Можно ли пить пиво если болит желудок. Особенности употребления водки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

А некоторые даже уверены, что горячительное при гастрите полезно из-за своих дезинфицирующих способностей. Правы ли они и какой алкоголь можно пить при гастрите, если это вообще приемлемо? Этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно.

Гастрит – хроническая патология, проходящая на фоне длительного воспалительного процесса, развивающегося в желудке . Виновником болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

По статистике хронический гастрит является самым распространенным заболеванием среди всех патологий ЖКТ. Этот недуг диагностируется в 80-90% всех случаев поражения желудка.

На данный момент различают несколько типов заболевания. Все они имеют различную этимологию и симптоматику.

  1. Острая форма. Наиболее актуальная патология для большинства населения. Данный вид патологии накладывает крайне негативный отпечаток на самочувствии больного. Человек постоянно страдает от боли, тошноты, изжоги и расстройства пищеварения.
  2. Хроническая форма. Симптоматика при этом типе болезни проявляется не так выражено, больной ощущает себя практически здоровой личностью, особенно в периоды ремиссии.
  3. Атрофическая форма. Наиболее опасна и чревата развитием онкологических процессов. По статистике таким видом гастрита страдает 5% людей возраста до 30 лет, а после 50-летнего рубежа статистическая цифра диагностируемого заболевания увеличивается до 60-70%.

Когда человеку ставят данный диагноз, ему приходится не только принимать курс назначенной медикаментозной терапии, но и придерживаться строгих правил диеты . Причем такие указания необходимо соблюдать и в случае ремиссии болезни.

Злоупотребление крепким спиртным, особенно на голодный желудок часто становится причиной гастрита

При гастрите под строжайший запрет подпадают копченая, жареная и тяжелая пища, обильно сдобренная различными приправами. Питание из фаст-фуда также становится запрещенным.

Спиртное и работа желудка

Горячительные напитки крайне негативно воздействуют на функционирование и само состояние желудочной слизистой. Не забывайте, что этанол является ядом не только для ЖКТ, но и для всех остальных внутренних систем и органов. А что касается желудка, то данный орган первым подпадает под мощный ядовитый удар этанола.

Желудочная слизистая вырабатывает определенные вещества, помогающие в процессах переваривания пищи. Под воздействием этанола клеточки, которые занимаются продуцированием полезных соединений, разрушаются. К чему это приводит?

Развитие алкогольного гастрита

Потребление спиртного при гастрите снижает либо наоборот, усиливает процессы выработки соляной кислоты. Данное соединение крайне важно в процессах пищеварения. Она уничтожает вредоносные бактерии и подготавливает пищевую клетчатку к дальнейшей переработке. Как только баланс соляной кислоты нарушается, желудочный орган перестает справляться со своими важными функциями .

Спиртное при гастрите может спровоцировать развитие алкогольного гастрита

Токсичные патогены начинают стремительно распространяться по организму, приводя к развитию алкогольного гастрита. Патология проходит на фоне пониженной либо повышенной кислотности. Заболевание сопровождается:

  • повышенным метеоризмом;
  • постоянными ноющими болями;
  • ощущением тяжести в области желудка;
  • неприятного отталкивающего запаха изо рта.

К развитию очень опасной патологии может даже привести слабоалкогольное пиво при гастрите. Алкогольный гастрит крайне тяжело лечится и сопровождается постоянными мучительными болями.

Осложнение основного заболевания

При постоянном потреблении алкогольных напитков на фоне гастрита происходит резкое увеличение секреторной функции желудка . Данный процесс проходит в виде постоянного воспаления слизистой желудка и в конечном итоге приводит к прекращению выработки гастромукопротеина.

Из чего состоит желудочный сок

Гастромукопротеин – важнейший фермент, вырабатываемый в желудке. Он необходим для усвоения из кишечника цианокобаломина (водорастворимый витамин В 12).

Появление данной патологии приводит к ухудшению состояния и развитию обычного гастрита в атрофическую форму. А такой тип болезни крайне опасен своими онкологическими осложнениями.

Патологии тонкого кишечника

Алкоголь, особенно крепкая водка при гастрите с повышенной кислотностью резко сокращает двигательную активность всех органов, участвующих в пищеварении. Организм в итоге перестает получать необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Результатом становятся различные патологии отделов тонкого кишечника.

