Что стало с телом. Что мы делаем неправильно во время похорон

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О том, что происходит с телом в гробу, многие предпочитают не думать. Так сложилось, что в нашем сообществе тема смерти запретна, ее предпочитают не поднимать, а если жизненные обстоятельства вынуждают, то говорить о ней как можно меньше и максимально обходительными формулировками. Совершенно неэтично заявить напрямую, к примеру, о гниении, хотя в силу полученного образования большинство наших сограждан прекрасно осознают, что именно такие процессы происходят с помещенным в землю телом. Впрочем, в гробу может находиться просто прах, оставшийся после кремации. В такой ситуации органические процессы будут несколько отличаться, протекать не так, как при захоронении обычных останков. С другой стороны, обычно прах кремированного человека сохраняется совсем другими способами.

Что нас ждет?

Мнения относительно того, что происходит с телом в гробу, существенно варьируются - многое зависит от того, к какой религиозной ветви принадлежит конкретный человек. Многие, к примеру, верят в воскрешение, поэтому убеждены, что с телами не случается ничего плохого - они ждут своего часа. Другие считают, что возможно наступление апокалиптической ситуации, когда мертвые встанут из могил и обрушат свой гнев на живых. Для такой веры идея полного разложения тела тоже подходит слабо - ведь нужно же кому-то (чему-то) вставать.

Религии, философские течения, обряды и традиции с давних пор пытались дать человеку представление о происходящем после смерти - и все это по той простой причине, что такой переход пугает большинство людей. Именно из-за этого тему смерти в обществе так тщательно обходят, и уж тем более не говорят о том, как разлагается тело человека. Это считается категорически неэтичным, невоспитанным, да еще и очень некрасивым поведением, если у кого-то скончался близкий человек. Сама идея разложения останков того, кого мы так любили, не просто расстраивает, но оскорбляет.

И не принять, и не забыть

Несмотря на столь большие сложности, традиционно связанные с восприятием момента смерти, человек все же не может оставить рассуждения, размышления, связанные с переходом от жизни к небытию. Конечно, на этот счет очень мудро выразился в свое время Эпикур, ответив, что смерти нет, пока он жив, а по ее приходу его уже не будет, а значит, опасаться нечего. В то же время идея эта не слишком сочетается с верованиями в переселение душ, загробную жизнь и иные формы будущего существования человеческой сущности, поэтому эпикуровские высказывания готовы принять далеко не все, и судьба гроба в земле искренне волнует многих и многих. Что удивительно, многие боятся признаться в своем интересе, считая его постыдным.

Как все начинается

Как только жизнь прекращается, в организме стартуют необратимые органические реакции. Первым среди них, как говорят медики, запускается автолиз, проще говоря, самостоятельное переваривание собственных клеток. Врачи не раз уже изучали, что происходит с телом человека после смерти, поэтому выявили, что негативные процессы в первую очередь обусловлены недостаточностью кислорода. Как только наступает смерть, кровь больше не насыщается этим незаменимым компонентом, что приводит к серьезному ущербу живых клеток.

Химические реакции, протекающие в человеческом теле, становятся источниками отравляющих соединений. При жизни внутренние органы эффективно выводят такую органику, производя качественную очистку. Рассматривая, что происходит с телом человека после смерти, необходимо помнить: больше нет кровотока, активности органов, благодаря которым токсичные компоненты могли бы быть выведены из живых клеток, поэтому вместо утилизации наблюдается накопление. Мозг, печень первыми страдают от таких негативных процессов. Это обусловлено высоким содержанием воды в структурах главного органа нервной системы, а печень богата активными ферментами.

Незамеченным не пройдет

Если изменения в структуре мозга, печени происходят внутри организма и для внешнего наблюдателя остаются незаметными, то следующий шаг, если не было решено своевременно сделать кремацию человека, можно наблюдать своими глазами - меняется кожа. Оттенок становится бледным, описывают его обычно как «мертвенный», столь характерным он будет в такой ситуации.

