Можно ли заразиться от больного желтухой. Нужно ли чистить печень от шлаков? Питание при желтухе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А провоцирует HAV

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.


Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.


При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.


ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
После кипячения Не дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
В закрытом помещении Несколько недель
Температура +10° Несколько месяцев
Отрицательная температура Несколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.


Медицинские работники часто заражаются желтухой

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.


Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.


Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.


Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

В результате того, что в организме человека повышается содержание билирубин, мы можем наблюдать изменение цвета кожи в районе слизистой оболочки. Это и есть основные симптомы при желтухе.

Билирубин может быть в двух проявлениях:

  • Непрямой, образовывается после распада эритроцитов;
  • Прямой, это следствие присоединения глюкуроновой кислоты непосредственно в тканях печени.

Сама по себе желтуха может быть классифицирована по трем типам:

  1. Надпеченочный тип желтухи. Причиной является чрезмерно высокий уровень разрушения среди эритроцитов. Проявляется этот тип при всевозможных вирусах, анемиях, инфекциях. Нередко провоцирующим фактором может быть лейкоз и переливание крови другой группы;
  2. Вторым фактором выступает проблема с захватом печенью билирубина. В медицине этот тип называется печеночная желтуха. Причинами могут выступать инфекции, осложнения и побочные эффекты от приема медицинских препаратов. Злокачественная опухоль в печени, гемохроматоз, абсцесс печени, мононуклеоз;
  3. Подпеченочный тип. Причиной выступает нарушение оттока желчи, при этом нарушения затрагивают внепочечные желчные пути. Провоцируют желтуху рак поджелудочной железы, камни в желчных путях и мочевом пузыре, восходящий холангит.

Встречается и ложная желтуха, правда это практически не имеет отношение к здоровью в прямом смысле слова. Например, изменение пигмента кожи может быть вызвано чрезмерным потреблением цитрусовых или продуктов с высоким содержанием каротина. Подобные проявления так же вызывают некоторые лекарственные препараты, например, акрихин.

Как передается желтуха?

Важно упомянуть, что желтуха, это заболевание, которое не имеет наследственной предрасположенности и по наследству не передается!

Определить появление желтухи удается по изменению цвета склер, они приобретут желтушный оттенок. Следующий симптом – изменение цвета мочи, и потом начинает желтеть кожа.

Если не совсем знать причины возникновения желтухи, можно задаваться вполне резонным вопросом, насколько это заболевание заразно.

В принципе, желтуха заразна только в одном случае – если причиной заболевания выступает инфекция, и в первую очередь, .

Наиболее распространенная причина заражения желтухой, это гепатит А, который является и самым легко передающимся недугом. Заражение происходит через воду, продукты питания, немытые руки. В общем, будет вполне достаточно простого контакта с зараженным человеком, чтобы получить гепатит А.

Намного более серьезные возбудители гепатита В, С, передаются только через кровь, и это может быть халатность врача или незащищённый секс.

Проблема диагностирования и профилактики еще и в том, что нередко сам больной и не подозревает, что является переносчиком и распространителем желтухи. Болезнь может начать явно проявляться даже через месяцы.

Инкубационный период занимает длительное время, и в этот период можно заразить большое количество людей.

Именно, исходя из полученных данных, а так же соотносясь с тем, что желтуха передается воздушно капельным путем, карантин, в котором содержится пациент после установления точного диагноза, должен быть не менее чем полтора месяца.

Лечение желтухи

Чем скорее вы обратитесь к врачу - тем лучше. Существует несколько способов лечения желтухи, которые зависят от причин и симптомов. Обычно врач назначает анализ крови и проводит оценку функций печени. В некоторых случаях дело доходит до биопсии и облучения печени, для построения правильной схемы лечения желтухи. Желтуха обструктивной этиологии лечится без операции - эндоскопически.

А вот у новорожденных деток лечение желтухи проводят с помощью фототерапии. Младенца кладут под специальную лампу на несколько дней. В этот период печень дозревает и способна сама перерабатывать билирубин и противостоять желтухе. Во время лечения данным методом билирубин уничтожается и выводится из тела человека. Однако бывают случаи, когда желтуха у малышей может быть вызвана атрезией желчных проходов, тоесть отсутствием протока. В таких ситуациях требуется срочная операция в первые недели жизни новорожденного.

Профилактика желтухи

Так как заболевание передается достаточно просто от больного человека к здоровому, а по началу желтуха определяется очень слонжо, остается вопрос: «есть ли профилактика и меры предосторожности?»

Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена. Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе.

Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду. Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.

Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.

Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.

Впрочем, если желтухи все-таки не удалось избежать, нужно знать, что после излечения пациент получает иммунитет к рецидиву, и уже никогда не сможет заболеть.

Заключение

Средства профилактики, которые применяются против желтухи, являются универсальными и смогут защитить организм от болезнетворного влияния еще массы различных инфекций и вирусов. Так что, проводя профилактику против желтухи, мы заодно укрепляем организм и иммунную систему!

