Фундук и лещина что полезнее. Рецепты народной медицины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фундук – такое непривычное для русского уха слово. В нем – отзвуки восточных базаров. Палящее солнце, пёстрые ткани, крики торговцев, нахваливающих свой товар, восточные сладости, халва, орехи в меду. Но на самом деле фундук – это распространённый в России лесной орех, который ещё называют «лещиной». Только лещина – это дикорастущее растение, а фундук – его одомашненная, окультуренная версия.

На Руси лещина считалась деревом, которое благословили боги. По поверью, в лещину никогда не ударяла молния, поэтому её орехи использовались как защитные талисманы.

Орехи всегда были символом богатства и достатка. И это можно объяснить богатым наполнением их микроэлементами, витаминами, питательными веществами. Более того, орехи не теряют свои полезные свойства годами благодаря прочной скорлупе.

Свойства фундука накапливать, сохранять и передавать нам полезные свойства делают его «королём орехов».

Предлагаем вам оценить фундук, его полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать применять его в своем рационе.

Биохимический состав

Ядра фундука – природная кладовая полезных для нашего организма микроэлементов. Что входит в его состав?

  1. Пятую часть в составе ореха занимают белки, протеины и аминокислоты.
  2. Более половины, т. е. массивную часть, удерживают жиры, состоящие из таких ценных ненасыщенных жирных кислот, как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая.
  3. Ударная доза редких и полезных витаминов Е, К, группа В, а также А, С и PP.
  4. Минеральные вещества – калий, магний, железо, фосфор, а также в менее значительных количествах цинк, селен и кальций.

Однако человеку, не изучавшему химию и биологию, сложно разобраться в той пользе, которую несут нашему организму все перечисленные вещества. Разберем поэтапно, полезен ли фундук и микроэлементы в его составе на примере нескольких основных «картин».

Белок – строитель мышц

Известно, что знаменитые спартанские воины питались очень скромно, один раз в день они получали паек в протянутые ладони. Что это была за пища, которая предавала им сил и делала лучшими воинами Греции? – Рожь, чечевица и орехи. Такая еда помогала им сформировать сильные мышцы, насыщала всеми полезными веществами и не отягощала организм шлаками. Высокая питательность орехов позволяет заменить этим продуктом мясо.

Аминокислоты – создатели белка

Кроме того, что формирование белков не возможно без аминокислот, они выполняют ещё много важных функций. Стеариновая кислота входит в состав грудного молока, её в обязательном порядке добавляют в смеси для детского питания. Без этой аминокислоты невозможно полноценное развитие организма, она способствует формированию нервной системы, а также клеток мозга.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам омега-9. Это наиболее полезный для здоровья источник жира. Снижает общий уровень холестерина, а также является профилактическим средством против болезней сердца и помогает вырабатывать нашему организму антиоксиданты.

Витамины в составе ореха

Токоферол или витамин Е – это источник молодости для женщин. Он борется с окислительными процессами в организме, не дает клеткам стареть. Этот витамин позволяет отсрочить появление первых морщинок, а ещё улучшает процессы кровообращения и очищает сосуды.

Филлохинон, витамин К – участвует в синтезе костной ткани и в процессах свертываемости крови.

Холин, витамин B4 не дает разыграться депрессии, активизирует работу центральной нервной системы, стимулирует клетки мозга. А также приводит в норму обмен веществ и помогает справляться с жировыми отложениями.

Ретинол, витамин А – помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран, необходим для роста новых клеток.

Полезные свойства

Итак, орехи фундука способны противостоять многим болезням благодаря своему насыщенному и сбалансированному составу. Лесной орех – это настоящая природная аптека.

Небольшая горстка ядрышек несколько раз в неделю укрепит вашу сердечную мышцу, поможет избежать формирования холестериновых бляшек, добавит сосудам эластичность.

