Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы. Хронический дуоденит: симптомы и лечение заболевания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Воспаление двенадцатиперстной кишки - патология желудочно-кишечного тракта, возникающая у детей и взрослых и сопровождающаяся наличием болей и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Существует большое количество видов этого недуга, каждый из которых отличается своими симптомами. Диагностика осуществляется эндоскопистом, а лечение проводится гастроэнтерологом в стационарных или в домашних условиях в зависимости от тяжести патологии. Терапия при этом заболевании бывает медикаментозной и с помощью народных рецептов.

Описание заболевания

Воспаление и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самым распространенным заболеванием органа. Эта патология развивается у детей и взрослых. Существует большое количество причин возникновения недуга.

Нарушение питания, частое употребление кислой, копченой, острой и жареной пищи влияет на развитие первичного дуоденита. Большое количество кофе, а также вредные привычки (алкоголь и курение) могут спровоцировать появление болезни. Если у человека в организме возникает повышенная кислотность и снижение защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК), то впоследствии это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Вторичный дуоденит (заболевание, которое развилось на фоне другой патологии) появляется по причине образования хронических гастритов, язвенной болезни ДПК. Хронические патологии кишечника, печени и поджелудочной железы также могут повлиять на формирование недуга. Инфицирование бактериями и нарушения кровоснабжения приводят к появлению воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки.

Виды недуга и основные клинические проявления

Выделяют острый и хронический дуоденит. Первая форма характеризуется симптомами воспаления, которые исчезают после проведенного лечения и не оставляют изменений в слизистой оболочки. При хронической патологии двенадцатиперстной кишки возникает перестройка ее структуры.

Существует большое количество хронических форм этого заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

Форма Проявления
Локализация очагов воспаления Бульбарный Поражение затрагивает область луковицы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки
Постбульбарный Воспаление, развивающееся глубже луковицы
Локальный Очаг поражения затрагивает область дуоденального сосочка
Диффузный Происходит поражение всего органа
По клиническим проявлениям Эритематозный Отмечается отек и покраснение слизистой
Геморрагический Наблюдаются кровоизлияния
Атрофический Происходит истончение слизистой
Эрозивный Возникают раны на слизистой оболочке
Узелковый На слизистой оболочке появляются образования, которые похожи на узелки
В зависимости от изменений в структуре слизистой Поверхностный Развивается воспалительный процесс
Атрофический Происходит истончение органа
Интерстициальный Возникает поражение всей толщины стенки двенадцатиперстной кишки

Также выделяют несколько клинических форм этого недуга:

  1. 1. Язвенноподобная (боли в области живота ноющего характера).
  2. 2. Гастритоподобная форма (болевой синдром развивается через 15-20 минут после приема пищи, а также отмечаются рвота, тошнота, диарея и отсутствие аппетита).
  3. 3. Холецистоподобная и панкреатоподобная (боль острого характера, которая находится в правом/левом подреберье, возникают тошнота, рвота, диарея и метеоризм).
  4. 4. Нейро-вегетативная (плохие сон и аппетит, слабость, головокружение, повышенное сердцебиение и чрезмерное потоотделение).
  5. 5. Смешанная форма.
  6. 6. Бессимптомный тип болезни (возникает преимущественно у пожилых людей и протекает без проявлений).

Существует хронический ацидопептический дуоденит, который характеризуется наличием болей в области живота на голодный желудок, по ночам или через несколько часов после приема пищи. При патологии, которая сочетается с энтеритом (воспаление тонкого кишечника) возникают нарушения пищеварения, тошнота, рвота и изжога. Дуоденостаз проявляется в виде приступообразных болей в правой части живота, вздутия, отрыжки, тошноты и рвоты с желчью. Локальная форма воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в наличии дискомфорта, который распространяется в правое или левое подреберье, возникновении пожелтения кожи и склер, а также осветлении стула.

