Почему нельзя есть мясо и чем его можно заменить? Улучшение состояния кожи. Видео: Почему нельзя есть мясо? Коротко и ясно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.

Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.

В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.

Навигация по статье

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец-то мы отдохнем».

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно».

А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс желудка , здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов . А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из-за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости .
  • Здоровые и правильно развитые мышцы . Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система , готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.

В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.

Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.

А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации» при травмах и ранах.

Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей-то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.

Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.

Но у любой монеты есть другая сторона…

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.

Животный белок — это отлично. Но только не тогда, когда его больше, чем нужно

Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно-кишечного тракта до серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.

Норма потребления говядины

  • Средний человек не должен за один раз съедать больше ста пятидесяти граммов говядины. Бывают отклонения от этой порции — при большой мышечной массе и тяжелом труде человек может спокойно увеличивать ее граммов до ста семидесяти. Однако больше — уже не здорово.
  • В неделю же максимальное количество говядины, которое идет на пользу, а не во вред — около 0,5 килограмма.

Почему не стоит переходить эти границы?

Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.

Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.

Не вся говядина одинаково хороша

Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из-за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как-то сказывается на тех, кто ее ест.

Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.

Крики паникеров сейчас не основываются абсолютно ни на чем — просто людям нравится бегать кругами, кричать и паниковать.

А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.

Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.

Как худеть с помощью говядины?

Говядина — важнейший компонент правильного питания.

То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу-ка я десять килограммов за две недели», а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.

Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.

Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.

Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во-первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.

Во-вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор». Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Мораль

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

Индийцы считают, что вегетарианство – это лучшая диета, отчасти из-за того, что многие виды мяса иудаизмом, который исповедуют 80 % индийского населения, отчасти из-за невысоких доходов большинства со среднестатистическим достатком.

Туристы, которые также не имеют возможности отовариваться в дорогих супермаркетах, предпочитают употреблять традиционные блюда , состоящие из риса, овощей и фруктов. Почему? Несмотря на то, что Индия – очень бедная страна, что для туристов несомненный плюс, и продукты здесь дешевые, антисанитария, царящая как на улицах, так и в недорогих ресторанах, является основным фактором отказа от подобной дешевизны.

Для индийцев антисанитарные условия при приготовлении пищи – дело обычное, так как они полностью привыкли к ним, а вот туристов это способно шокировать. А чаще всего именно в таких условиях продают и готовят мясо.

Какое мясо можно встретить на индийских базарах

Наиболее востребованы в Индии куры – их убивают прямо , отдавая покупателю общипанную тушку. Но и куриное мясо местные жители среднего позволяют себе нечасто, лишь в праздничные дни.

Еще одним распространенным мясом в Индии является баранина. Ее покупают примерно раз в месяц, да и то совсем немного. Обычно мясо щедро «сдобрено» остатками перерубленных костей. Считается, что, дабы получить более или менее хорошее мясо, нужно быть в добрых отношениях с мясником.

Какое мясо в Индии запрещено

Говядина
Мясо крупного рогатого скота во многих штатах Индии запрещено на законодательном уровне. А все потому, что корова у индуистов и последователей Заратустры является священным и глубоко почитаемым животным, убийство которого карается законом (можно даже «загреметь» в тюрьму). Однако, говядину в Индии все же едят – , христиане и индуисты Керала (юго-западный штат Индии).

Свинина
В основном здесь сказалось влияние проживающих на территории страны , которые считают свинину нечистой пищей.

Также нельзя употреблять следующие виды мяса:
- мясо летучих мышей;
- медвежье мясо;
- практически все морепродукты за исключением рыбы;
- мясо;
- амфибий и рептилий;
- мясо слона.

Из чего можно сделать вывод: обычно в Индии едят куриное мясо, баранину и иногда говядину.

Дискуссии о пользе и вреде мяса ведутся уже довольно давно. Вегетарианцы и некоторые борцы за здоровый образ жизни утверждают, что все ценные питательные вещества можно получить из растительной пищи и молока. А насколько верно это утверждение?

Человек, по задумке природы, всеядное млекопитающее. Строение ротовой полости (в частности, зубов) и органов пищеварения говорит о том, что человеческий организм способен переваривать и усваивать мясо.

Если отказаться от мяса полностью, человек не будет получать в полном объеме все питательные вещества. Ведь даже школьники знают, что белок - это строительный материал для образования новых клеток, и речь идет именно о белке животного происхождения.

Мясо способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благодаря жирам и белку, содержащемуся в его составе.

В натуральных мясных продуктах содержатся витамины А и D, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем. Необходимы эти элементы для полноценного роста детского организма. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной и иммунной систем. Кстати, витамин В12 усваивается только из пищи животного происхождения. Есть в мясе и незаменимые минералы. Цинк помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, способствует правильному развитию мышечной системы. Железо поддерживает гемоглобин на нужном уровне, при анемии красное мясо должно быть в ежедневном рационе человека.

Аминокислоты используются организмом для построения собственных тканей: костной, мышечной, соединительной и пр. Для правильного функционирования человеческому организму необходимо 20 основных аминокислот. Но сам по себе организм способен синтезировать только 12 из них, остальные человек получает из мясной пищи.

Мясо - хороший поставщик энергии, благодаря ему человек дольше остается сытым.

Говоря о пользе мяса, не стоит забывать, что речь идет о мясных блюдах, приготовленных дома. Это может быть отварное, тушеное или запеченное мясо. Жареное, копченое мясо, покупные полуфабрикаты, колбасы и сосиски ничего, кроме вреда, организму не принесут. Помимо мяса в их составе имеются красители, ароматизаторы, загустители и даже канцерогены.

Источники:

  • 7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

Польза говядины – 8 полезных свойств

  1. Поддерживает оптимальную мышечную массу

    Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

  2. Профилактики анемии

    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  3. Повышение иммунитета

    Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

  4. Мясо говядины: польза и вред для волос

    Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

  5. Улучшение состояния кожи

    Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

  6. Бульон из говядины повышает гемоглобин

    Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  7. Стимуляция умственной деятельности

    Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

food-блогер

С 14 марта и вплоть до самого Первомая православный мир соблюдает Великий пост. Это время, когда в пользу духовного и физического равновесия христиане отказываются от пищи животного происхождения (в идеале еще исключают растительное масло и алкоголь, а также избавляются от зависти, ненависти, гнева – впрочем, это уже уровень для «продвинутых»).

Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!

Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой. Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…

К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.

Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.

Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя. Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.

Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.

Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…

Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.

Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.

Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид. Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.

  • Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
  • баранина – 6,5–31%;
  • говядина – 2–23%;
  • курица – 8–16%.

Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…

Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого. 47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.

Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?

  • орехи (607 кал., жиры – 54 г)
  • проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
  • семена (573 кал., жиров – 50 г)
  • бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
  • зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
  • горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
  • грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
  • брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
  • зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
  • шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
  • чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
  • булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
  • тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
  • темпе (193 кал., жиры – 11 г)
  • киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)


Рассказать друзьям