Процесс объясняется довольно просто. Так как внутренние системы разрушаются, сосуды также теряют свою функциональность. В такой ситуации кровь постепенно уходит вниз по направлению расположения человека относительно поверхности земли, что обусловлено влиянием силы тяжести. Между прочим, ни для кого не секрет, что происходит с телом в гробу, поэтому в массовой культуре оживших мертвецов обычно изображают именно таким вот бледными. Это и вампиры, и зомби в фильмах, книгах и играх. Обитающие в темных углах, боящиеся света «мертвяки» готовы наброситься на живых, чья кровь еще теплая и полноценная. Впрочем, в фильмах обычно герои «потустороннего» мира равномерно светлые, а вот в реальности тело с тыльной стороны приобретает темный оттенок, так как здесь накапливается кровь.

Никакого тепла

Пожалуй, этот элемент процессов, что происходят с телом человека в гробу, тоже очень хорошо подан в массовой культуре: умерший человек становится холодным. Обусловлено это невозможностью функционирования внутренних систем и органов. Под влиянием застойных процессов, отсутствия реакций генерирования энергии температура снижается. Процесс не мгновенный, но неотвратимый. Клетки не получают необходимого питания, в том числе энергетического, из-за чего нити белковых соединений становятся статичными. Это приводит к затвердеванию мышечной ткани, она становится жесткой. Аналогичным образом меняются суставы. В медицине такой этап называется трупным окоченением.

Если не была своевременно организована кремация человека, заметить процессы можно в первую очередь по лицу. Первые изменения отражаются на веках погибшего, на состоянии челюстей. Следующий шаг - мышечная ткань шеи. Постепенно такой процесс охватывает весь организм.

Свято место пусто не бывает

Рассматривая, что происходит с телом умершего в гробу, необходимо понимать, что самого человека как такового здесь уже нет. Это лишь набор органических тканей, который полностью подчиняется закономерностям нашего мира, а именно: живые организмы могут использовать все, что есть на планете, чтобы обеспечить себе возможность прожить дольше. Касается это и тел умерших людей.

Пока человек жив, внутренние органы продуцируют различные компоненты, не позволяющие плодиться внутри микробам, вирусам. После смерти эта защитная система теряет работоспособность, поэтому вскоре развивается новая экологическая система - именно за счет нее и происходит гниение тела. Многие бактерии, чей рост активизируется, присутствуют и в живом организме, но колонии их строго контролируются иммунными клетками, а вот после смерти для микроскопической жизни наступает настоящее раздолье. Фактически тело по-прежнему живет, но не имеет сознания. В этом - одна из наиболее характерных особенностей органической жизни на нашей планете, где не может остаться абсолютно пустого места, если оно хоть в какой-нибудь степени пригодно для обитания. Человеческий организм - это богатые питательными компонентами органические материи, поэтому тут уж точно «свято место», даже если соплеменников умершего подобное поведение микроскопических организмов оскорбляет неуважением к памяти усопшего.

Молекулярная смерть

Ради собственного психического здоровья не стоит открывать стоящий в склепе гроб: можно тем самым дать себе возможность лицезреть один из наиболее неэстетичных, неприятных (и, к слову сказать, опасных для здоровья живого) этап разложения - молекулярную смерть. Кстати говоря, как показали исследования, в большинстве своем у живых людей картина посмертного разложения вызывает отвращение, а отсутствие такой реакции в современной медицине рассматривается как патологический ответ на внешний фактор. Это обусловлено защитными реакциями организма: с давних времен известно, что разложившиеся тела опасны, могут стать источником заражения, спровоцировать эпидемии страшных болезней. На подсознательном уровне человечество как вид выработало защиту от такой угрозы в виде отвращения к процессу разложения.

Впрочем, даже если отвлечься от попыток выжить как вид, просто посмотреть, что становится с телом в гробу, все равно придется признать, что картина довольно неэстетичная. Прежде мягкие ткани со временем превращаются в смесь газообразных веществ, жидкостей и соляных отложений. Во многом процесс обусловлен активностью микроскопических форм жизни.

