Основной источник энергии для организма человека. Что является единственным источником энергии для организма человека и почему

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Язык такой орган, который не просто помогает нам наслаждаться пищей и разговорами, его строение и функциональность позволяют специалистам определять многие заболевания пациентов. Например, проблемы с сердцем и легкими проецируются на область верхушки языка в виде покраснений и трещин, поверхность его спинки позволяет судить о болезнях печени и селезенки, корешок этого органа расскажет о проблемах с желудком, а боковые участки о состоянии почек. Поэтому, при любых болезненных состояниях стоит обращаться к специалисту для выяснения проблемы. Есть несколько врачей, к которым можно обращаться при подозрительных состояниях нашего органа речи. По характеру налета, запаху, цвету, и жалобам пациента врач может определить различные, часто глубоко спрятанные до времени болезни и выявить, есть ли определенная патология.

К какому врачу обращаться

Практически все внутренние проблемы оставляют след на языке, особенно, если они связаны с микрофлорой (сюда относятся стафилококки, спирохеты, грибы, стрептококки). При болезненном состоянии обычно присутствует инфекция в виде грибов, вирусов, бактерий. Самостоятельные болезни языка, не зависящие от внутренних патологий, вызывающих воспалительный процесс, появляются не часто, в основном они связаны с другими органами, что позволяет выявить не проявившиеся до поры внутренние проблемы.

  • Стоматолог : язык может болеть, печь, и беспокоить слизистая, в случаях, связанных с зубами и деснами. Может натирать протез, вызывать воспаление больной зуб, неправильная пломба, пародонтоз и так далее.
  • Отоларинголог , или попросту ЛОР-врач. Он осмотрит полость рта и гортань на предмет ангины, тонзиллита и прочих воспалительных заболеваний.
  • Терапевт . Если никаких видимых причин не наблюдается, можно сначала пойти к нему. Врач попытается определить, в чем проблема, и направит, если необходимо, к узкому специалисту или на анализы.
  • Эндокринолог . Иногда эти болезни вполне могут быть следствием сбоя в работе эндокринной системы.

Симптомы

Очень часто симптомы могут подсказать, к какому именно врачу нужно обратиться, если сначала самому обратить внимание на состояние языка. Например:

  • Побледнение может быть вызвано приемом курса антибиотиков или авитаминозом;
  • Дрожание может свидетельствовать о рассеянном склерозе и инсульте;
  • Творожистый налет покажет при посеве кандидозный стоматит;
  • Фиолетовый цвет сигнализирует о нарушениях кровеносной системы;
  • Отек спинки языка справа характерен для нарушений работы печени, слева -работы селезенки;
  • Сухие трещины появляются при заболеваниях желудка;
  • Желто-зеленый цвет сигнализирует об обострении язвенной болезни;
  • Язык стал менее подвижным;
  • Беспокоят раздражение и зуд;
  • Ощущается неприятный запах;
  • Возникли мокнущие эрозии;
  • Появились трещины, отечность, пятна.

К болезням языка могут привести травмы, увеличение лимфатических узлов, воспаления при инфекции, злокачественные образования, аллергические реакции, анемия, вирусная язва, глоссит, лишай, курение, алкоголь, и др. Отдельный разговор о модном сегодня пирсинге, последствия которого могут принести много беспокойства. Например, при проведении процедуры могут быть повреждены нервные окончания, когда не правильно проведен прокол, в ранку могут попасть болезнетворные микробы, которые приведут к воспалению и нагноениям.Также может возникнуть аллергическая реакция на металл.

Острый глоссит

Здесь нужно подробнее объяснить, какие симптомы требуют срочного обращения к врачу. Видов глоссита много, и часто симптомы их схожи.

  • Катаральный глоссит проявляется воспалением слизистой с отеком и краснотой. Вызывается бактериями, осложнением кандидозного стоматита, курением, ОРЗ, гриппом, алкоголем, кариесом, может сигнализировать о заболеваниях ЖКТ.
  • Язвенный: его можно распознать по темно-серому налету, кровоточивым язвочкам и неприятному запаху из полости рта. Сигналит о язвенно-некротическом стоматите, особо развивается при снижении иммунитета.
  • Абсцесс: развивается в случае травмы языка, тот опухает, краснеет, становится болезненным, может затрудняться дыхание, возрастает отек.
  • Микотический: если появился белый творожистый налет на спинке органа, это указывает на микотический глоссит, появляется он при снижении иммунитета.
  • Десквамитивный: сигнализирует о проблемах с кровеносной/пищеварительной системой, болезнях почек, дисбактериозе, нарушениях обмена веществ. Проявляется зудом и жжением, легкой болезненностью, красными полировочными пятнами.
  • Герпетический глоссит: на фоне ОРЗ, переохлаждения и стрессов, визуально проявляется в возникновении пузырьков на слизистой, которые при лопании переходят в болезненные язвы. Повышается температура, болит голова, мучает суставная боль.

При глоссите болит и жжет язык, отекают ткани, затрудняется речь, нарушается слюнообразование, становится трудно пережевывать пищу.

Хронический глоссит

Также проявляется несколькими формами:

  • Складчатый: его характеризуют разнонаправленные складки, часто бывает наследственным.
  • Ромбовидный: проявляется в виде ромбовидного очага воспаления, выступающего у основания, с гладкой, красной структурой.
  • «Географический»: начинаясь с мелкого серого пятнышка, со временем разрастается, пятна частично сливаются, среди них появляются очаги, вид поверхности напоминает карту, болей почти нет.
  • «Черный волосатый» язык: вызывает ощущения постороннего тела во рту за счет разрастания нитевидных сосочков, вид их темнеет до черноты. Вызывать проблему может курение, алкоголь, микробы.
  • Лейкоплакия: утолщение слизистой, преимущество болеют мужчины после 50 лет. Вызывать ее может курение, травмы, воспаления, может быть наследственной. У инфицированных ВИЧ развивается особая, «волосатая» лейкоплакия, признанная ранним симптомом СПИДа.

При подозрении на глоссит обычно проводится бактериальный посев, после подтверждения диагноза назначается полоскание антисептиками, при болях применяются анестетики, при слабом воспалении полоскание травами. Когда доходит до флегмона языка, прибегают к помощи хирурга, когда удаляется некрозная ткань.

Инфекционные заболевания

Вызывать их могут вирусы, грибки, инфекции. Притом визуально на языке проявляются по-разному, в зависимости от стадии развития болезни.

  • Кандидоз: при снижении иммунитета, хронических травмах, приеме антибиотиков может появляться это заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами.
  • Стрептококковое импетиго: узнается появлением пузырьков, после лопания образующих эрозии.

Лечение

Все вышеперечисленные болезни нашего органа речи имеют схожие симптомы, характеризующиеся налетом, покраснением, отечностью, изменением цвета, формы и эрозиями. И определить, какое именно заболевание поразило этот орган, может лишь специалист, проведя ряд исследований. Поэтому, основываясь лишь на описанных симптомах, ни в коем разе нельзя заниматься самолечением, что может значительно ухудшить состояние и утяжелить процесс выздоровления.

Обычно применяют мази (обезболивающие, противогрибковые) антисептические растворы, ранозаживляющие средства. При вирусных болезнях к местному присоединяется общее лечение.

