образом свою любовь к внукам. Большинство привычек в характере (а привычка, как известно, вторая натура) закладываются именно в возрасте, который нам, родителям, кажется ещё бессознательным, и мы пропускаем момент, когда необходимо было действовать, вынужденные сталкиваться уже только с результатами этих привычек. Проявляйте сознательность, быть родителем – это особая ответственность и миссия.

Д етские пищевые аллергии. Когда речь идёт об аллергии малыша на какие-либо продукты, неверно думать, что её причина лишь в самом продукте. Часто мы думаем, что причиной аллергии являются, например, красные продукты (томаты, яблоки, свёкла, гранат, ягоды). Однако существует множество более вероятных причин непринятия детским организмом того или иного продукта, что служит причиной запуска механизма очищения через кожу (высыпания, зуд). Каковы самые частые причины детской пищевой аллергии?

· Незрелость желудочно-кишечного тракта , который ещё просто не справляется с перевариванием какого-то продукта. Тем не менее при наличии аллергии не стоит делать вывод о том, что такая реакция организма будет проявляться всегда. Когда малыш станет постарше, скорее всего он сможет употреблять всю предлагаемую ему пищу. Просто существуют продукты, время употребления которых ещё не настало.

· Незрелость иммунной системы , которая пока не умеет адекватно отвечать на поступление в организм новых вещество в новом соотношении друг относительно друга. В этом случае, как уже было отмечено, смягчить реакцию и помочь малышу привыкнуть к новому продукту помогает грудное молоко.

· Синтетические и рафинированные продукты, а также продукты, содержащие животный белок, в рационе кормящей мамы чаще всего являются причиной детской пищевой аллергии. Каждая пара мама-малыш уникальна: у неё собственные жизненные ритмы и внутренние процессы. Организм малыша заселён такой же кишечной микрофлорой, как у кормящей его матери. Если у мамы есть непринятие какого-либо (чаще всего ненатурального) продукта, а кишечник засорён принятием неблагостной пищи, аутоиммунная реакция (аллергия) возникает именно у мамы. Однако её проявления редко заметны, так как кишечник сильно зашлакован. У малыша же организм еще сравнительно чистый и как раз на нём явно прослеживается аллергическая реакция, вызванная питанием мамы. Старайтесь исключать или минимизировать не только в рационе ребёнка, но и в рационе всей семьи.

· Искусственное вскармливание. По возможности старайтесь избегать употребления малышом искусственных смесей и прилагайте все усилия для налаживания и сохранения естественного вскармливания. Регулярные громкие скандалы с отзывом от продажи смесей различных производителей доказывают, что даже самые дорогие смеси могут быть причинной не только аллергии, но и более серьёзных и тяжёлых аутоиммунных реакций. За последние 20 лет на производстве искусственных смесей регулярно выявлены случаи заражения детского питания сальмонеллой, бактерией Enterbacter sakazakii (у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит), радиоактивными частицами; содержания в смеси инородных опасных компонентов (например кусочков разбитого стекла или твёрдого пластика), живых насекомых, активного поливинилхлорида, меламина; повышенной концентрации мышьяка и свинца; превышения содержания тяжёлых металлов; дефицита витаминов разных групп.

Детское вегетарианство: энергия и этика. Маленькие дети – особенно чувствительные существа. Вы замечали, что малыш всегда безошибочно определяет, когда ему лгут? Он чувствует это, поскольку логическая сторона его восприятия мира ещё плохо развита, интуиция доминирует в его сознании. Можно заметить, что это вообще ошибка нас, взрослых, нас, европейцев, противопоставлять логику и интуицию. На Востоке хорошо знают, что интуиция – это ворота к тонкой реальности, а ещё там очень хорошо знают, что на свете нет ничего более логичного, чем законы тонкого мира, законы энергии (посмотрите хотя бы на физику, науку, полностью возникшую на изучении энергии). Почему-то у нас не учат логически обосновывать свою интуицию, а учат не доверять ей, полагаясь только на умозаключения, к которым кто-то когда-то пришёл. На этом построена вся наша система образования.

Возвращаясь к ранее сказанному, у детей обострённое чувство справедливости, дети прекрасно знают, когда им лгут, но не могут этого осознать и объяснить. В итоге многие получают внутренние проблемы на уровне подсознания. Как это применимо к вегетарианству? Очень просто. Ведь на самом деле вегетарианство – это отнюдь не вопрос питания, это вопрос отношений с миром, вопрос мировоззрения, уважения ко Вселенной. Поэтому когда родители показывают малышам в книгах картинки с животными, учат их узнавать этих животных, запоминать их, покупают игрушки в виде животных, которые малыши любят, и при этом не говорят им, что эту самую коровку закололи, разрезали, отварили и подали им на обед, родители лгут. Лгут, даже не осознавая этого. У многих взрослых людей, которые годами привыкли к так называемому традиционному питанию, даже нет в сознании связи между любовью к животным и их употреблением в пищу. Они ведь не участвуют лично в цепочке от превращения телёнка в кусок мертвой плоти на полке магазина. Однако, это большой обман. Взрослые лгут детям, а взрослым лгут о том, что они не имеют к этому отношения и не несут ответственности за подобные деяния. Но кармическая ответственность всё равно придёт.

