Меню правильного питания без мяса. Похудение на диете без мяса - варианты меню на неделю, сбалансированный рацион питания для вегетарианцев

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основная проблема вегетарианства - обеспечение организма полноценными протеинами (белками). Правда ли, что при наличии правильного сочетания зерновых и зернобобовых культур, можно получить достаточное количество белка, в котором нуждается человеческий организм?

Большинство людей знают, что мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Если вы планируете не употреблять в пищу мясо и молочные продукты, вы рискуете недополучить необходимое количество белка.

«Полностью заменить животный белок не способен ни один продукт. Если вы являетесь , т.е. полностью исключили все продукты животного происхождения из рациона, то Вы должны каждый день употреблять бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, бобы, соя) и соевый сыр тофу, как минимум в 2х приемах пищи» , -

Взрослому человеку требуется приблизительно 1-1,5 грамм белка на каждый килограмм веса. может способствовать развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, толстой кишки и печени. Но когда вы отказываетесь от традиционных продуктов питания с белком, в том числе от , необходимо компенсировать белок альтернативной растительной пищей.

Продукты богатые белком

Белки состоят из соединений, известных как аминокислоты. Девять из этих аминокислот считается необходимыми. Животные продукты содержат все девять аминокислот, поэтому животный белок считается полноценным и традиционным. В большинстве растительной пищи не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому растительные белки считаются неполноценными.

В некоторых молочных продуктах, таких как яйца, молоко, йогурт и сыр содержатся полноценные белки. «Если вы едите молочные продукты, то сыр и творог будут прекрасным источником белка. Ну, а если Вы едите также яйца и рыбу, то тогда вам не о чем беспокоиться, главное чтобы белок был в рационе каждый день» , - говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Однако некоторые вегетарианцы не едят молочные продукты. Если вы относитесь к их числу, вам необходимо получать белок из растительных источников. В мире растений, соя считается полным белком. Вот почему вегетарианцы едят много соевых продуктов - тофу, соевое молоко и другие.

Если у вас аллергия на сою или просто не нравится ее вкус, есть другие варианты . Большинство пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе зерна, орехи и бобовые (фасоль), содержат некоторое количество незаменимых аминокислот. Но так как они не являются полными, вы можете паровать определенные продукты в одном блюде, чтобы получить все необходимые аминокислоты. При этом не обязательно есть эти продукты одновременно.

Например, в крупах, таких как рис обычно не хватает незаменимых кислоты изолейцина и лизина, но содержится метионин и триптофан. Бобы, в свою очередь содержат изолейцини лизин, но в них нет метионина и триптофана. Таким образом, вместе, эти два растения дают нам полный белок. Среди полноценных растительных белковых пар : красные бобы и рис, кукурузные лепешки и фасоль, кус-кус и чечевица, хумус и лаваш из пшеницы.

Сравните, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

  • В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка
  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан : 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд - это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

На дно кастрюли налейте немного. Положите одну треть лапши на соус. Добавьте слой овощей и слой сырной смеси. Добавьте соус. Повторите. Последний слой лапши также полейте соусом. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. На следующий день, разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекать лазанью в течение 40 минут. Дайте постоять 10 минут до подачи на стол.

Овощное рагу

  • Кабачок средних размеров без кожуры
  • 2 крупные луковицы, нарезанные дольками
  • 5-6 картофелин
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Тертый чеснок, 5 зубчиков
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Мелко нарезанная петрушка

Приготовление

Нарежьте овощи кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, тушите до готовности в собственном соку. Когда морковь станет мягкой, влейте масло и добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 10 минут. Зелень добавьте в самом конце. Подавайте рагу слегка охлажденным.

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты

  • Пшено - 1 стакан
  • Творог - 200 граммов
  • Вода - 2,5 стакана
  • Ягоды (клубника, малина)
  • Корица
  • Сахар

Приготовление

Промойте пшено в холодной воде и поместите в чугунную кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова начинает кипеть, подсолите по вкусу, убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В почти готовое пшено засыпайте протертую через сито и смешанную с сахаром творожную смесь, помешивая. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на одну-две минуты. Перед подачей украсьте блюдо ягодами.

