Хочу перейти на здоровое питание. Что есть вместо сладостей и солёных закусок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Правильное питание — это практически недостижимая цель, особенно если не стремиться к этому постоянно. Но — это то, что действительно может помочь вам достичь нужных целей. Ведь всем нам хочется получить тело мечты и никогда его не лишиться. Плюс к этому, правильное питание дает больше энергии, хорошее самочувствие и помогает на тренировках.

Все дело в том, что правильное питание — это не так уж и сложно.

Когда вы поймете, что нужно сфокусироваться на структуре питания и правильно распределить всю пищу на протяжении дня, здоровая пища может стать удивительно приятной и легкой. Для этого мы подготовили несколько советов, которые смогут вам помочь.

Добавьте в свой завтрак белок

— это то, что наполняет энергией наши мышцы и помогает оставаться в хорошей и спортивной форме. Начав употреблять в день хотя бы 30 грамм белка, вы не только утолите ваш голод, но и сможете чувствовать сытость на протяжении дня и меньше срываться на неправильные перекусы.

В качестве бонуса, так как расщепить белок организму сложнее, чем углеводы, протеиновый завтрак немного увеличит ваш метаболизм в сравнении с углеводным.

Возьмите с собой еду для перекусов

В течение дня будут моменты, когда вам захочется есть, а до обеда или ужина еще далеко. И для того, чтобы не сорваться на булочках, и печеньках, стоит взять с собой несколько лотков с едой. Это не только утолит ваш голод, но и поможет удержаться от неправильной пищи.

Вот несколько идей того, что можно взять с собой:

  1. Миндаль, кешью или другие орехи (избегайте их соленые и сладкие аналоги).
  2. Вареные .
  3. Протеиновый коктейль (можно смешать с водой, молоком или соком).
  4. Яблоки, апельсины, виноград или другие фрукты.
  5. Протеиновые батончики (не слишком распространены у нас, но если постараться, то можно найти или ).

Поставьте овощи во главе угла

Если вы не очень любите овощи, вывод только один — вы не умеете их готовить. Попробуйте разнообразить свои овощные вкусы. Смешивайте, тушите, варите овощи в разных комбинациях и вы поймете, что это действительно вкусно. Добавляйте овощи в омлет, мешайте в салатах, готовьте на гриле и даже . Ваш организм полюбит овощи из-за ощущения свежести и легкости после них.

Ешьте цельную пищу

Один из самых действенных способов правильно питаться заключается в том, чтобы свести переработанную пищу к минимуму. Переработанная пища — это еда, которая подверглась процессу обработки человеком. Булочные изделия, газированные напитки, многие соусы — все это отличный пример переработанной пищи.

Вряд ли вы сможете каждый день с утра покупать еду с фермы, но постарайтесь включить как можно больше природных продуктов. Начав питаться таким образом, вы поймете, как на самом деле должна ощущаться еда в организме.

Не отказывайте себе в удовольствиях

Вы обожаете ? Или без ума от пиццы? Не отказывайтесь от этой еды. Ограничьте ее, но не стоит вычеркивать ее из своей жизни раз и навсегда.

Почему? Потому что, убрав из своего рациона всю любимую еду, правильно питаться вам будет в тягость и скорее всего, это закончится ничем. Суть в том, что правильно питаясь практически все время, вы можете позволить себе несколько маленьких наслаждений своими любимыми лакомствами. Это также увеличивает шансы того, что здоровая диета останется с вами на большее время. Просто не забывайте, что такие «срывы» должны быть контролируемыми и не очень частыми и тогда ваша цель осуществится.

Есть такое утверждение, что новые привычки формируются в течение 21 дня. То есть, чтобы поменять привычный образ жизни на новый, вам понадобится всего-то 3 недели. Не так много, если учесть, что новый образ жизни может изменить всю вашу жизнь в целом.

Словом, если вы хотели перейти на правильное питание, но все время откладывали это желание на потом, срывались на полпути, забывали о данных обещаниях и попросту пасовали, то сегодня у вас есть отличная возможность сделать это за 21 день.

Вот увидите, как легко и просто вы измените свой привычный рацион, начнете питаться правильно, улучшите самочувствие и здоровье, а также вызовете всеобщее восхищение своей силой воли.

Мы даем вам детальную инструкцию по переходу на правильное питание за 21 день с разбивкой на дни. Все, что от вас требуется – каждый день следовать указаниям нашей инструкции, а затем радоваться новой приобретенной привычке. Итак, начнем…

День 1 – Запишите свои цели

Перед тем, как перейти к правильному питанию, нужно выработать сильную мотивацию. Сегодня
запишите параметры своей фигуры и вес, а рядом укажите, какие параметры и вес вы хотите иметь, допустим, через 3 месяца после перехода на правильное питание.

Можно также указать состояние своего здоровья, наличие хронических заболеваний, частоту простудных заболеваний и ОРВИ. Оцените и свой иммунитет (от 1 до 10 балов). Потом вы сможете сравнить эти показатели с теми, что будут у вас после определенного периода на правильном питании.

