Рациональное питание меню на неделю в таблице. Рациональное питание: меню на неделю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Правильно: белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Из этой компании жиры и углеводы самые гонимые. Именно их считают причиной избыточного веса. Так нужны ли они нам? Если это источник проблем с фигурой, может ими вообще пренебречь? Давайте разберемся.

    Кто есть кто

    Чтобы мы были здоровы и радовали окружающих стройностью и красотой, «пищевой букет» должен быть составлен правильно и гармонично. Именно поэтому соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов в дневном рационе должно составлять 1:1:4 .

    Углеводы

    Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Это «горючее» для организма. Конечный продукт их распада — глюкоза - активно используется нервной, мышечной и другими системами. Недостаток глюкозы выражается в следующих проявлениях: упадок сил, нежелание что-либо делать, невозможность сконцентрироваться на выполнении тех или иных задач, повышенная нервозность, раздражительность.

    Существует 3 разновидности углеводов: Рафинированные (белый сахар, белая мука, полированный рис). Энергетическая ценность их высока, а вот биологическая весьма сомнительна. За рубежом диетологи советуют отдавать предпочтение аналогам названных продуктов — желтому или бурому сахару, муке грубого помола, неочищенному рису.

    Простые , содержащие легко расщепляющиеся сахара (мед, фрукты, некоторые овощи). Они хорошо и быстро усваиваются, обеспечивая быстрый, но кратковременный энергетический подъем.

    Сложные (хлеб, картофель, овощи, зерновые, орехи). Обеспечивают пролонгированную, стабильную энергетику организма. Их недостатком является то, что невостребованная энергия уходит в энергетическое депо, то есть в жир.

    Углеводы в рационе должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, бобовые, помидоры, огурцы, свежие фрукты, зеленые овощи). Это «хорошие» углеводы.

    Что касается углеводов с высоким гликемическим индексом, то они присутствуют в картофеле, моркови, свекле, бананах, а также в белом и черном хлебе, сахаре, кукурузе, белом рисе, тесте. Калорийность картофеля, например, 83 ккал в 100 г, что в 2-3 раза больше, чем калорийность других овощей. Но совсем исключать картофель из рациона нельзя — это ценный и питательный продукт. Морковь и бананы тоже следует есть, но умеренно. Остальные овощи, являясь низкокалорийными, обеспечивают чувство насыщения. Кроме того, они богатый источник витаминов и минеральных солей, а содержащаяся в них клетчатка способствует лучшему опорожнению кишечника. Углеводы с высоким гликемическим индексом аккумулируются для срочного хранения и откладываются в виде жировых отложений. Особенно это касается сладостей типа шоколада и пирогов, содержащих к тому же большое количество жиров, которые и пополняют жировые запасы. Иначе обстоит дело с фруктовым сахаром (фруктозой), содержащимся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь не так быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ.

    Жиры

    При слове «жир» у большинства из нас невольно возникают не самые приятные ассоциации. Жир это плохо, вредно, от него толстеют, появляется целлюлит. И мы начинаем искать обезжиренные продукты, отрекаемся от манящих вкусностей и морим себя голодом. А надо ли это делать?

    Не все жиры одинаково полезны, но все они нам необходимы. Таким образом, полностью от них отказываться не стоит. Как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Разница лишь в том, что углеводы быстро сгорают, а жиры откладываются «про запас». Они — энергетический источник долговременного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, нервной ткани. Участвуют в поддержании гормонального баланса.

    Еще одна функция жиров — поставлять в организм жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

    Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

    Выделяют два основных вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия происходят от их химического состава. Ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные. Они быстрее усваиваются и, что немаловажно, в меньшей степени откладываются на стенках сосудов.

    Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Жидкие жиры (масла) в основной массе представлены ненасыщенными жирами, и лишь некоторые (например масло кокосового ореха или пальмовое) — насыщенными. Полиненасыщенные жиры — самые полезные! Ими богаты авокадо, арахис, оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла, рыбий жир , миндаль.

