Можно ли кешью. Орехи кешью: польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Интерес к такой специфической культуре, как орехи кешью, за последние годы стал особенно большим. Сегодня такой продукт доступен и продается практически в любом магазине. Из-за своих вкусовых качеств кешью полюбили многие соотечественники. Но не стоит забывать, что есть у этих плодов специфические качества, обусловленные их составом. Они могут быть не только полезными, но при определенных условиях еще и вредными. В том числе, все эти качества напрямую сказываются на женском организме. Что же стоит помнить в данном случае?

Состав кешью

Перед тем как выяснять, какими свойствами обладают кешью, необходимо познакомиться с составом орехов. Ведь именно от содержания питательных веществ зависит, как продукт будет действовать на здоровье и самочувствие. Орехи богаты растительными волокнами, аминокислотами, витаминами группы B , витаминами E , C , A , крахмалом и различными минеральными веществами, включая железо, фосфор, магний. К слову, очень многое зависит от того, как именно были приготовлены кешью. Например, их зачастую жарят для улучшения усвоения. Проблема в том, что после жарки кешью становится не таким полезным и даже может серьезно навредить. Поэтому лучше употреблять плоды, не подверженные подобной обработке.

Важный момент связан с тем, что кешью можно не только употреблять в качестве продукта. Орехи также подходят для приготовления отваров, настоек и даже масок косметического назначения. Все это говорит о том, что подобный продукт обладает самым широким спектром действия. Но в чем конкретно будет состоять эффект от употребления внутрь или наружного применения кешью? Теперь стоит поговорить именно об этом, учитывая специфику женского организма.

Полезные качества

Помимо самых обычных компонентов, присутствующих в составе орехов, кешью также наполнены афродизиаками и веществами, влияющими на гормональную сферу. Что может заметить женщина, употребляющая такие орехи? Его полезные качества получится в данном случае описать следующим образом.

  1. Улучшение работы репродуктивной системы

Нельзя сказать, что кешью способны излечить от женского бесплодия. Но все-таки при регулярном употреблении этих орехов удается повысить вероятность беременности. Это связано с тем, что кешью улучшают работу репродуктивных органов, особенно женских.

  1. Нормализация менструального цикла

Опять же, способность кешью влиять на репродуктивную функцию позволяет этим орехам нормализовать менструальный цикл, сделать менструации менее болезненными. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие такие плоды, говорят о снижении симптомов, характерных для ПМС.

  1. Усиление либидо

Кешью, действительно, усиливают половое влечение. Неслучайно эти орехи называют природным афродизиаком. Причем, не только женщины заметить такой эффект. Мужчинам этот продукт будет тоже полезен. Правда, его все-таки нужно принимать в пищу регулярно, а не время от времени. Вещества, присутствующие в продукте, должны накапливаться в организме для достижения нужного эффекта.

  1. Регуляция эмоциональной сферы

У женщин намного чаще, чем у мужчин, появляются признаки депрессии и эмоционального истощения. Защититься от этого можно, если употреблять как раз орехи кешью. Они успешно защищают от депрессии и негативных эмоциональных состояний. Нельзя назвать такой продукт полноценным антидепрессантом. Но все-таки он облегчает состояние при серьезных нагрузках как физического, так и эмоционального характера.

  1. Регуляция сна

Это полезное качество неразрывно связано с предыдущим. Если постоянно употреблять в пищу кешью, о бессоннице удастся забыть. Здоровый крепкий сон помогает увеличить работоспособность, сделать жизнь более насыщенной. И в этом столь экзотический плод тоже способен помочь.

  1. Улучшает состояние кожи

Сделать кожу более упругой и ровной с помощью кешью можно разными методами. Употребление внутрь этому хорошо способствует. В то же время, из плодов можно получить масло, которое прекрасно подходит для проведения различных косметических процедур. К слову, это масло также можно использовать для борьбы с перхотью, кожными заболеваниями, даже псориазом.

  1. Общая польза

Нельзя не сказать и о том, что кешью в целом положительно действуют на организм. Орехи помогают проще переносить простудные заболевания, облегчают состояние больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При нарушениях работы органов ЖКТ орехи тоже будут очень полезны.