День 2 – Покупка новой посуды

Продолжаем работать над мотивацией и покупаем новую красивую посуду. Выбирайте посуду белого или синего цвета – на ней лучше всего соизмеряются размеры порции. Берите неглубокую посуду, чтобы в нее вмещалась небольшая порция. Теперь вы будете есть только из этой посуды (не волнуйтесь – не всю жизнь).

День 3 – Организуйте 3 основных приема пищи и 2 перекуса

Сегодня вам нужно раз и навсегда перейти на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Если раньше вы не завтракали, то с этого дня завтрак возвращается в вашу жизнь. Завтракайте не позднее 10 утра (и не позже, чем через час после пробуждения). Обед должен быть через 4 часа после завтрака, а ужин – через 4-5 часов после обеда (не позднее, чем за 3 часа до сна).

День 4 – Переходите на правильный завтрак

С этого дня у вас на завтрак будут либо сложные углеводы, либо белковый продукт + сложные углеводы. Заряжайте организм энергией. Варианты завтрака: омлет из яиц + овощи, нежирный творог + фрукты, каша (лучше всего овсяная) и можно с фруктами. Можно съесть кусочек нежирного сыра. Бутерброды с колбасой – это теперь не о вас.

День 5 – Ограничьте соль и сахар

Если раньше вы пересаливали свои продукты, то сегодня пришло время ограничивать соль. Вводим за
правило в сутки съедать не больше 5-7 грамм соли (чайная ложка). Учитывайте, что многие продукты уже содержат соль, поэтому если вы едите сыры, консервы и т.п., то солить остальные продукты не надо.

Также ограничивайте потребление сахара. Уменьшите количество сахара, который кладете в чай, кофе, компот и т.п. Не добавляйте сахар в фруктовые салаты и не посыпайте сахаром фрукты. По возможности заменяйте сахар медом, еще лучше – стевией.

День 6 – Замените макароны и картофель овощным гарниром

Никто не говорит, что отныне вы не должны есть картошку и макаронные изделия. Просто не ешьте их каждый день. Старайтесь готовить на гарнир к мясным и рыбным блюдам блюдо из овощей (рагу, соте, салат, тушеные овощи, овощи-гриль и т.п.). Можно в качестве гарнира готовить блюдо из грибов.

Если и едите картофель, то только в отварном или тушеном виде. Заранее почистите картофель и поставьте на пару часов в холодную воду, затем слейте воду и готовьте в новой – так вы сольете часть картофельного крахмала.

Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать рисовые макароны, но не сильно ими увлекайтесь, так как рис калориен.

День 7 – Переходите на хлеб из муки грубого помола (цельнозерновые хлебцы)

С сегодняшнего дня вы будете покупать только хлеб из цельнозерновой муки грубого помола (второго сорта). Можете заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, можно есть бездрожжевой лаваш.

День 8 – Выпивайте каждое утро стакан воды и по стакану за полчаса до еды

Пришло время организовать свой питьевой режим. С этого дня сразу же после пробуждения вы будете выпивать стакан питьевой воды (без газа). А также выпивайте стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

День 9 – Введите табу на майонез, чипсы, сухарики, снеки, газировку, фаст-фуд

Сегодня – день отказа от самых вредных продуктов. Очистите свой холодильник и полки от майонеза, чипсов, сухариков, снеков. Больше вы не едите эти продукты. Если тяжело отказаться – начните готовить домашний майонез, заправляйте салаты не майонезом, а смесью горчицы, лимонного сока и натурального йогурта.

Вместо сухариков ешьте хлебцы, вместо чипсов – яблочные чипсы, вместо снеков – сухофрукты. Газировку замените на домашний молочный коктейль или компот без сахара. Идеальное питье – это обычная очищенная воды!

День 10 – Переходите на маложирную молочную и кисломолочную продукцию

Теперь вы должны покупать и есть только маложирную (до 5%) молочную и кисломолочную продукцию. Покупайте творог не более 5% жирности, йогурт, кефир, ряженку – 1% жирности, молоко – 1,5-2,5% жирности.

Глазированные сырки и творожные десерты (массы) готовим либо сами из нежирного творога, либо не едим вообще.

День 11 – Организуйте правильные перекусы

Отныне ваши перекусы становятся правильными. Это орехи, семечки, сухофрукты, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, яйцо.

День 12 – Отказывайтесь от конфет и молочного шоколада

Что ж, рано или поздно это момент настал бы. Теперь вы должны пообещать, что не будете каждый день есть конфеты и молочный шоколад. Хотите шоколад – ешьте черный шоколад (от 72%) и всего пару долек. Конфеты – только по праздникам и всего пару штук.

Замените любимые сладости натуральным зефиром, пастилой, мармеладом, желе, сухофруктами, фруктами и ягодами.