И дело даже не в том, что нельзя делать что-то плохое другому живому существу потому, что тебе тоже когда-нибудь сделают подобное, недопустимо нарушать законы Вселенной в принципе. Умеете ли вы возвращать жизнь? Тогда вправе ли вы отнять её? Дети, которые на тонком уровне живут в ладу с природой и Вселенной, чувствуют себя в большей безопасности, спокойствии, полны доверия к миру и доброжелательны. Доброжелательный человек повсюду в жизни будет встречать успех, потому что у него нет гипертрофированного эгоизма. Он будет способен ставить благополучие других выше своего собственного, каждому он будет примером и желанным другом.

Нас самих не растили вегетарианцами с детства. Существует теория о том, что до тех пор, пока к вам не пришла информация о реальной стороне мясоедения, вы отрабатывали карму прошлых жизней для сохранения баланса во Вселенной. Однако с момента, как вы узнали подобные вещи о энергетических и этических моментах употребления убойной пищи, вы начинаете накапливать негативную карму, продолжая совершать неблагие деяния. В йоге это называется викарма – совершение негативного действия, когда ты заранее знаешь, что оно причинит вред кому-либо. Именно последствия викармы самые тяжёлые. У наших детей есть уникальная редчайшая возможность – с самого начала жизни существовать в этом мире этично. Подобное поколение будет людьми совсем иного духовного, морально-нравственного уровня. Только за такими, как они, будущее нашей планеты. Конечно, потом может случиться так, что ваш ребёнок откажется от вегетарианства, но это будет его путь, его выбор и его опыт, который ему необходимо накопить. Вы же, пока он зависел от вас, сделали самый корректный выбор, и это очень важно в миссии родительства – дать ребёнку максимально корректные установки, привести его к старту самостоятельной сознательной жизни порядочным и добронравным человеком. Будьте осознанны и сострадательны.

Дети о вегетарианстве.


« Папа мой стал вегетарианцем, потом мама и я. В детстве я не понимала маму. Она говорила: «Я, конечно, тебя не заставляю быть прямо сейчас вегетарианкой, но просто выслушай меня…». А я её прерывала и говорила: «Ну дайте поесть ребёнку!». Я её постоянно перебивала, а теперь даже очень жалею об этом. Теперь я маму слушаю. Она мне говорила: «Понимаешь, животных, конечно, жалко. Но, всё-таки, овощи и фрукты намного полезнее, чем мясо. Если тебе их жаль, то докажи жалость к ним. Не ешь их мяса, если тебе их жалко. Будь хорошим человеком!» Ведь на самом деле это очень страшно. Мне вот лично неприятно, когда их убивают, чтобы просто съесть их мясо ».

«У меня раньше были частые головные боли, а когда я перестала есть мясо, то у меня они закончились. Мы не хотим есть животных. Даже в учебнике об окружающем мире написано, что животные – наши младшие братья и сестры.

Когда наша семья перешла на вегетарианство, наша мама искала, чем же нас кормить. Потому что все говорили: “Ну, вот что вы будете есть – одну траву?“. И мама для нас нашла очень много разных вкусных блюд, мы раньше и не знали об их существовании. Мы стали их делать, и они очень вкусные» .

«Мне папа говорил, что не нужно есть мясо, а я не понимал, как без него прожить. А когда я перестал есть мясо, я стал свободнее намного: я подтягиваюсь 13 раз, отжимаюсь 53 раза за 1 минуту. Мы заняли с классом первое место по футболу. А по прессу я на втором месте».

«Я когда мясо перестал есть, у меня всё лучше стало: стал здоровее, к животным стал лучше относиться. У меня даже в голове мелькнуло, что мясо нельзя есть потому, что когда их убиваешь, им будет больно. И я даже не знаю, какие это люди, которые режут животных, и им всё равно.

Друзья понимают меня и дружат, как со всеми. А некоторые даже слушали меня и читали книгу, которую я им рекомендовал. Я её сам прочитал и советовал другим моим друзьям».

«Например, я захожу в магазин и там ларёк мяса. Я просто отхожу от него и стараюсь не смотреть туда. Ну, жалко животных».

