Питательные вещества - это вещества, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. К ним относятся белки, жиры и углеводы.
Белки - это органические высокомолекулярные соединения, которые являются главным материалом для реализации "строительной функции в организме. Белки пищи в пищеварительном канале расщепляются до аминокислот. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, организм может синтезировать только половину - заменимые аминокислоты , а остальные должны поступать в организм с пищей - незаменимые аминокислоты. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными (животные белки), а те, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, - неполноценными (растительные белки). Суточная потребность организма в белках - 118-120 г. В клетках белки выполняют следующие функции: строительную, каталитическую, защитную, регуляторную, двигательную, транспортную, энергетическую и др. При избытке белки превращаются в жиры и углеводы.
Жиры - это органические соединения, которые являются нерастворимыми в воде из-за своей неполярнисть и является важным источником энергии для организма. Жиры пищи в пищеварительном канале расщепляются до высших жирных кислот и глицерина. Суточная потребность в жирах - 100-110 г. Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов и белков, а избыток их откладывается в виде бурого жира или превращается в углеводы. В клетках жиры выполняют следующие функции: энергетическую, водоутворюючу, запасающую, теплорегуляторну и др.
Углеводы - это органические соединения, которые являются главным источником энергии для организма. Углеводы пищи в пищеварительном канале расщепляются до глюкозы. Суточная потребность составляет 350-440 г. При недостатке углеводов в пище они могут образовываться из жиров и частично из белков, а при избытке превращаться в жиры. В клетках углеводы выполняют запасающую, энергетическую и другие функции.
Недостаток одних органических соединений в нашей пище некоторой степени компенсируется за счет излишне других. Но недостаток в пище белков пополнить нельзя, ведь они строятся только из аминокислот. Белковое голодание особенно опасно для организма. Взаимопревращения питательных веществ отражено на представленной схеме.
Центры регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов располагаются в промежуточном отделе головного мозга и тесно связанные с центрами голода и нагодовування в гипоталамусе. Влияние на обмен веществ в тканях гипоталамические центры передают по симпатических и парасимпатических нервах, а также через железы внутренней секреции, регулируя выделение ими гормонов. Наибольшее влияние осуществляют:
■ на обмен белков - соматотропин (гипофиз), тироксин (щитовидная железа)
■ на обмен жиров - тироксин и половые гормоны )
■ на обмен углеводов - инсулин и глюкагон (поджелудочная железа), гликокортикоиды (надпочечники)
■ на водно-солевой обмен - минералокортикоиды (надпочечники) и антидиуретический гормон (АДГ ) (гипофиз).
В гипоталамусе также центр жажды, нейроны которого возбуждаются в нормальных условиях повышением осмотического давления крови, которые омывает. При этом возникает чувство жажды и поведенческая реакция, направленная на его удовлетворение. Одновременно путем секреции гипофизом АДГ тормозится выведение воды из организма почками, а при избытке воды в организме осмотическое давление крови снижается, и гипоталамус дает команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.
Пища человека содеражит основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы; витамины, микроэлементы, макроэлементы. Поскольку, вся наша жизнь - это обмен веществ в природе, то для нормального существования взрослый человек должен трижды на день питаться, пополняя свой "запас" питательных веществ.
В организме живого человека непрерывно идут процессы окисления (соединения с кислородом) разнообразных питательных веществ. Реакции окисленя сопровождаются образованием и выделением тепла, необходимого для поддержания жизненных процессов организма. Тепловая энергия обеспечивает деятельность мышечной системы. Поэтому, чем тяжелее физический труд, тем больше пищи требует организм.
Энергетическую ценность пищи принято выражать в калориях. Калория - количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды, имеющей температуру 15°C на один градус. Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи.
1 грамм белка при окислении в организме выделяет количество тепла, равное 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.
Белки
Белки поддерживают основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту, разможению, мышлению. Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их основной частью. В состав белков входят разнообразные аминокислоты, которые определяют биологическое значение того или иного белка.
Заменимые аминокислоты образуются в организме человека. Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека только с пищей. Поэтому, для физиологически полноценной жизнедеятельности организма обязательно наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количества содержания белка в рационе. Основной поставщик незаменимых аминокислот: мясо, молоко, рыба, яйца, творог.
