Аминомасляная кислота препараты. GABA (гамма-аминомасляная кислота)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал киви и, скорее всего, вкус экзотического фрукта вряд ли смог оставить Вас равнодушным! Однако очень часто мы употребляем в пищу различные продукты и совершенно не знаем их пользу и возможный вред для организма. Поэтому мы с редакцией сайта www.сайт и решили рассказать о плюсах и минусах употребления киви в пищу в статье «Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания».

Такой замечательный для организма человека фрукт, как киви, содержит почти две (!) суточные доза витамина С, каротин, порядка 120 г. калия в каждом фрукте, а также магний, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как В1, В2, РР и Е.

Витамин С делает киви лучшим народным профилактическим средством от различных простудных заболеваний. способствует улучшению ночного зрения, снижает вероятность инфаркта. Калий способствует улучшению снабжения кислородом мозга, ясности ума, снижению давления крови, лечению аллергии. Магний улучшает доставку кислорода к тканям, снижает свертываемость крови, успокаивает ЦНС. Фосфор гарантирует нормальную работу почек, работу ЦНС, участвует в нормализации обмена веществ. Кальций важен для почек и пищеварения, вляиет на оплодотворение и свертываемость крови. Железо необходимо для образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, активность человека. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, регулирует водно-солевой обмен и деятельность нервной системы. Витамин B2 нужен для образования антител и эритроцитов, для регуляции репродуктивных функций и роста в организме. Витамин РР содействует выведению токсинов, улучшает микро и макроциркуляцию крови. Витамин Е предупреждает и тормозит развитие катаракты, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. И это лишь кратко о том какие полезные свойства фрукту обеспечивают входящие в его состав компоненты.

В случае, когда вы страдаете отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, то прием хотя бы нескольких плодов киви даже после самого плотного ужина избавят вас от этих неприятностей.

Согласно исследованиям ученых из Норвегии, киви сжигает те жиры, которые могут блокировать артерии, как следствие данного факта – уменьшение риска образования тромбов в организме. Если вы страдаете какими-либо болезнями сердца, то обязательно старайтесь съесть хотя бы два-три таких фрукта.

При ежедневном употреблении такого количества плодов, уже через месяц вы заметите заметные улучшения, а кроме того риск образования тромбов уменьшается где-то на 20%, а процент жирных кислот в крови организма снизится – на 15%. Это увидеть конечно нельзя, но смогут подтвердить анализы. Поэтому киви при болезнях сердца можно считать прекрасной натуральной альтернативой привычному многим аспирину.

Употребляйте киви ежедневно – и вы предупредите развитие разных инфекционных заболеваний, укрепите свою иммунную систему, снизите риск развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысите стойкость организма к раковым клеткам и нейтрализуете вредные нитраты.

Если вы очень жаждете похудеть, но не знаете, с чего начать, то и тут вам на помощь придет киви. Оно является прекрасным лакомством, а содержание сахара при этом минимально – всего 30 кКал на 100 грамм продукта. Грубая растительная клетчатка фрукта повышает усваиваемость еды. Низкое содержание сахара во фрукте – прекрасное вкусное спасение для диабетиков. Также оно способствует лечению астмы у детей и замедляет процесс поседения волос.

Прекрасно влияет киви не только на наш организм, но и на психическое состояние – его внешний вид еще до употребления способен улучшить настроение, а ежедневное съедание хотя бы одного плода в день – прекрасное решение для избавления от депрессии!

Не забываете, что и кожа нуждается в постоянной витаминной подпитке, поэтому делайте из киви маски и различные полезные лосьоны.

Киви можно употреблять не только в привычном нам всем виде – в свежем, но и в самых разных салатах, и даже в виде вкуснейшего варенья. Фрукт прекрасно сочетается с различным мясом, оно позволяет сделать готовое блюдо более мягким и нежным. Происходит это благодаря наличию в мякоти фрукта такого вещества, как актидин, который разлагает белки.

