Витамин а содержится в молоке. Витамины молока и их биологическая роль

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Издавна молоко считается чудом, подаренном нам природой, ведь с молоком в организм человека попадают все витамины и вещества, необходимые для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. Польза молока обусловлена тем, что в нем собрано природой более ста необходимых организму полезных веществ и витаминов. Более того, все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме. Вот эти "чудесные свойства молока", как выразился еще в конце 19 века знаменитый физиолог, академик И.П.Павлов, ставят молоко и молочные продукты едва ли не на первое место среди продуктов питания.

Ценность молока как продукта питания чрезвычайно высока. Оно занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

Какие же витамины в молоке определяют его пользу и питательную ценность?

    Витамин А способствует росту организма, предупреждает заболевания глаз и инфекционные болезни. Образуется в молоке коров, питающихся зелеными кормами, поэтому летом его содержание в молоке выше, чем зимой.

    Витамина D в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина D и кальция у человека нарушается работа околощитовидных желез, случаются судороги, а у детей развивается рахит. Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце этих нарушений можно избежать.

    Молоко богато витаминами группы B . Причем в зимнее время года количество витамина В2 в молоке больше, чем в летнее. А содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах.

    Количество витаминов при термической обработке молока и при доступе воздуха уменьшается, поэтому в свежем молоке их больше, чем в кипяченом.

Питательная ценность цельного коровьего молока, 3.25% жирности

(По данным: USDA National Nutrient data base) ВодаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводыСахарКальций, CaЖелезо, FeМагний, MgФосфор, PКалий, KНатрий, NaЦинк, ZnТиаминРибофлавинНиацинВитамин B6Фолиевая кислотаВитамин B12Витамин AВитамин А (МЕ)Витамин Е (альфа токоферол)Витамин D (D2 + D3)Витамин DВитамин К (филлохинон) - насыщенные - мононенасыщенные - полиненасыщенныеХолестерин
Питательные элементы Ед. в 100 г в стакане
(244 г)
в столовой ложке
(15 г)
Основные
г 88.13 215.04 13.22
ккал 61 149 9
г 3.15 7.69 0.47
г 3.27 7.98 0.49
г 4.78 11.66 0.72
Клетчатка г 0.0 0.0 0.0
г 5.05 12.32 0.76
Минералы
мг 113 276 17
мг 0.03 0.07 0.00
мг 10 24 2
мг 84 205 13
мг 132 322 20
мг 43 105 6
мг 0.37 0.90 0.06
Витамины
Витамин С мг 0.0 0.0 0.0
мг 0.046 0.112 0.007
мг 0.169 0.412 0.025
мг 0.089 0.217 0.013
мг 0.036 0.088 0.005
мкг 5 12 1
мкг 0.45 1.10 0.07
мкг 46 112 7
МЕ 162 395 24
мг 0.07 0.17 0.01
мкг 0.1 0.2 0.0
МЕ 2 5 0
мкг 0.3 0.7 0.0
Липиды
Жирные кислоты:
г 1.865 4.551 0.280
г 0.812 1.981 0.122
г 0.195 0.476 0.029
мг 10 24 2

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Считается, что молоко не только полезно, но и является одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Оно содержит воду, а также калий, натрий, благодаря которым жидкость дольше задерживается в организме. Это позволяет избежать сильной усталости и головных болей после занятий спортом.

По научно обоснованным нормам, молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека. Молочные продукты считают самой легкой пищей и применяют практически при всех заболеваниях: желудочно-кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных заболеваниях, при болезни печени, поджелудочной железы, почек, ожирении, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости и вредных продуктов обмена. Молоко также применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?

Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.

Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан. В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко. Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.

Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки. Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы. В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.

Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по снижению в нем количества бактерий предложил Луи Пастер. В XIX веке он изложил технологию обработки продукта на основе той, которая используется при пивоварении. В результате получилось витаминизированное ультрапастеризованное молоко с пониженным содержанием бактерий, способное хранится в прохладных условиях до 8-10 дней.