Из этого следует, что для женщин этот продукт все-таки невероятно полезны. Но не стоит забывать и об обратной стороне этого продукта. К сожалению, при определенных условиях он тоже может негативно сказаться на здоровье женщин. Насколько бы безопасными ни казались кешью, надо помнить о неприятных последствиях их употребления. Иначе эффект от употребления подобной пищи может оказаться не самым благоприятным. В чем же состоит потенциальный вред? Об этом теперь стоит тоже поговорить.

Негативные последствия

На самом деле, какую-либо прямую угрозу эти орехи в себе не несут. Самый сложный случай, в котором плоды могут нанести значительный вред, связан с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Из-за непереносимости, действительно, вероятен даже летальный исход. Но аллергия на орехи встречается не так часто. Тем более, в большинстве случаев она все-таки связана не с кешью, а с арахисом. Но все же есть и другие причины, по которым употреблять кешью стоит аккуратнее. Возможный вред получится перечислить в виде следующих пунктов.

  1. В связи с тем, что в кешью содержится довольно жирное и калорийное масло, злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае есть угроза появления лишнего веса. Это одна из самых больших проблем, которая не позволяет наслаждаться орехами в полной мере.
  2. Серьезный вред могут нанести детям. Поэтому лучше не употреблять орех беременным, а также кормящим женщинам. Конечно, по-настоящему серьезные проблемы в этом случае не возникнут. Но есть вероятность, что у ребенка разовьется аллергия. Ее можно определить по характерным красным пятнышкам и наличию зуда.
  3. Выше уже отмечалось, что жареные кешью не так полезны, как сырое. Связано это с тем, что кешью может навредить органам ЖКТ, а также привести к появлению лишних килограммов. Причем, жареные орехи более калорийны, хотя и отличаются превосходным вкусом. Как бы то ни было, стоит ограничивать количество жареных орехов, употребляемых в пищу. Иначе на женском организме они скажутся не самым лучшим образом.

В принципе, каких-либо других серьезных опасностей орехи в себе не таят. И, если правильно употреблять кешью, с организмом все будет в порядке. Полезных свойств намного больше, что позволяет с успехом добавлять его к основному рациону. Нужно просто придерживаться не самых сложных правил, о которых было написано ранее.

Орехи кешью идеально подходят для употребления в пищу женщинами. Они дарят красоту и здоровье, если соблюдены определенные рекомендации. Соблюдать их, на самом деле, довольно просто. Если нет выраженной аллергии, то небольшое количество кешью каждый день или время от времени окажется крайне полезным.

Кешью - род деревьев семейства анакардиевых. Они не очень высокие, достигают максимальной высоты двенадцать метров. Исторически деревья росли на территории обитания индейцев племени Тикуна, в бассейне реки Амазонка. Именно они впервые начали возделывать кешью как земледельческую культуру.

Индейцы использовали не только плоды деревьев, но и кору, древесину, камедевые смолы, выделяющиеся из старых деревьев. Название происходит от слов «акажу», что означает само дерево, и «кажу», что означает конкретно плод кешью. Есть также альтернативное название - «мараньян».

Плод представляет собой небольшой кривой орешек, напоминающий внешне почку. К дереву он крепится на большой разросшейся плодоножке, яблоке-кажу. Его также употребляют в пищу. К сожалению, в наши широты поставляются только орешки. Яблоки употребляют в сыром виде. Также из них готовят соки, ликёры и другие напитки, очень популярные в Латинской Америке и Португалии. Из самих деревьев и кожуры делают и другие продукты, в том числе не пищевого назначения.

Надо знать, что орешек, который вы покупаете в супермаркете — это плод, очищенный от кожуры и обязательно прожаренный. Сырые орешки в скорлупе или только вытащенные из нее употреблять нельзя, так как даже на коже они могут оставить аллергические ожоги.

Если вы не уверены, лучше всего обжарить орешки перед употреблением повторно, чтобы избежать аллергических реакций. Употребление обжаренных плодов совершенно безопасно.

Все мы знаем, что польза и вред кешью, как и любого другого продукта, определяется тем, что в них содержится. Орешки богаты растительными жирами и углеводами, в том числе фруктозой.