Однако при всех положительных свойствах киви есть и отрицательные. Нельзя давать киви маленьким детям в возрасте до 5 лет, так как организм ребенка не вырабатывает те ферменты, которые позволяют усваивать вещества этого фрукта. Не думайте, что от этого утверждения можно попросту отмахнуться!

Известны случаи, когда дети не просто получали аллергическую реакцию от злоупотреблением киви, но и попадали в больницу с анафилактическим шоком. Случаев летального исхода зарегистрировано не было, однако все равно подумайте, прежде чем дать ребенку этот фрукт!

В противопоказания киви медики также вносят такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь и болезни двенадцатиперстной кишки.

Ведь большое количество употребляемых ежедневно в пищу фруктов может вызвать аллергическую реакцию, причем чаще всего это проявляется у детей. Также киви обладает слабительным эффектом, о последствиях увлечения данным фруктом догадаться не сложно… Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо. Будьте здоровы!

Китайский крыжовник и актинидия… Вам знакомы эти слова? Так иногда называют экзотический фрукт, всем известный как киви. О том, что у киви прекрасный вкус, напоминать точно не надо, а вот о полезных свойствах продукта стоило бы рассказать в деталях, потому что они действительно уникальны.

Состав и калорийность

Киви является одним из самых низкокалорийных фруктов. В ста граммах мякоти плода содержится 48 кКал, поэтому продукт относят к категории диетических. Если разбирать химический состав киви , то следует выделить такие вещества и элементы, как:

  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины А, Е, С, ЗЗ;
  • Фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • Микроэлементы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний, йод, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Энзимы;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Насыщенный кисло-сладкий вкус мякоти фрукта – результат присутствия фруктовых кислот. А вот его огромная польза объясняется содержанием целого перечня веществ, о которых стоит рассказать подробно.

Польза для организма

Киви – один из тех продуктов, которые употреблять не только приятно, но и крайне полезно. В его составе есть энзим актинидин, который отвечает за быстрое расщепление белков. Таким образом, если съедать немного киви каждый день, можно стимулировать пищеварение, что избавит от желудочного несварения.

Люди, жалующиеся на тяжесть в желудке после приема пищи, наверняка замечали, что это ощущение исчезает, если в меню присутствовал тропический плод. Еще одно замечательное качество фрукта – антикоагулянтный эффект: благодаря этому киви употребляют в целях профилактики и борьбы с атеросклерозом и для препятствия образованию тромбов.

Если внедрять киви в рацион на регулярной основе, можно устроить для организма естественный детокс: благодаря мочегонному эффекту от поедания фрукта соли и токсины выводятся из почек быстрее. Кроме того киви приписывают антимутагенный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Применение для похудения


Диетология включает киви в качестве незаменимого компонента для правильного рациона питания. Низкая калорийность продукта – его ценное качество, которое должны принять во внимание те, кто планирует сбросить лишний вес. Также в мякоти плода содержится большое количество натуральных ферментов и витаминов, благодаря чему он отлично заменяет «вредные» кондитерские изделия в диетическом меню, давая необходимое количество энергии.

В химическом составе киви содержание фруктозы и сахара ничтожно, однако присутствуют пищевые волокна, стимулирующие работу и моторику желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения регулярное естественное опорожнение кишечника крайне важно для очищения организма, поэтому употребление фрукта приносит несомненную пользу.

Чтобы киви давал нужный эффект для избавления от лишних килограммов, его следует есть после приема пищи: органические кислоты в составе плода активизируют пищеварение, а еще он предотвращает появление рефлюкса (изжоги с отрыжкой).

Идеальный вариант – съесть по одному киви через полчаса после обеда и ужина.

Двух плодов в день достаточно: не налегайте на фрукт только потому, что чувствуете голод. Продукт обладает сильным диуретическим эффектом, что хорошо для похудения, но не забывайте восполнять потери организма употреблением большого количества жидкости.