Болезни языка могут специалисту указать на еще не обнаружившие себя пока внутренние болезни. Узнайте, какой врач лечит язык, и при любых вышеперечисленных симптомах обращайтесь за помощью.

В настоящее время растет популярность диагностики заболеваний по состоянию языка. Считается, что он представляет собой отображение состояния практически всех внутренних органов, своеобразное «зеркало» их здоровья. Благодаря тому, что на языке признаки патологии проявляются раньше, чем человек замечает обычную симптоматику, при грамотно организованной диагностике о развитии болезни можно узнать на самых ранних стадиях, а значит, лечение будет быстрым, простым и успешным.

Соответствие зон языка внутренним органам

Для определения состояния здоровья по языку следует учитывать, что язык условно подразделяется на отдельные зоны, отвечающие за определенные внутренние органы. При выявлении патологий доктор, в первую очередь, обратит внимание на дисклокацию изменений языка. Интересен тот факт, что с точки зрения древних восточных практик, язык также разделяют на области по пяти «первоэлементам»:

  • задняя часть – Вода;
  • центральная область – Земля;
  • боковые стороны – Дерево;
  • между кончиком и центральной частью – Металл;
  • кончик – Огонь.

Признаки заболеваний по характеристикам языка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • желтый – печеночная недостаточность, болезни ЖКТ, курение;
  • синий – говорит о почечной недостаточности;
  • голубой / фиолетовый – болезни сердца или легких;
  • черный – ацидоз, поражение хромогенным грибком;
  • ярко-красный – патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания крови;
  • серый – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бордовый – говорит о заболеваниях инфекционного происхождения в острой форме;
  • красноватый – воспалительные процессы либо инфекционные болезни;
  • белый – обезвоживание, ОРВИ, простуда, грибковая инфекция.

При постановке диагноза важно также учитывать интенсивность и яркость окраски налета на поверхности языка.


Если он очень бледный, почти бесцветный, то это может свидетельствовать о том, что человек некачественно питается, страдает от авитаминоза или анемии. Налет очень темного, насыщенного цвета показывает, что в организме есть хроническая патология, к лечению которой нужно приступать немедленно.

Форма языка

В процессе выявления патологий органов и систем, не меньшее значение, чем цвет налета, имеет форма языка. Чтобы определить, какая болезнь развивается в организме, специалист, который проводит диагностику, должен обратить пристальное внимание и на эту характеристику. О патологическом процессе могут свидетельствовать признаки, перечисленные ниже. Описание:

  • изменения рельефа – дефицит витаминов группы В;
  • неровная, искривленная срединная линия – сколиоз или другие патологии позвоночного столба;
  • орган увеличенный, припухший – патологии ЖКТ;
  • излишне тонкий – нарушенный обмен веществ, дисфункция кровеносной системы;
  • выпуклости в передней зоне – болезни бронхо-легочной системы;
  • увеличенный кончик слишком длинного языка говорит о сердечной недостаточности;
  • утолщенный орган – патологии системы пищеварения, печеночная недостаточность.

Наличие пятен

На поверхности языка нередко появляются пятна. Они могут быть разной формы, цвета и размера и располагаться в разных зонах органа. В некоторых случаях образуется только одно пятно, но их может быть и несколько. В зависимости от этих характеристик, а также общего состояния языка во время осмотра, возможно не только уточнение диагноза, но и определение причины, вызывавшей появление пятен.

Цвет Особенности описания Вероятный диагноз
Белый Мелкие пятна на краях, корне языка. В запущенных случаях распространяются по всей поверхности Молочница
Область пятна шелушится Плоский лишай
Пятно локализовано под языком
  • мозг получает недостаточно кислорода;
  • патологии сосудов головного мозга.
Единичное образование круглой формы Нарушения кислотно-щелочного баланса желудка
Красный Пятна различной формы на боках и кончике Травма
Отметина покрывается ороговевшими частицами Предрасположенность к образованию раковых опухолей. Следует немедленно обратиться за консультацией к онкологу
Множество точек на спинке языка
  • дисфункция органов кроветворения;
  • вирусная инфекция (мононуклеоз).
Пятно окружено пузырьками желто-серого цвета Эритема
В сочетании с практически полным отсутствием слюнного секрета Болезни головного мозга
Пузырьки, наполненные жидкостью, располагаются на кончике и боковых частях языка Герпес
Желтый -
  • некроз;
  • рак языка;
  • длительное и регулярное курение;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания крови.
Коричневый -
  • патологии кровеносной системы в тяжелой форме;
  • кровотечение во рту.
Фиолетовый Встречаются в редких случаях Застой крови
Розовый - Неполноценное усвоение полезных веществ из пищи.
Черный Результат видоизменения сосочков на поверхности языка
  • вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
  • раздражение вследствие воздействия химических соединений;
  • длительный прием препаратов антибиотического действия;
  • стоматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.
Синий -
  • тяжелые патологии (например, болезни крови);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • гемангиома.

Шероховатость

Поверхность языка здорового человека выглядит «бархатистой» из-за выраженных вкусовых рецепторов (сосочков). Если этот мускульный орган становится ощутимо шершавым и шероховатым, то такое явление также следует рассматривать с позиций лингводиагностики. О чем может свидетельствовать шероховатость поверхности языка:

  • состояние обезвоживания;
  • нарушения работы слюнных желез (рекомендуем прочитать: );
  • передозировка витаминов группы А и Д;
  • передозировка медикаментов (в том числе антибиотиков, лекарств атропиновой группы);
  • шероховатый и разбухший – дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит;
  • в сочетании с сухостью – осложненные болезни желудочно-кишечного тракта (язва, аппендицит, кишечная инфекция, перитонит);
  • в сочетании с сухостью и появлением трещин – диабет, заболевания щитовидной железы.

Гладкая поверхность

Если происходит атрофия вкусовых сосочков, их количество значительно снижается, либо эти рецепторы вовсе исчезают, то поверхность языка становится очень гладкой и блестящей, такое явление называется «лакированный язык» (рекомендуем прочитать: ). Этот симптом может быть спровоцирован неспособностью организма усваивать витамин В2, хроническим колитом или раком желудка.

Когда язык покрывается темным, коричнево-черным налетом, который лежит на поверхности языка плотным слоем и снять его очень трудно, при этом появляются трещины («шахматная доска»), то речь идет о такой патологии, как пеллагра (то есть недостаток витамина В и никотиновой кислоты). На поздних стадиях развития одним из симптомов заболевания становится «кардинальский язык» - орган становится ярко-красным, а его поверхность – «лакированной».

Другие особенности языка

Если язык болит, немеет, появляются другие неприятные ощущения, то это свидетельствует о заболевании самого органа либо ротовой полости. Появление налета и другие изменения поверхности обычно свидетельствуют о развитии общих заболеваний в организме и с состоянием здоровья полости рта не связаны. Опытный врач-диагност обратит внимание на следующие особенности состояния языка:

  • сосочки на кончике становятся ярко-красными – болезни органов таза;
  • на поверхности появились небольшие язвочки – повышенная кислотность (рекомендуем прочитать: );
  • возникновение толстых плотных бляшек – кандидоз;
  • яркие пятна – патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дрожание языка – заболевания щитовидной железы, невротические расстройства;
  • ощущение жжения – шейный остеохондроз, вегетоневроз, стрессы;
  • появление отпечатков зубов – нарушения процесса пищеварения;
  • язык искривлен или отклонен в сторону – нарушение мозгового кровообращения, дисфункция мозжечка, геморрагический или ишемический инсульт.