Острая форма заболевания сопровождается наличием лихорадки, головной боли, слабости и снижением аппетита. Отмечаются недомогание, тошнота, рвота, диарея, вздутие и повышенное слюноотделение. Наблюдаются боли в верхних отделах живота, учащенное сердцебиение (тахикардия) и пониженное артериальное давление.

В стадии обострения хронический дуоденит характеризуется наличием болевого синдрома в верхней части живота, который появляется натощак или через 2 часа после приема пищи. Боли приступообразно усиливаются и иррадиируют (распространяются) в область правого подреберья и пупка. Выраженность синдрома уменьшается после употребления еды.

Иногда боли возникают ночью. Отмечается ощущение тяжести в области живота. Возникают отрыжка с горечью и изжога после еды. Наблюдаются снижение аппетита, склонность к запорам и повышенное слюноотделение.

Обострение длится около 2 недель. Иногда возникают слабость, повышенная утомляемость. На этом фоне развиваются сонливость, головные боли, снижение успеваемости и отставание в физическом развитии ребенка.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки осуществляется с помощью гастроскопии (эндоскопический метод исследования органов желудочно-кишечного тракта). Применяется рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо осуществить биохимическое исследование крови и желудочного сока.

Активно применяется копрограмма - анализ кала, который позволяет узнать о скорости и качестве переваривания пищи. Используется дуоденальное зондирование. Эта методика заключается в том, что исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, который вставляет эндоскопист через ротовую полость.

Лечение, профилактика и прогноз

Терапия ацидопептического дуоденита осуществляется с помощью медикаментозного восстановления пищеварения ферментами (Абомин, Вестал, Панкреатин). Необходимо провести эрадикацию хеликобактерий посредством таких препаратов, как Амоксициклин, Метронидазол, Альмагель. Рекомендуется пациентам назначать обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Фосфалюгель, Сукралфат).

Лечение дуоденостаза направлено на избавления от причины развития этого недуга. Иногда применяют диету, а в некоторых случаях - зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки. Терапия этой патологии проводится в стационарных условиях, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Профилактика этого заболевания заключается в том, что необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Рекомендуется каждые полгода посещать гастроэнтеролога с целью своевременного выявления и терапи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профилактика повторного дуоденита заключается в ежегодном обследовании и санаторном лечении. Прогноз заболевания у детей и взрослых благоприятный.

Диета

Лечение этой патологии направлено на исключения из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (молоко и манная крупа в кишке). Чтобы предотвратить появление рецидивов, пациенту назначают диету, которая длится 7-10 дней. Питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки в одно и то же время). Такой способ приема пищи позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.

Еда должна быть не холодной и не горячей (+15...+60°C). Блюда нужно протирать или готовить на пару. Допустима к употреблению жидкая и кашеобразная еда. Количество съедаемой соли в сутки не должно превышать 8 г. Строго запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуется отказаться от курения.

Следует тщательно прожевывать пищу, поскольку это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. Необходимо перестать употреблять слишком соленые, острые и жареные блюда. Существуют продукты, которые можно употреблять при этом заболевании, и категорически запрещенные:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • салаты из отварных овощей, которые заправлены растительным маслом;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель;
  • каши из манки, риса, гречки и овсянки;
  • фрукты и ягоды в отварном виде;
  • некрепкий чай, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • белковый омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • отварная цветная капуста;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, баранина и кролик) в виде паровых котлет
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • фаст-фуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • сырые фрукты, мороженое, торты, конфеты и мед;
  • сладкие газированные напитки, кофе и какао;
  • творог и сметана;
  • овощные супы (щи, рассольник, окрошка);
  • приправы и пряности;
  • капуста, редька, редис, щавель;
  • пшенная, перловая крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии, активно применяется лечение народными средствами в домашних условиях с целью повышения эффективности.

При наличии дуоденита используются травы и продукты. Они снижают выделение желудочного сока.

