Организация общественного питания для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями (на материалах ЗАО "Аленушка" г. Орла)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сотрудники кинотеатра "Мираж Синема" в торговом центре "Атлантик Сити" в Санкт-Петербурге выгнали из кафе заведения 15-летнего Артема Баданина в инвалидной коляске вместе с другом. Об этом сообщила мать инвалида Лариса Баданина. У себя "ВКонтакте" она также опубликовала аудиозапись разговора с представителем кинотеатра.

"Это частное заведение... Не надо тут "на каком основании", права там и так далее... Ребята, все, давайте, встали и ушли. Вам отказано в посещении", - сказал представитель кинотеатра.

Когда гости возразили, что "у всех права одинаковые", представитель кинотеатра им ответил: "Это к Навальному, звони Навальному".

"Нужна поддержка. Не прошли Face Control в кинотеатре!!! Сегодня при посещении кинотеатра Мираж Синема в Атлантик Сити моему сыну с другом было отказано в посещении кинотеатра и пиццерии. Сотрудник заведения выгнал детей из кафе (мой сын имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигается на коляске) и объяснил им, что, если "хозяину заведения" не понравится чье-то лицо они вправе отказать в обслуживании. При повторном посещении сотрудник пугал жалобой в прокуратуру. Аудиозапись сделал Артем. Случай не единичный в России. И упор делается на частные заведения и их право решать кого пускать, а кого нет. Помогите добиться справедливости. Хочу обратиться в прокуратуру".

Лариса Баданина


В "Мираж Синема" между тем заявили, что распространенная Ларисой Баданиной информация не соответствует действительности, а подростков на самом деле выгнали, потому что они ничего не заказывали в кафе. Тем не менее, в кинотеатре принесли извинения за "некорректное поведение сотрудников".
"Когда подростки расположились за столиком кафе, к ним подошел администратор зала и спросил, будут ли они что-нибудь заказывать. От группы подростков последовал отрицательный ответ. Администратор зала указал подросткам, что зона кафе предназначена для обслуживания посетителей, после чего удалился.

При этом, меню, лежащее на столе, ни один из подростков не открывал.

Через 15 минут администратор снова подошел к группе подростков и уточнил, не захотели ли они что-нибудь заказать. Получив ответ, что группа подростков ничего заказывать не собирается, администратор попросил подростков покинуть территорию кафе, так как она предназначена для обслуживания посетителей кафе и не является зоной ожидания.

Требований удалиться из кинотеатра либо общедоступных зон ожидания в кинотеатре администратор зала не высказывал. После чего к разговору с подростками присоединилась администратор кафе.

На просьбу покинуть территорию кафе был дан отрицательный ответ под предлогом общедоступности территории кафе для всех, что и вызвало недопонимание между сторонами и спровоцировало конфликтную ситуацию.

Подросткам не было отказано в обслуживании, а было отказано в возможности нахождения на территории, предназначенной для обслуживания посетителей кафе, которая не является зоной ожидания.

Также из видеозаписей следует, что ни администратор зала, ни администратор кафе непосредственно с Артемом Баданиным не общаются. Общение происходит с другими подростками.

Не могли 15-тилетние подростки посетить и кино, так как находились в кинотеатре без сопровождения родителей, а последний сеанс с возрастным ограничением "12+" начался в 16 часов 50 минут.

После указанного времени в кинотеатре демонстрировались фильмы с возрастным ограничением "16+", в связи с чем Артему и его друзьям было бы отказано в продаже билетов на такие сеансы. Однако, как видно из записей видеонаблюдения, подростки за приобретением билетов в кассы кинотеатра не обращались.

Руководство кинотеатра "Мираж Синема" приносит извинения за некорректное поведение сотрудников, которые в неподобающей форме информировали подростков о правилах обслуживания в кафе на территории кинотеатра "Мираж Синема".

О том, что в России трудно найти работу инвалиду, не знает разве только ленивый. И даже имеющиеся варианты, как правило, являются работой на дому. Фактически человек с ограниченными возможностями оказывается просто в изоляции от внешнего мира. С такой проблемой в разное время сталкивались практически все развитые страны. Именно поэтому хотелось бы обратить свое внимание на Германию, которая делает успешные попытки интеграции людей с ограниченными возможностями. Нет, мы сейчас не говорим о размерах пенсии и страховых выплатах. Для многих инвалидов важнее суметь социализироваться и быть в равных правах наравне со здоровыми людьми. Так, в Берлине существует кафе «Mauer», где работают люди с психическими и физическими отклонениями. Мы поговорили с руководителем заведения Лореной Шлихт о ее сотрудниках.

