Вегетарианское питание во время кормления новорожденного. Брокколи с хрустящей корочкой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Веганство пришло в мою жизнь вместе с рождением третьего малыша. Внутренний голос и организм повторяли одни и те же мантры: «попробуй не есть яиц», «уменьшай количество молочных продуктов»… К моей привычке не есть мясо и птицу в семье за 15 лет уже привыкли. Однако полный отказ кормящей мамы от продуктов животного происхождения вызвал у окружающих тревогу.

Так уж сложилось, что для большинства веганство и грудное вскармливание звучат как несовместимые понятия. «У тебя пропадет молоко», «Ребенку нужен кальций», – то тут, то там звучали одинаковые комментарии. Но я решила довериться интуиции. Уже во время беременности я обратила внимание, что мне периодически становились неприятны продукты из яиц, а после родов любимые когда-то омлеты, мамины сырники и нежный зефир пропали из рациона на неопределенно долгий срок. Мне всегда было близко вегетарианство, так что переходить на новый, более продвинутый вега-уровень было очень интересно. Я была спокойна, чувствуя, что мой организм сейчас выбирает все то, что максимально полезно для кормления малыша. Я принялась изучать альтернативу продуктам, которые с билетом в один конец покинули мое меню. Прочитав подробно про суперфуды, злаки и зелень убедилась, что есть большая вероятность не только не умереть с голоду, но и «подружить» веганство с грудным вскармливанием.

Десять дней без желтков и белков в моем рационе прошли довольно спокойно, тосты с авокадо заменяли мне гренки, а роллы из лаваша с тофу – традиционные блинчики. Шли недели, месяцы, а пророчества подруг не исполнялись – цвет лица не потускнел, кожа не шелушилась, а самое главное – я продолжала кормить свою на тот момент полугодовалую дочь, и она по всем показателям не уступала грудничкам, чьи мамы были далеки от веганства. Когда малышке исполнился год, нам предстояла поездка в Гималаи. Индийские блюда для веганов оказались настолько вкусными и разнообразными, что я даже не вспоминала про сыр и кефир, которые изредка, да употребляла в Москве. К концу поездки я обратила внимание на приятные перемены – цвет лица стал намного ярче, кожа словно светилась изнутри. Лишнего веса у меня не было, но все равно я стала изящней, потеряв несколько сантиметров в талии и уверенно вернувшись в размер джинсов, которые носила на первом курсе.

Прилетев из Индии в Москву, я решила какое-то время по-прежнему не включать в свой рацион творог, простоквашу и сыр. О том, что польза молочных продуктов довольно преувеличена, я читала уже не раз, но еще год назад не мола бы представить, что кальция в шпинате, зелени, орехах и кунжутных семечках мне будет достаточно. Я продолжала наблюдать за собой – чувствовала, как становлюсь энергичней, здоровей, гармоничнее. Новые привычки питания ничуть не обделили мою малышку – хоть ей уже почти полтора года, и она давно питается «взрослой» едой, от груди я до сих пор ее до сих пор не отучила. Так что веганство грудному кормлению не помеха, надеюсь, что и после грудного вскармливания мои новые привычки питания останутся со мной!

Советы начинающим:

1. Веганство – это не диета и не детокс-режим. Худеть и интенсивно избавляться от токсинов во время грудного вскармливания, не самое подходяще время.

2. Не загоняйте себя в рамки – веган, лакто-вегетарианец, сыроед – любые термины накладывают на нас определенные ограничения и не учитывают индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. Будьте свободы в своих желаниях в конце концов, быть веганом, который по четвергам ест козий сыр или по выходным мороженое – возможно именно то, что вам сейчас нужно!

3. Не торопитесь резко прощаться с продуктами, которые вам нравятся. Постарайтесь сперва найти им достойную замену – не только полезную, но и вкусную:

  • Молоко может быть не только соевым, но еще и рисовым, овсяным, кокосовым миндальным. На миндальном молоке получаются нежные каши и оладьи, а рисовым я люблю заправлять мюсли.
  • Любые орехи и cемечки (льна, кунжута, подсолнечника, тыквы и полюбившиеся семена чиа) я щедро добавляю в салаты, гречку и блюда из риса.
  • Из соевого сыра и творога удаются невероятно вкусные сырники и идеальный тофу-срембл, заменяющий омлеты.
  • Хумус и паста из авокадо, ничем не уступают сливочному сыру.
  • Рыбные котлетки можно заменить фалафелем, а вместо традиционных голубцов – завернуть в капусту фарш из риса и чечевицы или чечевично-бобовую смесь. Злаки столь же полезны для лактации, как мясо или творог.

