Органов задействованных процессом пищеварения. Как происходит пищеварение и усваивание пищи в организме человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Здесь про­исходит формирование пищевого комка. Пища подвергается измель­чению с помощью зубов и смачивается слюной. Тщательно проже­ванная пища, смешанная со слюной, лучше переваривается и быст­рее всасывается. Слюна на 99-99,5% состоит из воды, органических и неорганических соединений - ферментов и солей - в ней 0,5-1%. Реакция слюны слабощелочная.

При заболевании зубов пищеварение нарушается, так как в желу­док попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к хими­ческой обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. После тщательного пережевывания консистенция пищи ста­новится более пригодной для дальнейшего переваривания. В ней на­чинается расщепление углеводов, частично уничтожаются бактерии.

Рефлекторный акт глотания - это поступление пищи в пищевод. Раздражителем глотательного рефлекса служит механическое воз­действие на корень языка. Центр глотательного рефлекса находится в продолговатом мозге.

Сокращение мышц языка и глотки способствует продвижению пищевого комка в пищевод и далее - в желудок. При глотании над­гортанник закрывает вход в гортань и трахею, а мягкое небо - вход в носовую полость (см. рис. 108). При разговоре во время еды кусоч­ки пищи могут попасть в гортань. При этом возникает кашель, иног­да перехватывает дыхание.

В эпителии пищевода очень мало железистых клеток. Они обеспе­чивают в основном лучшее продвижение (скольжение) пищевого комка, но не секретнруют ферменты. Пиша продолжает взаимодействовать с ферментами слюны и поступает в желудок.

Желудочный сок выделяется мелкими железами слизистой обо­лочки желудка. У взрослого человека в сутки выделяется около 2 л желудочного сока. Интенсивность его выделения зависит от состава и консистенции пищи.

Алкоголь и курение оказывают вредное влияние на пищеварение в желудке. Алкоголь нарушает функции желудка. Никотин, посту­пая вместе со слюной, вызывает воспаление слизистой оболочки же-


дудка. У постоянно курящих людей наблюдается хронический гаст­рит. Иногда под влиянием никотина повреждаются мягкие ткани, сосуды, и образуется язва желудка.

Кишечное пищеварение. Всасывание. В тонкой кишке происхо­дит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваи­ваются организмом. Процесс пищеварения здесь состоит из 3 этапов: полостное пищеварение (под влиянием пищеварительных соков), пристеночное (мембранное) пищеварение (на поверхности кишечных клеток) и внутриклеточное.

Начинается кишечное пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Здесь пища обрабатывается панкреатическим соком поджелудочной железы и желчью печешь

Одной из основных функций печени является участие в расщеп­лении жиров. С помощью желчных кислот желчь эмульгирует жиры, т. е. переводит их в состояние эмульсии. Без этого поджелудочный сок не в состоянии расщепить твердые животные жиры.

При употреблении жирного мяса выделяется много желчи, и в кро­ви увеличиваете я содержание холестерина. Он может накапливаться в Biue мелких кристаллов и способствовать образованию камней в желч­ном пузыре и протоках.

После действия желчи (pH) среда пищевой кашицы (химуса) становится слабощелочной, жиры эмульгируются, что обеспечивает беспрепятственную работу ферментов поджелудочной железы. Но в основном здесь происходит расщепление жиров липазой и дорасщеп- ление оставшихся углеводов амилазой.

Дальнейшее и окончательное доперевариванис происходит в сле­дующих отделах тонкой кишки под действием кишечного сока. В его состав входят вода, органические и неорганические вещества, а также более 20 ферментов. Они окончательно допереваривают питательные вещества.