«Мауэр» значит «стена»

Лорена, сразу бы хотела спросить, существуют все-таки какие-то ограничения по приему на работу?
— При очень серьезных ограничениях только медицинское учреждение дает разрешение, в каких областях человек может работать. Могу сказать, что в нашем кафе не принимают на работу инвалидов-колясочников. Также при приеме на работу каждая семья сотрудника может высказать свои пожелания по сфере его деятельности.

Возле кафе

Кто в основном приходит к вам?
— Среди сотрудников у нас сейчас три человека без ограничений и пять человек с ограничениями, еще семь мест сейчас вакантны. Люди с ограниченными возможностями параллельно проходят курсы повышения квалификации или подготовительные курсы по своей основной специальности, а это два года. После обучения у каждого есть выбор: уйти или остаться на прежнем месте работы. За время учебы они адаптируются в обществе, становятся самостоятельными и помогают другим. По специальности работают около двух процентов людей с ограниченными возможностями. Однако не все хотят работать, многим достаточно того, что у них есть.

Сотрудник кафе Тобиас Шмит, 20 лет

— Вы сказали, что у вас работают три человека без ограничений. Для чего?
— Мы должны понимать, что часто люди с ограничениями не могут читать, писать, считать, поэтому обычные люди нужны для их контроля. Среди работающего персонала можно встретить людей с психическими и физическими ограничениями, например, людей с легкой формой ДЦП, аутистов и других.

— Кафе находится в очень популярном туристическом месте (напротив западного отрезка берлинской стены – прим.автора). Есть указания на то, что у вас работают люди с ограничениями?

— Как такового указания, что в кафе работают люди с ограниченными возможностями, нет. В интернете есть сайт, где указано, что оно не совсем обычное и предлагаются места для людей с ограниченными возможностями. Вообще гостей кафе можно разделить на три группы: постоянные гости (постояльцы дома престарелых, находятся на верхних этажах здания, где располагается кафе – прим. автора); туристы; школьники.

— Какая ценовая политика кафе?
Кафе работает уже 2,5 года, и подобных сооружений сейчас становится все больше. Цены в этом кафе дешевле, чем в большинстве мест в центре Берлина. Да и еда самая что ни на есть домашняя, хотя в меню встречаются и полуфабрикаты, например, сосиски.

— Есть ли зарплата у ваших сотрудников?

Кафе существует на государственную поддержку, его финансирует благотворительный фонд «Hoffnungstaler». Целью фонда является адаптация людей с различными отклонениями. Сами сотрудники не получают зарплату, так как для них не деньги играют роль, а собственная социализация. Государство предоставляет людям с ограниченными возможностями социальную пенсию (в Германии минимальная пенсия составляет 1200 евро – прим. Автора), квартиру и медицинскую страховку. Также работникам предоставляется бесплатная еда и проездной на транспорт.

— Как вы распределяете чаевые?
— Чаевые собираются в общую кассу, и несколько раз в год все сотрудники выходят в свет: в театр, кино, на выставки.

— Как вы пытаетесь интегрировать своих сотрудников в общество?

Тобиас за работой

— Мы во всем соблюдаем равноправие между инвалидами и здоровым человеком. Надо учитывать что те, кто работают у нас, живут одни в квартирах без посторонней помощи. И в стрессовой ситуации они находятся гораздо чаще по сравнению со здоровыми людьми. К примеру, у нас работает Тобиас Шмит. Ему 20 лет, и он страдает синдромом Дауна. Его главной задачей было научиться работать в команде. В самом начале работы у нас ему нужно было научиться находить дорогу от дома до кафе и обратно. Поэтому он мог опоздать. Такое бывает и сейчас, но теперь это, скорее, исключение. Благодаря приобретенным навыкам в нашем кафе он может жить самостоятельно, без какого-либо присмотра. Именно эту цель и преследует наше кафе.

Кафе «Шпана»

Ближайшее будущее: выйти из ПНИ

К инвалидам российское общество относится сложно. Совершенно непонятно, что, собственно, с инвалидами делать. Ну, то есть, про «пандусы – колясочникам» мы как-то потихонечку усвоили, но ведь бывают ведь ещё и люди с ментальными особенностями.

При хорошем раскладе, детство и юность такой человек проведёт дома. Но родители не вечны, и со временем выход один – психоневрологический интернат.

Но может быть по-другому.

Уже несколько десятилетий в разных странах мира постепенно развиваются программы сопровождаемого проживания – при которых люди с особенностями не заперты в закрытых интернатах, но живут самостоятельно в квартирах или общежитиях. Помощь им при этом требуется, но такое проживание обходится дешевле, чем содержание стационаров с постоянным персоналом. И, главное, многие ребята при этом работают.

