Чем отличается зеленка от фукорцина. Что лучше йод или зеленка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Время безудержно летит вперед, вместе с ним движется вперед и фармакология. За последние годы на аптечных прилавках появилось множество новых современных антисептиков, готовых прийти на помощь человеку при самых разных проблемах со здоровьем. Однако по-прежнему актуальна тема: что лучше - йод или зеленка? Да, есть препараты, которые на протяжении многих десятков лет остаются неизменно популярными среди людей. К таковым и относятся старые добрые средства: спиртовой раствор йода и раствор (зеленка).

Обычно в любой домашней аптечке присутствуют флакончики того и другого. Это на тот случай, если придется срочно обработать небольшую рану, полученную в быту, или порез. И тут возникает вопрос: зеленка или йод - что лучше использовать? Разобраться с этим вам поможет данная статья.

Плюсы и минусы йода

Спиртовой йодный раствор является прекрасным, проверенным временем антисептическим средством. У него имеется масса достоинств. Йод эффективно обеззараживает неглубокие раны, а также способствует рассасыванию инфильтратов. Последнее свойство помогает при лечении синяков, растяжек и уплотнений как последствий уколов. действенен при врачевании фурункулов и прыщей благодаря своим подсушивающим и прижигающим свойствам.

Окрашивая кожу, йод быстро выветривается, благодаря чему и пигментация пропадает, что тоже можно считать несомненным плюсом. Иногда этот фактор является для людей решающим в выборе, что лучше - йод или зеленка.

Негативным моментом при использовании йода является то, что препарат при неумелом использовании может вызвать сильнейший ожог. Нельзя заливать йодом открытую рану! Можно наносить средство только вокруг раневой поверхности. Если же требуется срочно продезинфицировать рану, в которую попала грязь, а под рукой оказывается только спиртовой раствор йода, то его необходимо развести чистой водой. Это поможет предотвратить ожог и в то же время не даст инфекции проникнуть в кровоток.

Плюсы и минусы раствора бриллиантового зеленого

Теперь поговорим о достоинствах зеленки. Данным средством, как и йодом, можно эффективно обрабатывать неглубокие раны и порезы. Несмотря на то, что в растворе бриллиантового зеленого содержание спирта меньше, чем в йоде, зеленка хорошо борется с раневыми инфекциями.

К негативным моментам можно отнести то, что это средство оставляет на коже яркие зеленые следы, которые не сходят весьма продолжительное время. Интересный факт: зеленка - препарат, использующийся только в странах бывшего СССР, в других государствах он не производится и в аптечные сети не поступает.

Зеленка или йод - что лучше?

Оба этих препарата содержат спирт, поэтому их нанесение даже на небольшие ранки может вызвать достаточно сильное жжение. Но в йоде содержание спирта выше, поэтому и действует он более жестко, болезненно и может спровоцировать возникновение ожога. Если вы все еще полны сомнений на тему: зеленка или йод - что лучше при или разбитой коленки у ребенка, то вывод однозначный - лучше наносить раствор бриллиантового зеленого. Этот препарат действует более щадяще и мягко, в то же время содействуя ускорению процесса заживления тканей и препятствуя нагноению ранки или ссадины.

Но у спиртового йодного раствора имеются свои преимущества. Йод более активно подсушивает, дает согревающий эффект. Это средство наносят в виде сетки на места ушибов, синяков, неудачных инъекций.

Чем обработать глубокую рану

Если вы получили глубокую рану, то не нужно раздумывать и выбирать: зеленка или йод, что лучше. Оба препарата в данном случае не подходят! На такой случай дома должна быть припасена перекись водорода. Это средство без содержания спирта. Перекись позволит очистить рану от грязи, остановит кровь, предотвратит вторжение инфекции в поврежденные ткани.

Заключительное слово

Мы надеемся, что наша статья поможет читателям раз и навсегда решить дилемму: зеленка или йод - что лучше. Только помните, что оба препарата могут быть использованы в домашних условиях при незначительных повреждениях кожного покрова и при неглубоких и поверхностных ранах. Если же вы столкнулись с более серьезной проблемой, то лучше немедленно обращайтесь в по месту жительства (работают круглосуточно) за оказанием срочной медицинской помощи и предоставьте специалистам решать, что лучше использовать, йод или зеленку.