Благодаря сокращениям стенок тонкой кишки пиша продвигает­ся то назад, то вперед. Происходит тщательное перемешивание содер­жимого кишки. Оно приобретает вид жидкой однородной массы. Од­новременно происходят процессы переваривания на поверхности сли­зистой оболочки тонкой кишки. Она собрана в складки. А складки покрыты крошечными ворсинками длиной до 1,5 мм (рис. 125 в. г). В каждой ворсинке проходят капилляры. Ворсинок очень много. Если бы удалось развернуть все ворсинки тонкого кишечника, то они заняли бы площадь, в несколько десятков раз превосходящую площадь поверхности тела. И по всей этой поверхности через стенки капилляров питательные вещества проходят в кровь и лимфу. Этот процесс называется всасыванием. Именно так организм получает все необходимые ему вещества.

Таким образом, в тонком кишечнике происходит окончательное

Рис. 125. Переваривание и всасывание пищи:

/ верхняя челюсть; 2 - язык; 3 - глотка; 4 - слюнные железы; 5 - надгортанник; 6 - трахея; 7 - пищевод; 8 - печень; 9 желудок; 10- желчный пузырь; 11 - 12-перстная кишка; 12 - тонкий кишечник; 13 - поджелудочная железа; 14 - толстая кишка; 15 - прямая кишка; а) продвижение пиши по пишеводу; б) слизистая оболочка желудка в разрезе; в) слизистая оболочка тонкой кишки; г) ворсинки тонкой кишки

допереваривание пиши и всасывание питательных веществ в кровь (белки и углеводы) и лимфу (жиры).

В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике обитает много микроорганиз­мов, являющихся симбионтами (сожителями) нашего организма. Прежде всего это кишечные палочки. Они защищают организм челове­ка от вредных микроорганизмов. Кроме того, они расщепляют расти­тельную клетчатку, которая мало изменяется в тонком кишечнике, синтезируют некоторые витамины и способствуют нормальной рабо­те пищеварительной системы. Нельзя бездумно применять антибио­тики, так как это может вызвать гибель не только вредных, но и по­лезных бактерий и привести к дисбактериозу.


Отдел пищева­рительно­го канала

Особеннос­ти строении

Выделяемые

части

Пищевой

сок

Основные

процессы

Ротовая

полость

Ограничена щеками, губами и нёбом. Включает зубы и язык

Преддверие и ротовая полость

Слюна

1обеззаражи­вание;

2- измельчение:

3-определение

вкуса;

1 -расщепление углеводов

Глотка

Трубчатая по­лость. ограни­чена надгор­танником, миндалинами

1носоглотка;

2ротоглотка;

3- гортанная

часть

Поступление пищевого комка в пищевод - глотание

Пншенол

Мышцы сначала поперечнопо­лосатые, во 2-й и 3-й частях - гладкие

Доставка пиши в желудок

Желудок

Слизистая

образует

складки.

3 слоя мышц

1- дно;

2- тело:

3- привратник

Желу­

дочный

Расщепление

белков

Тонкий

кише"пшк

Ыали"ше вор синоквтощей и подвздош­ной кишках

1- 12-перстная:

2- тощая;

3- подвздошная

Желчь, панкреа­тический и кишечный

Эмульгирование жиров, оконча­тельное доперева­ривание. всасыва­ние питательных веществ в кровь и лимфу

Толстый

кишечник

Складки слизистой; много лимфа­тических узлов в стояках; жировые отложения снаружи

1- слепая

(-♦ аппендикс);

2- ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная);

3прямая

Слизь,

кишечный

1всасывание И.О. растворимых в ней солей и витаминов;

2синтез некоторых витаминов; прямую кишку. Опорожнение прямой кишки - сложный рефлек­торный акт. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Таким образом, в органах пищеварения происходит измельчение и расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лим­фу. Затем они разносятся по всем клеткам и тканям организма. Непереваренные вещества выводятся наружу.

Кишечное пищеварение, всасывание, полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, эмульгирование, кишечные палочки.

1. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости?

2.Какие вещества воздействуют на пищу в тонком кишечнике?

3.В каком органе имеются ворсинки? Какую функцию они выпол­няют?