Болезни ротовой полости

Воспалительные процессы в ротовой полости, в том числе на языке, не всегда становятся отображением развития патологий внутренних органов – иногда речь идет о самостоятельных заболеваниях. Если во рту появляется ощущение жжения или присутствия инородного тела, язык краснеет и отекает (при этом отечность имеет свойство прогрессировать со временем), повышается слюноотделение, изменяются вкусовые ощущения (они могут притупиться или совсем пропасть), затрудняется речь и прием пищи, пациент чувствует боль в языке – это симптомы развития глоссита, то есть воспаления языка. Данное заболевание может принимать разнообразные формы, однако перечисленная выше симптоматика присуща практически каждой из них.

О чем говорит изменение вкусовых ощущений?

Если привычные вкусовые ощущения внезапно меняются – это серьезный повод для беспокойства. За восприятие разных оттенков вкуса ответственны разные участки языка – в зависимости от типа рецепторов в той или иной зоне. В случае нарушения вкусовых ощущений речь может идти о развитии серьезных заболеваний эндокринной или нервной системы. Рекомендуется обратиться за консультацией к эндокринологу и невропатологу.

Как правильно ухаживать за языком?

Чтобы удалить остатки пищи и образовавшийся налет с его поверхности, следует воспользоваться нитью и щеткой. Снятие налета нужно производить плавными, неспешными движениями, по направлению от основания к кончику. После нескольких движений щетку ополаскивают водой и продолжают процедуру. Прикладывать силу для снятия налета нельзя – есть риск травмировать орган. После завершения чистки ротовую полость нужно прополоскать чистой водой или специальным раствором.

Для того, чтобы ухаживать за языком, можно использовать обыкновенную зубную щетку (для чистки зубов должно быть отдельное средство гигиены) либо приобрести специальный инструмент:

  • щетка-скребок – с одной стороны инструмента расположены рельефные полосы из резины, а с другой – щетина;
  • ложка – специальная насадка на ирригатор для мягкой чистки языка водой;
  • скребок – выглядит, как небольшая пластиковая лопатка.

Лечение глоссита языка можно проводить в домашних условиях с помощью народных средств, однако перед этим нужно по симптомам определить вид заболевания согласно классификации.

В сегодняшнем материале мы расскажем обо всем про этот недуг, а также рассмотрим вопросы диагностики, причины возникновения и профилактики.

Что такое глоссит?

Глоссит – это воспалительный процесс на языке, возникающий из-за травм или деятельности вредоносных микроорганизмов, этим объясняется его распространенность.

Плохой уход за ротовой полостью из-за чего появляется большое количество бактерий, повреждения или ожоги языка – основные возбудители болезни.

Характерной особенностью глоссита является и то, что он редко возникает как самостоятельно, нередко его появление свидетельствует о комплексных проблемах в организме и о заболеваниях ротовой полости. При отсутствии надлежащего лечения болезнь может дать осложнения на другие органы, поэтому вовремя обращайтесь к стоматологу, как только заметите первые признаки.

Причины возникновения

Почему же возникает воспаление языка? На это есть ряд веских причин, некоторые из них мы уже упоминали, а сейчас поговорим об этом детальнее:

  • травмы языка – человек фактически не замечает, как часто он травмирует свой язык, это касается не только проколов различными острыми предметами (например, рыбьи косточки) или надкусываний. Неоднократно мы причиняем языку химические или термальные ожоги, даже не задумываясь о том, насколько это вредно для ротовой полости и какие могут быть последствия. Это не означает, что после прокола или ожога у вас сразу появится глоссит, но со временем большое количество травм может неблагоприятно повлиять на состояния языка;
  • неверное употребление лекарственных препаратов, особенно это касается антибиотиков;
  • аллергические реакции – возникает при применении ежедневных средств по уходу за гигиеной рта (пасты, ополаскиватели). В таком случае нужно отказаться от них и попытаться узнать какой именно элемент вызвал реакцию, чтобы избежать проблем в будущем;
  • пониженная кислотность желудка и другие проблемы с пищеварительным трактом – сразу необходимо вылечить основное заболевание, потребуется пройти обследование у специалиста и сдать анализы (например, на наличие хеликобактера – бактерии, которая поражает различные участки желудка и вызывает расстройство пищеварительной системы);
  • наличие инфекции – грибки и бактерии в ротовой полости и пищеводе;
  • вредные привычки – курение и чрезмерное употребление спиртных напитков нарушают микрофлору, ослабляют местный иммунитет;
  • нехватка витаминов – слишком низкое количество витаминов А и Е в организме человека.

Очень редко к глосситу приводит только одна из вышеперечисленных причин. Как правило, он появляется из-за комплексных проблем с ротовой полостью и пищеварительным трактом, а поводом может стать ожог или травма. В повышенной зоне риска пребывают люди, полость рта которых находится под постоянным воздействием химических веществ.

Виды и формы

Существует отдельная классификация глосситов, количество разновидностей вызвано обилием факторов влияющих на их появление и развитие.

По степени протекания глосситы разделяют на следующие формы:

  • глубокая – поражает и поверхность языка, и всю его толщину, возможно появление гнойников, абсцессов. Если не обратится к врачу, который должен принять лечебные меры, то воспаление и инфекция могут опуститься на шею, что сулит серьезные неприятности и угрозу жизни человека;
  • поверхностная – является неким проявлением , поражена только слизистая оболочка рта и протекает заболевание относительно легко, а симптомы исчезают быстро.

По характерным симптомам и причинам появления глосситы делят также на виды:

  1. Десквамативный или географический –причиной появления считают заболевания желудочно-кишечного тракта или вирусные инфекции, очень часто заболевание можно обнаружить у женщин. Начинается он со светлого пятна на языке размером до нескольких миллиметров, со временем пораженная зона выделяется на фоне остальной поверхности языка ярко розовым цветом. Если вовремя не принять меры, то очаг заболевания может покрыть довольно большие участки и доставить много неприятностей. Болевые ощущения фактически отсутствуют как у взрослых, так и у детей. На развитие заболевания влияет и эмоциональное состояние пациента.
  2. Кандидозный или дрожжевой – вызывается повышенным количеством грибков рода Candida в ротовой полости, а основным симптомом является опухание языка и коричневый налет на нем. При этом пациент чувствует сильное жжение, а из-за отека появляются проблемы с дикцией, также имеет место , крайне . При отсутствии правильного лечения может перейти в хроническую форму, сопровождаться появлением болезненных язвочек, нарушением работы вкусовых рецепторов.
  3. Складчатый – врожденная патология языка, на его поверхности образовываются складки, которые пересекают язык в поперечном направлении, наиболее явная из них проходит приблизительно на одном расстоянии от корня до кончика языка. Характерная черта – отсутствие каких-либо жалоб у пациента.
  4. Ромбовидный – появление ромбовидного красного участка на корне языка, как основной симптом. Эта болезнь хроническая, поэтому ее признаки часто исчезают и появляются через некоторое время, а пациенты не ощущают боли. Форма имеет свои подвиды, которые отличают в зависимости от состояния ромбовидного участка, он может быть гладким или с характерными бугорками.
  5. Гунтеровский (глоссит Гюнтера-Мюллера) – возникает вследствие острой нехватки витамина В12 и В9. Основные признаки – сосочки языка атрофируются и его поверхность выглядит отполированной и гладкой, сам же язык приобретает ярко красный цвет.
  6. Катаральный – считается начальной стадией воспалительного процесса языка. Основной причиной заболевания специалисты называют неудовлетворительный уход за полостью рта, некачественный пломбировочные материалы и протезы, также катаральный глоссит может появиться во время проблемного прорезывания зубов. Зоны воспаления находятся на боках языка, болезнь протекает с характерным дискомфортом, поверхность языка чувствительна к раздражителям, наблюдается значительная опухлость.
  7. Атрофический – появляется из-за инфекции. Для него характерно отмирание мышц (приводит к истончению) и сосочков языка, в результате чего он становится блестящим и гладким. Пациенты чувствуют дискомфорт в процессе приема пищи.
  8. Ворсинчатый – сопровождается увеличением сосочков языка и их патологическими изменениями. Название произошло от того, что в результате развития болезни, нитевидные сосочки становятся похожими на ворсинки. К появлению ворсинчатой формы приводят частые травмы языка и приверженность к плохим привычкам. Не редко его путают с кандидозным.
  9. Язвенный – появление на поверхности языка одиночных или множественных язв и эрозий, которые могут болеть и кровоточить, также на нем можно наблюдать темно желтый или серый налет и плохой запах изо рта. Язык будет постоянно опухшим из-за чего могут появиться проблемы с дикцией.
  10. Микотический – не самостоятельное заболевание, а его появление связано с грибковой инфекцией. Нередко сопровождается фарингитом или тонзиллитом. Микотический глоссит характеризуют опухлость языка и болезненные ощущения, налет покрывает язык характерными пятнами.
  11. Герпетический или герпесный – вызывается, что логично, вирусом обыкновенного герпеса, в результате язык покрывается пузырьками, внутри которых находится жидкость. Сопровождается сильным жжением и болезненными чувствами в момент приема пищи. Как и вирус герпеса, это заболевание крайне заразно.
  12. Гипертрофический – возникает из-за нехватки витаминов В2, В6 и РР. Характерная особенность – на боках языка возникает серый и желтый налет, на нем могут отбиваться отпечатки зубов. Сам язык при этом сильно увеличивается в объеме и распухает.
  13. Аллергический –эта форма глоссита появляется из-за аллергической реакции на средства гигиены ротовой полости. Пациент чувствует сильное жжение по всей поверхности языка, опухлость и зуд, в некоторых случаях видно сильное покраснение. Для предотвращения повторного появления болезни следует избегать контактов с аллергеном.
  14. Интерстициальный – сифилитическое поражение языка, пациент жалуется на очень сильное его уплотнение, затруднение подвижности. Результатом становятся серьезные проблемы с дикцией, приемом пищи. Если не принять соответствующие меры, то язык может остаться в таком положении навсегда.
  15. Вирусный – сопровождается появлением язв и эрозий на поверхности языка, имеют место и пятна серого или темно-коричневого налета. Для лечения применяют антивирусные препараты, а пациенту рекомендуют пройти полное обследование организма.

Самостоятельное определение конкретного вида глоссита не легкое дело, поэтому специалисты рекомендуют обратиться в больницу при первых симптомах. Это именно тот случай, когда своевременна и точная диагностика – залог быстрого и эффективного лечения болезни.

Фото

Предлагаем вам посмотреть на фотографии разных случаев глоссита, чтобы вы могли понять, чем отличается один вид от другого.

Симптомы

Из-за большого количества разновидностей глоссита, для него сложно вывести общую симптоматику. Целесообразно будет перечислить те из них, которые наблюдаются в большинстве случаев.

  • плохой запах из ротовой полости – многие предпочитают избавляться от него с помощью жевательной резинки или народных средств, но это никак не поможет вылечить саму причину возникновения недуга;
  • повышенное слюноотделение – этот симптом у каждого человека может проявлять с разной интенсивностью. Специалисты связывают это с нарушением функционирования всей ротовой полости;
  • из-за наличия инфекции в ротовой полости наблюдается сильный отек слизистой;
  • из-за опухлости языка сильно затрудняется процесс приема пищи и появляются проблемы с дикцией;
  • пациент чувствует во рту сухость, особенно это касается языка, который еще и страдает от низкой подвижности;
  • нарушается нормальное функционирование вкусовых рецепторов – пациент может жаловаться на отсутствие вкуса или постоянный кислый привкус во рту;
  • меняется цвет самого языка – он может быть полностью красным или в пятнах, которые отличаются цветом от остальной поверхности.

Стоит отметить, что исследования этой болезни еще не завершены полностью, поэтому могут появляться все новые симптомы.

Лечение глоссита языка

Так чем же лечить глоссит на языке? Перед тем как ответить на этот важный вопрос, следует отметить несколько важных факторов.

  1. Препараты и лечебные процедуры напрямую зависят от формы и вида заболевания, из-за этого значительно возрастает роль диагностики в процессе лечения.
  2. Некоторые виды глоссита являются симптомами более серьезных заболеваний, поэтому гораздо важнее правильно диагностировать и вылечить заболевание, которое спровоцировало его появление. В этом случае сильно возрастает роль врачей, который будут заниматься основной болезнью. Это может быть ЛОР, гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты.

Но существуют общие принципы лечения. Сюда можно отнести:

  • правильное диагностирование болезни – это можно назвать самым важным этапом, именно он определяет скорость лечения и его эффективность;
  • проведение лечебно-диагностических мер по оздоровлению всей ротовой полости;
  • после этого рекомендуют полоскать рот различными растворами антисептиков – мирамистин, ларипронт, хлоргексидин, фурацилин. Также для этих целей и детям, и взрослым подойдет препарат нистатин. Как его применять? В инструкции дозу для взрослого человека ставят на уровне 4-6 таблеток в сутки. Детям до 1 года – 1 таблетку, от 1 до 3 – не более 2-3 таблеток, старше 3 лет – не более 5. В отдельных случаях врач может порекомендовать прием антибиотиков;
  • на пораженные участки устанавливают мазевые компрессы с ярко выраженным ранозаживляющим и обезболивающим эффектом – отлично подойдут такие лекарства как: камистад, винизоль, малавит, солкосерил, лидокаин;
  • по завершении медикаментозного лечения специалисты рекомендуют обрабатывать проблемные участки различными маслами, можно использовать масло шиповника и облепихи. Эти средства способствуют возобновлению положительной микрофлоры ротовой полости;
  • после проведения всех перечисленных процедур стоит позаботится и о состоянии иммунитета организма в целом, и полости рта в частности. Врачи рекомендуют принимать комплексы витаминов и минералов, виды и количество которых прямо зависит от формы глоссита. Могут быть назначены препараты стимулирующие иммунитет полости рта и всего организма.

