Описание признаков костяники. Ягода костяника - фото, описание, полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Мигренозные приступы могут возникнуть после употребления продуктов, содержащих гистамины, тирамины, нитраты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Тирамин Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Перечень продуктов, содержащих тирамин:

  • соевые продукты;
  • черные бобы, перезревшая фасоль;
  • маринованная, копченая, соленая, сушеная рыба;
  • рыба, предназначенная для длительного хранения;
  • несвежие продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • колбасные изделия.
Гистамин
  • Это вещество присутствует в организме человека в связанном виде.
  • Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.
  • При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.
  • Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.
  • В большом количестве гистамин содержится в сырах и колбасных изделиях, особенно при их длительном хранении.
  • Также в определенных сортах рыбы (тунец, макрель), особенно при выпуске в консервах.
  • Алкогольные напитки также могут содержать гистамин.
Нитраты
  • Нитратные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве.
  • Овощи и фрукты накапливают их в процессе обработки.
  • При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.
  • Также такие продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Нитраты используются в качестве консервантов и красителей.
  • Колбасные изделия, рыбные консервы, твердые сыры содержат это вещество.
Соль
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием способны спровоцировать возникновение головных болей.
  • Это связывается с повышением артериального давления.
Амины
  • Амины – вещества, которые вырабатываются организмом как реакция на стрессовые ситуации.
  • Это вещество контролирует настроение, сон, давление и пульс человека.
  • Амины содержатся в свинине, субпродуктах, сырах, сливках, сметане, йогуртах, цитрусовых, бананах, бобовых.
  • Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает .
Мясные продукты
  • Речь идет о готовых продуктах, которые приобретаются в магазине.
  • Это связано все с теми же нитратами, которые присутствуют в любых мясных изделиях.
  • Они расширяют сосуды, что может вызвать пульсирующую острую боль.
Шоколад
  • Нередко причиной мигреней является шоколад.
  • Происходит это из-за высокого содержания сахара и какао-бобов.
  • Также в шоколаде содержатся амины.
Усилители вкуса
  • Диета при мигрени у взрослых (у детей тем более) категорически запрещает употребление продуктов с усилителями вкуса.
  • Наиболее популярным из них является глутамат натрия.
  • Эту добавку можно встретить во множестве продуктов.
  • Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на зоны головного мозга.

Недельная диета при мигрени

Перед началом диеты необходимо сделать два разгрузочных дня, в течение которых можно пить только соки.

Могут использоваться:

  • сок грейпфрута;
  • морковный сок;
  • огуречный сок;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • свекольный сок;
  • сок шпината и сельдерея.

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Меню для третьего дня

Рацион четвертого дня

Пятый день диеты

Шестой и седьмой день диеты должны включать в себя только фрукты.

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • в основе лежит растительная пища: фрукты, ягоды, зерновые, овощи и фрукты;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  • помочь при мигренях может мед;
  • необходимо употреблять продукты, содержащие витамин C и PP;
  • положительно влияет на состояние сосудов зеленый чай.

Во время диеты не следует забывать об активном образе жизни, ежедневных прогулках на воздухе.

Еще одним веществом, которое может спровоцировать возникновение мигреней является серотонин. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых он содержится. В этот список входят: мороженое, шоколад и какао, бананы. Все это категорически запрещается при склонности к мигреням.

Самое главное правило питания при мигренях – не делать больших перерывов между приемами пищи. Если не есть в течение 5-6 часов, то понижается уровень глюкозы и происходит сужение сосудов. Также при пребывании на диете организм часто недополучает витамины группы B и железо, что также способствует развитию мигреней.

То же самое относится к магнию – часто его нехватка вызывает головные боли у людей, склонных к аллергии. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять зеленые овощи и сухофрукты. Зеленый перец, брокколи, чернослив, финики, инжир должны стать обязательными продуктами.

Помогает молочная диета. Кефир, ряженка, простокваша в течение дней, в которые беспокоят мигрени, помогут улучшить самочувствие.

Диета при мигрени с аурой
Можно употреблять: Запрещено употреблять:
  • несладкие газированные напитки, кофе без кофеина, соки;
  • яйца, свежую рыбу (не консервы), свежеприготовленное мясо;
  • молоко с жирностью 2%, плавленые сыры с невысокой жирностью;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • из овощей – свежая спаржа, лук, морковь, шпинат, отварной картофель, кабачки, капуста, тыква, свекла;
  • яблоки, груши, персики, черная смородина;
  • свежие овощные супы;
  • мед, варенье, печенье, кексы.
  • алкогольные напитки, а также баночные газированные напитки;
  • консервированные, острые продукты, копченое и соленое; колбаса салями, субпродукты;
  • сыры длительной выдержки;
  • пищевые добавки, красители, консерванты;
  • соевый соус, соевые и бобовые консервированные продукты.