Организму человека также необходимы белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах, овощах - в их состав входят заменимые аминокислоты. Продукты, содержащие животные и растительные белки обеспечивают организм веществами, которые необходимы для его развития и жизнедеятельности.
Организм взрослого человека должен получать примерно 1 грамм белка на 1 кг общего веса. Отсюда следует, что "среднестатистический" взрослый человек массой 70 кг должен получать не менее 70 г белка в сутки (55% белка должно быть животного происхождения). При тяжелых физических нагрузках растут потребности организма в белке.
Белки в питании нельзя заменить никакими другими веществами.
Жиры
Жиры превосходят энергию всех других веществ, участвуют в восстановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем, служат растворителями витаминов А, Е, Д, способствуют их усвоению. Также жиры способствуют выработке иммунитета и помогают организму сохранить тепло.
Недостаток жира приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, изменению кожи, почек, органов зрения.
В составе жиров находятся полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е. Средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе растительного - 25..30 г.
За счет жира в пище обеспечивается треть суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.
Жиры в достаточном количестве содержатся в мозгах, сердце, яйцах, печени, сливочном масле, сыре, мясе, сале, птице, рыбе, молоке. Особо ценны растительные жиры, не содержащие холестерина.
Углеводы
Углеводы - основной источник энергии. На долю углеводов приходится 50-70% калорийности дневного рациона. Потребность в углеводах зависит от энергозатрат организма.
Суточная потребность в углеводах для взрослого человека, занимающегося умственным или легким физическим трудом составляет 300-500 г/сутки. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, потребность в углеводах значительно выше. У тучных людей энергоемкость пищевого рациона можно снижать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.
Богаты углеводами хлеб, крупы, макароны, картофель, сахар (чистый углевод). Избыток углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая тем самым обмен веществ.
Витамины
Витамины не являются поставщиками энергии. Однако, они необходимы в небольших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Подавляющее большинство витаминов не вырабатываются в организме, а поступают извне с пищей.
При недостатке витаминов в пище развиваются гипоавитаминозы (чаще зимой и весной) - повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.
Действия витаминов в организме взаимосвязаны - недостаток одного из витаминов влечет нарушение обмена других веществ.
Все витамины делятся на две группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины .
Жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е, К.
Витамин А - влияет на рост организма, устойчивость его к инфекциям, необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамином А богаты рыбий жир, сливки, сливочное масло, яичный желток, печень, морковь, салат, шпинат, помидоры, зеленый горошек, абрикосы, апельсины.
Витамин Д - способствует образованию костной ткани, стимулирует рост организма. Недостаток витамина Д в организме ведет к нарушению нормального усвоения кальция и фосфора, становясь причиной развития рахита. Витамином Д богаты рыбий жир, яичный желток, печень, икра рыб. В молоке и сливочном масле витамина Д немного.
Витамин К - участвует в тканевом дыхании, свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Причиной недостатка витамина К являются заболевания органов пищеварения или прием антибактериальных препаратов. Витамином К богаты помидоры, зеленые части растений, шпинат, капуста, крапива.
Витамин Е (токоферол) влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамином Е богаты кукуруза, морковь, капуста, зеленый горох, яйца, мясо, рыба, оливковое масло.
Водорастворимые витамины - витамин С, витамины группы В.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводныф и белковый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.
В группу витамитов В входит 15 самостоятельных витаминов, растворимых в воде, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. Богаты витаминами группы В пивные дрожжи, гречневая крупа, овсяная крупа, ржаной хлеб, молоко, мясо, печень, яичный желток, зеленые части растений.
Микроэлеметны и макроэлементы
Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. Макроэлементы нужны организму в относительно больших количествах: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, соли натрия. Микроэлементы нужны в очень малых количествах: железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор.
Йод содержится в морепродуктах, цинком богаты злаки, жрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Многие люди едят пищу и не знают, что они употребляют вместе с ней. Ведь именно определяют полезные свойства пищи. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Каждое из этих питательных веществ нужно организму человека для обеспечения всех процессов его жизнедеятельности. Если Вас интересует качество вашего питания, то эта статья для Вас, ведь именно содержание питательных веществ – одно из самых главных составляющих качества продуктов питания. Остановимся подробнее на каждом из них и рассмотрим за что отвечает конкретное питательное вещество.