В 100 граммах продукта содержится 30 граммов углеводов и около 44 граммов жиров. Сахаров - порядка 6 граммов, остальное - высокомолекулярные углеводы, клетчатка. Белки - 18 грамм. Калорийность продукта - 554 ккал.

Витамины

Из витаминов орешки кешью богаты E (токоферолы), B1, B3, B6, PP (никотиновая кислота), K. Содержание наиболее важных из них в 100 граммах продукта:

  • Альфа-токоферол - 0,9 мг,
  • Гамма-токоферол - 5,31 мг,
  • B1 - 0,45 мг,
  • B3 - 0,8 мг,
  • B6 - 0,4 мг,
  • Фолиевая кислота - 25 мг,
  • Никотиновая кислота - 5,8 мг,
  • K - 34,1 мкг

Стоит отметить, что содержание витамина K настолько высоко, что употребление большого количества орешков может частично скомпенсировать отсутствие в рационе зелёных овощей, основного поставщика этого витамина в наш организм.

Микро- и макроэлементы

Кешью богаты железом, кремнием, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Содержание в 100 граммах:

  • Калий - 600 мг
  • Фосфор - 530 мг
  • Кремний - 60 мг
  • Магний - 283 мг

Макроэлементы:

  • Медь - 2.1 мг
  • Бор - 18 мкг
  • Железо - 6.5 мг
  • Ванадий - 30 мкг
  • Кобальт - 7,3 мкг
  • Марганец - 1.5 мг
  • Селен - 15 мкг
  • Молибден - 28 мкг
  • Цинк - 5,7 мг
  • Стронций - 225 мкг

Как видно, кешью лучше всего снабжает нас медью и кремнием. В 100 граммах продукта содержится две и более их суточных нормы.

В этом видео отрывок из передачи, в котором рассказывается обо всех полезных веществах, содержащихся в продукте, а также о возможном вреде.

Лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, любые орешки, в том числе орешки кешью, можно рекомендовать детям с растущими зубами. Продукт помогает сформироваться коренным зубам в правильный прикус. В то же время, люди, у которых частично отсутствуют зубы, могут получить раздражение дёсен от твёрдой пищи.

Детям, у которых зубки ещё только режутся, грызть орешки не стоит по этой же причине. В крайнем случае, можно очень мелко растолочь орешки или измельчить их блендером.

В древние времена индейцы даже использовали мелко истёртые орешки для снятия зубной боли, хотя мне кажется, что сейчас лучше всё-таки сходить к стоматологу.

Орешки кешью благоприятно воздействуют на пищеварение. Они способствуют очищению стенок кишечника, возбуждают мышечную активность желудка при переваривании пищи. Этот продукт очень хорошо тонизирует желудок, заставляет его работать. Но если у вас колит, язва, опять же, лучше мелко измельчить орешки перед употреблением, чтобы избежать проблем.

Вообще, чтобы орешки лучше усваивались, их нужно как можно мельче перемалывать, но при этом они не будут так хорошо тонизировать желудок и кишечник.

Нельзя употреблять кешью людям, склонным к аллергии. Хотя аллергенность не высока, всё-таки возникновение нежелательных реакций возможно.

Для людей, занимающихся бодибилдингом, продукт будет незаменим, ведь содержание меди в этих орешках очень высоко. А медь - это вещество, которое активнее всего способствует синтезу белков, следовательно, наращиванию мышечной массы.

В тех же целях рекомендуется употреблять кешью беременным и кормящим женщинам - для развития плода и получения молока организму приходится синтезировать много белков. Разумеется, при этом нужно обеспечить организм нужными аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые содержатся, в основном, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Ещё одно свойство, которое даёт кешью содержание меди - укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца и мышцы сосудов будут укрепляться, если есть достаточно белковой пищи и использовать кешью как катализатор белкового синтеза. А крепкие сосуды - это защита от накопления холестериновых бляшек и нормальное артериальное давление. Крепкая сердечная мышца - защита от инфаркта и возможность справляться с нагрузками. Особенно актуально в жару, потому что в это время года сердце работает наиболее интенсивно.

Для похудения орешки кешью также можно использовать. С помощью орешков кешью аминокислоты будут не трансформироваться в жиры, а преобразовываться в белки. Если вы ещё дополните свою диету физическими упражнениями - жиры будут также сжигаться более эффективно с орешками кешью, так как микроэлементы в них ускоряют обмен веществ.