1. Где выделяется желудочный сок и каков его состав?

2. Каковы особенности переваривания в желудке и тонком кишечнике?

3. Какова роль толстого кишечника в переваривании пиши?

1. В каком органе заканчивается переваривание пиши?

2. Назовите продукты расщепления белков, жиров и углеводов.

3. Опишите пути усваивания пищи.

МП. I. Влияние ферментов слюны на крахмал.

Оборудование: сухой крахмал, марля, вода, плоская посуда, пробирка, спиртовка или электрическая плита, иод. спички, вата.

1. В посуду налип, немного воды, добавить 1 «миную ложку крахма­ла и при постоянном помешивании довести до кипения.

2. Кусочек бинта смочить в крахмале и отжать.

3. На головку спички намотать немного ваты, обильно смочить ее слю­ной и на кусочке бинта, смоченном крахмалом, написать букву или цифру.

4. Затем этот бинт согреть, держа в руках 2-4 мин.

5. В небольшую емкость налить водный раствор иода и поместить туда бинт.

6. Рассмотреть бинт. Накрахмаленные места окрашиваются в синий цвет, а место, смоченное слюной, не окрашивается, потому что под влиянием ферментов слюны крахмал расщепился до глюкозы.

II.Влияние ферментов желудочного сока на яичный белок.

Оборудование: желудочный сок, сваренное всмятку яйцо.

В две пробирки помешают кусочки яичного белка и добавляют консер­вированный желудочный сок. Одну пробирку оставляют, а д р угу ю по­мешают в теплую воду с температурой 38... 39"С на 20-30 мин. Сравните пробирки. В какой из них происходят изменения и почему?

Процесс пищеварения в организме человека с точки зрения научной литературы представляет собой совокупность последовательных событий, направленных на расщепление попадающих в организм веществ на более простые соединения. Простые химические соединения способны ассимилироваться в организме, что гарантирует его адекватное функционирование.

Размышляя о том, где начинается процесс пищеварения, ученые сходятся в одном: именно полость рта следует считать первым этапом процесса переваривания пищи: здесь происходит не только измельчение, но и первые этапы преобразования веществ. Пищеварение в желудке представляет собой процесс постепенного расщепления белков, а пищеварение в двенадцатиперстной кишке является завершающим этапом в полном преобразовании белков до состояния аминокислот.

Основной момент процесса расщепления пищи – это пищеварение в тонком кишечнике, во время которого начинается всасывание пищевых веществ. А пищеварение в толстом кишечнике должно завершить окончательное движение пищевого комка и подвести итог поглощению питательных веществ. От качества этого процесса зависит общее самочувствие человека, его активность и состояние здоровья.

Процесс начала пищеварения в организме человека: ключевые моменты

Чтобы понимать, как именно происходит процесс пищеварения в организме человека, необходимо представлять общую картину: от составляющих до этапов. Понимание особенностей и тонкостей процесса позволяет грамотно обращаться с организмом и максимально облегчить ему задачу переваривания питательных веществ.

Местом, где начинается процесс пищеварения, принято считать ротовую полость. Именно здесь происходит измельчение пищи с помощью зубов (32 штуки для взрослого человека), то есть приведение ее в наиболее оптимальное для последующего преобразования состояние. Тщательное пережевывание – гарантия благоприятно протекающего процесса пищеварения: ведь это не только механический процесс, но и химическая реакция.

Размоченная слюной, которая выделяется слюнными железами, пища с помощью языка продвигается в пищевод, откуда попадает в желудок. Гармоничное и мягкое продвижение пищи обеспечивается действием муцина – специального слизистого вещества. Еще в ротовой полости начинается расщепление углеводов до сахаристых веществ, за этот процесс отвечает еще одна составляющая часть слюны – фермент амилаза.

