Миндаль полезные свойства и противопоказания. Для нервов и мозга

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для начала стоит упомянуть, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый из них знаком многим – это те самые вкусные орешки, которыми мы лакомимся, а вот сорт горького миндаля в пищу не годиться и принесет только вред и отравления. Зато этот дикорастущий орех успешно используется в качестве сырья для изготовления миндального масла. В этом случает в процессе производства весь вред и токсины улетучиваются, а пользу продукта усиливает концентрация.

Как и большинство орехов, миндаль очень калорийный продукт, его энергетическая ценность составляет 609 кКал, при этом в 100г: 18,6г – это полноценный растительный белок, 53, 7г – жиры и 13г – углеводы. Исходя из этого, становиться понятно, насколько быстро и просто можно увеличить питательность блюда, добавив даже несколько орешков. Что касается вкусовых качеств, то миндаль отличается утонченными, деликатными оттенками и мягким, приятным послевкусием. В отличие от других орехов, в нем нет горечи, а эфирные вещества с легким, деликатным ароматом не перебивают вкус других продуктов. Польза миндального ореха в качестве продукта питания обуславливается богатством содержания витамином, микро- и макроэлементов, а именно:

  • Витамин E (24,6 мг) является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость, стимулирует вывод токсинов из организма и помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Потребление миндаля снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, достаточно съедать половину столовой ложки очищенных орешков (примерно 15г).
  • Миндальный орех содержит большое количество витаминов группы В, в том числе В1 (0, 25 мг) – является антидепрессантом и снимает напряжение, B2 (0,65 мг) – отвечает за выработку энергии, нормализует сон, B6 (пиридоксин 0,3 мг) – улучшает память и умственную деятельность, B9 (фолиевая кислота 40 мкг) – снимает повышенную возбудимость нервной системы.

  • Присутствует в миндале и знакомый всем с детства витамин С (1,5 мг), польза и которого для организма неоценима – это замедление процессов старения, стимуляция иммунитета и восстановление защитных функций организма, активизация тока крови и т.д.

Использование миндаля в лечебных целях

В лечебных целях, миндальный орех рекомендует в качестве биологически активного вещества, способного оказывать стимулирующий и оздоровительный эффект. Так, большое содержание калия помогает обеспечивать ткани мозга кислородом, а следовательно улучшает его работу. Данные последних исследований, позволяют предположить, что потребление миндаля может стать новым профилактическим средством против тяжелого и необратимого заболевания – болезни Альцгеймера. Химические вещества миндального ореха отличаются высокой степенью биодоступности – он легко усваивается организмом, поэтому даже пациенты с проблемами ЖКТ могут позволить себе потребление этого продукта. Природный растительный белок орехов, в некоторых случаях становиться полноценным заменителем мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому их включают в рацион при назначении лечебных диет или в случаях отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианство или в дни соблюдения религиозных постов).

Регулярное употребление миндального ореха помогает при мочекаменной болезни. Уникальные вещества, входящие в состав ядрышек, способны мягко и эффективно дробить камни и выводить песок. Польза миндаля и в стимуляции работы печени и быстром выведении токсинов. Например, несколько орешков, съеденные перед застольным «возлиянием» отдаляют опьянения, снижают вред от алкоголя и снижают вероятность похмелья утром.

Из-за высокой калорийности и легкой усвояемости, миндаль часто назначают пациентам со сниженным весом, подросткам во время полового созревания, спортсменам, больным для восстановления сил после операций или в период реабилитации. Стоит сказать о том, что для беременных в миндале особая польза: растительный белок – это природный «строительный материал» для благополучного формирования плода. А вот в период кормления, уникальный миндальный десерт поможет увеличить количество грудного молока и его питательность.

Польза употребления миндаля известна и при лечении мужских проблем. Издавна этот орех считался одним из мощных афродизиаков и использовался для усиления либидо. Известно, что регулярное употребление миндаля на протяжении нескольких месяцев стабилизировало потенцию, усиливало влечение и придавало силы. Для этого достаточно съедать 5-10 орешков в сутки.

Вред миндальных орешков

При всех положительных качествах миндаля, в его употреблении могут быть и ограничения. Так, например, людям, страдающим ожирением или склонных к лишнему весу, орехи принесут больше проблем, чем удовольствия.