Фундук помогает стабилизировать нервную систему. Орехи, вываренные в меду и посыпанные корицей, станут прекрасным средством против депрессии, избавят от бессонницы и чувства раздражительности. Вы теперь знаете чудесные свойства фундука – это лечение хронической усталости и придание бодрости нашему организму.

Употребление лесного ореха укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний. Научно доказана эффективность фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предотвращает процессы разложения, отлично чистит печень. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу может употребляться в пищу диабетиками.

Ограничения в использовании

Орехи – очень калорийный продукт. Поэтому употреблять их рекомендуют небольшими дозами в первой половине дня. В день можно съедать не более 50 граммов.

Однозначным противопоказанием к применению станет склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость. При заболеваниях поджелудочной железы и ЖКТ применение в пищу этого ореха – только с разрешения врача.

При умеренном употреблении фундук не принесет вреда. А вот пользу «короля орехов» вы точно ощутите, почувствовав прилив сил, энергии и радостного настроения. Удачи!

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым . И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • - 15 г;
  • жиров - 61 г;
  • - 17 г;
  • пищевых волокон - 10 г;
  • воды - 5,31 г;
  • золы - 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит , и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и . Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:

Витамины:

  • бета-каротин () - является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • - берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • - помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • - отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • - обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • - обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • - благотворно сказывается на нервной системе;
  • - важна для кровообразования и обменных процессов;
  • - без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • - участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • - обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.


Аминокислоты:

  • - контролирует гемоглобин в крови;
  • - обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • - способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • - стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • - обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • - отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • - обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая.


и :

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды - для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное - не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Правила покупки и употребления

К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами :

  1. Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
  2. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе. На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
  3. Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный. Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
  4. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
  5. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.

Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.

Срок и условия хранения

Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.

В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.

В какой половине дня лучше есть

Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.

Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.

Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.

Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука , а достигшим 14-летнего возраста подросткам - по 10-20 г . Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.

Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.

Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.

Противопоказания и вред

Если вы любите фундук и не можете отказать себе в очередной горсти лакомства, учтите: продукт провоцирует аллергию, ожирение и расстройства пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, строго следите за съедаемой нормой.
От продукта вообще следует отказаться:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В медицинской практике были случаи, когда лесной орех становился причиной головной боли и спазмов сосудов головы.

Знаете ли вы? Славяне всегда очень трепетно относились к орешнику. Для удачи многие носили в кармане двойчатый или тройчатый орех. Потеря талисмана считалась плохой приметой. Поэтому орех часто зашивали в ладанку.

Фундук - это не только пища для ума. Лещина является идеальным подспорьем для здорового и красивого тела. И хоть это удовольствие недешевое, несколько свежих ядер обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

— серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

Орехи, известные, как фундук – это плоды древовидного кустарника Лещина, принадлежащего к семейству Берёзовые.

Описание

Плоды лещины по мере созревания группируются на ножке по 3-8 штук. Сам плод окружает мясистая, красно-зелёная, зубчатая, бархатистая обёртка. Форма орехов – яйцевидная, немного цилиндрическая.

Средний диаметр не превышает 1.5 см. Зрелые орехи отличаются коричневым цветом с более тёмными продолговатыми вкраплениями.

В Древнем Вавилоне орехи лещины считались продуктом избранных. Простолюдины не имели право лакомиться фундуком.

Виды

Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:

  1. Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
  2. «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
  3. «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
  4. «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.

Состав и какие витамины в фундуке

Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Поставщик энергии.Реализация структурных функций.
Белковые компоненты Катализируют биохимические реакции.Образующее клеточные мембраны вещество.Механические функции.

Обеспечение обмена веществ.