Перечисленные выше правила лечения глоссита являются общими рекомендациями, которые подходят для большинства форм заболевания, но более эффективно избавиться от проблемы можно только после ее диагностирования, сделать это человеку без подготовки и в домашних условиях трудно.

Стоит учесть и то, что эта болезнь при неправильном лечении может дать серьезные осложнения на другие органы и системы.

Народные методы

Можно ли вылечить глоссит народными средствами и в домашних условиях? Ответ на вопрос скорее положительный, чем отрицательный. Да, лечить глоссит дома можно, и даже довольно успешно, но для этого, в очередной раз отметим, нужно правильное диагностирование. В противном случае народные средства могут только навредить или не принести желаемого эффекта.

Народные методы отлично подходят для облегчения состояния больного перед визитом к врачу. Вот самые эффективные рецепты для борьбы с глосситом:

  1. Масло чайного дерева – средство необходимо смешать с маслами облепихи или обычным растительным маслом в равных количествах. Несколько раз в день эту смесь надо держать во рту на поврежденном участке языка. Масло чайного дерева обладает антибактериальным эффектом.
  2. Ромашковый отвар – пользуется большой популярностью из-за заживляющего действия. Для приготовления одну ложку сушеных растений высыпают в стакан с кипяченой водой и дают несколько часов настояться. Полоскать ротовую полость отваром следует несколько раз в день, желательно после приема пищи.
  3. Перекись водорода – для приготовления следует 2 чайные ложки слабого раствора перекиси водорода добавить на стакан кипяченой теплой воды, полоскать рот несколько раз в день после приема пищи. Средство имеет сильное антибактериальное действие.
  4. Хлорофиллипт – специалисты рекомендуют полоскать рот спиртовым раствором этого средства. 1 столовую ложку необходимо разбавить на 250-300 граммов воды и полоскать 3-4 раза в день. Масляной раствор хлорофиллипта можно наносить на пораженные участки языка с помощью марлевого тампона.

Существует и ряд других народных методов для лечения глоссита, например, употребление бананов, но положительный эффект от таких средств научно не доказан. Некоторые утверждают, что большое количество бананов в рационе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что все перечисленные средства народной медицины могут принести пользу при глоссите только в том случае, если он не является симптомом других болезней. Если вы день полечились дома, а состояние не улучшилось, то следует обратиться в больницу.

Питание

Базовым элементом диеты при глоссите можно назвать употребление в пищу продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку. Врачи выделяют следующие правила приема пищи:

  • не употребляйте твердую, не перемолотую пищу;
  • не следует кушать слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • еда должна быть свежей и хорошо приготовленной;
  • старайтесь не употреблять пищу, которая может травмировать язык;
  • слишком острые или кислые напитки и блюда должны быть временно исключены из рациона;
  • отказаться (хоть на некоторое время) от курения и злоупотребления алкоголем;
  • стоит избегать слишком сладких или химических продуктов (сахар может привести к повышенному количеству вредоносных микроорганизмов в ротовой полости);
  • исключите из рациона продукты копчения и соления.

Если ваш глоссит был вызван определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то врач может назначить диету, которая соответствует конкретной болезни. Это же касается и тех случаев, когда глоссит был вызван расстройствами печени или инфекционными заболеваниями.

Видео: 5 проблем, о которых вам расскажет ваш язык – “Все буде добре”.

Профилактика

Чтобы избежать появления глосситов необходимо придерживаться рекомендаций:

  • тщательный уход за ротовой полостью – на зубах и во рту не должно оставаться кусочков пищи, ортодонтические конструкции не должны мешать нормальному функционированию полости рта;
  • следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголь, привычка жевать посторонние предметы);
  • следите за своим рационом;
  • не следует находиться слишком долго в замкнутых помещениях – гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь, ведите активный образ жизни;
  • не позволяйте аллергенам попадать в вашу ротовую полость;
  • регулярно проводите медосмотры – это касается не только визитов к стоматологу, но и к другим специалистам: гастроэнтерологу, иммунологу, ЛОРу;
  • детям следует вовремя делать прививки от основных заболеваний, а грудничков старайтесь кормить не смесями, а естественным путем;
  • при первых симптомах заболевания обращайтесь к специалисту.

Дополнительные вопросы

К какому врачу обратиться при глоссите?

Лечением занимается стоматолог, именно к нему и следует обращаться в первую очередь. Если причина заболевания находится вне его компетенции, он сможет направить вас на обследование к другим специалистам. Если обнаружится, что причиной возникновения являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам понадобится гастроэнтеролог.

Глоссит при глистах – что делать?

Может ли оральный секс стать причиной заболевания?

Да, может. Если у партнера есть определенные заболевания, которые передаются половым путем – чаще всего это герпес или сифилис. Если ваш глоссит вызван именно этой причиной, то вам следует немедленно обратиться в больницу, так как он может быть далеко не самой большой проблемой. Желательно сообщить всю полученную в больнице информацию вашему партнеру.

Как долго лечить?

Срок лечения зависит от стадии и формы болезни, некоторые из них проходят за несколько дней и без серьезного лечения. Если заболевание на запущенной стадии или проходит тяжело, то для его лечения может понадобиться несколько месяцев, в этот период обычно включают реабилитацию, курсы витаминов и укрепление иммунитета.

Можно ли заразится?

Да, но только определенными видами. Как правило, эти заболевания связаны с вирусом герпеса и могут передаваться через столовые приборы или поцелуй, например.

Может ли быть глоссит на нервной почве?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, но все-таки специалисты склоняются к тому, что сбои в нервной системе способны вызвать глоссит или ухудшить положение человека, который им уже болен. Вэтих случаях врачи назначают соответствующую диету.

Код по МКБ-10

Согласно Международной классификации болезней, глоссит имеет код К14.0

При беременности

Частое явление и связано оно со сбоями в гормональном балансе женщины. Необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту и указать на ваше состояние.

При онкологии

Крайне редкое явление и чаще всего они появляются из-за сбоев в организмах, которые вызваны онкологией.

Углеводы и жиры — одни из источников энергии для организма человека. В питании людей старших возрастов они играют особую роль. При этом количество данных природных органических соединений в пище пожилых людей должно быть умеренным. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве. Одновременно следует стремиться повысить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров. Но все эти рекомендации должны быть строго контролируемы. Нередко наблюдаются случаи, когда желание добиться высокой терапевтической эффективности от применения, например, растительных масел обеспечивается бесконтрольным увеличением его в рационе до количеств, которые вызывают лишь бурное послабляющее действие, отрицательно сказываясь на здоровье пациента. Именно поэтому клиницисту важно обратить особое внимание на многие принципиально значимые метаболические аспекты углеводного и жирового обмена. Эти знания помогут ему правильно организовать слаженную работу в «лаборатории» организма пожилого человека.

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B 1 , в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Энергия для организма

Обеспечение тканей глюкозой как энергетическим материалом происходит за счет экзогенных сахаров, использования запасов гликогена и синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников.

