Причины непереносимости молока у новорожденных и взрослых. Признаки лактозной аллергии у грудничков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В состав грудного молока входит более 400 элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма. В нём много ценных белков и жиров, содержатся минералы, антитела к различным заболеваниям, а также множество ферментов, которые способствуют хорошему пищеварению. Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые дети страдают его непереносимостью, так как их пищеварительная система не в состоянии переваривать и усваивать молочный белок – лактозу. Что делать, если у вашего ребенка непереносимость молочного белка?

Что такое лактазная недостаточность?

Один из важнейших элементов грудного молока – лактоза, белок, который расщепляется в пищеварительной системе малыша особым ферментом, лактазой. В процессе расщепления лактозы образуется две молекулы – глюкоза и галактоза. Первый элемент даёт малышу нужную для роста энергию, второй необходим для развития центральной нервной системы.

В случае если ферментов лактазы вырабатывается мало или их совсем нет в тонком кишечнике, белок молока, лактоза, не может перерабатываться и расщепляться. Это и называют лактазной недостаточностью. В непереваренном виде он поступает в толстый кишечник в больших количествах, где становится причиной размножения патогенных микроорганизмов.

Существует ошибочное мнение, что аллергия на белок молока и непереносимость белка молока – это одно и то же. На самом же деле аллергия на этот продукт обусловлена действием защитных сил иммунной системы, которая воспринимает белок коровьего молока как опасность, как при вирусной или бактериальной атаке. Тогда иммунная система вырабатывает к нему антитела, в результате проявляется аллергическая реакция. Непереносимость же белка лактозы обусловлена неспособностью детского организма расщеплять этот белок.

Симптомы у детей

Внешне это состояние проявляется у детей в виде повышенного газообразования, болей животе, разжиженного стула. Кал приобретает желтоватый цвет, иногда он пенится и имеет запах, подобный дрожжевому тесту. При лактазной недостаточности дети часто могут срыгивать, их пучит, они беспокойные из-за болей в кишечнике. Иногда мама может заметить, что во время кормления малыш начинает с аппетитом сосать грудь, но уже через некоторое время бросает её, поджимая ножки, потому что чувствует боль.

Дети, страдающие непереносимостью молочного белка, плохо набирают вес. Это объясняется тем, что они недополучают глюкозу – один из элементов, на который при переваривании должна расщепляться лактоза. Вследствие нарушений пищеварения у таких детей плохо всасываются и другие важные элементы, содержащиеся в материнском молоке, - витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.

Как диагностируют лактазную недостаточность?

Существует множество различных тестов и анализов для диагностики лактазной недостаточности как у детей, так и у взрослых. Некоторые из них мало того, что не дают полной уверенности в результате, но и вызывают неприятные симптомы. К ним относятся:

Биопсия прямой кишки – его применяют очень редко.
Водородный тест – крайне неинформативен в возрасте до трёх месяцев.
Лактозная кривая – данный анализ подразумевает отслеживание уровня глюкозы в крови после того, как ребёнку дали порцию лактозы натощак.
Анализ каловых масс на содержание углерода. Поскольку результат анализа не может дать чёткого ответа, какие именно в кале ребёнка обнаружены углеводы, он также считается неинформативным.
Копрограма – этот анализ определяет лактазную недостаточность по показателю кислотности кала и наличию жирных кислот в его составе.

Более полную информацию можно получить, если сдать два анализа, к примеру, на углеводы и копрограмму.

Лечение лактазной недостаточности, что делать с ней…

1. Правильное кормление грудью. Материнское молоко в груди разное – в передней её части содержится жидкое молозиво, богатое лактозой. В задней части – жирное. Когда ребёнок часто прикладывается к груди, но не опустошает её до конца, он получает много лактозы. Чтобы этого избежать, маме нужно прикладывать кроху реже, но давать полностью высасывать молоко из железы.

2. Исключаем из рациона мамы аллергены – в первую очередь, продукты из коровьего молока. У многих детей часто проявляется аллергия на белок коровьего молока, если она имеет место, это приводит и к нарушениям пищеварения, а также к снижению уровня выработки лактазы у детей.