Желтуха – это такое состояние, при котором поверхность кожи, язык и белки глаз становятся желтого цвета. Происходит вследствие повышенного уровня билирубина в организме и чаще всего свидетельствует о проблемах с печенью. Человек с симптомами желтухи вызывает у других опасения: люди думают, что болезнь может передаться через рукопожатие, прикосновение и бытовым путем. Чтобы не бояться заражения, важно знать, как передается желтуха и необходимо ли ограничивать во время болезни контакты с окружающими.

Желтуха – это комплекс признаков

В обиходе желтухой называют болезнь Боткина (вирусный гепатит А).

Но врачи под желтухой понимают болезнь Госпела, то есть пожелтение кожи и слизистых. Такое происходит и при вирусных гепатитах, и при других, неинфекционных поражениях печени.

Выходит, что в некоторых случаях желтуха передается, а в других – нет. Как можно заразиться желтухой, зависит от заболевания. Желтушный цвет кожи чаще всего означает заражение гепатитом, но может говорить об аутоиммунных нарушениях, патологиях желчного пузыря, злокачественных опухолях. Любое нарушение в функционировании печени будет сопровождаться такими симптомами:

  • повысится температура, появится слабость, мышечные и головные боли;
  • начнут мучать боли чуть ниже ребер с правой стороны;
  • моча и кал поменяют цвет;
  • кожа и белки глаз приобретут желтоватый оттенок;
  • появится мучительный зуд кожи.

Физиологические механизмы желтухи

Билирубин, окрашивающий слизистые с кожей в желтоватый цвет, при здоровом функционировании печени перерабатывается и выводится посредством кишечника. Именно он отвечает за окраску кала. Вещество попадает в кровь в очень маленьких количествах и выводится мочевыделительной системой. Поэтому моча имеет желтый оттенок.

Если в работе внутренних органов происходит сбой, билирубин скапливается в печени. Переработать его орган не может. Вследствие большого количества билирубина в тканях, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневого цвета, а кал бесцветным. Такое состояние именуется истинной желтухой. В зависимости от наличия вирусного гепатита оно может передаваться от человека к человеку.

Бывает также каротиновая (ложная) желтуха, которая наблюдается после потребления множества продуктов, богатых каротином. Это овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, например, морковь. Такое состояние не опасно и никак не передается. Цвет кожи выравнивается при сокращении потребления каротина.

Важное отличие каротиновой от истинной желтухи – слизистые сохраняют нормальный цвет.

Инфекционные болезни, которые вызывают желтушный синдром

Желтуха заразна, если имеются такие заболевания:

  • вирусные гепатиты разного типа;
  • герпес 4 или 5 типов;
  • возвратный тиф;
  • желтая лихорадка и некоторые другие.

Вирусные гепатиты

Инфекционный гепатит передается через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду, половые контакты, переливание крови. Организм человека очень восприимчив к этому заболеванию, поэтому при инфекции, попавшей внутрь, заражение происходит почти в 100% случаев. Какой именно гепатит вызвал желтуху, покажет только анализ крови.

Передается желтуха от больного здоровому при вирусных гепатитах A, B, C, D, E. Заразна не желтуха, а непосредственно вирус, который вызывает такое состояние. Причем у больного кожа может быть привычного цвета, а инфекция передастся все равно. И наоборот, если у человека скрытая форма патологии, он может передать вирус, вызывающий характерные признаки желтухи. Инкубационный период длится до 50 суток.

Наглядный пример, как передается желтуха от человека к человеку, – тесный контакт детей в школьных и дошкольных учреждениях. Дети более восприимчивы к заболеваниям, чем взрослые.

Легко передается гепатит Е или А фекально-оральным путем, если пить зараженную воду, кушать немытые фрукты с овощами, прикасаться к больному и не мыть руки. Возможна передача половым путем, через контакт с зараженной кровью и биологическими жидкостями.

Другие инфекции

Пожелтение кожи и слизистых может передаваться, если оно вызвано другими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4 типа). Передается через контакт с больным человеком либо зараженным предметом, во время переливания крови и перинатально от матери к ребенку. Чаще проходит в легкой форме, а тяжелое течение заболевания нередко развивается при иммунодефиците (бывает у малышей до года).
  • Возвратный тиф – редкое инфекционное заболевание, которое передается с клещами и вшами. Проявляется симптомами желтухи, лихорадкой, общей интоксикацией. Люди могут заразиться, раздавив насекомое руками, если его кровь попадет через рану в кровоток.
  • Желтая лихорадка не встречается в России. Передается через комаров, которые обитают в африканских странах и Южной Америке. Есть риск заразиться при поездке в неблагополучные районы. Поэтому перед путешествием в южные страны рекомендовано вакцинироваться.
  • Желтушность кожи могут вызывать некоторые бактериальные инфекции, например, псевдотуберкулез, орнитоз, лептоспироз. Передаются воздушно-капельным путем. Риск заболеть возрастает у людей, владеющих домашним скотом (коровами, лошадьми).
  • Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, часто вызывает пожелтение поверхности тела. Люди заражаются этим заболеванием после потребления инфицированного мяса, куриных яиц. Передается также через несвежие морепродукты.

