После еды болит живот. Болит желудок после еды: какую таблетку или микстуру выпить? Почему болит желудок после еды и как справиться с этой проблемой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Начнем с описания характера боли, и расскажем, как по ней вычислить ту или иную болезнь.

Самыми часто встречающимися признаками болезни пищеварительных органов являются боль в желудке после едыи ощущение дискомфорта в брюшной полости.Боли в кишечнике после еды,как и дискомфорт в животе после употребления пищи могут быть признаками не только заболевания пищеварительных органов, но и некоторых других.

Описание болей.

Боли в эпигастрии - возникают сверху живота между пупком и отростком солнечного сплетения, сразу же после употребления пищи. Особенно если она была холодной, острой или недостаточно обработанной. Обычно такая боль возникает при хроническом гастрите или когда у человека язва кардиального желудочного отдела. При заболевании язвы двенадцатиперстной кишки случаются ночные или голодные (на пустой желудок) боли, которые возникают не раньше двух часов после употребления пищи. Снять их можно употреблением молочных или ощелачивающих продуктов.

Если же боль в животе, а именно в подложечной области, начинается после употребления жирной еды, то это говорит о болезни таких органов как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа. При этом боль может даже отдавать с левой стороны грудной клетки в район сердца, или под левую лопатку. Иногда больные путают эти боли с болезнью сердца.

Если живот болит возле пупка, тогда у человека может быть больна ободочная (толстая) или тонкая кишка. Такая боль может возникнуть или обостриться через несколько часов (1-2) после еды или резкой, внезапной физической нагрузки. Бывали случаи, когда она возникала после сгибания туловища (упражнений или работы).

Иногда околопупочные боли схваткообразного характера возникают при отравлении свинцом, ртутью, солями тяжелого металла или при наличии опухоли кишечника.

Если же болевые ощущения существенно уменьшаются или же вообще исчезают после дефекации, тогда у вас поражена толстая кишка, находящаяся в нисходящем отделе.

Неприятные ощущения боли левого подреберья, вызванные резким вдохом, усиленным дыханием, усиленной физической нагрузкой могут говорить о больной селезенке, поджелудочной железе или о проблеме с грудной клеткой.

Также могут быть и иные причины возникновения болей в животе. Например, если вы почувствовали боль в низу живота справа, то это возможно аппендицит или придаточное воспаление матки. А если внизу живота слева, то это может быть либо заболевание нижних отделов ободочной кишки, либо воспаление придатков матки, заболевание мочеточника и почки или поясничной мышцы.

В общем если вы ощущаете боль в желудке после еды,на то может быть множество причин, важно сначала выяснить ее характер.Боль в желудке после еды встречается при разных заболеваниях. Для того чтобы выяснить какая болезнь беспокоит именно вас, давайте рассмотрим их причины и симптомы.

Причины: стрессы, неправильное питание, долгий прием некоторых видов лекарственных препаратов и кишечные инфекции.

Симптомы: изжога; тяжесть после еды; тошнота; диарея; боль в подложечной области и рвота.

Диагностика: ФЭГДС, анализ кала, исследование желудка.

Дуоденит

Причины: стрессы, отсутствие режима питания, не до конца вылеченный гастрит.

Симптомы: через несколько часов боль в желудке после еды; опоясывающая боль, в верхушке живота, может переходить в левое или правое подреберье; тошнота; изжога; тяжесть; во рту неприятный привкус; отрыжка; вздутие живота; обложенный язык; возможны боли в голове.

Диагностика: дуоденофиброскопия, рентген, дуоденальное зондирование.

Причины: сильные отравления пищей, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия и все тому подобное.

Симптомы: повышение температуры; сильная боль в середине живота; рвота; обезвоживание организма и понос.

Диагностика: анализ мочи, кала, крови, изучение желудочного сока.

Причины: долгий и бесконтрольный прием антибиотиков, употребление некачественных продуктов.

Симптомы: понос; боль в животе; рост температуры тела.

Диагностика: анализ кала, крови, и рентген.

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с , он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена , боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания . Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу , в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к , вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

3. Ночные боли — Они похожи на голодные боли в животе, но только проявляются в ночной период. Как ночные, так и голодные боли образуются при язвенном процессе, протекающем в двенадцатипёрстной кишке.

Почему после еды болит живот?

Все возникающие в желудке боли, проявляющие себя после приёма пищи, возникают по одной из 3-ёх причин:

1. При значительном сужении мышечных стенок желудка;

2. При повышении объёма желудка после приёма пищи;

3. При увеличении в желудке уровня соляной кислоты и желудочного сока.

Перечисленные процессы не вызывают у здорового человека никаких болезненных ощущений. Но при наличии заболевания или механическом повреждении желудка, приём пищи может только усилить боли в животе.

Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

1. Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синдром. Для него характерны также: вздутие живота, сокращение периодичности стула, увеличение перистальтики, урчание в области живота. Болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи и стихают при прохождении газов и дефекации. Как правило, болевой синдром проявляется в ночное время и не сопровождается лихорадкой, потерей массы и .