Пищеварение в желудке: схема процесса

После ротовой полости, где начинается процесс пищеварения, измельченные и смягченные слюной комочки пищи попадают через пищевод в желудок. Именно там продолжается последовательный процесс расщепления еды. Мышечные стенки желудка, а также жомы (специальные валики на входе и выходе) обеспечивают беспрепятственное прохождение пищи. Пищеварение в желудке осуществляется в течение нескольких часов, на протяжении которых многочисленными железами выделяется желудочный сок, который и должен напитать пищу и спровоцировать процесс расщепления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скорость и эффективность переваривания пищи зависит и от ее состава (жирные блюда перевариваются дольше, белки и углеводы – быстрее), и от формы (первые блюда с мясом и овощами провоцируют выделение желудочного сока и активизируют процесс расщепления, а рисовые, манные вторые блюда перевариваются дольше).

Пока пища находится в желудке (стандартно 3-7 часов), с помощью фермента пепсина происходит расщепление молекул белков на простые составляющие, а также продолжается преобразование молекул крахмала, начавшееся под действием ферментов слюны еще в полости рта.

Пищеварение в желудке обеспечивается полноценным и своевременным выделением желудочного сока, который выделяется не только в момент попадания или нахождения там пищи, но и при созерцании красиво сервированного стола, ощущении запаха и предвкушении приема вкусной пищи. Специалисты называют такое сокоотделение рефлекторным, отмечая его положительное влияние на максимально спокойный процесс переваривания пищи. Еще одним важным аспектом правильного выделения желудочного сока является соблюдение режима приема пищи, что гарантирует своевременную активацию работы специальных желез.

В некоторых случаях, например, желудочный сок содержит недостаточно соляной кислоты для полноценного расщепления пищи. Поэтому врачи рекомендуют принимать специальные препараты или аптечный раствор кислоты для поддержания адекватной работы желудка.

Важный этап: пищеварение в двенадцатиперстной кишке

После прохождения желудка процесс пищеварения в организме человека продолжается в первой петле тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной.

Именно в эту часть желудочно-кишечного тракта и поступают желчь из печени и сок из поджелудочной железы через специальные протоки. Именно действие этих соков, а также выделяемого самой кишкой состава, и провоцирует продолжение полноценного расщепления пищи. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит под действием таких ферментов, как:

  • трипсин и хемотрипсин (расщепляют белки)
  • липаза (жиры)
  • мальтаза и амилаза (белки)

Печеночная желчь эмульгирует жиры, тем самым помогая полноценному действию липазы.

Таким образом, одними из важнейших составляющих, обеспечивающих успешное пищеварение в двенадцатиперстной кишке, являются печень и поджелудочная железа.

Расположенная в правой верхней доле живота печень является не только самой крупной железой в организме, но и обеспечивает полноценный обмен веществ, выполняет защитную функцию, делая невозможным попадание в организм ядовитых продуктов белкового обмена. Выделяемого за сутки (500-700 мл) и накапливаемого в расположенном недалеко желчном пузыре количества желчи достаточно для обеспечения работы всей пищеварительной системы.

Расположенная ниже желудка поджелудочная железа помогает расщеплению белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу.

Пищеварение в тонком кишечнике

Процесс пищеварения в организме человека не может обойтись без прохождения в тонком кишечнике. Именно в тонком кишечнике происходит всасывание полученных после расщепления веществ через кровеносные капилляры в лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике обеспечивается за счет постоянного движения переваренной кашицы по телу кишки, что позволяет пище перемешиваться и полноценно всасываться.

Именно тонкая кишка считается основным участком пищеварительной системы, поэтому любые проблемы с адекватной работой этого участка грозят серьезными сложностями: например, недостатком и . Согласно исследованиям известных ученых, пищеварение в тонком кишечнике активно не только в полости органа, но и на его внутренней поверхности. Подобный процесс обеспечивается большим количеством ворсинок (порядка 2,5 тысяч на 1 квадратный сантиметр), расположенных на слизистой поверхности кишки, а также высоким процентом ферментов. Подобное пристеночное всасывание – один из важных элементов общей пищеварительной системы.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник, следующий за тонким и соединенный с ним специальным мышечным жомом, является инструментом для финальной обработки пищи, окончательного всасывания необходимой жидкости и выведения ненужных отходов из организма. Пищеварение в толстом кишечнике занимает около 12 часов, по истечении которых обезвоженные остатки пищи формируют фекалии, выводимые через прямую кишку.

