Офисная диета: как правильно питаться на работе. Как правильно питаться во время рабочего дня

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обед всухомятку, посасывание под ложечкой, надоевшие пакетики «быстросупов» и «быстрых макарон», вздох разочарования при виде еды в столовой. Тем, кого не устраивает питание в офисе помогут наши полезные советы. Мы расскажем как его наладить, чтобы быть сытым и сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма.

Какие же ошибки, касающиеся приема пищи, совершает работник офиса? Некоторые из-за нехватки обеденного времени и огромного количества работы, которую необходимо сделать, просто игнорируют обед, ограничиваясь чашкой кофе и булочкой. Основной упор они делают на ужин дома.

Вот тогда-то они уже могут всласть набить желудок всем, что есть в холодильнике. В результате возникает угроза ожирения, сахарного диабета, язвенной болезни и других неприятностей, которых легче избежать, чем потом лечить.

Кто-то привык питаться фастфудом. В ларьке на углу офиса покупает себе шаурму, заваривает какую-нибудь моментальную кашу или пытается наесться пирожком со странной начинкой, который заботливо протягивает продавщица в засаленном халате.

Есть «счастливчики», о которых «заботится» офисное начальство, организуя заказ обедов прямо в офис. Но эти обеды опять же состоят из супа из пакетика, пиццы и сосисок в тесте. Есть ли выход из этой ситуации? Выход есть, главное, чтобы было желание изменить текущее положение вещей.

Ниже приведены полезные советы о налаживании питания в офисе! Соблюдайте их!

Здоровое питание в офисе нужно начинать дома, и это не шутка. От того, каким будет завтрак, зависит работоспособность и самочувствие. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи. Он должен включать достаточное количество белка.

Омлет, яичница, творог, молочный коктейль, овсяная каша с медом и сухофруктами, бутерброд с твердым сыром – выбор есть. Добавить чашечку натурального кофе или чая. Выпить достаточное количество воды перед приемом пищи. Такой завтрак насытит организм и поможет ему продержаться в сытости в течение 3-4 часов.

Лучше, если обед будет не единственным приемом пищи в офисе. В идеале питание должно быть пятиразовым, тогда на офис приходится три приема пищи. Это предупредит резкие скачки глюкозы и инсулина в крови.

Многие могут сказать, что невозможно в офисе обедать трижды, но если попробовать, окажется, что это совсем не сложно. Ведь хватает у некоторых работников времени устраивать кофе-паузы или перекуры. Да и чтобы съесть в качестве перекуса баночку йогурта, банан, парочку сухих крекеров или порцию сухофруктов достаточно пяти минут.

Налаживая питание в офисе: полезные советы на эту тему можно красочно оформить и повесить на видном месте. Если все проникнутся идеей здорового питания, улучшится не только здоровье работников, но и повысится их работоспособность.

Если в офисе есть холодильник, то в нем должен быть набор продуктов: йогурты, ряженка, кефир, творог, фрукты, овощи, соки. Хлебцы, мюсли, орехи и сухофрукты помогут быстро справиться с голодом и снабдят организм энергией, которой хватит до обеда или до ужина.

Если в офисе есть отдельная кухня, можно договориться между собой и обед на всех готовить по очереди. Это сэкономит время, а также будет способствовать сплочению коллектива.

Готовя ужин, можно часть его оставить на завтрашний обед и взять с собой в офис. Это может быть кусок рыбы, отбивная или шницель, кусочек запеченной куриной грудки. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или любая каша.

Причем некоторые виды круп, например гречку, можно заваривать прямо в офисе. За пару часов до обеда достаточно залить порцию крупы кипятком и накрыть крышкой. Обязателен овощной салат. Его количество можно не ограничивать. Хороши бутерброды с сыром, холодной телятиной, помидорами.

Удобно использовать лаваш, делая рулетики с разной начинкой. При наличии микроволновки можно разнообразить обед супами и другими горячими блюдами, разогреть которые не составит больших проблем.

Приготовленную дома пищу лучше не солить. Особенно это касается салатов, потому что нарезанные овощи под воздействием соли теряют соки.

Не нужно брать в офис морепродукты: креветки, крабовые палочки, мидии. После разогрева в микроволновке есть их становится невозможно.