«Дети, которые едят мясо, почему-то много просят. В нашем классе есть ученики, которые постоянно всё просят. А другие наоборот – они не питаются мясом, им это нравится, они не просят абсолютно ничего. Им как-то комфортно… А другие – им надо всё! Вот увидели конфеты и начинают: «Дайте мне конфет!». И главное – без «пожалуйста»! Они без вежливых слов это всё говорят».

«Я хочу сказать, что этого не надо бояться. Если вам не понравится, вы можете обратно перейти. И если вас интересует этот вопрос, можно очень много интересного найти и узнать. И мне кажется, станет жить интересней».

«Я могу сказать, что вегетарианство – это хорошо. Потому что у многих людей, которые приходят в вегетарианство, начинается улучшение здоровья, поведение меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что в вегетарианстве ничего плохого нет, а есть только хорошее» .

«У меня есть подруга. Она прекрасно общается с мамой. Она ничего не просит. Она тоже вегетарианка. И мы с ней пытаемся сказать всем, что, всё-таки, хорошо быть вегетарианцем. Это очень вкусно. Но некоторые не хотят переходить на другую пищу, потому что они уже привыкли к своему рациону. Ну что же, если так получается, ладно… Но главное то, что мы растём нормальными людьми. Мы ничего не отбираем, не дерёмся, хорошо себя ведём в школе. И это самое главное. Главное, смотреть за собой, а не за другими. Вот когда уже приметил ошибку, исправил все свои ошибки, то тогда уже за другими и наблюдай».

За последнее десятилетие популярность веганства и вегетарианства заметно выросла. Кашмира Гандер, корреспондент The Independent, поговорила с родителями, которые передают свой образ жизни детям.

Вегетарианство перешло из нишевой субкультуры в стиль жизни, который пропагандируют знаменитости, включая Бейонсе и Джей-Зи. За период с 2006 года количество людей, собирающихся перейти на растительную диету, увеличилось на 350%. В их числе и Элизабет Тиг, 32-летняя художница и мама четырех детей из Херефордшира, создательница сайта ForkingFit. Она, как и многие последователи этой системы питания, считает такой образ жизни более гуманным как к животным, так и к окружающей среде.

Однако веганов и вегетарианцев не особо любят в некоторых кругах, потому что считают их настойчивыми и самодовольными проповедниками. Более того, веганов-родителей и вовсе презирают. В прошлом году итальянский политик призвал ввести закон для родителей-веганов, которые прививали своим детям «безрассудное и опасное пищевое поведение». По его мнению, людям, которые кормят своих детей только «растениями», должен быть вынесен шестилетний тюремный срок.

Некоторые родители-веганы признаются, что раньше они тоже не были ярыми поклонниками этого стиля питания, пока не опробовали его на себе. И тогда они поняли, что их мало беспокоит, что едят другие люди.

«Честно говоря, я всегда думала, что веганы пытаются навязать свою точку зрения, - говорит Тиг. – Да, такие есть, но в целом я встречала так много мирных людей, которые по разным причинам перешли на веганство».

36-летняя Джанет Кирни родом из Ирландии, ведет страницу Vegan Pregrancy and Parenting на Facebook и живет с мужем и детьми Оливером и Амелией в пригороде Нью-Йорка.

«Раньше я считала, что быть вегетарианцем неправильно. Так было до тех пор, пока я не посмотрела документальный фильм «Земляне», – говорит она. – Я задумалась о способности вегана быть родителем. Мы не слышим о тысячах людей, которые воспитывают детей-веганов, нам известны только случаи, когда детей ругают и морят голодом».

«Посмотрим на это так, – продолжает Джанет. – Мы, как родители, хотим только лучшего для наших детей. Хотим, чтобы они были счастливы и, прежде всего, настолько здоровы, насколько могут быть. Родители-веганы, которых я знаю, следят, чтобы их дети питались здоровой пищей, точно так же, как и родители, кормящие детей мясом и яйцами. Но мы считаем убийство животных жестоким и неправильным. Вот, почему мы воспитываем детей таким же образом. Самое большое заблуждение состоит в том, что родители-веганы – якобы хиппи, которые хотят, чтобы все жили на сухом хлебе и грецких орехах. Но это очень далеко от истины».

Безопасна ли растительная диета для растущих детей? Мэри Фьютрелл, профессор Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, предупредила, что неправильное вегетарианское питание может вызвать «необратимый ущерб и, в худшем случае, смерть».

Однако диетологи сходятся во мнении, что воспитание строгого вегетарианца может быть здоровым, если, как и при любой диете, употребляются правильные и нужные питательные вещества. И детям требуется большее количество витаминов, макро и микроэлементов, чем взрослым. Необходимы витамины A, C и D, и поскольку молочные продукты являются важным источником кальция, родители-веганы должны давать детям обогащенные этим минералом продукты. Также следует включать в рацион источники рибофлавина, содержащиеся в рыбе и мясе, йод и витамин B12.