День 13 – Готовьте соки сами

Пакетированным сокам с большим количеством сахара – нет! Свежеприготовленным фрешам из фруктов, ягод и овощей – да! Это ваше правило с сегодняшнего дня.

День 14 – 300 грамм овощей в день

Ваше овощное меню должно быть весомым и разнообразным. С сегодняшнего дня вы едите минимум 300 грамм овощей в день. Листовые салаты и огурцы можно есть в большем количестве, так как они малокалорийны.

Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам с низким гликемическим индексом (таблицу гликемических индексов можно найти в интернете или узнать во время обучения диетологии на курсах для диетологов).

День 15 – Вводите запрет на колбасу и сосиски (строгое ограничение)

Пора ввести запрет или строгое ограничение на колбасу и сосиски. Если не можете отказаться полностью от колбасных изделий, выбирайте колбасу из курицы, индейки или нежирной говядины. Колбасные изделия с салом не для вас.

Сосиски куриные, только качественные. Лучше готовьте сосиски и колбаски сами из нежирных сортов мяса, без сала и ненужных добавок, с адекватным количеством соли и специй.

День 16 – Не пейте воду во время еды и в течение часа после

Если вы привыкли запивать еду, то сегодня пришло время отказаться от этой привычки. Вода разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов. В итоге желудку тяжелей переваривать пищу.

Поэтому не пейте во время еды и не мешайте питьем пищеварению еще в течение часа после трапезы.

День 17 – Переходите на легкий ужин

Отныне ваш ужин – это легкие белки и сложные некалорийные углеводы. Можно съесть небольшую порцию каши, можно овощи и блюда из них, можно нежирный творог, блюда из яиц.

Жирное мясо и рыбу, сладкие фрукты, сладости и выпечку на ужин вы больше никогда не едите!

День 18 – Вводите ограничение на плавленые сырки, мороженное, печенье, вафли

Все эти калорийные продукты вы можете есть крайне редко. Плавленные сырки замените на сычужный сыр, мороженное готовьте дома сами из нежирного молока, выпечку замените на полезные десерты, например, запеченные яблоки с медом.

День 19 – Переходите к правильным способам готовки

Теперь нужно научиться готовить правильно. Перестаньте жарить продукты – отваривайте их, готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке, готовьте на гриле. Никакой жарки на масле!

День 20 – Ешьте только нежирное мясо

Свинина, утка, баранина, жирная говядина – все эти вида мяса придется забыть. Вместо них ешьте курицу, индейку, крольчатину, нежирную телятину, нутрию. Не забывайте 2 раза в неделю есть рыбные блюда или морепродукты.

День 21 – Купите кухонные весы и заведите дневник питания

Вы на завершительном этапе перехода на правильное питание. Теперь вы готовы считать калории и вести дневник питания. Для подсчета калорий и составления меню правильного питания используйте калоризатор. Взвешивайте порции на кухонных весах, если не можете определить вес пищи на глаз.

Начните вести дневник питания, в который записывайте все съеденные продукты за день, количество выпитой воды и других жидкостей, время и продолжительность физической активности.

Вы уже готовы питаться правильно. Осталось только доработать некоторые моменты, но в целом привычка организовывать здоровый рацион у вас должна сформироваться. Не меняйте свою новую привычку, не поддавайтесь на провокации людей, которые питаются не правильно.

Вы уже – молодец! Вами можно гордиться! А если чувствуете, что у вас не хватает знаний по правильному питанию, подсчету калорий и соотношения Б/Ж/У, коррекции веса, то пройдите качественные курсы по диетологии (онлайн курсы по диетологии сэкономят ваше время) и выучите основы диетологии от А до Я.

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, питаетесь ли вы правильно?

Вновь рада приветствовать вас, дорогие читатели нашего блога!

Я считаю, что мы уже имеем достаточный багаж знаний для того, чтобы поднять сегодня основополагающий вопрос, который является неотъемлемой частью здорового образа жизни: Как перейти на правильное питание?

Придерживаться полезного рациона – трудоемкий процесс, который требует моральных и волевых усилий. Однако перед регулярной борьбой с коварным искушением необходимо сначала выдержать не менее тяжелое испытание – переход на правильное питание.

Как устоять перед многообразием выбора на прилавках продуктовых магазинов? Как избежать «продовольственного срыва»? Если вы осознанно решили употреблять только полезную пищу, то революционные перемены в вашем холодильнике неизбежны. Первый шаг – самый тяжелый, поэтому мы его сделаем вместе. ?

Мотивация: определяем цели, которых необходимо достичь

Предлагаю вместе определить несколько причин, которые помогут нам морально подготовиться к масштабам предстоящих испытаний. Исключить из ежедневного рациона и изменить привычный образ жизни – легко, если поставить перед собой заветную цель.