3. Сцеживаем грудь перед кормлением, чтобы малыш получил как можно меньше переднего молока.

4. Назначение препаратов лактазы, если вышеперечисленные действия не дают результатов.

5. Перевод грудничка на смеси, не содержащие лактозу, это временная мера. Уже к 3-4 месяцам у некоторых детей пищеварительная система работает лучше, тогда возвращают грудное вскармливание.

6. Если уровень лактазы снижен из-за дисбактериоза или другого заболевания, принимают меры для лечения основной болезни.

Лактазная недостаточность у детей – распространённая проблема, но с ней можно справиться, если мама исключит из своего рациона цельное молоко, правильно организует кормление малыша, а при необходимости станет использовать препараты лактазы, помогающие переваривать молочный белок.

Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

Это интересно! Оказывается, каждое молоко, будь то козье, овечье или коровье содержит свой уникальный набор аминокислот. Для ребенка, который плохо переносит молоко, это хорошо: если появилась реакция на один вид молока, можно попытаться заменить его другим. Непереносимость козьего молока встречается гораздо реже. Однако, небольшой процент маленьких детей все-таки не способны употреблять его в пищу.

Признаки и симптомы непереносимости молока, лактозы у детей

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организма Симптомы Общие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу !
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:


На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Но прежде, чем начинать пить лекарство, важно показать ребенку врачам – педиатру, гастроэнтерологу и аллергологу. Квалифицированная помощь поможет вам решить проблему, сделать жизнь ребенка лучше, не отказывая ему в продуктах первой необходимости.

Минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия - это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко — если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия — ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость — это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. ). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста - частые и обильные срыгивания (см. )

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. ). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. , ), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. ). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа - второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. ).

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. )

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список ).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. )
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы: копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности ? Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко - это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. ). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. ), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка: «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко - получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко - богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко - для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен "враг", легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

Причины развития заболевания

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

  • Фенистил;
  • Эриус;
  • Зиртек.

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

  • Бепантен;
  • Скин-Кап.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Аллергия на молоко – распространенная патология у детей раннего возраста. При правильном подходе к решению проблемы и соблюдении всех рекомендаций, заболевание проходит. К 3 годам пищеварительная и иммунная система уже сформированы. Большинство продуктов питания перестают вызывать аллергию, полностью усваиваются организмом. Если аллергия на молоко осталась, то в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь. Но не стоит забывать, что питание должно быть полноценным, с достаточным количеством питательных веществ.

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

Современные неонатологи и педиатры уверены, что грудное молоко является лучшим питанием для ребенка до 6 месяцев. В составе этого продукта все необходимые вещества для роста и развития грудничка находятся в оптимальном сочетании и усваиваются его организмом наилучшим образом. Однако не всегда мамино молоко подходит младенцу, и в последнее время нередкими стали случаи аллергии. Какие симптомы точно скажут маме, что у малыша аллергия на грудное молоко? Что может стать причиной проблемы и как с ней бороться, мы расскажем в этом материале.

Современные врачи уверены, что материнское молоко - лучший продукт питания для ребенка

Причины аллергии на мамино молоко

Грудное молоко имеет довольно сложный состав. В нем содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, а также вещества, которые служат для защиты грудничка от инфекций. Согласно исследованиям, состав молока постоянно меняется, он зависит от состояния матери, возраста малыша, а также того, что женщина ела на обед. Аллергены, которые попали на стол кормящей матери, могут вызвать нетипичную реакцию организма грудного ребенка.

По мнению специалистов, непереносимость грудного молока чаще всего возникает в том случае, если кормящая мама нарушает диету (подробнее в статье: ). В норме состав молока вполне безобиден, поэтому вызвать какие-либо неприятные проявления у новорожденного грудное вскармливание не должно.

Однако существуют также и другие причины непереносимости женского молока – например, галактоземия и лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность - нарушение выработки лактазы, которая превращает молекулы лактозы, содержащейся в молоке, в две составляющие – глюкозу и галактозу. В свою очередь, нарушение расщепления галактозы вследствие отсутствия необходимых ферментов называется галактоземией. Однако эти заболевания диагностируются в раннем возрасте, лечение их нужно доверить врачу. Мы же будем говорить о других причинах аллергии на грудное молоко.