Татьяна Жилкина

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа - ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • вода или кокосовое молоко - 300-400 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления - 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • груша - ½ шт.;
  • киви - 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления - 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления - 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом - простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог - 250 г;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.;
  • банан - 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль - 100 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде - вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления - 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца - один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • коровье молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления - 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

  • яблоко - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления - 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ореховая смесь - 100 г.
  • мед - 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы - это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа - 150 г;
  • чернослив - 100 г;
  • вода или кокосовое молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления - 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре - простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления - 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

  • морковь - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук порей - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри - 5 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления - 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша - отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 150 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом - простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • фундук - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • творог 1% жирности - 200 г;
  • мед - 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс - еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан - 1 шт.;
  • сливки 1% жирности - ½ стакана;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Для любого человека, страдающего от ожирения, диета без мяса для похудения представляет собой оптимальный выход из ситуации с лишним весом. Ее привлекательность заключается еще и в том, что она помогает наладить работу практически всех систем организма. Почему так происходит? Потому отказ от продуктов, содержащих опаснейшее вещество - холестерин - благоприятно сказывается на здоровье.

В чем ее особенности?

Главная состоит в том, что существует несколько вариаций диеты. Каждая из них характеризуется определенной степенью ограничения объема потребления белка (животного). Обратите внимание: экспериментировать с организмом не стоит, лучше поинтересуйтесь мнением квалифицированного диетолога. Исходя из ситуации, этим специалистом назначается:

  • нестрогая вегетарианская диета;
  • рыбная диета;
  • строгое вегетарианство.

В первом случае основной упор делается на овощи в различных вариациях, которые разрешается дополнять яйцами, фруктами, молокопродуктами, рыбой, крупами.

Во втором случае мясо полностью заменяется рыбой и морепродуктами. Обычно этот способ похудения применим в ситуациях, когда идет избавление от веса, набранного из-за неправильной работы щитовидной железы.

Наконец, наиболее жесткий вариант похудения - это для людей с высоким уровнем холестерина, а также диабетиков.

Если кроме лишнего веса проблем со здоровьем нет, отдайте предпочтение варианту с нестрогим вегетарианством. Это поможет адаптироваться к диете. Как только будет какой-то результат, можно переходить к более жесткому ее варианту.

Есть и плюсы, и минусы

Главное достоинство полного отказа от мяса - разгрузка ЖКТ. Как известно, данный продукт достаточно тяжел для переваривания. Ряд медицинских исследований показывает, его чрезмерное потребление является основной причиной возникновения некоторых заболеваний. Поскольку в кишечнике мясо присутствует довольно продолжительное время, токсины и шлаки, входящие в его состав, поступают в организм и вредят ему. Соответственно, даже кратковременный отказ от мясопродуктов в рационе - верный путь к очищению и оздоровлению организма.

Изучив меню, которое придется соблюдать в течение почти трех недель, многие пугаются, так как не уверены в своих силах. Кажущаяся аскетичность после полноценного питания - то, что вызывает страх. И это главный недостаток диеты. Однако нужно понимать, что жесткое ограничение потребления мяса принесет великолепные плоды.

Второй момент, который относят к минусам - невозможность питаться правильно при наличии хронических заболеваний. Если они обостряются, о диете говорить не приходится. Представляете, как будет обидно, если придется отказаться от правильного питания на "финишной прямой"? Подстраховаться поможет визит не только к диетологу, но и к лечащему врачу. Только с позволения обоих можно приступать к борьбе с лишними килограммами!

И последнее. Отказ от мяса позволяет избавиться от большого количества веса: от 10 килограмм и более. Поэтому если вам интересно приведение себя в форму путем похудения на 2-5 кило, выберите другой, более щадящий вариант!

К идеальному весу за 18 дней

Ниже представлен вариант диеты без мяса для похудения, которую необходимо соблюдать на протяжении 18-ти дней. Подробно расписано питание с 1-го по 9-ый. Потом все следует повторить с самого начала (с 10-го по 18-ый):

1-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 150-200 г обезжиренного творога (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе (лучше, естественно, чай)

Второй завтрак

Обед : 50 г (в сухом виде) гречки + салат из свежих овощей (капуста, огурец, листья салата и т. д.), заправленный небольшим кол-вом оливкового масла (не больше ст. ложки) + чай (факультативно)