В базальном (доабсорбционном) состоянии печень вырабатывает глюкозу со скоростью, равной ее утилизации во всем организме. Примерно 30 % производства глюкозы печенью происходит за счет гликогенолиза, а 70 % — как результат глюконеогенеза. Общее содержание гликогена в организме составляет примерно 500 г.

Если нет экзогенного поступления глюкозы, его запасы истощаются через 12-18 часов. При отсутствии резервного гликогена в результате голодания резко усиливаются процессы окисления другого энергетического субстрата — жирных кислот. Одновременно увеличивается скорость глюконеогенеза, направленного в первую очередь на обеспечение глюкозой головного мозга, для которого она является основным источником энергии.

Синтез глюкозы

Из аминокислот, лактата, пирувата, глицерина и жирных кислот с нечетной углеродной цепью происходит синтез глюкозы. Большинство аминокислот способны быть предшественниками глюкозы, однако основную роль при этом, как сказано выше, играет аланин. Из аминокислотных источников происходит синтез примерно 6 % эндогенной глюкозы, из глицерина, пирувата и лактата соответственно 2, 1 и 16 %. Вклад жирных кислот в глюконеогенез малозначим, поскольку лишь небольшой процент их имеет нечетное углеродное число.

В постабсорбционном состоянии печень из органа, вырабатывающего глюкозу, превращается в орган запасающий. При повышении концентрации глюкозы скорость ее утилизации периферическими тканями почти не изменяется, поэтому основным механизмом элиминации ее из кровотока является именно депонирование. Только небольшая часть избыточной глюкозы непосредственно участвует в липогенезе, который происходит в печени и в жировой ткани. Эти особенности углеводного метаболизма становятся значимыми при парентеральном введении высококонцентрированных растворов глюкозы.

Принцип самообслуживания

Обмен глюкозы в мышцах по сравнению с печенью носит редуцированный характер. Ведь печень обеспечивает углеводами все органы и ткани, а мышцы работают в соответствии с принципом самообслуживания. Здесь происходит создание запаса гликогена в состоянии покоя и использование его и вновь поступающей глюкозы при работе. Запасы гликогена в мышцах не превышают 1 % от их массы.

Основные энергетические потребности интенсивно работающей мускулатуры удовлетворяются за счет окисления продуктов обмена жиров, а глюкоза используется здесь в гораздо меньшей степени. В процессе гликолиза из нее образуется пируват, который утилизируют скелетные мышцы. При повышении уровня работы мышечная ткань вступает в анаэробные условия, трансформируя пируват в лактат. Тот диффундирует в печень, где используется для глюкозного ресинтеза, а также может окисляться в миокарде, который практически всегда работает в аэробных условиях.

Важнейшие гормоны

Инсулин играет ключевую роль в регуляции углеводного метаболизма, обеспечивая поступление глюкозы в клетку, активируя ее транспорт через клеточные мембраны, ускоряя окисление. Кроме того, он стимулирует гликогенообразование, липо- и протеиногенез. Одновременно тормозится гликогенолиз, липолиз и глюконеогенез.

Глюкагон, наоборот, активирует процессы, ведущие к росту концентрации глюкозы в крови. Глюкокортикостероиды действуют в направлении гипергликемии, стимулируя процессы продукции глюкозы печенью. Адреналин усиливает мобилизацию гликогена. Соматотропный гормон увеличивает секрецию и глюкагона, и инсулина, что ведет как к увеличению депонирования глюкозы, так и к усилению утилизации. Соматостатин тормозит продукцию соматотропина и опо- средованно сдерживает выработку инсулина и глюкагона.

Путь фруктозы

Специфические превращения других перевариваемых углеводов по сравнению с глюкозой имеют меньшее значение, поскольку в основном их метаболизм происходит через образование глюкозы. Отдельное значение придается фруктозе, которая также является быстро утилизируемым источником энергии и еще легче, чем глюкоза, участвует в липогенезе. При этом утилизация не перешедшей в глюкозо-фосфат фруктозы не требует стимуляции инсулином, соответственно, она легче переносится при нарушении толерантности к глюкозе.

Пластическая функция углеводов заключается в их участии в синтезе гликопротеинов и гликолипидов, а также в возможности выступать предшественниками триглицеридов, заменимых аминокислот, использоваться при построении многих других биологически значимых соединений.

Норма углеводов

Известно, что для людей любого возраста углеводы должны поставлять от 55 до 60 % калорийности суточного пищевого рациона. С уменьшением физической активности (что характерно для людей пожилого возраста) снижается потребность организма в пищевом энергообеспечении. Как уже выше было отмечено, ежедневная потребность в калориях снижается на 10 % в каждые последующие 10 лет после достижения 50-летнего возраста. В связи с этим средней суточной нормой обеспечения организма пожилого и старого человека углеводами принято соответственно 300 и 250 г. Однако физически активный образ жизни лиц старших возрастов, сохранение их профессиональной деятельности требует увеличения обозначенных количеств углеводов на 10-15 и даже 20 % (Levin S. R., 1990; Тошев А. Д., 2008).

Осторожно: ожирение!

Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии мышечной работы. При отсутствии физической нагрузки избыток углеводов в пожилом возрасте легко переходит в жир. Особенно неблагоприятное действие в этом отношении оказывает пищевой избыток легкоусвояемых углеводов, как, например, ди- и моносахаридов, стимулирующих трансформацию в жировую ткань всех без исключения пищевых питательных веществ и способствующих развитию ожирения.

Отмеченные метаболические особенности избытка углеводов, в первую очередь простых, в рационе питания лиц старших возрастов определяют одно из важнейших условий их рационального и профилактического питания — особо тщательный подход к организации адекватного питания: энергетическую сбалансированность пищевого рациона с фактическими энергозатратами в процессе старения организма.

Скорость старения

Важно обратить внимание клиницистов на еще один принципиально значимый метаболический аспект избыточного количества простых углеводов в организме людей старших возрастов. Обнаружено, что поступление больших количеств простых углеводов помимо нарушений углеводного обмена и накопления избытков энергии в естественных и неестественных жировых депо способствует существенному извращению жирового обмена. Речь идет о гиперхолестеринемическом действии избытка низкомолекулярных углеводов, напоминающем по своему патофизиологическому эффекту роль насыщенных жиров в генезе прежде всего атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Прогрессирование отмеченных явлений заметно потенцирующе влияет на скорость старения организма (Miles J., 2004).

Избыток легкоусвояемых пищевых углеводов самым неблагоприятным образом влияет на нормальный микробиоценоз кишечника. В условиях избыточного углеводистого питания в организме пожилого человека активизируется патологическое размножение аэробных микроорганизмов кишечника, особенно факультативных, условно патогенных — стафилококков, протея, клостридий, клебсиел, цитробактерий и др. Алиментарный генез кишечного дисбиоза провоцирует появление синдрома бродильной кишечной диспепсии и связанного с этим процессом симптомокомплекса энтеральных нарушений, метаболических расстройств, регуляторных дисфункций многих органов и систем организма, т. е. формирование многих и многих патологических явлений в организме за счет падения контролирующего и регулирующего влияния нормальной кишечной эндоэкологии на важнейшие функции организма. Дисбиоз кишечника — один из заметных стимуляторов скорости развития старения, формирования преждевременного и патологического старения.