В этой статье мы постараемся разрешить извечные споры о том, что лучше йод или зелёнка. Эти два антисептика можно найти в каждой домашней аптечке или шкафчике и, как правило, их используют при маленьких повреждениях или порезах, но какой подходит для этого лучше всего?

Если вы очень сильно порезали палец или получили довольно серьёзную травму, то тут ни зелёнка, ни йод вам не помощник. Для таких обстоятельств в вашей аптечке обязательно должна присутствовать перекись. Она не имеет в своём составе спирта. Перекись водорода активно очистит рану от загрязнений, поможет остановить кровотечение, а также не даст инфекции распространиться. Не забывайте о том, что это только первая помощь, в дальнейшем лучше обращаться к специалистам.

Спиртовой раствор йода используется уже на протяжении многих лет и является замечательным антисептиком. Йод обладает огромным количеством преимуществ. С помощью йодного раствора можно хорошо обеззаразить небольшую ранку, а ещё он хорошо рассасывает скопления клеточных элементов в тканях из крови и лимфы. Такое действие превосходно помогает при синяках, гематомах и уплотнениях после неудачно проведённого укола. За счёт того, что йод обладает подсушивающим и прижигающим действием он поможет в лечении прыщиков и фурункулёза.

При нанесении на кожу йод имеет окрашивающее действие, однако, он быстро впитывается что, несомненно, можно посчитать достойным преимуществом. В среднем люди и выбирают спиртовой раствор йода именно по этому фактору.

Отрицательным свойством является то, что йод может нанести очень сильный ожог особенно при неправильном пользовании. Ни в коем случае не наносите раствор на свежий порез. Его можно аккуратно наносить исключительно на края ранки. Однако в случае если, кроме йода нет больше никаких дезинфицирующих средств, можно разбавить раствор профильтрованной водой. Такие действия не допустят ожога и попадания инфекции в кровь.

Раствор бриллиантового зелёного имеет меньшую концентрацию спирта, чем йод, но его антисептические свойства ничем не хуже. С помощью зелёнки можно также обрабатывать небольшие ранки, царапинки, она, несомненно, не даст распространяться инфекции.

К отрицательным качествам зелёнки относится яркий зелёный след на обработанном месте, который остаётся на длительное время. Очень интересным фактом является то, что бриллиантовый зелёный выпускается и продаётся только в странах бывшего СССР, иные же страны не производят этот раствор, его просто невозможно найти ни на одном аптечном прилавке.

Если вы до сих пор не определились что лучше йод или зелёнка при незначительных царапинах или ранках, разбитых коленках, прислушайтесь к рекомендациям врачей. Доктора рекомендуют использовать именно зелёнку, так как её состав действует менее агрессивно при попадании на кожу, чего и недостаёт йоду. В свою очередь, раствор йода, особенно в неграмотных руках, может нанести очень болезненные ожоги, которые впоследствии очень долго заживают и вместо пользы принесёт исключительно вред.

При грамотном применении йод оказывает и полезные свойства. Он хорош для обработки фурункулов, прыщиков также помогает при синяках, гематомах и шишках, которые возникают впоследствии неудачных уколов.

Развитие в создании новых медицинских препаратов никогда не стоит на месте, в частности, появляются и новые антисептики. Однако большинство людей отдают свой голос за проверенные временем советские средства, а именно йоду и зелёнке. Практически каждая семья имеет в своём арсенале эти два раствора, на случай пореза или царапин и каждый раз перед использованием все задаются вопросом: зелёнка или йод что лучше? Я думаю, вы, несомненно, получили ответ, на этот вопрос, прочитав статью, и, возможно, сделали для себя какие-то выводы. Не забывайте, что выбор раствора зависит от конкретного случая, и пользуйтесь йодом и зелёнкой грамотно и без вреда для организма!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Заболевание, провоцируемое герпесовирусом Varicella zoster, носящее название ветряная оспа, с давних времен знакомо человеку. Наши бабушки и дедушки, родители лечили кожные проявления ветрянки зеленкой, но с тех пор прошло много времени, и медицина сделала большой шаг в развитии. Современные фармацевтические компании выпускают множество различных препаратов, которые эффективны при данной вирусной инфекции. Одним из таких препаратов является жидкость Кастеллани, именуемая также Фукорцином. Что лучше зеленка или Фукорцин при ветрянке? После прочтения данной статьи вы сами сможете сделать вывод.

