Вегетарианство что нужно давать ребенку. Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья? Психологические аспекты вегетарианства для детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В современном обществе все большую популярность обретают различные методики питания. Есть множество последователей у раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и других всевозможных диет. Считается, что особенный стиль питания поможет поддерживать вес в норме, оздоровит организм и позволит долгое время оставаться в тонусе. Однако далеко не всегда различные стили питания оказываются для здоровья полезны и приносят желаемый результат. Одной из самых известных методик питания является вегетарианство. Подобной системой увлечены многие молодые люди, которые впоследствии желают вырастить и ребенка-вегетарианца. Мамы и папы сызмальства приучают своих крох только к растительной пище, считая, что это принесет их здоровью только пользу. Но вот врачи не столь однозначны в своем мнении и даже бьют тревогу из-за возможных негативных последствий.

Что значит - вегетарианство?

Вегетарианство как культура - вовсе не новомодное веяние. Как особая система питания оно практикуется уже несколько столетий. Однако во многих случаях люди отдавали не дань моде или пытались поправить здоровье. Все дело в том, что мясо считалось роскошью и подчас было доступно только богатым слоям населения. Другим же приходилось довольствоваться растительной пищей, которую можно вырастить на земле. Ребенок-вегетарианец в развивающихся странах - это привычное явление, потому что его родители могут позволить себе только пищу не животного происхождения.

Вегетарианство, если рассматривать его как стиль питания, подразумевает полный отказ от употребления мясных продуктов. При этом запрещено есть не только мясо, но также яйца и молоко. В результате ребенок-вегетарианец недополучает множество полезных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения.

Среди разрешенных продуктов у вегетарианцев значатся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые;
  • ягоды;
  • орехи.

Конечно, есть люди, которые питаются таким образом в силу не зависящих от них причин. Но по статистике, около 2 % людей земного шара употребляют такую пищу осознанно. Но вот сколько среди них именно детей, точно не известно.

Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Вегетарианство является широким понятием, означающим отказ от животного белка. Но среди этой системы существуют свои подвиды, где веганство является наиболее строгим по выбору разрешенных продуктов. Если не строгие приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мед, потому что они не содержат в себе кровь убиенного животного, то у веганов даже блюда на их основе под запретом.

Однако многих приверженцев обретает веганство и вегетарианство. В чем разница между стилями? В последнем случае человек может употреблять хлеб, сыр, йогурты. Веганы себе позволить такого не могут, ведь те же хлебобулочные изделия делают на основе яиц и молока, сыр - на основе сливок.

Вегетарианство и дети

Многие приверженцы здорового питания считают, что ребенок-вегетарианец вырастет абсолютно здоровым. Однако большинство врачей придерживаются в корне противоположного мнения. Но на их аргументы о вреде употребления только растительной пищи находится сотня фактов, опровергающих данное мнение. Так где же правда и на чьи высказывания необходимо полагаться в выборе питания для детей?

  • Во-первых, рацион ребенка-вегетарианца полностью состоит из овощей и фруктов. Как известно, они - кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же в них очень много микроэлементов и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению.
  • Во-вторых, пища растительного происхождения может обеспечить растущий организм питательными веществами и насытить энергией. Однако порции при этом буду несколько больше. Но при этом малыш не будет чувствовать голод и испытывать нехватку в полезных микроэлементах.
  • В-третьих, вся растительная пища оказывает благоприятное воздействие на здоровье крохи. Обычно ребенок-вегетарианец не испытывает проблем с пищеварением, у него не возникают запоры. К тому же строгие приверженцы подобной системы питания тщательно следят за присутствием вредных добавок в пище и стараются их избегать. Поэтому в организм малыша поступают только полезные продукты.

В последнее время из-за растущей популярности фастфудов все большее число детей страдают ожирением. Дети-вегетарианцы от такого практически полностью застрахованы.

Негативные последствия вегетарианства

Из вышеперечисленных плюсов можно сделать вывод, что полностью здоровым может быть ребенок-вегетарианец. Последствия от такой системы питания все же имеются и довольно значительные. Педиатры и многие диетологи сходятся во мнении, что человеческому организму необходимо мясо и, в частности животный белок. Поэтому для полноценного роста и развития малыша вегетарианство не подходит.

Если рассматривать основной вред от вегетарианства для детей, то на первом месте оказываются недополученные витамины. В еде растительного происхождения практически нет такого важного витамина, как В12. Он особо необходим в период активного роста и созревания. Если его недостает, то могут развиться:

  • анемия;
  • нарушения психики;
  • нарушения свертываемости крови.

К тому же во фруктах и овощах очень мало кальция, цинка и железа. Основной их источник - молочные и мясные продукты, которые вегетарианцы не едят.

Животный строго под запретом. Но основным строительным элементом является именно он, и замена его растительным не всегда приводит к значимым результатам. Конечно, бобовые богаты содержанием растительного белка, но многие специалисты в области детского питания уверены, что этого мало для стремительного развития и роста детей. В результате организм вынужден задействовать внутренние резервы, а значит, работать на износ. Как показывает практика, рост таких детей замедлен, а показатели усталости несколько выше.

Сложности в составлении меню

Чтобы растительная пища обеспечивала растущий организм всем необходимым, она должна быть разнообразной и сбалансированной. Белок для вегетарианцев обеспечивается бобовыми, витамины - сырыми фруктами и овощами, а питательные вещества можно получить из каш. Чтобы ребенок не нуждался в каких-либо веществах и рос здоровым, меню должно состоять из:

  • сырых и запеченных овощей, фруктов;
  • горячих и холодных супов;
  • запеканок;
  • салатов и т. д.

Но вот постоянно следить за разнообразием в условиях занятости, поездок, походов в гости, посещения садика и школы очень трудно.

Вегетарианство с рождения

Можно ли ребенку быть вегетарианцем - решают только его родители. Споры по этому поводу не утихают, поэтому важно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, если сделан выбор в пользу растительного меню. Такая пища способна обеспечить ребенка всем необходимым на всех этапах его роста, только составлять рацион придется кропотливо и грамотно.

Важно четко уяснить, чем кормить ребенка вегетарианца, чтобы он не испытывал потребностей в белке, витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Растительная диета вполне может это обеспечить, ведь она достаточно калорийна и содержит все необходимое. К тому же именно в овощах, фруктах и злаках есть клетчатка, фитохимические вещества и витамины-антиоксиданты.

Питание детей до года

Лучшее питание ребенка-вегетарианца до года - это молоко матери. В данном случае специалисты сходятся во мнении, что для поддержания естественного иммунитета и гармоничного развития малыш должен получать только грудное молоко. Заменять его возможно адаптированной смесью, если кроха находится на искусственном вскармливании.

