Минусы вредной еды. Быстрое питание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Наш образ жизни делает что-то невероятное с пищевыми привычками. Я имею в виду то, что мы питаемся в разнообразных местах без ежедневного расписания, не обращая пристального внимания на то, что едим. Как вы сами считаете?
Или это абсолютно нормально кушать что угодно и где угодно ? Многим из нас в детстве говорили « пока не съешь не выйдешь из-за стола». Полезнее было бы внушать детям: «ты то, что ты ешь». Это чистая правда, от неправильного питания появляются проблемы с весом, кожей, здоровьем вообще. Т ак что последние пару лет меняю свои привычки .
Ниже - размышления по поводу еды дома и в кафе или ресторане. Где лучше, где полезнее. Это мое мнение, и я думаю, что оно в принципе совпадает с мнением многих из вас. Ну а если нет, welcome в комментарии!
Итак, плюсы и минусы домашней еды .
. Дома готовить экономичнее. Стоимость продуктов по отдельности гораздо ниже стоимости готового блюда где-нибудь в кафе. Это плюс.
. Всегда знаешь состав. Паштет из известных тебе ингредиентов выглядит привлекательнее сомнительной консервной банки. Это тоже плюс.
. Домашняя еда может быть разбалансированной по калорийности и составу. Если в семье из поколения в поколение передавалась традиция жирной или чрезмерно острой пищи, то такая домашняя еда будет скорее минусом, чем плюсом. Кстати, есть даже теория старения. Она гласит, что жирная и сладкая пища способствуют более быстрому старению организма.
. Приготовление еды требует достаточно времени. Можно рассматривать как плюс и минус. Тот, кто любит готовить (например я), будет безболезненно тратить свободное время на кухню. Ну а кто не любит…
. Посуда. Домашняя еда хороша еще и тем, что ты всегда знаешь, кто кроме тебя пользуется твоими тарелками и вилками-ложками. Большой плюс.
Плюсы и минусы общественных мест питания .
. Те, кто не умеет или не любит готовить, не умрут с голоду. Сказано, конечно, немного грубо, но отражают правду. Кафе и рестораны помогают более-менее правильно питаться и не прилагать при этом усилий к приготовлению пищи. Плюс.
. Экономия времени. Тоже понятно. Плюс.
. Возможность встретиться и пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Большой плюс.
. Теперь минусы - качество пищи. Может быть как достаточно хорошим, так и попросту гадким. Жирный минус.
. Публика. Если дома находятся только те люди, которых мы знаем и любим, то в кафе за тем как мы едим наблюдает большое число посторонних и иногда неприятных личностей . (Лично я на это не обращаю внимания, но для кого то это может быть важным). Минус.
. Гастрит. Как бы хорошо не обрабатывалась посуда в ресторане, у завсегдатаев таких мест риск получить гастрит гораздо выше. Минус.
Что я думаю по этому поводу: очень уважаю людей, которые готовят дома вкусную и полезную еду, и с подозрением отношусь к тем, кто этого не делает и ищет отговорки. Лично я в 70% случаев беру еду с собой, люблю готовить. Для своего стола выбираю по возможности полезные продукты: курицу, индейку, геркулес, творог, яйца, овощи, фрукты и многое другое. Сладости тоже люблю, но разрешаю себе только один десерт в неделю и часто делаю его тоже сама.
Рестораны я тоже люблю, но к выбору блюд отношусь очень капризно. Сходить в ресторан в качестве ритуального «выхода в свет» тоже можно. Главное следить за составом блюд и временем суток.
Такая еда, как шаурма, беляши или пирожки - еда тяжелая. Даже для людей с хорошим обменом веществ. Может она и не навредит весу, но здоровью навредит точно.
Ах да, и алкоголь. Я не люблю алкогольные напитки. В дипломатических целях могу выпить белое сухое вино. Вообще, алкоголь - вещь вредная.
Вот, собственно, и все. Домашняя еда - это хорошо, но только когда она полезная. Кафе - неизбежны, но из них можно извлечь и пользу. Мне было удобно составить список продуктов, которые люблю и которые полезны, вычеркнуть оттуда все вредное и жирное, и составить приблизительное меню. В кафе выбирать по возможности блюда из этих продуктов.
Итог: не пренебрегайте тем, что вы едите. Для разных случаев, таких как диета, контроль фигуры или свободное питание, выбирайте подходящие блюда. Составляйте для себя меню, следите за качеством и количеством продуктов. Организм будет премного благодарен!
Спасибо тем, кого заинтересовала тема! Всякие фаст-фуды, чипсы, газированные напитки, да даже перекусы в виде бутербродов наверняка любимая еда вашего ребенка. Ну вот только не надо говорить, что ваше сокровище такого не вкушает! Хоть изредка, но просочится в меню такая «вредность». Верно ли это? Как привить ребенку культ правильной еды? Может быть вообще не существует полезной еды для детей?