Ромка

— Ром, а как вообще появилась мысль, что ты пойдёшь работать?

— Да я вообще сколько себя помню, работал, но было тяжеловато. Правда, работу часто менял, ну, по обстоятельствам. Например, где-то допоздна работаешь, а у нас так нельзя, где-то – ещё что-то. Кому-то не нравилось, что я из интерната. Ещё в другом месте работа была сезонная: полгода работаешь – полгода отдыхаешь. А потом… у меня есть девушка, она устроилась на работу через «Лучших друзей», ну, и мне посоветовала обратиться в фонд.

(Позже координатор фонда Юлия Фадеева уточнит момент, о котором природный дипломат Рома умолчал: во всех предыдущих местах он работал неофициально. А там, где нет оформления, нет, как понимаете, ни соблюдения условий индивидуальной программы реабилитации – документа с прописанными ограничениями по здоровью, который есть у каждого человека с особенностями. Да и с зарплатой, если она «серая», могут обдурить – это самая частая проблема ребят).

Ну, я приехал в офис, там меня сфоткали, заполнили резюме. А в мае мы поехали сюда знакомиться. Нам всё показали, мне понравилось. Собственно, ресторан тогда ещё не работал… А потом, вот видите, поднялся с котломойщика до помощника официанта!

(Ромка немного стесняется, но смотрит гордо).

— А самый первый рабочий день помнишь?

— Ну, я встал, кофе попил. И приехал пораньше. Мне надо было к одиннадцати, но я к десяти приехал – так, чтобы посмотреть для самого себя, ничего не забыть. Что ещё? Первый день я так уже особо не помню, потому что страшновато было. (Смеётся).

— Тяжело было?

— Ну, у нас же есть свои перерывы. И потом, всегда можно кого-то попросить…

— А сейчас. Меню сложно было учить?

— Я пока только половину выучил — я же помощник официанта. Моя задача – грязную посуду унести. Хотя я могу и подать. Вот, например, бизнес-ланч у нас по меню не идёт. Там приносишь разнос: ложку, вилку, тарелку. И люди сами набирают: три салата, два супа, основное блюдо.

— А если надо обслужить человека, который тебе не нравится?

— Такого не было пока. И потом – это же работа: закрываешь все свои недовольства – и работаешь.

Когда инклюзия не по карману

В США программы поддерживаемого трудоустройства появились ещё в 1970-е годы. Там люди с инвалидностью работают уборщиками, официантами, выкладывают товары в магазинах. Ещё раньше появился опыт работы людей с инвалидностью в специально устроенных социальных мастерских. Но в мастерских они, что называется, «варятся в собственном соку».

Выход на работу вне интерната ставит перед человеком массу задач: надо уметь добраться до работы, общаться с людьми, появляется ответственность, да и вопрос, как распорядиться зарплатой. В итоге вместо «вечного ребёнка», опекаемого папой и мамой, забота о котором позже ложится на государство, оно получает вполне самостоятельного гражданина.

Юлия Фадеева

Юлия Фадеева, менеджер по поддерживаемому трудоустройству фонда «Лучшие друзья» :

Когда я рассказываю работодателям про наших ребят, некоторые пугаются. Может, это некорректное сравнение, но многие представляют себе инвалидов прямо как иностранцы – Россию: «медведи по улицам ходят». Как будто ребята могут кому-то угрожать, или что-то ещё. А на самом деле они эмоциональные, открытые, радуются каждой мелочи; мы, обычные люди, это делать давно разучились.

Но у нас в России есть своя специфика: мы устроили на работу уже 13 человек, и ещё 40 стоят на очереди у нас в базе, но не готовы работодатели. Я прихожу на встречи с хозяевами кафе и ресторанов, и мне говорят: «Вы – большие молодцы, но, понимаете, у нас есть масса азиатов, которые придут, приведут с собой родственников, они могут работать долго, и довольны зарплатой».

А наши ребята по индивидуальной программе реабилитации имеют право на 35-часовую рабочую неделю. Хотя, если есть силы, сами могут написать заявление и от этого ограничения отказаться. Но всё же чаще работодателю приходится этот момент соблюдать.

Шпана и корпоративная этика

Армен Погосян

Пиццерия со странным названием «Шпана» открылось прошлым летом на месте прежнего суши-бара. Весь персонал здесь – в кепках, напоминающих знакомым с литературой прежних лет знаменитого хулигана Мишку Квакина.

