Как понять что у ребенка непереносимость молока. Что делать, если у грудничка непереносимость молочного сахара

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

Причины развития заболевания

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

  • Фенистил;
  • Эриус;
  • Зиртек.

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

  • Бепантен;
  • Скин-Кап.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Аллергия на молоко – распространенная патология у детей раннего возраста. При правильном подходе к решению проблемы и соблюдении всех рекомендаций, заболевание проходит. К 3 годам пищеварительная и иммунная система уже сформированы. Большинство продуктов питания перестают вызывать аллергию, полностью усваиваются организмом. Если аллергия на молоко осталась, то в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь. Но не стоит забывать, что питание должно быть полноценным, с достаточным количеством питательных веществ.

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

В состав грудного молока входит более 400 элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма. В нём много ценных белков и жиров, содержатся минералы, антитела к различным заболеваниям, а также множество ферментов, которые способствуют хорошему пищеварению. Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые дети страдают его непереносимостью, так как их пищеварительная система не в состоянии переваривать и усваивать молочный белок – лактозу. Что делать, если у вашего ребенка непереносимость молочного белка?

Что такое лактазная недостаточность?

Один из важнейших элементов грудного молока – лактоза, белок, который расщепляется в пищеварительной системе малыша особым ферментом, лактазой. В процессе расщепления лактозы образуется две молекулы – глюкоза и галактоза. Первый элемент даёт малышу нужную для роста энергию, второй необходим для развития центральной нервной системы.

В случае если ферментов лактазы вырабатывается мало или их совсем нет в тонком кишечнике, белок молока, лактоза, не может перерабатываться и расщепляться. Это и называют лактазной недостаточностью. В непереваренном виде он поступает в толстый кишечник в больших количествах, где становится причиной размножения патогенных микроорганизмов.

Существует ошибочное мнение, что аллергия на белок молока и непереносимость белка молока – это одно и то же. На самом же деле аллергия на этот продукт обусловлена действием защитных сил иммунной системы, которая воспринимает белок коровьего молока как опасность, как при вирусной или бактериальной атаке. Тогда иммунная система вырабатывает к нему антитела, в результате проявляется аллергическая реакция. Непереносимость же белка лактозы обусловлена неспособностью детского организма расщеплять этот белок.

Симптомы у детей

Внешне это состояние проявляется у детей в виде повышенного газообразования, болей животе, разжиженного стула. Кал приобретает желтоватый цвет, иногда он пенится и имеет запах, подобный дрожжевому тесту. При лактазной недостаточности дети часто могут срыгивать, их пучит, они беспокойные из-за болей в кишечнике. Иногда мама может заметить, что во время кормления малыш начинает с аппетитом сосать грудь, но уже через некоторое время бросает её, поджимая ножки, потому что чувствует боль.

Дети, страдающие непереносимостью молочного белка, плохо набирают вес. Это объясняется тем, что они недополучают глюкозу – один из элементов, на который при переваривании должна расщепляться лактоза. Вследствие нарушений пищеварения у таких детей плохо всасываются и другие важные элементы, содержащиеся в материнском молоке, - витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.

Как диагностируют лактазную недостаточность?

Существует множество различных тестов и анализов для диагностики лактазной недостаточности как у детей, так и у взрослых. Некоторые из них мало того, что не дают полной уверенности в результате, но и вызывают неприятные симптомы. К ним относятся:

Биопсия прямой кишки – его применяют очень редко.
Водородный тест – крайне неинформативен в возрасте до трёх месяцев.
Лактозная кривая – данный анализ подразумевает отслеживание уровня глюкозы в крови после того, как ребёнку дали порцию лактозы натощак.
Анализ каловых масс на содержание углерода. Поскольку результат анализа не может дать чёткого ответа, какие именно в кале ребёнка обнаружены углеводы, он также считается неинформативным.
Копрограма – этот анализ определяет лактазную недостаточность по показателю кислотности кала и наличию жирных кислот в его составе.

Более полную информацию можно получить, если сдать два анализа, к примеру, на углеводы и копрограмму.

Лечение лактазной недостаточности, что делать с ней…

1. Правильное кормление грудью. Материнское молоко в груди разное – в передней её части содержится жидкое молозиво, богатое лактозой. В задней части – жирное. Когда ребёнок часто прикладывается к груди, но не опустошает её до конца, он получает много лактозы. Чтобы этого избежать, маме нужно прикладывать кроху реже, но давать полностью высасывать молоко из железы.

2. Исключаем из рациона мамы аллергены – в первую очередь, продукты из коровьего молока. У многих детей часто проявляется аллергия на белок коровьего молока, если она имеет место, это приводит и к нарушениям пищеварения, а также к снижению уровня выработки лактазы у детей.

3. Сцеживаем грудь перед кормлением, чтобы малыш получил как можно меньше переднего молока.

4. Назначение препаратов лактазы, если вышеперечисленные действия не дают результатов.