Вы можете без толики сомнений ответить на актуальный вопрос: Зачем вам придерживаться правильного питания? Я предлагаю ознакомиться с основными примерами, которые могут оказаться эффективными катализаторами для «волевых побед» над собственными желаниями:

  • улучшить общее состояние организма;
  • изменить свой внешний вид, избавиться от лишних килограммов;
  • устроиться на работу (модели, актеры);
  • соответствовать веяниям моды XXI века (возможность носить любые понравившиеся вещи);
  • привлечь внимание представителя противоположного пола (иногда влюбленность заставляет нас добиваться невообразимых результатов).

На заметку: «Предпосылки и причины могут быть у каждого свои – главное, иметь непреодолимое желание достигнуть цели. Только таким образом мы сможем справиться с поставленными задачами и не сорваться в самые первые дни, искусившись на аппетитное блюдо».

Посмотрите достижения других людей

Старайтесь ограничивать себя во времени – искусственно воздвигнутые «рамки» всегда буду напоминать вам о вкусе приближающейся победы. Обязательно настраивайтесь на позитивный лад, представляйте светлое будущее, а не переживайте о настоящем. Положительные эмоции помогут справиться с неизбежными трудностями. ?

Результатом станет восприятие организмом полезных продуктов на рефлекторном уровне – комфортная привычка, естественный процесс. Через некоторое время вы уже не будете замечать, что питаетесь правильно. Видите, как много зависит от моральной подготовки? Отнеситесь к этому этапу особенно ответственно, дорогие друзья.

Избавляемся от вредных привычек

С целью мы определились, поэтому теперь составляем план вредных привычек, от которых обязательно нужно будет постепенно избавляться.

Зачастую мы не замечаем в своем поведении механических действий, провоцирующих появление лишних сантиметров на талии. Вот основные «враги» правильного питания, с которыми нам предстоит «воевать». Чтобы «победить» – мы должны прекратить:

  • Запивать каждый прием пищи.
  • Объедаться перед сном.
  • Соблазняться блюдом после тренировочного процесса.
  • Перекусывать «на ходу».
  • Пропускать завтрак, наедаясь во время обеда.

Первоначально придется отслеживать каждое свое действие, останавливаясь в нужный момент. Безвозвратно избавиться от этих «недугов» - только незначительная часть процесса. Предлагаю сейчас совершить глобальный «продовольственный переворот» в наших холодильниках. ?

Революция в холодильнике: замена вредных продуктов питания на полезную еду

Какие продукты совершенно не предназначены для похудения? Что придется исключить из нашего рациона? Предлагаю вашему вниманию список вредной еды, вкус которой вы должны будете забыть:

  • чипсы, сухарики и прочие представители «холестериновой» группы;
  • жареный картофель;
  • fast-food (хот-доги, сосиски в тесте, бургеры, пицца);
  • замороженные продукты, приготовленные заранее (пельмени, вареники, мясные и рыбные изделия);
  • вредные соусы, в особенности майонез;
  • дрожжевые продукты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки, имеющие окрашенную структуру.

Более подробно можно с ними ознакомиться вот в .

Не расстраивайтесь, ребята. В вашем холодильнике останется много полезной еды, которая будет не менее вкусной. Не верите? Предлагаю здоровые аналоги нового меню:

  • сахар – мед;
  • глазированные сырки – творог;
  • нарезной батон – ржаной хлеб с отрубями;
  • майонез – сметана;
  • мучные изделия – зефир и мармелад;
  • молочный шоколад – темный или горький.

Не забывайте, друзья, что мы живем в XXI веке – искусные повара способны приготовить низкокалорийный десерт или удивить кондитерским изделием из твердых сортов зерновых культур.

Почему бы не воспользоваться такими возможностями? Мы не отказываемся от выбора, просто становимся более избирательными. Это не так сложно.

Все, из приведенных ниже советов, необходимо выполнять, чтобы достичь желаемого результата. Это довольно легко. Главное, приучить себя с самого начала к режиму и графику, воспринимая запреты, как один из шагов к здоровому образу жизни.

  • Переходим на маленькие порции (питаемся 5 раз в день).
  • Каждое утро начинается со стакана столовой или бутилированной воды (улучшает метаболизм).
  • Выпиваем стакан жидкости (200 мл) за 15–20 минут до приема пищи.
  • Не искушайте себя регулярными походами в заведения общественного питания.
  • Тушим, варим, запекаем – никаких жареных продуктов.
  • Полезные сладости употребляем не позже 17 00 .
  • Плотный завтрак и легкий ужин – залог стабильной работы пищеварительного тракта.
  • Не смотрим на «Обезжиренные продукты» –в такой еде присутствует переизбыток химических веществ и сахара.
  • Создаем ежедневный рацион, основанный на белковой пище.
  • Клетчатка, содержащаяся в зерновых культурах, позволит сохранить необходимые объемы талии.
  • Заведите блокнот или информационный веб-ресурс, где будете отслеживать свои результаты.