Про название хозяин Армен Погосян говорит:

— Да мы и есть шпана. Какими выросли на улице, такими и остались. Улица нас воспитывала и сделала правильными — с пониманием о том, что такое дружба, кто такие мальчики, что нужно защищать девочек. С тем, что друзья могут позвонить тебе в три часа ночи, сказать: «Мы едем!» — и ты всегда накроешь им стол.

У нас вообще есть планы создать большой проект, чтобы «Шпана» была в каждом районе. И можно будет организовать команды вроде тимуровских – помогать пенсионерам, например. Или таким ребятам, как Ромка и Вика.

Помню, я начал искать какие-то фонды, которые трудоустраивают ребят с инвалидностью, через свою подругу, у которой такая же ситуация дома. В итоге мы нашли фонд, а потом ребят. И более старательных работников не отыскать. Они же сюда приходят не как на работу – они приходят быть нужными.

Более того, это обычные работники могут меня подвести: где-то опоздать не выйти в смену – всё бывает. Но с Ромой и Викой – никогда.

— Так Вам же выгодно, — с притворным ехидством говорю я, — работники старательные, корпоративную этику прививать не надо…

— Понимаете, вся сложность работы в больших компаниях, где есть какая-то корпоративная этика, в том, что эту этику навязывают.

Я тоже, помню, работал в большой компании, и нам вечно твердили, что мы – семья. Хотя всем было понятно, что ни фига мы никакая не семья.

А здесь мы действительно пытаемся ввести эту историю. Я вообще – человек семейный, и каждый земляк для меня дорог. И здесь каждый человек – будь то повар, официант или заготовщик – это часть семьи. Я ребятам иногда говорю: «Это я от вас завишу. От каждого человека тут – от уборщицы, от официанта – зависит, как будут люди смотреть на нас в целом, будут к нам приходить или нет».

А недавно ко мне Вика подходит: «Армен Андреевич, а Вы меня никогда не бросите? Правда, не бросите? Я просто хотела спросить»

Вика

— Я сначала работала в школе на улице Удальцова, я сама нашла, поспешила. Там я была вроде уборщица. Ещё когда-то в 18-м интернате курьером работала – документы в департамент возила. А потом меня сюда устроили на работу – я картошку чищу, посуду мою, помогаю повару. И я очень радуюсь, что коллектив хороший.

Сначала в первый раз было тяжело. А теперь мы хорошо чистим с Леной (месяц назад Вика привела работать в «Шпану» ещё одну свою подругу из интерната, Лена пока на работе осваивается) – картошку, морковку. Мы когда приезжаем, переодеваемся, я сразу смотрю: в холодильнике картошки нет или морковки, или лука. Я смотрю, чего нету, и мы чистим. Я бы ещё хотела выучиться на официанта – но посуда очень тяжёлая. А тётя Мзия (шеф-кондитер кафе) хочет научить меня печь тортики. А ещё тут зефирчики очень вкусные – они во рту тают, я очень люблю.

— А если Вика продукты перепортит, пока будет учиться? — спрашиваю я, когда девушка уходит.

— Ой, чего она там перепортит? – отвечает Армен Андреевич. – Килограмм творога и тесто? Тоже мне вселенские убытки. Ну, мы же смотрим. Главное – научится.

«Хочу быть продюсером»

Программа поддерживаемого трудоустройства существует в фонде «Лучшие друзья» с середины 2014 года. С соискателем, изъявившим желание работать, здесь обязательно проводят собеседование.

— Иногда вот так разговариваешь с человеком, — рассказывает Юлия Фадеева, — спрашиваешь: какие у тебя дома обязанности? И выясняется: обязанностей нет, потому что маме удобнее и быстрее сделать самой. То есть, родители не дают развиваться собственным детям. Но потом понимают, что не вечны – и ведут детей искать работу. Один такой соискатель на собеседовании как-то заявил: «Хочу быть продюсером!» Впрочем, его быстро уговорили начать с чего-то попроще.

Иногда, бывает наоборот: родители пугаются, что на работе их ребёнка будут обижать. Так не осталась работать в кафе ещё одна девушка с инвалидностью, которая приходила на собеседование. Мама забрала.

Другая сторона проблемы: не все работодатели умеют правильно общаться с необычными работниками. Например, принимая на работу человека с ментальной инвалидностью, его ни в коем случае нельзя опекать. Разумеется, сначала социальный педагог объясняет подопечному, как доехать до работы (и даже проедет с ним несколько раз и поприсутствует на месте в первые несколько дней, чтобы человеку не было страшно в незнакомой обстановке). Но вот потом свою работу человек должен выполнять строго сам – поблажек ему делать нельзя.