Большое количество билирубина в крови иногда вызвано неинфекционными патологиями:

  • холециститом;
  • циррозом печени;
  • злокачественными образованиями органов малого таза;
  • непроходимостью желчевыводящих путей.

Билирубин не может нормально выводиться вследствие неправильной работы органов ЖКТ. Окружающим эти болезни не передаются и не представляют опасности.

Заразна ли желтуха у новорожденных

У младенцев желтушка называется физиологической. Проявляется такое состояние через пару дней после рождения. Печень еще не работает в должной мере, поэтому наблюдается скопление билирубина в организме. Заразная или нет такая желтуха, взволнованным родителям пояснит педиатр. Нет, она не передается другим людям и детям.


Иногда желтуха передается от инфицированной гепатитом матери ребенку во время родов. В этом случае болезнь заразна.

Ситуации, при которых происходит заражение

Заразиться желтухой, а точнее, возбудителем этой инфекции, можно несколькими способами:

  • Алименартный. Таким образом передается инфекционный мононуклеоз, гепатиты Е и А. Вирус проникает в организм с пищей, водой и при контакте с больным.
  • Парентеральный. Это относится к гепатитам С, В, D. Вирус передается через инфицированную кровь. Чаще так заражаются инъекционные наркоманы, которые применяют использованные шприцы. Часто людям передается вирус в тату-салонах, при маникюре, педикюре, если мастер не продезинфицировал рабочий инструмент.
  • Половой путь. Иногда инфекция передается в случае незащищенного полового акта.
  • Трансмиссивный, то есть через укус насекомого. Насекомое вначале кусает больного человека, а потом здорового. Заражение через комаров случается в основном при посещении тропических стран.
  • Вертикальный метод – во время беременности и родов (мать с гепатитом заражает ребенка).

Можно ли повторно заболеть желтухой

Если человек переболел гепатитом А, то повторно заразиться этим же заболеванием он не сможет. Но иммунитет будет сформирован только против возбудителя вида А. Для человека остается заразна желтуха в других формах, например, гепатит В и С.

Необходимые анализы

В первую очередь у взрослых и детей осматриваются кожные покровы и слизистые. О наличии патологии свидетельствует желтушность. Чтобы выяснить, каким образом передалась желтуха, необходимо сдать на анализы:

  • моча и кал для определения количества белка и ферментов;
  • кровь, чтобы выявить маркеры вирусных гепатитов и уровень билирубина.

Пункционная биопсия, УЗИ, МРТ проводятся для диагностики поражений печени.

Только после постановки диагноза и установления причин патологии назначается лечение. Как правило, это поддерживающая терапия, сопровождающаяся приемом гепатопротекторов. Важно также провести детоксикацию организма, соблюдать диету и постельный режим. В случае физиологической желтухи необходимо скорректировать уровень билирубина и восстановить проходимость желчевыводящих путей.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Желтухой в медицине называют различные состояния, которые проявляются окрашиванием кожи в желтый цвет. Врачи выделяют три основные формы желтухи:

1) Обтурационная (она же механическая или подпеченочная): кожа желтеет из-за того, что желчь не может попасть по своему прямому назначению – из печени в двенадцатиперстную кишку. Ей мешает опухоль, камень или спайки, которые перекрывают какой-то из желчевыводящих путей. В итоге билирубин желчи всасывается в кровь и вызывает окрашивание кожи в теплый желтый цвет.

2) Гемолитическая желтуха (надпеченочная). Возникает при повышенном распаде эритроцитов. Гемоглобин эритроцитов – предшественник билирубина. Много свободного гемоглобина приводит и к увеличению уровня билирубина, от которого кожа и желтеет. В итоге человек приобретает лимонно-желтый оттенок.

В случае этих двух видов желтухи вопрос о том, как передается желтуха, не имеет смысла. Если у больного заболевание крови, камни в желчном пузыре или наследственный повышенный гемолиз эритроцитов – это совершенно не заразно. Другое дело, если желтуха - это гепатит.

3) Печеночная желтуха. Это и есть гепатит, то есть «воспаление ткани печени». Это воспаление не всегда вызывается вирусами: алкоголь, некоторые лекарства, тяжелые болезни, употребление ядов тоже вполне могут его вызвать. И тогда он не будет заразным.


Знать, как передается желтуха, нужно только в отношении вирусных гепатитов, которых на сегодняшний момент довольно много, а путь передачи инфекции разный.

Как можно заразить или заразиться гепатитами?

1. Гепатит А. Это самый легкий вариант гепатита, который раньше называли болезнью Боткина. Как передается желтуха в этом случае? Через некипяченую воду, пользование общей посудой с больным человеком. Чтобы не заболеть гепатитом А, достаточно кипятить воду, не пить из колодцев или естественных водоемов, не заглатывать воду во время купания. При общении с больным человеком нужно мыть руки, не пользоваться общей посудой, средствами гигиены.

2. Гепатит Е. Эта желтуха как передается? Как и гепатит А, путем попадания в пищевые пути вируса с немытыми руками, водой, из общей посуды. Этот гепатит особенно опасен для беременных.