Разве не стоит соблюдение этих правил здорового организма и подтянутой фигуры? Решать, естественно только вам, ребята, но если мы встретились на страницах нашего блога, то, значит, был повод. Согласны? ?

Чтобы немного разрядить обстановку специально для наших подписчиков я приготовила еще один раздел в статье – «Маленький праздник» для худеющего человека.

«Маленький праздник» для худеющего человека

Долгожданное время, в которое мы можем себя баловать– cheatmeal или читмил, как называют его жители постсоветского пространства.

Все верно, дорогие друзья, даже в правильном питании предусмотрен один день в неделю, в который вы можете искуситься на свои самые откровенные кулинарные желания. Заманчиво, не так ли? ? Представляю вашему вниманию несколько основных правил читмила:

  • Не заменяйте полезную еду «вредными представителями» жирной пищи – ешьте вместе, наслаждаясь уникальной возможностью побаловать себя.
  • Употребляйте читмил не позднее 17 00 . Нет, это не очередной запрет, ребята – просто предоставьте своему организму время, чтобы переработать полученные белки и углеводы перед сном.
  • Только один день. Дорогие подписчики, запомните – не нужно злоупотреблять.
  • Даже во время читмила алкоголь остается под запретом.
  • Получите максимальный заряд положительных эмоций в этот день – никаких угрызений совести, просто насладитесь «запретным плодом».

Рекомендация от профессионалов: «Бодибилдеры, регулярно следящие за своей фигурой предлагают другой способ читмила: экономьте каждый день 150 – 200 допустимых нормой килокалорий, таким образом, в конце недели у вас будет около 900 – 1000 килокалорий, которые можно использовать, как угодно».

Правила читмила

Не забывайте, что основополагающим аспектом является мотивация. Только выполнение всех пунктов и подразделов позволит достичь заветной цели. Однако добавлять правила следует постепенно, не стоит шокировать свой организм. Мы же пытаемся улучшить здоровье, а не наоборот.

Я убеждена, что эта статья обязательно придаст многим из нас дополнительной уверенности, которая так необходима на пути к здоровому образу жизни. Вместе мы обязательно достигнем результатов, которыми будем делиться на веб-страницах нашего блога.

Совсем скоро вас ждут новые, познавательные статьи, а сейчас я бы хотела пожелать всем бодрости духа и прекрасного настроения. ? До скорых встреч, дорогие друзья!

Практически любой человек рано или поздно начинает задумываться о своем здоровье. Причины могут быть разные: ухудшение самочувствия, появление заболеваний, желание оставаться молодым и красивым многие годы и т.д. Путь к новой здоровой жизни, как правило, начинается с физических нагрузок и перехода на правильное питание. У каждого он проходит по-разному. Одним перемены даются с легкостью, другим — с большим трудом. Чтобы снизить вероятность срывов и «откатов» назад, рекомендуется делать все постепенно. Многие чересчур серьезно подходят к данному вопросу, ждут моментальных результатов и в результате быстро сдаются. Предлагаем вам воспользоваться советами, как начать правильно питаться для избежания проблем.

1. Не стоит полностью менять свои привычки в питании за один раз. Начните с чего-нибудь одного. Когда вы «адаптируетесь», то двигайтесь дальше. Мозг привыкнет к новой еде, начнет забывать о старой и не станет противиться.

2. Не стоит ставить перед собой сразу несколько задач и целей. Если вы решились на переход на правильное питание, то не надо в этот же период начинать заниматься глобальным ремонтом в доме, переезжать, увольняться с работы, открывать свое дело и т.д.

Человеку на все перемены в жизни требуются большие силы как физические, так и эмоциональные. Не перегружайте себя задачами. Да, выход из зоны комфорта полезен, но когда ваш организм будет постоянно находиться в стрессе от перестроения привычек в питании, вы не сможете хорошенько сконцентрироваться на своих других начинаниях. Результат — неудачи в делах, плохое настроение, срывы и возврат назад.

3. Не отказывайтесь навсегда от вредного. Скажите себе, что вы перестали есть конфетки, печенья, фастфуд и пр. на какое-то время. Если вам захотелось чего-то сладкого, то съешьте шоколадку. Но на следующий день включите в свой рацион побольше фруктов, овощей и зелени для компенсации. Таким образом, вам будет проще перестроиться.

Безусловно, не стоит злоупотреблять этим.

4. Не готовьтесь к приготовлению здоровой еды. Если у вас совсем нет желания или времени на готовку, то сделайте простой бутерброд, но вместо колбасы и сыра положите в него зелень, авокадо, помидор и т.п.

5. Не думайте о еде. Во время перехода на правильное питание это будет довольно-таки сложно сделать, но старайтесь свои мысли и энергию направлять на работу, хобби, семью. Каждый раз, когда вы поймали себя на подобных мыслях, гоните их от себя.

Теперь приступим к понятной и простой схеме перехода на здоровое питание. Ниже будут представлены 11 советов насчет продуктов, которые помогут вам облегчить этот путь, и сделают его более комфортным.

