Виноградный сок польза и вред для организма. Рецепты домашней медицины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сок, изготовленный из винограда, обладает поистине феноменальными свойствами, не зря он используется не только в медицине, но и в косметологии. Если такой напиток употребляется в свежевыжатом виде, то он является отличным профилактическим средством против самых разных болезней.

Он активно используется и для изготовления масок, благодаря которым можно ухаживать за кожей и волосами. Но не смотря на то, что ценность такого продукта не вызывает сомнений, в определенных случаях он может быть вреден. Все нюансы необходимо оценить, тогда виноградный сок его польза и вред больше не будет вызывать никаких сомнений.

Итак, чем полезен этот непревзойденный напиток из винной ягоды, который известен и любим людьми с древних времен? Как известно, в винограде содержится большое количество калорий, однако это не мешает соку из такой ягоды относится к диетическим продуктам. Вещественный обмен при этом активизируется, благодаря чему обмен веществ активно избавляется от токсинов, что способствует сбросу лишних килограммов.

Помимо этого потребление виноградного напитка дает организму человеку на длительное время чувство сытости, если человек придерживается так модных сегодня монодиет, такое качество очень важное . Но при похудении с использованием винограда есть определенные минусы — если потребляются ягоды, у которых жесткая кожица, то они могут плохо перевариваться, а это приводит к проблем со стулом, в частности , к запорам. Поэтому лучше пить сок, так как подобных проблем при этом не будет.

Если регулярно потреблять сок винограда, то весь организм будет находиться под благоприятным воздействием. А все потому, что в этом продукте содержится целая кладезь полезных веществ:

  • фруктовая вода, в которой содержится большое количество солей, относящихся к минеральному типу, также там есть витамины, сахар и ещё кислоты, которые полезны для организма;
  • сахар, который легко усваивается — такое вещество незаменимо для восполнения энергии, под его воздействием активно стимулируется умственная деятельность человека;
  • кислоты органического типа, которые способы усиливать вещественный обмен и удерживать равновесие щелочки и кислоты в человеческом организме;
  • вещества дубильного типа, благодаря которым можно не опасаться процессов воспалительного типа, которые поражают желудок и кишечник;
  • биофлавоноиды — такие вещества являются ценнейшими, поскольку относятся к антиоксидантам. Под их воздействием можно нейтрализовать токсины, это профилактические средство против заболеваний онкологического типа, также можно не опасаться возникновения бронхиальной астмы и артрита;
  • витамины, с помощью которых может быть поддержана система функционирования разных органов, процесс старения существенно замедляется;
  • наличие калия, с помощью которого можно не опасаться проблем с работой сердца и почек;
  • магний обеспечивает укрепление нервной системы , также укрепляет иммунитет;
  • железо, а если в его организме человека достаточно , то можно не опасаться развития анемии, клетки гораздо лучше снабжаются кислородом.

Какая ещё польза от виноградного сока

Сок из такой ягоды настоятельно рекомендуется тем людям, у которых повышенный холестериновый уровень, имеют склонность к заболеваниям сердца и сосудов. А люди, которые часто подвержены сердечным приступам, вообще должны сделать питье такого сока постоянной привычкой. Для них полезен виноградный сок из светлых сортов ягод, в таком винограде больше полезных для таких людей веществ.

С помощью такого напитка существует возможность уменьшить отечность, снизит одышку, привести в норму пульс, нормализовать артериальное давление. Чтобы быстро восстановить силы после физических упражнений, то рекомендуется пить сок, изготовленный из светлых виноградных сортов. Дело в том, что в таком продукте повышенное содержание железа.

Благодаря такому продукту, эффективно выходит жидкость из легких, что особенно требуется при лечении от кашля. Если болит горло, слизистые ротовые оболочки покрыты язвами, то потребление такого сока принесет скоро положительный эффект.

А ещё такой продукт обладает легкими слабительными свойствами, что способствует улучшению ситуации, когда у человека запор или геморрой. Под воздействием напитка моча выводится из организме быстро, и она имеет более насыщенные свойства. Все это делает напиток универсальнымсредством для людей, больных нефритом, тогда процесс воспаления в почках существенно уменьшается.