Шаг за шагом

Если посмотреть на тело в гробу через год, можно будет увидеть некоторые остатки мягких тканей, все еще разлагающиеся под влиянием микрофлоры, но сам процесс гниения к этому моменту завершается. А вот если придется ознакомиться с трупом раньше, картинка будет откровенно не из приятных. Сперва в организме нарастает давление газообразных масс, что приводит к формированию волдырей на кожных покровах - воздух пытается выйти в свободное внешнее пространство. Под влиянием таких процессов и самого разложения лоскуты покровов постепенно отделяются от тела, а результаты процессов покидают то, что прежде было живым организмом. Известны случаи, когда повышенное давление приводило к небольшому взрыву внутри тела скончавшегося человека. В такой ситуации первой страдает область живота.

Возвращение к корням

Сперва все эти процессы протекают очень интенсивно и активно, но со временем объемы органической материи, доступной для переработки, существенно уменьшаются, что приводит к замедлению химических реакций. Останки возвращаются туда, откуда мы пришли - к природе. Жидкость постепенно проникает в почву, бактерии находят себе новых носителей - насекомых. Криминалисты в своей рабочей практике используют термин «островок». Именно им описывают тот участок, где было захоронено человеческое тело - постепенно от него практически не остается следов, лишь почва словно бы улучшена богатым органическим удобрением. По анализу ее химического состава можно определить, что именно здесь находилось ранее.

Не все идет по плану

Известны ситуации, когда процессы протекают вовсе не так, как описано выше. Возможна консервация. Многие считают, что это в большей степени характерно последним десятилетиям, развитию промышленности, насыщению тканей человеческого организма химическими компонентами - впрочем, такое мнение оспаривается не меньшим числом людей, нежели есть согласных с ним. Известны несколько путей сохранения тела скончавшегося человека:

  • мумификация;
  • жировой воск;
  • дубление торфом;
  • замораживание.

Как и почему?

Конкретный процесс определяется условиями. Известны традиции некоторых местностей, когда люди еще при жизни принимали меры для сохранения своего тела. Например, именно такой практикой занимались монахи сокушинбутсу: сперва придерживались жесткой диеты, а затем замуровывали себя высоко в горах. Впрочем, нынче такая практика признана жесткой и официально запрещена. Любопытно: несмотря на многочисленные сложности, реального успеха достигали лишь очень немногие из фанатиков этого религиозного направления. У большинства, несмотря на все принятые меры (поедание корешков, отказ от жидкости), природные законы оказывались сильнее, поэтому после смерти наблюдаюсь вполне обычное органическое разложение в соответствии с закономерностями нашего мира.

Имя последнего успешно последовавшего этой идее японского монаха - Тецурюкай. Что интересно, он стал «Буддой во плоти» уже после введения императорского запрета на такую изощренную форму самоубийства, но верные последователи смогли представить дело таким образом, будто бы законы никто не нарушал. И по сей день мумию этого монаха можно лицезреть в одном из японских храмов в Нангаку.

Что происходит с телом в гробу на обычном кладбище?

При захоронении человека по нашим традициям тело в гробу попадает на кладбище. В отличие от изощренных способов сохранения органических тканей тут все происходит ровно наоборот: то, что прежде было человеком, оказывается во власти многочисленных мелких организмов, обитающих в толще земли. Механическое влияние, проще говоря, поглощение тканей - это область ответственности грибов плесени, нематод, опарышей, с удовольствием питающихся «угощением».

Закономерности этого мира

С наибольшей быстротой происходит разложение в условиях повышенной температуры, в воде процесс занимает несколько больше времени, медленнее всего идет под землей. Было разработано специальное правило Каспера, посвященное соотношению сроков: неделя на открытом воздухе соответствует двум неделям разложения в воде и двум месяцам - в толще земли.

Давненько не обновлялась рубрика «пятничный труп». Cегодня представляю вашему благосклонному вниманию живописца иллюстратора и создателя множества прекрасных гравюр - Еитаки Кобаяси. Профессиональный художник, сын торговца рыбой, жалованный достоинством самурая (пусть и номинальным), будучи еще совсем молодым человеком стал автором множества великолепных карикатур, серий гравюр с дУхами, привидениями и детскими забавами, а также не менее известными сериями гравюр с забавами совершенно недетскими. После того как его господин был убит маэстро оставил свой пост и отправился путешествовать по всей Японии, изучая живописные техники китайской и европейской школы.
Одной из широко известных на просторах интернетов серий гравюр является поводом для моего сегодняшнего поста, эта серия называется «Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения» созданная мастером в 1870г. изображения из которой снабжены моими скромными комментариями.
Итак разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.
Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов выраженность и продолжительность которых зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.