2. Пилороспазм . Это заболевание обусловлено спазматическими реакциями привратника или пилоруса, расположенного на переходе желудка в область двенадцатипёрстной кишки. Пилороспазм возникает сразу после приёма пищи или через какое-то время после еды. Локализация боли происходит в области живота, возникает обильная . Подобное состояние встречается всё чаще у людей страдающих неврозами. Заболевание ведёт к существенному похуданию пациента, в связи с тем, что пища, поступающая в организм человека, не успевает усваиваться.

3. Панкреатит . Проявляется постоянными режущими и тупыми болями в животе, возникающими после еды. В процессе развития заболевания болевые ощущения усиливаются, нередко приводя к болевому шоку. Боли локализуются в левом или правом подреберье, высоко под ложечкой. В случае распространения заболевания на всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер.

4. Язвенная болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, которое проявляет себя на фоне гастрита или дуоденита. Болевые ощущения при язвенной болезни, возникают чаще между приёмами пищи, то есть на голодный желудок. Боль локализуется в верхней части живота, особенно в ночное время. Примерно через 30 минут после приёма еды боль стихает. Симптомы болезни: , изжога, тошнота, уменьшение массы тела, чувство переполненности желудка, тяжесть после приёма пищи.

5. Воспаление желчных путей (ангиохолит) и желчного пузыря (), а также нарушение функций указанных органов (дискинезия). При указанных заболеваниях возникают боли внизу живота после еды, либо болезненные ощущения локализуются в зоне правого подреберья. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями желчного пузыря, нельзя употреблять жирную, сильно пережаренную пищу, шоколад, халву, мороженое и др.

Что же делать?

При возникновении болевых ощущений в области желудка при приёме пищи, нужно отказаться от дальнейшего её приёма. Рекомендуется выпить 3 стакана чистой воды. До осмотра специалистом следует соблюдать строгую диету. При сильных приступах боли, допускается приём обезболивающих препаратов, таких как дротаверин и но-шпа.

Если у вас болит желудок после еды, причины могут быть самыми разными. Поэтому первое, что нужно сделать – проанализировать то, что вы едите. Обычно этого достаточно для того чтобы исключить вероятность:

  • отравления;
  • синдрома раздраженного желудка;
  • непереносимости определенного продукта;

В случае, когда боли не прекращаются на протяжении долгого времени, скорее всего, проблема носит куда более серьезный характер.

Почему после еды болит желудок?

Сразу после еды желудок болит по ряду причин. В первую очередь к ним относятся переедание, пищевая аллергия, или неправильный режим питания, который привел к высокой концентрации желудочного сока. Ведь основная задача этого органа пищеварения – обеззараживание и переваривание пищи. Для этого желудок вырабатывает агрессивные ферменты вроде пепсина, соляную кислоту и другие едкие вещества, которые подготавливают съеденную пищу к усваиванию. Если вы едите раз в день, или любите запивать обед большим количеством жидкости, не удивительно, что появилось чувство дискомфорта. Причина того, что болит желудок после еды в данном случае – неправильные пищевые привычки. Как только вы начнете питаться пять раз в день небольшими порциями, выпивать стакан чистой воды за 20 минут до еды, исключите из рациона фастфуд и вредные продукты, боли исчезнут.

Конечно, в том случае, если неправильный режим питания еще не успел вызвать какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Это могут быть:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного желудка или гастродуоденит;
  • пилороспазм;
  • панкреатит;
  • язва;

Желудок болит после еды – варианты лечения

Как мы уже отметили, в первую очередь при болях в желудке нужно исключить вариант отравления. В этом случае боль носит спазмирующий характер, сопровождается:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • повышением температуры.

Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соли в большом количестве теплой воды, примите , вызовите скорую.

Если боли носят регулярный характер, потребуется нормализовать приемы пищи, на некоторое время полностью исключить продукты с высоким содержанием животных жиров. Хороший способ узнать, какой именно продукт вызвал раздражение желудка и боль – ведение пищевого дневника.

Постоянно болит желудок после еды при раке и язве желудка. Это серьезные заболевания, поэтому поспешите обратиться к врачу! Сопутствующими симптомами являются:

  • резкие перепады давления;
  • тошнота и головокружение;
  • общая слабость.

После еды начинает болеть желудок, или живот?

Иногда случается, что боли в кишечнике, желчном пузыре, поджелудочной и других органах, расположенных в брюшной полости, мы принимаем за боли желудка. Поэтому если после еды сильно болит желудок и тошнит, не спешите делать выводы о том, что проблема возникла в работе именно этого органа.

При язве двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, раке кишечника, холецистите и панкреатите боли также бывают сконцентрированы в районе желудка. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу. Часто пациенты принимают за острый приступ гастрита или другие проблемы с желудком воспаление аппендикса. Вы помните о том, что острый аппендицит без своевременного удаления отростка может вызвать перитонит, и другие опасные для жизни последствия? Если возникла острая и сильная боль в желудке, не занимайтесь самолечением, не проводите опрос провизора в аптеке, вызывайте скорую. Своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить вам здоровье, и даже жизнь.

Когда боли в желудке появляются каждый раз после еды, а пересмотр питания не принес результатов, это также повод сходить к участковому терапевту. Скорее всего, проблему можно легко решить с помощью таблеток, нормализующих уровень ферментов.



Рассказать друзьям