Если потреблять продукт на регулярной основе, то мозговая деятельность становится более продуктивной , что особенно полезно для тех людей, которые регулярно подвергаются тяжелым умственным нагрузкам. Люди пожилого возраста также могут существенно улучшить состояние своего здоровья при регулярном потреблении такого сока, также, как и люди, у которых расстроена нервная система . С помощью продукта можно быстро восстановить память, улучшить сон, гораздо лучше переносить стрессовые ситуации. А что касается людей, которые подвержены болезни Альцгеймера, то в ходе научных исследований было доказано, что их состояние существенно улучшается при регулярном потреблении такого уникального напитка.

Внешний вид человека и особенно состояние его волос также улучшаются под воздействием напитка из винограда. В этом плане нужно все рассказать подробнее, особенно эта информация будет интересна представительницам прекрасного пола:

  • кожный покров восстанавливается и становится более упругим ;
  • цвет лица становится более свежим ;
  • увядающая кожа омолаживается, морщины разглаживаются;
  • если поры кожи забиты, то они эффективно очищаются, можно избавиться от угрей и даже можно избавиться от небольших воспалительных процессов;
  • веснушки и пигментные пятна становятся более светлыми ;
  • волосы всех типов становятся более свежими , можно больше не думать про секущиеся кончики и жирные корни.

Какой может быть вред

Не стоит пить сок винограда вместе с другими напитками и не стоит им запивать еду, так как все это может стать причиной кишечного расстройства. Такой напиток рекомендуется пить отдельно, между трапезами. Если человек принял решение лечиться таким соком, то стоит сразу вычеркнуть из своего рациона напитки, которые обладают бодрящим свойством. Здесь речь идет о квасе, пиве, все дело в том, что винная ягода не имеет свойства сочетаться с такими продуктами.

Не стоит пить виноградный сок помногу тем людям, которые имеют склонность к ожирению, гастриту, болезням желчекаменной системы и резком истощении организма.

Не стоит забывать о том, что виноградный напиток относится к сладким напиткам, а значит при его потреблении может быть нарушена эмаль, что нередко становится причиной возникновения кариеса. Для того, чтобы зубы остались здоровыми, после того, как выпит сок, ротовую полость следует прополоскать водой.

Виноградный сок восстановительного типа, который готовится в промышленных условиях, не может похвастаться большим количеством полезных веществ. Когда такой продукт производится , задействуется высокая температура, также при его длительном хранении количество полезных веществ существенно уменьшается. А ещё опасно то, что при длительном хранении в продукте часто образуются канцерогенные вещества, которые очень опасны. Достаточно сказать о том, что они могут стать причиной формирования раковых опухолей. А вот что касается свежевыжатого продукта, то в нем в этом плане все в полном порядке.

Жиров в таком продукте очень мало, есть сахар, но количественная норма при этом не превышена.

О противопоказаниях

Когда женщина находится на ранних месяцах беременности, то потребление вишневого сока будет для неё очень полезным. Но как только наступает третий триместр, то надо прекращать потребление такого продукта. Дело в том, что в таком продукте в изобилии содержатся вещества, которые ведут к быстрому набору веса, кроме того, рост плода также сильно ускоряется, а это уже чревато серьезными осложнениями при родах.

Кормящим мамам также стоит воздержаться от потребления сока из винной ягоды — может возникнуть повышенное газообразование, у малыша просто вздуется животик.

Как уже было отмечено, не стоит давать малышам сок, если им не исполнилось года, но лучше всего , если ребенку уже исполнилось 2 года. Если давать малышам такой напиток в более раннем возрасте, то у них может быть аллергическая реакция, пищеварительные проблемы, разрушается зубная эмаль. В начале малышу следует давать небольшие порции напитка, настоятельно рекомендуется разбавлять его кипяченной водой. Выбирать сок для детей следует с особой внимательностью, так напиток из темных сортов винограда может быть опасен для детского здоровья.