Разложение начинается вскоре после того как сердце перестает биться, кровь премещается под действием силы тяжести в нижележащие участки тела, где обуславливает появление обширных участков красно, или сине-фиолетового цвета - так называемых, трупных пятен, сосуды в вышележащих участках тела запустевают и кожа приобретает мертвенную бледность и восковой вид. В период от 3 до 6 часов мышцы уплотняются и теряют способность к расслаблению, как бы «запоминая» позу в которой находился перед смертью человек, это называется трупным окоченением. Также сразу после смерти организм перестает вырабатывать тепло и температура тела уравнивается с температурой окружающей среды, то есть, как правило - охлаждается, вода начинает испаряться и труп несколько подсыхает, особенно подсыхание заметно на слизистых оболочках, например слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице глаз, а также - коже, особенно в местах где есть осаднения. Также заметно подсыхает кожа кончиков пальцев отчего ногти кажутся длиннее.

После того как сердце остановилось, клетки тела перестают получать кислород и питательные вещества, элиминировать углекислый газ и в разные промежутки времени (длительность которых зависит от индивидуальной чувствительности ткани к кислородному голоданию) от момента остановки кровообращения, начинают умирать. Клетки коры головного мозга умирают в среднем через 5 минут после остановки сердца, сердечная мышца - в течение 1.5 -2часов, почки и печень - 3-4 часов, мышечная ткань и кожа могут оставаться жизнеспособными до 6 часов, костная ткань - самая инертная к отсутствию кислорода ткань и сохраняет жизнеспособность до нескольких суток. После того как клетка умерла все ее содержимое, в том числе и внутриклеточные ферменты, вываливаются из ее цитоплазмы, и начинают переваривать все вокруг, включая сами остатки своей бывшей хозяйки, этот процесс называется аутолизом, то есть самоперевариваением, более всего аутолизу подвержены те органы и ткани, которые занимаются перевариваением профессионально, в их цитоплазме навалом ферментов, переваривающих все подряд, в первую очередь к таким органа относятся поджелудочная железа и желудок. После того как остатки кислорода «доедены» умирающими клетками и кислородпотребляющими бактериями, наступают условия просто идеальные для бактерий предпочитающих отсутствие кислорода - анаэробных бактерий, их особенно много в толстом кишечнике они почувстовав волю, начинают выбираться из сдерживавших их размножение и расселение при жизни человека органов по всему организму, лопать халявную вкусноту из самопереваренных клеток, неистово размножаться и выделять газы. Гемоглобин крови присоединяет вместо кислорода выделяемые бактериями соединения серы и превращается в сульфгемоглобин - соединение гемоглобина, обладающее грязно зеленым цветом, что придает трупу характерную зомбиокраску.

Наконец газов становится так много, что труп начинает в буквальном смысле раздуваться, первым раздувается живот (а у мужчин и мошонка) у женщин может наступить выворот матки и у обоих может произойти выпадение кишечника, с эти же эффектом связан феномен посмертных родов. Глаза выпячиваются из глазниц, а язык - из полости рта. Наконец вздутие достигает той степени, когда кожа в некоторых местах начинает лопаться, а гнилостные газы и начинают выделяться в окружающую среду. Иногда давление гнилостных газов достигает таких значительных величин, что труп буквально взрывается.

Дальше гниение протекает не менее активно при благоприятных условиях в теплое время года, труп активно заселяется личинками насекомых в первую очередь мухами.
Благодаря стараниям насекомых, труп начинает активно терять свою биологическую массу. Раньше всего труп заселяется личинками в тех участках в которых нежным личинкам будет проще всего добраться до вкусной еды, к таким участкам относятся рот, глаза и раны, если они имеются. Благодаря все более и более увеличивающимся дефектам кожных покровов кислородолюбивые бактерии вновь оживают и также подключаются к пиршеству.

Таким образом, гнилостное разжижение тканей продолжается и труп в большом количестве выделяет газообразные продукты разложения обычно, это самый зловонный период в этот период покойников особенно часто находят именно по запаху. В один прекрасный момент, личинки понимают, что хватит жрать, пора и окукливаться, они отваливаются от стола и уползают от тела прочь совершать свои паоморфозы патоморфозы и обустривать свои уютные пупарии.