Углеводы Участие в формирование сложных молекулярных структур.Обеспечение запасов энергии.Рецепторная и опорная функции.
Пищевые волокна Улучшение функций системы пищеварения.Экскреция вредных веществ из организма.
Жирные насыщенные кислоты Источник энергии.Помогает реализоваться сложным биохимическим реакциям.Образует клеточные мембраны.
Витамины
Витамин РР Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового метаболизма.Реализует гликогенолиз.Участник тканевого дыхания.
Бэта-каротин Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Витамин А Определяет здоровье органов зрения, тканей эпидермиса.Иммуномодулятор.
Витамины группы В Составляющая здоровой нервной деятельности.Поставщик энергии.Катализатор обменных процессов и реакций биохимии.
Витамин С Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани.
Витамин Е Улучшение половых функций и гормонального фона.Антиоксидант.Здоровье тканей эпидермиса.
Холин Определяет здоровье нервной системы.Усиливает когнетивные функции.Необходим для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.

Гепатопротектор.


Макроэлементы
Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей дентина.Участник процессов выработки гормонов, нейромедиаторов.
Биогенное вещество, катализирующее ферментативные реакции.Способствует выработке энергии.
Натрий Необходим для деятельности энзимов и мышечных сокращений.Определяет баланс жидкостей, кислот и щелочей.
Приводит в норму состав крови.Необходим для мышечных сокращений.Образует внутренний баланс.
Вещество входит в состав костной ткани.
Сера Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества.
Хлор Улучшает ферментативную активность в желудке.Поддерживает осмотическое равновесие.
Микроэлементы
Железо Образующее гемоглобин вещество.Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно ) Влияет на половые функции.Определяет здоровье кожи.
Йод Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы.
Медь Как компонент входит в состав крови.Катализирует ферментную активность.
Марганец Входит в состав крови.Необходим для развития и роста клеток.Участие в функционировании половых желез.
Селен Вещество, формирующее мужскую силу.Входит в состав белков и ядер клеток.
Кобальт Реализует ферментативные реакции.Необходим для кроветворения.Помогает восстановить функции ЦНС.
Фтор Составляет костную ткань и дентин.

Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Полезные и лечебные свойства

Терапевтическое действие орехов раскрывается следующим образом:

  • Улучшение деятельности сердца.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Полноценное кроветворение.
  • Иммуномодулятор.
  • Улучшение функций пищеварительной, дыхательной систем.
  • Нормализация нервной деятельности.

Возможный вред состоит в том, что продукт может вызывать аллергические реакции и способствует набору веса, спазмированию сосудов мозга в случае неумеренного потребления.

Показания

Орех фундук показан к употреблению в указанных случаях:

  • Болезни, поражающие сердце и сосуды.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.
  • Ревматизм.
  • Холецистит.
  • Ожоги – в качестве наружного применения.
  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Заболевания предстательной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Слабый иммунитет.
  • Повышенное газообразование.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фундука следующие:

  • Печёночная недостаточность.
  • Аллергический ответ.
  • Дискенезия органов пищеварения.
  • Панкреатит – с осторожностью.

Широко известны косметологические свойства фундука. Орехи благотворно влияют на кожу, восстанавливая тургор и устраняя морщинки, способствуют красоте волос.

  • Ревматизм – для профилактики и лечения заболевания можно принимать перемолотый фундук, смешанный с мёдом (1:1). Смесь употребляется по 20 г 3 р/ежесуточно.
  • Малокровие – фундук, перетёртый в муку соединяется с изюмом и принимается по 15 г 4р/день.
  • Мочекаменная болезнь – полезной окажется смесь измельченного фундука и кураги. Её достаточно принимать 2р/день по 30 г.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – диетологи рекомендуют съедать 30 г орехов ежесуточно.
  • Астма, бронхит, простуда – орехи, перетёртые в кашицу, смешанные с молоком (1:1) принимают 3 р/ежедневно по 30-50 г.
  • Инвазивные поражения у детей и взрослых – принимают по 30 мл масла фундука 2р/день перед едой.
  • Фундук при беременности помогает контролировать аппетит, способствует здоровому развитию плода, моделирует иммунитет и нервную систему. Лактирующим женщинам орех позволяет повысить выработку материнского молока. Достаточно съедать 10 ядер в день.
  • При тяжёлых формах сахарного диабета орех противопоказан как в детском, так и во взрослом возрасте.
  • Начиная с трёхлетнего возраста фундук можно внедрять в рацион ребёнка , начиная с 1-2 ядер в день, постепенно наращивая количество продукта.