В середине первого года жизни можно вводить докорм в виде безмолочных каш. Также рекомендуются сваренные на пару или в воде овощи, которые затем превращают в пюре.

В возрасте 8-9 месяцев ребенок-вегетарианец может получать в пищу измельченный грецкий орех, который добавляют в овощное или фруктовое пюре. Продукт богат легкоусвояемым белком, который способен заменить животный. В этом возрасте можно предлагать малышу протертую чечевицу, в которую необходимо добавлять немного овощей. Такое блюдо также способно заменить мясное. В возрасте около года ребенок уже может полакомиться авокадо. Что касается других овощей и фруктов, то рекомендации такие же, которые касаются детей, употребляющих мясное и рыбное пюре. Можно предлагать:

  • кабачок;
  • морковку;
  • тыкву;
  • яблоко;
  • грушу;
  • брокколи.

Если родители приняли решение привить ребенку вегетарианские привычки, то педиатры советуют, как можно дольше не прекращать грудное вскармливание.

Какие продукты необходимы для детей вегетарианцев?

Взрослый человек довольно легко сможет составить себе рацион, включив в меню все необходимые продукты и добавив к ним витамины. Но с малышами дела обстоят сложнее, ведь маленький привереда просто может отказаться от бобов со шпинатом, которые должны были обеспечить его белком и клетчаткой. К тому же объем съеденной пищи может быть значительно меньше рекомендованной, чтобы получить все необходимые элементы.

Все-же диетологи призывают не заставлять детей есть, необходимо ориентироваться на их собственный порог сытости. Более того, вегетарианство предполагает обучение детей ощущению индивидуального предела, когда пища больше не нужна.

Но ожирение приверженцам растительной пищи обычно не грозит. Такое меню обычно низкокалорийное, поэтому для обеспечения энергии необходимо добавлять в блюдо ребенка растительное масло, кусочки авокадо, грецкие орехи. Можно разнообразить вкус блюд и заменить подсолнечное масло:

  • оливковым;
  • льняным;
  • конопляным;
  • из тыквенных семечек.

Все же родителям, чьи дети - вегетарианцы, следует быть особенно внимательным к их рациону. Далее рассмотрим особо важные элементы и продукты, из которых их можно получить.

Белок - строительный материал

Для развития и роста малыша, да и взрослого человека, белок является важным элементом. Чтобы обеспечить поступление в организм этого вещества, диета должна быть богата на бобовые. При этом не менее важно разнообразие, чтобы кроха получил все необходимые аминокислоты. Что должен есть ребенок:

  • фасоль;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • сыр тофу;
  • гречку.

Известно, что прекрасным источником растительного белка являются семена чиа. Но, чтобы их приобрести, необходимо посетить вегетарианский магазин. Они более распространены в крупных городах, жителям маленьких поселений приходится искать продукты в интернет-закупках.

Кальций - для здоровья костей

Без кальция невозможно построение скелета и нормальный рост. Доказано, что почти половина процента костной массы формируется уже к младшему школьному возрасту. В последующие годы формируется другая половина. Но основным источником кальция служат молочные продукты, которые у веганов под строгим запретом. Если малыш проживает в семье, где придерживаются строгих взглядов, и даже продукты на молочной основе запрещены, то необходимо обеспечить ему альтернативу.

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих кальций:

  • тофу;
  • зеленые листовые овощи (кейл, брокколи);
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • апельсины.

Важно контролировать состояние малыша и проходить регулярные осмотры у педиатра. Если врач назначит дополнительно препараты кальция, то не стоит отказываться.

Железо - для кроветворения

Для формирования красных кровяных телец крайне необходимо поступление в организм железа. Обычно элемент поступает вместе с говядиной, но мясо вегетарианцы не едят. Следует понимать, что недостаток железа напрямую влияет на мозговую деятельность, и может пострадать когнитивная деятельность малыша. Диетологи считают, что кроха, которого кормят только растительной пищей, должен получить железо в двойном количестве. Это связано с тем, что элемент, полученный из растений, гораздо хуже усваивается.

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих железо:

  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • курага;
  • финики;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • цельные злаки.

Стоит учесть, что растительное железо намного лучше усвоится, если употреблять его вкупе с витамином С. Таким образом, будет намного полезнее салат из брокколи с добавлением кураги и лимонного сока.

Особые витамины

Для развития и полноценного роста организма ребенка важны все витамины. Но на особом месте находятся витамины Д и В12.

Для лучшего усвоения кальция и, следовательно, здоровых зубов и крепких костей важен витамин Д. Если ребенок не получает в пищу сливочное масло и другие животные продукты, то ему крайне важно ежедневно получать солнечные ванны. Чтобы обеспечить дневную дозу, на солнышке достаточно находиться около 20 минут. Однако в зимнее время года этого будет недостаточно, а из растительной пищи элемент сложно получить. Поэтому педиатры советуют предлагать детям пищевую добавку, содержащую данный витамин.

Особая роль отводится витамину В12. Он влияет на развитие мозга и нервной системы, отвечает за формирование эритроцитов, участвует во множественных процессах, происходящих в организме. Основными источниками элемента традиционно считаются:

  • яйца;
  • мясо;
  • моллюски;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы всего вышеперечисленного не употребляют. Поэтому диетологи советуют им употреблять пищевую добавку, содержащую витамин В12. Однако есть продукты, которые помогут восполнить недостаток данного элемента:

  • пищевые дрожжи;
  • морские водоросли.

Пищевые дрожжи выпускают в виде хлопьев. Это натуральный продукт, который выращен из микроорганизмов. Обладает специфическим сырным вкусом, поэтому дети с удовольствием его употребляют. Также рекомендуется добавлять хлопья в овощные блюда, что делает их вкус еще более насыщенным и прибавляет пользы.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота

Вещество входит в состав Омега-3. Человеческим организмом не синтезируется, следовательно, получить ее можно только с пищей. Элемент незаменим при формировании мозга и нервной системы малыша. Чтобы обеспечить поступление его в организм, необходимо употреблять в пищу креветки, рыбу. Вегетарианцы могут восполнить недостаток кислоты, если будут кушать конопляные семечки, грецкие орехи и льняное семя.

Однако в растительных компонентах явно недостаточно данного элемента, а детям он просто необходим. На помощь родителям приходят специализированные вегетарианские магазины, где можно приобрести пищевые добавки, в необходимом количестве содержащие полиненасыщенную жирную кислоту.

Выводы

Вегетарианство для детей может быть безопасно и даже приносить пользу, если родители смогут обеспечить малышу полноценный рацион. Важно, чтобы меню полностью удовлетворяло растущий организм в питательных веществах, минеральных компонентах и витаминах. К тому же врачи и диетологи считают, что растительные продукты в любом случае должны присутствовать на столе всегда, независимо от того, каких взглядов на питание придерживается семья.