Белки. Часть из них синтезируется организмом, а другая часть должна поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Белки в организме выполняют следующие функции:
— каталитическая (белки – ферменты катализируют химические реакции в организме, участвуя в обмене веществ);
— структурная защитная (структурные белки отвечают за придание формы клеткам, в том числе и клеток волос, ногтей);
— регуляторная (участвуют в физической, химической и иммунной защите человека, например один из них отвечает за свертывание крови при ранениях, а другие нейтрализуют некоторые бактерии и вирусы);
— сигнальная (белки передают сигналы между органами, тканями, клетками, участвуют в образовании гормонов, всем этим обеспечивают взаимодействие нервной, эндокринной и нервной систем);
— транспортная (переносят молекулы различных веществ по организму, сквозь ткани и клетки, примером может быть гемоглобин, переносящий молекулы кислорода);
— запасная (белки могут запасаться организмом как дополнительный источник энергии, в основном в яйцеклетках для обеспечения процессов ее развития и роста);
— рецепторная (очень связана с сигнальной функцией, белки рецепторы отвечают на раздражение и способствуют передаче определенного импульса);
— моторная (определенные белки отвечают за сокращения мышц).
Углеводы. Их человек должен получать с пищей, они являются обязательным составляющим всех тканей и клеток человека. Углеводы выполняют следующие функции:
— опорная и структурная. Углеводы участвуют в строении костей, мышц, стенок клеток.
— пластическая. Являются составляющей сложных молекул, тем самым участвуют в строении ДНК и РНК.
— энергетическая. Углеводы – главный источник энергии в организме, при их окислении выделяется очень много энергии, которая нужна для физической, умственной активности человека, а также для протекания всех процессов внутри организма.
— запасная. Служат как резервные источники энергии, запасаясь в организме.
— осмотическая. От наличия глюкозы зависит регуляция осмотического давления крови.
— рецепторная. Некоторые Углеводы отвечают за восприятие рецепторами сигналов.
Жиры. Являются самым главным источником энергии для организма человека. Их энергетическая ценность больше вдвое, чем у углеводов (это при том, что организм здоров и хорошо их усваивает). Также жиры выполняют структурную функцию в клетках организма, участвуя в построении мембран. Жировая ткань в организме человека может быть хорошей защитой от холода, может быть поэтому большинство людей, живущих в холодных краях, имеют хорошие запасы жировой ткани. Лучше усваиваются организмом жиры растительного происхождения, а животные жиры усваиваются до 30%
Витамины. Они содержатся в продуктах в незначительных количествах, при этом они необходимы человеку для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также участвуют в формировании клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Витамины могут быть получены организмом благодаря надлежащим образом подобранной и приготовленной пище.
Минералы. Играют важную роль в работе сложных химических систем организма. Они имеют огромное значение для формирования и поддержания мышечной ткани и скелета, транспортировки кислорода, регулирования частоты сердечных сокращений и водного баланса, а также передачи нервных импульсов. Минералы, такие как кальций и фосфор, помогают в формировании костей.
Антиоксиданты – естественная защита организма от вредного воздействия свободных радикалов. Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантной системы защиты, — это придерживаться рациона, богатого фруктами и овощами.
Именно белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы являются показателями пищевой ценности продукта. Практически каждый продукт питания характеризуется наличием большинства из вышеперечисленных питательных веществ , а разнообразное питание сделает ваш организм полностью обеспеченным всеми питательными веществами .
Ежедневный рацион каждого человека должен состоять из основных питательных веществ, о которых многие практически ничего не знают. Хотя представление о них должны знать все, веди именно они производят насыщение нашего организма.
Белки
Белки представляют собой сложные органические соединения, в состав которых входят аминокислоты. Их больше 80 и только 22 из них находят свое распространение в продуктах питания. Белки необходимы для выполнения многих функций организма человека – они участвуют в процессах построения тканей, клеток, органов, в образовании ферментов, гемоглобина, многих гормонов и прочих соединений. А также принимают участие в формировании соединений, и помогают обеспечивать иммунитет организма к различных инфекциям.