    Нельзя не сказать о входящих в состав жиров жирных кислотах . Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов. Жирные кислоты, называемые основными (или незаменимыми), подобно белкам не могут синтезироваться в организме, другие же вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих с пищей.

    Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. Особое внимание обратите на слово «гидрированный» — это очень вредный жир, как для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для придания некоторым готовым продуктам масляного вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых кондитерских кремов, десертов, шоколада, иногда их добавляют в тесто для рассыпчатости, встречается гидрированное масло какао.

    Имейте в виду и то, что холестерин также бывает «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). «Хороший» холестерин важен для баланса обменных процессов. И если его поступает недостаточно, организм начинает синтезировать свой холестерин, но уже неполезный.

    Как видите, жиры играют в организме не последнюю роль, и полностью исключать их из рациона нельзя.

    • Диетологи рекомендуют каждый день есть яблоки. В них много легкоусвояемой клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, мало калорий и море витаминов. Другие варианты обогащения рациона клетчаткой — увеличение потребления зерновых продуктов (в частности за завтраком) и бобовых. Среди одноименных продуктов разумно увеличить потребление тех, где более высокое содержание клетчатки (например черного хлеба взамен белого).
    • Калории гораздо легче усваиваются из напитков , так что будьте осторожны с коктейлями и спиртным. Идеальные напитки, позволяющие сохранить стройность фигуры, — ключевая вода и травяные чаи.
    • Ежедневно в рационе должны быть кисло-молочные продукты с малым содержанием жира (кефир, простокваша, нежирный сыр, йогурт).
    • Как можно чаще варите овощные супы. А вместо жареной картошки подавайте на гарнир консервированный горошек или фасоль, тушеную капусту или салат из свежих овощей.

    • Введите в еженедельное меню рыбу. Особенно полезна жирная рыба: сардины, сельдь, макрель, лосось — в ней содержатся очень ценные жирные кислоты. В идеале рыба должна быть на столе не менее двух раз в неделю (подойдет замороженная и даже консервированная).
    • Постарайтесь употреблять в пищу как можно больше постного мяса. Это же правило относится и к птице. В курице наиболее ценным считается белое мясо.
    • Возьмите за правило есть на завтрак овсянку. Каша из овсяных хлопьев, особенно полусырая — это очень полезно.
    • Не налегайте на хлеб и булочки. Исключение — ржаной хлеб из муки грубого помола. Изделия из белой муки — не что иное, как издевательство над желудком и прямой путь к лишнему весу и избытку «плохого» холестерина. Уменьшите объем поглощаемых десертов и сладостей. И вообще стремитесь к балансу.

    При переходе на рациональное питание самым удобным способом будет завести для начала таблицу планирования меню на неделю. Так как все необходимые вещества за один день употребить с продуктами просто нереально, придерживаясь при этом правил питания , следует просчитать каждый прием пищи наперед. Это поможет не переедать, а заодно и внимательней вести расходы, не покупая ничего лишнего.

    Правила рационального питания

    При подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами:

