Как лечить ушную пробку в домашних условиях. Как убрать серную пробку в домашних условиях и не повредить ухо? Симптомы ушной пробки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

Организм содержит большое количество разнообразных химических элементов, которые обеспечивают его нормальное функционирование, и калий в жизни человека играет важную роль. Если происходит уменьшение или увеличение количества хотя бы одного из элементов, это сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

Калий в организме человека, вместе с натрием, являются важными элементами, и без них нормальное функционирование всех систем невозможно. Микроэлементы принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности, и поэтому изменения их количества негативно влияют на самочувствие.

Калий в организме человека - значение

Именно калий (при совместном действии с натрием) принимает непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса. Наличие калия напрямую влияет на уровень кислот, солей и щелочей в организме.

Калий в организме человека играет не последнюю роль, он принимает участие при работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в организации мышечной деятельности. Оказывает влияние на общее состояние организма, а именно на его умственную и физическую активность, а также на быстроту утомляемости.

Калий в организме человека необходим для того, чтобы избежать таких заболеваний, как атеросклероз, а также для того, чтобы не допускать изменений артериального давления и возникновения разнообразных спазмов. Является важнейшим при лечении и недопущении случаев аллергии, а также помогает выводить шлаки из организма человека именно калий.

Норма для организма взрослого человека составляет около 1,2 - 2 грамм в сутки, а для детей 15 - 30 мг на килограмм веса.

Обычно особая нехватка калия в организме ощущается в весенний период. Если не проводить постоянное пополнение, то постепенно разовьется его дефицит, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, что приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Что указывает на в организме

Особенностью данного микроэлемента является то, что он не способен накапливаться в организме, и его постоянно необходимо пополнять. При недостаточном поступлении калия в организм его уровень быстро падает, человек сразу начинает ощущать слабость, появляется нервозность, понижается давление, могут появиться запоры, а также проблемы с ногтями и волосами. Калий для организма очень важен, при недостатке данного элемента происходит сбой в работе сердца, надпочечников и почек, также, например, заживление полученных ран становится более длительным. Наличие у человека сухой кожи, появление различных язв и эрозий на ней также может свидетельствовать о низком содержании калия в организме.

Для постоянного пополнения запасов калия в организме необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют повышенное его содержание. Также не стоит подвергать организм очень интенсивным физическим нагрузкам, следует ограничивать употребление алкоголя, кофе, различных мочегонных средства, уменьшать количество стрессов, так как все это способствует интенсивному выведению из организма данного микроэлемента.

Большое количество калия содержится во фруктах (яблоки, апельсины, виноград и другие), овощах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок, хрен, редис и другие), ягодах (арбуз, земляника, шиповник, смородина и другие), а также различных крупах, ржаном хлебе, картофеле. Возможно дополнительно употреблять медицинские препараты, но это надо делать только по назначению врача.

Но не стоит очень увлекаться употреблением Повышенние его концентрации в организме может привести к обезвоживанию, а также может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса, появиться аритмия и сонливость, сбои при работе почек и расстройства желудка.

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

Продукты Калий (мг/100 г)
абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет , какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео


Цинк в организме человека



Рассказать друзьям