Другой момент – работнику нужно внятно разъяснить его обязанности и рабочее расписание: что и когда он должен сделать, в какие часы – передохнуть или поесть. В итоге, какую-то шутку или эмоцию человек может не понять, но вот чёткую инструкцию понять вполне способен.

Впрочем, круг возможных профессий для каждого человека специалисты фонда определяют индивидуально: кому-то, например, подходит работа за компьютером, но совершенно не подойдёт работа с людьми.

О льготах и квотах: проще сделать самому

Вика и Лена

За то, что в кафе работают Рома, Вика и Лена, никаких льгот хозяин «Шпаны» не имеет. Необходимость обязательно трудоустраивать людей с инвалидностью предусмотрена в законе лишь для компаний, имеющих более 1000 рабочих мест; налоговых послаблений за работников с особенностями по российским законам тоже не положено. Раньше государство обеспечивало обустройство специального рабочего места – теперь на это нужно получить квоту. «Проще сделать самому», — говорит Армен Погосян.

В США с работодателя, у которого работают люди с инвалидностью, перестают брать часть НДС. У нас такой работодатель легко получит только лишние проверки на свою голову. И, соответственно, штрафы, если что-то вдруг окажется не так.

Кстати, с доступной средой в «Шпане» тоже всё в порядке, но сделано это так ненавязчиво, что, не коснись мы особенностей интерьера в разговоре, их можно было бы не заметить вовсе.

На входе здесь нет пафосного пандуса; просто вместо ступеньки – плавный сход, по которому легко забежит ребёнок и въедет коляска. Низкая барная стойка, как оказалось, нужна не для того, чтобы посетители любовались на печку, где готовится их пицца. Просто из-за такой преграды человек на коляске её тоже увидит. В одной из московских типографий («Мы очень долго её искали, нашли в Медведково») уже печатают шрифтом Брайля меню. Туалет для коляски приспособлен, в планах – лифт, который поднимал бы посетителей на второй этаж. А ещё в планах – пригласить на работу нескольких новых ребят и непременно выучить их на официантов.

Так что, если у мальчика в кепке, который принёс вам чайник с чаем, вдруг немного дрогнула рука – не спешите ругаться. Может быть, он только осваивается на новой работе.

Кафе Daisies Cafe, где работают инвалиды, расположенное в городе Ньютаунардс Северной Ирландии - это скорее социальный проект, чем коммерческая фирма, которая предоставляет работу и уход за людьми, страдающими умственными заболеваниями. Более того, социальное кафе предоставляет инвалидам возможность обучения профессии повара, официанта и приобретения практических навыков по специальности.

Идея организовать альтернативу интернатам для людей, страдающих умственными заболеваниями, возникла у местных властей и волонтеров еще в 1999 году. Изучив мировой опыт в этой сфере, в частности подобные альтернативные организации по обучению инвалидов профессиональным навыкам в Германии, Финляндии, Голландии, решено было внедрять подобную бизнес-модель в Северной Ирландии.

От обычного бизнеса организации, в которых работают инвалиды, отличаются тем, что для них создаются специальные рабочие места, требующие адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Кроме того, в такой организации необходимо создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

В социальном кафе Daisies Cafe для людей, страдающих умственными заболеваниями, работает 15 тренеров, которые обучают инвалидов разнообразным профессиональным навыкам работы в системе общепита, а также работе в команде. Такая программа обучения инвалидов специальности позволяет им почувствовать себя полноценными членами общества, а также повысить самооценку и уверенность в себе.

Кафе, где трудятся люди, страдающие умственными заболеваниями, предлагает широкой спектр услуг как отдельным, так и корпоративным заказчикам. Это и ежедневное обслуживание в кафе, и кейтеринг, и снабжение местных ресторанов и гостиниц свежей выпечкой, и организация и обслуживание корпоративных мероприятий и банкетов.

Миссия социального кафе Daisies Cafe - обеспечить уход и заботу, а также возможность профессионального обучения и трудоустройства инвалидов.К сожалению, кафе, где работают инвалиды, это случай из практики зарубежных государств, политика которых в отношении инвалидов направлена на на понимание инвалидом, что он – не ущербный, обделенный жизнью человек, а полноценный, самостоятельный гражданин, способный внести свой вклад в общественную жизнь. Жителям России остается лишь надеяться, что подобные организации для инвалидов когда-нибудь появятся и у нас...

©www.сайт – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


26.03.2012 07:41:39

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Компания Borderless создала аэродинамический мотошлем с круговым обзором и встроенной камерой заднего вида, изображение с которой транслируется на полупрозрачный экран.



Рассказать друзьям