Без белков не обходятся процессы усвоения углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Белки не имеют свойства накапливаться и образоваться из других веществ, что кардинально их отличает от углеводов и жиров.
Белки для организма человека являются просто незаменимой частью питания. Вследствие недостаточного количества белка в организме могут возникнуть достаточно серьезные нарушения в составе крови, в умственной деятельности, работе желез внутренней секреции, также может замедлиться рост и развитие маленького ребенка и соответственно понизится сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. В вопросе источника энергии белки не являются главным веществом, так как их могут заменить как углеводы, так и жиры. Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, которые поступают с принимаемой пищей.
Аминокислоты делятся на две основные группы:
- Аминокислоты незаменимые (фенилаланин, валин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан) . Данные аминокислоты не синтезируются в организме человека, поэтому организм их может получить только вместе с принимаемой пищей, что очень необходимо. Такими аминокислотами богаты продукты животного происхождения.
- Аминокислоты заменимые (аланин, цистин, аргинин, тирозин и прочие) . Данные аминокислоты могут синтезироваться из других аминокислот, которые содержатся в организме человека.
По аминокислотному составу можно выделить неполноценные и полноценные (входят незаменимые аминокислоты) белки. Источником полноценных белков являются следующие продукты – молоко, птица, рыба, мясо, яйца. Пища растительного происхождения богата неполноценными белками. При составлении рациона питания стоит знать, что из животных продуктов усваивается в организме более 90% аминокислот, из растительных белков примерно 60-80%.
Жиры
Жиры являются сложными органическими соединениями, которые состоят из жирных кислот и глицерина. В питании человека помимо нейтральных (собственных) жиров немаловажное значение имеют жироподобные вещества (стерин, фосфолипид) . Жиры занимают самое главное место в питании организма энергии. На долю жиров приходится примерно 30% потребности в энергии. Жиры входят с состав клеточных структур, а также самих клеток. Они участвуют в процессе обмена веществ. Вместе с жирами организм человека получает еще и необходимые для него вещества, такие как лецитин, жирные кислоты и витамины А, Д, Е.
Большое же количество в организме человека неблагоприятно влияет на усвоение кальция, белков, магния, а также повышает потребность организма в витаминах, которые помогают обеспечить жировой обмен. Лишнее употребление жиров вызывает торможение секреции желудка и выведения из него пищи, а также оказывает перенапряжение всех функций органов питания. Вследствие всего этого могут появиться расстройства в пищеварении, поджелудочной железе, желчном пузыре, а также печени. Планируя рацион питания, стоит как можно меньше употреблять жиров, тем более с маленькой биологической ценностью.
Углеводы
Углеводы являются органическими соединениями, в состав которых входят кислород, водород и углерод. Углероды синтезируются под воздействием солнечного света в растениях из углекислого газа и воды. В организм человека вместе с пищей поступают сложные (полисахариды – крахмал, клетчатка, кликоген, гемицеллюлоза, пектин) , простые (фруктоза, галактоза, глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза) , усвояемые и неусвояемые углероды.
Углеводы нужны человеческому организму для нормального обмена жиров и белков. В составе с белками они участвуют в образовании ферментов, гормонов, слюнных секретов. Отдельное значение стоит отметить у пектина, клетчатки, которые играют главную роль в питании, составляя основу пищевых волокон. Глюкоза же является главным поставщиком энергии в головной мозг. Глюкозой богаты ягоды и плоды.
При недостаточном содержании в организме углеводов может возникнуть нарушение обмена белков и жиров, а также к расходу тканевых белков и белков пищи. При недостатке углеводов человек будет чувствовать сонливость, слабость, головные боли, головокружение, тошноту, дрожь, голод. Избавиться от этих симптомов поможет простой сахар. При ограничении организма в углеводах, к примеру, во время диеты, стоит обратить внимание на то, что употребляемое количество не должно быть меньше 100 грамм. Также негативным эффектом обладает и избыточное содержание углеводов. К примеру, избыток углеводов может привести к ожирению.
Витамины и минералы
Помимо белков, жиров и углеводов, содержатся и другие питательные вещества в организме человека, такие как витамины, микроэлементы и минералы. Все эти вещества просто необходимы для человека, чтобы обеспечить его организму выполнение всех процессов. Именно они определяют полезность употребляемой пищи. Ведь главным составляющим качества всех продуктов питания является содержание в ней питательных веществ.
