Травы для лечения кишечника: их эффективность и способы применения. Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Функциональные нарушения кишечника - это патология органов пищеварения без структурных или биохимических нарушений. Диагностика этих заболеваний затруднена, поэтому часто назначается нерациональная терапия. Лечение кишечника травами – один из мягких способов воздействия, не вызывающий побочных эффектов. Главное, знать, какими травами лечить кишечник, и какой сбор трав для кишечника наиболее оптимален при том или ином синдроме.


Синдром раздраженной кишки (дискинезия кишечника, функциональная кишечная диспепсия, спастический запор, нервная диспепсия) объединяет различные формы функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки с минимальными изменениями слизистой оболочки.

Наиболее характерны боли в животе, расстройства стула и вздутие кишечника. Локализация болей может меняться. Но чаще они возникают в левой подвздошной области. Выделяют две клинические формы синдрома раздраженной кишки: спастическая ободочная кишка (наличие болевого синдрома, запор, возможны ложные позывы на дефекацию, нередко «овечий кал»), и без болевая форма нарушения кишечного транспорта (понос, возникающий при эмоциональных напряжениях, часто с императивными позывами к дефекации - «нервная диарея»).

Лечение дискинезии кишечника народными средствами

Постановка диагноза, назначение диеты, медикаментозного лечения проводится лечащим врачом. Диета должна быть разнообразной и богатой растительной клетчаткой. Исключаются продукты, которые больные плохо переносят. Положительный эффект дают пшеничные отруби. При запоре больные должны принимать достаточное количество жидкости (не менее 6-7 стаканов в день) в виде компотов и соков. Большое значение в лечении запора имеет восстановление утраченного рефлекса на дефекацию.

При лечении дискинезии кишечника народными средствами очень эффективен микрофитотерапевтический сбор, обладающий седативными, транквилизирующими, спазмолитическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, адаптогенными свойствами, кроме того, улучшающий метаболические процессы, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других системах, а также вырабатывающий резистентность организма к заболеваниям.

Сбор трав №11 для кишечника

Микрофитотерапевтический сбор №11 при лечении дискинезии кишечника народными средствами содержит следующие травы:

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Мята перечная (лист). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветы). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

Сбор измельчить, перемешать.

При данном варианте кроме лекарственного сбора присоедините фитотерапию в виде коктейля, который состоит из смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона - 30 мл, боярышника - 20 мл, валерианы - 30 мл, мяты - 20 мл, календулы - 20 мл, полыни - 20 мл, пустырника - 20 мл, красавки - 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Затем принимается смесь настоек синюхи и шлемника поровну по 1-10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Курс лечения - 2 месяца.

При лечении диспепсии народными средствами следует присоединить фитотерапевтический сбор, способствующий перевариванию пищи, стимулирующий выработку желчи, соков поджелудочной железы, кишечника; обладающий общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами, улучшающий метаболические процессы в кишечнике, адаптогены; слабительный в малых дозах.

Какими травами лечить кишечник (сбор №12)

Микрофитотерапевтический сбор №12:

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Вахта трехлистная (лист). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Крушина ломкая (кора). Мята перечная (лист). Одуванчик лекарственный (корень). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

Аир, валериану, крушину, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальное перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 0,25- 0,3 чайной ложки (0,5-0,7 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять до 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды, четвертый прием перед сном без еды. Пить медленно, мелкими глотками. Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить настой 1-2 месяца, если появляется дискомфорт или усиление симптомов, боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запор или понос, сердцебиение, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке, следует сделать перерыв 3-5 дней и уменьшить дозу в 2-4 раза, т.е. 1-1,5 стакана настоя вылить и добавить 1-1,5 стакана воды.