В качестве быстрых десертов (а сладкого после кормления очень хочется) выручают козинаки домашнего приготовления (любые орехи с медом), чурчхела, сухофрукты, запеченые яблоки с изюмом, сыроедческий или горький шоколад.

Аня Маркарян – писательница, мама троих детей, активно практикующая йогу и здоровый образ жизни.

Фото: Екатерина Квасихина

Если вегетарианку, желающую завести детей, интересует вопрос грудного вскармливания, то все ответы она найдет здесь. Хоть мнения по поводу беременности на вегетарианской диете не однозначны, все же можно согласиться, что молоко у такой мамы значительно отличается в лучшую сторону по составу. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся кормления детей грудью мамами-вегетарианками.

Обделен ли ребенок полезными веществами, если мама не ест мясо

Если раньше считали, что дети недополучают каких-то витаминов и других веществ, если их мамы не используют в пищу мясо и рыбу, то сейчас уже доказано, что качество молока от этого не страдает. Уже давно известно, что молоко мам-мясоедов и вегетарианок абсолютно одинаково по составу. Более того, установлено, что в молоке последних вредных веществ гораздо меньше. Так как в организм не поступают различные стимуляторы роста и антибиотики, которыми пичкают животных на фермах.

В растительной пище достаточно большой набор всех необходимых полезных веществ. И если будущая мама уже давно находится на таком питании, то ее рацион содержит все, что нужно для выработки полноценного молока.

Может ли быть мало молока от того, что мама не ест животный белок

Связи между животным белком и количеством молока никакой нет. Точно так же как и размер груди совершенно не имеет значения. Все дело в гормонах. Существует специальный гормон, который отвечает именно за продуцирование молока. Его называют пролактин. Включение процесса образования молока происходит в тот момент, когда малыша прикладывают к груди, и он начинает сосать. Еще в советское время всем родившим рекомендовали сцеживать молоко, что бы оно лучше прибывало.

Существует и второй гормон, который помогает «выдавливать» молоко из грудной железы. Он носит название окситоцин. Когда ребенок делает сосательные движения, мышцы в груди начинают сокращаться и молоко вытекает ему в рот. Окситоцин очень связан с настроением матери. Он может выделяться не только в периоды кормления, но и при виде ребенка или когда мама берет его на руки.

Плохая обстановка в семье или тревога матери по другим причинам тормозит выработку окситоцина. Поэтому все члены семьи должны относиться с заботой и пониманием к мамочке. Отсюда становится ясно, что родительница-вегетарианка вполне может обеспечить своего малыша молоком, при условии частого прикладывания к груди и благоприятной окружающей обстановки.

Не грозит ли маме нехватка полезных веществ при отсутствии мяса в рационе

Такую позицию принимают сторонники употребления мясных продуктов. Но уже давно доказано, что все то, что содержит мясо и рыба, можно найти в растениях. Всем отлично известно, что больше всего витаминов, аминокислот и микроэлементов находится в свежих продуктах. То есть если их подвергнуть провариванию или жарке, то количество полезного упадет до минимума. Поэтому от мяса будет больше пользы в свежем виде. Но сырое мясо никому не приходит в голову есть, а вот овощи, зелень, ягоды и фрукты можно и нужно кушать. А белок можно получить из бобовых и злаков. Но их конечно, лучше сварить.

Женщина-вегетарианка недополучает кальций

Многие вегетарианцы употребляют молоко и другие продукты на его основе. Но если женщина чистая веганка, то есть немолочные продукты с богатым содержанием кальция. Как известно, существует растительная еда, имеющая этот минерал даже в большем количестве, чем молоко. В первую очередь это кунжут. Сто грамм этих мелких семян могут заменить три стакана молока. Вот еще несколько продуктов с кальцием:

  • миндаль;
  • все виды капусты;
  • бразильский орех;
  • тофу;
  • зелень;

Большое количество кальция находится в травах, используемых в качестве приправ.

Полезно ли быть вегетарианкой при грудном вскармливании

Большое разнообразие овощей, фруктов и орехов позволяет создавать сбалансированный рацион. О пользе данного типа питания говорят три веские причины:

  1. Грудное молоко содержит меньшее количество отравляющих веществ и продуктов распада из-за экологичной системы питания.
  2. Отсутствие антибиотиков и гормонов в молоке, которые всегда есть в мясе и служат причиной различных дисбалансов в организме матери и ребенка.
  3. В период грудного кормления женщине требуется много сил, а растительные блюда перевариваются быстро и не забирают большое количество энергии.

