Пищеварительная система. Изменение пищи в ротовой полости

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

Отсюда возникает вопрос: если брожение неизбежный факт, то нужен ли он организму для нормального переваривания пищи? Общепринятая точка зрения говорит о том, что хотя гнилостные бактерии не несут пользы для человека, но его организм имеет возможность приспособиться и устраняет их пагубное влияние.

Тогда возникает еще один вопрос, можно ли создать такую ситуацию, чтобы брожения и гниения в кишечнике не было? Не будет ли это естественней для пищеварения?

Действие неправильного питания на организм человека

По результатам исследований бактерии, которые возникают в результате процесса гниения, расщепляют протеины и образуют в разной мере токсичные вещества:

  • сероводород;
  • фенилуксусную кислоту;
  • индолилуксусную кислоту;
  • двуокись углерода и прочее.

Эти вещества выводятся из организма с фекалиями и мочой.

Странно полагать, что процесс образования ядовитых веществ - это нормально и необходимо для естественной и ежедневной работы пищеварительного тракта. Большинство физиологов назвали это широко распространенное явление нормальным в рамках современной жизни цивилизованного человека. По словам Хауэлла, бактериальная деятельность, вышедшая за рамки допустимого, приводит к таким неприятным нарушениям, как понос или запор, а ведь возможны и серьезные заболевания.

Правда, он не сумел однозначно ответить на то, что является чрезмерной активностью бактерий. Кстати, другой специалист в области физиологии - И.И. Мечников - экспериментально установил, что продукты гниения вызывают атеросклероз сосудов и раннее старение всего организма. В связи с этим он предлагал вводить в рацион кисломолочные продукты. Диета, раздельное питание, таблица совместимости - это способы налаживания нормального процесса переваривания пищи.

Гниение белков в организме цивилизованного человека дает то, что считается естественным и сопровождает его по жизни:

  • фекалии, имеющие неприятный запах;
  • понос;
  • затруднение при испражнении, запор;
  • вздутие живота;
  • колит;
  • геморрой;
  • и даже потребность в туалетной бумаге.

И кажется невероятным, что в этом мире могут быть люди, у которых стул не имеет неприятного запаха, и которые не знают, что такое газы. И что есть возможность самим испытать это, следуя советам, которые содержит подробная таблица раздельного питания. Сторонники этой теории утверждают, что через время от полугода до года, следуя раздельному питанию, можно заметить также сопутствующие улучшения, например, прекращение развития кариеса, необычную белизну зубов. Кардинальное изменение принципов питания меняет последствия пищеварения, а это не учитывают многие физиологи.

Как получить из пищи полезные вещества?

Для адекватного существования и естественного течения процессов в организме, крови необходимы:

  • вода и глицерин;
  • аминокислоты и соли;
  • жирные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • моносахариды.

Наносят вред вещества, которые поступают в нее из-за неправильного питания:

  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • сероводород.

В общем, нужно все что не яды.

В процессе пищеварения крахмал из продуктов питания разделяется на простые сахара, иными словами, моносахариды. Они несут только пользу и усваиваются организмом. Если же эти же вещества подвергаются брожению, то происходит образование двуокиси углерода, спирта, уксусной кислоты и воды. Все это, кроме воды, является токсинами.

Если перевариваются белки, поступившие с пищей, то организм получает аминокислоты, которые, несомненно, очень важны для полноценного существования. При их гниении появляются только ядовитые вещества.

И так происходит со всеми составляющими питания. Переваривание ведет к возникновению питательных веществ, а брожение - ядов.

Отсюда вывод, есть ли польза в потреблении достаточного количества калорий из пищи, если они не перевариваются, а гниют? Сложно не понять, что это не даст человеку нисколько пользы! А для того чтобы пища была переварена нужно, чтобы под рукой всегда была таблица продуктов раздельного питания. Так, вещества будут переварены и усвоены организмом в полной мере.

Конечно, человеческий организм может справиться с токсинами, возникающими в нем при брожении продуктов. И это происходит регулярно при выведении их с мочой и калом. Но зачем нагружать пищеварительную систему работой, без которой она будет функционировать с большей пользой.

Факторы, влияющие на пищеварение

Что выглядит более естественным: свежее дыхание, кал без запаха и отсутствие выхода газов или неприятный и резкий запах изо рта, вздутие живота и стул с запахом гнили? Если второй ситуации можно избежать, то зачем делать так, чтобы отравлять свой организм токсинами, появившимися из-за неправильного питания? Ведь ясно же, что чрезмерная деятельность вредных бактерий негативно сказывается на самочувствии. А что будет при длительном его влиянии?