Фрукты

Фрукты — это идеальное решение для тех, кто не может жить без быстрых перекусов, поэтому носите их всегда собой. Если вам захотелось чего-нибудь «схомячить», то доставайте из сумки, к примеру, яблоко или банан. Они удовлетворят ваше желание поесть.

Овощи

Не стоит думать, что из овощей нельзя приготовить вкусных блюд. Это весьма ошибочное мнение. В действительности существует большое количество простых, но очень вкусных рецептов, в состав которых входят простые продукты. Начинайте приучать себя к ассортименту – ешьте свежие или приготовленные на пару овощи. На крайний случай, вареные.

Вода

Если вам не хватает вкусовых ощущений, то готовьте себе травяные чаи с медом или фруктовую водичку.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб относится к тем продуктам, без которых человек «не может жить», и поэтому от него сложно отказаться сразу. В данном случае рекомендуется выбирать тот, который был приготовлен из цельного зерна, проростков и отрубей.

Цельные зерна

Например, пророщенная пшеница, зеленая гречка и овес помогут вам заменить ваши привычные завтраки из сладких каш из молотых круп или хлопьев.

Ягоды

Данный вид растительных продуктов поможет справиться с зависимостью к сладкому. По возможности носите их, как и фрукты, всегда собой. Очень вкусно и полезно.

Тофу

Качественный и органический тофу — это настоящая находка для начинающих вегетарианцев. Этот «соевый творог» можно добавлять во многие блюда.

Мясо

От мяса стоит отказаться полностью. Оно является одной из причин потери вашей энергии, здоровья и молодости. Если сразу вам сложно убрать его из рациона, то замените пока красное мясо на рыбу и птицу.

Пицца

Это не самая полезная еда для здоровья. Чтобы отказаться от нее, начните готовить ее самостоятельно. Вы будете хотя бы уверены в ее составе. Для самых смелых предлагаем рецепт . :)

Чипсы

Они вызывают сильную зависимость. Если вы их часто ели, то отказаться, скорее всего, от них будет сложно. Но есть прекрасная альтернатива — орехи без соли и чипсы из фруктов и овощей. Например, из бананов, капусты кейл и томатов.

Экспериментируйте и действуйте

Ужас и страх перед скучным рационом питания начнет проходить, если вы начнете постоянно что-то пробовать новое для себя. Поверьте, среди полезных блюд большое количество оооочень вкусных. Если вы будете искать и экспериментировать, то обязательно найдете свое! ;)

Итак, секрет удачного перехода на здоровое питание заключается в постепенной замене вредной пищи на полезную, а также, безусловно, в решимости к действию.

Удачи вам в начинаниях! ;)

Здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровое тело, здоровый дух. Список популярных фраз можно продолжать до бесконечности. Но, что они значат на самом деле, кажется, понимают единицы. Разобраться с общими словами и всеобщими заблуждениями о правильном питании читателям сайта сайт помог главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

Главный российский диетолог рассказал, чем опасны диеты, почему на полезные продукты не нужно много денег и что правил здорового питания всего два. Мы отобрали лучшие советы эксперта и с удовольствием делимся с вами.

Не нужно ждать каких-то проблем со здоровьем, лишним весом и рекомендаций врачей для того, чтобы начать серьезно относиться к своему питанию. Здоровое питание касается нас всех с момента зарождения жизни. Я подчеркиваю, что с момента зарождения, а не рождения. Питание даже немножко затрагивает тот момент, когда жизнь еще не зародилась. И чем раньше и грубее нарушения в питании, тем сильнее удар, нанесенный по здоровью.

Длительные исследования доказывают, что нарушение питания в первые тысячу дней жизни приводят к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистым, нарушению липидного обмена, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, гипертонической болезни, сахарному диабету. Мы закладываем принципы здорового питания в первые дни жизни ребенка, а нарушая их, имеем все эти результаты.

Совет №2. Соблюдайте два главных закона здорового питания

Первый закон – соответствие энергетической ценности того, что вы едите, вашим энерготратам. Это не значит, что нужно считать каждую калорию, - нужно соблюдать баланс. Если баланс будет нарушаться в сторону недополучения пищи, будем худеть, истощаться, умрем. До сих пор порядка 15 млн человек в мире умирают от белково-калорийной недостаточности. Это, конечно, страны третьего мира: Африка, Юго-Восточная Азия, частично Южная Америка. Но это люди: страшно представить, что население нашей планеты погибает от недоедания.

У развитых стран своя проблема - переедание. Мы получили блага цивилизации. Как результат на физическую активность осталась очень малая доля. Ведь нам часто лень просто встать и переключить канал, для этого есть пульт. Эмоциональная нагрузка возросла, а физическая очень сильно снизилась: энерготраты сократились где-то на 1,5 тыс. ккал.

Когда человек тратил 3500 ккал в день, он примерно столько же получал с пищей, а вместе с ней витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна. Все калории тратились, организм получал все необходимые полезные вещества.