Можно или нет?

Многие родители понимают вред от всяких химических перекусов, но, тем не менее, дают их своим детям. Где же логика? Некоторые отговаривают себя, что если немножко, то можно, другие надеются на авось и думают, что пронесет. На самом деле решение, дать ли ребенку чупа-чупс, содержит в себе как и плюсы, и минусы.

Плюсы вредной пищи:

  • ребенок не чувствует себя белой вороной. Большинство современных детей все-таки получают такие радости жизни, о которых идет речь. Очень трудно объяснить чаду, почему его друг по школе каждый день ходит в пиццерию, а ему такая роскошь дозволена только раз в год;
  • ребенок может спокойно принимать участие в детских праздниках, которые не обходятся без вредностей. Если в раннем детстве вы могли оговорить с мамами меню, то для школьников сделать это трудно;
  • радостей жизни у ребенка становится немного больше. Опять же возвращаемся к ситуации, когда все друзья едят вредные продукты, а ваш сын (дочь) нет;
  • чадо получает возможность угостить друзей теми блюдами, которые приемлемы в коллективе, а не подавать на блюде сырую морковь или яблоки.

Минусы вредной пищи:

  • портится здоровье. Это, пожалуй, единственный, но значительный голос против. Решение, конечно, остается за родителями. Кто-то находит компромисс, разрешая жвачки по праздникам, кто-то выбирает спокойствие для нервной системы и разрешает жевать все, что душа пожелает, а кто-то остается стойким и приучает ребенка к здоровому питанию.

Чтобы вы не решили, главная задача – сделать так, чтобы ребенок согласился с вами и не считал себя обделенным. Большое значение имеет личный пример. Если в семье принято питаться правильно, ребенок просто не захочет есть вредные продукты, ведь в любой момент им можно будет найти замену. Просто отлично, если здорового питания будут придерживаться и друзья вашего чада. Детям будет легче найти общий язык в выборе меню для праздников, у них не будет соблазнов вкусить вредные блюда на перемене в школе. Выбора здоровой и полезной еды для подростков очень много, главное – правильно составить рацион.

Если ребенок никак не поддается на уговоры, прибегнете к хитрости. Как-то ненавязчиво порекомендуйте чаду почитать книгу, в которой пропагандируется правильное питание, покажите фильм, убедительно доводящий вашу идею.

Помните, что в итоге за решения родителей расплачивается ребенок. Постарайтесь сделать так, чтобы сохраняя ему здоровье, вы также сохранили и нервную систему.

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с "настоящим" вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).

Жарка

Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.

Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

Гриль

Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.

Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.

Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.

Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.

Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:

  • исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
  • замените мясо свинины на постную телятину
  • майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
  • откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства

Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:


Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.

Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.

Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.

Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.


Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.

Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.

Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.

Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.

Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!


Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Против: повреждаются вкусовые рецепторы

Будьте осторожны, употребляя острое. Если вы налегаете на такую еду в больших количествах и очень часто, существует риск повредить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится безвкусной и абсолютно пресной. Если у вас есть подозрение, что вы переборщили с пикантными ощущениями, то обратитесь к специалисту.

Таким образом, у острой пищи есть как достоинства, так и недостатки. Однако при умеренном и грамотном употреблении такой еды никакого риска для здоровья нет. Знайте во всем меру и будьте здоровы!



Рассказать друзьям