При появлении заболеваний кишечника недостаток питательных веществ не способно компенсировать даже усиленное и полноценное специализированное питание.

Это происходит из-за постоянно сопровождающих больного попеременно диареи и запоров. Под воздействием токсичных метаболитов спиртного желудок прекращает выработку пепсина.

Данное вещество отвечает за усвояемость различных необходимых микроэлементов и транспортировку питательных веществ по кровотоку в различные органы. Печальным итогом становится формирование тяжелой язвы желудка, осложненной из-за проблем с тонким кишечником .

Употребление спиртного при гастрите может спровоцировать развитие онкологии

Заболевания крови

У больных гастритом, которые употребляют алкоголь, медики часто отмечают появление пигментных пятен на кожном покрове. Пигментация – яркий результат начавшихся патологических изменений в составе крови. К этому приводит совокупность двух факторов:

  1. Прекращение или значительно уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.
  2. Проблемы в нормальном функционировании слизистой желудка и кишечника.

Данные проблемы оказывают крайне негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Причем от развившейся анемии не помогает даже красное вино при гастрите (многие люди наивно полагают, что таким образом можно восполнить недостаток железа).

Спиртное при остром гастрите

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву. Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Правда, хорошая сытная закуска может незначительно смягчить разрушающее воздействие спирта. Но, если больной гастритом употребит алкоголь натощак, человек испытывает сильнейшую боль, как при заливании спиртом открытой болезненной раны.

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков. Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента .

Спиртное при ремиссии

А можно ли употреблять горячительное, если гастрит находится в фазе ремиссии? Причем пациент строго соблюдает все назначенные процедуры и рекомендации врача, бдит диету и придерживается здорового образа жизни. Но отсутствие типичных проблем, которые испытывают больные гастритом (тошнота, боли, изжога и пр.) еще не говорит о выздоровлении.

Помните, что алкогольные напитки являются мощными стимуляторами продуцирования желудочного сока. Такие процессы не идут на пользу человеку, страдающему гастритом. Причем это негативное действие этанола будет наблюдаться на всем протяжении его нахождения в организме. Ведь в данном случае отмечается повышение выработки соляной кислоты, которая будет буквально разъедать стеночки желудка, усугубляя состояние больного.

Влияние алкоголя на органы желудочно-кишечного тракта

Возникает и еще одна проблема. Спиртное является анестезирующим веществом и может притуплять чувствительность. Видимо из-за этого и развился миф, что алкоголь при гастрите полезен, так как он снимает болезненные проявления. Если на первых порах больной и почувствует некоторое улучшение, то болезненность спустя 3-4 часа вернется с утроенной силой.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть . Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1-2 раз за месяц) . При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200-300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50-100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100-200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии. И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем .

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Диагноз «гастрит» вынуждает пациента радикально изменить привычки питания Малейшее нарушение предписанной диеты может обернуться приступом обострения. Тем более следует отказаться от былых вредных привычек – курения, употребления спиртного. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, какой вред причиняет организму, потакая опасным пристрастиям. Но с приближением праздников, отпуска, просто выходных, многие начинают заниматься самообманом, доказывая себе, что от бутылочки пива, рюмочки водки плохого не случится.

Пить алкоголь при гастрите нельзя. Но большинству пациентов сложно отказаться от веселящих напитков. Если не получается полностью избавиться от вредной привычки, следует хотя бы придерживаться рекомендаций специалистов, не пить часто и в больших объемах. Стоит разобраться, как действует спиртное на организм в целом, и на желудок в частности, и какими последствиями может обернуться маленькая слабость.

Строится на употреблении продуктов и напитков, не раздражающих воспаленную слизистую пораженного органа. Алкогольные напитки в список разрешенных не попадают. Водка, вино, слабоалкогольные напитки в разных количествах содержат этанол (этиловый спирт). Он всасывается стенками желудка, просачивается через капилляры и попадает в общий кровоток, затем разносится по организму и вызывает опьянение. Этанол сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует дополнительный выброс кислоты.