Вегетарианка, сыну 2 года

Мы с супругом почти девять лет как вегетарианцы - не едим мясо, рыбу, курицу и яйца. После такого длительного периода даже мысли не возникает переходить на животную пищу. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, анализы были отличными, летала в Индию, никаких отклонений не было. Поэтому когда у нас появился ребенок, выбор питания даже не стоял. Он родился крупным, а в 11 месяцев на приеме у педиатра не поместился в ростомер, чем очень удивил ее.

Я люблю готовить, и наш рацион очень разнообразен, несмотря на отсутствие в нем мяса. Различные супы и каши, запеканки, овощи - да все что угодно. Конечно, я слежу, чтобы меню было сбалансированным. Часто делаю конфеты из сухофруктов с орехами, кроме того мы употребляем спирулину . Сейчас весна и хочется более легкой пищи, поэтому на завтрак делаю кашу из пророщенного льна и зеленой гречки с фруктами и ягодами. Ребенок все это с удовольствием ест.

Сейчас ему всего 2 года, поэтому сам он пока мало что может сказать по поводу вегетарианства. Пока он маленький, он будет вегетарианцем. Позже я расскажу ему о том, откуда берется мясо и о плюсах растительной диеты. После этого он сам сделает выводы и примет решение: оставаться ему вегетарианцем или нет. Это будет осознанное решение сына. А пока мы решаем за него.

Родственники относятся положительно к нашему выбору. Никогда не возникало споров. Тем более, моя мама также вегетарианка. А педиатрам знать это не обязательно. У малыша прекрасные анализы и показатели, он редко болеет. Чтобы избежать споров на эту тему, я просто не говорю врачам о вегетарианстве.

Взрослые, которые являются сторонниками вегетарианства, часто боятся использовать вегетарианскую диету для своих детей. Диетологи настойчиво рекомендуют вегетарианство для взрослых и пожилых людей, а детям вегетарианство строго запрещают.

Врачи-педиатры предлагают родителям вводить белковый прикорм малышу уже с шестимесячного возраста, в виде мясных отваров, и пюре на основе мяса. Ведь потребность маленького ребенка в животном белке во много раз выше, чем у взрослого человека. Приводятся при этом факты, что дети , у которых ежедневное меню с низким содержанием белка животного происхождения, склонны быстро утомляться , часто бывают апатичные и вялые, интеллектуально хуже развиваются , чем сверстники. Оказывается, степень этих изменений полностью зависит от процента белково-калорийной недостаточности.

В книге С. Брейер «Новый домашний врач» описывается, как общество вегетарианцев и городской совет Лондона приняли решение на базе сиротских приютах изучить влияние рациона питания на развитие ребенка . В эксперименте принимали участие около 2000 детей , которых разделили на две группы. Одна группа питалась исключительно пищей, а другая - традиционно.

Когда прошло шесть месяцев, то оказалось, что дети, которые в меню включали блюда вегетарианской кухни , были более сильными и здоровыми , в сравнении с детьми другой группы. Следовательно, рацион питания детей-вегетарианцев должен быть правильно составлен. Только при таком условии дети-вегетарианцы будут правильно развиваться и расти.

В ежедневное меню детей-вегетарианцев , обязательно должны включаться в больших количествах:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирное молоко;
  • разнообразные каши;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

В повседневных условиях очень сложно придерживаться такого рациона питания.

Рассуждая о вопросе вегетарианства у детей , вспомним о том, что есть много наций, к примеру, индийцы, которые не употребляют мясо по религиозным соображениям .

Если бы на детей индусов вегетарианство отражалось негативно, то народ давно бы исчез.

Но мы наблюдаем противоположную тенденцию , нация имеет богатейшую культуру и всемирно признанную систему йоги.

Нужно также не забывать о геронтологическом аспекте . Какое питание для ребенка - или традиционное будет лучшим для его здорового долголетия ? Ведь система питания, которую привили еще в раннем детстве, как правило, сохраняется на всю жизнь. Полнота, приобретенная в детстве , вызывает на 80% склонность к лишнему весу во взрослом возрасте. Дети конечно не должны быть полностью ограниченны в питании, но частое перекармливание , по мнению геронтологов, угроза их здоровью . Основным источником здоровья и иммунитета младенца должно является естественное грудное питание. Чем дольше ребенок будет на грудном вскармливании , тем сильнее у него будет сопротивляемость организма к многим заболеваниям.

Желательно исключить с рациона малыша искусственные смеси, изделия из пшеничной муки, сладости, мясной прикорм.

Если семья по религиозным или другим причинам стала вегетарианской, то для ребенка лучше всего подойдет рацион лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев . Не нужно исключать из меню ребенка и молочные продукты, так как для развития малыша необходим также белок животного происхождения. Фруторианство и сыроедение для детей раннего и среднего возраста запрещается, так как оно отрицательно влияет на рост и развитие ребенка.

Дети вегетарианцы должны получать грудное молоко минимум до шестимесячного возраста. По своему составу и питательной ценности грудное молоко женщин-вегетарианок полностью аналогично молоку женщин-невегетарианок . Если невозможно грудное кормление , то для питания детей-вегетарианцев применяются специализированные смеси из сои , которые по своему составу и энергетической ценности могут заменить грудное молоко. Правила ввода в меню ребенка вегетарианца твердой пищи и прикорма идентичны как для детей-невегетарианцев .

В рацион питания с 4-6 месяцев можно включать разнообразные каши, приготовленные на молоке или детском питании.

На рынке детского питания огромный выбор продуктов на основе сои:

  • соевое молоко;
  • творог;
  • сырки;
  • кефир и т.д.

Употреблять их детям-вегетарианцам , при хорошей переносимости, можно в таком же количестве, как и продукты из коровьего молока. В ежедневный рацион питания ребенка-вегетарианца должны обязательно включатся различные овощные пюре , соки из фруктов и овощей .

Когда наступает период прикорма продуктами с содержанием полноценного белка, детям-вегетарианцам предлагают блюда на основе сои - пюре и кашицы из тофу, йогурты из сои и молока, вареные желтки и творог.

С годовалого возраста можно предлагать малышу не перетертые кусочки сыра, тофу и т.д. Блюда на основе бобовых культур следует отложить до трехлетнего возраста, так как волокнистая грубая клетчатка способствует образованию газов в кишечнике.

Современные технологии обработки зерен сои , открыли возможность производить много высококачественных продуктов для ежедневного питания детей-вегетарианцев с отличными вкусовыми и питательными свойствами.

Р астить ли детей вегетарианцами? Этот вопрос волнует многих родителей, даже если сами родители придерживаются растительного типа питания. Кого-то смущает чисто физиологическая сторона такого выбора – не несёт ли вреда для здоровья отсутствие мяса, рыбы, яиц в рационе малыша. Кто-то задаётся вопросом, насколько корректно решать за ребёнка, быть ли ему вегетарианцем. Вопрос о детском вегетарианстве непростой, но родителям придётся решить его и разобраться с собственными сомнениями.