Ужин : салат из моркови, заправленный лимонным соком и небольшим кол-вом сметаны

Перед сном (если захочется есть, конечно): стакан 1% кефира (именно стакан, а не графин и не ведро)

2-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 2 сваренных вкрутую яйца (можно добавить немного сметаны) + чай или кофе (и снова предпочтительнее чай)

Второй завтрак : 4-6 шт. кураги или чернослива

Обед : 50 г (в сухом виде) риса + 150-200 г. салата из морской капусты (без каких-либо добавок, с растит. маслом) + чай (при желании)

Ужин : салат из помидоров и сладкого болгарского перца, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

Перед сном (можно): небольшое зелёное яблоко или стакан 1% кефира

3-ий день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. адыгейского сыра + чай или кофе (думаю, вы помните, на чём лучше остановить свой выбор)

Второй завтрак : любой фрукт (кроме бананов) среднего размера

Обед : 50 г. (в сухом виде) ячневой крупы (способствует сжиганию жира, между прочим) + сырая или отварная морковь, натёртая на тёрке и приправленная лимонным соком + чай

Ужин : салат из свежих зелёных овощей с оливковым маслом

Перед сном: стакан 1% кефира

4-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 50 г. овсянки, сваренной на воде или просто залитой кипятком (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе

Второй завтрак : 80-100 г. обезжиренного творога

Обед : 100-150 г. отварной рыбы (кроме жирных сортов) + 250-300 г. (в зависимости от кол-ва рыбы) отварных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь и т. д.) + чай

Ужин : 300-400 г. любых фруктов (кроме бананов и винограда, как вы, наверно, уже догадались).

Перед сном (если вдруг проснётся зверский аппетит): стакан 1% кефира (уже порядком поднадоевшего)

5-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды (которая уже не кажется такой противной)

Завтрак : 40-50 г. гречки (мёда, извините, сегодня не будет, но щепотку соли добавить можно) + чай или кофе (от которого пора бы уже отказаться)

Второй завтрак : натуральный йогурт (т. е без добавок)

Обед : 100 г. рыбы жирных сортов (предпочтительнее скумбрия) + 300 г. отварных овощей + чай

Ужин : салат из 300-400г. любых фруктов (кроме вышеупомянутых), заправленный лимонным соком или нежирной (10%) сметаной или натуральным йогуртом (но лучше всё же фрукты ни с чем не смешивать)

Перед сном: стакан (уже полюбившегося вам) 1% кефира

6-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. риса с 1-2 шт. кураги + чай или кофе

Второй завтрак : 30-40 г. адыгейского сыра

Обед : 100-150 г. рыбы (нежирной) + 250-300 г. отварных овощей (кроме моркови) + чай

Ужин : 300-400 г. яблок (несладких) или апельсинов

Перед сном : (да, да!) стакан 1% кефира

7-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 300-400 г. фруктов (виноград и бананы не воспрещаются, но лучше от них отказаться) + чай (кофе пить не стоит, т. к. в сочетании с фруктами, особенно яблоками, может привести к неприятным последствиям)

Второй завтрак : 100 г. проросшей пшеницы

Обед : густой овощной супчик (теоретически количество не ограничено, но старайтесь всё-таки соблюдать меру) + кусочек чёрного хлеба (не больше 40 г.)

Ужин : 180-200 г. обезжиренного творога (можно добавить немного нежирной сметаны)

Перед сном : стакан 1% кефира (можно обойтись и без него)

8-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды (выпитый на автомате)

Завтрак : 2 небольших груши (спелых и сладких – только такие принесут пользу) + чай

Второй завтрак : 30-40 г. ржаного хлеба (можно погрызть огурчик)

Обед : овощной супчик + 100 г. отварного картофеля (вариант: добавить его в суп) + чай

Ужин : 2 сваренных вкрутую яйца (если хотите – со сметаной)

Перед сном : кефир (без уточнений)

9-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : салат из 300-400г. любых фруктов, заправленный лимонным соком + чай

Второй завтрак : 30-40 г. пшеничных (или кукурузных) хлопьев (неглазированных)

Обед : овощной суп с добавлением небольшого кол-ва риса (или с куском хлеба, как на 7 день)