Травы при заболевании кишечника (сбор №3)

Травы при заболевании кишечника (сбор №3) используются в виде микроклизм:

Береза белая (лист). Зверобой продырявленный (трава). Календула лекарственная (цветки). Кипрей узколистный (трава). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветки). Таволга вязолистная (цветки). Тысячелистник обыкновенный (трава). Чистотел большой (трава). Хмель обыкновенный (шишки).

Сбор хорошо перемешать, измельчить. 0,5-1 чайную ложку сбора залить 80-100 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Смазать задний проход кремом, затем с помощью клизмы на 100 мл ввести настой, температура настоя должна быть 38-39 °C. Делать микроклизмы лучше на ночь перед сном, без очистки кишечника. Курс - 15-20 микроклизм и коктейлей - смеси настоек.

Первый коктейль готовится из настойки аралии - 20 мл, пиона - 30 мл, боярышника - 20 мл, валерианы - 20 мл, календулы - 20 мл, мяты - 20 мл, полыни горькой - 10 мл, красавки - 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4-6 недель и смесь настоек аира и девясила поровну по 1-6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Затем ежегодно следует проводить курсы профилактического (противорецидивного) лечения вышеуказанным микрофитотерапевтическим сбором, коктейлями, при необходимости микроклизмы (10-15) - в течение 1,5-2 месяцев, ранней весной и поздней осенью, в дозе не выше 0,25 чайной ложки - 0,5 л.

Травы и другие средства, полезные для кишечника при запорах

При резко выраженных запорах и отсутствии сахарного диабета можно воспользоваться слабительной смесью: инжир 100 г, чернослив без косточек 100 г, курага 100 г, мед 100 г, лист сенны 100-150 г по 1-2 чайной ложки смеси на 1/3 стакана воды перед сном.

Слабительными - «Гуталакс» по 5-25 капель утром или перед сном, «Бисакодил» в свечах на ночь и др. При нормализации стула слабительные снять, а курс фитотерапии продолжать 1-2 месяца.

Кроме фитотерапии и трав, полезных для кишечника при запорах, назначают «Витрум» по 1 таблетке 1 раз в день в обед во время еды, курс «Бифилакт Экстра», «Нормоспектрум» или «Линекс» по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды 15-20 дней.

Организм человека является сложным механизмом, органы и системы которого тесно взаимосвязаны между собой. Нарушение деятельности одного звена в этой сложной цепочке непременно влечет за собой массу самых неожиданных последствий, возникновение различных патологий.

Известно, что важнейшим аспектом здоровья человека является питание . Косвенно или напрямую состояние органов и систем организма связано с пищей, которую мы каждый день выбираем для включения в свой рацион. Потребление с пищей необходимого количества витаминов и микроэлементов не менее важно, чем исключение из нее вредных, « разрушающих» веществ (а этого в наших продуктах предостаточно: химикаты, консерванты, крахмал, сахар).

От неблагоприятной пищи первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта . Тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, режущие боли, колика — нередко возникающие симптомы от неправильно выбранной пищи, а также связанные с перееданием или нерегулярным питанием. Такие заболевания, как гастрит, колит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто, причем у людей любого возраста.

Вылечить болезнь всегда сложней, чем предотвратить, поэтому необходимо соблюдение элементарных правил рационального питания, о которых написано много замечательных книг (тем более, если мы хотим иметь нормальный вес, хорошее настроение и здоровое состояние кожи!).

Народная медицина накопила огромный опыт в лечении вышеперечисленных заболеваний, и траволечение занимает в ней ведущее место.

При гастрите, колите, панкреатите, язве используйте сбор трав следующего состава: сушеница, роза, ромашка, календула, хвощ, репешок, валериана, полынь, шиповник, укроп, зверобой, подорожник, тысячелистник, пырей, крапива, мокрец. Приготовление: столовую ложку травы заварить 0.5 л. кипятка. Настоять 15 мин. Процедить. Пить по 100 грамм за 15 минут до еды. Такой сбор хорошо применять при нормальной или повышенной кислотности.