Часто к членистоногим присоединяются любители мертвечины и более высокого номенклатурного порядка, но делают они это на самых разных стадиях и совершенно неорганизованно, к великому огорчению судебно-медицинских экспертов.

Здесь активное гниение прекращается, и, начинаются куда более затяжные процессы, способные заинтересовать только сухой искушенный в науках мозг. Цветочки и травка под трупом погибают не найдя в глубинах своей нежной цветочной души достаточно сил, для того чтобы вынести все это безобразие растягивающееся на месяцы, в зависимости от условий. Но, почва в том месте, где лежит труп богато унавоживается полезными для биосферы продуктами распада, образуя так называемый «островок разложения» (cadaver decomposition island, уж простите мне мой корявый перевод) - эдакий плодородный оазис, который примерно через 80 дней пышной растительностью скрывает полусгнивший труп сигнализируя начало «сухой» стадии декомпозиции.

В числе последних из мягких тканей разлагаются связки и сухожилия и, если этому не поспособствовали ранее веселые пушистики - труп распадается на отдельные кости, долее всех из твердых тканей сохраняются зубы, нижняя челюсть и диафизы длинных трубчатых костей, ну уж, а если случилось так, что разложились и они, то если человек не написал ни строчки в своей любимой жежешечке (ну или в чужой, для разнообразия), незамедлительно отправляется в небытие.

Спокойной ночи, дорогие читатели!

  • Current Music: Tom Waits – Dance Macabre


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Официально принята версия, что для полного разложения похороненного тела в гробу необходимо не меньше пятнадцати лет. Но при этом, уже после одиннадцати или максимум тринадцати лет в эту же могилку разрешается повторное захоронение. Так как практика показывает, что этого времени вполне достаточного для окончательного разложения и последнего пристанища и человеческих останков, а значит, земля может использоваться вновь.

Внутренние органы и ткани человека начинают самоперевариваться сразу после наступления смерти. А через определенный промежуток времени начинается и гниение. До момента погребения тело усопшего бальзамируется или охлаждается, чтобы оно презентабельно смотрелось. Но после того, как оно оказывается под землей, сдерживающие факторы перестают действовать и начинается неотвратимое уничтожение тела процессом разложения. В результате остаются кости, жидкости, газы и соли.

Труп человека можно сравнить со сложнейшей экосистемой. В нем обитает и им питается огромное количество микроорганизмов. Отключение вскоре после смерти иммунитета, позволяет микробами микроорганизмам заселить все органы и ткани. Их процесс питания трупными жидкостями приводит к дальнейшему развитию гниения. Через какое-то время происходит полное истлевание всех тканей и остается голый скелет, который также подвержен разрушению, за исключением нескольких особо крепких костей.

Что происходит с человеком после смерти в гробу через год

К концу первого года еще не закончился процесс разложения остаточных мягких тканей. Практический опыт говорит об отсутствии трупного запаха при раскопке могилы через год, что свидетельствует о прекращении гниения. А оставшиеся ткани либо медленно подвергаются тлению, становясь азотной или углекислотой, либо процесс уже полностью закончился, и остались только кости. Этот этап принято называть скелетированнием.

Иногда на скелете остается какое-то количество сухожилий или некоторые, отличающиеся сухостью и плотностью, части тела. Дальше начинается процесс минерализации, который может продлиться до тридцати лет. Его результатом является потеря телом всех лишних минеральных веществ, что превращает его ничем не соединенные между собой кости. В таком состоянии останки могут пролежать практически вечно.

Что происходит с гробом после захоронения

Для изготовления основной массы гробов сегодня используют обыкновенную сосновую статью. Этому материалу, при наличии постоянной влажности, требуется всего два-три года, чтобы превратиться в труху и рассыпаться. Этим объясняется тот факт, что в процессе раскопок практически никогда не находят остатков дерева, из которого был изготовлен гроб.

Если хотят, чтобы последнее пристанище человека дольше сохранилось, то его обрабатывают лаком или изготавливают из других пород дерева, отличающихся твердостью и долговечностью. Если же в последний путь человека отправили в металлическом гробу, то он может сохраниться не один десяток лет.