Ужин : 180-200 г. творога

Перед сном (в принципе, вы уже не должны испытывать голод, но всё же): кефир

Диета без мяса – идеально решение для тех людей, которые страдают ожирением и мечтают о стройности. Более того, людям с избыточным весом такое питание поможет не только обрести идеальные формы, но и оздоровиться. Дело в том, что отсутствие вредных продуктов и холестерина способствует не только потере большого количества лишнего веса, но и способствует нормализации многих систем нашего организма. Недаром вегетарианцы, которые всю жизнь придерживаются подобного рациона, отличаются крепким здоровьем и иммунитетом. Важно учесть также и тот факт, что диету без мяса при ожирении рекомендуют многие диетологи, поэтому сомневаться в ее эффективности не стоит. В сегодняшней публикации мы ознакомим вас с особенностями диеты без мяса, поделимся меню и рассмотрим все ее достоинства и недостатки. Ну что, поговорим?

Особенности диеты

Начнем с того, что данный тип диеты имеет несколько вариантов, которые отличаются по степени ограничения употребления белковой пищи животного происхождения. В зависимости от степени ожирения и состояния здоровья, диета без мяса может назначаться в таких вариантах:

  • строгая вегетарианская, которая чаще всего назначается диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина;
  • рыбная диета , при которой рекомендуется употреблять только рыбу и морепродукты. Назначают чаще всего пациентам, у которых лишний вес обусловлен сбоем работы щитовидной железы;
  • не строгая вегетарианская диета , на которой помимо овощей можно употреблять рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы и т.д. Исключение составляют жирные и жареные продукты, алкогольные напитки и сладости.

Мы же рекомендуем вам начать с нестрогого варианта, чтобы, так сказать подготовить вам организм к новому рациону питания. А после того, как появятся первые результаты, можно переходить на более строгий вариант диеты и наслаждаться еще более эффективными результатами. Главное – начать и твердо идти к намеченной цели.

Важно учесть также и тот факт, что питание строго растительной пищей не приводит к дефициту белка, поскольку растительный белок содержится в сое, спарже, орехах, бобовых и многих других продуктах. Кальций же содержится в зеленых овощах. Ну а ягоды, фрукты и овощи богаты витаминами и жирами.

Примерное меню диеты без мяса

Диета без мяса длится от трех недель и более. При этом рацион питания вы можете разрабатывать самостоятельно, руководствуясь рекомендациями, которые мы предоставим далее. Главное исключить из рациона питания жареные блюда, мучные изделия, выпечку и сладости. Также откажитесь от алкогольных напитков, майонеза и сахара. Солить блюда рекомендуется по минимуму.

Вариант строгого вегетарианского меню

  • На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде, салат из овощей, фрукты, какао. Например, приготовьте овсянку с ягодами или бананом , выпейте стакан сока или кофе без сахара.
  • В обед предпочтительнее употреблять овощные салаты, заправленные оливковым маслом, гречку, капустные котлеты или морковные оладьи, отварную стручковую фасоль, овощное рагу. Также можно побаловать себя хлебцами из цельного зерна или постным овощным супом.
  • На ужин можно съесть тушеную капусту, салат из овощей или отварные овощи.
  • Перед сном съешьте яблоко или грушу и выпейте зеленый чай.

Примерное меню рыбной диеты

Придерживаясь рыбной диеты, рекомендуется перед завтраком выпивать стакан воды без газа, примерно за 15 минут. На завтрак можно выпить чашку обезжиренного йогурта или 150 грамм нежирного творога. Также можно приготовить морковные или кабачковые оладьи. Выпейте чашку зеленого чая или стакан апельсинового сока.

Спустя два часа съешьте отварной рис с рыбой или овощами или выпейте черный кофе и перекусите яблоком.

Перед обедом снова выпейте стакан холодной воды без газа и пообедайте овощным салатом с рыбой, запеченной в фольге. Рыбу можно заменить порцией творожной массы. Спустя час выпейте чашку зеленого чая или кофе.

На ужин съешьте порцию ухи или отварной рыбы со стручковой фасолью, стакан кефира или стакан ягод. Перед сном: чашку имбирного чая.

Примерное меню не строгой вегетарианской диеты

Составляя рацион питания не строгой вегетарианской диеты без мяса, есть где «разгуляться». Дело в том, что меню в данном случае довольно разнообразное, поэтому вы можете выбирать продукты, исходя из своих предпочтений.