Детское здоровье и вегетарианство. Если мы говорим о влиянии вегетарианства на здоровье, мы должны понимать, что стремиться нужно к здоровому и здравому вегетарианству. Можно не употреблять мясо, но питаться синтетической и модифицированной пищей, не следить за разнообразием рациона. Безусловно, от подобного вегетарианства проку что для взрослого, что для детского организма будет мало. Возможно, именно такие примеры и демонстрируют другим членам общества несостоятельность вегетарианства. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. В то же время есть множество примеров здоровых и активных малышей, которые развиваются чаще даже успешнее своих сверстников на традиционном питании. Не совсем верно на основе какой-либо неудачи со здоровьем делать вывод, что вегетарианство вредит растущему организму, однако, совсем неверно делать выводы о том, что потребляемая большинством пища нормальна и вообще пригодна для питания.

Чем питаются современные дети? Тем, что считают нормальным их родители. К сожалению, многим малышам уже в несознательном возрасте покупают и дают конфеты, чипсы, шоколад, вызывая тем самым привычку и зависимость в будущем. Нет ли здесь той же проблемы с лишением ребёнка выбора? Только здесь его лишают не возможности употреблять убойную пищу, а возможности вырасти здоровым, не убивая сахаром и пищевой синтетикой свои внутренние органы.

Мы все боимся смерти и горя, которое несут с собой войны. Однако, если посмотреть на статистику, войны находятся на последнем месте причин смертности в нашем мире. А что на первом? Сердечно-сосудистые заболевания. Многим невыгодно делать войны сегодня, это дорого. Лучше незаметно, продолжая запугивать войной и отвлекая внимание, позволить людям убивать себя самостоятельно за их же счёт. Что губит наши сердца и сосуды, начиная с детского возраста? Не только сахар, консерванты и прочая химия. Большая часть содержания ядовитых веществ приходится на мясо, рыбу и яйца, полностью искусственно выращенные на гормонах и антибиотиках. Даже самая «экологичная» ферма не может позволить себе сегодня роскошь обходиться без этих препаратов. Конкуренция слишком велика. Зачем же детям кушать это? Неужели мало растительных продуктов с достаточной питательной ценностью? Все витамины и микроэлементы не растут в животных, которых едят люди, они растут на земле.

Давайте рассмотрим, из чего состоит пищевая пирамида человека.

Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Обычно в основании пирамиды лежит физическая активность. Выше следуют три группы продуктов, употреблять которые рекомендуется во время каждого приёма пищи: 1) овощи, зелень, фрукты; 2) цельно зерновые крупы (гречка, нешлифованный рис, пшено, геркулес); 3) растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). В основном это те продукты, на употреблении которых рекомендуется строить свой ежедневный рацион всем людям.

На второй ступени пирамиды располагаются продукты с высоким содержанием белка растительного (орехи, семечки, бобовые) и животного происхождения (рыба, мясо птицы, яйца). Употреблять эти продукты можно от 0 до 2 раз в день. Отсюда следуют 2 вывода. Первый – не всё благополучие человека строится на белке, в день организм достаточно получает его из частого употребления продуктов первой ступени пирамиды и может спокойно обходиться без тяжёлой, перенасыщенной белком пищи. Второй – совсем необязательно есть мясо 3 раза в день, более того, это ещё и вредно.

Выше белковых располагаются молочные продукты, которые также рекомендуется ограничить 1-2 порциями в день. А на самой верхушке пирамиды располагаются вредные продукты, которые жизненно важно исключить из своего рациона. Это животные жиры (красное мясо, сливочное масло) и «быстрые» углеводы, среди которых рафинированные продукты (сахар, привычная нам пшеничная мука, белый рис), а также синтетические продукты (конфеты, газировки, чипсы, сосиски, колбасы). К этой категории современные диетологи относят теперь и картофель из-за высокого содержания в нём крахмала.

Итак, мы видим, что употребление рыбы, яиц и птицы совершенно необязательно, а красного мяса – и вовсе опасно для здоровья. И это если мы говорим о мясе здоровых животных. Если вы захотите изучить вопрос, то сможете найти много информации о том, как работают современные фермы.

Однако мы упустили ещё один важный момент. Как было сказано, в основании пирамиды лежит физическая активность человека, и она первична по отношению к самой еде. Однако, что первично по отношению к самой физической активности? Что вообще первично в этом мире? Энергия. Энергия – первична, материя – вторична. Для того, чтобы была физическая активность, должна быть энергия эту активность реализовать. Вы замечали, насколько «активен» человек, который часто и много ест? А насколько активен подрастающий малыш, который иногда может весь день провести практически без пищи, неутомимо резвясь под солнышком? Казалось бы, ведь ребёнок мало ел. Но и мало энергии потратил на переваривание того, что съел.

Это может казаться парадоксальным, но жизненная энергия, прана, которой пронизано всё вокруг, в том числе и человек, и является источником жизни. У детей много праны, именно она движет процессами роста. Ни в коем случае мы не говорим о том, что детей не нужно качественно кормить. Однако обратите внимание, что пища без энергии никогда не сможет поддержать тело. Когда в старом теле больше не остаётся праны, жизнь покидает его, сколько это тело ни корми. И наоборот, даже если нет почвы и влаги, из камня может пробиться росток. Дети очень похоже на такие ростки, изначально они сильны и наполнены. Но какого качества и силы будет энергия, если постоянно загрязнять и физическое, и тонкие тела кусочками мертвечины, подменяя кусочки жизни на кусочки смерти? Поразмышляйте об этом, пожалуйста.

Проблемы, приписываемые вегетарианству. Нередко вас может напугать ошибочная информация о том, что вегетарианцам не хватает различных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим некоторые из самых часто встречающихся мифов.

1) Нехватка белка. В исследованиях за так называемый «идеальный белок» принято брать белок куриного яйца. Содержание аминокислот в нём условно принимают за 100%. Теперь давайте рассмотрим растительный источник белка, например семена льна. Получается следующая сравнительная таблица.

Аминокислота

Идеальный белок

Семена льна

г/100 г белка

г/100 г белка

Изолейцин

Метионин + цистин

Фенилаланин + тирозин

Триптофан

Таким образом, утверждение о том, что ни в каких растительных продуктах не содержится столько белка, сколько в убойной пище, является несостоятельным.

2) Низкий гемоглобин . ЖДА (железодефицитная анемия) является заболеванием, характеризующимся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме человека. Принято считать, что для нормального уровня гемоглобина необходимо употреблять красное мясо, особенно говяжью печень, а вегетарианцам якобы железо получать неоткуда. Однако опять же обратимся к сравнительному анализу.