3. Гепатиты В, С и D. Передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, которые попадают на поврежденную кожу, слизистые или непосредственно в кровь другого человека. Гепатитом В заразиться проще, чем СПИДом, так как размер вируса гораздо меньше и ему легче пройти через самые маленькие, незаметные глазу ранки на теле. Как передается желтуха в этих случаях конкретно?

а) Через поцелуи (со слюной).

б) При половых контактах (не обязательно вхождение во влагалище или законченность полового акта: достаточно того, чтобы влагалищный секрет или жидкость желез члена попала на кожу или слизистую второго партнера, на которых есть микротрещины).

в) При пользовании общими шприцами.

г) При использовании маникюрных, педикюрных, пирсинговых принадлежностей, в быту – общих бритв, расчесок, маникюрных принадлежностей.

д) Ребенку вирус может передаться при беременности или родах.

е) При нестерильном медицинском инструментарии.

ж) При оказании помощи человеку без перчаток, когда приходится контактировать с его слюной или кровью.

з) При переливании крови.

Будьте здоровы!

Печень1.ру » Желтуха » Как можно заразиться желтухой, она передается от человека?

Как передается желтуха? Способов передачи существует множество.

Желтушное окрашивание склер глаза, кожных покровов и слизистой в народе именуется как желтуха. Человек с такими симптомами вызывает у населения некоторые опасения: кажется, что можно заразиться непонятным заболеванием.

Механизмы возникновения желтухи

Желтуха является следствием полиэтиологичного поражения печени. Этот орган ответствен за обмен в организме билирубина, который образуется впоследствии нормальной гибели эритроцитов. При должном функционировании печени этот пигмент свободно утилизируется, когда же возникает некий патологический процесс – свободный билирубин циркулирует в кровеносном русле и окрашивает локальные участки, где он задерживается.

Выделяют несколько форм желтухи:

Желтуха у взрослых может быть и ложной, и не свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме человека.

Желтушность можно вызвать чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием каротина, а также цитрусовых, ярко окрашенных фруктов.

Схожие симптомы могут вызываться терапией некоторыми лекарственными средствами, к примеру - акрихином.

Способы передачи желтухи

Как передается желтуха, волнует в основном тех, кто ее заболевает. По своей сути желтуха заразна только в одном случае – при инфекционной природе заболевания. Это значит, что человеку должны поставить диагноз гепатита одного из видов.

Гепатит А имеет все характерные симптомы воспаления печени и довольно легко передается. Можно подхватить заболевание воздушно-капельным путем, через предметы гигиены и продукты питания. Однако гепатит этого вида хорошо лечится и не имеет рецидивов.

Труднее заразиться гепатитом В или С, но и намного тяжелее, и дороже избавиться от их возбудителей. Главным механизмом, как передается желтуха, является контактный, то есть через биологические жидкости.

У взрослых в слюне и слезах при заболевании содержится сравнительно мало вирусных частиц, необходимых для развития болезни.

Поэтому заразиться можно через кровь в результате таких случаев:

Через инфекционные иглы и шприцы при многократном их использовании наркоманами. Высок риск заражения у медработников, постоянно сталкивающимися с биологическими средами. От матери к ребенку в результате естественных родов при возникновении травм и соприкосновении слизистых. Плацентарный барьер во время беременности защищает малыша от вирусов, при кесаревом сечении нет угрозы передачи заболевания. При посещении маникюрных салонов, салонов пирсинга и нанесении татуировок можно подхватить вирус через некачественно обработанные инструменты. Незащищенный половой контакт у взрослых также может стать путем передачи вируса в 30% случаев, так как секрет половых путей содержит больше вирусных частиц.

Гепатит свои симптомы проявить может не сразу, среди взрослых и детей может долго находиться вирусоноситель, от которого возможно заразиться даже воздушно-капельным путем.

Инкубационный период у вирусов гепатита долгосрочен, поэтому передать заболевание по незнанию можно большому количеству человек.

Профилактика желтухи

Соблюдение собственной гигиены является основополагающим путем профилактики гепатита, а следственно и желтухи. Простая личная гигиена и осмысленный образ жизни не допустят мучительные симптомы заболевания. У взрослых желтушное окрашивание нередко сопровождается сильнейшим зудом, потливостью, болями в подреберье и смежных областях.

Пристального внимания требуют продукты питания, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, а для питья желательно употреблять кипячёную воду. Простые меры профилактики приблизительно наполовину снижают риск получения желтухи у человека.

Сейчас появились в продаже небольшие флаконы дезинфицирующих средств. Ими удобно пользоваться в местах большого скопления взрослых и детей, когда некоторые предметы переходят в общее пользование. Ими можно протирать руки, ручки и карандаши, рабочие поверхности и другие предметы личного пользования.

Помимо профилактики в быту, современная медицина разработала эффективные меры против того, как предается желтуха, в виде вакцинации.