Спасительная клетчатка

Противоположным эффектом обладают углеводы, представляющие собой полисахариды и пищевые волокна — пектиновые вещества, гемицеллюлоза, лигнин и другие слабоперевариваемые в кишечнике полисахариды. Особую ценность представляет собой клетчатка овощей и фруктов, сложные углеводы которых в наибольшей степени способствуют нормализации кишечной микрофлоры. В пожилом возрасте пищевые волокна являются важным средством нормализации работы кишечника, снижения в нем гнилостных процессов.

Жировой обмен

Жиры (липиды), представленные в организме в основном триглицеридами (соединениями глицерина и жирных кислот), представляют собой наиболее важный энергетический субстрат. Благодаря высокой калорической плотности (в среднем 9 ккал/г, по сравнению с 4 ккал/г у глюкозы) жиры составляют более 80 % энергетических запасов в организме.

Скудные трансизомеры

При обработке растительных масел — создании маргаринов — происходит изомеризация ненасыщенных жирных кислот с созданием трансизомеров, которые утрачивают некоторые биологические функции своих предшественников.

Энергетическая ценность отдельных триглицеридов определяется длиной углеродных цепей жирных кислот, поэтому при использовании специализированных энтеральных и парентеральных продуктов их калорийность может быть ниже средней (например, у препаратов триглицеридов со средней углеродной цепью — 8 ккал/г). При нормальном питании жиры обеспечивают до 40 % от общей калорийности питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Жирные кислоты

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (содержащие двойные химические связи). Источником насыщенных жирных кислот является преимущественно животная пища, ненасыщенных — продукты растительного происхождения.

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их триглицеридным спектром и наличием других факторов липидной природы. Синтез насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот возможен в организме человека.

Особое значение в диетологии придается ненасыщенным жирным кислотам, являющимся эссенциальными факторами питания. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), несущие в организме важнейшие функции (это предшественники ряда биологически активных веществ), должны поступать экзогенно.

К эссенциальным жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая кислота метаболизируется в организме в арахидоновую, а линоленовая в эйкозапентаеновую кислоту, которые могут поступать в организм с мясными и рыбными продуктами, но в незначительных количествах (см. табл. 3), компонентами клеточных мембран, предшественниками гормоноподобных веществ. Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к ω -6 жирным кислотам, линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозопентаеновая и дезоксогексаеновая — ω -3 жирные кислоты.

Дефицит эссенциальных жирных кислот в рационе вызывает прежде всего нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты, которая входит в большом количестве в состав структурных фосфолипидов и простагландинов. Содержание линолевой и линоленовой кислоты во многом определяет биологическую ценность пищевых продуктов. Недостаточность эссенциальных жирных кислот развивается в основном у больных, находящихся на полном парентеральном питании без применения жировых эмульсий.

Таблица 3. Основные пищевые источники различных жирных кислот

Длина углеродной цепи

Триглицериды со средней длиной углеродной цепи (МСТ, СЦТ) имеют более высокую усвояемость, чем другие виды триглицеридов. Они гидролизируются в кишечнике без участия желчи, больше атакуются липазами. Кроме того, введение среднецепочечных триглицеридов оказывает гипохолестеринемический эффект, так как они не участвуют в мицеллообразовании, необходимом для всасывания холестерина.

Недостатком применения препаратов, содержащих триглицериды со средней длиной углеродной цепи, является то, что они используются исключительно как энергетический (но не пластический) субстрат. Кроме того, окисление таких жирных кислот приводит к интенсивному накоплению кетоновых тел и может усугубить ацидоз.

Стерины и фосфолипиды

Стерины и фосфолипиды не относятся к эссенциальным факторам питания, но играют важнейшую роль в метаболизме.

Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Их основная роль — обеспечение фундаментальной структуры мембраны как барьера проницаемости. Биосинтез структурных фосфолипидов в печени направлен на обеспечение ими самой печени и других органов. Фосфолипиды оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируя липопротеины.

Стерины в животных продуктах представлены холестерином, а в растительных — смесью фитостеринов.

Роль холестерина

Холестерин является структурным компонентом мембран и предшественником стероидов (гормонов, витамина D, желчных кислот). Пополнение запасов холестерина происходит за счет кишечной абсорбции и биосинтеза (1 г/сут). Количество всасывающегося в кишечнике холестерина ограничено (0,3-0,5 г/сут), и при излишнем содержании в пище он выводится с фекалиями.

Абсорбция холестерина ингибируется его растительными структурными аналогами фитостеринами. Сами фитостерины тоже могут включаться в эндогенные липидные образования, но их участие минимально. При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже практически прекращается.

Поступающий из кишечника в составе хиломикронов холестерин в значительной степени задерживается в печени, где используется для построения мембран гепатоцитов и в синтезе желчных кислот. В составе желчи в результате реабсорбции в организм возвращается около 40 % жиров. Не подвергшиеся обратному всасыванию в кишечнике холестерин и желчные кислоты — это основной путь выведения холестерина из организма.

Транспортировка липидов

В кровотоке липиды существуют в составе транспортных форм: хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В энтероцитах образуются хиломикроны и ЛОПНП, в гепатоцитах — ЛПОНП и ЛПВП, в плазме крови — ЛПВП и ЛПНП.

Хиломикроны и ЛПОНП транспортируют преимущественно триглицериды, а ЛПНП и ЛПВП — холестерин. Холестеринсодержащие липопротеиды регулируют баланс холестерина в клетках: ЛПНП обеспечивают потребности, а ЛПВП предупреждают избыточное накопление.

Различают пять типов дислипопротеинемий. I тип связан с нарушением лизиса хиломикронов, IIа тип — результат нарушения распада ЛПНП и снижения поступления холестерина в клетку, II тип характеризуется замедлением распада ЛПОНП, IV тип связан с усилением синтеза триглицеридов в печени в результате гиперинсулинизма, механизмы развития IIб и V типов точно неизвестны.

На состав триглицеридов и липопротеинов выраженное влияние оказывает состав пищи. Продукты животного происхождения, включающие преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин, имеют атерогенный эффект, содержание в крови ЛПВП и триглицеридов. Наоборот, ненасыщенные жирные кислоты (их источник — растительные масла), и в особенности ω- 3 жирные кислоты (содержащиеся в жире рыб), оказывают профилактическое действие (см. табл. 4).

Таблица 4. Влияние жирных кислот на липопротеидный спектр

Примечание: — повышают, ↓ — снижают.

Ключевая роль печени

Как и при метаболизме углеводов, ведущую роль в липидном обмене играет печень. Исключительно в печени локализованы такие процессы, как биосинтез холестерина, желчных кислот и фосфолипидов. В обмене других липидов ей присущи модифицирующие и регуляторные функции.

В отличие от богатых запасов гликогена, печень практически не содержит собственных резервов триглицеридов (менее 1 %), однако занимает ключевую позицию в процессах мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях. Такая ее роль основана на том, что практически все потоки обмена жиров проходят через печень: липиды пищи в виде хиломикронов поступают в нее через общий кровоток по печеночной артерии; свободные жирные кислоты, мобилизованные из жировых депо, переносятся в виде комплексов с альбумином; соли желчных кислот, реабсорбируясь в кишечнике, вновь поступают по воротной вене.