Итак, на завтрак вы можете позволить себе на выбор:

  • омлет из двух яиц и чай;
  • овсяную кашу и кофе;
  • гречку с молоком и какао;
  • яичницу и овощной салат, стакан сока.

На обед приготовьте следующие блюда на выбор:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы с тертым сыром, овощной салат, чай;
  • рыбный суп, отварной рис или фасоль, компот;
  • щавельный или грибной суп, хлебцы и стакан кефира.

На ужин побалуйте себя такими блюдами на выбор:

  • овощной салат и творогом, печеное яблоко;
  • овощное рагу, отварное яйцо, апельсин или грейпфрут;
  • бутерброд из зернового хлеба с листьями салата и сыром, один киви.

Перед сном можно выпить травяной, имбирный или зеленый чай. Также можно съесть половину грейпфрута или немного ананаса .

Как видите, во всех трех вариантах меню довольно разнообразное и доступное каждому. При этом результаты диеты без мяса просто поражают. Если вы придерживаетесь строгого вегетарианского меню, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. При нестрогом варианте вес уходить будет в среднем от двух до пяти килограмм. Рыбный вариант поможет сбросить от одного до четырех килограмм за неделю. Ну а если учесть, что диета рассчитана на три недели, то результаты вас, несомненно, порадуют.

Плюсы и минусы диеты без мяса

К достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить органы пищеварения, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. По результатам исследований, многие заболевания берут начало именно из-за чрезмерного употребления мясными продуктами. Эти продукты, долго перевариваясь в кишечнике, способствуют образованию шлаков и токсинов. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).

Что касается недостатков, то не все люди могут решиться на данный рацион питания, поэтому с непривычки эта диета может показаться довольно жесткой. Более того, к противопоказаниям к ее проведению следует отнести хронические заболевания в стадии обострения, детский возраст и плохое самочувствие. Поэтому прежде чем придерживаться данной диеты, пройдите обследование у врача.

Также важно отметить, что данная диета рассчитана на людей с ожирением, поэтому если вы хотите сбросить 2-3 кг, то выберите другую систему питания. Стройным девушкам с весом в 60 кг похудение на 10 кг грозит серьезными нарушениями в организме, поэтому берегите себя и подходите к похудению с умом.

В заключение отметим, что какой бы вариант диеты без мяса вы не выбрали, очень важно прислушиваться к своим ощущениям на время диеты. Если вы стали ощущать слабость, головокружение или у вас появилась апатия – немедленно прекратите диету и подберите более щадящий вариант для похудения.

И не забывайте, что организовать правильное питание можно обратившись к диетологу, который поможет вам разработать ту схему питания в индивидуальном порядке.

Удачи вам и прекрасных результатов похудения.

Диета без мяса – предмет продолжительных споров. На протяжении длительного времени сторонники вегетарианского питания и употребления мясных продуктов пропагандируют собственный подход к рациону, считая его единственно правильным. Официальная медицина также не приветствует вегетарианство. Но для снижения веса диеты без мяса и рыбы вполне могут использоваться, так как такое похудение рассчитано обычно всего на несколько дней.

Польза и вред диет без мяса для похудения

По сути, именно мясо и животный белок позволяют организму насыщаться. Однако для людей, чей вес превышает 15 кг от нормы, системы похудения с дозволенными мясными продуктами неэффективны.

Снижение одних углеводов не позволит в достаточной мере уменьшить калорийность пищи. Поэтому для них оптимальной мерой становятся белковые диеты без мяса.

Если питание в достаточной мере сбалансировано, можно придерживаться вегетарианского рациона в течение 18 дней. Дольше продолжать похудение не рекомендуется, так как начинает изменяться работа кишечника. Орган привыкает к растительной пище и с трудом переходит на привычное белковое меню. В этом случае пищеварительный тракт подвергается серьезной опасности, так как нарушается метаболизм, что приводит к повышенному риску тяжелых патологий внутренних органов.

Если необходимый результат не был достигнут за это время, можно повторить курс вегетарианства спустя 2 месяца. Кстати, резкий выход из режима питания также не приветствуется. Организм не стоит подвергать стрессам. Лучше постепенно вводить мясо в рацион, начиная с яичного белка и диетического мяса птицы.

Сторонники вегетарианства считают, что мясо не только подвергает пищеварительный тракт большой нагрузке, но и отравляет организм. Именно из-за разложения животного белка откладываются в кишечнике шлаки и токсины. Здоровая растительная пища, пусть и на короткий срок, позволит убрать «продукты распада» и существенно оздоровить все системы.