Употребление даже небольшого количества спиртного в стадии стойкой ремиссии – исключение из правил, безопасность которого не гарантирует ни один врач

Степень и скорость воздействия спиртного зависит от различных факторов :

  • градус крепости алкогольного напитка;
  • наличие углекислого газа, синтетических добавок;
  • количество употребленного алкоголя;
  • выпит спиртной напиток натощак или после перекуса, с закуской или без.

Если на момент принятия спиртного в желудке находилась пища, действие алкоголя не так агрессивно. Теоретически, если человек, страдающий гастритом или гастродуоденитом, пообедает, затем выпьет порцию алкоголя и хорошо закусит, большого вреда для больного желудка не будет – слизистая защищена пищей. Но играет роль, что ел пациент.

Следует учитывать такой нюанс: когда пациент начинает употреблять алкоголь, повышается аппетит. Под рюмку водки или бокал вина легко забыть о лечебной диете и съесть запрещенные блюда и продукты. Шашлык, селедка, сало, соленья и маринады, жирные салаты с копченостями и майонезом – блюда, подаваемые в качестве закусок к праздничному столу и спиртному. И пациент с гастритом ест их, зачастую в неумеренных количествах.

Усугубляют ситуацию сигареты: на торжествах и застольях часто закуривают даже те, кто обычно не курит, а заядлые курильщики выкуривают больше обычного.

Праздничная пища тяжелая, трудно усваивается даже здоровыми органами пищеварения. Алкоголь тормозит выработку полезных ферментов, помогающих усвоить жирные продукты. Воспаленному желудку наносится двойной удар: он принимает на себя действие этанола и вынужден справляться с перевариванием жирной, острой пищи при пониженной выработке ферментов. С такими задачами больному органу не справиться, пища застаивается в нем, начинает бродить и разлагаться.

Как отреагирует организм на алкоголь в каждом отдельном случае, предугадать невозможно, но реакция однозначно не будет положительной

Распространено мнение, что употребление алкоголя помогает , частым спутником гастрита. Спиртное лишь притупляет дискомфортные ощущения, пациент в стадии алкогольного опьянения не ощущает изжоги, но она никуда не исчезла. Напротив, когда хмель уйдет, она проявится еще ярче. Спиртное временно тормозит выработку соляной кислоты, провоцирующей изжогу, но затем происходит ее выброс, изжога мучает еще сильнее. Алкоголь никак не может устранять неприятный симптом, это лишь миф для самооправдания.

На заметку: В медицине существует термин «алкогольный гастрит». Заболевание возникает у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Но даже если человек не пьет алкоголь каждый день, а позволяет себе рюмку-другую по большим праздникам, слизистая желудка страдает. Не принципиально, какой вид алкоголя выпит. Некоторые полагают, что вредны крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные безобидны. На практике доказано: лучше два-три раза в год выпить 100 мл водки с подходящей закуской, чем каждый день злоупотреблять пивом, вином и пр.

Влияние разного алкоголя на течение заболевания

Водка, коньяк, вермут или вино – если уж не получается отказаться от употребления спиртного, выбирать следует напитки высшего качества

С употреблением алкогольных напитков и гастритом связано немало мифов. Некоторые утверждают, что нельзя пить крепкий алкоголь, а от вина и пива большого вреда не бывает. Другие рекомендуют обратное: если очень хочется и без спиртного не обойтись, лучше выпить пару рюмок хорошей водки, чем сладкий ликер с красителями и ароматизаторами или игристое шампанское. Есть и практикующие лечение водкой, коньяком или вином.

Действительно, алкоголь разных видов и градуса крепости по-разному воздействует на воспаленную слизистую желудка при гастрите. Но не рекомендованы они все. Хотя существуют некоторые оговорки касательно употребления алкоголя при заболеваниях ЖКТ, в идеале полностью отказаться от дурной привычки. Организм будет благодарен за это, выздоровление наступит быстрее, с минимальной угрозой рецидива. Реальный вред станет понятнее, если рассмотреть подробно действие популярных спиртных напитков при заболеваниях желудка.