Стандартная диета на основе киви длится 10 – 15 дней. Выходить из ограниченного режима питания следует постепенно. Если все делать правильно, вы сможете потерять за обозначенный срок примерно 2 – 4 кг.

Применение в косметологии


Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Интересный факт: в киви содержится бета-каротин, способствующий более активному восприятию кожи к загару.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи . Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Киви в народной медицине


В нетрадиционной медицине экзотический фрукт применяется не так часто, однако его успешно используют для лечения простудных заболеваний, ожогов, цинге и авитаминозе, а также симптомах, вызванных излишним весом или вредными привычками вроде курения (одышка, бледность и пр.).

Чаще всего в рецептах народной медицины упоминается употребление мякоти плода в свежем виде, наружно и внутрь. Приведем некоторые примеры:

  • При температурных повреждениях кожи – смешать растертую мякоть спелого фрукта с небольшим количеством оливкового масла и нанести на пораженный участок. Можно использовать средство как компресс;
  • При ОРВИ и гриппе – один зрелый фрукт перетереть в пюре и добавить липовый мед. Съедается на ночь перед сном и работает как «витаминная бомба» для ослабленного болезнью организма;
  • При одышке – разомните мякоть киви и протрите ее через мелкое сито. К полученному сиропу подмешайте мед и половину чайной ложки аниса молотого. Употребляйте средство по столовой ложке за полчаса до еды;
  • – смешайте растолченный киви с щепоткой корицы и медом акации. Съешьте приготовленную смесь, запивая теплым чаем;
  • При авитаминозе и анемии – измельчите в блендере один киви, три небольшие морковки, смешайте полученную массу с ложкой меда и кефиром (200 мл). Употребляйте состав с небольшим количеством подсушенного хлеба. Этот рецепт поможет бороться с дефицитом витаминов и восстановит истощенный организм после перенесенного тяжелого заболевания.

Как выбрать и есть?


Приобретая киви, выбирайте только проверенные торговые точки, которые точно не игнорируют санитарные нормы и ответственно подходят к подбору поставщика. Качество фрукта зависит не только от формы и упругости структуры. Невидимые глазу факторы – например, химическая обработка кожуры для лучшей сохранности – также сильно влияют на его качественные характеристики. Чтобы не купить зеленый или перезрелый плод, берите киви поштучно. В упаковочной таре они выглядят привлекательнее, но у вас не будет возможности осмотреть фрукт со всех сторон и заметить вмятины или пятна гнили.

Оцените продукт визуально: кожура должна быть плотной, однотонной и цельной. При нажатии с боков спелый фрукт слегка пружинит. У перезрелого киви мякоть рыхлая на ощупь, а у зеленого – твердая. Хранить приобретенные плоды нужно в холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы все же приобрели неспелые киви, положите их в одну емкость с яблоками и закройте ее крышкой. Яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания плодов.

Правильное употребление киви подразумевает удаление кожуры. Некоторые советуют есть шкурку как ценный источник пищевых волокон, но реалии таковы, что многие фрукты подвергаются обработке специальными веществами, включая сернистый газ. Удалить их обычным мытьем иногда невозможно, поэтому лучше не рисковать. Чтобы есть киви было удобнее, помойте продукт, разрежьте его пополам и извлекайте мякоть чайной ложкой.

Считается, что два плода среднего размера в 2,5 раза покрывают дозу витамина С, рекомендованную к употреблению за день. Так что съедать выше упомянутой нормы не имеет смысла, иначе есть риск развития побочных эффектов.

Противопоказания и вред


Киви считается ценным с точки зрения диетики продуктом. Плод полезен при авитаминозе и прекрасно дополняет рацион, скудный на витамины. Но польза фрукта не отменяет наличие противопоказаний к его употреблению. Органические кислоты и другие определенные химические вещества в составе мякоти плода способны негативно повлиять на организм человека, если тот страдает определенными заболеваниями.