Как следует организовать свое питание во время диеты

Чтобы похудение на безбелковой системе питания не вызвало стресса, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  • Прежде всего, нужно учесть, что при замене мяса и рыбы прочими продуктами может произойти задержка жидкости, что провоцирует отечность тканей. В течение нескольких дней отеки спадут, однако необходимо снизить количество употребляемой соли. Желательно полностью отказаться от всех солений и маринадов;
  • Хотя диета и не предлагает ограничивать количество таких напитков, как чай или кофе, не стоит употреблять их в большом объеме. Энергетики не пойдут на пользу перестраивающемуся организму. Лучше предпочесть лишенную углекислоты минеральную либо простую воду;
  • Частой ошибкой людей, использующих вегетарианские диеты , является уверенность, что достаточно прекратить есть мясо и рыбу, заменив их любыми растительными продуктами. Подобный подход приводит к дефициту полезных веществ и замедлению метаболических процессов. Поэтому важно питаться сбалансировано, вводя в меню продукты с достаточным количеством растительного белка;
  • Также следует избегать питаться для похудения только овощами и фруктами. Как правило, человек быстро срывается и для насыщения начинает поглощать пищу в удвоенном количестве, что ведет к растяжению желудка. Результатом становится набор прежнего веса при переходе к привычному питанию.

Диета без мяса: примерное меню

Существует 2 варианта оптимальных схем питания без употребления животных жиров. Обе схемы получили одобрение Всемирной Организации Здравоохранения. На основе предложенных рационов можно разработать собственный, даже увеличив порции на 30-50 г, активно занимаясь спортом.

Первый вариант предлагается для желающих худеть при помощи строгого вегетарианства:


  • завтрак: сок цитрусовых, бобовые -50-70 г, зерновые – 100-150 г;
  • ланч: овсяные хлопья – 1-2 ст. л., соевое молоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 150 г, углеводный гарнир из коричневого риса, пшенки или гречки – 200 г;
  • полдник: орешки – 30 г, ягоды – 50 г;
  • ужин: тофу с овощами плюс грибы.

Второй вариант для похудения также не включает мясо и рыбу, но разрешает белковые молочные продукты:

  • завтрак: нежирный творог – 100 г, ягоды – 100-150 г;
  • ланч: несладкая груша либо яблоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 100-150 г;
  • полдник: орешки – 30 г;
  • ужин: соевое мясо или тофу – 100 г, углеводный гарнир – 50-70 г;
  • перед сном – йогурт без подсластителей или кефир – 1 стакан.

Можно использовать сырые овощи, приготовив легкий салат, можно их тушить или подвергать паровой обработке. Из фруктов и ягод выжимают сок, смешивая разнообразные коктейли. Основная белковая пища – бобовые, в которых в достаточной мере содержится растительный белок.

Диета на 9 дней

Большой популярностью пользуется похудение, в рационе которого отсутствуют рыба, мясо, но присутствует белковая пища в виде яиц и молочных продуктов. Цикл из 9 дней разбит на 3 одинаковых этапа. В течение каждого из них меню повторяется.

Первый этап:

  • Завтрак: начинают день с тарелки овсянки и пары отварных яиц;
  • Обед: в обеденное время предлагается сварить макароны из твердых сортов пшеницы. Блюдо сдабривают протертым твердым сыром. Овощи – в виде салата;
  • Ужин: достаточно пачки творога.

Второй этап:

  • Завтрак: сваренная на молоке гречка;
  • Обед: 3 спелых томата плюс яичница из 3 яиц;
  • Ужин: твердый сыр – 20 г, хлеб грубого помола плюс салат, который приготовили из зелени и капусты.

Третий этап:


  • Завтрак: огуречно-помидорный салат, 3 отварных яйца;
  • Обед: отварной рис и 2 стакана кефира;
  • Ужин: пара бутербродов, соорудить которые предлагается из хлеба грубого помола и твердого сыра.

Данная схема питания позволяет за 9 дней убрать до 3-4 кг.

При наличии хронических заболеваний использовать диеты без разрешения врача не рекомендуется. Особенно важно посоветоваться со специалистом, если имеются патологии органов пищеварительного тракта.



Рассказать друзьям