Применение для лечения заболеваний у мужчин и женщин

Официальная медицина кешью рассматривает исключительно как продукт питания, а не как лекарственное растение. В то же время, в народной медицине это растение находит широкое применение. Как уже было сказано, кешью использовалось индейцами для снятия зубной боли. Применяют его и при других заболеваниях.

Оптимальная суточная доза орешков для взрослого человека - 30-50 граммов. Не будет ничего плохого, если вы будете съедать по 100 граммов орешков раз в 2-3 дня.

Благодаря большому содержанию магния, польза кешью очевидна для гипертоников и больных сахарным диабетом. Как уже было сказано, способность влиять на белковый синтез будет полезна спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин - основное показание к употреблению кешью.

В Индии считается, что кешью помогает повысить мужскую потенцию. Вероятно, именно поэтому кешью там очень популярен среди мужчин, несмотря на низкое качество продукта местного производства. В любом случае, укрепление сердца и сосудов при употреблении кешью повлияет на мужскую потенцию только положительно.

Из кожицы орехов выделяют смолу-кардойль, которая используется при кожных заболеваниях, но найти в продаже орешки в скорлупе не так легко, это, скорее, рекомендация для мест выращивания.

Орешки кешью - хороший антиоксидант, препятствуют выпадению волос и образованию раковых опухолей.

Рецепты с пользой

Так как кешью является пищевым продуктом, и его рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 30-50 грамм, медицинских рецептов из одних лишь орехов мне никогда не попадалось.

Орехи лучше всего употреблять в натуральном виде, то есть грызть. Можно измельчать или толочь и добавлять в салаты или другие холодные блюда.

При добавлении в горячие блюда орешки размягчаются, в них разрушается часть витаминов, поэтому лучше это делать в конце приготовления. То же самое можно сказать и о выпечке.

В то же время, это может быть полезно для людей со слабым пищеварением, чтобы исключить попадание в организм твёрдых кусочков пищи.

Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред?

Их можно купить практически в любом супермаркете. Красиво упакованные в пакетик или баночку, просушенные, они употребляются как еда, как закуска, и просто как замена надоевшим семечкам. Можно купить как простые орешки, так и подсоленные или подслащенные, кому как нравится.

Вкус у этих орешков лёгкий, ненасыщенный, если они не были специально подсолены - то немного сладковатый. От знакомого всем арахиса отличается чуть более слабым ароматом и меньшей насыщенностью вкуса. Продаются также и на развес, но, как мне кажется, лучше покупать в упаковке, так они меньше подвергаются порче непосредственно в магазине. Всегда встречал в продаже только очищенные орешки, без кожуры.

Кешью - обязательный ингредиент мюслей. Практически все производители добавляют эти орешки в мюсли, так как полезные свойства кешью делают этот продукт необходимым для здорового питания человека. Многие добавляют кешью в состав продуктов спортивного питания, например, в те же сбалансированные по углеводам мюсли и специальные спортивные каши.

Наконец, часто их используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Растолчёнными и целыми орешками посыпают торты и пирожные, изготавливают конфеты с кешью внутри под слоем шоколада и начинки.

Польза и вред кешью обуславливается также и способом хранения. Если при промышленном хранении использовалась ядовитая среда, чтобы исключить поражение кешью гнилью или насекомыми, то польза уже сомнительна. Тем более, что подобной обработке подвергаются уже очищенные плоды.

Поэтому, покупая кешью в магазине, всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно если они продаются на развес. Покупайте только у нормальных продавцов, во всяком случае, избегайте брать на рынке. Лучше всего подойдут магазины спортивного питания, там очень высокий контроль за качеством продукции, хотя и цена тоже соответствующая.

Хранить и орешки, и мюсли, содержащие кешью, нужно в холодильнике. Там они смогут пролежать несколько месяцев. В сухом прохладном месте, даже в упаковке, орешки хранятся не более месяца.

Кешью пользуются огромной популярностью среди любителей разносторонних диет и приверженцев здорового образа жизни. Иначе орехи называют индийскими или «акажу». Они наделены полезными свойствами и определёнными противопоказаниями.