Настой из прополиса, алоэ, сок из капусты

Рекомендуется пить настой из алоэ. Для его приготовления нужно взять 500 г листьев растения, помыть их и выжать сок. После этого необходимо добавить 0,5 л красного вина и 0,5 кг меда. Все компоненты следует смешать и настаивать в течение 7-10 дней. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Схема приема лекарства: 1 ч. л. трижды в день после еды в течение первой недели, в следующие 2 недели пить нужно по 1 ст. л. 3 раза в день, а на четвертой неделе вернуться к первоначальной дозировке. Длительность терапии при хронической форме заболевания составляет 2-3 месяца, а при поверхностной - 4-6 недель.

Рекомендуется употреблять спиртовую настойку из прополиса. Для ее приготовления необходимо к 50 г пчелиного продукта добавить 500 мл спирта. Это лекарство нужно настаивать в течение 20 дней. Употреблять средство необходимо на протяжении 3 недель, нанося по 15 капель на запаренное льняное семя ежедневно по утрам перед едой. Существует и другая схема применения: 15 капель настойки на 1 ст. л. молока и сахара. Пить 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Прополис строго запрещено принимать детям.

Можно употреблять капустный сок, смешанный с соком сельдерея. Это средство нужно пить по 1 стакану 4-5 раз в день. Курс лечения составляет 6-9 дней, при хроническом заболевании - 1-2 месяца.

Лекарства из трав

Еще одним рецептом является сбор из целебных трав: пырей, тысячелистник, крапива, валериана, мелисса, лаванда, одуванчик. Все компоненты следует смешать и залить холодной водой. Затем средство нужно довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Принимать это лекарство необходимо по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.

Можно пить настой из корневища аира. Для его приготовления 1 десертную ложку измельченного корня нужно залить 1/4 л воды и настаивать в течение 12 часов. Утром необходимо поставить емкость со смесью на водяную баню и немного нагреть. Принимать это средство следует по 2 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.

Другие рецепты

Эффективным при дуодените является отвар из картошки. Он позволяет снять боли в животе. При его приготовлении нельзя добавлять соль и химические приправы. Пить этот отвар нужно в теплом виде. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Можно употреблять и картофельный сок.

В качестве обволакивающего средства допускается пить облепиховое масло по 1 ч. л. раз в день при приеме пищи. Длительность лечения зависит от тяжести недуга. Можно употреблять чай из ромашки или одуванчика. Ромашковый напиток следует пить охлажденным, а из одуванчика - теплым и по 2 раза в день.

В терапии этой болезни можно применять мед, который позволяет снять воспаление. Необходимо ежедневно употреблять от 100 до 200 г продукта и при этом разделять его на маленькие порции. Следует растворять мед в 100 мл воды и пить перед едой.

Cодержание статьи:

Воспаление 12 ти перстной кишки – это заболевание, которое затрагивает начальный отдел кишечника и называется . Его обязательно нужно лечить: блокировать воспалительные процессы и восстановить поврежденные слизистые. А иначе пищеварительная система человека не сможет нормально работать, больной будет мучиться от неприятных симптомов, значительно снизится качество его жизни. Это распространенное заболевание, но чаще всего дуоденит встречается у мужской части населения, но может быть диагностировано и у женщин, у детей.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки бывает первичным и вторичным. Если это первичный дуоденит, он развивается из-за того, что больной долгое время неправильно питался: ел много соленой пищи, любил все жареное и жирное, предпочитал кислое и острое, что раздражало органы пищеварения. Причиной может стать и питание человека всухомятку. Данное заболевание может появиться и у любителей спиртных напитков и заядлых курильщиков.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению воспаления у больных:

Кроме первичного дуоденита есть и вторичный, который развивается на фоне других заболеваний:

  1. Гастрит, который был вызван бактериями .
  2. Язва желудка с повышенной кислотностью.
  3. , из-за которых со временем развивается дуоденостаз, что приводит к ухудшению кровоснабжения стенки кишечника.
  4. Заболевания печени (гепатит, цирроз), из-за которых у больных меняется синтез желчных кислот.
  5. Если в пищеварительный тракт попали химикаты, которые вызвали ожог слизистой пациента. Или же у больного было пищевое отравление, токсикоинфекция.
  6. В кишечнике пациента находится инородное тело.