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам
виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Ароматный, терпкий, сладкий - с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки - для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок - это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться.

Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

class="table-bordered">

Полезные компоненты фреша:
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.


Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:
  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука - ампелотерапия (от греческого ampelos - виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Знаете ли вы? Виноград чаще других ягод и плодов становился объектом интереса художников, поэтов, скульпторов и других деятелей искусства. Виноград множество раз упоминается в Библии. Так, согласно священному писанию, Ной был не только спасителем рода человеческого, но и первым виноградарем на земле. После того как ковчег прибыл к горе Арарат, Ной первым делом посадил у подножия виноградную лозу. Согласно другой версии, Ной, выйдя из ковчега, выпустил козу для выпаса, которая и нашла прекрасный куст с дивными ягодами. Так началось возделывание плантаций винограда.


Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:
  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации - это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°.
Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Самое важное - читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.
Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.
Тип кожи Ингредиенты Применение
Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.
Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.
Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.

Нектар винограда – вкусный и весьма полезный напиток, который активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В свежевыжатом виде он предотвращает и врачует множество коварных болезней, а входя в состав масок, улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред виноградного сока исследуются медиками уже много лет и столько же времени люди употребляют его при различных недугах. Рассмотрим, какими лечебными характеристиками обладает сей чудодейственный продукт.

Характеристика напитка

Химический состав

Регулярное употребление напитка благоприятно воздействует на весь организм. Огромная польза виноградного сока объясняется его внушительным химическим содержимым. Продукт включает:

  • простые сахара – фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм энергией и активизируют работу мозга;
  • фруктовую воду – в ней содержатся ценные вещества: минеральные соли, витамины, сахара, кислоты;
  • дубильные вещества – предотвращают и снимают воспаления в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты – ускоряют обмен веществ и регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • витамины B, C, E, PP – улучшают функции внутренних органов и систем.
  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества и препятствуют возникновению атеросклероза, артрита, онкологических болезней;
  • железо – спасает от анемии и улучшает питание клеток кислородом;
  • магний – совершенствует деятельность иммунной и нервной систем;
  • калий – отвечает за нормальное функционирование почек и сердца;
  • другие, не менее ценные вещества: кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор.

Внимание! Химический состав виноградного сока может меняться в зависимости от того или иного сорта. Самым полезным считается нектар темных, черных ягод.

Калорийность

Калорийность напитка – 70 ккал/100 г. Это составляет 3,3% от суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Если виноград считается довольно калорийной ягодой, то его сок достоин любого диетического рациона. Напиток ускоряет обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, тем самым способствуя сжиганию лишних килограммов. Приятным бонусом является то, что он дарит чувство сытости, заставляя забывать о перекусах.

Целебные качества

Лечебный сок винограда выполняет целый спектр медикаментозных действий:

  • Предупреждает и исцеляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Спасает от инсультов и инфарктов.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
  • Снимает отечность.
  • Снижает и устраняет одышку.
  • Нормализует сердцебиение.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Приводит организм в норму после тяжелых физических нагрузок. В этом случае следует пить сок винограда из светлых сортов, так как в нем очень много железа.
  • Выводит жидкость и слизь из легких, полезен при сильном кашле.
  • Исцеляет плеврит, бронхит, астму, ларингит, туберкулез (начальную форму).
  • Устраняет боли в горле и язвенные образования в полости рта.
  • Обладает слабительным действием, помогает при запорах и геморрое.
  • Производит мочегонный эффект, благодаря чему назначается при хроническом нефрите для уменьшения воспаления в почках.
  • Стимулирует мозговую активность, поэтому рекомендован работникам умственного труда.
  • Улучшает память и сон, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Огромна польза виноградного сока для пожилых людей, для пациентов, страдающих недугом Альцгеймера и для больных с расстройствами центральной нервной системы.