При пониженной кислотности добавить в сбор липучку (подмаренник) и золототысячник и увеличить время настаивания до 30-40 минут.

При пониженной кислотности необходимо включать в рацион сок белокачанной капусты (по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день), картофельный сок (по трети стакана), сок хрена (по 1 чайной ложке), сок черной смородины (по четверти стакана), настой плодов шиповника (20 г плодов на 400мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа, пить по стакану настоя в течение дня). На завтрак полезно съедать сырые яблоки или тыкву.

При повышенной кислотности полезно пить морковный сок (по полстакана 1 раз в день натощак), кушать мед и есть плоды черного паслена (без ограничения).

При гастритах, колитах, язвенной болезни применяют слизь салепа (корня ятрышника пятнистого ). Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее применяют при отравлении различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник. Для приготовления слизи клубни салепа измельчают в кофемолке, 1 чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, встряхивают несколько минут, принимают по 1ст.ложке перед каждым приемом пищи и перед сном. Полученную слизь можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Отлично пролечивает слизистую всего ЖКТ цетрария исландская . Из цетрарии готовят отвар или студень и пьют большими порциями в течение дня. Цетрария (исландский мох) настолько безвредна, что ею можно лечить и маленьких детей.

Тодикамп — настойку 40-дневной выдержки зеленых грецких орехов на очищенном керосине принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе новообразований) каплями или чайными ложками (в зависимости от заболевания) 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

Для лечения язвенных колитов используют настойку софоры японской (приготовленную 1:10), пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. При гастрите, панкреатите используют настойку, приготовленную на смеси софоры японской и омелы белой (1 стакан омелы, 1 стакан софоры настаивают в 1 литре спирта 3 недели), способ применения тот же.

Хорошо поддаются лечению хронические гастриты, колиты совместным применением морозника с настойками красного корня или сабельника болотного .

Очанку лекарственную используют для лечения гастроэнтероколитов, колитов, гипосекреции желудка, анорексии, запоров благодаря ее противовоспалительным и вяжущим свойствам. Готовят отвар: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

Чистотел большой применяется в виде настоя (2 чайные ложки травы на 300 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в 2-3 приема за день) для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кроме того, лечит заболевания почек, печени и желчного пузыря, обладает противоопухолевым действием.

При заболеваниях желудка, кишечника, сопровождающихся запорами рекомендуют применять сироп, приготовленный из ягод бузины черной 1:1 с сахаром (пьют его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды). Благодаря противовоспалительному и слабительному действию он не только быстро избавляет от болей, но и способствует очищению кишечника, благоприятно действует на почки и выделение мочи, с успехом применяется при водянке различного происхождения.

Не только при заболеваниях желудка, но также при болезнях почек или печени рекомендуется делать влажное обёртывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю — это благотворно влияет на органы пищеварения, печень и предохраняет от простуд.

Как видите, методов лечения очень и очень много! Выбирайте, пробуйте, лечитесь! Ведь каждому подходит свое средство и никогда не нужно отчаиваться, даже если, по Вашему мнению, болезнь зашла « слишком далеко». Не забывайте, что многие людские болезни возникают на почве « плохо работающего кишечника» и, устранив одну проблему, мы избавляемся от множества других!

Желаю всем крепкого здоровья!

Воспаление толстой кишки (колит) или воспаление тонкого кишечника (энтероколит) возникают у людей, страдающих лекарственной или пищевой аллергией. Происходит это из-за бактериального заражения. Еще эти заболевания могут развиться у тех людей, которые долгое время принимают антибиотики без врачебного контроля. Травы при заболеваниях кишечника хорошо помогают во всех случаях. Здесь вы найдете информацию о том, какие травы применять, несколько и узнаете о противопоказаниях.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Травы при заболеваниях кишечника

Признаки заболевания : тошнота, плохой аппетит, схваткообразная боль в животе, слабость, выделение слизи, окрашенной кровью. Еще может возникнуть понос, чередующийся с запором.