Бывают и другие причины, которые вызывают воспаление двенадцатиперстной кишки у больных, например, болезнь Крона или же появление новообразований в ЖКТ.

Признаки заболевания


Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

  • основной признак заболевания – это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после приема пищи или же ночью;
  • у больного с дуоденитом плохой аппетит;
  • после еды у него появляется дискомфорт в животе, ощущение тяжести;
  • пациент мучается от отрыжки, метеоризма, поноса, запоров;
    у больного появляется тошнота и рвота;
  • дает о себе знать слабость, кружится голова, у пациента может появиться раздражительность;
  • если при дуодените пострадали желчный и панкреатический протоки, то у больного могут появиться опоясывающие боли, в рвотных массах – желчь, а кожа и склеры пациента станут желтого цвета.

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Чем опасно воспаление 12-перстной кишки

Если больной не хочет лечить дуоденит, воспаление держится достаточно долго, это может привести к появлению атрофии, что не может не отразиться на пищеварении пациента: у него ухудшится расщепление еды, производство ферментов, а также всасывание веществ. Из-за этого у больного со временем может появиться анемия, недостаток витаминов или микроэлементов, что отразится на самочувствии.

И это еще не все. У некоторых больных могут появиться следующие осложнения дуоденита:

  1. Кишечные кровотечения.
  2. Язва, при которой страдает и двенадцатиперстная кишка, и желудок больного.
  3. Стеноз привратника желудка. При данной патологии проход между ДПК пациента и желудком сильно сужается, из-за чего может развиться даже кишечная непроходимость.
  4. Злокачественная опухоль кишечника больного.
  5. Гнойное воспаление тканей, которые окружают двенадцатиперстную кишку (флегмоноз) пациента.

Поэтому больным при появлении первых неприятных симптомов желательно сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и начать лечение, пока дуоденит протекает без осложнений.

Диагностика

При дуодените необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно расспросит вас, узнает, что именно беспокоит, а также проведет пальпацию живота. Если при этом появляется боль в эпигастральной зоне, это может говорить о дуодените.

Точный диагноз лечащим врачом будет поставлен после обследования. Самое информативное из них – это эзофагогастродуоденоскопия или ЭФГДС. Больному вводится зонд через рот, на котором закрепляется камера. Благодаря этому прибору медик может осмотреть весь ЖКТ и определить, какое именно заболевание у пациента, разглядеть слизистую кишечника и диагностировать дуоденит.

Больному могут быть назначены и другие обследования:

  1. Рентгеновский снимок.
  2. Определение уровня кислотности.
  3. Тест, который показывает наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  4. Анализы крови и кала.

Лечение

Если обследование подтвердило, что у больного воспаление 12 перстной кишки симптомы и лечение будут такими же, как и при большинстве болезней ЖКТ. Если это острая форма заболевания, то врачи промывают кишечник, убирают из него остатки пищи. Потом назначаются лекарственные препараты. Первое время больному лучше воздержаться от приема пищи, потом ему нужно придерживаться специальной диеты. При обострениях хронической формы дуоденита больному назначают щадящий режим и лечебный стол.

Диета

Диета при воспалении обязательна, правильное, максимально щадящее питание, поможет быстрее восстановить ЖКТ пациента. Больной должен есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Желательно все блюда при дуодените или отварить, или приготовить на пару, полезна жидкая или полужидкая пища. Больному можно есть только теплые блюда.

Пациентам с дуоденитом лучше отказаться от алкоголя, а также всего жареного, кислого, соленого, острого и копченого, не разрешены консервы.

Если это острая форма заболевания, диета необходима, но не долго, в среднем 10-12 дней. Сколько именно сидеть на диете при остром дуодените, должен решать лечащий доктор, он же подбирает наиболее подходящую диету для больного. Если дуоденит стал хроническим, то придерживаться диеты придется всю жизнь. При обострениях дуоденита, особенно если это язвенный вариант болезни, рекомендован стол №1а и 1б, потом №1. Если дуоденит протекает на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то диета №2. Иногда у больных одновременно имеются патологии желчного пузыря или печени, панкреатит. Тогда ему назначается диета №5.