Сейчас энерготраты женщины – это примерно 1800-2000 ккал, мужчины – 2200-2300 ккал. Пищевая плотность рациона не изменилась, содержание полезных веществ не изменилось, мы обогнали природу в этом, едим мы так же, как и 40-50 лет назад, но расходуем гораздо меньше энергии.

Мы оказались перед дилеммой. Для того чтобы быть в хорошей форме, нужно есть меньше – 2000 ккал. Допустим, вы немного переедаете и едите 2200 ккал. Эти лишние 200 ккал откладываются в виде жира в известных частях тела. Вас это беспокоит, вы еще больше едите, что приводит к избыточной массе тела, к ожирению, к букету заболеваний, о которых я рассказал. Ну а если это чрезмерно, то и к смерти.

Получается, с одной стороны нужно есть меньше, с другой стороны – нужно есть больше для получения витаминов. Потому что второй закон – это получение с пищей всех необходимых компонентов (около 200 соединений).

50% здорового образа жизни – это здоровое питание, еще 25% – это физическая активность, остальное – борьба с вредными привычками. Поэтому бегом на стадион, в тренажерный зал! Больше двигаться и есть больше, в соответствии с энерготроатами. То есть мы должны понимать, что 1 пирожное – это 500 ккал. А чтобы их потратить, нужно 2,5 часа ходить или 2 часа бегать. И так же 1 сарделька, где половина – это жир. 200гр сосисок – 100 гр жира, те же 400 ккал. И опять 2 часа бегать.

Мы ругаем Макдональдс, но ведь палкой туда никто не гонит. Ты берешь бадью картошки – 600 ккал, 1 или 2 гамбургера по 400-450 ккал, банку кока-колы (сколько в ней сахара!), а еще пирожок. То есть в этой приятной обстановке вы проглотили суточную норму калорий. Но вы же еще и утром поели, и вечером поедите. Кто виноват? Только вы, в том, что не разобрались в структуре питания, понимании, что по чем в калориях, в содержании полезных веществ.

Другой вариант соблюдения этих законов - подстегнуть природу генетически-модифицированным продуктом. То есть мы направленно изменим синтез, заставим синтезировать больше полезных для нас веществ, меньше неполезных, и это будущее. Но это довольно далекое будущее.

Сейчас часто выступают против ГМО. Нужно спокойно к этому относиться. У нас разрешены 12-15 видов, которые очень хорошо проверены. И это хорошо. Что, американцы меньше любят своих граждан? Ведь у них эти продукты используется давно и без ограничений. Европа меньше любит своих граждан? Они не выращивают, но активно используют как продукт. Есть проблемы экологические, которые нужно решать и о которых нужно информировать. Но зачем же запугивать? СМИ показывают дикие результаты, нагнетают обстановку. Наука должна базироваться только на фактах и ответственности.

У нас огромная территория, мы богаты, можем прокормить пол мира. Но мы очень зависимы от природы. Поэтому нужно осваивать и биотехнологии, уметь делать искусственное мясо в пробирке. Нужно использовать продукты микробиологического синтеза.

Уже сейчас мы можем успешно проводить технологическую модификацию пищевых продуктов, нужно этим пользоваться. То есть, в процессе производства убрать то, что нам не нужно, добавить то, что нужно. Классический пример – молочная продукция, из которой одновременно убирают жир и витаминизируют.

Еще один хороший вариант – биологически активные добавки к пище, нутрицефтики, т.е. те же идентичные природным пищевые вещества, микронутриенты (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна), загнанные в удобную форму (таблетка, драже, капсула). Такой вариант позволяет больше индивидуализировать наше питание, персонифицировать потребность мужчин и женщин: молотобоец и сидящий за компьютером человек, женщина в разные периоды, допустим, во время беременности, лактации, где потребности значительно выше. Пища человека XXI века – это как раз сочетание традиционной пищи, генетически-модифицированной, технологически-модифицированной и БАДов.

Конечно, ваш семейный бюджет - это важный фактор: без денег ни здорового, ни нездорового питания не будет. Но в здоровом питании на первом месте – уровень знаний, а не доходов. Рацион, обеспечивающий биологические потребности, можно составить и на 100 рублей, и на 5 тысяч рублей. Нам нужны органические соединения, а откуда мы их получим, организму почти безразлично.

Надписи «organic food», «bio food», которые часто можно увидеть на дорогой продукции – это в первую очередь маркетинговые шаги. Чтобы называть свой товар «продуктом органического производства» производителю нужно выполнить множество условий. Эта продукция должна быть выращена, получена на экологически чистых территориях, свободных от загрязнителей, с соответствующей проверкой почвы, воды, удаленности от источников загрязнения (должен быть экологический паспорт), без применения минеральных удобрений, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Она должна быть переработана, доставлена по критическим контрольным точкам, транспортирована в соответствующих условиях. И по показателям безопасности должна соответствовать требованиям детского и диетического питания.