«Диета строгого вегетарианца требует тщательного планирования, чтобы обеспечить потребление разнообразных питательных веществ, поскольку некоторые из них встречаются только в продуктах животного происхождения», – говорит представитель Британской Диетической Ассоциации Сьюзан Шорт.

Клэр Торнтон-Вуд, специалист по детской диетологии из Healthcare On Demand, добавляет, что родителям может помочь грудное молоко. На рынке нет веганских детских смесий, так как витамин D получают из овечьей шерсти, а соя не рекомендуется детям в возрасте до шести месяцев.

Дженни Лиддл, 43-летняя жительница Сомерсета, где она управляет агентством по связям с общественностью, уже 18 лет вегетарианка, а ее ребенок вегетарианец с рождения. Она говорит, что когда она была беременна, человек, растущий внутри нее, заставлял ее еще более тщательно думать о том, что она ест. Более того, уровень кальция во время беременности у нее был выше, чем у обычного человека, потому что она ела обогащенные кальцием растительные продукты.

Тем не менее, Лиддл утверждает, что «мы никогда не сможем достичь 100% веганского образа жизни», и здоровье ее детей является для нее большим приоритетом, чем любая идеология.

«Если бы я не была в состоянии кормить грудью, я могла бы получать донорское молоко от вегана. Но если бы это было невозможно, то я использовала бы смеси», – говорит она. – Я считаю, что продолжительное кормление грудного ребенка очень важно, даже несмотря на то, что в существующих смесях содержится витамин D3 от овец. Но вы можете оценить их необходимость в том случае, если у вас отсутствует грудное молоко, которое необходимо для развития ребенка. Иногда нет никакой практической или возможной альтернативы, но я уверена, что принятие жизненно важных лекарств не означает, что я больше не веган. И все веганское общество признает это».

Тиг, Лиддл и Кирни подчеркивают, что они не заставляют своих детей быть веганами. Они лишь активно информируют их о том, почему употребление продуктов животного происхождения может быть вредным для их здоровья и для окружающей среды.

«Мои дети никогда бы не подумали о том, что наши любимые утки, куры или даже кошки бывают «пищей». Это бы их расстроило. Они – их лучшие друзья. Люди же никогда не будут смотреть на свою собаку и думать о воскресном обеде», – говорит Кирни.

«Мы очень осторожно подходим к объяснению веганства нашим детям. Я не хочу, чтобы они испугались или, куда хуже, думали, что их друзья ужасные люди, потому что они все еще едят животных, – делится Тиг. – Я просто поддерживаю своих детей и их выбор. Даже если они изменят свое мнение о веганстве. Сейчас они им очень увлечены. Представьте, как четырехлетний человек спрашивает: «Почему вы любите одно животное, а другое убиваете?»

Вегетарианка, сыну 2 года

Мы с супругом почти девять лет как вегетарианцы - не едим мясо, рыбу, курицу и яйца. После такого длительного периода даже мысли не возникает переходить на животную пищу. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, анализы были отличными, летала в Индию, никаких отклонений не было. Поэтому когда у нас появился ребенок, выбор питания даже не стоял. Он родился крупным, а в 11 месяцев на приеме у педиатра не поместился в ростомер, чем очень удивил ее.

Я люблю готовить, и наш рацион очень разнообразен, несмотря на отсутствие в нем мяса. Различные супы и каши, запеканки, овощи - да все что угодно. Конечно, я слежу, чтобы меню было сбалансированным. Часто делаю конфеты из сухофруктов с орехами, кроме того мы употребляем спирулину . Сейчас весна и хочется более легкой пищи, поэтому на завтрак делаю кашу из пророщенного льна и зеленой гречки с фруктами и ягодами. Ребенок все это с удовольствием ест.

Сейчас ему всего 2 года, поэтому сам он пока мало что может сказать по поводу вегетарианства. Пока он маленький, он будет вегетарианцем. Позже я расскажу ему о том, откуда берется мясо и о плюсах растительной диеты. После этого он сам сделает выводы и примет решение: оставаться ему вегетарианцем или нет. Это будет осознанное решение сына. А пока мы решаем за него.

Родственники относятся положительно к нашему выбору. Никогда не возникало споров. Тем более, моя мама также вегетарианка. А педиатрам знать это не обязательно. У малыша прекрасные анализы и показатели, он редко болеет. Чтобы избежать споров на эту тему, я просто не говорю врачам о вегетарианстве.



Рассказать друзьям