Что можно есть при воспалении 12-перстной кишки

Несмотря на то, что правильную диету может подобрать только врач, и зависит она от состояния желудочно-кишечного тракта, есть списки продуктов, рекомендованных при воспалении двенадцатиперстной кишки.


Можно кушать:

  1. Супы, особенно суп-пюре, в котором все ингредиенты перетерты. При дуодените можно готовить молочные супы, овощные отвары или же нежирный мясной бульон.
  2. Хлеб – белый и в подсушенном виде, можно купить сухарики.
  3. Мясо – в виде рубленых блюд, фарша. Из него готовят тефтели, паровые котлетки.
  4. Также полезны каши. При дуодените лучше выбирать следующие крупы: овсянка, манная крупа, рис, гречневые крупы. В кашу добавляют немного масла.
  5. Больному разрешены мелкие макаронные изделия, а также запеканки, пудинги, омлет (на пару).
  6. Пациентам можно есть некоторые овощи, но их при воспалении кишечника подают только вареными, в виде пюре. Это картошка, морковка, цветная капуста и кабачки, брокколи.
  7. Фрукты тоже лучше отваривать или запекать, например, готовить из них компоты. Но больной может съесть сладкие ягоды или плоды, если они мягкие.
  8. Разрешается пациенту есть свежий творог и сметану, неострые сыры.
  9. Пить при дуодените можно молоко и кисломолочные напитки, компоты, кисели, напиток из шиповника. Разрешены и овощные соки, но их разбавляют водой. Можно и чай, но только слабый.

Что нельзя есть при дуодените

Если у больного воспаление 12-перстной кишки, многие продукты ему противопоказаны. Этот список может расширяться или же наоборот, сокращаться, в зависимости от самочувствия пациента.

Нельзя кушать:

  • под запретом при дуодените жирное мясо или рыба, все жареное, копченое;
  • придется забыть о консервах, маринадах, соленьях, острых приправах и соусах;
  • при воспалении кишечника вредны каши из грубых круп, такие, как пшенная или перловая, все бобовые;
  • при дуодените нельзя есть сваренные вкрутую яйца и жареную яичницу, жирные или острые сыры;
  • макаронные изделия, если они крупные, тоже не рекомендуются;
  • для больных многие сладости и мороженое под запретом;
  • нельзя пить жирное молоко, кофе, крепкий чай, газированные напитки и спиртное.

Лекарственные препараты

Диета очень важна для лечения дуоденита, однако без лекарственных препаратов не обойтись. Какие именно таблетки выписать в каждом конкретном случае больному решает доктор. Пациент может принимать следующие лекарства:


  1. Препараты от боли, то есть спазмолитические лекарства (Но-шпа, Папаверин).
  2. Антациды, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту, защищают слизистую (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс), способствуют быстрому восстановлению стенок 12-перстной кишки.
  3. Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы (Ранитидин, Омепразол), которые снижают выработку соляной кислоты.
  4. Обволакивающие препараты (Де-Нол).
  5. Если были обнаружены Хеликобактер Пилори, выписывают антибиотики.
  6. Чтобы справиться с дуоденостазом, стимулировать моторику кишечника, назначаются специальные препараты (Домперидон).
  7. Если это хроническое заболевание, то назначаются противовоспалительные средства, которые способствуют заживлению слизистой кишечника (Метилурацил, экстракт алоэ).
  8. Препараты, которые помогают справиться с тошнотой и рвотой (Реглан, Церукал).
  9. Седативные средства, которые помогают успокоиться при сильных стрессах (Валериана, Пустырник).