5. Перевод грудничка на смеси, не содержащие лактозу, это временная мера. Уже к 3-4 месяцам у некоторых детей пищеварительная система работает лучше, тогда возвращают грудное вскармливание.

6. Если уровень лактазы снижен из-за дисбактериоза или другого заболевания, принимают меры для лечения основной болезни.

Лактазная недостаточность у детей – распространённая проблема, но с ней можно справиться, если мама исключит из своего рациона цельное молоко, правильно организует кормление малыша, а при необходимости станет использовать препараты лактазы, помогающие переваривать молочный белок.

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

Признаки нехватки лактозы

Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

  1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
  2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
  3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
  4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
  5. обильные срыгивания после еды
  6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

Диагностика

Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

  1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
  2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
  3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
  4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

Лечение

Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

– сцеживать немного молока до кормления

– практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

– научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

– не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

  • Пересмотреть питание матери:

– убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

– исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

  • Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
  • Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.

Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Молоко – чемпион по содержанию кальция и фосфора, богато витаминами группы В, витамином А и D. Однако не всем детям этот напиток одинаково полезен. Почему и перерастет ли малыш сие явление, об этом и пойдет речь ниже.

Почему молоко становится аллергеном

Приблизительно 8% малышей до 1 года страдают от проявлений аллергии.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ-антигенов, которые содержатся в пыльце растений , шерсти животных , продуктах. Любая аллергическая реакция может развиваться в двух направлениях:

  1. Истинная аллергия развивается в том случае, если малыш с пока незрелой пищеварительной системой (полностью формируется к 2 годам) выпьет или съест немного молокосодержащих продуктов, а его организм не сможет справиться с поступившими белками.
  2. Псевдоаллергия, под которой понимают проявление симптомов при избыточном употреблении молока на фоне достаточной выработки нужных ферментов.

В молоке содержится чуть более 25 антигенов, наиболее активными из которых считаются казеионоген, лактоальбумин, α- и β-лактоглобулин. Основным аллергеном считается именно последний белок, а вот в грудном молоке мамы его нет, поэтому и аллергии на такое питание не бывает.

Белки по химической структуре – набор аминокислот, которые, попадая в кишечник, под воздействием энзимов распадаются на отдельные элементы. Именно в таком виде они полностью усваиваются.

Однако у грудничков пищеварение еще не полностью сформировано, а потому ферментов вырабатывается мало. Тогда белковая цепь разрушается частично, объединяя несколько аминокислот. Эти сложные структуры не всасываются в кишечнике, из-за чего и развивается иммунный ответ в виде аллергии.

Причины реакции

Появление повышенной чувствительности к определенным продуктам, включая и молоко, у малыша определяется наследственностью. То есть если мама - аллергик, то риск возникновения подобных реакций у малыша стремительно возрастает. Негативно сказываются на здоровье ребенка неблагоприятные условия протекания беременности, постоянные стрессы, любые патологии (гипоксия плода, гестозы).

Таким образом, аллергия на молоко у грудничка может развиться в двух случаях:

  1. если мама, вскармливающая ребенка грудью, съела какой-то продукт на основе коровьего молока;
  2. при использовании смесей, которые обычно готовятся на основе молока.

Симптомы

У детей до 1 года аллергия на продукты часто выражается диареей. Так как пищеварительные органы не могут справиться со своими «прямыми обязанностями», в испражнениях заметны недостаточно переваренные остатки пищи (после введения прикорма), створоженное молоко. Иногда возможна рвота, а у новорожденных она проявляется в виде частых и обильных срыгиваний.

В каловых массах при проведении общего анализа могут обнаруживаться эритроциты, а также кровяные прожилки. Это свидетельствует о тяжелом течении аллергии, даже при отсутствии проявлений на коже малыша, с повреждением кишечной слизистой.

Часто ребенок становится беспокойным, постоянно капризничает, прижимает ножки к животику, а потому многие родители ошибочно начинают лечить колики. Однако подобное состояние возникает только при попадании в организм молока, особенно коровьего, либо кисломолочных продуктов.

Естественно, материнское молоко не может стать непосредственной причиной аллергии, а вот продукты питания вполне могут, и коровье молоко не исключение.

У малышей после 1 года боль в животе (вокруг пупка) после употребления любых молочных продуктов появляется постоянно. Длятся такие болевые приступы около 20-25 минут. Помимо этого, развивается вторичный дефицит пищеварительных энзимов, что приводит к нарушению усваивания глютена, лактозы.

На коже «молочная» аллергия проявляется такими симптомами:


  • Экзема – высыпания преимущественно на щеках мелких пузырьков, которые лопаются, и на их месте возникают эрозии. Язвочки постепенно затягиваются, образуя плотные корочки. Такие проявления аллергии появляются у малышей до полугода.
  • Крапивница – еще один вид аллергической реакции немедленного типа. На коже появляются волдыри, при этом ребенок ощущает сильный зуд.