Коровье парное молоко обладает жирностью 8-10%. Но самым жирным считается продукт китов и тюленей – 50%. Для того чтобы парное или топленое коровье молоко долго хранилось и не теряло свою питательную ценность, на Руси в сосуд с продуктом бросали живую лягушку.

Состав

С биохимической точки зрения, коровье молоко представляет собой эмульсию. Его составляющие – мизерные капельки животного жира, казеина и сыворотки. Лактоза, или, как ее еще называют «молочный сахар» составляет в продукте примерно 6-7%. Этот полезный для организма элемент, при распаде, образует в желудке и кишечнике человека глюкозу и галактозу. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень аккуратно использовать его в питании. То же касается и пожилых людей. В пищу им рекомендуется употреблять лишь кипяченое, сухое или кислое безлактозное. Стакан такого продукта на ночь для пожилого человека (особенно для мужчин) – это достаточная, приемлемая норма. Вред для пожилого человека заключается только в его избытке.

Пищевая ценность

Витамины

Витамины в молоке – это группы А, D, К и Е. Причем, количество витаминов и полезных веществ значительно уменьшается при обезжиривании продукта. Интересно, что по цвету можно определить, топленое оно, безлактозное, кипяченое или ультрапастеризованное и насколько оно богато витамином В12. При обилии его в продукте оно приобретает голубой оттенок.

Какие витамины в молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В6 0.05
Витамин B7 3.2
Витамин В9 5
Витамин С 1.3

Минералы

Такие минералы в молоке, как селен, калий и магний, нормализуют работу почек, печени и сердца, насыщают микроэлементами костную и мышечную ткани. Исследования показывают, что употребление коровьего молока при беременности активизирует и ускоряет рост плода в утробе матери, а для мужчин являются источником потенции. Однако, кроме минеральных составляющих, коровье молоко очень богато полезными веществами и элементами.

Например, линоленовая кислота, в больших количествах находящаяся в продукте, препятствует развитию таких заболеваний, как старческий склероз, рак кишечника и предстательной железы, что повышает его пользу для мужчин.

Какие минералы в молоке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Йод 0.2
Калий 0.05
Кальций 120
Кобальт 0.8
Магний 14
Марганец 6
Медь 12
Молибден 5
Селен 0.2
Сера 29
Фосфор 90
Фтор 20
Хлор 110
Холин 23.6
Цинк 400

Польза продукта

Известна польза продукта для пожилых людей – оно удовлетворяет примерно половину суточной потребности людей старшего возраста в и В, на треть перекрывает потребность организма в кальции. Людям средних лет и старше рекомендовано топленое, сухое и сгущенное молоко.

Свежее

Велика польза молока и для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Канадские ученые провели исследования. На протяжении четырех месяцев они наблюдали за двумя группами женщин, находящихся на одной и той же диете, с одним отличием – в одной из групп участники принимали по 1 стакану прожукта в сутки. В среднем, эти женщины сбросили на 4-5 кг больше, чем в параллельной группе.

Топленое

Особую роль играет в здоровом и рациональном питании топленое молоко. Кстати сказать, этот продукт используется в пищу только на территории России и бывшего СНГ. Польза топленого молока обусловлена низким содержанием лактозы, а поэтому любители этого продукта, организм которых не воспринимает цельное или парное, могут употреблять в пищу топленое. Такое безлактозное молоко, выпиваемое на ночь, хорошо и для женщин, кормящим детей грудью и мужчин, желающих стать отцами.

Безлактозное

Польза безлактозного продукта заключается в избытке в его составе витамина D. Издавна безлактозное молоко считалось едва ли не самым лучшим целебным природным средством, содержащим необходимые минералы для лечения рахита у детей. Топленое и сгущеное показано беременным женщинам, людям, ослабленным после операций и перенесенных тяжелых болезней. Врачи – рентгенологи назначают топленое и ультрапастеризованное молоко онкологическим больным, проходящим курс химио и радиотерапию, а сухое, содержащее все необходимые минералы, отлично подходит для беременных женщин.