Воспаление начального отдела кишечника или дуоденит часто возникает из-за неправильного питания, но может развиваться и на фоне других заболеваний. Если сразу же начать лечение, можно полностью избавиться от дуоденита, хроническую форму вылечить сложнее, тогда периоды ремиссии будут сменяться периодами обострения. Но и в этом случае важно пройти курс лечения, даже если боль и другие симптомы беспокоят не сильно, так как из-за недолеченногодуоденита возможно нарушение пищеварительного процесса и появление осложнений.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение остается актуальным вопросом в гастроэнтерологии. Дуоденит – это воспалительный процесс, вовлекающий двенадцатиперстную кишку, характеризующийся изменением ее строения и дальнейшей атрофией железистого компонента.

Воспаление двенадцатиперстной кишки, ее симптомы и лечение может протекать остро и переходить в хронизацию. Как правило, острое воспаление возникает вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и превалированием в рационе продуктов раздражающих кишку.

Кроме того, к причинам, приводящим к этому состоянию, приводят инородные тела, токсические инфекции, отравления, глистная инвазия. Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы наиболее распространенные:

  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • субфебрильная температура;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • слабость, вялость.

При воспалении двенадцатиперстной кишки схожа с пищевыми отравлениями, заболевание, чаще всего, протекает совместно с гастритом.

Воспаление луковицы 12 перстной кишки или бульбит, провоцируется теми же факторами. Основные симптомы воспаления 12 перстной кишки могут проявляться смазано или более остро. К ним относятся:

  • слабость, вялость, утомляемость;
  • снижение иммунных сил организма;
  • головные боли;
  • эмоциональное истощение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • ощущение голода;
  • рвота с желчью;
  • изменение привкуса во рту, ощущение горечи;
  • вялый болевой синдром.

Вовлечение в патологический процесс луковицы двенадцатиперстной кишки может давать невыраженную клиническую картину с периодами мнимого благополучия.

В свою очередь, хроническое воспаление 12 перстной кишки подразумевает более длительный процесс с чередованием периодами мнимого благополучия и обострениями, с возможными структурными изменениями. К симптомам хронического заболевания относятся:

  • боль возникает на голодный желудок;
  • дискомфорт и тяжесть;
  • тошнота;
  • возможна рвота с желчью;
  • понижение аппетита;
  • отрыжка;
  • запор.

Отрыжка может быть воздухом или пищей, съеденной накануне. Часто хронический дуоденит протекает совместно с , различными пищевыми аллергиями, язвенной патологией желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Из-за этого клиника одного заболевания перекрывает симптомы другого или сливается воедино.

Продукты, которые могут вызывать обострение заболевания:

  • бульоны и хлеб;
  • жирное мясо;
  • копченая пища;
  • остроты, пряности;
  • макаронные изделия;
  • колбасы;
  • алкогольные напитки;
  • необработанные термически фрукты;
  • жирная рыба;
  • жирный творог, сметана;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием маргарина, масляными кремами.

К осложняющим течение заболевание продуктам относится пища с содержанием грубой клетчатки, усиливающая газообразование, обволакивающая слизистую и препятствующую всасыванию и усвоению питательных веществ.

Лечение дуоденита

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в нескольких этапах. Как правило, острое течение воспалительного процесса 12 перстной кишки лечение акцентируется на купировании симптомов, дальнейших профилактических мероприятиях, подбирается диета.

Рекомендуется соблюдение постельного режима на протяжении нескольких дней и промывание желудка. Из медикаментов назначается сульфат магния, обволакивающие и вяжущие лекарственные средства, спазмолитики. Диета подразумевает исключение ряда продуктов питания и щадящую термическую обработку.

В свою очередь, лечение хронического дуоденита требует медикаментозного и в некоторых случаях хирургического вмешательства. Схема и тактика терапии напрямую зависит от фактора, вызвавшего данное заболевание.

При повышенной кислотности назначаются Н2-гистаминовые блокаторы, антациды. С целью восстановления и улучшения моторики в схему лечения вносятся спазмолитики и антациды. Если выявлено заражение Хеликобактер Пилори, то акцент делается на эрадикации. Для этого назначаются антибиотики.

Обязательным элементом в лечении является диета. Назначается диета №1, который подразумевает соблюдение режима питания и употребление определенных продуктов.