    1. Наиболее разнообразить продуктовую корзину. Хотя все необходимые вещества могут содержаться в не самом большом количестве продуктов, однообразный рацион в какой-то момент даст о себе знать плохим самочувствием, так как организм перестанет усваивать полезные вещества. Например, при выборе мяса в первую неделю употреблять говядину, а во вторую – баранину. Так как на сегодня продуктовый набор может варьироваться в любых мелочах, то достичь разнообразия будет легко.
    2. Употреблять фрукты и овощи каждый день. Свежие плоды содержат кроме витаминов и необходимые для их лучшего усвоения ферменты. 2/3 из дневной нормы (500-600 грамм) приходится на овощи, а 1/3 – на фрукты.
    3. Распределить молочные продукты. Их большой выбор, как в свежем виде, так и в составе блюд, поможет прекрасно разнообразить меню.
    4. Отдавать предпочтение хлебу и умерить употребление выпечки. Хлеб недаром всему голова, так как содержит в себе необходимый комплекс микроэлементов, которые отсутствуют в других продуктах. Рекомендовано 300-400 грамм хлеба в день различных сортов или же можно определить каждому сорту свой день, сочетая его с другой едой.
    5. Заменить белковые продукты с высоким содержанием жиров на менее жирные. Необходимая доля жиров и так потребляется с растительными маслами, орехами, семечками и молочными продуктами.
    6. Свести к минимуму потребление сахаров. Они отлично усваиваются организмом, однако не приводят к насыщению, только повышая аппетит. И хотя их ежедневная доля может быть равна 5%, рекомендуется употреблять сладости 1-2 раза в неделю или лакомиться ими накануне разгрузочных дней.
    7. Запасаться питьевой водой в достаточном количестве, чтобы в день выпивать не менее 1,5-2 литров. При рациональном питании упор делается именно на саму воду, а не напитки.
    8. Рассчитывать суточную калорийность рациона исходя из вашей физической активности. На нее влияют многие факторы: пол, возраст, вес, род деятельности, режим работы. Также следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям, когда физические нагрузки противопоказаны.
    9. Крайне умеренно использовать в приготовлении блюд соль, приправы и специи. Так соли должно потребляться в день не более одной чайной ложки в составе всех блюд.
    10. Готовить преимущественно путем отваривания, тушения и запекания в духовке. При наличии пароварки полезно есть продукты, приготовленные на пару. Жарить можно, но без масла, а лучше вообще отказаться от этого способа. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты или собственной заморозки, магазинные полуфабрикаты следует исключить из рациона.

    Меню на неделю

    Составить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит.

    Далее расписываем режим питания на каждый день. В целом, выбор будет опираться на ваш режим дня. Это может быть либо 3-4-разовое питание, либо 5-6-разовое. Разница между ними заключается в промежутках между приемами пищи и ее количеством. В первом случае это полноценный завтрак, обед и ужин с одним перекусом в течение дня, перерыв между приемами должен быть около 4 часов. Во втором случае пища употребляется небольшими равными порциями каждые 2,5-3 часа. Размер порций зависит от индивидуальной потребности. Среднестатистическому городскому жителю с ежедневной умеренной физической нагрузкой рекомендовано употреблять не более 2000-2300 ккал.

    Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду.

    Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд:

    • яичница, омлет или вареные яйца;
    • различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие;
    • творог со сметаной;
    • чай, кофе с молоком, какао;
    • тосты с маслом или бутерброды;

    Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения.

    Первые блюда на неделю:

    • понедельник – уха;
    • вторник – картофельный суп;
    • среда – грибной суп;
    • четверг – фасолевый суп;
    • пятница – молочный суп с вермишелью;
    • суббота – куриный или говяжий бульон;
    • воскресенье – любой крупяной суп.
    • Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка.

      Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата.

      К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам.

      Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.

      Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки.

      Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого.

      Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный.

      Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день.

    Питание является самым естественным жизненным процессом с первых минут жизни для любого существа на планете. Необходимость в нем служит проявлением основных инстинктов. Пища является единственным источником энергии для человека, пока эволюция не предусмотрела иного способа поддержания жизнеобеспечения.

    Для того, чтобы организм работал как часы, ему нужно более 60 видов различных веществ и элементов. Цифра кажется огромной, и сразу непонятно, где их взять, но все не так страшно, если применить к питанию рациональный подход.

    Функции рационального питания

    Но, прежде чем говорить о рациональном питании, давайте разберемся с функциями этого самого питания.

    Как очень точно подметил старина Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

    Поэтому первой функцией питания является снабжение нашего многострадального организма энергией. И здесь, пожалуй, наилучшим сравнением будет с самолетом. Вот смотрите: самолет заправляют керосином практически в том количестве, которое ему необходимо, чтобы долететь до нужного места. Недозаправят - не долетит, упадет. А перезаправят - будет кружить над аэропортом, «дожигая» остатки топлива, что бы нормально приземлиться.

    Вот так же и в нашем организме: «недозаправимся» - сил не хватит, исхудаем все. Ну, а «перезаправка» гарантированно отразится на нашем весе, ведь «дожигать» топливо как самолет, нам зачастую просто лень.