Применение в косметологии

Косметические средства (маски, лосьоны, кремы) с содержанием виноградного нектара благотворно действуют на волосы и кожу:

  • освежают цвет лица;
  • кожа становится упругой, мягкой и эластичной;
  • приводят в норму увядающую кожу, разглаживают мелкую сетку морщин;
  • очищают поры, устраняют угри, сыпь и прочие раздражения;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляют волосы, лечат секущиеся концы и снижают повышенную жирность.

Внимание! Виноградный сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, перед косметической процедурой нанесите средство на внутренний сгиб локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет – значит, продукт вам противопоказан.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».

Внимание! Сорта «Металлический», «Альфа», «Заря Севера» не пригодны для выжимки сока.

Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать. Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой +1, +2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.

Сок, приготовленный по таким инструкциям, сохранит все полезные вещества и целебные качества винограда. В лечебных и профилактических целях его следует пить трижды в день задолго до трапезы. Стартовая доза – 1 стакан, постепенно увеличьте ее до 2 стаканов. Не пейте сок в охлажденном виде – он может вызвать боли в животе.

Внимание! Во время приема напитка снизьте потребление жирного мяса и полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Вред виноградного нектара

Виноградный сок может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать неприятных последствий от приема, соблюдайте следующие правила:

  • Пейте нектар между приемами пищи, а не во время. Сок, принятый совместно с пищей и другими жидкостями, может спровоцировать расстройство кишечника.
  • На время курса лечения откажитесь от бродящих напитков (кваса, газировки, пива) – виноград с ними сочетать нельзя.
  • Не употребляйте нектар в больших объемах при истощении, ожирении, желчнокаменной болезни, гастрите.
  • После приема сока сразу же прополощите рот водой, так как напиток может разрушить эмаль и вызвать кариес.

Внимание! Восстановленный виноградный сок, изготовленный на заводе, зачастую лишен большей части полезных свойств. Причиной тому – высокие температуры, которым подвергается продукт и длительное хранение.

В результате этого в нем может образоваться гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, в больших количествах провоцирующее возникновение и развитие онкологических образований. Его оптимальная доза в напитке должна быть не более 20 мг/1л. В свежевыжатом и законсервированном соке этого вещества нет.

Противопоказания

Напиток показан к приему беременным женщинам, но только до третьего триместра (28-я неделя). Если на ранних сроках беременности он будет полезен как маме, так и плоду, то на поздних сроках поспособствует увеличению веса женщины и ускорению роста ребенка. Все это может осложнить роды. Виноградный сок запрещен также в период лактации, так как провоцирует метеоризм у малыша.

Продукт противопоказан детям до 2-х лет. Его прием может вызвать у них вздутие живота, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и разрушить зубную эмаль. Но и после 2-х лет малышей следует приучать к напитку постепенно, разбавляя его на начальных этапах водой.

Внимание! Не давайте детям сок из темных сортов винограда – он снижает уровень гемоглобина в крови.

Виноградный нектар запрещен к приему:
  • при сахарном диабете;
  • при лихорадке (острой форме);
  • при тяжелом ожирении;
  • при язвенной болезни кишечника и желудка;
  • при циррозе печени;
  • при диарее;
  • при туберкулезе (поздней стадии);
  • при почечной недостаточности;
  • при запущенном кариесе;
  • пациентам с нарушениями мочеиспускания;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • женщинам в период лактации и на поздних сроках беременности.

Внимание! Самым целебным является свежевыжатый нектар, поэтому старайтесь изготавливать напиток собственноручно.

Теперь вам известны польза и вред виноградного сока. Употребляйте его в меру и в соответствии с вышеописанными правилами и противопоказаниями. И тогда он принесет вашему организму только пользу!

Всем жителям регионов, в которых растет виноград, исключительно повезло. Ведь помимо того, что сами ягоды являются кладезем полезных веществ, из них еще производят соки и вина, которые также обладают целебными свойствами. В принципе, в настоящее время разные сорта винограда можно найти на полках любого овощного магазина и супермаркетов. Свежевыжатый сок гораздо полезнее изготовленного в фабричных условиях. Лучше пройти мимо полок с коробками и банками с виноградным соком (как бы вас не заманивали яркие этикетки и реклама производителей), купить свежие ягоды винограда и приготовить сок самостоятельно.