Итак, ситуация ясна: раз можно избежать отрицательной реакции на процесс, связанный с перевариванием пищи, то этим нужно воспользоваться. Здесь стоит учесть факторы, которые будут ухудшать процесс переработки продуктов в желудке и кишечнике:

  • переедание;
  • употребление пищи во время сильной усталости;
  • прием пищи за слишком малое время до начала работы;
  • еда при лихорадочном состоянии или, наоборот, когда замерз;
  • кушанье во время боли и когда нет аппетита;
  • в состоянии сильных эмоциональных встрясок, таких как, беспокойство, страх, озабоченность, гнев и т. д.

Все эти условия создают благоприятные условия для разложения пищи, которая была употреблена.

Но это все косвенные причины, влияющие на усвоение пищи. Основной и главный источник проблемы в неправильном подборе продуктов питания, которые употребляются единовременно. Подспорьем тому, как верно употреблять пищу может стать таблица - основы раздельного питания. Положить конец пищевому расстройству, если оно вызвано именно нерациональным питанием, можно скорректировав диету в соответствии с раздельным питанием. В случае когда расстройство вызвано другими причинами, то налаживание питания будет хорошей базой для лечения заболевания.

Каждый год люди тратят большие деньги на лекарства, которые дают временное облегчение, но не устраняют само явление нарушения пищеварения. Эти препараты устраняют симптомы, но не убирают проблему. Они нейтрализуют повышенную кислотность, уменьшают вздутие живота, снимают боль в животе и даже облегчают головную боль, которая появилась из-за раздражения желудка.

Но разве это естественно. Нужно не снимать симптомы, а искоренять проблему, которая кроется в неразумном сочетании продуктов питания. И тогда признаками здорового организма будут легкость и комфорт, а не расстройство в животе. У правильного процесса переваривания пищи не должно быть симптомов болезни.

Болезни системы пищеварения по распространенности и утрате трудоспособности населения занимают в общей структуре заболеваемости одно из первых мест. В эпидемиологических исследованиях М. Siurala, выполненных с применением гастроскопии и с морфологической оценкой состояния слизистой оболочки желудка, было показано, что хроническим гастритом болеет около половины населения. По X. М. Пярн, распространенность хронического гастрита среди населения Таллина составила 37,3%. G. Wolff обнаружил хронический гастрит у 77% обследованных.

Среди заболеваний органов пищеварения преобладают хронические гастриты и язва желудка . Высокая распространенность этих заболеваний определяется в первую очередь их полиэтиологичностью. Из этиологических факторов, обусловливающих поражение системы пищеварения, большую роль играют факторы внешней среды. Важное значение придается нарушениям питания. Изменение характера питания вызывает перестройку деятельности пищеварительного тракта, в первую очередь секреторно-моторные расстройства. Кроме того, на развитие заболевания органов пищеварения оказывают влияние длительный прием алкоголя и злоупотребление курением. При хроническом алкоголизме обнаруживается угнетение желудочной и панкреатической секреции, эндоскопические исследования свидетельствуют о развитии разной степени выраженности хронического гастрита (от поверхностного до атрофического). Никотин также вызывает существенные изменения секреторного процесса и относится к раздражителям нервно-железистого аппарата желудка. Значительная роль в этиологии хронического гастрита отводится недостаточному перевариванию пищи, еде всухомятку, приему излишне горячей пищи. Хорошо известна и роль нарушений нервной регуляции в патогенезе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Экспериментальные и клинические исследования отчетливо показали ведущую роль нарушения центральной регуляции в развитии гастрита и язвенной болезни желудка.

Наряду с указанными неблагоприятными воздействиями на органы пищеварения существенное влияние оказывают и факторы, связанные с профессиональной деятельностью человека. Еще в 30-е годы было отмечено, что у рабочих, подвергающихся воздействию высокой температуры и тяжелой физической нагрузке, часто встречаются диспепсические расстройства и имеется большая распространенность заболеваний органов пищеварения. Наблюдения последних лет показали, что и в условиях современного производства для рабочих «горячих» цехов характерны расстройства функционального состояния пищеварительного тракта. Под влиянием высокой внешней температуры возникает угнетение секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Механизм нарушения деятельности органов пищеварения в условиях воздействия внешней высокой температуры сложен. По-видимому, ведущим звеном является рефлекторное торможение пищевого центра и в связи с этим уменьшение эффекторной импульсации блуждающих нервов. Одновременно наступает снижение реактивности самого секреторного аппарата. Важную роль играют также дегидратация организма, расстройства водно-солевого обмена, не исключено и вредное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта токсических веществ обменного характера (связанных с дегидратацией). Небольшая и умеренная мышечная нагрузка стимулирует деятельность органов пищеварения, а чрезмерная мышечная деятельность и значительное статическое напряжение заметно ее угнетают. Следует иметь в виду, что в производственных условиях часто встречается сочетанное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов и физической нагрузки. Характер функциональных изменений со стороны системы пищеварения во многом зависит от силы воздействия каждого из факторов и индивидуальных особенностей организма.