Вред будет и от употребления незрелых плодов, так как при их расщеплении образуется синильная кислота, которая соединяясь с калием превращается в сильнейший яд – цианистый калий. Съеденные 20-30 незрелых орешков приводят к тяжелому отравлению.

Переедание миндаля тоже приносит вред. Потребляемые килограммами орехи не только перегружают желудок, но и являются причиной развития застойных процессов в ЖКТ.

Также миндаль может вызывать аллергические реакции и в таком случае он не только принесет вред, но и может быть опасным для здоровья.

В миндальном орехе содержится огромное количества витамина Е и кальция, сочетание этих двух элементов делает его попросту незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают от малокровия, нарушений зрения, бессонницы, а также язвенных недугов, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, судорог и повышенного уровня кислотности желудочного сока. При наличии какого-то из этих заболеваний рекомендуется съедать как минимум десяток орешков в день и уже через месяц будут видны первые результаты.

Целебные качества миндального ореха пойдут на пользу и детям, они способны повышать активность, как умственную, так и физическую, а также исключают задержки роста.

При помощи этого продукта можно несколько снизить вероятность развития инфарктов, профилактический курс предполагает полуторанедельный прием, также можно съедать по нескольку орешков как минимум раз в пять дней.

Миндальные орехи могут стать отличным подспорьем лечения слабоумия в старческом возрасте, а их регулярное потребление является профилактикой деменции. Это происходит благодаря насыщенности орехов витамином Е, причем он содержится в них в легкоусвояемой форме. Этот элемент защищает целостность сосудов и поддерживает их эластичность на должном уровне, кроме того он не дает откладываться в организме плохому холестерину и способствует избавлению от уже наличествующих накоплений.

Целебные качества миндальных орешков применяются при различных легочных заболеваниях, таких как пневмония, бронхиальная астма, кашель, а также при отитах. Употребление этого продукта оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие. Кроме того орехи способствуют нормализации функциональной деятельности центральной нервной системы, они эффективно восстанавливают эмоциональное равновесие.

Миндальные орешки известны среди медиков, как отличное средство для лечения почечных и сердечных недугов, также они благотворно влияют на зрение. Их применяют для терапии тахикардии, в особенности на самых ранних ее стадиях, при стоматитах в детском и взрослом возрасте и для нормализации работы пищеварительного тракта. Такой спектр целебных качеств, которыми обладает миндаль, не характерен ни для каких других орехов.

В косметологии широко применяют, как сами орехи, так и масло, приготовленное на их основе. Их добавляют в различные средства для ухода за волосами, так как они придают шевелюре эластичности и усиливают ее блеск. Миндальный орех делает волос более крепким и гибким, препятствует выпадению и сечению.

Масло, приготовленное из этого уникального продукта, широко применяется для самых разных массажных процедур. Оно отличается уникальным составом и не способно вызывать никаких аллергических реакций и воспалительных процессов на кожных покровах. Поэтому его можно использовать по отношению, как к детям, так и ко взрослым. Состав миндального ореха делает кожу моложе, она становится свежей, увлажняется и обретает упругость и эластичность. Это позволяет исключить вероятность появления растяжек. На самом деле, в косметологической практике, масло, изготовленное на основе миндального ореха – это признанное средство для терапии и профилактики самых разных кожных недугов. Оно очень быстро проникает в кожу, питает и смягчает ее, попутно расслабляя человека.

Ароматы миндаля влияют на организм человека особенным образом. На основе орехов приготавливают самые разные чудодейственные средства, которые даже в домашних условиях расслабляют и эффективно отвлекают от негативных эмоций, погружая человека в состояние настоящей умиротворенности и эмоционального равновесия. Пары этих эфирных масел в буквальном смысле наполняют клеточки организма позитивной энергетикой.

Миндальный орех способен смягчать, снимать боль и убирать воспалительные процессы. Во время судорог рекомендуется регулярно применять его ядра, курсом в два месяца.

Так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, рекомендуется включить миндальный орех в свой повседневный рацион. Он смягчит вредное воздействие токсинов, попадающих в наш организм. Этот продукт – замечательный антиоксидант, который пойдет на пользу, как взрослым, так и детям.

Ученым известно много целебных качеств миндального ореха. Он очень калорийный и содержит массу жирных кислот, которые отличаются высокой полезностью. Особо парадоксально то, что при умеренном потреблении этого продукта не поправляются, так как, несмотря на высокую энергетическую ценность, миндальный орех способствует расщеплению жировых отложений и их естественному выведению.