Одной из составляющих, гарантирующих нормальное пищеварение в толстом кишечнике, является регулярное опорожнение кишечника от остатков непереваренной пищи. Оставшийся пищевой комок является благотворным местом для размножения различных бактерий, не все из которых можно считать нейтральными для организма. Чтобы не допустить развития бактерий, необходимо контролировать регулярное опорожнение кишечника (минимум 1 раз в день). Специальное питание, богатое , фруктами и растительными маслами, помогает стимулировать кишечник.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости . Пищеварение – это переработка всей поступившей еды до полного усвоения и выведение остатков, которые невозможно переварить. Этот сложный и длительный процесс поставляет организму все необходимые компоненты для обмена веществ и энергию, без которых невозможна сама жизнь.

Это обработка пищи в ротовой полости. Там происходят следующие процессы:

  • механическое дробление – зуба размалывают все твердые комочки, а язык перемешивает;
  • выделение слюны – пищеварительной жидкости, образующейся из крови, в которой присутствует фермент амилаза;
  • образование пищевого комка, подготовленного для продвижения по пищеводу;
  • глотание, которым «руководит» центральная нервная система, а именно продолговатый мозг (наследие от рыб) и варолиев мост или часть мозгового ствола, древнейшее эволюционное образование.

Как и зачем образуется слюна?

Во рту располагаются 4 выводных протока – по две внутри щек на уровне верхнего ряда зубов, и по две снизу по бокам от уздечки языка. Дневная «норма» выработки слюны – до 1,5 литра. Выделяется она неравномерно, резко увеличиваясь при жевании и попадании в рот пищи.

Фермент амилаза, содержащийся в слюне, расщепляет все крахмалистые продукты до простых сахаров, которым остается только всосаться. Изо рта в пищевод такие продукты как хлеб, картофель, рис, каши поступают уже наполовину переваренными.

Слюна защищает зубную эмаль от разрушения. Для этого в ней есть кальций, восстанавливающий мелкие трещины на эмали. Слюна еще содержит множество веществ:

  • опиорфин – обезболивающее вещество;
  • антитела или производные иммунной системы, с ходу «нападающие» на бактерии;
  • дезинфицирующие вещества типа лизоцима, губительные для бактерий;
  • муцин – вещество, похожее на жидкий клей, которое соединяет пищевой комок и оберегает зубы от всех вредностей.

Когда животное зализывает ранку, оно использует собственную слюну как дезинфектант. То же самое делают маленькие дети и иногда взрослые.

Слюна выделяется только во время бодрствования, во сне она не образуется. Утренний вызывают размножившиеся за ночь бактерии. Уменьшить этот запах можно регулярной чисткой зубов. Если такой возможности нет, бактерии буквально смываются слюной и попадают в желудок, где их «добивает» соляная кислота.

Благодаря огромному их количеству мы различаем вкусы, буквально можем «пробовать на зуб» все, что нас окружает. На корне языка расположены вкусовые сосочки, которыми мы можем распознать 4 основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и соленое. Сочетание этих вкусов дает нам гамму разнообразия жизни.

Сосочки языка спрятаны поглубже с одной целью – не дать «проскочить» бактериям и вирусам. Рядом расположены крупные протоки слюнных желез, где «на страже» здоровья постоянно дежурят иммунные клетки, готовые расправиться с возбудителем болезней.

