Полезные свойства и вред кураги для организма. Курага — польза и вред для организма восточной сладости

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
23

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.


Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

без косточек. Чтобы они приобрели янтарный блеск и безупречный солнечный цвет, на производстве при сушке абрикосы используют специфические химические вещества, но если высушить южный фрукт в домашних условиях (под солнцем в продуваемом и слегка затененном месте), то польза кураги будет значительно больше – сыграет свою роль отсутствие каких-либо консервантов и других химических соединений.

Состав и калорийность кураги

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 232 кКал
  • Белки: 5,2 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 51 гр
  • Пищевые волокна: 18 гр
  • Органические кислоты: 1,5 гр
  • Вода: 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 48 гр
  • Крахмал: 3 гр
  • Зола: 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 3 мг
  • Бэта-каротин: 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 4 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 105 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1717 мг
  • Фосфор: 146 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Курага – это не только лакомство, но еще и весьма полезный продукт, потому что в его составе присутствует просто невообразимая масса всяких «полезностей». Перечислять полный состав не стоит, заострить свое внимание нужно лишь на трех аспектах.

Во-первых, даже после просушки абрикос в сухофрукте остаются самые стойкие витамины – А, В, РР и С. Причем, они в этом продукте настолько удачно сочетаются, что полностью всасываются организмом и «работают» на укрепление здоровья.

Во-вторых, в кураге содержится очень много воды (несмотря на то, что продукт высушенный), белков и углеводов, а вот жиры практически отсутствуют. Конечно, сушеные абрикосы не заменят мясо, но ввести их в рацион питания при желании похудеть обязательно нужно.

В-третьих, в кураге имеется целый ряд микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и другие.

Калорийность кураги достаточно высокая – 232 Ккал на 100 грамм продукта.

Диетологи относят курагу к продуктам с редкими лечебными свойствами, благодаря богатому химическому составу. Рекомендуется употреблять рассматриваемый продукт в следующих случаях :

Обратите внимание: последние исследования подтвердили теорию, что рассматриваемый продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Регулярное употребление кураги останавливает рост даже раковых клеток.

Вредные свойства кураги

Конечно, рассматриваемый продукт, как и все другие, может нанести вред здоровью – нужно заранее знать «подводные камни» и избежать неприятных последствий. Итак, о чем предупреждают врачи :

  • курага способна – гипотоникам не стоит увлекаться этим лакомством;
  • курага содержит достаточно много фруктозы и сахарозы – людям с ожирением и диагностированным сахарным диабетом перед введением сухофрукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом;
  • если съедать слишком большое количество кураги, то может нарушиться работа пищеварительной системы – диетологи рекомендуют употреблять не более 100 грамм продукта в день, что равнозначно 5 плодам. Причем, можно съесть их все сразу или растянуть на весь день;
  • если курагу дают детям в первый раз, то нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка – этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Если уж говорить честно, то врачи категорически не рекомендуют приобретать красивую, блестящую, янтарную курагу – в ней содержится столько вредных химических соединений, что польза продукта попадает под сомнение. Гораздо лучше приготовить рассматриваемый продукт самим – достаточно очистить абрикосы от косточек, тщательно вымыть фрукты и высушить их либо в духовке, либо на солнце, либо в автоматических сушилках.

Если же все-таки пришлось купить готовую курагу, то перед ее употреблением постарайтесь провести полноценную чистку лакомства. Нужно не просто помыть ее под струей воды, а сделать это в посуде до появления прозрачной воды. Затем курага замачивается в теплой воде на 15 минут и промывается под проточной водой – только после всех этих действий можно употреблять продукт.

Хранить курагу нужно в прохладном и, желательно, темном месте в плотно завязанном холщовом мешочке – полиэтилен просто вреден для этого продукта.

Курага – это настоящий кладезь полезных веществ для организма, но нужно употреблять этот продукт в меру и с осторожностью при некоторых заболеваниях. Если даже со здоровьем полный порядок, рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион – это и вкусно, и полезно. Курагу разрешено употреблять в детском возрасте, во время беременности и в период кормления ребенка грудью, но только при условии отсутствия аллергии на нее.

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.


Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых


На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.


Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека . Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.


Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
    Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.


Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.


Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.


Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.


Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Польза

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин - микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: Меры измерения

Противопоказания

При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

  1. Гипотония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка.
  4. Болезни кишечника.
  5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Применение

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Хранение

Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: Витамины, микроэлементы и макроэлементы

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.



Рассказать друзьям