Водка и коньяк

С «правильной» закуской порция выдержанного, хорошего коньяка разрешается при стойкой ремиссии по особым случаям

В первые дни после обострения болезни запрещены любые пища и напитки, кроме воды, рекомендуется один-два дня голодать. Естественно, об употреблении спиртного речь не идет. Но при стойкой ремиссии, когда желудок работает нормально и рацион значительно расширен, допустимо по особым случаям немного выпить. Предпочтение отдается качественному, выдержанному коньяку, изготовленному на основе натурального виноградного сырья. Безопасный для желудка и организма объем – 100 мл.

Перед употреблением крепкого спиртного следует поесть, желательно горячее нежирное и неострое блюдо. Если такой возможности нет, допустимо подкрепиться сырами, паштетом, овощным салатом без уксуса, майонеза, солений. Выпитый алкоголь обязательно требуется закусить. Но не лимоном и шоколадом, подающимся традиционно с коньяком. Полезнее второе, подогретое блюдо – картофельное пюре с котлетой, рис с овощами и рыбой, запеканка. Если удержаться не удалось, алкоголя выпито больше допустимого, имели место запрещенные закуски, не следует сразу после застолья начинать принимать медикаменты.

Лекарственные средства со спиртным несовместимы, максимум, что можно сделать для облегчения состояния – принять адсорбенты (Атоксил, Смекта, ) или промыть желудок.

Так как коньяк содержит танины, влияет на артериальное давление, многие пациенты считают, что лучше на праздники пить водку. В этом алкогольном напитке содержатся дистиллированная вода и спирт, иногда ароматические отдушки. Такой состав пересушивает слизистую желудка, чтобы компенсировать это, начинается интенсивная выработка желудочного сока. В результате стенки желудка разъедаются и воспаляются. Если водка употребляется натощак в больших количествах, процесс значительно ускоряется.

100 мл чистой, высококачественной водки раз в 14 дней считается относительно безопасной дозой при стойком хроническом гастрите

Слизистая здорового желудка сможет самовосстановиться, если человек употребляет водку в разумных количествах время от времени, с хорошей закуской. Но если алкоголь пить постоянно, страдать начинают все элементы органов пищеварения – секреторные железы, слизистая, поджелудочная железа. Развивается гастрит, далее он переходит в язву.

Употребление водки в этом случае практически мгновенно вызывает :

  • изжогу;
  • тошноту;
  • боли;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

При стойкой ремиссии под собственную ответственность пациент может позволить раз в 10-14 дней 100 мл качественной водки без синтетических добавок. Но перед употреблением спиртного нужно обязательно съесть теплое блюдо, а после хорошо закусить. «Хорошо» не означает съесть жирный салат с копченостями и грибами или свиной шашлык с острым соусом. Пища должна быть сытной, питательной, но хорошо усваиваемой – отварные или свежие овощи, картофельное пюре, каша, паштет, тефтели или запеченная рыба.

Пиво

Слабоалкогольные напитки с углекислотой для больного желудка представляют еще большую опасность, чем крепкие

Пиво многие люди, особенно мужчины, считают безвредным напитком, скорее пищевой добавкой, чем алкоголем. Но в действительности пиво крайне негативно воздействует на пищеварительную систему, особенно в больших количествах и при проблемах с желудком.

Один-два бокала, выпитых натощак, оказывают такое действие :

  • повышают уровень кислотности;
  • провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока;
  • тормозят перистальтику.

В результате пища задерживается в желудке, начинает бродить, избыток желудочного сока раздражает слизистую, провоцирует обострение болезни. Но пациент ощутит это не сразу, пиво в больших количествах тоже действует как анестетик и притупляет болезненные ощущения. Медики единогласно утверждают: фильтрованное пиво вредно при гастрите. Регулярное употребление приводит к постепенному разрушению стенок желудка, внешне это может не проявляться, но болезнь прогрессирует и быстро переходит из начальной стадии в острую, затем в хроническую.

Несколько иначе обстоит дело с пивом нефильтрованных сортов. Нефильтрованное пиво содержит ряд витаминов и микроэлементов, поэтому, с одной стороны, действительно полезно. Немецкие исследователи доказали: пенный напиток из натурального хмеля и солода нейтрализует патогенную микрофлору в органах пищеварения, улучшает пищеварение за счет стимулирования выработки полезных ферментов. Но речь идет о небольшом бокале качественного пива за едой не чаще раза в неделю. Ежедневное злоупотребление пивом любого сорта не на пользу здоровью.