Таким образом, миндаль поможет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и не навредит даже на самой строгой диете. В день можно смело съедать до 25 орешков, не переживая за лишние килограммы. Но при этом продукт должен быть сырым, а не жареным и уж тем более не соленым. Такая дозировка делает миндальный орех просто незаменимым продуктом для человеческого организма, он снижает количество липидных образований и нормализует уровень холестерина.

Миндальные орехи широко применяются в составе различных масок домашнего приготовления. Они восстанавливают и питают кожу, добавляя ей упругости и тонуса.

Миндаль – это поистине уникальный продут, он не только очень вкусный, но еще и полезный. Регулярное его потребление способно предотвратить и даже вылечить огромное количество самых разных заболеваний.

Противопоказания для приема миндаля

Не забываем, что индивидуальная непереносимость может проявиться даже у не страдающих аллергией людей.

Миндаль довольно калориен, так что стоит ограничить его тем, кто страдает ожирением.

Тем, у кого высокие показатели сердечного пульса, не желательно потреблять много орешков.

Не принимайте незрелый миндаль, поскольку он содержит цианиды, что однозначно ведёт к отравлению. Сырой горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, и её так много, что даже в жареном виде такие орехи потребляют лишь в небольших количествах. В основном они идут на изготовления миндального масла.

В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.

Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.

Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.

Как растет дерево

Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.

Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.

Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.

Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.

Виды

Всего выделяют 3 вида:

  1. Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
  2. Сладкий - подходит для кулинарии.
  3. Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.

Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.

Химический состав

В миндальных орехах содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • арахиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • малеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность

Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.

Полезные свойства

Миндальным орехам присущи полезные свойства:

  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.

Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.

У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.

Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.

Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.

Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.

Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.

Сколько можно есть в день

Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.

Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.


Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты :

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат : Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты :

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и . Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Варенье с миндалем

Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.

Вам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндаль - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
  2. Поместите абрикосы в кастрюлю.
  3. Засыпьте абрикосы сахарным песком.
  4. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  5. Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
  6. Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  7. После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
  8. Готовое варенье поместите в банки и закрутите.

Как очистить

  1. Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
  2. Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
  4. Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
  5. Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
  7. После того как достанете противень, используйте орех по назначению.

Как жарить

Для жарки используйте очищенный миндаль.

Вам понадобится:

  • миндаль - 0,3 кг;
  • соль - 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
  2. Поставьте сковороду на огонь.
  3. Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.


Детям

Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.

С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.

Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

При беременности

В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

  • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
  • съедайте не более 30 г в сутки.

Аллергия на продукт

Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.

Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.

Противопоказания и ограничения

Ограничения к употреблению продукта:

  • аллергия;
  • ожирение.

При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.


Как хранить

Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Где купить

Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Миндаль – один из самых вкусных и полезных орехов. Его едят в сыром, жаренном, соленом виде, включают в состав различных блюд и кондитерских изделий. Используется даже при приготовлении алкоголя – например, в составе ликера Амаретто. Но не единым вкусом славится этот орех. Польза миндаля для организма не менее значима.

Нужно отметить, что есть два вида миндаля: сладкий и горький. Горький употреблять в пищу запрещается из-за содержания синильной кислоты, которая может при неграмотной дозировке и убить. Но его активно используют в фармацевтике, парфюмерии, косметологии.

Мы же будем говорить о том, чем полезен миндаль сладкий.

Состав, калорийность, суточная норма

Как и в других орехах, в миндале больше всего жиров – 50-55% и белков – 20%. Чуть меньше – клетчатки и углеводов(12 и 10% соответственно). Также присутствуют вода, зола, большое количество аминокислот, минералов и витаминов.

Жиры в миндале представлены ненасыщенными олеиновой и линолевой кислотами, а также целым рядом насыщенных кислот (пальминтовая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, милистиновая).

Но важно не столько само присутствие этих витаминов и минералов, но и их высокая концентрация. Например, в одной маленькой горсти миндаля (примерно 28 г) содержится треть суточной нормы витамина E, 30% – марганца, 20% – магния.

Калорийность миндаля – 600-640 ккал.

Суточная норма – горсть (примерно 28 г), но для профилактики достаточно и двух-трех орешков.

Полезные свойства

Польза миндаля распространяется на многие процессы в организме. Посмотрим, кто выигрывает от того, что вы едите этот орех.