В таких ситуациях помогут лечебные травы. Они быстро и эффективно приведут в порядок больного.

Зверобой продырявленный

Еще в Древней Греции медики считали его надежным лекарем. Врачи тех времен считали, что зверобой обладает магической силой. Считалось, что эта трава способна вылечить тревогу и страх, защитить от приведений и избавить от порчи.

Если верить одной из легенд, то растение получило свое название от казахского слова, которое переводится «целитель ран». В народной медицине зверобой считается «травой от 99 болезней». На Руси тоже очень высоко ценились целебные свойства травы. В этом растении содержатся смолистые и дубильные вещества, холин, витамин С, каротин, сапонины и др.

В современной медицине зверобой используется как противовоспалительное, вяжущее, противомикробное и стимулирующее регенерацию тканей средство.

Ромашка аптечная

Можно сказать, самое популярное растение во всем мире. В Древней Греции считали, что ромашка напоминает аромат яблока. Поэтому одно из латинских названий ромашки образовано двумя словами «яблоко» и «земля».

Цветы ромашки обладают противовоспалительными, моче- и желчегонными веществами. Они оказывают противоаллергическое и успокаивающее действие. Но самое главное вещество, содержащееся в цветах ромашки – это апегенин. Это такое вещество спазмолитического действия, которое расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и обезболивает спазмы.

Рецепты против колита

  • На 1 стакан кипятка необходимо положить 1 столовую ложку зверобоя и выдержать минут 30-40 в закрытой посуде. Принимайте раствор за тридцать минут до еды ¼ стакана три-четыре раза за день.
  • 4 ст. л. цветков ромашки необходимо заварить одним стаканом кипящей воды и выдерживать на водяной бане полчаса. Принимать средство нужно после еды два-три раза за день по полстакана.
  1. Принимать по одной столовой ложке сок из корней сельдерей или плодов крыжовника 3р в день за тридцать минут до еды.
  2. Каждый день нужно съедать две-три дольки чеснока.
  3. Употреблять мед, смешанный с водой. Вода должна быть комнатной температуры. Лечебная доза меда для взрослого человека составляет 100гр. Эту дозу нужно разделить на три-четыре приема.

Соблюдайте осторожность! Если вы страдаете изжогой, то сначала нужно выпить ½ ч. л. соды, которую следует развести в половине стакана воды. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать желудочно-дуоденальный сок.

Пейте чай!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Травы для кишечника принимают в составе комплексной терапии при различных болезнях ЖКТ. Организм можно оздоровить не только с помощью медикаментов и терапии, но и различными травами, которые отлично помогают в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственные травы применяются и для того, чтобы устранить симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта. Заниматься самолечением строго запрещается, поскольку это может вызвать обострения, в числе которых аллергия, синдром раздраженного кишечника и т.д.

1 Назначение лечения

Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:

  1. Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
  2. Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.

Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.

Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.

2 Травы для терапии желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.

Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:

  1. Запоры или поносы.
  2. Боли разного характера.
  3. Потливость.
  4. Серьезные нарушения сна.
  5. Раздражительность кишечника.

Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.

Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:

  1. Гастрит.
  2. Нарушение регенерации эпителия желез.
  3. Атрофия клеток.
  4. Хронический колит.
  5. , сопровождаемые болями в правом подреберье.
  6. Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
  7. Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.

Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:

  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля обыкновенного;
  • трава сушеница;
  • цветки липы (мелколистной);
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • цветки ромашки;
  • листья омелы;
  • кора дуба.

Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.

При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
  2. Мед, смешанный с соком подорожника.
  3. Трава вахта и полынь.

Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.

Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.

Ромашка - это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.

Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.

3 Заварка травяных сборов для ЖКТ

Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:

  1. Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
  2. Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
  3. Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
  4. Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой - 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
  5. Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав - ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат


Рассказать друзьям