Кислое

Существует много мнений и по поводу пользы кислого продукта. Многие считают, что кислое молоко испорченное, однако все не совсем так. Кислое молоко – продут брожения, который быстро усваивается в организме и очень полезен для стабильной работы желудка и кишечника. Единственное предостережение – кислое молоко не следует употреблять в большом количестве. Кислое молоко, употребляемое в качестве одного стакана на ночь – прекрасное средство для нормализации желудка, как у женщин, так и у мужчин.

Сгущенное

Сгущенка сладкий и полезный продукт, любимый и взрослыми и детьми. В нем сохраняются все витамины, микро и макроэлементы и минералы, а количества кальция в этом продукте возрастает примерно в 3-4 раза. Противопоказанием может служить вздувшаяся банка или содержимое, когда сгущенное молоко уже начало кристаллизироваться. Такое сгущенное молоко вредно, и к использованию в пищу не пригодно. Сгущенное молоко знакомо нам с детства и очень любимо и полезно для детей, женщин и мужчин.

Сухое

Еще одна разновидность молока – сухое. Сухое молоко, подвергшееся сгущению и высушиванию, а поэтому оно сохраняет все полезные свойства. Вред сухое молоко может нанести только в том случае, если производитель не соблюдает технологию его приготовления, и вместо животных жиров при сгущении кладет в сухое молоко растительные.

Парное

И, самое любимое многими из нас – парное, польза которого повышается в разы. В деревнях такой продукт считается не напитком, а полноценным питательным блюдом для мужчин, женщин и детей. Только что сдоенное, теплое и душистое, выпитое на ночь, оно нравится всем – от мала до велика. А топленое из него получается вкусное и питательное.

Возможный вред

Единственный вред коровьего молока заключается в том, что его нельзя употреблять в больших количествах, и оно не рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Ученые уже открыто заявляют о том, что переизбыток употребления этого продукта повышает риск возникновения заболевания костей – остеопороза и остеохондроза.

Уже научно доказан факт, что чем больше человек потребляет в пищу коровьего молока, тем выше вероятность переломов при падениях и травмах. Вред молока заключается для женщин и мужчин в его переизбытке. Не важно какое – топленое, сухое, ультрапастеризованное или сгущенное – на ночь или утром, чтобы не навредить здоровью, его нужно употреблять дозировано. Сгущенное молоко не показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Молоко - это витаминный продукт, оно представляет собой физиологическую жидкость, которая необходима для вскармливания детенышей. Известно, что для роста и развития молодого организма необходимо много витаминов. Так устроено природой, что этот напиток содержит весь комплекс витаминов. Для здоровья человека сырое молоко опасно. Выпив стакан сырого молока можно получить расстройство желудка или пищевую инфекцию. Поэтому перед употреблением его подвергают термизации.

Сегодня разберёмся: сколько и каких витаминов содержится в молоке пастеризованном.

Какие Витамины в молоке пастеризованном.

В напитке присутствуют жирорастворимые витамины. К таким витаминам относят тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин, витамин В12.

Согласно справочным данным, женщина, выпив стакан молока (250мл), может восполнить суточную потребность в следующих витаминах:

  1. Тиамин (В1) на 7%;
  2. Рибофлавин (В2) на 21%;
  3. Ниацин РР на 21%;
  4. Витамин С на 3,6%;
  5. Витамин В6 на 6,2%;
  6. Биотин на 16%;
  7. Пантотеновая кислота на 19%;
  8. Фолацин на 3%;
  9. Витамин В12 на 33%.

Как видно в продукте большое количество витамина В2, биотина, пантотеновой кислоты, витамина В12.

Рибофлавин помогает организму справиться со стрессом, придает коже упругость и эластичность, снижает негативное воздействие на нервную клетку.

При недостатке биотина в организме появляются раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, снижается иммунитет.

Пантотеновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в артериях, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамин В12 участвует в передаче нервных импульсов, защищает печень и почки, сердце от жирового перерождения.

Вот как оздоровится ваш организм, выпив всего 250мл молока.

В состав входят жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание этих уникальных веществ зависит от жирности молока. Чем больше энергетическая ценность молока, тем больше жирорастворимых уникальных веществ в продукте.