Глотание

Это безусловный рефлекс, которым мы не можем управлять усилием воли. Как только пищевой комок попадает на корень языка, поднимается мягкое небо и расположенный в гортани язычок или небная занавеска. Изменяет свое положение надгортанник. Все эти действия приводят к тому, что вход в носовую полость и гортань перекрывается, открытым остается только пищевод, куда и отправляется пищевой комок.

Кровоток

Кровообращение во рту – одно из самых активных во всем теле. Язык, щеки и десны буквально напичканы капиллярами. Недаром лекарства, которым нужно попасть в кровь немедленно, кладут под язык. Если выпить горячий сладкий чай или рассосать конфету, то уровень глюкозы крови мгновенно повысится.

К органам пищеварения относится весь желудочно-кишечный тракт: ротовая полость (включая зубы и язык), глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Слаженная работа пищеварительной системы регулируется вспомогательными органами. К ним относятся слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь и печень: они выделяют необходимые для пищеварения ферменты, гормоны и другие вещества.

Пищеварение человека

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. С помощью зубов и языка пища предварительно обрабатывается, измельчается, смачивается слюной. В слюне содержится фермент амилаза, с помощью которого начинается процесс переваривания углеводов, содержащихся в пищевом комке. Пережеванная и смоченная слюной пища преобразуется в химус – пищевой комок, который продвигается по пищеводу в желудок.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, который представляет собой раствор соляной кислоты и смесь ферментов-пепсинов. Основная их функция заключается в начальном расщеплении белковых молекул до аминокислот. Далее пищевой комок попадает в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной, тощей и . В двенадцатиперстной кишке находятся выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, через которые в просвет кишки поступают желчь и ферменты.

Ферменты поджелудочной железы (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин и другие) расщепляют белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, а сложные углеводы – до простых. Также поджелудочная железа секретирует гормоны – инсулин и глюкагон, координирующие углеводный обмен. Желчь содержит желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды. Основная заключается в расщеплении и переваривании жиров, поступивших с пищей. Сама тонкая кишка также секретирует собственные ферменты. Это различные пептидазы, продолжающие процесс расщепления белков; сахараза, мальтаза, для расщепления углеводов; и липаза – для расщепления жиров.

Таким образом, в тонкой кишке происходит всасывание всех питательных веществ, прошедших сложный путь расщепления (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ). Тонкая кишка – основной орган, в котором переваривается пища. Стенка кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые являются «воротами» между просветом кишки и кровеносными капиллярами. Через них питательные вещества попадают прямиком в кровь.

Дальнейшее пищеварение осуществляется в толстом кишечнике под действием «полезных» бактерий, населяющих ее просвет. В толстой кишке происходит всасывание воды и электролитов. Непереваренные частицы пищи с помощью перистальтики подвигаются к прямой кишке и экскретируются из организма.

Зачем нужны пищеварительные процессы

Во время пищеварения (его также называют перевариванием) соединения со сложной структурой расщепляются на более простые. Вся потребляемая нами пища содержит белки, углеводы и жиры (липиды). В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые образуют ветвящиеся цепочки, многоярусные циклические структуры и даже стабильные комплексы из различных компонентов. Именно эти соединения являются строительным и энергетическим материалом для клеток всех живых существ на Земле. Важно понимать, что у каждого биологического вида своя уникальная структура сложных молекул. При этом чужеродные соединения потребляемой нами еды не могут быть усвоены нашей пищеварительной системой в своем первоначальном виде. Зачем же нужно пищеварение? Именно благодаря ему такие соединения расщепляются на более мелкие базовые молекулы.

Переработка поступающих веществ в доступные базовые соединения – суть пищеварения. Но ему присущи и второстепенные, не менее важные задачи.