Обедать нужно в специально отведенном месте, а не сидя за рабочим столом перед компьютером. Чистая скатерть, красивая сервировка не только улучшают аппетит, но и способствуют пищеварению.

Лучше употреблять натуральную пищу. Не колбасу, а кусок мяса, не сдобную слойку, а кусочек отрубного хлеба или сухого крекера, не варенье, а мед и так далее.

Всего лишь 10 перечисленных советов могут в корне изменить отношение к питанию у сотрудников, что быстро скажется на их работоспособности. Однако есть еще один совет, не менее ценный: лучший способ наладить питание в офисе, это пригласить профессионального повара.

Повар-профессионал всегда может предложить разнообразное меню и иметь надежных поставщиков пищевых продуктов и полуфабрикатов. У него наверняка есть фирменное блюдо, которое может стать визитной карточкой офисной кухни и еще больше привлекать сотрудников офиса в столовую.

Корпоративное питание становится все более популярным, хотя и не настолько широко распространенным, как бы этого хотелось. Руководству офисов необходимо помнить, что с развитием такого питания сокращаются потери рабочего времени, люди лучше себя чувствуют и обладают большей работоспособностью. В коллективе улучшается эмоциональная обстановка, а в результате – повышается качество труда и его результаты.

Видео: правильное питание в офисе

В статье мы расскажем о правилах рабочего питания. Также мы поделимся удобными рецептами еды, которую вы сможете взять собой на работу.

Для обеда в офисе есть несколько вариантов. Первый - это полноценно обедать в офисной столовке, если она у вас есть, или в ближайшем кафе. Но, если у вас заработная плата не очень большая, то это будет сложно, потому что нынешние цены на обеды высокие. Если вы вынуждены экономить на питании, то отличным вариантом будет носить готовые обеды с собой.

Подходящим вариантом могут быть «обеды с пакетиков» - это лапша, разные супы или борщи, а также картофельное пюре. Но, как известно, эти продукты, содержат разные красители и добавки, и если вы их постоянно употребляете, это может принести большой вред организму.

Но, где бы вы, не работали, в первую очередь нужно заботиться о своем здоровье и стараться, чтобы обед был сбалансированным. Для этого надо, кроме обычного салата, еще добавить организму крахмалистых углеводов, это может бить рис или лапша. Для хорошей работы, организм требует белков, их можно кушать в виде курицы или рыбы. Но, если у вас нет возможности нормально пообедать, то можно съесть бутерброд. Но, для того чтобы бутерброд был полезен, его лучше сделать из хлеба, который содержит муку крупного помола, а также курицу, креветки и некоторые полезные салаты. Но, для приготовления такого бутерброда не стоит использовать майонез.

Для того чтобы пища приносила пользу организму, нужно сосредоточиться только на ней. Поэтому, вы должны во время обеда отложить все свои дела и посвятить себя пищи. Это нужно для того, чтобы вы могли наслаждаться пищей, а мозг контролировать переедание, и дать понять, о том, что вы уже насытились.

Если вам, по той или иной причине, не удалось нормально пообедать и уже после обеденного перерыва чувствуете, что силы окончательно покидают вас, падает уровень сахара в крови. И чтобы этого не случилось, нужно съесть овсяную лепешку с фруктами и ореховым маслом - это даст силы дождаться окончания рабочего дня.