У взрослых работников медицинской сферы, работающих с опасными биологическими жидкостями, проводится дополнительная вакцинация. Ведутся разработки универсальной для всех видов гепатита вакцины, инъекция которой будет проводиться однократно. Симптомы гепатита вследствие нее не должны развиваться на протяжении всей жизни. Путем вакцинации снизилась заболеваемость желтухой у детей развитых стран, что тоже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует ввести в странах Африки и Азии.

Против гепатита В, имеющего более неприятные симптомы, профилактика должна быть направлена на защищенные половые акты с лицами, состояние здоровья которых находится под сомнениями. Нет полного доверия и к салонам тату и пирсинга с неподтвержденной репутацией. Каждый клиент может потребовать санитарно-гигиенические сертификаты, согласно которым обрабатывают инструменты в этих заведениях.

Если гепатитом человек все-таки заразился, то приободрением для него должно стать то, что у заболевания не бывает рецидивов.

После болезни наступает пожизненный иммунитет к вирусу. Несмотря на тяжелейшие симптомы и порой дорогостоящее лечение, современная медицина дает очень большие шансы на выздоровление пациентов.

Применяя такие методы профилактики, подхватить нельзя будет и многие другие инфекции, и вирусы. Универсальные меры будут формировать мощный защитный щит от пагубного влияния внешней среды. Профилактика желтухи заодно укрепит иммунную систему и повысит общую выносливость всего организма.

Желтуха – это окрашивание слизистых оболочек, глазных склер и отдельных участков кожи в желтый цвет. Большинство людей под понятием «желтуха» подразумевают гепатит, но это не совсем верно, так как существует несколько разновидностей патологии, и некоторые из никак не связаны с вирусными или бактериальными инфекциями.

Характерное окрашивание в желтый цвет происходит из-за накопления в крови свободного билирубина – желчного пигмента, который образовывается в результате гибели эритроцитов. Иногда подобная картина возникает при чрезмерном употреблении фруктов и овощей с большим содержанием каротина – такая желтуха не опасна для окружающих и не требует изоляции больного от других членов семьи. Но в некоторых случаях истинная желтуха может быть результатом вирусного поражения печени, поэтому важно знать, какими способами происходит заражение, и как уберечь себя от инфицирования.

Желтуха: как можно заразиться?

Виды желтухи

Классификация признака имеет большое значение для определения способа передачи, так как некоторые виды желтухи развиваются под воздействием определенных факторов и патологий неинфекционного происхождения и не представляют опасности для окружающих. Каротиновая (ложная) желтуха – кратковременное окрашивание кожи в желтый цвет, которое развивается при накоплении в организме большого количества каротина. Это вещество в повышенных дозах содержится в желтых и оранжевых овощах, а также томатах. Богаты каротином морковь, апельсины, сладкий перец, тыква и кукуруза.

Ложная желтуха диагностируется чаще всего у следующих категорий пациентов:

вегетарианцы, практикующие полный отказ от продуктов животного происхождения и употребляющие большое количество овощей и фруктов; тучные люди, соблюдающие растительную диету для похудения, в состав которой входит много фруктовых и овощных культур с повышенным содержанием каротина; дети до 7-10 лет, в рацион которых вводится большое количество моркови и других овощей с яркой окраской.

Истинная желтуха связана с нарушениями в функционировании печени или желчных протоков, так как именно клетки печени уничтожают до 96 % билирубина (с мочой выводится не более 4 % пигмента). Но даже истинная желтуха не всегда заразна для окружающих. Врачи выделяют три вида патологии, каждая из которых имеет свои особенности и причины возникновения.

Виды желтухи

Классификация желтушного синдрома

Гемолитическая Возникает при усиленном распаде эритроцитов. Такая ситуация характерна для пищевых и медикаментозных отравлений, алкогольной интоксикации, тяжелых форм аллергии. Иногда гемолитическая желтуха развивается под влиянием генетического фактора, но такие ситуации не превышают 6,5 % от общего количества диагностированных случаев
Механическая (подпеченочная) Данный вид желтушного синдрома часто определяется у младенцев с пороками развития желчевыводящих путей (атрезия или дискинезия желчных протоков). При данных патологиях нарушается свободный отток желчи, и происходит активное накопление свободного билирубина, что вызывает интенсивное окрашивание почти всей поверхности кожи и глазных склер в желтый цвет. Глистная инвазия, раковые заболевания печени также сопровождаются механической желтухой
Паренхиматозная Возникает в результате разрушения гепатоцитов (клеток печени). Причиной может стать употребление токсичных лекарственных средств, хроническое поражение алкогольными парами (при алкогольной зависимости) и вирусные заболевания, самым распространенным из которых является гепатит

Важно! Для окружающих опасна только паренхиматозная желтуха, которая вызывается вирусным поражением печени. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать пути передачи вируса и меры профилактики от инфекции.

Симптомы гепатита

Как передается гепатит?

Гепатит – серьезное заболевание, от которого ежегодно умирают более 800 тысяч человек по всему миру. Опасность патологии в обширных способах передачи вируса, избежать которых можно лишь при тщательном контроле и повышенном внимании к собственному здоровью. Иногда гепатит может вызываться бактериями и микробами, а также приемом алкоголя, медикаментозной интоксикацией (при необходимости длительного лечения) и другими неблагоприятными факторами.