Что такое зеленка и ее эффективность при ветряной оспе

Спиртовой раствор бриллиантового зеленого широко применяется в медицине для обработки различных кожных ран. Зеленка относится к группе антисептических растворов, то есть это дезинфицирующий препарат, оказывающий быстрое действие в отношении бактерий и микробов.

В состав данного средства входит этиловый спирт - 99% и бриллиантовый зеленый - 1%, который относится к классу анилиновых красителей (органическое соединение с выраженными антисептическими свойствами). На сегодняшний день, зеленка выпускается в разной концентрации анилинового красителя (1-2%).

Отметим, что данное соединение, входящее в состав раствора, было получено еще в 19 веке, и его структура с тех пор оставалась неизменной. Различные виды анилиновых красителей широко применяются в промышленности и фармацевтике, по сей день.

В точках сбыта лекарственных средств можно найти и приобрести кристаллический порошок характерного темно-зеленого цвета, который можно в дальнейшем развести с водой (это достаточно сложно сделать, так как в воде он очень плохо растворяется). Если все-таки вы решите развести данный порошок в спирте, то получите в итоге зеленку.

Добавим, что данное средство вы не сможете найти на витринах аптек западных стран, так как применяется оно только в нашей стране и некоторых странах, ранее входивших в состав СССР. Почему? Все дело в том, что, во-первых, раствор бриллиантового зеленого оставляет характерные зеленые пятна после обработки и эти пятна очень трудно убрать. Вы представляете себе делового американца, в пиджаке и с портфелем, который идет на работу, разрисованный в «зеленый горошек»? С трудом, так как это что-то из разряда «фантастики». Во-вторых, за практически 2 столетия раствор бриллиантового зеленого не проходил каких-либо тестов, доказывающих его механизм работы и воздействие на организм в целом, поэтому всю информацию, которую можно найти о данном препарате, строится на теории и логическом заключении.

Учитывая простой состав зеленки, она достаточно эффективна против бактерий и микробов и при этом не оказывает токсического действия на организм, так как считается, что средство не проникает в эпидермис и оказывает исключительно поверхностное действие. Поэтому применение зеленки при ветряной оспе сводится к двум эффектам:

Чтобы выбрать, зеленка или Фукорцин при ветрянке, разберем далее второй раствор.

Что такое Фукорцин и его эффективность при ветряной оспе

Жидкость Кастеллани является высокоактивным антисептическим раствором, с выраженной активностью в отношении бактерий, микробов и грибков. Широко применяется в дерматологии для обработки кожных ран и лечения грибковых заболеваний.

Состав данного средства более сложен, нежели состав зеленки. Фукорцин включает: ацетон, этиловый спирт, фуксин, дистиллированную воду, фенол, борная кислота и резорцин. Фуксин - еще один антисептик из класса анилиновых красителей. Благодаря его цвету, жидкость имеет насыщенный красный цвет и также оставляет после обработки пятна, характерного красного цвета. Еще один компонент, входящий в состав раствора Кастеллани, о котором следует рассказать - фенол. Фенол очень токсичен и способен проникать в эпидермис, попадая при этом в кровь. Ко всему прочему, пары фенола проникают в организм посредством дыхательного процесса.

Добавим, что красные пятнышки, оставляемые данным препаратом после обработки, хорошо смываются водой.

Отравление фенолом в небольших количествах приводит к появлению некоторых нежелательных явлений: головокружение, тошнота, снижение артериального давления, слабость и т.д. В небольших дозах фенол способен вызывать поражение головного мозга, нервной системы, паралич и прочее. Однако если вы обработаете ветряночную экзантему данным раствором, вероятность столь тяжелых явлений ничтожно мала. Пить, конечно, его не стоит.