Витамины в продуктах содержатся в небольшом количестве, но все же необходимы для человека, чтобы обеспечить ему работу нужных функций. Именно они помогают организму усвоить другие питательные вещества, а также участвуют в других немаловажных образованиях и формированиях. Только правильно подобранная и приготовленная пища может обогатить организм нужными ему витаминами.
Минералы также играют большую роль в работе организма. Главная роль минералам отводится в формировании мышц скелета, транспортировке кислорода, регулировании сердечных сокращений, передача нервных импульсов и прочее. Наравне с кальцием и фосфором, минералы помогают формировать кости человеческого скелета.
Антиоксиданты являются естественной защитой организма человека от вредных воздействий свободных радикалов. Чтобы усилить данную защиту, человеку необходимо обогатить свой рацион овощами и фруктами.
Недостаток питательных веществ в организме человека не только отразится на его внутреннем состоянии, но и будет виден и снаружи. К примеру, недостаток витаминов, минералов тут же отразится на коже человека. Недостаток каждого вещества будет проявляться по-своему, но негативный эффект будет заметен, даже если не сразу, то через некоторое время он проявится и даст знать о себе. Именно поэтому диетологи и врачи постоянно говорят о сбалансированном питании, о правильности пищи, здоровом рационе и прочем, что может повлиять на организм человека и его правильную работу.
Потребность человеческого организма в данных веществах во многом зависит от возраста, а также пола человека, его физической активности и дневной нагрузки. Во время стресса или болезни человеку нужно намного больше веществ, чем когда его организм спокоен и здоров. Также не стоит забывать о том, что детям, беременным женщинам, старикам также требуется больше веществ. Очень жаль, но вещества в организме не накапливаются. Питательные вещества в продуктах составляют их ценность. Все продукты характеризуются и делятся в зависимости от содержания рассмотренных питательных веществ в их составе. Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным. Рацион должен включать все данные вещества для полноценной работы организма, а также правильного его функционирования.
Значительная часть всего населения нашей планеты спокойно могла бы наслаждаться прекрасным здоровьем и отличным самочувствием, иметь намного больше жизненных сил, энергии просто улучшив свой ежедневный рацион питания, и сделав его оптимально здоровым.
Хорошее, качественное питание – это одна из самых лучших инвестиций, которую только себе представить в плане крепкого здоровья и долголетия.
Наше здоровое питание не только способствует достижению самого оптимального состояния своего здоровья, но также и отлично повышает нашу способность к активной физической и умственной деятельности.
Если человек для себя выбирает здоровый образ жизни, то это будет самым важным шагом на пути, который обязательно приведёт к достижению самого лучшего уровня здоровья и жизненных сил, а также поможет поддерживать оптимальное состояние своего организма, сведёт к минимуму риски заболеваний, которые связаны с режимом питания.
Информация, которая будет приведена ниже, поможет вам значительно углубить свои познания знания о том, что такое питательные вещества, расширит ваше понимание того, почему сбалансированное и качественное питание – это мощный инструмент для достижения крепкого здоровья для вас и членов вашей семьи.
Что такое питательные вещества и для чего они нам необходимы?
Питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).
Все питательные вещества, перечисленные выше, нужны человеку для того, чтобы у нашего организма была возможность осуществлять все необходимые процессы для жизнедеятельности.
В нашем организме никогда не останавливаются процессы окисления различных питательных веществ.
Все реакции окисления всегда происходят с образованием тепла и выделением тепла, которое является крайне необходимым условием для поддержания всех процессов в жизнедеятельности человеческого организма. Благодаря энергии тепла мышечная система работает так, как нужно.
Питательные вещества – белки
Белок – это очень важное питательное вещество, содержащееся в пищевых продуктах, которое необходимо человеку для того, чтобы иметь крепкое здоровье.
Белок часто называют ещё макронутриентом.
Белок как питательное вещество, необходим нашему организму для того, чтобы:
- поддерживать хороший уровень метаболизма,
- для того, чтобы мышцы имели возможность хорошо сокращаться,
- чтобы у нервных окончаний была хорошая чувствительность,
- чтобы у клеток была хорошая возможность активно размножаться,
- чтобы у нас была возможность ясно мыслить.