Полезные “бабушкины” рецепты

Для помощи при мигренях могут использоваться старые и проверенные рецепты.

Для улучшения состояния при мигренях можно приготовить отвар кизила. Также помогают холодные ингаляции на основе камфорного и нашатырного спирта.

Настой клевера По полстакана три раза в день принимают настой клевера. Залитую стаканом кипятка ложку цветов настаивают в течение часа.
Картофельный сок Два раза в день пьют свежий картофельный сок (по четверти стакана).
Настой из сибирской бузины За 15 минут до приема пищи можно выпить ¼ стакана настоя из сибирской бузины. Рецепт приготовления аналогичен рецепту настоя из лугового клевера. Принимают настой 4 раза в день.
Чай
  • Чай – одно из лучших средств при головных болях. Можно готовить обычный зеленый чай или использовать травы.
  • Например, в одинаковом количестве берут мяту, душицу и узколистный кипрей.
  • Смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают в течение часа. Употребляют при начале спазмов по одному стакану.
Соки черной смородины и калины 4 раза в день пьют сок калины или смородины черной по ¼ стакана.
Настой мелиссы По 2 столовые ложки 5 раз в день принимают настой мелиссы. В течение часа настаивают залитые стаканом кипятка 3 столовые ложки растения.
Настой ромашки По половине стакана 4 раза в день пьют настой ромашки. Для него 1 столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и 60 минут настаивают.

Мигрени – распространенная проблема, которую не удастся решить только диетой. Однако соблюдение этих правил даст возможность сделать приступы реже.

К тому же, эти правила соответствуют обычным принципам любой диеты. Поэтому благодаря им можно не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок фигуру.

Человеческий организм работает по своим внутренним часам, поэтому для каждого из нас характерно индивидуальное расписание в плане питания. Конечно, это не значит, что все должны питаться индивидуально. В питании, согласно суточным биоритмам, есть общие закономерности. К примеру, те продукты, что были съедены утром, в вечернее время могут доставить дискомфорт. И связано это, прежде всего, с тем, что в разное время суток одна и та же пища по-разному влияет на ваш организм.

Если вы хотите получить максимум пользы от продуктов и при этом быть точно уверены, что все питательные вещества полностью усвоены организмом, пересмотрите свои пищевые привычки. В этом посте мы расскажем, когда лучше есть те или иные продукты, чтобы они точно не откладывались «про запас» и не привели к проблемам со здоровьем.

Пюре из картофеля, если его съесть на ужин, точно так же вредно, как и жареная картошка. Объясняется это тем, что у картофеля высокий гликемический индекс. Этот овощ очень быстро усваивается организмом и дает ему максимум энергии, однако вскоре после этого человек начинает чувствовать себя голодным. И все бы ничего, но ведь впереди целая ночь. Поэтому, если вы не хотите чтобы любимые картофельные блюда отложились в лишние сантиметры на талии, ешьте их на завтрак или на обед.

Для многих вошло в привычку есть фрукты и овощи перед сном. И банан в этом плане кажется лучшим вариантом позднего ужина. Он калориен и питателен, поэтому прекрасно подавляет чувство голода. Но оказывается, что эта привычка не имеет ничего общего со здоровым питанием. Если утолять чувство голода бананами, то можно заработать расстройство желудка из-за высокой концентрации магния в этом фрукте.

Поэтому, если вам не хочется чувствовать дискомфорт после поедания бананов, ешьте их сразу же после основного приема пищи. Так они помогут улучшить процесс переваривания пищи и помогут обуздать аппетит. Кроме того, бананы можно есть в первые 20 минут после физических нагрузок, чтобы закрыть образовавшееся углеводное окно после спортивных занятий.

Яблоками, как впрочем, другими фруктами с фруктовыми кислотами многие привыкли заменять основной прием пищи. Еще бы - это ведь удобно и полезно. Но оказывается, что они вовсе не утоляют голод, а совсем наоборот - способны еще больше разыграть аппетит. Если есть яблоки натощак, в желудке увеличивается кислотность, что приводит к дискомфорту в области живота. Чтобы этого не произошло, есть яблоки лучше между приемами пищи.

Для многих станет открытием, но томаты - не лучшая еда для вечернего меню. В томатах содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, привести к вздутию живота и нарушить сон. Идеальным временем для поедания томатов считается утро.

Поэтому в следующий раз, когда захотите полакомиться этим полезным овощем в вечернее время, лучше перенесите это занятие на утро. Томаты на завтрак - не только вкусно, но еще и очень полезно.