Состав и свойства кешью

Химический перечень веществ сбалансирован полностью. В составе оптимально скомпонованы органические кислоты, витамины, пищевые волокна, фитостеролы, крахмал, белки, зола, вода.

Особое место отводится витаминам. Среди них тиамин, который ответственен за деятельность головного мозга и работу сердца. Витамин В1 также улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

Имеет ценность и витамин РР, он улучшает выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа выглядит гладкой и подтянутой. Это вещество контролирует углеводный обмен, не позволяя сахаридам откладываться в виде жира.

В составе кешью много рибофлавина, который иначе именуют витамином В2. Он повышает защитные функции организма, корректирует и поддерживает психоэмоциональную среду. Токоферол выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает внутренние органы от солей тяжёлых металлов и других токсинов.

В индийском орехе много минеральных веществ. Среди них кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий и др. Всего 100 гр. кешью в сутки восполнит потребность взрослого человека в железе, калии, магнии.

Калорийность сырого ореха варьируется в пределах 596-627 единиц, всё зависит от степени зрелости. В жареном кешью, на удивление, меньше калорий - 571 единица.

Польза кешью

  1. Орех обладает тонизирующим воздействием, поэтому его прописывают к приёму категориям граждан, недавно перенёсших тяжёлую операцию или длительную болезнь. Кешью помогает быстрее восстановиться.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать орех тем, кто от природы страдает низким иммунитетом и часто болеет. Всего 10 штук, употребляемых ежедневно, защитят организм от гриппа и сезонных простуд.
  3. Продукт отвечает за корректную работу сердца и всю кровеносную систему в целом. Орехи освобождают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют ускоренной выработке эритроцитов. Это важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  4. Кешью перетирают в кашицу и смешивают с мёдом. Затем этот состав используется для лечения фарингита, астмы, бронхита, пневмонии, гриппа. Орех выводит слизь из дыхательных путей, а также способствует снижению тяги к никотину (полезно для курильщиков).
  5. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, на этом фоне улучшается память, мелкая моторика, концентрация, все важные когнитивные функции. Кешью нужно кушать людям, которые работают умственно во избежание утомляемости.
  6. Из орехов готовят целебные отвары, которые впоследствии используются для полоскания ротовой полости. Такие средства направленного действия лечат кариес, стоматит, кровоточивость дёсен.
  7. В составе продукта много железа, которое необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей. Также полезно кушать кешью диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.
  8. Кешью необходимо употреблять для улучшения строения костной ткани и профилактики переломов. Также орех укрепляет зубы, снижает вероятность того, что они буду крошиться.
  9. Продукт ответственен за углеводный обмен. Также кешью предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это становится возможным благодаря перекрыванию крови к клеткам рака, запускается уничтожение опухоли.
  10. Систематическое потребление нормализует выделение сока в желудке и регулирует кислотность. Это ценится людьми, у которых выявлены недуги ЖКТ (гастрит, язва и пр.). Но необходима консультация гастроэнтеролога.

  1. Все орехи благоприятно воздействуют на женский организм, кешью - не исключение. Обилие полезных веществ способствует насыщению кожи и волос витаминами, минералами, аминокислотами.
  2. Кешью восстанавливает выделение коллагена, благодаря чему эпидермис заметно подтягивается, пропадают морщины. Волосы также получают всё необходимое, активизируется их рост и исчезает перхоть.
  3. Не обошлось без целебного воздействия ореха на организм беременной девушки. Будучи в щекотливом положении, дама мучается запорами и изжогой. Кешью избавляет от таких проблем.
  4. Во время полового созревания девочкам необходимо кушать орешки для правильного формирования гормональной среды и устранения угревой сыпи.
  5. При грудном вскармливании врачи советуют новоиспечённым мамочкам употреблять кешью для усиления лактации, повышения жирности молока, устранения его горечи.
  6. Если вы часто мучаетесь болезненными спазмами при месячных, на этот период кешью нужно вводить в рацион. Орех снизит обильность выделений, восполнит гемоглобин, устранит головокружения.
  7. Токоферол отвечает за женскую фертильность, благодаря чему улучшается репродуктивная система, и повышаются шансы родить полностью здорового ребёнка.
  8. Беременным и кормящим женщинам, которые страдают сахарным диабетом, необязательно налегать на медицинские препараты. Кешью нормализует показатели глюкозы в крови, улучшая течение болезни.