Где содержатся белки?
Белок содержится во всех тканях и во всех жидкостях нашего организма.
Он состоит из аминокислот, которые определяют биологическое значение того или иного белка.
Аминокислоты – это особые органические соединения, которые объединяются между собой для того, чтобы образовывать в результате белки.
Человеческому организму белок нужен, прежде всего, как источник энергии и источник аминокислот.
Всего существует двадцать аминокислот. Из них 11 аминокислот – это так называемые заменимые аминокислоты, то есть, те, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно.
Оставшиеся 9 аминокислот – это те аминокислоты, которые принято называть «незаменимыми». Они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, и должны быть им получены в необходимых количествах с употребляемой пищей.
Поэтому, вполне логично, что это говорит о необходимости контроля той пищи, которая попадает в наш организм, а именно – контроля того, достаточно ли незаменимых аминокислот мы употребляем вместе с пищей.
Если в ежедневном пищевом рационе присутствует недостаток всего одной какой-либо незаменимой аминокислоты, это ведёт к тому, что снижается биологическая ценность белков.
Это может стать и причиной белковой недостаточности (несмотря даже на достаточное количество содержания белка в рационе питания!).
Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, творог, яйца.
Кроме этого, наш организм ежедневно нуждается в растительных белках, которые содержатся в крупах, овощах, зелени и бобовых.
В организм взрослого человека ежедневно должно поступать примерно 1 г белка на 1 кг. веса тела.
Соотношение растительного и животного белка – примерно поровну.
Если вы занимаетесь активными физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 1,5 -2 грамм на килограмм веса тела (суточная норма).
Белки в правильном, здоровом рационе питания нельзя заменить никакими другими элементами.
Питательные вещества – жиры
Важно употреблять ежедневно достаточное количество «правильных», полезных для организма жиров.
Главное правило здесь такое: жиры должны присутствовать обязательно, но их употребление должно быть умеренным, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.
Функция жиров в рационе питания – обеспечить наибольший выход энергии из каждого грамма поступившей пищи, а также улучшить пищеварение и вкус еды.
Накапливаясь в нашем организме, жиры помогают организму поддерживать необходимую температуру тела.
Все пищевые жиры состоят из трех типов жирных кислот:
- 1 -Насыщенные жиры:
Они значительно повышают уровень холестерина в крови. Это , сливочное масло.
- 2 – Полиненасыщенные жиры:
Они снижают уровень холестерина в крови. Это оливковое масло, льняное, подсолнечное масло, и соевое.
- 3 – Мононенасыщенные жиры:
Некоторые исследования утверждают, что в том случае, когда эти жиры заменяют собой насыщенные жиры, то это приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) без снижения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.
Это оливковое масло, льняное масло и кунжутное.
Все растительные жиры не содержат холестерина. Холестерин содержится только в животных жирах.
Когда употребление жиров в достаточном количестве, то у организма достаточно энергии для восстановительных процессов, так как жиры – это структурная часть наших клеток и мембранных систем.
Жиры также растворяют и помогают в хорошем усвоении . Кроме всего этого, жиры помогают в формировании крепкого иммунитета.
Недостаточное количество поступающего в организм жира вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, изменения кожи, сбой в работе печени и почек, а также ухудшение зрения.
Взрослому человеку в день нужно от 50 до 100 граммов жира, в зависимости от веса тела.
Жиры растительного происхождения, в которых нет холестерина, более важны для хорошей работы организма, чем жиры животного происхождения.
Питательные вещества – углеводы
Углеводы – это питательное вещество, которое является главным источником энергии для нашего организма.
Они должны составлять самую большую часть нашего ежедневного рациона – от 50 до 80%.
Необходимое количество углеводов для человека рассчитывается, исходя из его физической активности и, соответственно, затрачиваемой энергии.
С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная потребность в углеводах.
Много углеводов содержится во фруктах, ягодах, крупах, макаронных изделиях, .
Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим самым метаболизм.
Питательные вещества – витамины
Витамины не дают нашему организму никакой энергии, у них другая функция, но они все же являются важнейшими питательными веществами, которые нам нужны для хорошего здоровья.