Угрозу здоровому человеку несет только вирусный гепатит, поэтому необходимо проявлять повышенную осторожность в местах общего пользования и при личных контактах с больными людьми. Способы передачи заболевания зависят от типа гепатита, которых на сегодняшний день насчитывается 9 видов.

Гепатит A

Самая распространенная форма гепатита, получившая название «болезнь Боткина». Заразиться данной разновидностью можно через предметы общего пользования, продукты питания, воду. Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, поэтому необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной гигиены, если в семье есть больной человек с данным диагнозом.

Эпидемиология гепатита А

Вирус гепатита A способен сохранять жизнеспособность во внешней среде на протяжении длительного времени, поэтому все личные вещи больного (посуда, одежда) должны обрабатываться при максимально возможных температурах. Белье следует стирать при температуре 90-95°, после чего обязательно гладить с двух сторон.

Важно! Тщательной обработке должно подвергаться не только нательное белье, но и постельные принадлежности. Часто бывает так, что во время ночного сна слюна попадает на подушку или одеяло, поэтому менять постельное белье следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Если болеет ребенок, необходимо каждый день мыть его игрушки, проводить антисептическую обработку пола с применением дезинфицирующих растворов.

Данная разновидность гепатита опасна для окружающих, так как может протекать в скрытых формах, при которых полностью отсутствуют какие-либо симптомы. Выделяют три разновидности гепатита A:

острая (с образованием желтушного оттенка); подострая (желтуха не определяется); субклиническая (симптомы и клинические проявления отсутствуют).

Факты о вирусном гепатите А

Наибольшую опасность представляют люди с подострой и субклинической формой патологии, так как нет возможности по внешним признакам предположить наличие вирусной инфекции печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пользоваться чужими предметами личной гигиены и тщательно обрабатывать продукты питания, так как они тоже могут быть источником заражения.

Гепатит B

Заражение гепатитом B может происходить несколькими путями. Чаще всего вирус попадает в организм человека через кровь. Подобная ситуация может произойти в медицинских учреждениях при недостаточной стерильности инструментов или ошибке персонала, а также парикмахерских и салонах красоты. Если мастер во время обработки ногтевых пластин или бровей используется нестерильный инструмент, возможно передача вируса, который приспосабливается к условиям внешней среды и сохраняет активность на протяжении нескольких часов.

Что такое гепатит В

Совет! Если кожные покровы целые, риск инфицирования минимальный, так как для проникновения вируса необходим доступ к системе крови. Но иногда на коже могут присутствовать микроскопические повреждения и микротрещины, которые трудно разглядеть, поэтому при любых манипуляциях важно требовать использовать одноразовых стерильных инструментов (или приносить их с собой, при условии, что сохранена целостность герметичной упаковки).

Заразиться гепатитом B можно и другими путями, например:

при прохождении через родовые пути матери (если женщина больна гепатитом B, риск инфицирования новорожденного составляет более 70 %); в период внутриутробного развития (через общий кровоток); во время переливания зараженной донорской крови; при половом контакте.

Пути передачи гепатита В

Полностью исключить риск заражения невозможно, так как инфекция может передаваться не только от больного человека, но и от носителя вируса. Статистика, которую приводит ВОЗ, сообщает, что около 30 % населения не подозревают о носительстве вируса гепатита B. Чаще всего это становится известно случайно, поэтому соблюдение профилактических мер – единственный способ свести риски инфицирования к минимуму.

Гепатит C

Что такое гепатит С

Самая опасная разновидность гепатита, отличающаяся длительным периодом инкубации вируса, который может составлять от нескольких недель до 1 года. Основные пути заражения:

половой; медицинский; контактно-бытовой.

В группе риска по данному заболеванию находятся преимущественно социально неблагополучные граждане, принимающие наркотические препараты и употребляющие алкоголь в больших количествах. Частая смена половых партнеров, беспорядочная интимная жизнь существенно увеличивают шансы на заражение, так как проверить здоровье партнера при мимолетной связи практически невозможно.

Пути заражения гепатитом С

Врачи не исключают и вероятность заражения при использовании общих предметов и принадлежностей, контактирующих с кожей и слизистыми оболочками. Сюда относятся зубные щетки, эпиляторы и даже щипцы для завивки волос. Если есть даже минимальный риск того, что кто-то из близких может быть болен гепатитом C, от использования общих предметов быта лучше отказаться.

Гепатит D

Что такое гепатит D

Гепатит D передается преимущественно через кровь, но в редких случаях возможно заражение вирусом через предметы общего пользования. Инкубационный период данной разновидности достаточно короткий (по сравнению с другими формами) – не более 6-8 недель. На протяжении этого времени человек заразен для остальных членов семьи и окружающих, поэтому соблюдение профилактических мер должно быть обязательным условием, если больной недавно проходил какие-либо процедуры, посещал кабинет стоматолога или делал маникюр в салоне.