Энергетический потенциал липидов обеспечивает более половины основной энергетической потребности большинства тканей, что особенно выражено в условиях голода. При голодании или снижении утилизации глюкозы триглицериды жировой ткани гидролизируются в жирные кислоты, которые в таких органах, как сердце, мышцы и печень, подвергаются интенсивному β -окислению с образованием АТФ.

Востребованность кетоновых тел

Продуктами неполной утилизации жиров печенью являются кетоновые тела. К ним относятся ацетоуксусная кислота, β -оксибутират и ацетон.

В норме кетоны образуются в незначительном количестве и полностью утилизируются как источник энергии нервной тканью, скелетными и висцеральными мышцами. В условиях ускоренного катаболизма жирных кислот и/или снижения утилизации углеводов синтез кетонов может превысить возможности их окисления внепеченочными органами и привести к развитию метаболического ацидоза. Ингибирующее влияние на кетоногенез оказывают углеводы рациона.

Головной мозг и нервная ткань практически не используют жиры как источник энергии, так как здесь не происходит β -окисления. Однако эти ткани могут использовать кетоновые тела. В норме доля процессов окисления кетоновых тел незначительна по сравнению с катаболизмом глюкозы. Однако в условиях голодания кетоновые тела становятся важным альтернативным источником энергии.

Кетоны используются и мышцами, наряду с происходящей здесь утилизацией глюкозы и β -окислением. При незначительной физической нагрузке мышцы окисляют в основном углеводы, увеличение интенсивности и длительности работы требует преобладания катаболизма жиров, β -окисление в большинстве тканей стимулируется переносчиком липидов карнитином, но особенно весомое значение он имеет для мышечной ткани.

Окисление ПНЖК

Свободнорадикальные формы кислорода вызывают процессы перикисного окисления, которому в первую очередь подвержены полиненасыщенные жирные кислоты. Это физиологический процесс, обеспечивающий регуляцию активности клеток. Однако при избыточном образовании свободных радикалов их окислительная активность приводит к нарушению структуры и гибели клетки. Для ограничения перикисного окисления существует система антиоксидантной защиты, которая ингибирует образование свободных радикалов и разлагает токсичные продукты их окисления. Функционирование этой системы во многом зависит от алиментарно поступающих антиоксидантов: токоферолов, селена, серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, рутина.

Метаболизм углеводов и жиров

Синтез жирных кислот (за исключением эссенциальных) может происходить из любых веществ, для которых конечным продуктом метаболизма является ацетил- Ко-А, но основным источником липогенеза являются углеводы. При излишнем количестве глюкозы в печени (после еды) и достаточных запасах гликогена глюкоза начинает разлагаться до предшественников жирных кислот. То есть если потребление углеводов превышает энергетические потребности организма, их избыток в дальнейшем превращается в жиры.

Регуляция метаболизма жирных кислот и глюкозы тесно связаны: повышенное окисление жирных кислот ингибирует утилизацию глюкозы. Поэтому инфузия жировых эмульсий с соответственным повышением уровня свободных жирных кислот в крови ослабляет действие инсулина на утилизацию глюкозы и стимулирует печеночный глюконеогенез. Этот момент немаловажен при парентеральном питании больных с изначально нарушенной толерантностью к глюкозе.

Секрет взаимосвязи

Взаимосвязь между обменом основных нутриентов осуществляется за счет существования общих предшественников и промежуточных продуктов метаболизма.

Наиболее важным общим продуктом метаболизма, участвующим во всех обменных процессах, является ацетил-Ко-А. Поток веществ в сторону липогенеза от углеводных и белковых источников через ацетил-Ко-А носит однонаправленный характер, поскольку в организме не существует механизма, обеспечивающего превращение этого двухуглеродного вещества в трехуглеродные соединения, необходимые для глюконеогенеза или синтеза заменимых аминокислот. Хотя при катаболизме липидов и происходит образование небольших количеств промежуточных трехуглеродных продуктов, оно малозначительно.

Общим конечным путем всех метаболических систем является цикл Кребса и реакции дыхательной цепи. Цикл лимонной кислоты является поставщиком двуокиси углерода для реакций синтеза жирных кислот и глюконеогенеза, образования мочевины и пуринов и пиримидинов. Взаимосвязь между процессами углеводного и азотного обмена достигается посредством промежуточных продуктов цикла Кребса. Другие звенья этого цикла являются предшественниками липонеогенеза.

Как уже отмечалось выше, основную роль в метаболизме нутриентов играет печень (см. табл. 5).

Таблица 5. Роль печени в метаболизме белков, жиров и углеводов

Норма потребления жиров

Физиологическим верхним пределом количественного обеспечения пожилого человека пищевыми жирами следует рассматривать 1 г/кг для возраста 60-75 лет и 0,8 г/кг для возраста старше 75 лет. Если в молодом и среднем возрасте 30 % от общего потребляемого количества жира должно быть представлено жирами растительного происхождения, а 70 %, соответственно, животными, то у лиц пожилого и старческого возраста представленное количественное соотношение растительных и животных жиров в определенной степени изменяется в сторону увеличения доли растительных жиров до 40 % в пожилом возрасте и до 50 % у лиц старше 75 лет (Goigot J. Et al., 1995 и др.).

Опасность развития атеросклероза, связанная с потреблением богатых холестерином продуктов и большим потреблением жира, не кажется такой критичной для пожилых людей, как для людей среднего возраста. Увеличение квоты жиров с ненасыщенной (по водороду) химической структурой для пожилых людей, и тем более для стариков, прежде всего имеет антиоксидантную направленность, существенно активизирующую санирующие функции организма, повышающие интенсивность процессов перикисного окисления липидов, различными путями интенсифицирующие защиту клеточных структур от свободнорадикального повреждения.

Геронтопротективные пищевые факторы

Важным прямым и опосредованным метаболическим аспектом растительных жиров в организме пожилого человека рассматривается использование стимулирующих возможностей растительных масел на различные физиологические процессы желудочно-кишечного тракта, других систем, начиная с активизации моторики кишечника, билиарной динамики (холекинетический и холеретический компоненты), усиления сорбционных свойств энтероцитов и т. п. и заканчивая многогранными эффектами, положительным влиянием на процессы клеточной регенерации, функции мембран, дифференцировки клеток, синтез многих простагландинов.

Полиненасыщенные жирные кислоты растительных жиров, в отличие от преимущественно энергетической сути насыщенных жирных кислот животных жиров, в стареющем организме с каждым годом его жизни играют все более значимые для противодействия старению функции: обеспечивают всевозрастающие потребности в витаминах и биологически активных веществах антиоксидантной направленности, восстанавливают прогрессирующее снижение цитопротективных свойств клеточных структур, особенно жизненно важных органов, нивелируют инволюционные расстройства мембран клеток и многое-многое другое.

По своей физиологической сути полиненасыщенные жирные кислоты наравне с так называемыми естественными пептидными биорегуляторами могут рассматриваться как геронтопротективные пищевые факторы, физиологическая значимость которых велика в любые периоды жизни человека, но особенно возрастает с наступлением пожилого, тем более старческого возраста.



Рассказать друзьям