Как видно, в мясе меньше всего железа, чем в остальных приведённых продуктах, которые являются вегетарианскими. Кроме того, многие не знают о том, что железо усваивается из пищи в сравнительно небольшом количестве. Для лучшего его усвоения требуется помощь витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому крайне важно не только употреблять продукты, богатые железом, но и сочетать их с источниками витамина С: цитрусовые, болгарский перец, кислые ягоды, свежая или квашенная белая капуста. А шиповник и гречка, к примеру, помимо высокого содержания железа являются одновременно и источниками аскорбиновой кислоты.

Кроме того, о незаменимости зелени в рационе человека свидетельствует удивительный факт. Если мы сравним строение молекулы гемоглобина крови человека и молекулы хлорофилла, содержащегося в растениях, мы увидим абсолютно идентичные друг другу структуры за исключением единственно того, что в центре молекулы гемоглобина будет находиться ион железа, а в центре молекулы хлорофилла – ион магния.


Данный факт был обнаружен учёными в начале 20-го века и в современных условиях жизни человека является очень значимым. Почему? Почему низкий уровень железа в организме – это плохо?

Всё просто: основная функция железа в организме человека – перенос кислорода. Также железо участвует в протекании большинства процессов в организме (работе иммунной системы, щитовидной железы, выведении токсинов, ускорении регенерации). Однако какие условия жизни мы имеем в современных городах? Повышенный уровень загазованноти, мало кислорода. А когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это повышением уровня гемоглобина (похожая реакция происходит у альпинистов в горах, но альпинисты спускаются с гор… а уровень загрязнения воздуха тяжёлыми примесями год от года только растёт). Но чем же плох повышенный гемоглобин? Дело в том, что при избытке железа в организме происходят процессы, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Таким образом, большинство жителей городов сегодня наоборот находятся в зоне риска повышения концентрации железа в крови. Увеличивается заболеваемость, к примеру, гепатитом, циррозом печени, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, нервной системы, сердечными патологиями. Все эти заболевания являются следствием изменений печени, поджелудочной железы, сердечной мышцы, вызванных в том числе избыточными накоплениями в них железа, потому как железо откладывается в основном именно в этих органах. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, лёгких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа. Какой выход? Употреблять больше зелени и зелёных овощей и фруктов. Именно хлорофилл обладает сходным с гемоглобином воздействием на кровь человека: переносит кислород и ускоряет азотистый обмен, но без участия ионов железа. Так что именно вегетарианство может помочь повысить уровень здоровья современных людей.

3) Нехватка витамина В12 . В12 – это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

В12 продуцируется только бактериями, иначе говоря, в растительном виде его не существует. Все растительные источники витамина В12 являются искусственно обогащёнными этим витамином. Поэтому считается, что вегетарианцы, не употребляющие убойную пишу, а особенно веганы и сыроеды, отказавшиеся также от употребления молочных продуктов, входят в зону риска развития заболеваний, вызываемых дефицитом В12 в организме. Вроде бы всё логично, однако, почему же тогда часто от недостатка В12 страдают и мясоеды?

Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла - это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин В12, будет абсорбирован организмом. Внешний фактор Кастла - это одно из названий витамина В12. С помощью внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

По мнению врачей, витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» В12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка В12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что как раз у вегетарианцев больше шансов иметь здоровый организм со сбалансированным содержанием микроэлементов и витаминов.

Принципы построения детского питания.


1) Ребёнок до 1 года. Введение прикорма.

· Появление пищевого интереса (6-8 мес).

Около 6 месяцев малыши начинают проявлять пищевой интерес. Что это значит? Они начинают наблюдать за процессом приёма пищи мамой, могут хватать ложку или пытаться взять еду из маминой тарелки. К этому времени обычно угасает выталкивательный рефлекс, при котором малыши выталкивают языком изо рта всё, помимо маминой груди. Необходимо понимать, что цифра 6 месяцев довольно приблизительна, а каждый ребёнок индивидуален: некоторые из них начинают интересоваться едой в 6 месяцев, а некоторые – в 9-10. Прислушивайтесь к вашему малышу, наблюдайте за ним, и вы обязательно поймёте, когда придёт время знакомить его с видовой пищей человека.

· Полноценным питанием остаётся грудное молоко.

В течение первого года жизни грудное вскармливание остаётся основным источником питательных веществ для малыша. Прикорм не может заменить полноценный приём пищи. Задача прикорма в этот период – только знакомство со вкусами, текстурой еды взрослых. Воспринимайте прикорм как развивающие вкус, обоняние и интеллект упражнения, но ни в коем случае не ставьте себе целью накормить малыша тарелкой каши или доесть новый продукт, который в этот раз пришёлся ему не по вкусу.

· Не допаивать до 6-9 мес.

До тех пор, пока малыш питается только грудным молоком, необходимости в допаивании его водой объективно не существует. Даже летом в жару. Грудное молоко содержит в себе около 90% воды. При отсутствии экстремальных условий (например, угроза обезвоживания организма в результате сильной диареи) до того, как введён активный прикорм (не предприкорм, когда малыш только начинает по крупинкам знакомиться с рационом семьи, а сам прикорм, когда количество еды уже существенно увеличивается), допаивать дополнительно водой необходимости нет. Желудок ребёнка (особенно грудничка, ведь грудное молоко – единственная пища, которая усваивается практически полностью) очень невелик по размеру, а его стенки ещё не обладают такой ярко выраженной способностью растягиваться, как у взрослого человека (отсюда частые срыгивания). Поэтому даже 1-2 чайные ложки воды могут значительно заполнить объём желудка и создать у малыша ложное ощущение сытости, что приведёт к риску того, что он станет реже брать грудь (соответственно, станет меньше молока). Кроме того, кажется вполне логичным и убедительным тот факт, что природой испокон веков предусмотрен очень мудрый механизм обеспечения новорожденного всеми необходимыми веществами только через грудное вскармливание, и без крайней нужды представляется лишним вмешиваться в этот механизм.

· Знакомим с продуктами, которые едят в семье (микродозы от 8 до 15 раз).

С чего начинать прикорм? Самый частый вопрос молодой мамы. Если мы говорим о знакомстве с рационом семьи, то почему бы не предлагать пробовать то, что родители едят чаще всего? Позитивно, если большую часть каждого рациона родителей составляют зелень и зелёные овощи и фрукты, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Попробуйте предложить малышу некоторые каши (желательно, без глютена): гречку, кукурузную, киноа – буквально по несколько зёрнышек. Малыш будет ясно демонстрировать вам, что он оценил, а что ему не очень понравилось. Однако, не спешите отказываться от продукта, который сначала не пришёлся по вкусу вашему крохе. Малышам удаётся распробовать блюдо только с 8-10 раза, а привыкнуть к нему – с 15-го. Старайтесь начинать прикорм с менее аллергенных или концентрированных продуктов. Знакомству с цитрусовыми, орехами, паслёновыми предпочтите прикорм более лёгкими продуктами. Также помните о том, что белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном для малышей первого года жизни, поэтому если в вашей семье употребляют молочные продукты, отложите знакомство с ними на второй год жизни.