У разложения захороненного тела есть несколько стадий, которые варьируются по времени. Это находится в прямой зависимости от среды, в которой оно находится, и в каком состоянии было закопано.

Как правило, гроб с усопшим придается земле на третий день после его смерти. Увеличение этого временного отрезка не целесообразно не только потому, что так обусловлено обычаями, но и элементарными законами биологии. Если умершего человека не хоронить пять или семь дней, то эту процедуру придется выполнять в закрытом наглухо гробу.

За это время произойдет массовое развитие аутолиза и гниения, сопровождаемые разрушением внутренних органов. Результатом данных процессов станет образование гнилостных эмфизем по поверхности всего тела, а изо рта и носа начнет вытекать кровянистая жидкость. Не допустить этого можно только забальзамировав тело или поместив его в холодильник.

Аутолиз или самопереваривание

Так называется первый этап разложения, начинается который практически сразу же после смерти человека. Происходит переваривание клеток в результате распад клеточных мембран, сопровождаемых выходом ферментов из структуры клеток. Самыми важными считаются катепсины, проявляющие активность внутри лизосом, приводя к разрушению захваченных клеточных молекул.

На начало данного процесса не оказывают влияние какие-либо микроорганизмы, так как он запускается самостоятельно. В первую очередь под действие аутолиза попадают внутренние органы, содержащие наибольшее количество катепсина:

  • Головной мозг.
  • Мозговое вещество, находящееся в надпочечниках.
  • Селезенка.
  • Поджелудочная железа.

Далее метаморфозам подвергаются все клетки организма. Следствием этого становится трупное окоченение, которое объясняется соединением тропонина и кальция, выходящего из межклеточной жидкости. Происходит соединение миозина и актина, что приводит к сокращению мышц. Отсутствие АТФ не дает циклу завершиться, а потому расслабление мышц начинается только после начала процесса разложения.

Частично на аутолиз оказывается влияние различными бактериями, распространяющимися из кишечника по всему организму. Источником их питания является жидкость, которая вытекает из разлагающихся клеток. Они, в полном смысле этого слова, растекаются по телу, пользуясь для передвижения кровеносными сосудами. Бактерии в первую очередь добираются до печени. Им для этого хватает первых двадцати часов с момента смерти.

Гниение

Несколько позже аутолиза начинает развиваться гниение. На то, насколько это будет происходить, влияет наличие некоторых факторов:

  • В каком состоянии человек находился перед смертью.
  • При каких обстоятельствах он умер.
  • Каков температурный и влажностный режим почвы.
  • В одежду какого качества он был обряжен.

Первыми поражаются слизистые оболочки и кожный покров. Если уровень влажности земли в месте захоронения повышен, то гниение развивается достаточно быстро, то же самое происходит и в случае наличия заражения крови. В холодных регионах этот процесс идет медленнее. Кроме того, тормозящими факторами являются:

  • Недостаточное количество влаги в трупе.
  • Надетая на тело очень плотная одежда.
  • Присутствие в организме сильных ядов.

Мифы о «стонущих трупах», распространенные в народе, спровоцированы именно процессом гниения. У этого явления имеется научное название - вокализация. Процесс разложения трупа сопровождается образованием газов, которые накапливаются в полостях тела. Если тело еще не сгнило, то для выхода газ находит естественные отверстия.

Когда в качестве такого используются голосовые связки, слышится звук, похожий на стон или хрип. Если все процессы пошли быстро, то это может произойти в момент опускания гроба в могилу. Реакцию провожающих усопшего в последний путь представить несложно.

Начинается изменение тела в гробу на этом этапе с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки постепенно расщепляются до полипептидов и ниже. Их место занимается свободными аминокислотами. Именно они, преобразовываясь, становятся источником трупного запаха. Ускорению процесса способствует появление плесени на поверхности трупа, а также его заселение нематодами и опарышами. Под их механическим воздействием ткань разрушается.

В первую очередь разлагаются печень, селезенка, кишечник и желудок, что объясняется обилием в них ферментов. По этой причине у покойника часто происходит разрыв брюшины. Процесс гниения сопровождается выделением трупного газа, заполняющего полости умершего человека.