Внимание! Очень редко аллергия на белок молока может проявляться в виде чихания, аллергического ринита , проблем с дыханием. Однако у некоторых малышей может развиться ларингоспазм, при котором отекают связки, что опасно дальнейшей асфиксией (удушьем).

При появлении любых симптомов повышенной чувствительности к продуктам следует обратиться к врачу-педиатру и/или аллергологу. Врач соберет анамнез, то есть определит генетическую предрасположенность малыша к подобным реакциям, подтвердит проявления крапивницы либо атопического дерматита при их наличии, выяснит, есть ли нарушения стула, недостаток в весе ребенка.

После этого, назначаются дополнительные анализы, чтобы отличить аллергию на молоко от подобных реакций на другие продукты, лактазной недостаточности. Врач, как правило, рекомендует проведение копрограммы (общий анализ кала), исследования каловых масс на кишечный дисбактериоз, анализа крови на аллергены, направленного на обнаружение иммуноглобулинов класса E к белкам молока, кожного аллерготеста.

Аллергия или лактазная недостаточность

Проявления непереносимости лактозы (молочный сахар) очень похожи на таковые при чувствительности к белкам молока. У ребенка появляются колики, вздутие живота, частые срыгивания, расстройство стула. Однако изменяется консистенция кала. Он становится водянистым и пенистым, приобретает зеленоватый оттенок. При этом часто лактазная недостаточность сочетается с аллергией на молочный белок.

При непереносимости лактозы основной причиной появления таких симптомов считается дефицит лактазы. Под воздействием данного фермента лактоза расщепляется в организме на простые углеводы, которые полностью всасываются. Если же лактазы мало, молочный сахар остается в кишечнике в неизмененном виде.

Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко, можно провести такой тест. В течение 5-7 дней следует соблюдать безлактозную диету:

  • малышей-искусственников рекомендуется перевести на безлактозную смесь (подойдет «Ненни» на козьем молоке, гидролизатная «ФрисоПеп АС»);
  • при грудном вскармливании мама соблюдает безмолочную диету.

Если проявления аллергии стали менее выраженными или исчезли вовсе, значит у малыша дефицит лактазы. Ведь при аллергии на белок молока, симптомы так быстро не пройдут, поскольку для выведения аллергена из организма понадобится больше нескольких дней.

Что делать?

Естественно, грудное вскармливание является идеальным для малыша . Поэтому все педиатры рекомендуют придерживаться такого типа питания как можно дольше, и проявления любой аллергии не являются предлогом для отказа от естественного вскармливания. Просто в этом случае маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Придется отказаться от продуктов, содержащих молоко в любом виде. Это мороженое, молочный шоколад, сливочное масло, а также орехи, яйца, рыбу, которые также часто провоцируют аллергию у детей. Если аллергические проявления имеют не ярко выраженную симптоматику, маме можно заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, творог).

Состояние ребенка заметно улучшится только через месяц. Если же подтверждена аллергия на молоко и диета малоэффективна, придется перевести ребенка на специальные смеси глубокого белкового гидролиза.

Внимание! При аллергии на коровье молоко, такая же реакция возможна и на козье.

При непереносимости молока можно постепенно вводить кисломолочные продукты в детское меню. Так, в 7 месяцев можно ввести домашний йогурт, а в 10 – творог. Дело в том, что при сквашивании молочные белки расщепляются на более простые аминокислоты, которые хорошо усваиваются.

Для малышей-искусственников

Как правило, большинство адаптированных смесей производятся на основе коровьего молока. Ввиду этого, при подтверждении «молочной» аллергии рекомендуется заменить такую смесь на другую, на козьем молоке, или специальными гидролизатами. Такой схемы питания придется придерживаться около полугода.

После этого, можно заменить специализированную смесь обычной, но если аллергические проявления вернутся, следует снова перейти на гидролизатные смеси, а введение прикорма из любых молочных продуктов следует отодвинуть еще на 6 месяцев.

Однако переход на смеси на козьем молоке не гарантирует избавления от аллергии. Более безопасными являются гидролизатные смеси, где белки расщепляются до аминокислот. К тому же они не содержат глютена и лактозы. Это такие смеси как «ФрисоПеп АС», «Nutricia Pepticate», «Nutrilon Пепти ТСЦ».

При генетической предрасположенности к развитию аллергии педиатры рекомендуют детские смеси с неполным расщеплением белка. Это «Nutrilon Гипоаллергенный 1» (детям до 6 месяцев), «Nutrilon Гипоаллергенный 2» (детям старше 6 месяцев), «NAN Гипоаллергенный 1» (до 6 месяцев) и «NAN Гипоаллергенный 2» (с 6 до 12 месяцев), а также гипоаллергенный смеси из линеек «ХиПП», «Хумана».

Более специфическое лечение, будь-то назначение антигистаминных препаратов , мазей или кремов, должен назначать только врач!

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.



Рассказать друзьям