Ваша молодость и иммунитет

Набор витаминов и минералов делает миндаль хранителем высокого числа антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить опасные процессы в нашем организме, например, развитие раковых клеток, и замедлить старение. А все потому, что они являются защитниками клеточных мембран и борцами со свободными радикалами, которые разрушают организм. Особенно велико количество самого сильного антиоксиданта токоферола (который мы называем витамином E).

Обратите внимание, что наибольшее число антиоксидантов содержится в коричневой кожуре, поэтому чтобы сохранить все полезные свойства миндаля, не жарьте его и не снимайте шкурку.

Сердце и сосуды

Минералы в составе ореха, помогают кровеносной системе работать еще лучше. Жирные кислоты в орехе миндаля снижают количество ЛПНП (или попросту «плохого» холестерина), чем устраняют риск развития многих сердечных болезней, например, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и т.п. Магний влияет на понижение артериального давления, а железо в сочетании с медью обогащает кровь и повышает общий уровень гемоглобина. Поэтому и используется народными целителями для лечения анемии.

Мочеполовая система

Миндаль оказывает комплексное воздействие на мочеполовую систему, так как:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит песок из почек;
  • помогает при затрудненном мочеиспускании.

Мужчинам будет полезно знать, что миндаль улучшает потенцию.

ЖКТ

Сладкий миндаль будет отличным дополнением в лечении заболеваний желудка и кишечника, например, гастрита и язв. Миндальное «молоко» обладает обволакивающим действием, поэтому подходит для снижения кислотности желудка.

Нервная система

С нашими нервными клетками миндаль тоже в хороших отношениях: улучшает работу мозга, помогает справиться с умственной нагрузкой, снимает симптомы неврозов и бессонницы.

А также миндаль:

  • предотвращает закупорку протоков селезенки, печени и желчного пузыря;
  • является желчегонным;
  • применяется в комплексе при лечении кашля бронхиальной астмы, пневмонии;
  • включают в рацион детей с задержкой роста.


Миндаль и диабет

Полезен для диабетиков по двум причинам. Во-первых, он содержит мало углеводов и много здоровых жиров и белков, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Во-вторых, в миндале высоко содержание магния, который контролирует около трехсот процессов в нашем организме, в том числе и уровень сахара. Исследование показали, что у диабетиков диагностируется пониженный уровень магния в крови, который могут восполнить всего две горсти миндаля в день. И вкусно, и полезно.

Миндаль для похудени

Несмотря на то, что миндаль – высококалориен, он способствует похудению. Как это происходит? Довольно просто. Вы съедаете горсть орехов, они насыщают ваш организм белками и жирами, которые не откладываются в жировых складках на животе и других местах, сбиваете аппетит и съедаете меньше другой еды. Так количество калорий, которые вы наедаете, уменьшается, а с ними уменьшается и вес. К тому же 10-15 % калорий миндаля просто не усваиваются. Такой способ подойдет вам только, если вы не склонны к перееданию.

Наружное применение

Миндаль полезен не только при употреблении в пищу. В альтернативной медицине его используют как средство от облысения. Для этого кашицу из миндальных орехов смешивают с молоком и смазывают голову. Также этот рецепт применим для лечения фурункулеза.

В косметологии используют его экстракт и масло. Средства на основе этих компонентов:

  • прекрасно ухаживают за волосами, в том числе бровями и ресницами;
  • увлажняют и питают поврежденную и сухую кожу;
  • устраняют растяжки и целлюлит.

Такое действие обусловлено наличием большого числа насыщенных жирных кислот в составе ореха.

Вред и противопоказания

Миндаль – один из продуктов, который способен вызвать сильную аллергию. Так что всем аллергикам нужно быть осторожными и начинать употребление орехов с малых доз.

Не увлекайтесь миндалем, если вы склонны к перееданию. В этом случае его калорийность пойдет на пользу вашим лишним килограммам, но никак не вам. К тому же большие порции миндаля способны вызвать легкое опьянение и все вытекающие из этого последствия: головокружение, тошноту и т.п.

Категорически нельзя употреблять в пищу горький и недозревший миндаль. Синильная кислота, которая содержится в этих орешках, способна вызвать сильнейшее отравление, а при высоких концентрациях даже убить. Но воздержаться от употребления будет несложно: в продажу поступает все-таки дозревший сладкий миндаль.



Рассказать друзьям