    Вторая функция питания - своевременное снабжение организма пластическими веществами. И в первую очередь - это белки, потом идут минеральные вещества и жиры, и в самом хвосте плетутся углеводы. Ну, правильно, ведь наш организм, как и самолет, требует постоянного ремонта и обновления. Нам, так же как и самолету, нужно чинить какие-то узлы, агрегаты, протертые сиденья и менять «лысую» резину. Поэтому без постоянного пополнения ремкомплекта нам ну никак нельзя.

    Третья функция питания состоит в бесперебойном снабжении нашего организма биологически активными веществами, необходимыми для нормальной регуляции процессов его жизнедеятельности. Попросту говоря - витаминами. Ибо витамины, присутствующие в пище, являются составными частями некоторых гормонов и ферментов.

    Ну и последняя, четвертая функция питания - это, как ни странно, выработка иммунитета. Не так давно, учеными было выяснено, что величина иммунного ответа на агрессию вирусов, бактерий и прочей инфекции зависит от качества питания и, что особенно важно, от нормального содержания в еде калорий, полноценных белков и, конечно же, витаминов.

    Так вот, в основе правильного, то есть рационального питания лежат три принципа, три, не побоюсь этого слова, столпа, три незыблемых правила. Всего три, и как ни странно - вы наверняка все их отлично знаете. Это: энергетическая сбалансированность, разнообразие и режим приема пищи.

    Три основных принципа рационального питания

    Первый принцип - это энергетическая сбалансированность питания

    Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено.

    Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись.

    Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний - от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии.

    Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

    Второй принцип - это разнообразие и сбалансированность в питании

    Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве - к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.

    Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.

    Третий принцип рационального питания - это соблюдение режима

    В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным.

    Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов.

    Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий - есть перед сном действительно вредно).

    Еще один важный момент - это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку - «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня - это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.

    Вывод

    Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной. Достаточно сказать о таких проблемах, как голодание, ожирение, хронический дефицит в питании незаменимых пищевых веществ.

    Таким образом, питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый образованный человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества.

    Основы рационального питания

    Основами рационального питания являются следующие правила:

    1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

    2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В 6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

    3. Овощи и фрукты (а также бобовые) - обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

    4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира - это ценный источник кальция.

    5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем - необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

    6. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную - жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел - в них больше вредных веществ, чем полезных.

    7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров - они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму - быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

    8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды - 2 литра, для спортсмена - 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

    9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека - 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

    10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 - лишний вес. Контролируйте свой вес.

    11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя - 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки - вино, коньяк.

    12. Основа рационального питания - здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

    Рациональное питание: меню на неделю

    Мы предлагаем вам недельное меню рационального питания, рассчитанное на здоровую женщину, которое поможет вам изменить свои привычке к еде и избавиться от лишних килограммов.

    Понедельник:

    Завтрак: овсянка на нежирном молоке, мед, горстка любых орехов. Кофе или чай.

    2-й завтрак: банан и стакан кефира.

    Обед: суп (любой), куриная или рыбная котлета с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

    Перекус: маленькая шоколадка (20 грамм), чай.

    Ужин: рыба (желательно приготовленная на пару), фруктовый салат с йогуртом.

    Завтрак: гречневая каша на воде. Кофе или чай с чайной ложкой меда.

    2-й завтрак: любые фрукты, йогурт 6% жирности.

    Обед: суп, тушеная свинина с овощами, чай.

    Полдник: чай с мармеладом либо зефиром.

    Ужин: творог с изюмом, фрукты.

    Завтрак: омлет, чай или кофе, мед с ломтиком отрубного хлеба.

    2-й завтрак: творог с нежирной сметаной.

    Обед: суп, тушеная рыба с винегретом. Чай или кофе.

    Полдник: фрукты, половинка зефира.

    Ужин: отварная курица, брокколи на пару.

    Завтрак: зерновые хлопья с йогуртом, чай или кофе.