В молоке витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве. “Молоко — удивительная пища, приготовленная самой природой”, писал академик И.П. Павлов. Итак, какие витамины содержатся в молоке? По своим питательным свойствам молоко — уникальный продукт. Оно содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества сбалансированы между собой, что значительно облегчает поиск и сочетание продуктов, содержащих такие же витамины, как и молоко.

Молоко как продукт

Молоко сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения (материнское) и заканчивая в качестве продукта насыщения организма на склоне лет. Молоко — это белковый продукт, то есть содержащий белок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, в частности мышечную ткань и мышцу сердца. Молоко является одним из самых важных источников кальция и витамина D, которые укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат.

Какое молоко полезнее? В мире известно много видов молока, оно классифицируется как по происхождению, так и по обработке. Рассмотрим наиболее известные из них:

  1. Парное. Многих отталкивает характерными вкусом и запахом, однако оно является наиболее полезным. Содержит “живые” антитела, благотворно влияющие на организм человека. Они помогают бороться с инфекциями и внешними раздражителями. Так, у деревенских жителей, регулярно употребляющих именно этот вид молока, практически не бывает аллергии.
  2. Ароматизированное. Является далеко не самым полезным. В его выборе надо быть весьма осторожным. Такой продукт не подойдет диабетикам и людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом, да и просто тем, кто следит за своей фигурой, так как в ароматизированном молоке содержится больше сахара, чем в обычном молоке, от 15 граммов на каждую порцию.
  3. Стерилизованное. Проходит обработку высокими температурами, тем самым лишается своих полезных веществ и витаминов, но это увеличивает срок его хранения, поэтому стерилизованное молоко отлично подходит для приготовления каш и молочных супов.
  4. Соевое. Имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко. Оно рекомендуется для употребления всем худеющим и следящим за своей формой. Отлично подойдет для тех, кто придерживается спортивного питания, так как содержит много белка и всего 4 грамма жира на одну порцию.

Вернуться к оглавлению

Некоторые виды молока и их польза

Теперь рассмотрим более подробно молоко животного происхождения.

Коровье молоко. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе калий и магний, улучшающие работу сердца, много белков и сравнительно немного жиров и углеводов, что делает его любимым продуктом спортсменов.

Козье молоко. Является вторым по популярности после коровьего. По своим свойствам и питательным веществам очень близко к коровьему, однако гораздо реже вызывает аллергию. Оно содержит большое количество кальция, но есть и обратная сторона медали — перебор с содержанием жиров (от 10 граммов на каждую порцию).

Вернуться к оглавлению

Молоко с точки зрения традиционной медицины

Как показали проводившиеся на протяжении 30 лет исследования, люди, регулярно употреблявшие молоко, имели меньший риск пострадать от инфаркта и других заболеваний сердца.

Но это не значит, что нужно пить молоко литрами. У этого продукта имеется оборотная сторона. По все тем же исследованиям, число раковых заболеваний в настоящее время увеличивается. А возникают они, по одной из версий, из-за избытка гормонов. Молоко же содержит в своем составе эстрогены и инсулиноподобные факторы роста, заменяющие организму гормоны и вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Никем не доказано, что молоко — абсолютно полезный продукт, что диеты с его содержанием оздоровят вас. Не стоит рассчитывать, что один стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам сбросить вес. Молоко и прочие молочные продукты являются отличным способом получения организмом оптимального количества кальция, что облегчает поиск и сочетание между собой других продуктов, содержащих кальций.

Но не стоит забывать о необходимости дополнительно получать витамин D, который помогает усваиваться кальцию.

Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.

Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?

Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.

Какими витаминами богато молоко?

Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко - это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

Польза для здоровья

Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B 12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

Что такое витамины?

Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.

Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:

Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.

Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.

Витамин Е или токоферол - это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.

Сколько витамина А в молоке?

Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.

Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 - для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного - 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.

Функции витамина А

Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).

Естественные источники и воздействие на организм

Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина - гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

Дополнительные питательные вещества

Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В 2 или рибофлавина, B 12 и совсем немного - B 6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

Какое молоко лучше выбрать?

Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.



Рассказать друзьям