Причиной непереносимости может оказаться лактазная недостаточность (см. также: )

Симптомы аллергии и непереносимости

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Родители могут заподозрить аллергию у малыша, заметив один или несколько признаков проблемы. Мы перечислим основные симптомы этого состояния:

  • У малыша сильно болит животик сразу или через короткое время после кормления (рекомендуем прочитать: ). Боль проявляется внезапным и активным криком, подтягиванием ножек к животу, напряжением брюшных мышц (на ощупь животик твердый, напряженный).
  • Кроха часто срыгивает – один или больше раз после кормления (рекомендуем прочитать: ). Удерживание малыша в вертикальном положении и отрыгивание лишнего воздуха не помогают. Стоит отметить, что у детей, которые обильно и часто срыгивают, отмечается плохой набор веса, они чаще болеют.
  • Тошнота. Этот признак невозможно спутать с отрыгиванием лишней пищи, которую съел малыш. Если кроху тошнит, он прикрывает глаза и делает характерные движения, которые указывают на рвотные позывы. Кроме того, запах у рвотных масс довольно специфический. Приступ тошноты иногда заканчивается рвотой, а иногда нет.
  • Если у младенца, которому более трех месяцев, стул случается больше 5 раз в сутки, он водянистый - значит, у малыша понос. Диарея – довольно частое проявление непереносимости компонентов питания.
  • Сыпь на теле, лице, в промежности – фото наиболее типичных проявлений легко найти в сети. Покраснение кожных покровов начинаются с небольших участков. Если аллерген продолжает поступать в организм, эти участки увеличиваются, цвет у них становится интенсивнее.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков могут указывать и на другие заболевания. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыша осмотрел доктор для постановки диагноза.


О дискомфорте в животике ребенок будет сигнализировать плачем

Лечение

По мнению специалистов, аллергии на материнское молоко у детей не бывает. Вероятнее всего ребенок демонстрирует непереносимость компонентов продуктов, которые употребляет его мать. В связи с этим лечение аллергии стоит разделить на две составляющие – купирование симптомов и ликвидацию аллергена. Снять проявления аллергии можно медикаментозными препаратами, а также домашними методами. Ликвидировать аллерген довольно сложно, однако сделать это необходимо.

Найти проблему

Чтобы ликвидировать аллерген, нужно знать, какой именно продукт вызвал нетипичную реакцию у ребенка. Сделать это не так просто, поскольку задачу усложняют несколько факторов:

  • Аллерген может проявить себя сразу – реакция грудного ребенка наступает в период от 4 часов до суток. Однако нередки случаи «накопительного эффекта». К примеру, кормящая мама пьет коровье молоко каждый день на завтрак, а ребенок не проявляет беспокойства. Первые характерные особенности аллергии на коровий белок могут проявиться лишь через несколько дней или даже через неделю (подробнее в статье: ). В этом случае чрезвычайно сложно определить причину, поскольку молоко по умолчанию считается безобидным продуктом.
  • Если ситуация запущенная и проявления аллергии хорошо видны долгое время, избавиться от проблемы быстро не получится. После того как женщина уберет предположительный аллерген из рациона, первые результаты начнут появляться лишь через 1-2 недели. Такая инерционность сильно затрудняет поиск проблемы.

К сожалению, аллергены в меню кормящей мамы могут проявить себя не сразу

Самые распространенные аллергены

Наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Это отмечают признанные специалисты в области педиатрии - в частности, доктор Комаровский. Как правило, малыш реагирует на этот продукт вздутием живота, диареей. Также на коже иногда возникают высыпания. Однако кожная сыпь чаще возникает от продуктов насыщенного цвета – ягод, красных яблок.