Отвары и применение

Рецепт на основе листьев лещины для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • Лист растения – 100 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент смешивается с водой и выдерживается на водяной бане 15 м.
  2. Средство оставляется на 1.5 ч, процеживается.
  3. Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.

Настойки и применение

Рецепт настойки для укрепления нервной системы и с противокашлевым действием

Ингредиенты:

  • Орехи фундука – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мёд – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи завариваются тёплой водой и настаиваются 10 ч.
  2. Когда время истекло, плоды измельчаются до состояния кашицы.
  3. Кашица повторно заливается тёплой водой и настаивается 3 ч.
  4. Настой помещается на медленный огонь и доводится до кипения.
  5. Средство процеживается, в полученную жидкость добавляется мёд.
  6. Настой принимают по 20 мл 2р/день, преимущественно перед принятием пищи.
  7. Готовый препарат следует хранить в холодильнике.

Эксперты полагают, что в скором времени на основе фундука будет производиться официальная фармацевтическая продукция.

Применение при гинекологии, онкологии, урологии

Орех фундук может оказать следующее лечебное действие в указанных областях:

  • 50 г фундука, съедаемые ежедневно , помогают бороться с воспалением простаты и усиливают потенцию.
  • 30-40 г продукта стабилизируют гормональный фон у женщин , нормализуют проявления предменструального синдрома.
  • Регулярное употребление орехов становится профилактикой развития онкологических заболеваний.

О плезных свойствах фундука, снают даже дети!!! Подробней в видео:

С их огромной полезностью и вкусом менее популярны.

Другие названия фундука - лесной В действительности видов лещины множество, ее несколько веков окультуривали, но одним из лучших стал

Полезные свойства, имеющиеся в фундуке, можно долго перечислять. Эти орехи очень вкусные, ценные и питательные. В качесте лекарственного сырья применяют все части этого растения: ядро, скорлупу, обертку, пыльцу, кору, корни, побеги и листья. Из древесины делают прочную и красивую мебель, выгодно отличающуюся декоративными свойствами. Побеги фундука используются для плетения корзин и других изделий.

Лесной орех очень калориен: 100 г орехов содержат примерно 700 ккал. Фундук питательнее шоколада, хлебных и молочных продуктов в несколько раз.

Полезные свойства лещины обусловлены ее богатым составом. Фундук включает много высокоценных жиров (около 70%), в нем есть белки и аминокислоты, усваиваемые нашим организмом с легкостью, углеводы, натуральные сахара, крахмал.

Поскольку в этом орехе немного углеводов, даже такое большое содержание в нем жира не запрещает употреблять этот продукт тем, кто следит за своей фигурой - в разумных количествах фундук можно есть практически всем.

Ядра фундука содержат все 20 необходимых для организма аминокислот и витамины РР, А, Е, С и группы В.

Огромное количество минералов содержит фундук. Полезные свойства его очевидны, ведь он имеет много калия, магния, фосфора, фтора, серы, цинка и марганца, а еще медь, железо, натрий, йод, хлор, кобальт. В лещине железа больше, чем во фруктах, мясе и овощах.

Все это делает фундук отличнейшим источником энергии для организма. Многие им с успехом заменяют продукты животного происхождения, в частности, жирное мясо.

Фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Масло лесного ореха содержит жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, олеиновую; они защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают накопление в крови холестерина и обеспечивают нормальное развитие и рост всех тканей организма. По этой причине деткам, подросткам и молодым людям лещина необходима в повседневном питании, а зрелым и пожилым она нужна для поддержания сил и здоровья.

Витамины группы В вместе с витамином Е обеспечивают нормальную работу мышечной, репродуктивной системы и сердца. А витамин Е препятствует возникновению и развитию опухолей, благодаря чему признан медициной профилактическим средством от онкозаболеваний.