Несмотря на то, что данный тип гепатита хорошо поддается лечению и излечивается полностью, редко переходя в хроническую форму, лучше позаботиться о здоровье заранее и поставить вакцину против заболевания.

Механизм передачи гепатита D

Гепатит E

Статистика летальности при гепатите E достаточно печальная: около половины случаев заболевания заканчиваются смертью больного. В европейских странах вирус появляется редко, но застраховаться от него полностью нельзя. Источником инфекции может стать не только кровь больного человека, но и зараженные продукты. Вирус хорошо размножается в водной среде, поэтому вода плохого качества тоже может привести к развитию патологии. Добиться гибели микроорганизма можно при помощи кипячения.

Гепатит Е

Остальные разновидности гепатита изучены слабо, но имеющихся данных достаточно, чтобы определить основные пути заражения. Это могут быть:

половые контакты; употребление зараженных продуктов и воды; попадание вируса в кровеносную систему через раны и ссадины.

Для предупреждения гепатита и появляющейся на его фоне желтухи важно вовремя проводить вакцинацию от заболевания и соблюдать меры профилактики, так как это единственный способ снизить риски заражения до минимальных значений.

Механизм передачи гепатита Е

Профилактика паренхиматозной желтухи, вызванной вирусным поражением печени, сводится к соблюдению правил личной гигиены и следованию мерам предосторожности при посещении медицинских учреждений, парикмахерских салонов и других мест повышенной опасности. Чтобы снизить риск попадания вируса в организм, необходимо:

всегда использовать только личные гигиенические принадлежности (зубную щетку, мочалку, посуду и т.д.); следить, чтобы игры для забора крови доставались из упаковки, на которой отсутствуют признаки вскрытия; при посещении маникюрного или парикмахерского салона проверять журнал обработки инструментов (если такой не ведется, можно попросить мастера продезинфицировать инструмент в присутствии клиента); вода и продукты должны проходить достаточную термическую обработку.

Профилактика гепатитов

Любителям стейков с кровью стоит отказаться от такого сомнительного удовольствия или употреблять только мясо, в качестве которого они уверены на 100 %.

Для предупреждения механической и каротиновой желтухи необходимо соблюдать умеренность при употреблении ярко окрашенных овощей и фруктов. Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Хроническая алкогольная интоксикация может вызывать стойкое окрашивание кожи в желтый цвет и разрушать печень, поэтому борьбу с зависимостью нужно начинать как можно раньше. Осторожнее нужно быть и с медицинскими препаратами. Даже самые безобидные витамины и биологические добавки нагружают печень и могут вызывать легкий желтушный синдром.

Желтуха – не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. Чтобы кожа вновь приобрела здоровый оттенок, важно выявить причину патологии и принять меры для ее устранения. В случае инфекционной природы патологии откладывать лечение не стоит, так как многие разновидности вирусного гепатита могут привести к летальному исходу.

Видео - Желтуха

Все знают, что желтуха – это такое заболевание, при котором происходит изменение оттенка кожного покрова и других частей тела с обычного на желтый. Однако далеко не многие знают, можно ли заразиться представленным недугом. Это вопрос сложный, а ответ на него зависит от того, с каким именно типом желтухи столкнулся человек.

Пути передачи желтухи от человека к человеку

Прежде чем ответить на вопрос, как передается желтуха, необходимо обратить внимание на то, что она может быть физиологической и инфекционной (вирусной). Говоря о первом типе заболевания, хотелось бы отметить, что оно спровоцировано некорректной работой печени. Помимо этого, на данное состояние могут оказывать влияние такие факторы, как сбой в оптимальной работе желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, положительно сказывается на проникновении в кровь значительного количестве билирубина.

Именно это и провоцирует изменение оттенка кожного покрова, а также все остальные характерные процессы для желтухи. Представленный тип заболевания не сопряжен с какими-либо осложнениями, если вовремя начать восстановительный курс. Учитывая его происхождение, можно с уверенностью говорить о том, что физиологическая желтуха не является заразной и не передается от человека к человеку.

Говоря же об инфекционной желтухе, специалисты обращают внимание на высокий риск заражения для окружающих. Так, когда пожелтение кожного покрова провоцируется вирусным или инфекционным поражением, заболевание связывают с очень серьезным заболеванием, а именно с гепатитом. Само по себе представленное состояние подразделяется на несколько типов, разобравшись в которых, можно будет с высокой долей вероятности говорить о том, передается ли желтуха и от человека к человеку.

Гепатит А

Вирусный гепатит типа А входит в категорию заразных заболеваний, а потому риск инфицирования достаточно высокий. Передается представленное состояние фекально-оральным способом, чаще всего это происходит посредством зараженной пищи или воды. Спровоцировать данный вид гепатита может инфекция кишечного типа, которая формируется при размножении вируса в клетках печени. В дальнейшем они проникают в человеческий организм и ткани больного.

Инкубационный период представленной формы гепатита составляет от 15 до 45 суток.