Единственное, о чем стоит предостеречь это то, что ожидая малыша, маме мясоедке нельзя резко переключаться на вегетарианство. Это стресс для организма, а беременность и так уже является природным испытанием.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Курсивом я написала свои комментарии по тексту.

Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:

Веганство - полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица, рыба), а также изделий из молока или яиц.
Ово-лакто-вегетарианство - исключение всех мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются.
Ово-вегетарианство - исключение мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц.
Лакто-вегетарианство - исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.

Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12 , во избежание дефицита в организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.

У матерей, придерживающиеся веганской диеты, которая полностью исключает животные белки, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом о введении витамина B12 в их рацион или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина B12.

[...
Вегетарианцы могут не волноваться о витамине B12, тк он поступает с продуктами животного происхождения и об этом ученые не спорят. Сомнения могут быть при веганском питании.
По поводу источника витамина B12 есть разные точки зрения, в том числе:
1) веганам нужно обязательно дополнително принимать B12, тк кроме как в животных продуктами его нигде больше нет, и
2) витамин B12 принимать дополнительно не нужно, тк он вырабатывается бактериями, живущими в теле человека.
Более подробно я напишу об этом в следующих постах.

Выбор всегда остается за каждой мамой-веганом. Если же мама еще не определилась в своем выборе, то разумнее будет дополнить свое питание. В качестве добавок витамина В12 могут быть
- обогащенные им продукты питания, например, соевое молоко, хлопья и тп
- биологически активные добавки к пище и витамины, содержащие натуральный или синтетический витамин В12

...]

Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по сравнению с другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке . Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами, и как следствие меньшими потребностями в кальции.

[...
В процессе переваривания мяса в крови образуется мочевая кислота - продукт расщепления белков. Этот продукт покидает тело человека через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды, вместе с водой "вымывая" из организма минеральные вещества, включая кальций.
Поэтому употребление мяса (в котором большое содержание белка по сравнению с растительной пищей) в традиционных количествах каждый день или несколько раз в день не просто не полезно, а вредно для организма, и также требует повышенные дозы воды, витаминов и минералов.

...]

Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты, должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием. Одна чашка (227 граммов) приготовленной бок-чой (прим. переводчика. альт. пак-чой лат. brassica chinensis, растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в одной чашке (240 мл.) молока. Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция: патока, тофу, некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи, капуста, миндаль и Бразильские орехи.

Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у матерей-вегетарианок. Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе кормящих , потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под воздействием солнечного света. Исследователи обращают внимание на возможную необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих - темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду, препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Особенности питания матерей-вегетарианок не являются препятствием кормлению грудью.

Как известно, грудное молоко - лучшая пища для младенца, которая поставляет жизненно важные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. В России кормящим матерям вегетарианкам, а тем более веганам часто приходится слышать от окружения, да и от врачей, что ни один вид вегетарианства несовместим с кормлением грудью. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечают весьма авторитетные Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания и Швейцарская диетическая ассоциация.

Калорийность питания в период лактации

Во время лактации потребность во многих питательных веществах намного выше, чем при беременности, так как помимо обеспечения витаминами и минералами ребенка, сама кормящая мама должна не только восстановить свой организм после беременности и родов, но и поддерживать собственное здоровье.

В течение первых четырех месяцев лактации кормящей матери необходимо получение дополнительных 635 ккал, после четвертого месяца - 525 ккал в день.

Белок

Ежедневное потребление для кормящих матерей должно составлять 63 грамма в сутки. На это следует обратить особое внимание веган - мамам. Необходимо также чередовать различные источники белка в течение дня - орехи, бобовые, соевый и пшеничный белок.

Омега-3

Докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в молоке женщин вегетарианок содержится в меньших пропорциях, чем у женщин невегетарианок. Омега-3 важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Повысить содержание Омега-3 в процессе грудного вскармливания у женщин вегетарианок возможно с помощью употребления семени льна, грецких орехов, морских микроводорослей.

Витамин D

Человеческая кожа в период с апреля по сентябрь сама способна вырабатывать , называемый также "солнечным витамином". В связи с этим, кормящие женщины-вегетарианки должны регулярно пребывать на открытом воздухе и на солнце. В случае отсутствия солнечного света рекомендуется ежедневный прием 20 мкг витамина D и употребление обогащенных им продуктов - растительных масел, грибов, петрушки.