Оказывается, что и сладкие йогурты с кусочками фруктов и ягодами, орехами и сухофруктами далеко не лучшая идея для завтрака. И все потому, что когда человек голоден, в его желудке повышается уровень соляной кислоты, а кисломолочные продукты из-за содержащейся в них молочной кислоты ее уровень резко понижают. В результате пища начинает плохо усваиваться, и могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Поэтому кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. И особенно это важно соблюдать с кисломолочными продуктами с пробиотиками. Им для укрепления здоровья человека всегда необходимы благоприятные условия.

Никто не станет отрицать, что орехи очень полезны для организма. В них содержатся полезные жиры, белки и клетчатка, да и целая куча других не менее полезных микроэлементов. Но чтобы весь этот спектр полезных веществ действительно обогатил организм, а не привел к набору лишнего веса - необходимо отказаться от перекусов орехами на ночь. Без вреда для фигуры есть это лакомство можно в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом очень важно соблюдать золотую середину и не превышать допустимую суточную калорийность.

Главная > Реферат

Таблица 3 Пищевые продукты, содержащие гистамин

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски

Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

Овощи (кроме помидоров)

Замороженная рыба

Рыба свежая:

Филе сельди

Клинически ложная аллергия мало отличается от истинной, но опытный врач может поставить верный диагноз.

Пищевая псевдоаллергия встречается довольно часто. Для нее характерны хроническая крапивница, периодическая головная боль на фоне вазомоторного ринита, боли и вздутие живота (метеоризм), понос, иногда запоры. Болезненные проявления ложной пищевой аллергии более мягки, чем истинной. Течение заболевания может быть различным, что затрудняет диагностику.

К псевдоаллергии чаще склонны дети 3-8 лет. Они нередко страдают бронхиальной астмой, так называемой ато-пической экземой, поллинозом, стоматитом. С годами повышенная чувствительность к гистамину уменьшается и полностью исчезает, такие дети выздоравливают и могут безболезненно употреблять любую пищу.

Вызывать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который содержится в некоторых продуктах (таблица 4).

Таблица 4 Пищевые продукты содержащие тирамин

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

камамбер

плавленный

Картофель

Апельсины

Баклажаны

II .3 Мигрень и питание

При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).

Еще Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится:

«Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (таблица 5).

Таблица 5 Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Сыр и молочные продукты

Цитрусовые

Алкогольные напитки

Жаренные жирные продукты

Чай и кофе

Мясо (особенно свинина)

Продукты моря

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов - гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.

Английский врач Э. Харингтон поставил на группе добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.

200 человек были разделены на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: «В группе лиц, страдающих мигренью, после применения тирамина (внутрь давался тирамин по 125 мг в капсулах) приступ развился у шести из 27... Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами... В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую головную боль... в этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, - с другой».

Гистамин вызывает сильную головную боль даже у здоровых людей при введении в организм в количестве 0,1 мг. Гистамин может не только с пищей попадать в желудочно-кишечный тракт, но и образовываться в нем из гистидина.

Таким образом, головную боль могут вызывать гистамин, тирамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ. Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.

II .4 Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В середине прошлого века английский врач Джон Сноу впервые на Британских островах применил хлороформ для обезболивания родов (первой его пациенткой была королева Англии - Виктория). Он был известен также тем, что изобрел аппарат для оживления детей, родившихся в асфиксии. В августе 1854 г. произошло событие, еще больше прославившее Сноу. Но предоставим слово самому доктору:

«Несколько недель назад, - сообщает Сноу, - на Бро-уд-стрит, Голден-сквер и прилегающих улицах разразилась, по всей вероятности, самая ужасная вспышка холеры, когда-либо случавшаяся в королевстве. На участке в двести пятьдесят ярдов, там, где Кембридж-стрит соединяется с Броуд-стрит, за десять дней зарегистрировали до пятисот случаев со смертельным исходом. Смертность в этом ограниченном районе, по-видимому, не уступала смертности даже во время чумы, но оказалась еще разительнее, так как в большинстве случаев все было кончено в течение считанных часов. Если бы население не обратилось в бегство, смертность, несомненно, была бы еще выше... Оценив обстановку и выяснив очаг распространения холеры, я заподозрил, что загрязнеена вода, которую берут из уличной колонки... Более шестидесяти опрошенных подтвердили, что заболевшие либо постоянно, либо по временам пользовались водой с Броуд-стрит... Вечером 7 сентября я беседовал с членами приходского совета церкви св. Иакова и изложил им вышеуказанные обстоятельства. Следствием сказанного мною было то, что на следующий день ручку насоса убрали». И вспышка холеры прекратилась.