К явственным признакам начала гниения относятся следующие:

  • Труп зеленеет. Причина этого скрывается в образовании в подвздошной области сульфгемоглабина - продукта сероводорода и гемоглобина.
  • Гнилостность сосудистой сети. Кровь, которая осталась в венах начинает гнить, что приводит к образованию сернистого железа.
  • Трупная эмфизема. Труп вздувается из-за возникновения давления газа, вырабатывающегося в процессе гниения.
  • Труп светится в темноте. Объясняется выработкой фосфористого водорода. Но это явления встречается нечасто.

Тление

С наибольшей скоростью процесс разложения происходит в течении первых шести месяцев после захоронения. Но иногда вместо гниения начинается тление. Это происходит тогда, когда в могиле мало влаги, но много кислорода. В результате этого трупный газ перестает вырабатываться и вместо него выделяется углекислота.

Еще два варианта - омыление и мумификация

Бывают случаи, когда труп и не гниет, и не подвергается тлению. Произойти это может либо в результате специальной обработки, или благодаря наличию среды, не благоприятствующей развитию этих процессов. Тут остается два варианта:

  • Мумификация, когда тело высыхает до такой степени, что разлагаться становится просто нечему.
  • Омыливание - образование жировоска.

Если почва, в которой произведено захоронение, чрезвычайно сухая, то может произойти естественная мумификация трупа. Хорошо мумифицируются тела тех людей, которые перед смертью испытывали сильное обезвоживание организма, усугублению которого способствовало трупное высыхание после смерти.

Помимо этого, иногда осуществляется искусственная мумификация, которой удается добиться в результате бальзамирования или обработки специальными химикатами, способными затормозить процесс разложения.

Жировоск является диаметральной противоположностью мумификации. Для его образования нужна среда с повышенной влажностью, которая делает труп недоступным для кислорода, без которого невозможны ни гниение, ни тление. В таких условиях начинается омыливание тела. Ученые называют данный процесс анаэробным бактериальным гидролизом.

Аммиачное мыло - главная составляющая жировоска. Он образуется из мускулатуры, подкожного жира, кожи, молочных желез и мозга. Все остальные части тела могут остаться без изменений или сгнить.

Если ваш близкий человек находится в терминальной стадии заболевания, принять, что скоро его не станет, невероятно тяжело. Понимание того, чего стоит ожидать, может облегчить ситуацию.

В этой статье рассматриваются 11 признаков приближения смерти, а также обсуждаются способы справиться со смертью близкого человека.

Как понять, что он умирает

Когда человек неизлечимо болен, он может находиться в больнице или получать паллиативную помощь. Для близких важно знать признаки приближения смерти.

Поведение человека перед смертью

Меньше ест

Когда человек приближается к смерти, он становится менее активным. Это означает, что его организму требуется меньше энергии, чем раньше. Он практически перестает есть или пить, так как его аппетит постепенно уменьшается.

Тот, кто ухаживает за умирающим, должен позволить человеку питаться только тогда, когда он голоден. Предложите больному лед (можно фруктовый), чтобы поддерживать уровень гидратации. Человек может полностью прекратить есть за несколько дней до смерти. Когда такое происходит, можно попробовать смазывать губы увлажняющим бальзамом, чтобы избежать пересыхания.

Больше спит

В течение 2 или 3 месяцев до наступления смерти, человек начинает тратить все больше и больше времени на сон. Отсутствие бодрствования связано с тем, что метаболизм становится слабее. Без метаболической энергии

Тот, кто ухаживает за умирающим любимым человеком, должен сделать все, чтобы его сон был комфортным. Когда у больного появляется энергия, можно попробовать побудить его двигаться или встать с постели и походить, чтобы избежать пролежней.

Устает от людей

Энергия умирающего сходит на нет. Он не может проводить много времени с другими людьми, как это было раньше. Возможно, его будет тяготить и ваше общество.