Вот если все эти условия проверить и соблюсти, то можно отнести продукцию к organic food. Нужно ли переходить на такие продукты? Я бы никогда этого делать не стал. Потому что при таких условиях выращивания могут быть другие проблемы: например, загрязнение природными загрязнителями, повреждения насекомыми. В частности, загрязненность этой продукции микотоксинами в 10 раз выше, по сравнению с ГМО.

Российскому потребителю в первую очередь нужно понимать следующее — все, что соответствует санитарным нормам, безопасно для нас и будущих поколений. Ведь нельзя быть уверенным даже в тех овощах, которые мы сами выращиваем на грядке. Нам они кажутся гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине. Но мы ведь не можем на бытовом уровне проверить, насколько загрязнена почва, а соответственно, и выращенные в ней плоды. А в безопасности тех продуктов, которые попадают на российские прилавки, можно быть уверенным, поскольку они проходят все необходимые лабораторные проверки.

Мы с вами можем и должны влиять на разнообразие тех продуктов, которые представлены на прилавке. Тогда продуктов, которые с точки зрения здоровья очень нам нужны, станет больше.

Например, в СССР вся соль йодировалась. Йодированная соль – самый простой, экономичный и эффективный способ борьбы с дефицитом йода (а почти для всей нашей территории – это очень актуальная проблема). С распадом Советского Союза эта практика прекратилась. Лет 10 назад мы, медики, начали снова наблюдать дефицит йода у пациентов, что приводило к развитию заболеваний щитовидной железы, другим медицинским проблемам.

В свое время Геннадий Григорьевич Онищенко встречался с производителями соли, чтобы возобновить эту полезную практику. Производители в свою очередь готовы были йодировать хоть миллион тонн соли, но на рынке совершенно не было спроса на такой продукт. И в этом случае, конечно, потребитель, должен формировать спрос. Но кто его должен научить этому?

Эксперты через СМИ должны рассказывать о том, что дефицит йода у детей до 18 лет – это сильнейший удар по его интеллекту. В России, конечно, не та ситуация, когда развиваются тяжелые формы. Но йод нужен для формирования нервной трубки и ЦНС. Если йода нет или его мало, мы отнимаем у своих детей интеллект, пусть не полностью, но на 15-20%, и это очень много. Ему трудно выносить в школе нагрузки - мы ругаем его, учителей, слишком сложные образовательные программы и никогда не задумываемся, что сами во многом виноваты. Поэтому для того, чтобы родители шли в магазин и покупали йодированную соль, их нужно этому научить. И вот таким образом, сообща, мы может влиять на спрос, разнообразие пищевых продуктов. Но самое главное — это понимание каждым из нас принципов, законов здорового питания. Можно быть богатым и больным, можно быть здоровым и умеренно бедным, зная и соблюдая эти законы.

Покупатель должен быть очень внимательным. Я в первую очередь буду смотреть на срок годности – это важнейший показатель. Во всем мире, если остается немного времени до конца срока годности, цена на продукт снижается, продукт быстро раскупается, становится доступным для менее обеспеченных людей. В России мы этого не требуем, потому что большинство покупателей хватают первое попавшееся. А ведь если срок годности истек, то нужно бить в набат, и тот же Роспотребнадзор их проверит. Но нам лень, поэтому нас с легкостью обманывают. Здесь нужно сказать, что в серьезных сетях с просроченной продукцией я не сталкивался. Давайте научим потребителя, чтобы он не брал продукт с истекающим сроком годности. Пусть снижают цену, пусть лучше работают над планированием, маркетингом.

После покупки нужно обязательно проверить, как хранить продукт, при какой температуре, сколько можно хранить после открытия и заглядывать в холодильник почаще, наводить порядок. Не закупайте лишнего. На фоне финансовых кризисов и экологической обстановки, выбрасывать продукты – это преступление. Естественно, не нужно покупать с рук, на стихийных рынках.

При всех многочисленных внешних факторах, которые я перечислил, в конечном счете наибольшую ответственность несете вы. Вы должны выстраивать свою индивидуальную структуру питания, но этому нужно учиться.

Приведу пример. Мама или бабушка, малограмотные в вопросах питания, кормят ребенка специальной смесью. На их вкус, смесь кажется невкусной. Написано «развести в воде», а они разводят на молоке, еще и сахара могут добавить. Это ведь высокая технология - создать такой продукт, как заменитель женского молока. А они ее такими действиями полностью испортили. Продукт стал вредным и опасным для здоровья ребенка, плюс ребенок привыкнет и не будет есть несладкое. А тем временем за последние годы в 2 раза увеличилось ожирение у детей. Кто виноват? Вот такие родители, которые не могут отказать ребенку в сладком, наладить эту структуру питания. Поэтому давайте начинать с повышения собственной грамотности и ответственности в вопросах здорового питания.



Рассказать друзьям