В этой истории, столь бесхитростно рассказанной ее героем, много примечательного.

Действия Джона Сноу были весьма грамотными с точки зрения эпидемиологии. Он быстро разобрался в механизме передачи столь опасной инфекции, какой является холера, и принял оперативные меры для предотвращения начавшейся эпидемии.

Обратим внимание на дату происходивших событий. Они случились почти за 30 лет до открытия Р. Кохом возбудителя холеры. Сноу предположил, что заболевание вызывала «маленькая нечисть органической природы», присутствующая в питьевой воде.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству. Веками господствовали иррациональные взгляды на возникновение болезней, хотя уже в древности находились проницательные умы, которые догадывались, что от больного к здоровому передается нечто невидимое, но реально в природе существующее, что вызывает болезнь, и верно указывали на пути распространения заразы. В древнеегипетских папирусах, в древнеиндийском памятнике «Аюрведа», других источниках материальной культуры имеются сведения о том, что чуму разносят крысы, малярию - комары, а в библейские времена жители Ближнего Востока не сомневались, чтс брюшной тиф, трахому и некоторые другие болезни распространяют мухи (недаром одна из казней египетских заключалась в ниспослании Иеговой тучи мух на провинившегося перед ним фараона).

В средние века, хотя и жили ученые, исповедовавшие материалистические взгляды: философ Р. Бэк (XII в.) - предтеча опытной науки Нового времени, врачи - Исаак бен Сулейман (IX в.), считавший, что заразные болезни передаются через воду, Авиценна (X-XI вв.) - сторонник распространения болезней миазмами, и другие, преобладали нелепые, связанные с мистикой взгляды на причины инфекционных болезней. Считалось, что они - знак божьего гнева за грехи людей и лечить их надо молитвами, постом, истязаниями плоти (в том числе и голоданием). В многочисленных религиозных процессиях во время эпидемий участвовали и врачи, вместе со священниками и толпой взывавшие к небесам о прекращении мора. Да и чем могли помочь страждущим врачи, не ведавшие ни причин, ни способов лечения болезней? Ведь их обучение в те времена сводилось к заучиванию текстов из Аристотеля и Галена да умению вести бесплодные схоластические диспуты, нередко устраиваемые даже у постели больного. Подобных врачей высмеял в своих бессмертных комедиях Мольер, а Гете писал о них:

Словами диспуты ведутся, Из слов системы создаются.

Эта тема нашла отражение и в живописи. Так, в известной картине Домье «Врачи схоластики» показано, как во время бесконечного спора медиков коварная Смерть похищает их пациента...

Неудивительно, что в условиях ужасающей антисанитарии средневековых городов, тяжелого феодального гнета, постоянного недоедания широких масс и беспомощности медицины Европу неоднократно охватывали эпидемии холеры, чумы, оспы и других тяжелых и опасных инфекционных болезней.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1-2 °С.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм - заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

II .5 Жиры, стресс и питание

Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях.

Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Обратимся к примеру.

...Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабли, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные, в первую очередь молодняк, гибли в основном от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма.

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры - незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др.

Жиры (липиды) - обширный класс органических веществ. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей энергоемкостью. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена - воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас.

Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию.

Жирные кислоты бывают насыщенными, при температуре нашего тела они твердые, и ненасыщенными (полиненасыщенные), при температуре тела жидкие. Твердые насыщенные жирные кислоты входят в состав животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой в основном (90%) растительные жиры, или масла. Небольшое их количество находится в животных жирах. Содержится в жирах также около 4 % сопутствующих веществ, придающих жирам запах, вкус, цвет и некоторые другие свойства.

К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды. Самые распространенные фосфатиды - лецитин и кефалин. Особенно богаты фосфатидами жиры головного мозга, печени и сердца - органов, где наиболее интенсивно протекают обменые процессы.

Стерины - высокомолекулярные циклические спирты. К ним относится холестерин. У млекопитающих он служит предшественником ряда важнейших биологически активных веществ: гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты. Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, что создает предпосылки для его задержки в крови, тканях и возникновения атеросклероза.

Пигменты (каротиноиды и другие), входящие в состав жиров, придают им ту или иную окраску. Запах жиров зависит от присутствия в них в небольших количествах различных веществ. Например, букет запаха сливочного масла, обусловлен 27 карбонильными соединениями.

Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое значение имеет жировая клетчатка - скопление жировой ткани разной толщины под кожным покровом. Температура внутренних органов выше, чем температура поверхности кожи. Причем могут наблюдаться достаточно большие перепады температуры, например, температура кожи туловища может равняться 18°С, кистей - 10°С, в то время как температура внутренних органов - 37°С. Это - результат теплового обмена организма за счет химических реакций, идущих с выделением тепла. В образовании тепла в организме участвуют печень, головной мозг, скелетные мышцы, а сохраняет тепло, не давая ему рассеиваться в пространстве, подкожная жировая клетчатка: жир - хороший теплоизолятор.

Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.

Жир в организме в основном входит в состав различных органов и заполняет пространства между ними. Но есть орган, почти целиком состоящий из жира (сала) , который так и называется - сальник. Он был известен еще древним врачам. Вот что писал о роли сальника в организме римский врач Клавдий Гален: «Природа с целью усилить теплоту желудка не задумалась создать сальник. Сальник защищает органы брюшной полости от инородных веществ и ушибов». Сальник действительно защищает органы брюшной полости не только от травм, но и от микробов («инородных веществ»), не зря его называют «полицейским брюшной полости». При воспалении, например, аппендикса, желчного пузыря или иного органа сальник, будучи подвижным (он представляет собой как бы «занавеску», подвешенную в брюшной полости), перемещается к воспаленному органу, способствует усилению в нем кровообращения и устойчивости против инфекции.

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины -А, D, Е, К. Например, морковь, содержащую большое количество необходимых для человека каротиноидов - предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Половые гормоны - мужские (андрогены) и женские (эстрогены) - определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников регулируют жировой, белковый, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.

Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Очень важно употреблять в рационе питания все необходимые вещества и в достаточном количестве. Поскольку, как недостаток, так и переизбыток того или иного вещества приводит к нарушениям функциональности органов и систем. Сейчас поговорим о нужной для нашего организме аминокислоте тирамине. Тирамин относится к ненасыщенным аминокислотам. Она образовывается при длительном хранении продуктов, богатые белками. Чем дольше пролежит продукция, основа которой белки, тем больше данной кислоты там образуется. Особенно много ее в консервированных и маринованных продуктах.

Если в организме ее накапливается слишком много, то возникают головные боли. Поэтому следует знать в каких продуктах содержится тирамин и каким образом у них появляется эта кислота. В первую очередь, это происходит через неправильный режим и характер питания. Если вы употребили некачественную или просроченную пищу, то конечно, она может стать причиной головной боли. Также, чрезмерное накопления этого вещества может вызвать нехватка воды в организме, употребления еды на солнце, перегретой или же наоборот, переохлажденной.

Воздействие тирамина на организм

Если возникают головные боли, стоит обратить пристальное внимание на ту еду, которую употребляете. Поскольку пища, которая долго хранится не следует употреблять из-за чрезмерного образования там тирамина. В организме он действует как вещество, повышающее давление. Виновниками неприятностей являются бактерии, которые появляются в такой еде, а также снижением уровня серотонина.

Но вместе с этим нужно запомнить, что нехватка этой аминокислоты также чревата негативными последствиями. Людям, которые страдают лишним весом, профессионально занимаются спортом, йододефицитом, следует добавить в свой рацион продукты содержащие тирамин. Также это следует сделать тем, кто наблюдает хроническую усталость, боли и ломоту мышц.

Стоит отметить, что при нормальном уровне аминокислоты тирамин он благотворно влияет на организм. К основным его функциям следует отнести:

  • способствует образованию гормона счастья, поэтому поднимает настроение;
  • положительно влияет на функциональность щитовидной железы, приводя ее роботу в норму;
  • нормализирует обмен веществ, за счет чего полные люди могут легко избавится от лишних килограммов;
  • участвуют в процессе синтеза эпинефрина и дофамина, которые вырабатывают энергию;
  • замедляет процесс переваривания жирной пищи.

Список продуктов содержащих тирамин

Наибольшая концентрация тирамина содержится в твердом сыре с плесенью и острой пище. Эту кислоту можно найти в домашней консервации, консервах, вине. Источниками являются различная жирная, копченая пища, лук, авокадо, селедка, шоколад, кофе, некоторых перезревших фруктах, бобовых и орехах, алкогольные напитки. Кому необходимо снизить уровень тирамина нужно оградить себя от употребления йогуртов, простокваш, кефира и другой молочной продукции длительного хранения. Также не следует злоупотреблять морепродуктами.

И наоборот, чтобы снизить уровень содержание тирамина в организме следует активно включать в рацион различные каши, мучные изделия, свежие овощи и фрукты, нежирные супы.

Все аминокислоты должны присутствовать в организме человека для нормальной функциональности целого организма, только не следует превышать норму.



Рассказать друзьям