Совершенно точно нельзя есть фрукт тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит и эрозивные изменения слизистой оболочки стенок желудка. Также киви не должны употреблять люди, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта кислый сок продукта раздражает слизистую, что крайне нежелательно.

Если имеются воспалительные процессы в мочеполовой системе (в частности, обострения почечных болезней), от употребления киви тоже стоит воздержаться. Мякоть киви содержит большой процент воды, поэтому почки будут работать в усиленном режиме для выведения жидкости из организма. По этой же причине дополнительная нагрузка на выделительную систему нежелательна при наличии серьезных нарушений функций и заболеваниях сердца. Для таких пациентов количество съедаемых плодов в день ограничивается долькой или половиной. Экзотические фрукты, такие как киви, часто являются сильными аллергенами.

При наличии склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости, употребление плода способно привести к появлению , зуда, покраснения и отечности гортани, языка и носоглотки.

В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, затруднение дыхания, потеря сознания и даже отек Квинке. Чтобы избежать подобного, ребенок, который впервые пробует киви, получает минимальную порцию.

У фрукта слабый лаксативный эффект. Это является противопоказанием к его употреблению при пищевых и бактериальных интоксикациях во избежание дегидратации организма. Если вы принимаете антикоагулянты и/или противовоспалительные нестероидные медикаменты, устраните на время киви из рациона. Продукт имеет свойство разжижать кровь, и поедание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

13.02.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт - киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.

На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.

Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).

Птичье имя

Завлекательное название - это коммерческий трюк. Вообще, растение киви - великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.

Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.

Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.

Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии - масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.

После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».

Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный - такой же милый и пушистый, как птичка киви - символ Новой Зеландии.

На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители - Китай, Италия, Новая Зеландия.

Надёжнее сейфа

Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.

При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике - месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.

Зеленоватая или золотистая мякоть - нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…

В чём подвох?

Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.

Главный тайный кошмар киви - это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.

Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.

Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.

Очищать или нет?

Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.

Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.

И вкус, и польза

Конечно, киви - не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:

  • Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
  • Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
  • Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
  • Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.

Главные сокровища

Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.

Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.

  • Витамин С

Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) - превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма - в половинке стограммового плодика!

Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.

Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.

Конечно, термическая обработка киви - настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!

  • Витамин К (филлохинон)

В 2-х штуках - дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.

Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).

Минеральные элементы

  • Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
  • Бор укрепляет кости и мышцы.
  • Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.

Ферменты (протеазы)

Уникальное явление среди фруктов - наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.

Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.

Алкалоид актинидин

Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.

Глюкоза

Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.

При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен - улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.

Мужское и женское здоровье

Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.

Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.

Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.

Домашняя косметология

Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.

Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.

А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички - бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и - каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина - и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название "кивиньо". Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

Как выбрать спелый? Что делать с недозрелым плодом?

Вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви, не возникнет, если плоды спелые, источающие тонкий аромат, на них не должно быть вмятин. Но если куплен плод недозрелый, можно легко исправить ситуацию. Киви помещают в пакет, полиэтиленовый или бумажный, кладут туда же банан.

Но такой путь возможен только до момента созревания. Затем плоды киви следует сразу же отправить на хранение отдельно. Иначе фрукты начнут очень быстро портиться.

Можно ли беременным?

А как быть женщинам в положении? Можно ли есть киви с кожурой беременным? А почему нет? Шкурка плода этого фрукта препятствует размножению вредных бактерий в желудке.

Фрукт поможет уменьшить нагрузки на сердце, поддержит нервную систему, защищает от вирусов и инфекций.

Польза маме и малышу

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

Для спортсменов, пенсионеров и для красоты

Кроме беременных, фрукт рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. Он полезен спортсменам, так как имеет в своём составе те вещества, которые помогают быстро восстановить организм после физических нагрузок на тренировках. Если женщины хотят иметь красивую кожу, они могут использовать этот экзотический плод в качестве косметической маски. Учитывая всё вышесказанное, уверенно звучит утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви.



Рассказать друзьям