Некоторые полагают, что безалкогольное пиво можно пить при гастрите, так как оно не содержит спирт. Но не все так просто. Пиво вредно не только по причине содержания этанола, имеет значение способ изготовления напитка. В процессе брожения пиво насыщается углекислотой, раздражающей слизистую желудка, затем в сусло добавляются консерванты, усилители вкуса, прочие химические добавки. Потому даже безалкогольное пиво вредит воспаленному органу.

Вино и шампанское

При гастрите с пониженной кислотностью бокал красного столового вина за едой поможет стимулировать выработку ферментов

Качественное красное вино из сортового винограда считается полезным напитком, едва ли не лекарством от множества заболеваний. На юге Франции, в Италии, Греции, на Кавказе хорошее вино используют для лечения болезней и в небольших количествах дают ослабленным часто болеющим детям и пациентам, страдающим малокровием. При здоровом желудке бокал качественного вина стимулирует пищеварения и не вредит здоровью. Логично предположить, что при гастрите с пониженной кислотностью оно тоже полезно.

Это так, но при условии, что пациент строго контролирует количество выпитого и не употребляет алкоголь натощак. Если объем выпитого вина увеличить, то виноградный напиток не стимулирует пищеварение, а тормозит его.

Если без вина не обойтись, следует соблюдать определенные правила употребления при гастрите, чтобы не провоцировать обострение:

  1. Не скупиться и выбирать качественный марочный напиток из натурального винограда, а не суррогат.
  2. Употреблять столовые вина. Крепленые, игристые содержат много спирта, сахара и углекислый газ, что крайне вредно при гастрите.
  3. Пить вино следует строго после приема пищи, не натощак. Рекомендуется съесть суп или салат, затем потягивать бокал вина в процессе употребления второго блюда.

Шампанское и игристые вина являются абсолютным табу даже в период стойкой ремиссии

При гастрите с повышенной кислотностью особенно вредно красное сухое вино, содержащее танины. По этой причине к обеду предпочтительнее подавать бокал хорошего белого вина, столового или полусладкого. Что касается шампанского, традиционного свадебного и новогоднего напитка, то оно категорически запрещено при любых формах и стадиях заболевания.

Прочие напитки

Сегодня в супермаркетах доступны любые экзотические напитки – виски, ром, текила, джин, ликеры. Касательно их употребления действуют те же правила, что и относительно водки, коньяков, вин. От сладких ликеров с высоким содержанием сахара, спирта, красителей и ароматизаторов следует отказаться. Ром, виски, текила, джин употребляются в объеме 100 мл раз в две недели. Подается к экзотическим напиткам не лед и лимон, а полноценная горячая закуска. От смешанных алкогольных коктейлей следует отказаться – это верный путь к немедленному приступу обострения гастрита.

Резюме: В период обострения любые алкогольные напитки – табу. В стадии стойкой ремиссии можно немного выпить, если требуют обстоятельства или просто хочется, но при условии соблюдения определенных правил. Коньяк, водка, столовые вина должны быть высшего сорта, без добавок, употребляют их не натощак, обязательно хорошо закусывая. От пива, шампанского, слабоалкогольных бутилированных коктейлей нужно отказаться. Пациент должен отдавать себе отчет, что принимает алкоголь на свой страх и риск. Даже небольшая порция спиртного оттягивает момент полного выздоровления и может свести к нулю результаты проведенного лечения. Существуют безалкогольные вкусные и полезные напитки при гастрите. Именно их лучше подавать к повседневному и праздничному столу.

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и . Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Выводы

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Алкоголь при гастрите употреблять запрещается. Такого мнения придерживаются специалисты, приводят множественные факты о негативном влиянии спиртных напитков. Но ввиду того что алкоголь являются частью жизни взрослого человека, многие пытаются найти полезные свойства напитка, приводят свои доказательства. Абсолютно все единогласны во мнении, что в период обострения гастрита пить алкоголь не следует. Что же касается периодов ремиссии, зависит от индивидуального решения человека.

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.



Рассказать друзьям