    2-й завтрак: горячие бутерброды без майонеза.

    Обед: суп, говяжий гуляш с овощным салатом.

    Полдник: салат из фруктов.

    Ужин: тушеная рыба с овощами.

    Завтрак: каша рисовая, кофе или чай.

    2-й завтрак: цитрусовый сок с крекером.

    Обед: суп, тушеное мясо с овощным салатом.

    Полдник: сухофрукты и какао.

    Ужин: творожная запеканка, чай.

    Завтрак: сырники из обезжиренного творога, сметана. Кофе.

    2-й завтрак: любые фрукты или ягоды.

    Обед: суп, блюдо из риса и рыбы.

    Полдник: бисквит и апельсиновый сок.

    Ужин: мясо на гриле с овощами.

    Воскресенье:

    Завтрак: запеканка из творога, чай или кофе.

    2-й завтрак: фруктовый салат или просто чай с сухофруктами.

    Обед: жареное мясо, любой салат.

    Полдник: томатный сок, сыр, хлебцы.

    Ужин: квашеная капуста, тушеное мясо.

    Теперь вы знаете основы рационального питания и можете изменить свою жизнь к лучшему!

    Это нужно знать

    Рациональное питание не только помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие.

    Рациональное питание как элемент здорового образа жизни должно стать неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Ведь современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, организм и без того часто испытывает стресс от хронической усталости, нервных перегрузок, неблагоприятной экологической обстановки и дополнительно перегружать его вредной пищей не стоит.

    Рациональное питание не требует никаких особенных материальных затрат или чрезмерных усилий, просто нужно придерживаться выбранной системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать.

    Рациональное питание помогает укрепить иммунитет, повышает жизненный тонус, помогает держать себя в хорошей физической и психологической форме.

    Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у человека с самых ранних лет. Человек должен испытывать удовольствие, употребляя в пищу свежие и полезные для здоровья продукты, должен осознавать, что и для чего он ест.

    Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

    Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

    Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

    Как составить меню на неделю

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак:10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 19:00.

    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

    • завтрак: 10:00;
    • ланч: 13: 00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 20:00.

    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

    • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

    Меню на неделю

    Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

    День 1

    Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

    Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

    Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

    Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

    День 4

    Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

    Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

    День 5

    Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

    Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

    Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

    Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

    День 6

    Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

    Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

    Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

    Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

    День 7

    Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

    Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

    Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

    Для семьи

    Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

    1. Возраст каждого члена семьи.
    2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
    3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
    4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
    5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
    6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

    Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

    Для мужчин

    В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

    День 1

    Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста (по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

    Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

    Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

    Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

    День 2

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

    Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

    Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

    День 3

    Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

    Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

    Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

    Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

    Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

    День 4

    Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

    Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

    Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

    Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

    Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

    День 6

    Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

    Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

    Для женщин

    Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

    День 1

    Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

    Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

    Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

    Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

    Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

    Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

    День 3

    Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

    Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

    День 4

    Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

    Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

    День 5

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

    Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

    Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

    День 6

    Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

    Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

    Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

    День 7

    Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

    Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

    Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

    Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

    Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

    Для подростков

    Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

    • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
    • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
    • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
    • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
    • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
    • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
    • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
    • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

    Меню

    В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

    День 1

    Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

    Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

    Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

    Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

    Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

    Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

    Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 4

    Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

    Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

    Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

    Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

    День 6

    Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

    Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

    Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

    Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

    Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

    Для детей

    • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
    • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
    • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
    • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
    • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
    • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
    • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
    • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
    • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

    Меню

    День 1

    Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

    Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом (15 г), 1 банан.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

    Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

    Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

    День 3

    Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

    Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

    День 4

    Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

    Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

    День 5

    Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

    Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

    Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

    День 6

    Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

    Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

    Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

    Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

    День 7

    Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

    Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    После 40 лет

    • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
    • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
    • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
    • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
    • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
    • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
    • Сведите к минимуму потребление жареного.
    • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
    • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
    • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
    • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
    • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.
    1. Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
    2. Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
    3. Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
    4. Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
    5. Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
    6. Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай + жасмин + клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
    7. Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
    8. Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
    9. Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.

    Мнение диетолога



    Рассказать друзьям