Витамин B2

Кормящие мамы-вегетарианки получают, как правило, достаточное количество с пищей. Рекомендуемая суточная доза 1,6 мг может быть восполнена продуктами, богатыми B2, такими как, щавель, шпинат, брокколи, семена, орехи, бобовые и цельнозерновые культуры.

Витамин B6

Рекомендации по поступлению в организм витамина B6 в период лактации составляют 1,9 мг в день, что может быть реализовано путем потребления бананов, бобовых, грецких орехов, авокадо и др. богатых данным витаминов продуктов. Советуем обратить особое внимание на этот витамин кормящим мамам - веганам, так как проведенные исследования доказывают низкое содержание данного витамина именно у них.

Фолиевая кислота

Ежедневная суточная потребность фолиевой кислоты составляет 600 мкг, что может быть вполне компенсировано потреблением значительного количества овощей и цельнозерновых культур. Однако тепловая обработка пищи приводит к потере до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Поэтому примерно одна треть овощей и фруктов в рационе кормящей матери должны обязательно составлять сырые овощи и фрукты.

Витамин B12

Во время кормления грудью женщины должны ежедневно получать до 4 мкг , о котором в рационе веганов говорится наиболее часто. Проведенные исследования доказывают, что матери-веганы с недостаточностью витамина B12 могут спровоцировать тяжелые пороки развития у своих детей. Поэтому кормящим мамам-вегетарианкам необходимо обратить особое внимание на потребление обогащенных данным витаминов продуктов (спирулины, морских водорослей, проростков ячменя и пр.) и употребление пищевых добавок, содержащих витамин B12.

Кальций

Недостаточное поступление в организм и его нехватка в материнском молоке в долгосрочной перспективе способны вызвать риск остеопороза. Поэтому особенно веган-мамам следует регулярно употреблять богатые кальцием продукты, такие как кунжут, соевое мясо, орехи, брокколи. Рекомендуется включить в рацион также богатую кальцием минеральную воду. Матерям лакто-ово-вегетарианкам компенсировать недостаток кальция намного проще за счет потребления яиц и молока.

Магний

Проведенные исследования доказывают, что кормящие женщины вегетарианки имеют намного большие запасы магния, чем женщины-мясоеды. В связи с этим рекомендации увеличить на 30% (до 390 мг магния в день) в период кормления грудью, могут быть выполнены вегетарианками достаточно легко.

Железо

Кормящим женщинам необходимо потреблять до 20 мг железа в день, в частности чтобы компенсировать железодефицитную анемию периода беременности и потерю крови во время родов. В принципе, это возможно реализовать с помощью растительной диеты, потребляя бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты. Усвоение железа из растительной пищи улучшается благодаря сочетанию с витамином C, однако следует избегать таких продуктов как кофе или черный чай. Врачи, как правило, рекомендуют контролировать уровень железа в крови, с целью предотвращения железодефицитной анемии.

Йод

Цинк

В период лактации женщинам следует потреблять 11 мг цинка ежедневно. Вегетарианский образ жизни, как правило, не приводит к дефициту цинка. Употребление в пищу семян, орехов, пророщенных зерен и бобовых культур способно создать резервы цинка в организме.

Выводы

  1. Лакто-ово-вегетарианство не представляет никаких опасностей для кормящих матерей.
  2. Кормящие матери-веганы должны весьма тщательно подходить к составлению своего рациона, чтобы избежать дефицита необходимых питательных веществ для себя и своего ребенка.
  3. В случае выявления у кормящей мамы-вегетарианки/вегана дефицита витаминов и минералов, необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витамины.

По материалам книги: Claus Leitzmann С., Кeller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Тема вегетарианства при грудном вскармливании вызывает спор даже среди специалистов. Однако, как показывает практика, при рационально составленном и сбалансированном меню, такой тип питания не только не вредит, но даже приносит пользу для лактации и младенца. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства при ГВ. Узнаем принципы такого питания во время лактации. И выясним, совместимо ли вегетарианство и грудное вскармливание.

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты. Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой.