Влияние комплекса факторов, связанных с профессией, прослежено Е. А. Лобановой, которая изучала распространенность и течение хронического гастрита у геофизиков. Автором показана относительно большая распространенность этого заболевания (39,4%) в обследуемой профессиональной группе. Частота хронического гастрита нарастала с увеличением стажа работы, в его происхождении у геофизиков имели значение факторы, отражающие некоторые особенности труда и быта этой профессиональной группы лиц: нерегулярное питание, максимальный прием пищи во время ужина, прием горячей пищи только 1 раз в день и др.

Роль профессиональных химических факторов в этиологии хронического гастрита признается многими авторами. Р. А. Лурия подчеркивал вредное действие на слизистую оболочку желудка чугунной, угольной, хлопковой, силикатной пыли, паров щелочей и кислот. Об этом свидетельствуют эпидемиологические наблюдения в различных отраслях промышленности.

У рабочих нефтяной промышленности Г. М. Мухамедова обнаружила увеличение распространенности хронического гастрита с нарастанием стажа работы. Среди рабочих медной промышленности число больных с заболеваниями желудка в 4,8 раза выше, чем в группе лиц, не имевших контакта с профессиональными вредностями.

Р. Д. Габович и В. А. Мурашко, изучая заболеваемость с временной утратой трудоспособности на Киевском комбинате химического волокна, показали, что у рабочих, имеющих производственный контакт с сероуглеродом в концентрациях, близких к ПДК, заболеваемость хроническим гастритом, энтеритами, колитами неинфекционной этиологии в 2,4 раза выше, чем у рабочих того же производства, не контактирующих с сероуглеродом.

Группой авторов показано влияние продуктов синтетической химии (производство пресс порошков фено- и аминопластов) и отдельных химических веществ (нитропроизводные толуола) на распространенность и особенности течения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Е. П. Краснюк обнаружил большую распространенность хронического гастрита в различных профессиональных группах промышленных и сельскохозяйственных рабочих, имевших производственный контакт с различными химическими веществами. Автор обобщил результаты медицинских осмотров более 12 000 рабочих. Хронический гастрит диагностировали у 26% лиц, имевших контакт с капролактамом, у 21 % - контактирующих с сероуглеродом, у 17,9% - работающих с хлорорганическими соединениями и лишь у 6,5% -в контрольной группе. Среди рабочих мартеновских цехов, подвергающихся воздействию ряда неблагоприятных производственных факторов (повышенная запыленность, загазованность воздушной среды рабочей зоны, нагревающий микроклимат), хронический гастрит обнаружен в 13,5% случаев. Подтверждением роли неблагоприятных производственных факторов в генезе выявленной патологии органов пищеварения является нарастание ее частоты параллельно увеличению стажа работы в соответствующей профессии, а также интенсивности воздействия производственных факторов.

Возрастание заболеваемости хроническим гастритом рабочих, имевших производственный контакт с бензолом, его гомологами и другими органическими растворителями, показано в работе В. И. Казлитина. На уровень заболеваемости рабочих с малым стажем отрицательное влияние оказывали преимущественно такие факторы, как качество и режим питания, организация труда, вредные привычки (курение, прием алкоголя). У рабочих с большим производственным стажем и длительным влиянием химических веществ ведущим был производственный фактор.

Из физических факторов наиболее подробно изучено влияние на систему пищеварения ионизирующего излучения. Как известно, при хронической лучевой болезни наблюдаются преимущественно функциональные нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. В реакции, желудочно-кишечного тракта на облучение характерным является постепенное снижение секреторной функции желудочных желез. Указанные отклонения хорошо компенсированы и могут длительно не сопровождаться субъективными расстройствами. По мере утяжеления общего патологического процесса нестойкие нарушения секреторно-моторной активности сменяются более стойким и закономерным угнетением секреции. Основная же клиническая симптоматика у больных хронической лучевой болезнью обусловлена синдромом нейроциркуляторной дистонии. У больных хронической лучевой болезнью развитие хронических атрофических изменений слизистой оболочки желудка может быть результатом длительных функциональных нарушений нервной и сердечно-сосудистой систем, приводящих к снижению активности желудочного кровотока Е. А. Лобанова отмечала при хронической лучевой болезни развитие атрофического гастрита, течение которого отличалось малосимптомным или латентным характером.