Учитывая выше обозначенный факт, применение Фукорцина на больших участках кожных тканей невозможно. Так же не рекомендуется его использовать при беременности и в самом раннем возрасте.

Ко всему прочему, данный препарат оказывает более широкое действие при обработке ветряночной экзантемы:

  • Отлично обеззараживает поверхность пораженных кожных тканей, что так же исключает развитие бактериальных осложнений со стороны кожных покровов;
  • Подсушивает ветряночные прыщи;
  • Немного снимает воспаление;

Теперь мы можем, наконец, подвести итог и выяснить, что лучше, зеленка или Фукорцин при ветрянке.

Чем лучше обрабатывать

На самом деле, принципиальной разницы в действии этих препаратов нет. Хотите красный цвет, выбирайте жидкость Кастеллани, зеленый - зеленку. Добавим, что Фкорцин бывает еще бесцветным и не оставляет следов и при этом имеет все те же свойства. Называется данный препарат «жидкость Кастеллани - Гефе».

Чем лучше обрабатывать ветрянку зеленкой или Фукорцином вам подскажет квалифицированный специалист. Без консультации начинать лечение настоятельно не рекомендуется.

Вряд ли найдётся человек, у которого никогда не было «зелёнки» в домашней аптечке. В России этот антисептик распространён как никакой другой. Стоит ребёнку поцарапаться или пораниться, как мы сразу хватаемся за «зелёнку», не говоря уже о ветрянке, при которой малышей до сих пор раскрашивают этой въедливой зелёной жидкостью. Однако на Западе «зелёнки» нет ни в одной аптеке. Почему?

Откуда бриллианты в зелёнке?

Для начала разберёмся, что из себя представляет это средство. Препарат этот действительно очень и очень старый, придуманный почти два столетия назад. Изобретение вещества по типу зелёнки приписывают британскому химику Уильяму Перкину . Он пытался найти средство против малярии, экспериментировал с каменноугольной смолой — капал на неё кислотой, дистиллировал и т.д. И однажды получил красивое вещество ярко-лилового цвета, которое невозможно было отстирать. Против малярии оно было бесполезно. Зато стойкость имело поразительную. И предприимчивый экспериментатор открыл завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Примерно в те же годы синтезировали подобные красители других цветов, в том числе ярко-зелёный. В промышленности этими новыми средствами стали красить ткани и бумагу. И делают это до сих пор. Врачи же нашли им своё применение — стали добавлять красители в препараты с микроорганизмами, чтобы можно было лучше рассмотреть микробов в микроскоп. И обнаружили, что те от них массово гибнут. С этого времени началось использование таких красителей в качестве антимикробных средств.

С зелёным все понятно. Но откуда вообще взялось такое красивое и необычное название — бриллиантовый зелёный? Конечно, никаких бриллиантов в «зелёнке» нет и не было. Всё дело в ошибке переводчика. Дело в том, что в сухом виде зелёнка представляет собой блестящие золотисто-зелёные комочки, по латыни — viridis nitentis, что означает «зелёный блестящий». Когда название перевели на французский, оно стало звучать как brillant vert (по-французски brilliant — «блестящий»). А дальше уже в России переводчик-недоучка перевёл его дословно, как слышится, — «бриллиантовый».

Ветрянку зелёнка не лечит!

Стоит ли сегодня применять этот препарат? Мнения врачей и фармацевтов разделились.

В частности, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв считает, что препарат этот себя давно изжил, и ему не место в современной практике, когда появилась доказательная медицина: «Во-первых, нет никаких доказательств того, что «зелёнка» является способом обеззараживания. Как и того, что она обладает канцерогенными свойствами. А, во-вторых, рану проще всего помыть тёплой водой с мылом. На Западе она вообще не применяется. И мы специально в стандарте по лечению пролежней написали: использование «зелёнки» — это негативная технология. Она не должна применяться. Но людей убедить невозможно. Как пользуются «зелёнкой», так и до сих пор ставят банки и горчичники, а во всех российских больницах пользуются ртутным термометром. Хотя он официально запрещен для применения. Давно пора перейти на электронные термометры.