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте . А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Состав питания при ГВ и вегетарианстве

  • Белок. Норма должна составлять 56-63 грамма. При отсутствии в рационе мяса и/или рыбы женщина должна грамотно чередовать различные источники белка в течение дня. В первую очередь это пшено, и бобовые культуры, среди которых соя, чечевица, бобы и горох. Также белок в большом объеме содержат различные крупы и хлеб;
  • Омега-3 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, объем которых в организме и молоке вегетарианок уменьшается. Данная кислота важна для правильного формирования и развития зрения и мозга новорожденного. Она нормализует мозговое кровообращение. При вегетарианстве получить данное вещество можно при употреблении грецких орехов, морских водорослей и морепродуктов, семян льна и кунжутного масла, жирной и полужирной рыбы;
  • Витамин В2 или рибофлавин рекомендуется употреблять в суточной дозировке в 1,6 мг. Он содержится в таких продуктах, как брокколи, шпинат и щавель, орехи и бобовые культуры. Данный витамин эффективно восстанавливает организм, нормализует вещественный обмен и обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин В6 рекомендуется при лактации к употреблению в дозировке в 1,9 мг в сутки. Пиридоксин важен при формировании и развитии мозга, усиливает работоспособность и придает энергии, благотворно влияет на нервную систему и успокаивает, развивает память и внимательность. У кормящих вегетарианок часто наблюдается недостаток этого элемента, поэтому важно включить в рацион продукты с содержанием витамина В6. Это бананы, бобовые культуры и грецкие орехи, авокадо, отруби и пшеница, шпинат;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота составляет 600 мкг суточной нормы. Данное вещество положительно влияет на состояние нервных клеток и на работу сердца, успокаивает и стабилизирует эмоциональный фон, формирует и укрепляет иммунитет. Витамин В9 содержится в спарже, тыквенных и льняных семечках, орехах, петрушке и шпинате, большинстве видов овощей и фруктов;
  • Витамин В12 важен для новорожденных, так как при дефиците данного элемента у ребенка могут возникнуть различные пороки развития. Суточная норма этого вещества составляет 4 мкг. Наибольшее количество витамина В12 входит именно в состав мяса и мясных продуктов, яиц и рыбы, молока и сыра. Поэтому мамам-вегетарианкам важно найти альтернативу этой пище. В данном случае это морские водоросли, проростки ячменя, нежирный творог и кефир;

  • – важнейший элемент в формировании и развитии костного скелета. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за двигательные функции и координацию движений, снимает воспаления и нормализует свертываемость крови. При дефиците кальция кости слабеют, наблюдается развитие остеопороза. Данный элемент можно получить из минеральной воды, орехов и кунжута, брокколи, соевых продуктов, яиц, молока и сыра, если они допустимы;
  • Железо нужно потреблять в объеме 20 мг в сутки. Данный элемент восстанавливает организм, улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии, положительно влияет на работу костного мозга, мышц и печени. Железо содержится в сухофруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, морской капусте и яблоках, грушах и шпинате;
  • Магний в молоке вегетарианок содержится в большем количестве, чем в молоке женщины, употребляющей мясо. Достаточная суточная норма этого вещества составляет 390 мг. Магний входит в состав различных видов орехов и семечек, в отруби, фасоль, финики и шпинат;
  • Йод при кормлении грудью рекомендуется употреблять в повышенном объеме до 260 мкг в сутки. Данный элемент необходим для правильной работы щитовидной железы. Наиболее количество йода содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти данный компонент в пищевой йодированной или морской соли, морских водорослях, яблоках и картофеле, щавеле и шпинате;
  • Цинк отвечает за работу нервных клеток, сердца и сосудов. При грудном вскармливании необходимо потреблять лишь 11 мг данного вещества в сутки. Поэтому дефицит цинка встречается крайне редко, в том числе и при вегетарианстве. Найти этот элемент можно в морепродуктах и рыбе, орехах и тыквенных семечках, моркови и свекле, чесноке, бобовых и зерновых культурах;
  • очень важен для новорожденных, так как при недостатке этого вещества костный скелет развивается неправильно, кости малыша слабеют, а сам кроха медленно растет. В результате у ребенка появляется рахит, наблюдаются отклонения в физическом и психическом развитии. Наиболее опасен дефицит витамина Д для недоношенных малышей. Норма элемента для новорожденного составляет 700 МЕ в сутки, для недоношенных детей – 1400 МЕ, для грудничка старше года – 500 МЕ;
  • Наибольший объем витамина Д можно получить от солнца, регулярно совершая прогулки и принимая солнечные ванны. Кроме того, данный элемент содержится в грибах и картошке, петрушке, овсяной каше, кисломолочных продуктах, растительных маслах.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша. При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины.

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому. При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении.

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.



Рассказать друзьям