Диета включается в себя потребление такой пищи:


Суточное потребление продуктов на день должно вкладываться в калораж от 2500 до 3000 ккал.

Как выглядит правильно составленное меню на день

Меню при воспалении желудка и 12-ти перстной кишки считается достаточно строгим.

Завтрак включает в себя чай с добавлением молока, яйцо всмятку, творог с добавлением чернослива. На второй завтрак можно выпить фруктовый кисель или морковное пюре. На обед паровая постная котлета из рыбы или мяса, суп на овощном бульоне, компот. На полдник кусочек натурального зефира с молоком. Ужин в виде творожного пудинга с ягодами и кисель. За несколько часов до сна чашку подогретого молока. Необходимо также придерживаться питьевого режима с расчетом 30 мл воды на килограмм массы тела.

Жарку необходимо исключить полностью – готовить на пару, варить, запекать и тушить. Существует множество рекомендаций с различными вариациями для того, чтобы человек в период лечебного питания не чувствовал себя обделенным и голодным.

Подведение итогов

При несоблюдении рекомендаций кишечник вновь может воспалиться. Без желания лечиться он будет воспаляться постоянно, что в свою очередь приведет к такому осложнения как перфорация. Главный признак перфорации это внезапная острая боль, болезненный живот, резкое ухудшение всего состояния человека. В некоторых случаях процесс протекает сложно, не исключен кишечный вариант кровотечения. Лечение этого состояния проводится исключительно в хирургическом стационаре, пациенту требуется экстренная операция.

В некоторых ситуациях лечебное голодание на протяжении нескольких дней снимает острое течение заболевания, уменьшает симптомы и улучшает общее состояние.

С профилактической целью диетических рекомендаций необходимо придерживаться постоянно, допускаются некоторые погрешности в период ремиссии. При сопутствующих патологиях кишечного тракта нужно проходить дополнительную поддерживающую медикаментозную терапию. В некоторых ситуациях рекомендована модификация образа жизни с целью предотвращения дальнейшего усугубления заболевания. При появлении симптомов необходимо обратиться к доктору гастроэнтерологу для диагностики и эффективного, адекватного лечения.

Дуоденит представляет собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и постепенную её структурную перестройку. При развитии одиночного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки развивается бульбит, если паталогические изменения происходят в области фатерова соска (большой дуоденальный сосок), заболевание называется сфинктерит или оддит. Дуоденит может быть самостоятельной патологией, однако чаще он сочетается с другими патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. Часто воспаление распространяется не только на кишечник, но и на желудок, вследствие чего развивается гастродуоденит.

Причины развития данной патологии скрываются часто в образе жизни человека. Грубая пища, нерегулярность питания, курение, употребление алкоголя, частые психо-эмоциональные стрессы и нервные напряжения – все это приводит к запуску процессов, в результате которых и развивается воспаление. Также дуоденит развивается и прогрессирует на фоне язвенной болезни желудка, дивертикулеза двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при панкреатите.

К патологическим факторам относятся: повышение содержания пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, недостаточное количество секретина (ухудшается процесс нейтрализации соляной кислоты), увеличение задержки эвакуации дуоденального содержимого.

Различают острый, хронический и флегмонозный дуоденит.

Для клиники острого воспаления двенадцатиперстной кишки характерны: боли в эпигастрии, чувство распирания, тошнота, рвота, слюнотечение. Может наблюдаться снижение аппетита и повышение температуры тела. Еще более редкие, но возможные клинические проявления: гипотензия артериальная, головная боль. Часто пациент ощущает общую слабость.

Выставляется диагноз на основании клиники и проведенной диагностики. Дуоденальное зондирование выявляет при дуаденоскопии слизь и слущенный эпителий, при гастроскопии - воспалительные изменения слизистой. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями пищеварительной системы в частности с гастритом.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечение проводится консервативное. В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов терапия проводится амбулаторно либо стационарно. При усиливающихся болях применяются спазмолитики и анальгетики. Назначаются противовоспалительные, репаранты и обволакивающие препараты. Обязательна диетотерапия.