Большое внимание гигиенистов и профпатологов привлекает изучение неблагоприятного воздействия на организм вибрации. Комплексные клинико-статистические наблюдения выявили влияние вибрации на развитие некоторых заболеваний системы пищеварения. В частности, показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, болезнями печени и желчевыводящих путей у рабочих, подвергающихся воздействию локальной вибрации (обрубщики металла), более высокие, чем у рабочих, не имеющих производственного контакта с вибрацией. У обрубщиков значительно чаще, чем у станочников, наблюдаются обострения язвенной болезни желудка. У больных вибрационной болезнью относительно чаще (в 62% случаев) встречались сочетанные функциональные нарушения деятельности желудка, поджелудочной железы и печени.

Результаты аспирационной гастробиопсии, произведенной у больных вибрационной, болезнью, в большинстве случаев свидетельствуют об отсутствии морфологических изменений слизистой оболочки желудка, реже наблюдаются признаки «поверхностного гастрита» и лишь в небольшом числе случаев диагностируются атрофические формы гастрита. У этих больных обнаруживаются патологические сдвиги внешнесекреторной функции поджелудочной железы, которые характеризуются диссоциацией активности ферментов в дуоденальном содержимом и феноменом «уклонения» панкреатических ферментов в кровоток. Обнаруживаются также умеренные нарушения ряда функций печени (белково-образующей, углеводной) и двигательные расстройства желчного пузыря (дискинезии). Последние в большинстве случаев носят нерезко выраженный характер.

Преимущественно функциональные изменения деятельности органов пищеварения у больных вибрационной болезнью позволяют признать ведущим в патогенезе этих изменений нарушения нервно-рефлекторной регуляции на фоне общей вегетодистонии в виде вегетативно-сосудистых нарушений, изменений регионарной гемодинамики с развитием гипоксии.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 |

Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
.

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Слабые возбудители - овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза

Для закрепления эффекта остеопатического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвращения их рецидивов необходимо придерживаться некоторых рекомендаций диетологов.

При диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения надо учитывать влияние продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудочно-кишечного тракта.

Разумеется, и связи с появлением мощных лекарственных препаратов, позволяющих активно воздействовать на указанные функции пищеварительного тракта, на второй план отошла значимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудочных желез и (или) двигательную функцию желудка, а также преимущественного включения в пищевой рацион продуктов и блюд противоположной направленности. Однако как для питания больных в острый период заболевания, так и для профилактики их обострений после окончания курса фармакотерапии целесообразно использовать приведенную далее информацию для составления меню пациента.

К сильным возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:

· богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

· все жареные блюда;

· тушенные в собственном соку мясо и рыба;

· мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

· соленые и копченые мясные и рыбные продукты;

· соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

· закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;

· яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;

· ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

· кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

· пряные овощи, пряности и приправы;

· кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;

· несвежие или перегретые пищевые жиры;

· кофе, особенно черный; все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:

· слизистые супы из крупы;

· молочные супы с протертой крупой;

· протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

· отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;

· пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

· сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

· цельное молоко и сливки, особенно теплые;

· свежий, некислый, протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

· жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;

· хлеб из пшеничной муки высшего сорта (тонкого помола) вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

· кисели, муссы, желе из сладких фруктов и ягод или их соков пюре из сладких, спелых фруктов и ягод;

· свежее сливочное и рафинированное растительное масла в натуральном виде (добавленные в блюда);

· некрепкий чай, особенно с молоком или сливками;

· щелочные минеральные дегазированные (без углекислоты) воды.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие и; желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой - бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды, а также богатые соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке (37 °С). Блюда, температура которых выше 60-62 "С, иногда могу оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу принимают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3- 3,5 кг) уменьшают до 2- 2,5 кг. Выше отмечено, что сведения о влиянии качественно различной пищи на секреторную функцию желудка основаны на традиционном подходе к данному вопросу. В последние годы некоторые из этих сведений стали подвергаться сомнению. Например, оказалось, что молоко не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока или что соки фруктов и пряности оказывают незначительное раздражающее влияние на желудок. Однако следует подчеркнуть, что изучение влияния различной пищи на функции желудка здорового и тем более больного человека еще далеко от завершения. Так, исследования, проведенные у здоровых людей и больных язвенной болезнью, показали, что на хлеб (крахмалистая пища) в желудочный сок выделяется больше пепсина, переваривающего белки, чем на мясо (белковая пища), при этом средняя кислотность желудочного сока после еды хлеба не менялась, а после еды мяса незначительно повышалась (В. А. Горшков с соавт., 1995). У здоровых людей время опорожнения желудка после питья одинакового количества воды или кофе оказалось большим после воды (P. J. Boekema et al., 2000). Время эвакуации из желудка преимущественно белковой, жировой или углеводистой пищи у здоровых людей и больных хроническим панкреатитом оказалось совершенно различным (Г. Ф. Коротько с соавт., 2000). При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки. К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию кишок, традиционно относят:

· богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, - отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (особенно чернослив, курагу, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

· богатые сахарами - сахар, варенье, мед, сиропы;

· богатые поваренной солью - соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

· богатые органическими кислотами - кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс, белые виноградные вина;

· богатое соединительной тканью мясо;

· все напитки, содержащие углекислый газ;

· жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

· все холодные блюда (ниже 15-17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда, - мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов двигательной функции кишок: кумыс и квас - органические кислоты и угле кислый газ, квашеная капуста - органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами. К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

· содержащие вяжущие дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, красные виноградные вина, какао на воде;

· блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам, - слизистые супы, nротертые каши (особенно манная и рисовая), кисели;

· напитки и блюда в теплом виде. Данные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах. К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

· блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий, - суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

· отварную нежирную рыбу без кожи;

· жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

· хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

· свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют двигательную функцию кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает ее, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5- 10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на двигательную функцию кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника. Молоко цельное или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая вздутие живота и жидкий или кашицеобразный стул, поэтому при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50- 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца, сваренные всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы. Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отпариванию и протиранию. Отметим, что в последние годы само традиционное понятие о кишечных процессах брожения или гниения стало предметом пересмотра как необоснованное.

Советы диетологов очень будут эффективны, если их придерживаться постоянно и на фоне остеопатического лечения. Остеопатическая коррекция дисфункций организма, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта является необходимым при лечении больных данной категории.

Значение пищевых факторов для пищеварительной системы

Сведения о значении пищевых факторов для функции различных отделов пищеварительной системы обобщены в таблице.

Влияние питания на сердечно-сосудистую систему

Для образования эритроцитов необходимо в рацион включать источники хорошо усвояемого железа, витаминов В 12 , фолиевой и аскорбиновой кислот. В защитной функции лейкоцитов участвует аскорбиновая кислота. В рационе должно быть достаточное количество источников кальция и витамина К, участвующих в процессе свертывания крови. Чрезмерное употребление продуктов, богатых холестерином или поваренной солью, бедных липотропными веществами, может способствовать развитию склероза сосудов и сокращению продолжительности жизни.

Избыток линолевой кислоты в рационе способствует возникновению внутрисосудистых тромбов из-за ее преобразования в арахидоновую кислоту, являющуюся источником тромбоксанов. Эти вещества вызывают агрегацию тромбоцитов. Продукты моря, содержащие жирные кислоты, противодействуют повышению свертываемости крови.

Влияние питания на дыхательную систему

Мерцательный эпителий дыхательных путей (ворсинки) очень чувствителен к недостатку витамина А в пище, который препятствует ороговению эпителия. Потребность в этом витамине возрастает у людей, контактирующих с пылью (мучная и цементная промышленность, дорожные рабочие, шахтеры и др.). Важное значение имеет правильное соотношение в рационе источников кислых и щелочных радикалов. При избытке первых (мяса, рыбы, яйца) увеличивается выделение СО 2 легкими и возникает их гипервентиляция. При превалировании щелочных групп (растительная пища) развивается гиповентиляция. Таким образом, характер, питания немаловажен для деятельности дыхательной системы.

Влияние питания на деятельность выделительной системы (почек)

Чем богаче рацион белками, тем выше содержание в моче азотистых веществ; при увеличении потребления источников кислых радикалов (мяса, рыбы) в моче возрастает содержание солей соответствующих кислот. На суточный диурез значительно влияет содержание поваренной соли в рационе, она способствует задержке жидкости в организме, в то время как соли калия стимулируют ее выведение. Через почки происходит удаление значительной части продуктов превращения чужеродных веществ, в том числе лекарственных препаратов.

Влияние пищи на функцию кожи

Кожный покров нормально функционирует при наличии в пищевом рационе витаминов группы В, особенно В 1 , В 2 , РР, В 6 , и общего его баланса; имеет значение также содержание ионов калия и натрия в пище и питьевой режим.



Рассказать друзьям