Высока вероятность того, что у малыша покраснеют щечки, если мама ела продукты, в которых много химических добавок. Эта причина аллергии по частоте занимает второе место. Любые полуфабрикаты стоит исключить из рациона, чтобы обезопасить кроху от возможных симптомов. К таким продуктам относится колбаса (вареная и копченая), сосиски, различные консервы (мясо, рыба, овощи) (рекомендуем прочитать: ). Также следует с осторожностью относиться к конфетам, тортам и пирожным. Стоит прочитать состав шоколадного батончика или готового торта, чтобы убедиться в том, что среди компонентов достаточно не самых полезных добавок.

Злую шутку могут сыграть с женщиной советы подруг, мам и бабушек. В народе бытует мнение, что для улучшения лактации нужно употреблять сгущенку, халву, орехи, мед (рекомендуем прочитать: ). Однако все эти продукты обладают высокой аллергенностью, их лучше исключить из меню кормящей женщины. Чтобы увеличить объем молока, достаточно пить много жидкости – чая, компота или просто воды.


Сгущенка и прочие сахарные лакомства слишком аллергенны для кормящей мамы, поэтому от них лучше отказаться (см. также: )

Несмотря на большое количество запретов, женщина в период лактации не должна обеднять свой рацион. По словам специалистов, ее молоко будет содержать все необходимые ребенку вещества, даже если в меню мамы будет одна каша на воде. Однако все, что нужно ребенку, будет извлекаться из организма женщины, лишая его жизненно важных веществ. Такая ситуация быстро приведет к недостатку белка, кальция, витаминов. Это может вызвать серьезные заболевания мамы – остеопороз, потерю зубов, выпадение волос и т.д.

Примерный состав меню кормящей мамы

Кормящая женщина должна построить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. Как сделать так, чтобы естественное питание не вызвало аллергии у ребенка и вместе с тем насыщало и способствовало росту малыша? Мы составили примерный список блюд и продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы:

  • каши на воде или с добавлением молока;
  • супы на овощном бульоне с добавлением мяса;
  • вареный, печеный картофель;
  • макароны со сливочным маслом, сыром;
  • тефтели;
  • котлеты на пару;
  • рыба вареная или приготовленная на пару;
  • желток яйца (белок лучше пока не употреблять);
  • некрепкий чай, вода, компоты из сухофруктов;
  • фрукты: бананы, зеленые яблоки (сырые и печеные), тыква (в виде каши или печеная);
  • овощи: листья салата, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • творог средней жирности, сыр;
  • йогурт без добавок;
  • сухое печенье, сушки, сухарики без соли и специй.

Картофель тоже разрешен, однако лучше кушать его в запеченном виде

Продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много. Важно готовить их правильно: стараться варить или готовить на пару, запекать.

После того как малышу исполнится три месяца, меню имеет смысл пересмотреть и начать понемногу добавлять в него продукты, условно считающиеся аллергенами. Если малыш нормально отреагирует - можно применять их.

Медикаментозное лечение

Прежде чем назначать препараты, которые облегчат состояние ребенка, врач должен попытаться выяснить, в чем причина аллергии. Для этого проводится ряд тестов (кожная проба, анализ крови и другие). Кроме того доктор должен выяснить у женщины, что она ела в последние сутки. Также мама должна вспомнить, какие из перечисленных врачом продуктов-аллергенов она употребляет регулярно.

Во многих ситуациях врач назначает капли от аллергии, которые разрешены к приему младенцам. Очень популярен Фенистил, показанный к применению с месячного возраста. Однако на усмотрение доктора медикамент может быть назначен и детям младше одного месяца. Также есть гормональные препараты, которые используются при тяжелых проявлениях аллергии - например, крем Афлодерм, который нужно наносить на пораженные участки кожи раз в день.


После выяснения причины аллергии врач может назначить лекарство для наружного применения

Для усиления эффекта и быстрого очищения организма от токсинов, аллергологи часто рекомендуют для детей абсорбирующие препараты. Специалисты прописывают Энтеросгель в такой дозировке: требуется размешать половину чайной ложки препарата в 1,5 ч.л. жидкости, которую употребляет малыш. Энтеросгель разрешается давать перед каждым кормлением, то есть до 6 раз в сутки. Однако нужно помнить, что почти все абсорбирующее препараты могут вызвать запор, поэтому давать их желательно только после консультации с врачом.



Рассказать друзьям