Можно ли кормящей маме снежок сладкий. Другие кисломолочные продукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.


Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.


Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.


Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

После рождения ребенка у каждой женщины наступает период восстановления. Важнейшей частью этого процесса является правильное питание молодых мам – от него зависит не только самочувствие роженицы, но и состояние новорожденного. Кроме того, употребляемые продукты оказывают непосредственное влияние и на лактацию.

Часто можно услышать вопросы кормящих мам о том, разрешено ли им употреблять кисломолочные продукты, какие из них допустимы?

Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:

    • Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
    • Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.

Полезные свойства


Прежде чем составить условный список продуктов, допустимых для употребления кормящими мамами, следует разобраться в их полезных свойствах. Полезны они по той причине, что способны обогатить грудное молоко необходимыми витаминами. Другими словами, что едите вы, то же употребляет и ваш ребенок.

Существует целый ряд важнейших функций:

    • Укрепление иммунной системы организма. Позволяет быть организму более устойчивым к вирусам, бактериям и грибкам.
    • Наполнение организма витаминами D, А – необходимые компоненты для развития детей и восстановления кормящих мам.
    • Очищение от токсинов в организме.
    • Стимуляция и повышение качества грудного молока.
    • Снижение газообразования в кишечнике и др.

Начав употребление в пищу кисломолочных продуктов, следует запомнить, которые из них можно включить в рацион кормящей мамы. Еще лучше будет составить для себя список, который поможет в любой спорной ситуации.

Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов

Включение творога в меню


Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.

Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:

    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.

Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:

Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.

Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.

Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками. Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации.

Творог — польза и вред

Йогурт в рационе молодых родителей

Йогурт женщина может позволить себе по истечении первой недели лактации. 250-500 мл будут приемлемы для ежедневного употребления. Средняя калорийность йогурта – около 80 ккал, на 100 грамм приходится около 1,5 гр. жиров.

Этот продукт необходимо употреблять в пищу исключительно без добавок, а изготовление должно происходить без термической обработки. В этом случае бактерии, которые находятся в составе молочнокислых продуктов, остаются живыми, что, в свою очередь, повышает их пользу.

После длительного принятия йогурта кормящей женщине допустимо будет добавлять в него различные лакомства, такие как печенье. Однако важно, чтобы оно было пресное. Также йогурт может заменять майонез. Ведь употребление майонеза исключено в рационе, а йогурт сможет уместно его подменить, привнося свою пользу. Таким образом, добавив йогурт в салат или во вторые блюда, получится и удовлетворить вкусовые рецепторы, и получить при этом питательные вещества.

Полезные свойства йогуртных культур известны всем:

    • Устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
    • Микрофлора в кишечнике восстанавливается.
    • Происходит укрепление костей и зубов.
    • Укрепление иммунитета и др.

Йогурты: чего в них больше - пользы или вреда?

Сметана

В список полезной еды для кормящих мам также входит и сметана. Ее калорийность – около 200 ккал, а жиры присутствуют в количестве примерно 20 грамм. Она, как и йогурт, отлично подойдет для заправки различных блюд. Тем более что сметана не менее полезна, и ей можно насладиться, употребляя совместно с другой едой. Но начинать прием этой пищи не следует ранее, чем через месяц после родов.


К полезным результатам употребления сметаны следует отнести:

    • Укрепление костной системы.
    • Устранение усталости и раздражительности.
    • Повышение репродуктивной способности организма.
    • Кормящим женщинам также рекомендуется использовать сметану в виде косметического средства. Чтобы улучшить внешний вид лица, волос и, в частности, кожи, допускается использовать маски из сметаны.

Однако есть и список противопоказаний:

    • Если у кормящих мам наблюдаются такие заболевания, как язва или же гастрит, то сметана для них становится исключением.
    • Кормящей маме не разрешается употреблять сметану больше 30 грамм в сутки. А в идеале этот показатель лучше снизить до 20 грамм.
    • При покупке сметаны необходимо обращать внимание на то, чтобы сметана была нежирной, в ней не присутствовали различные добавки, не было консервантов, а сам продукт был без термической обработки.
    • Сметана обязательно должна быть в чистом виде и употреблять ее можно лишь в качестве заправки для салатов, с творогом или со вторыми блюдами.

Сметана из молока

Кефир

В состав кефира входит этиловый спирт, его процентное соотношение равно 0,6%, однако употреблять его мамам врачи рекомендуют. В 100 гр. кефира реально обнаружить около 40 ккал и 1 гр. жиров. Эти показатели усреднены и могут отличаться. Важно, чтобы кефир не был сильно жирным, ведь с увеличением этого показателя увеличивается и содержание спирта.