Правила рабочего питания

  1. Перед тем, как идти на работу, нужно обязательно завтракать дома. У многих с самого утра нет аппетита, и они обходятся только кофе на голодный желудок. Но, это не правильно и вредно для желудка. Если у вас с утра нет аппетита, то это может быть причиной заболеваний желудка и тогда нужно обращаться к врачу.
  2. Многим приходится обедать прямо за своим рабочим столом. Они должны не забывать о своих сотрудниках, потому что блюда бывают ароматные. И это может доставлять неудобства коллегам.
  3. Не надо отказываться от обедов, даже тогда, когда вы худеете. Это приводит к тому, что вы на ужин можете съесть намного больше, чем полагается. А также это может вызвать разные желудочные заболевания, поэтому питаться нужно регулярно и не переедать.
  4. Овощи и фрукты должны составлять основу офисного обеда, а также рыба или нежирное мясо. На обед вы должны употреблять пищу, которая содержит белки, она очень хорошо повышает обмен веществ.
  5. Для того чтобы снять усталость и повысит свои умственные способности, которые уже ближе к обеду стали падать, нужно употреблять натуральный арахис, грецкие орехи и миндаль. Это повысит трудоспособность намного лучше, чем очередная чашка кофе.
  6. На работе очень хорошо утолять голод сухофруктами. Потому что в них содержатся только натуральные вещества, без красителей, но с полезными витаминами. Также, полезными будут кефиры и йогурты.
  7. Если вам очень хочется сладкого, то хорошо может подойти фруктовый мармелад. В нем содержится пектин, который способствует удалению ненужных шлаков и токсинов, а также желатин - он полезен для мышц, укрепляет ногти и кожу.
  8. Если работа требует от вас много умственной деятельности, то одна чашечка кофе и немного черного шоколада не будут лишними. Они помогают избавиться от головной боли и могут унять напряжение, но не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами.
  9. Когда на улице холода, то нужно в свой рацион включить жирную еду. Именно жиры помогают организму поддерживать нужную температуру и способствуют лучшей работе мышц.
  10. Для того чтобы организм выделял желудочный сок для хорошего пищеварения, надо стараться питаться в одно и то же время и тогда организм будет привыкать к постоянному режиму. Для этого нужно, чтобы у вас всегда было с собой что-то перекусить, это может быть яблоко, банан, йогурт.
  11. Существует также еще одно правила при легких перекусах на работе: старайтесь избегать такой еды как печенье, пирожное и т. д. Ведь кроме того, что такая еда может испортить фигуру, она также не содержит все необходимые компоненты для энергии. Самые основные из них это железо, цинк и витамины группы В. Именно они помогают восстановить силы для продолжения работы.

Рецепты полезных блюд для обеда на работе


Если вы носите обеды с собой, то очень важно чтобы такие блюда содержали максимум полезных компонентов, для того чтобы «подкрепится». Вот несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.


Для приготовления такого салата нужно сначала отварить и охладить лапшу, если она слишком длинная, то порезать ее меньшими кусочками. После добавить нарезание полосками огурцы и помидоры, отваренные креветки, лук и перец. Потом нужно взять соус «Чили» и смешать его с цедрой лайма и добавить в тарелку к ингредиентам. При употреблении салата, каждую порцию можно украсить шпинатом или виноградом.

Энергетические шарики


Орехи пекан или любые другие виды орехов нужно измельчить в блендере, потом добавить к ним хорошо промытый изюм, арахисовое масло, льняное семя, какао и сироп агавы, все хорошо перемешать. Потом из получившей смеси надо сформировать небольшие шарики и положить в холодильник на двадцать минут. Эти вкусные ореховые шарики помогут зарядить вас положительной энергией на весь день.

Открытый сэндвич


Его приготовить очень легко. Чтобы посмаковать этой вкуснятиной, сначала возьмите ржаной хлеб и нарежьте его кусочками. Потом разомните авокадо с небольшим количеством пасти или соком лайма. Получившую смесь намажьте на хлеб, а сверху можно положить кусочки курицы, индейки, лосося или небольшой кусочек лайма.


Для приготовления этого блюда на одну порцию нам понадобится 100 г. риса и 100 г. свежей или консервированной фасоли. Также несколько столовых ложек сливочного масла и соль, перец по вкусу. Рис необходимо сварить по полуготовности, далее смешать его с фасолью и залить водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Все посолить, поперчить и варить до готовности. Это блюдо очень удобно брать с собой работу, кроме того, оно очень полезное, так как содержит все необходимые витамины для восстановления сил и энергии. Например, в ее составе много железа, что помогает улучшить умственные способности и концентрацию внимания.


Этот рецепт можно приготовить даже с утра перед рабочим днем, ведь ингредиенты простые и процесс приготовления не имеет никакой сложности. Возьмите 3–4 шт. баклажанов, 1 яйцо и 100 г. твердого сыра. Также масло сливочное, зелень, сметана, соль, перец и чеснок. Баклажаны следует сварить в подсоленной воде около 5 мин., потом надрезать их не до конца вдоль. Яйцо также нужно сварить и мелко нарезать. Смешать его с натертым сыром, сметаной, чесноком, маслом и зеленью. Начините этой массой баклажаны между надрезов, положите в огнеупорную посуду и в духовку на 15–20 мин.