Каротиноиды, флавоноиды и фитостеролы - вещества, которые имеют высокую биологическую активность. При попадании в организм, они помогают человеку свободно и легко двигаться, способствуют поддержанию нормального веса.

Кроме этого, в орехе имеются вещества, которые способны очищать организм, укреплять иммунитет, выводить токсины и шлаки.

Многим известно уникальное противораковое свойство фундука.

Исследователи обнаружили, что в экстракте фундука содержится вещество, давно известное своими противоопухолевыми качествами (taxol). Ранее это вещество получали лишь из коры уникального дерева тиса, растущего на побережье Тихого океана. Taxol используют в лечении рака молочной железы, легких и яичников. Фундук содержит этого вещества столько, сколько и тисовая кора.

Если каждый день употреблять 30 граммов фундука, заметно снизится риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще фундук облегчает состояние при неврозах, хронической усталости, малокровии, диабете; полезен он также и при ожирении, увеличении простаты, варикозе и тяжелых физических нагрузках, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами, поскольку сочетание белков и витаминов благоприятно действует на все органы и ткани организма. Употребление лещины препятствует увеличению предстательной железы.

Входящие в состав лещины ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу головного мозга и ЦНС. Кстати, именно это свойство успешно используют производители известного шоколада с фундуком, рекламный слоган которых звучит как «Заряди мозги».

Очень полезен лесной орех при мочекаменной болезни. А при употреблении его с медом можно вылечить истощение и малокровие. Древнегреческие атлеты часто употребляли такое сочетание- это помогало побеждать в сражениях и спортивных соревнованиях.

А если к лещине с медом добавить еще курагу, при употреблении такой смеси регулярно, сосуды и сердце будут здоровыми всегда, обмен веществ придет в норму, а сила и молодость сохранятся дольше.

Настой из листьев лещины часто в народной медицине применяется как хороший мочегонный чай - помимо его прекрасного вкуса, он обладает укрепляющим свойством, благоприятно влияет на работу желудка, печени и кишечника.

А кора растения отлично помогает при трофических язвах, дизентерии, геморрое, ревматизме, простудных заболеваниях. Любые продукты и препараты из фундука, включая и являются эффективными при снижении половой функции и лечении хронического бронхита.

Фундук: нашли применение в косметологии

Часто фундук и препараты на основе этого ореха используют в косметологии.

К примеру, при выпадении волос можно втирать в кожу головы масло фундука, а еще рекомендуется использовать отвар листьев орешника для мытья головы. Это способствует оздоровлению и росту волос, приобретению ими здорового, красивого внешнего вида.

Масло фундука прекрасно впитывается, придавая коже отличный, свежий вид и хорошо омолаживает кожу.

Применение лесного ореха в кулинарии

Фундук используется в кулинарии довольно часто, и в обработанном, и в сыром виде, в соусах, салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, однако чаще всего он применяется для приготовления сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий. Добавлять молотые орехи можно в пирожные и пироги.

Фундук используется в производстве кремов, шоколада, ореховой пасты, ликеров, конфет.

Многим известно кавказское лакомство на основе фундука - чурчхела. Продукт долго хранится, не содержит консервантов, он оказывает благоприятное действие на состояние сосудов и работу сердца, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, стимулирует обмен веществ, снимает усталость и повышает активность головного мозга.

Как видим, фундук содержит множество ценных и полезных веществ, его можно есть буквально всем, ведь он не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые ограничения. Так при ожирении, хронических болезнях печени и диабете желательно уменьшить в рационе количество фундука и употреблять его немножко реже.

Нормой считается, если человек употребляет не более 50 г фундука в сутки.

Фундук - уникальный продукт природы, и просто невозможно его обойти своим вниманием. Принимайте его в пищу правильно и умеренно, и будьте здоровы!



Рассказать друзьям