Что еще обеспечивают пищеварительные процессы

Процесс пищеварения является в некотором роде и защитой для организма. Ведь при расщеплении чужеродные вещества теряют свои специфические свойства. Они становятся универсальными, нейтральными. Поэтому их поступление в кровоток после всасывания не провоцирует аллергических реакций. Кроме того, во время процесса пищеварения могут распадаться не только компоненты из продуктов питания. Попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы подвергаются тому же воздействию. И если они не способны противостоять достаточно агрессивным ферментам, то погибают и расщепляются на простые молекулы. Это защищает человека от проникновения многих болезнетворных микроорганизмов.

Этапы пищеварения

Основные этапы пищеварения включают:

  • механическую и частичную ферментную обработку еды в ротовой полости;
  • проглатывание и транспортировку пищевого комка по пищеводу;
  • желудочное переваривание;
  • тонко- и толстокишечный этапы процесса пищеварения;
  • накопление и последующую эвакуацию каловых масс.

Основная суть процесса пищеварения в организме человека в его последовательности: пищевой комок переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и по мере своего передвижения все больше переваривается. В норме обмена с вышестоящим участком происходить не должно. При нарушениях могут наблюдаться изжога, отрыжка и другие специфические симптомы.

Этап 1: пищеварительные процессы во рту

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Это облегчает проглатывание и подготавливает еду к дальнейшей обработке в желудке. Чем тщательнее была прожевана пища, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке. Слюна также обладает некоторой ферментативной активностью. При достаточно продолжительном пребывании еды во рту содержащиеся в ней сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Но все же это является скорее вспомогательным процессом, ведь еда обычно быстро проглатывается. На состояние белков и жиров слюна не влияет. По сути, пищеварения (собственно переваривания) во рту не происходит, это лишь начальный его этап.

Этап 2: пищеварительные процессы в желудке

Процессы пищеварения в организме человека происходят преимущественно в средних отделах пищеварительного тракта: желудке и тонком кишечнике. Именно здесь осуществляется наиболее интенсивная химическая обработка, что позволяет в несколько этапов расщеплять крупные сложные молекулы.

В желудке процессы пищеварения обусловлены действием химически активного желудочного сока. В нем содержится ряд ферментов, важнейшими из которых являются пепсины, расщепляющие белки. Они отвечают за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов. Но образующиеся при этом соединения еще не могут всасываться, они окончательно перерабатываются на этапе пищеварения в кишечнике.

Но для переваривания важны не только ферменты. Большую роль на этом этапе пищеварения играет и высокая кислотность желудочного сока. Она обеспечивается соляной кислотой, которая участвует в переработке молока, активирует ферменты, стимулирует секрецию и моторику желудка и верхних отделов тонкой кишки. В кислой среде также гибнут бактерии.

Этап 3: пищеварительные процессы в кишечнике

Процессы пищеварения в кишечнике обеспечиваются соком поджелудочной железы, желчью и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Здесь происходит окончательное переваривание всех базовых нутриентов и всасывание образовавшихся конечных продуктов. К кишечным ферментам относят амилазу, липазу, мальтазу, несколько видов протеаз.

Неиспользованные соединения и значительная масса воды переходят в толстый кишечник. В непосредственном процессе пищеварения пищи он практически не участвует. Отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды, ряда витаминов и минералов, обеспечивают формирование и эвакуацию каловых масс. Белки, жиры и углеводы в норме сюда не доходят, так как перевариваются в вышележащих отделах. Правда, содержащиеся в толстом кишечнике бактерии способны расщеплять белковые и углеводные молекулы. Но образующиеся при этом соединения не приносят организму человека пользу, фактически оказывая токсическое действие. Поэтому-то нарушение этапов пищеварения достаточно быстро приводит к ухудшению самочувствия пациента и негативно влияет на обмен веществ.

Что делать при нарушении пищеварительных процессов

Проблемы с пищеварением – достаточно частый повод для обращения к врачу. При этом чаще всего диагностируется относительная ферментная недостаточность, которая нарушает не только процесс пищеварения и обмен веществ, но и самочувствие в целом. В состав Микразим входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе переваривания пищи негативно сказывается на здоровье человека.



Рассказать друзьям