Фрукты - это кладезь полезных витаминов и их очень важно употреблять для повышения умственных способностей. Кроме того, они помогают сберечь хорошее настроение на протяжении всего рабочего дня. Вы можете брать фрукты на работу как перекус, а также можно приготовить фруктовый салат. Для этого нарежьте небольшими кусочками свои любимые фрукты, например, яблоки, бананы, апельсины, киви и любые ягоды. Заправьте все йогуртом и наслаждайтесь на работе настоящим витаминным коктейлем. Можно также добавить орехи, это двойне поможет вам набраться сил до окончания рабочего дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что здоровья человека - это самое основное. И для того чтобы не заболеть желудочно-кишечными болезнями (что часто бывает при неправильном питании), нужно стараться правильно питаться. Но, если у вас работа в офисе, то надо свой обеденный перерыв использовать непосредственно для того, чтобы полноценно пообедать и отдохнуть для продолжения работы.

Подробнее о том, как подобрать продукты для перекуса в офисе, смотрите в этом видео:

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Мы едим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине. Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи. Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени : гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.

2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит , ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты : мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва , необходимого для полноценного приема пищи. Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни . Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться : вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе , которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши. Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде . Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.

Многие люди большую часть времени проводят на работе, выполняя определенные функции. Работа приносит моральное удовольствие и материальную независимость, определяет повседневность человека. Образ жизни человека и его способ питания тесно взаимосвязаны – если вы работаете по ночам, то вряд ли прислушиваетесь к советам о правильном питании. В этой статье мы обсудим принципы здорового питания на работе, поговорим о типичных ошибках питания.

Как правильно организовать питание в офисе?

Здоровое питание на работе можно и нужно организовывать по всем правилам. При восьмичасовом рабочем дне очень просто сделать стандартный прием пищи полезным для вашего здоровья.

Никогда не пропускайте завтрак, даже если вам хочется поспать лишние десять минут, ведь именно от правильного утреннего приема пищи будет зависеть ваша трудоспособность в течение всего дня.

Питание на работе везде происходит по-разному. В одних компаниях сотрудникам приходится работать без перерывов на обед, а в других устраивают быстрые перекусы несколько раз в день.

Важно помнить, что любые бутерброды, печенье, конфеты или вафли содержат углеводы и жиры, которые нанесут только вред организму. Сразу откажитесь от быстрого питания на работе. Если в офисе, где вы работаете, регулярно проводятся такие чаепития, то желательно вообще не посещать эти мероприятия, либо просто есть фрукты, запивая чаем или кофе. Апельсин, яблоко или киви сохранят фигуру и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Кофе увлекаться не стоит, во многих сортах зеленого чая столько же кофеина, однако чай намного полезнее. При ощущении жажды пейте воду, ведь в наше время многие люди страдают от обезвоживания.

Надо стараться кушать по распорядку – не пропускать завтрак, не сдвигать обед и перекусывать примерно в одно и то же время. Если питаться по часам, то и организм будет работать слаженно, как по расписанию.

Во многих офисах для приема пищи отводится специальный перерыв. Если есть выбор, то лучше, безусловно, обедать в столовой или есть продукты, принесенные из дома.

При быстром питании на работе едой из кафе и ресторанов лучше не пить прохладную сладкую газировку, поскольку этот напиток возбуждает аппетит и нарушает процесс пищеварения.

При выборе еды в кафе обращайте внимание на способ приготовления всех блюд, соусов и гарниров. Лучше заказывать комплексный обед, куда входит первое блюдо, салат, второе мясное блюдо, гарнир и чай. При склонности к избыточному весу гарнир желательно сократить до минимума и ограничиться одним кусочком серого хлеба.

Правильное питание на работе: сменный график

Правильное питание на работе при сменном графике довольно трудно организовать, ведь некоторым людям приходится работать по 12 часов в день, а у других бывают вечерние и ночные смены. Питание человека, работающего по 12 или даже 24 часа, имеет свои особенности.