· Выбор в пользу продуктов по сезону.

Когда речь идёт об овощах и фруктов, безусловно, лучше делать выбор в пользу сезонных продуктов, так как привозные продукты чаще всего обрабатываются химикатами, чтобы не испортились или дозрели за время доставки и продавец не понёс бы убытки за перезрелый и испорченный товар. Сезонными продуктами называют те, которые выращиваются или заготавливаются на зиму в той местности, где вы проживаете, или не очень далеко от неё (например, юг вашей страны или более южные соседние страны). К примеру, для российской зимы и весны сезонными будут капуста, свёкла, морковь, репа, яблоки. Летом и осенью природа щедро награждает нас разнообразием зелени, ягод, фруктов и овощей, в это время позитивно увеличивать количество сырого в своём рационе. Если у малыша нет явно выраженных проблем с ЖКТ, нет абсолютно никаких противопоказаний к сырым овощам и зелени. В это время можно смело знакомить кроху с потенциальными аллергенами – ягодами, томатами, тыквой. Натуральные продукты, которые нет нужды обрабатывать химикатами для лучше сохранности или искусственного выращивания, несут в себе намного меньший риск вызова аутоиммунной реакции. Также вы можете делать заготовки некоторых сезонных продуктов на зиму в морозилке, например, зелени, ягод, овощей.

· Не гомогенизируем пищу, чаще предлагаем твёрдые овощи и фрукты.

Чем может быть полезен отказ от так называемых «пюрешек»? Во-первых, малыш совершает настоящее знакомство с пищей: не только с её вкусом, но и текстурой и формой. Это способствует его интеллектуальному становлению как личности, которой необходимо познать мир, где ей предстоит жить и реализовывать свой потенциал. Ребёнок постепенно учится понимать, что персик отличается от яблока, а тыква от винограда. Он исследует продукт с помощью пальцев, дёсен и языка, он смотрит и изучает цвет и форму. Именно так он составляет представление о мире, он выстраивает новые логические связи в своём мышлении, хоть и не может ещё говорить (возможно, оттого мы считаем его на это неспособным).

Во-вторых, он чувствует себя полноценным членом семьи. Ведь если он будет постоянно видеть в своей тарелке однообразную безликую массу, слегка различающуюся по цвету, а на тарелках родителей – разные по цвету и форме, такие яркие и интересные продукты, к какому же выводу он придёт? Ему будет показано, что он отделён от своего вида, что впоследствии может сказаться на замедленном взрослении ребёнка, ведь ему не позволено жить во взрослом мире, пусть и со своими детскими порциями этого мира, которые ему по плечу.

В-третьих, отсутствие навыка пережёвывать разные цельные продукты приводит к печальным результатам в области детской стоматологии. Сегодня ортодонты отмечают, что у большинства детей проблемы с зубами начинаются ещё на стадии их прорезывания. В этом виноваты, конечно, и привычки взрослых кормить малышей сладостями, но также и отсутствие хорошего здорового кровоснабжения в дёснах. Цельная пища обеспечивает массаж дёсен, благодаря чему зубы действительно вырастают более здоровыми и крепкими. Особенно здоровью зубов способствует, когда ещё беззубый малыш пытается жевать твердые овощи и фрукты: морковь, яблоко.

· Учим пользоваться столовыми приборами.

Для психологии ребёнка и его принятии в общину других людей крайне важно и иметь собственные тарелку, ложку, вилку, кружку. Возможно, кажется бесполезным и ненужным приучать малыша сразу же самостоятельно орудовать ложкой, однако, это заложит в его сознании основу техники приёма пищи. Если вы потратите чуть больше своего времени и внимания и будете каждый раз давать ему в руку ложку и помогать доносить до рта пищу, в год он будет совершенно спокойно самостоятельно кушать ложкой, а в полтора – вилкой и ножом. Конечно, это дольше, чем быстро покормить малыша самой, а особенно не хочется затем отмывать от содержимого тарелки пол, стены, стол, стул и самого малыша. Тем не менее, результата не бывает без приложенных усилий. И чем больше усилий и аскез, тем выше результат.

Кроме того, самостоятельное использование приборов невероятно развивает интеллект малыша, его чувство ответственности, желание оправдать оказанное доверие и делает его действительно более осознанным, что позволяет родителям во многих ситуациях взаимодействовать с ребёнком как с равным, разумным и самостоятельным существом в тех пределах, в которых позволяет на данный момент ситуация, и не занижать его способности мыслью о том, что он ещё мал для какого-то действия. Если физически это действие для него реально выполнимо, пора давать ему шанс жить, развиваться и справляться с некоторыми трудностями.

2) Ребёнок после 1 года.

· Переход на видовую пищу с сохранением ГВ (минимум до 2 лет).

На втором году жизни малыш всё больше переходит на употребление видовой пищи, грудное молоко к этому моменту перестаёт выполнять функцию питания. Однако ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2-х лет, и вот почему. Во-первых, после года малыша на первый план выходит защитная (обеспечивающая иммунитет) функция грудного молока. Именно мамино молоко спасает микрофлору кишечника малыша от возможных заболеваний, особенно в период, когда малыши начинают активно познавать мир: стремятся потрогать всё руками или облизать. Согласно статистике, груднички имеют более стойкий иммунитет и существенно реже болеют.

Во-вторых, малыши в этом возрасте ещё не обладают зрелой ферментной системой, которая необходима для переваривания и хорошего усвоения видовой пищи. Именно ферменты мамы из грудного молока позволяют грудничкам лучше и легче усваивать продукты и к тому же хорошо переносить знакомство с потенциальными аллергенами. Аллергические реакции протекают намного мягче на фоне грудного вскармливания, и детский ЖКТ справляется с такой реакцией качественнее.

В-четвёртых, грудное вскармливание важно не только своими физиологическими функциями, это особая, ни с чем не сравнимая, связь мамы и ребёнка. Сосательный рефлекс – один из наиболее долго сохраняющихся (угасает лишь к 3-4 годам), он служит не только добыче молока и насыщению малыша, поддержанию его жизни, но и спокойствию, уверенности, благополучному развитию психики ребёнка и отношений с мамой и окружающим миром в общем. Это опора и поддержка для вашего крохи.

· Новые продукты в рационе (аллергены).