Они нужны в ежедневном рационе для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. Витамины регулируют и направляют все процессы в теле, ускоряя наш обмен обмена веществ.
Почти все витамины наше тело должно получать из пищи, и только лишь некоторые витамины организм способен производить самостоятельно.
В осеннее-зимний период в нашем организме может возникать авитаминоз из-за недостатка витаминов в пище. Поэтому может возникать утомляемость, слабость, апатичные состояния, может уменьшатся работоспособность и увеличиваться восприимчивость организма к различным инфекциям.
Все витамины по своему действию на наш организм, прочно взаимосвязаны, и недостаточное поступление всего одного какого-нибудь витамина в наш организм значительно нарушает общий обмен всех веществ в организме.
Все известные витамины делятся на 2 группы, это:
- водорастворимые витамины,
- жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины – это витамины А, Д, Е и витамин К.
Витамин А нужен нам для роста клеток тела, для улучшения иммунитета, для поддержания хорошего зрения и хорошего состояния кожи и слизистых оболочек.
Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень, морковь, зелень, помидоры, апельсины, абрикосы, тыква.
Витамин Д нужен для того, чтобы формировалась костная ткань, для того, чтобы организм ребёнка рос и развивался.
Недостаток в витамине Д всегда приводит к ухудшению усвоения кальция и фосфора.
Источники витамина Д: рыбий жир, яичный желток, а также солнечный свет.
Витамин К нужен для хорошего тканевого дыхания и хорошей свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в нашем организме бактериями, которые находятся в кишечнике.
Недостаток витамина К может появляться в связи с наличием внутренних заболеваний либо из-за приёма любых антибактериальных препаратов.
Источники витамина К: помидоры, зелень, капуста.
Витамин Е нужен для хорошей работы эндокринной системы, для белкового обмена в организме, углеводного обмена и внутриклеточного обмена.
Он очень благотворно влияет на течение беременности женщины и способствует здоровому росту и развитию будущего малыша.
Источники витамина Е: растительные масла, яйца, мясо, рыба, различные семена.
Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В.
Витамин С необходим для своевременного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, для того, чтобы иммунитет был крепким.
Источники витамина С: все ягоды, фрукты, зелень.
В группу витаминов В входят 15 витаминов, которые растворимы в воде. Они нужны для того, чтобы принимать активное участие в процессе кроветворения, а также в процессе общего обмена веществ, и для стимулирования роста клеток.
Источники витаминов группы В: пивные дрожжи, гречка, овсянка, отруби, рожь, ячмень, зелень, мясо, печень, желток яиц.
Питательные вещества – минералы (микроэлементы и макроэлементы).
Минералы – это питательные вещества, которые делятся, в свою очередь, на макроэлементы и микроэлементы. Все они входят в состав клеток и тканей нашего тела и активно участвуют в самых разных процессах обмена веществ в организме.
Макроэлементы нужны в большем количестве, чем микроэлементы.
Самые необходимые макроэлементы – это кальций, калий, магний, фосфор, натрий и хлор.
Микроэлементы – это железо, цинк, марганец, хром, йод и т.д.
Отличный источник йода – это морские водоросли, рыба и морепродукты.
Если в рационе достаточное количество ягод, фруктов, овощей, зелени, яиц, мёда, мяса и печени, то организму будет вполне достаточно минеральных веществ.
Дополнительные питательные вещества в продуктах
К ним можно отнести воду и клетчатку.
Клетчатка – это важнейший биологический элемент нашего питания, в котором организм нуждается ежедневно.
Клетчатка – это та часть растительной пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются организмом. Если ежедневно употребляется пища с достаточным содержанием клетчатки, то значительно снижается риск развития различных заболеваний внутренних органов и сердечнососудистой системы.
Клетчатка способствует отличной профилактике возникновения рака груди и рака толстого кишечника.
Пищевые волокна помогают организму самостоятельно очищаться от различных вредных веществ (токсинов) и оздоравливают микрофлору в кишечнике.
Вода нужна для протекания абсолютно всех процессов в клетках организма, включая процесс вывода вредных веществ из клеток и из тела.
Недостаточное употребление воды постепенно может нарушить работу всех внутренних органов и систем, включая работу головного мозга.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!