Кефир разрешается включать в рацион только после полугода с момента начала лактации. Однако некоторые профессиональные врача рекомендуют воздержаться от данного продукта, и начинать употреблять его за 2 месяца до окончания кормления грудью.

Польза от употребления внушительна:

    • Улучшение сна и пищеварительных процессов.
    • Поддержание организма в тонусе.
    • Укрепление костной системы.
    • Налаживание процессов дефекации.

Пить кефир необходимо не более половины литра в день, придерживаясь нормы – три раза в неделю. Противопоказание существует для тех мам, у которых наблюдается диарея. При покупке кефира необходимо в первую очередь смотреть на наличие консервантов – их не должно быть, а молоко должно быть обезжиренным.

Кефир

Ряженка (простокваша) в питании родившей женщины

Этот напиток содержит в себе около 60 ккал и 3,3 гр. жиров. Допустимо употребление ряженки, начиная с третьего месяца уверенно установившейся лактации. Ежедневно приемлемо выпивать до 400 мл простокваши.


Полезность применения обусловлена следующими моментами:

    • Угнетение воспалений различного происхождения.
    • Очищение от шлаков и токсинов.
    • Утоление чувства недоедания.
    • Нормализация стула и другие положительные моменты.

Но важно учитывать и то, что существуют некоторые противопоказания для принятия в пищу этих напитков. Поражения печени – лишь одно из них.

Заключение

Как становится ясно, список кисломолочных продуктов рассмотрен неполный, но в тексте представлены были наиболее популярные из них. Теперь при вопросе о том, какие молочнокислые продукты можно употреблять в пищу, вы точно сможете ответить.

Главное, чтобы еда была не вредна, а наоборот полезна как мамам, так и детям. А остальное – не важно.

Важно: Ряженка — Кисломолочный продукт

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов.

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы.


Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин , можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.


Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании , причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г.

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша.


Сливочное масло при грудном вскармливании , несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Мамино молоко, содержащее идеальное соотношение полезных веществ, является естественной пищей для новорожденного. Сегодня уже нет нужды доказывать новоиспеченным мамочкам всю пользу и важность грудного вскармливания. Поэтому не будем дублировать известные постулаты и красочно описывать плюсы естественного кормления, а лишь напомним основную информацию о нем.

Естественное вскармливание – это:

  • отличный иммунитет, хорошее пищеварение и снижение аллергического риска для грудничка;
  • активное сокращение матки после родов, возвращение веса в норму, снижение риска возникновения рака груди для мамы;
  • оптимальный из способов кормления.

Если же вы твердо намерены кормить грудью ребенка, важно заранее подумать о правильной и здоровой диете.

Близкие неустанно хлопочут вокруг героини дня, стараясь накормить ее любыми способами до отвала, а тем временем у молодой мамочки голова начинает идти кругом от того, как правильно наладить питание.

Так ли важно кормящей мамочке кушать «за двоих»? И как должен выглядеть оптимальный рацион при лактации? Давайте разбираться.

Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:

  1. Предотвратить недостаточную выработку молока женским организмом и продлить максимально грудное вскармливание.
  2. Снабдить молодую мамочку и ее кроху важными питательными веществами, включая микро- и макроэлементы и витамины.
  3. Предупредить проблемы с животиком и .

Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями - вот оптимальная диета . Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

После пробуждения (примерно 6-7 утра) 250 мл ряженки, снежка или натурального йогурта без дополнительных добавок.
Спустя 2 часа завтрак №1 (9.00) Нежирный творог со сметанкой/ запеканка из него/любая разрешенная каша, бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай.
В полдень завтрак №2 (12.00) Сок из груш или яблок/свежие фрукты
Спустя 2 часа обед
(14.00)
Легкий суп, салат из разрешенных продуктов, блюдо из постного мяса или рыбы на второе, вареные или печеные овощи в качестве гарнира, фруктовый или ягодный компот.
Через 3 часа
(17.00)
Ряженка, снежок + вчерашняя булочка/галетное печенье.
Через 2 часа ужин
(19.00)
Любая разрешенная каша или овощное блюдо с рыбой/постным мясом + некрепкий чай.
Перед сном 250 мл кефира, снежка или ряженки.

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Сколько можно кушать?

Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью - не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить свое питание поможет вареная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 5-9% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. Из пары тонких кусочков нежирного сыра (от 20 до 30%) без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, джем ягодный или фруктовый, яблочное, грушевое, сливовое и черносмородиновое варенье, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.

Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фрукты, кроме банана, вызовут колики. Однако нельзя есть более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор. Из ягод осторожно пробовать белую или красную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники. Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.

Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.

Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе?

При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.

Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле. Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.



Рассказать друзьям