Зачем мажут «зелёнкой» прыщики при ветрянке — мне вообще неведомо. С таким же успехом можно мазать всё, что угодно. Какой в этом смысл? К тому же что обеззараживать при ветрянке? Ветрянка вызывается вирусом герпеса. «Зелёнка» совершенно никакого отношения к уменьшению зуда и распространения вируса не имеет. К тому же спирт в составе «зелёнки» сушит кожу. Если натирать «зелёнкой» прыщи, покраснения, папулы, то ситуация только усугубится. Да и врачу разобраться, что там под «зелёнкой», будет сложно».

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» фармацевт Елена Неволина считает, что совсем списывать со счетов «зелёнку» не стоит: «Есть разный подход к антисептической терапии. У нас «зелёнку» любят. А на Западе ветрянку лечат противогерпетическими мазями, такими как зовиракс. Что логично — использовать против вируса противовирусное средство. Однако антисептический эффект у «зелёнки» есть. К тому же она доступна и дешева. Если сейчас её отменить, у людей просто случится шок: столько лет лечились и помогало, а теперь вдруг — нет. Кроме того, все другие антисептики, более современные, на порядок дороже. Есть и ещё один плюс у «зелёнки». Обработав ею рану, вы видите, правильно ли «попали», если вокруг всё позеленело. А взять тот же хлоргесидин — это прозрачная бесцветная жидкость, налил — и непонятно, туда, куда надо, или мимо. Поэтому я считаю, пока есть спрос, этот препарат должен быть».

Практикующие врачи-клиницисты считают, что использовать или нет «зелёнку» — дело выбора каждого.

«Как антисептическое средство — почему нет? — говорит профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Сергей Яковлев . — Допустим, йод тоже до сих пор сохраняет своё значение как антисептик. Конечно, есть более современные и более эффективные препараты. Но они подороже. Например, повидон-йод, хлоргексидин и различные средства на их основе. Они входят в международные рекомендации по обработке ран и раневых поверхностей и профилактике инфицирования. Понятно, что у «зелёнки» есть несколько отрицательных моментов. Она сушит кожу и пачкает одежду. Тот же повидон-йод следов не оставляет. В больницах кто-то из врачей пользуется «зелёнкой», кто-то уже нет. Я лично, если бы мне предложили выбор, остановился бы на более современных средствах. «Бриллиантовый зелёный» за рубежом не используется уже много лет. Хотя не исключаю, что в каких-то странах победнее, наверное, она тоже применяется.

А ветрянку вообще ничем не нужно обрабатывать. Она проходит достаточно быстро. И «зелёнка» на сроки болезни никак не влияет.

К слову, ко многим антисептикам микробы со временем вырабатывают устойчивость. В отношении «зелёнки» таких данных нет, никто её не проверял и вряд ли когда-либо этим займётся. Слишком уж древний препарат и к тому же копеечный. Дело того не стоит. Так что в быту вполне можно «зелёнку» использовать, а в медицинских учреждениях всё же стоит применять более современные средства».

Цена вопроса

К слову, если изучить цены в аптеках, то по большому счёту разница в цене у флакончика «зелёнки» и хлоргексидина невелика. «Зелёнку» можно найти в аптеках, начиная от 7 руб. за пузырёк в 10 мл. Раствор хлоргексидина 0,05% — от 30-40 руб. за флакончик в 100 мл, более концентрированный — от 150 рублей. Однако хлоргексидин продаётся также в виде бактерицидных повязок, что бывает удобно. Обычный пузырёк йода стоит 20-60 рублей. Повидон-йод — от 400 рублей за пол-литровый флакон, антисептические повязки с ним же — от 90 рублей за упаковку из 10 штук. Ещё один антисептик, который часто применяется, это мирамистин. Цена за флакончик в 50 мл — 250-350 рублей.



Рассказать друзьям