Хронический дуоденит достаточно разнообразен в своих клинических проявлениях. Для облегчения задачи диагностики выделяют несколько форм:

  • Язвенно-подобная. Для этой формы характерны боли напоминающие проявление язвенной болезни, но меньшей интенсивности и не связанные с сезонностью.
  • Гастрит-подобная форма отличается клиникой диспепсических расстройств. Рвота, понос, вздутие живота - частые спутники данной формы.
  • Панкреатит- или холецистит-подобные формы характеризуются тянущими болями в правом подреберье, опоясывающими болями. Проявления усиливаются после употребления жирной пищи.
  • Нервно-вегетативная форма чаще встречается у молодых женщин и сопровождается общей соматической клиникой. Повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость, головные боли часто приводят пациента к неврологам и психотерапевтам, а воспалительный процесс пищеварительного тракта упускается из вида.
  • Для смешанной формы характерна комбинация различных клинических проявлений всех перечисленных выше форм.
  • Бессимптомная форма никак себя не проявляет, за исключением нарастающей общей слабости. Чаще встречается у лиц пожилого возраста.

В результате хронический дуоденит может перейти в эрозивный, что часто приводит к развитию скрытых желудочно-кишечных кровотечений и анемии. В этом случае появляются общая слабость, головокружение, мелена, снижение артериального давления, иногда до коллапса.

Диагноз хронического воспаления двенадцатиперстной кишки и сопутствующие симптомы определяют лечение. Обязательной является диетотерапия. Исключается соленое, жареное, копченое, жирное - все то, что может давать раздражающее и канцерогенное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В медикаментозной терапии чаще используются антацидные препараты, для защиты от секреторной деятельности желудка и репаранты. Вся остальная терапия проводится с учетом формы хронического дуоденита.
Флегмонозный дуоденит – это форма, требующая обязательной госпитализации в гастроэнтерологический стационар. Первичный флегмонозный дуоденит развивается при проникновении бактериальной флоры через слизистую оболочку в глубокие слои, обширных язвенных дефектах. Вторичный флегмонозный дуоденит возникает при заносе бактериальной флоры гематогенным путем из других очагов (абсцессов различной локализации, фурункулов, гангрен).

Клиническая картина достаточно яркая, характеризуется гектической температурной реакцией, ознобом. Часто беспокоят мучительные боли в верхних отделах живота, чаще справа. На фоне общей интоксикации развивается общая слабость, головная боль, чувство ломоты во всем теле. Появляется клиника «острого» живота: доскообразный живот, сухой щеткоподобный язык, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Частое осложнение флегмонозного дуоденита – перитонит, под диафрагмальный абсцесс, медиастинит, гнойный плеврит, сепсис. Для предотвращения развития осложнений пациент нуждается в срочном оперативном лечении, которое и является основным при данной форме.

Диагноз воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденит) выставляется на основании клинических проявлений, анамнеза и диагностики. Одним из основных методов исследования является гастроскопия с биопсией.

Гастроскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Благодаря данной процедуре создается возможным визуализировать слизистую пищеварительного тракта и обнаружить дефекты. Проводится манипуляция при помощи гастроскопа, оснащенного волоконно-оптической системой и щипцами. Данный прибор представляет собой гибкую трубку, вводимую через рот и пищевод в желудок. Оптическая система дает достаточно яркую детализированную картинку, которая выводится на экран. При необходимости делаются фотографии и прикрепляются к истории болезни пациента. Гастроскопия помогает рассмотреть все видимые дефекты слизистой и взять пробы с подозрительных образований на биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. Проводится исследование в гастероэнторологическом стационаре специально обученным врачом-эндоскопистом. Интерпретацию и заключение дает тот же врач. При обнаружении патологии, лечащий врач, опираясь на клинику и на данные эндоскопического исследования, выставляет диагноз и назначает адекватную медикаментозную терапию. Разновидностью гастроскопии является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), которая позволяет визуализировать слизистую не только пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки.



Рассказать друзьям