Особенного внимания, говоря о гепатите А, заслуживает неоднозначность его симптоматики. Дело в том, что фазы обострения могут сменяться, наоборот, затуханием симптоматики. Осложнения при представленном типе заболевания могут оказаться многочисленными, в частности, они связаны с деятельностью печени и нервной системы.

Примечательно, что если человек уже заразился гепатитом А, то повторно это уже не может произойти. В то же время, окружающим настоятельно рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности: мыть руки, чистить зубы и особенное внимание уделять чистоте употребляемой пищи, применяемой посуды. Это позволит, пусть и не в максимальной степени, но обезопасить себя. О том, как передается желтуха, а именно гепатит В, будет рассказано дальше.

Гепатит В

Говоря о вирусном гепатите В, необходимо обратить внимание на парентеральные способы пути передачи. Имеются ввиду зараженные иглы, посредством переливания крови, а также инъекции одним общим шприцом. При этом можно говорить о том, что развивается форма заболевания очень медленно. Гепатит В протекает достаточно долго и может трансформироваться в хроническую форму.

Последнее увеличивает риск поражения печени и соответственное формирование цирроза. Инкубационный период при гепатите В является продолжительным – вплоть до шести месяцев. Таким образом, передача представленного заболевания от одного человека другому более чем возможна. Как уже отмечалось, это может происходить с кровью зараженного пациента, половым путем. Учитывая это, специалисты настаивают на необходимости соблюдения самых строгих мер безопасности, если имеется подозрение, что тот или иной человек является носителем гепатита В.

Гепатит С

Еще одна из форм заболевания – это гепатит С.

Представленный недуг может передаваться парентеральным путем, при этом ему характерно течение, симптоматически похожее на гепатит типа В.

Специалисты обращают внимание на следующие особенности представленного заболевания:

  • редко отмечается тяжелая форма, потому что состояние часто трансформируется в хроническую форму, которая, в свою очередь, оказывается катализатором развития цирроза печени;
  • инкубационный период составляет от нескольких суток до 26 дней;
  • представленный вид заболевания не может передаваться воздушно-капельным путем. Речь может идти исключительно о кровотоке или незащищенном половом акте с инфицированным лицом.

Следует обратить внимание на огромную важность соблюдения основных мер безопасности. В частности, важно избегать применения одноразовых шприцов несколькими людьми. Это же касается бритвенных станков и других аналогичных принадлежностей . При этом настоятельно рекомендуется принимать участие исключительно в защищенных половых актах. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что заболевание может встречаться в других разновидностях, а именно гепатит Е, гепатит дельта.

Каждая из представленных форм является заразной и может передаваться от одного человека другому фекально-оральным способом. Учитывая высокую опасность заболевания, критичность симптоматики, можно и нужно обращать внимание на то, имеется ли вероятность заражения новорожденных – об этом будет рассказано дальше.

Как может заразиться желтухой новорожденный

Специалисты отмечают достаточно высокую степень распространенности желтухи у новорожденных, сразу после родов. Учитывая это, более чем актуальным вопросом является то, передается ли заболевание грудным детям. В связи с этим необходимо опровергнуть миф о заразности детской формы желтухи. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев они провоцируются не каким-либо конкретным возбудителем. Причиной формирования недуга следует считать повышенную скорость распада кровяных телец, низкую функциональную способность печени.

Учитывая все это, данный орган просто не успевает в должном количестве перерабатывать продуцируемый в значительном соотношении билирубин.

Именно поэтому в итоге и формируется желтуха, которая относится к классу физиологических. Однако вероятно и заражение, например, от инфицированной матери или при использовании медицинским персоналом нестерильных приборов. Однако в последнее время любые из представленных ситуаций встречаются все реже. Хотелось бы обратить внимание на то, что можно и нужно придерживаться определенных профилактических мероприятий, чтобы избежать вероятности образования желтухи.

Профилактические меры

Говоря о профилактике, настоятельно рекомендуется обратить внимание на отказ от любого типа наркотических компонентов. Далее очень важно соблюдать технику безопасности при посещении стоматолога, в частности, требовать применение исключительно стерильных и одноразовых приспособлений. Кроме этого, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение защищенному сексу, чтобы исключить ответы на вопрос, как передается желтуха.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что заразиться желтухой можно даже при нанесении татуировок. Поэтому представленный процесс должно проводиться лишь при использовании одноразовых инструментов, перчаток, а мастер должен быть проверенным. Кроме этого, специалисты настаивают на том, что недопустимо делиться такими предметами личной гигиены, как бритва, расческа или зубная щетка.

Употреблять рекомендуется исключительно кипяченую воду, чтобы избежать вероятности заражения посредством представленного источника. Особенное внимание должно уделяться применению вакцин, чтобы сформировать иммунитет и дополнительную защиту для организма. Учитывая все это, важно осознавать также, что даже минимальное подозрение на желтуху должно оказаться поводом для скорейшего обращения к врачу. Именно и только это поможет избежать развития осложнений, других критических последствий.

Возможность заражения любой из форм гепатита может быть сведена к минимуму при соблюдении элементарных профилактических мер и меры безопасности.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?



Рассказать друзьям