На втором году жизни можно начинать расширять рацион малыша с помощью новых продуктов, например тех, которые традиционно считаются аллергенами: цитрусовые, паслёновые, молочные продукты, орехи, сухофрукты, продукты, имеющие яркую окраску. ЖКТ уже достаточно зрелый для того, чтобы учиться принимать и такую пищу, к тому же на фоне грудного вскармливания, как сказано выше, адаптация к новым продуктам проходит мягко.

· Не заставляем есть, не отвлекаем внимание, чтобы накормить.

Существует аксиома о том, что голодный человек, и ребёнок в том числе, ест. Именно поэтому не стоит пытаться накормить ребёнка во что бы то ни стало. Позитивно, если с малого возраста он усвоит правило о том, что если ты не голодный, ты можешь пропустить приём пищи, однако потом ты всё же проголодаешься и вынужден будешь ждать следующего приёма пищи, чтобы утолить голод. Детям совсем не вредит, когда они понимают и принимают то, как работает этот мир. Часто родители в страхе, что ребёнок мало ест, прививают ему вредные пищевые привычки и уничтожают всякую культуру поведения за столом, например: отвлекают внимание малыша мультфильмами, и в результате он, поглощённый тем, что происходит на экране, вообще не осознаёт, что он ест и не ощущает насыщения; позволяют есть вредную еду (чипсы, сладости, мучное), мотивируя это тем, что больше ребёнок ничего другого не хочет и пусть лучше ест вредное, чем вообще ничего; заговаривают малыша или отвлекают игрушками, уводя его внимание от процесса принятия пищи и не давая ему познакомиться с правилами поведения. Всё это в будущем приводит к проблемам, когда ребёнок зарабатывает себе проблемы со здоровьем физическим и психическим.

· Особое внимание родителей к влиянию социума на вкусовые предпочтения ребёнка.

Малыш растёт и после года начинает всё больше интересоваться окружающими его взрослыми, помимо мамы и папы. Начинается активное взаимодействие с бабушками и дедушками, друзьями семьи и их детьми, социализация на детской площадке и в детском саду. Малыш выходит за узкие рамки привычного существования внутри семьи только у себя дома, он видит, что есть альтернативные варианты жизни. Бабушки покупают неполезные сладости, малыши в других семьях не являются вегетарианцами и нередко уже приобрели зависимость от конфет или чипсов. В этот момент родителям очень важно проявить внимание к формирующимся под влиянием социума пищевым привычкам ребёнка. Малыш такого возраста ещё достаточно высоко ценит авторитет родителей, именно поэтому важно научить его сознательно избегать вредных продуктов, пока он ещё не стал от них зависимым. Важно научить его не принимать сладкие поощрения «за хорошее поведение», а адекватно воспринимать различные ситуации, учиться реагировать и преодолевать трудности. Важно также урегулировать этот вопрос с бабушками и дедушками, которые часто стараются показать таким образом свою любовь к внукам. Большинство привычек в характере (а привычка, как известно, вторая натура) закладываются именно в возрасте, который нам, родителям, кажется ещё бессознательным, и мы пропускаем момент, когда необходимо было действовать, вынужденные сталкиваться уже только с результатами этих привычек. Проявляйте сознательность, быть родителем – это особая ответственность и миссия.

Д етские пищевые аллергии. Когда речь идёт об аллергии малыша на какие-либо продукты, неверно думать, что её причина лишь в самом продукте. Часто мы думаем, что причиной аллергии являются, например, красные продукты (томаты, яблоки, свёкла, гранат, ягоды). Однако существует множество более вероятных причин непринятия детским организмом того или иного продукта, что служит причиной запуска механизма очищения через кожу (высыпания, зуд). Каковы самые частые причины детской пищевой аллергии?

· Незрелость желудочно-кишечного тракта , который ещё просто не справляется с перевариванием какого-то продукта. Тем не менее при наличии аллергии не стоит делать вывод о том, что такая реакция организма будет проявляться всегда. Когда малыш станет постарше, скорее всего он сможет употреблять всю предлагаемую ему пищу. Просто существуют продукты, время употребления которых ещё не настало.

· Незрелость иммунной системы , которая пока не умеет адекватно отвечать на поступление в организм новых вещество в новом соотношении друг относительно друга. В этом случае, как уже было отмечено, смягчить реакцию и помочь малышу привыкнуть к новому продукту помогает грудное молоко.

· Синтетические и рафинированные продукты, а также продукты, содержащие животный белок, в рационе кормящей мамы чаще всего являются причиной детской пищевой аллергии. Каждая пара мама-малыш уникальна: у неё собственные жизненные ритмы и внутренние процессы. Организм малыша заселён такой же кишечной микрофлорой, как у кормящей его матери. Если у мамы есть непринятие какого-либо (чаще всего ненатурального) продукта, а кишечник засорён принятием неблагостной пищи, аутоиммунная реакция (аллергия) возникает именно у мамы. Однако её проявления редко заметны, так как кишечник сильно зашлакован. У малыша же организм еще сравнительно чистый и как раз на нём явно прослеживается аллергическая реакция, вызванная питанием мамы. Старайтесь исключать или минимизировать не только в рационе ребёнка, но и в рационе всей семьи.

· Искусственное вскармливание. По возможности старайтесь избегать употребления малышом искусственных смесей и прилагайте все усилия для налаживания и сохранения естественного вскармливания. Регулярные громкие скандалы с отзывом от продажи смесей различных производителей доказывают, что даже самые дорогие смеси могут быть причинной не только аллергии, но и более серьёзных и тяжёлых аутоиммунных реакций. За последние 20 лет на производстве искусственных смесей регулярно выявлены случаи заражения детского питания сальмонеллой, бактерией Enterbacter sakazakii (у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит), радиоактивными частицами; содержания в смеси инородных опасных компонентов (например кусочков разбитого стекла или твёрдого пластика), живых насекомых, активного поливинилхлорида, меламина; повышенной концентрации мышьяка и свинца; превышения содержания тяжёлых металлов; дефицита витаминов разных групп.

Детское вегетарианство: энергия и этика. Маленькие дети – особенно чувствительные существа. Вы замечали, что малыш всегда безошибочно определяет, когда ему лгут? Он чувствует это, поскольку логическая сторона его восприятия мира ещё плохо развита, интуиция доминирует в его сознании. Можно заметить, что это вообще ошибка нас, взрослых, нас, европейцев, противопоставлять логику и интуицию. На Востоке хорошо знают, что интуиция – это ворота к тонкой реальности, а ещё там очень хорошо знают, что на свете нет ничего более логичного, чем законы тонкого мира, законы энергии (посмотрите хотя бы на физику, науку, полностью возникшую на изучении энергии). Почему-то у нас не учат логически обосновывать свою интуицию, а учат не доверять ей, полагаясь только на умозаключения, к которым кто-то когда-то пришёл. На этом построена вся наша система образования.