Польза кешью для мужчин

  1. Орех повышает мужское либидо, усиливая привлекательность человека в глазах противоположного пола.
  2. Сырьё необходимо вводить в ежедневное меню тем, кто имеет проблемы с потенций.
  3. Категориям лиц, регулярно посещающим спортзал, кешью просто необходим. Орех помогает восстановиться после тяжёлой тренировки.
  4. Продукт повышает качество спермы, способствует подвижности сперматозоидов. Это ведёт к лучшей репродуктивной деятельности.

  1. Умеренное поедание тропических орешков во время вынашивания плода нормализует артериальное давление. Стабильные показатели особенно важны в период беременности. Кешью полностью восполняют гемоглобин в крови.
  2. Орехи насыщенны важным для организма витамином D. Фермент участвует в формировании и укреплении костной ткани у будущей мамочки и малыша. Кешью рекомендуется кушать для общего укрепления здоровья.
  3. Сырьё богато цинком, который необходим для здоровья беременной девушки. Активный состав орехов повышает защитные функции организма. С хорошим иммунитетом вам не страшны инфекционные заболевания.
  4. Кешью стоит принимать в качестве профилактического средства от авитаминоза. Орехи достаточно лёгкие и без труда усваиваются организмом. Сырьё подавляет чувство изжоги, которое часто встречается у представительниц слабого пола в положении.
  5. Продукт рекомендуется диетологами. В период вынашивания плода кешью позволит сдерживать собственный вес в пределах нормы. Орехи могут навредить будущей матери, если у неё наблюдается индивидуальная непереносимость.
  6. Учитывайте, если у вас гастрит либо панкреатит в острой фазе, то солёные, жареные кешью могут спровоцировать неприятные последствия. Нередко возникает тяжесть и ощутимый дискомфорт.

Применение масла кешью

  1. Растительное масло ореха нашло широкое применение в медицине и косметологии. Сырьё входит в состав большинства фармацевтических средств и обезболивающих препаратов. Масло обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
  2. Лечебные препараты с экстрактом масла кешью часто назначаются врачами для лечения желудочно-кишечных патологий, аллергических реакций, ревматизма и экзем. Также медикаменты нашли применение в лечении псориаза, психологических расстройств, нарушенного метаболизма и анемии.
  3. Что касается косметологии, то применение масла имеет гораздо больший перечень направленности. Сырьё активно используется для улучшения качества кожи. Регулярное применение возвращает первозданной тон лицу, заживляет трещины, устраняет мозоли и предотвращает обильное выпадение волос.
  4. Применение масла в качестве лечебного средства позволяет избавиться от проблем с кожей головы. Также состав отлично ухаживает за руками. Систематическое нанесение на кожу предотвратит воспалительные процессы и снимет покраснения. Также сырьё улучшает ногтевую пластину и устраняет ломкость.
  5. Стоит отметить, что ореховое масло подходит абсолютно для любого типа кожи. Также сырьё можно сочетать с миндальным, абрикосовым и персиков составом. Масла необходимо сочетать в равных пропорциях. В народной медицине вытяжкой из кешью лечат гипертонию, зубную боль, бородавки, бронхит и астму.
  6. Систематическое применение масла для ухода за телом обеспечит должное питание коже. Сырьё обладает болеутоляющим, смягчающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и регенерирующим эффектами.

Противопоказания кешью

  1. Не стоит давать орешки детям младше 4 лет. Кешью относится к высокоаллергенным продуктам.
  2. Чрезмерное потребление продукта влечёт за собой проблемы со здоровьем. Может нарушиться работа печени.
  3. Специалисты не рекомендуют включать в рацион кешью на последних сроках вынашивания плода.
  4. Переедание орехами также чревато сильной диареей, тошнотой, рвотой и высыпаниями на кожном покрове.

Главная ценность орехов кешью кроется в повышении запаса сил, нормализации работы пищеварительной системы и улучшении кровотока. Но, обо всём поподробнее вы можете прочитать выше. Главное, перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: чем полезны орехи кешью

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).



Рассказать друзьям