Если вы хотите придерживаться здорового питания при сменном графике работы, то вам необходимо максимально приблизить время приема пищи и свой рацион к режиму питания выходного дня.

Очень вредно для организма ничего не кушать рабочие сутки, а дома пытаться наверстать упущенное большими объемами пищи, однако «обедать» в два или три часа ночи, даже если вы бодрствуете на работе, тоже не стоит.

Ужинайте в наиболее привычное для вашего организма время, к примеру, в восемь часов вечера, но при этом нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе. Утром можно съесть свой обычный завтрак.

Быстрое питание на работе: типичные ошибки

За незначительные, на первый взгляд, ошибки питания на работе мы расплачиваемся своим здоровьем, хорошим самочувствием, энергичностью.

Перечислим наиболее типичные ошибки:

  • пропущенный завтрак;
  • булочка или печенье вместо фруктов и овощей;
  • переедание;
  • отсутствие кисломолочной продукции в рационе;
  • неправильное распределение питательности пищи;
  • недостаток воды и большое количество мяса;
  • употребление фастфудов и полуфабрикатов.

Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу, что из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность. МирСоветов решил разобраться: каким именно должно быть питание в офисе, чтобы обеспечить высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Согласно опросам…

По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru: 38% придерживаются на работе какой-либо диеты, 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете. 14% вообще ничего не едят на работе, у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи. Из придерживающихся диеты: 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (об этом говорят 41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету.

Результаты опросов HeadHunter показали: 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут. 30% едят строго с 13 до 14, и у 29% обед в плавающее время, с 12 до 16 часов. В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят – 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома.

Питание в офисе, основные принципы

  1. есть несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
  2. выбирать натуральные продукты, отказываясь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т. п. В такой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.
  3. Не злоупотреблять шоколадными батончиками, снейками, газировкой – в них слишком много сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга.
  4. Избегать на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.
  5. Меньше есть бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
  6. Во время перерывов пить зеленый – в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
  7. Не пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.
  8. Переключаться во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
  9. Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
  10. Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с . Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
  11. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.
  12. Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.

Что полезно для головного мозга

Для любого сотрудника много времени проводящего в офисе, в первую очередь, имеют значение продукты, полезные для головного мозга:

  • рыба – в ней содержатся вещества (Омега-3) крайне необходимые для головного мозга при напряженной умственной работе. Кроме того, рыба помогает мозгу мыслить более ясно и спокойно;
  • орехи – в ядрах орехов содержится дофамин, который активизирует мыслительные процессы. Самый богатый орех по этому веществу – грецкий, который на Востоке называют «четыре мозга»;
  • брюссельская капуста – она повышает способность к большей концентрации;
  • лимоны – содержащийся в них витамин С сжигает нестабильные молекулы кислорода, вызывающие ухудшение . Согласно экспериментам английских ученых, увеличение в рационе лимона в 1,5 раза вызывает улучшение интеллектуальных возможностей в 4 раза;
  • коричневый (неочищенный) рис – любой рис полезен для головного мозга, но наиболее полезен коричневый. Японские ученые проводили эксперимент: разделили мышей на 3 группы – первая питалась обычным кормом, вторая группа – белым рисом, третья – коричневым. Через некоторое время мышей бросали в бассейн с водой и наблюдали, кто быстрее отыщет дрейфующий плотик: те мыши, которые питались коричневым рисом, отыскивали плот быстрее других;
  • творог и молочные продукты – они помогают наилучшей работе нейронов головного мозга (белым путям между клетками головного мозга). В результате употребления молочных продуктов, по нейронам быстрее проходит информация. Также способствуют прочищению нейронов – яйца и сыр;
  • гранаты – они очищают кровь, облегчая работу головного мозга;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты – в них содержатся аминокислоты, которые способствуют хорошей ясности ума;
  • каши – только не пятиминутки, в которых содержится мало полезных веществ из-за того, что злаки подвергаются специальной обработке, чаще всего – высушиванию. Полезны каши, которые долго варились – согласно исследованиям британских ученых, такие каши быстро улучшают мыслительные процессы, кроме того, насыщают организм сложными углеводами.


Рассказать друзьям