Возвращаясь к ранее сказанному, у детей обострённое чувство справедливости, дети прекрасно знают, когда им лгут, но не могут этого осознать и объяснить. В итоге многие получают внутренние проблемы на уровне подсознания. Как это применимо к вегетарианству? Очень просто. Ведь на самом деле вегетарианство – это отнюдь не вопрос питания, это вопрос отношений с миром, вопрос мировоззрения, уважения ко Вселенной. Поэтому когда родители показывают малышам в книгах картинки с животными, учат их узнавать этих животных, запоминать их, покупают игрушки в виде животных, которые малыши любят, и при этом не говорят им, что эту самую коровку закололи, разрезали, отварили и подали им на обед, родители лгут. Лгут, даже не осознавая этого. У многих взрослых людей, которые годами привыкли к так называемому традиционному питанию, даже нет в сознании связи между любовью к животным и их употреблением в пищу. Они ведь не участвуют лично в цепочке от превращения телёнка в кусок мертвой плоти на полке магазина. Однако, это большой обман. Взрослые лгут детям, а взрослым лгут о том, что они не имеют к этому отношения и не несут ответственности за подобные деяния. Но кармическая ответственность всё равно придёт.

И дело даже не в том, что нельзя делать что-то плохое другому живому существу потому, что тебе тоже когда-нибудь сделают подобное, недопустимо нарушать законы Вселенной в принципе. Умеете ли вы возвращать жизнь? Тогда вправе ли вы отнять её? Дети, которые на тонком уровне живут в ладу с природой и Вселенной, чувствуют себя в большей безопасности, спокойствии, полны доверия к миру и доброжелательны. Доброжелательный человек повсюду в жизни будет встречать успех, потому что у него нет гипертрофированного эгоизма. Он будет способен ставить благополучие других выше своего собственного, каждому он будет примером и желанным другом.

Нас самих не растили вегетарианцами с детства. Существует теория о том, что до тех пор, пока к вам не пришла информация о реальной стороне мясоедения, вы отрабатывали карму прошлых жизней для сохранения баланса во Вселенной. Однако с момента, как вы узнали подобные вещи о энергетических и этических моментах употребления убойной пищи, вы начинаете накапливать негативную карму, продолжая совершать неблагие деяния. В йоге это называется викарма – совершение негативного действия, когда ты заранее знаешь, что оно причинит вред кому-либо. Именно последствия викармы самые тяжёлые. У наших детей есть уникальная редчайшая возможность – с самого начала жизни существовать в этом мире этично. Подобное поколение будет людьми совсем иного духовного, морально-нравственного уровня. Только за такими, как они, будущее нашей планеты. Конечно, потом может случиться так, что ваш ребёнок откажется от вегетарианства, но это будет его путь, его выбор и его опыт, который ему необходимо накопить. Вы же, пока он зависел от вас, сделали самый корректный выбор, и это очень важно в миссии родительства – дать ребёнку максимально корректные установки, привести его к старту самостоятельной сознательной жизни порядочным и добронравным человеком. Будьте осознанны и сострадательны.

Дети о вегетарианстве.


« Папа мой стал вегетарианцем, потом мама и я. В детстве я не понимала маму. Она говорила: «Я, конечно, тебя не заставляю быть прямо сейчас вегетарианкой, но просто выслушай меня…». А я её прерывала и говорила: «Ну дайте поесть ребёнку!». Я её постоянно перебивала, а теперь даже очень жалею об этом. Теперь я маму слушаю. Она мне говорила: «Понимаешь, животных, конечно, жалко. Но, всё-таки, овощи и фрукты намного полезнее, чем мясо. Если тебе их жаль, то докажи жалость к ним. Не ешь их мяса, если тебе их жалко. Будь хорошим человеком!» Ведь на самом деле это очень страшно. Мне вот лично неприятно, когда их убивают, чтобы просто съесть их мясо ».

«У меня раньше были частые головные боли, а когда я перестала есть мясо, то у меня они закончились. Мы не хотим есть животных. Даже в учебнике об окружающем мире написано, что животные – наши младшие братья и сестры.

Когда наша семья перешла на вегетарианство, наша мама искала, чем же нас кормить. Потому что все говорили: “Ну, вот что вы будете есть – одну траву?“. И мама для нас нашла очень много разных вкусных блюд, мы раньше и не знали об их существовании. Мы стали их делать, и они очень вкусные» .

«Мне папа говорил, что не нужно есть мясо, а я не понимал, как без него прожить. А когда я перестал есть мясо, я стал свободнее намного: я подтягиваюсь 13 раз, отжимаюсь 53 раза за 1 минуту. Мы заняли с классом первое место по футболу. А по прессу я на втором месте».

«Я когда мясо перестал есть, у меня всё лучше стало: стал здоровее, к животным стал лучше относиться. У меня даже в голове мелькнуло, что мясо нельзя есть потому, что когда их убиваешь, им будет больно. И я даже не знаю, какие это люди, которые режут животных, и им всё равно.

Друзья понимают меня и дружат, как со всеми. А некоторые даже слушали меня и читали книгу, которую я им рекомендовал. Я её сам прочитал и советовал другим моим друзьям».

«Например, я захожу в магазин и там ларёк мяса. Я просто отхожу от него и стараюсь не смотреть туда. Ну, жалко животных».

«Дети, которые едят мясо, почему-то много просят. В нашем классе есть ученики, которые постоянно всё просят. А другие наоборот – они не питаются мясом, им это нравится, они не просят абсолютно ничего. Им как-то комфортно… А другие – им надо всё! Вот увидели конфеты и начинают: «Дайте мне конфет!». И главное – без «пожалуйста»! Они без вежливых слов это всё говорят».

«Я хочу сказать, что этого не надо бояться. Если вам не понравится, вы можете обратно перейти. И если вас интересует этот вопрос, можно очень много интересного найти и узнать. И мне кажется, станет жить интересней».

«Я могу сказать, что вегетарианство – это хорошо. Потому что у многих людей, которые приходят в вегетарианство, начинается улучшение здоровья, поведение меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что в вегетарианстве ничего плохого нет, а есть только хорошее» .

«У меня есть подруга. Она прекрасно общается с мамой. Она ничего не просит. Она тоже вегетарианка. И мы с ней пытаемся сказать всем, что, всё-таки, хорошо быть вегетарианцем. Это очень вкусно. Но некоторые не хотят переходить на другую пищу, потому что они уже привыкли к своему рациону. Ну что же, если так получается, ладно… Но главное то, что мы растём нормальными людьми. Мы ничего не отбираем, не дерёмся, хорошо себя ведём в школе. И это самое главное. Главное, смотреть за собой, а не за другими. Вот когда уже приметил ошибку, исправил все свои ошибки, то тогда уже за другими и наблюдай».



Рассказать друзьям