Меняются жизненно важные показатели

Когда человек приближается к смерти, его жизненные показатели могут меняться следующим образом:

  • Снижается кровяное давление
  • Меняется дыхание
  • Сердцебиение становится нерегулярным
  • Пульс слабый
  • Моча может приобрести коричневый или ржавый оттенок

Меняются туалетные привычки

Поскольку умирающий человек ест и пьет меньше, его испражнения могут уменьшаться. Это касается как твердых отходов, так и мочи. Когда человек полностью отказывается от еды и воды, он перестает пользоваться и туалетом.

Эти изменения могут огорчить близких, но их следует ожидать. Возможно, в больнице установят специальный катетер, который облегчит ситуацию.

Мышцы теряют свою силу

В дни, предшествующие смерти, мышцы человека становятся слабыми. Слабость мышц означает, что индивидуум не сможет выполнять даже несложные задачи, которые были доступны ему ранее. Например, пить из чашки, переворачиваться в постели и так далее. Если это случается с умирающим, близкие должны помочь ему поднимать вещи или переворачиваться в постели.

Снижается температура тела

Когда человек умирает, его кровообращение ухудшается, поэтому кровь сосредотачивается во внутренних органах. Это означает, что к рукам и ногам будет поступать недостаточное количество крови.

Уменьшение кровообращения означает, что кожа умирающего человека станет холодной на ощупь. Она также может выглядеть бледной или пятнистой с синими и фиолетовыми пятнами. Человек, который умирает, может и не ощущать холода. Но если все-таки это происходит, предложите ему одеяло или плед.

Путается сознание

Когда человек умирает, его мозг все еще очень активен. Однако иногда те, кто при смерти, начинают путаться или некорректно выражать свои мысли. Такое происходит, когда человек теряет контроль над происходящим вокруг него.

Меняется дыхание

У умирающих часто появляются проблемы с дыханием. Оно может стать более частым или, наоборот, глубоким и медленным. Умирающему может не хватать воздуха, а само дыхание часто становится сбивчивым.

Если человек, ухаживающий за любимым, замечает это, не стоит волноваться. Это нормальная часть процесса умирания, и обычно, она не доставляет болезненных ощущений самому умирающему. Кроме того, если есть какие-то переживания на этот счет, всегда можно проконсультироваться с врачом.

Появляются болезненные ощущения

Может быть трудно смириться с неизбежным фактом, что уровень боли у человека может увеличиться по мере приближения к смерти. Видеть болезненное выражение лица или слышать стоны, которые издает больной, конечно, нелегко. Человек, ухаживающий за близким ему умирающим, должен поговорить с врачом о возможности применения обезболивающих препаратов. Врач может попытаться сделать этот процесс настолько комфортным, насколько это возможно.

Появляются галлюцинации

Довольно часто умирающие люди испытывают видения или Хотя это может показаться довольно пугающим, не стоит беспокоиться. Лучше не пытаться изменить мнение больного о видениях, переубедить его , так как это, скорее всего, лишь вызовет дополнительные трудности.

Как пережить последние часы с близким человеком?

С наступлением смерти органы человека перестают работать, а все процессы в организме останавливаются. Все, что вы можете сделать в этой ситуации, это просто быть рядом. Проявите заботу и постарайтесь сделать последние часы умирающего максимально комфортными.

Продолжайте разговаривать с умирающим, пока он уйдет, ведь зачастую умирающий слышит все, что происходит вокруг него до последней минуты.

Другие признаки смерти

Если умирающий подключен к монитору сердечного ритма, близкие смогут увидеть, когда его сердце перестанет работать, что будет свидетельствовать о смерти.

Другие признаки смерти включают:

  • Отсутствие пульса
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие напряжения в мышцах
  • Неподвижные глаза
  • Опорожнение кишечника или мочевого пузыря
  • Закрытие век

После подтверждения смерти человека, близкие смогут побыть некоторое время с тем, кто был для них дорог. Как только они попрощаются, семья обычно связывается с похоронным бюро. Затем похоронный дом заберет тело человека и подготовит его к похоронам. Когда человек умирает в хосписе или больнице, сотрудники связываются с похоронным домом от имени семьи.

Как справиться с потерей близкого?

Даже когда смерть была ожидаемой, смириться с ней крайне тяжело. Очень важно, чтобы люди давали себе время и пространство, чтобы скорбеть. Не стоит также отказываться от поддержки друзей и семьи.



Рассказать друзьям