Состав

Ученые уже давно пришли к выводу, что виноградный сок оказывает положительное влияние на функционирование всех систем человеческого организма. Причиной этого является богатейший химический состав данного напитка.

Сюда входят:

  • фруктоза и глюкоза,
  • пищевые волокна,
  • минеральные соли,
  • витамины В6 , С , H , Е и РР,
  • кислоты,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий ,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден,
  • хром,
  • кобальт,
  • йод.

Именно поэтому регулярное употребление напитка (естественно, с разрешения врача) обладает полезными свойствами а именно:

  • повышает иммунитет,
  • благотворно влияет на общее самочувствие,
  • активизирует работу мозговых клеток,
  • ускоряет метаболизм,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс,
  • предотвращает возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте,
  • способствует выведению из организма вредных веществ и насыщению его кислородом,
  • восстанавливает нервную систему,
  • регулирует нормальное функционирование сердца и почек.

Кроме того, благодаря низкой калорийности виноградный сок часто включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Благодаря его способности очищать организм от токсинов и ускорять обмен веществ сок из винограда способствует сжиганию жира. Один стакан этого напитка способен создать ощущение сытости и избавить человека от переедания и перекусов на бегу.

Польза сока из винограда

Полезные свойства виноградного сока можно перечислять бесконечно. Он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способен предотвращать инфаркты и инсульты. Освобождает организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов и лишнего холестерина, избавляет от одышки и отечности разных частей тела, устраняет аритмию и нормализует давление.

Также виноградный сок рекомендуется употреблять спортсменам, чья жизнь проходит в постоянных тренировках и соревнованиях, ведь железо (кстати, в светлых сортах его гораздо больше, чем в темных ягодах) играет исключительно важную роль в восстановлении организма, уставшего от физических нагрузок.

Сок из винограда – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях, так как он способен выводить мокроту из легких, лечит бронхит, ларингит, астму, легко справляется с ангиной и стоматитом.
Кроме того, его можно использовать в качестве слабительного при запорах и геморрое и в качестве мочегонного средства при нефрите, чтобы замедлить воспалительные процессы в почках.

Людям, далеким от спорта, но привыкшим к повышенным умственным нагрузкам, виноградный сок помогает повышать активность мозга. Он отлично устраняет нервозность в стрессовой ситуации, избавляет от депрессии, бессонницы и проблем с памятью.

Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:

  • категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
  • если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
  • если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
  • не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
  • старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.

Применение

Из всего вышесказанного следует то, что виноградный сок активно используется в качестве вспомогательного средства в медицине. Кроме того, его применяют в кулинарии в виде освежающего напитка, в составе некоторых алкогольных и безалкогольных коктейлей, для приготовления разных видов десертов и даже в качестве пикантной добавки к некоторым экзотическим соусам.

Также нельзя не отметить его частое использование в косметологии . Современные производители предлагают своим потребителям богатейший ассортимент масок, лосьонов, шампуней, кондиционеров и кремов, в состав которых входит виноградный сок. Ведь он дает удивительный визуальный эффект: кожа лица и тела подтягивается, становится упругой и гладкой, ее цвет выравнивается и приобретает приятный здоровый оттенок.

Женщины после тридцати лет предпочитают именно эти виды косметических средств потому, что виноградный сок успешно борется с мелкими морщинками, угрями и разного рода раздражениями, а также без всяких скрабов отлично очищает поры. Крема на основе сока из винограда делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, а шампуни и бальзамы заботятся о здоровье волос, делая их более крепкими, густыми и блестящими.

В данном случае нужно опасаться только одной вещи – индивидуальной непереносимости данного продукта, то есть аллергии. Поэтому прежде чем начать пользоваться средством, в состав которого входит виноградный сок, косметологи рекомендуют нанести его на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет, значит вам этот продукт противопоказан.

Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста , так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Рецепт приготовления виноградного сока

Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.

Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс. А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте. По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.

В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды. Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью. Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше. Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.

Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.



Рассказать друзьям