Язвенный колит что можно есть. Диетотерапия при язвенном колите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню и рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При любых заболеваниях пищеварительной системы врачами назначается специальное лечебно — профилактическое питание.

Медиками разработаны диеты которые способны помочь больным преодолеть болезнь и восстановить функции вашего организма. Так и диета при неспецифическом язвенном колите(няк) не простая формальность, а мощное средство в борьбе за ваше здоровье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Чем опасен неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит это очень серьёзное заболевание, требующее консультации гастроэнтеролога, медикаментозного лечения и правильной диеты, которая будет учитывать общее состояние вашего организма. Неспецифический язвенный колит или сокращённо няк – это заболевание толстой кишки, которое сопровождается воспалительным процессом и частыми кровотечениями. Оно бывает осложнено развитием язв и эрозий на стенках толстой кишки и для их обнаружения требуется биопсия.

Главная опасность в том, что кишечник теряет свою способность к нормальному всасыванию полезных элементов из питания, происходят застойные процессы в организме и от этого страдают все системы человека.

Язвенный колит и всё, что под ним скрывается

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Язвенный колит, Неспецифический язвенный колит, НЯК © Ulcerative colitis

Больной становится быстро утомляемым, теряет вес, возникают аллергии, страдают другие органы человека. Если наступает острое состояние няк особенно с кровоизлияниями, человеку необходима госпитализация и полный отказ от еды, а питательные вещества вводят человеку через капельницу.

Диета при няк

Питание при няк должно быть щадящим для поражённого и воспалённого кишечника. Поэтому рекомендована пища, которая будет простой и в тоже время содержать необходимые организму питательные вещества. Рекомендуют следующие продукты и блюда при разработке системы питания в период обострения и лечения няк:

  • Хлеб только на второй день после выпечки
  • Суп, приготовленный на лёгком бульоне
  • Фрикадельки, рыбные котлеты, суфле рыбное
  • Кабачок, морковка, картофель
  • Каши на воде, возможно с молоком разбавленным водой
  • Омлет, яйца всмятку
  • Кисели, муссы, желе, компот из сухофруктов
  • Яблоки печёные
  • Кисломолочные продукты, творог и сыр некислых сортов
  • Вермишель с сыром
  • Отвар шиповника, слабый чай, допустим чай с молоком
  • Масло сливочное

Все блюда необходимо употреблять в тёплом виде. При няк приветствуется частое питание, небольшими порциями. Полезно будет вести дневник питания при обострении няк, ведь существует вероятность того, что разрешенное блюдо вам не подойдёт.

Запрещённые продукты при лечении няк

Так как во время обострения няк стенки кишечника воспалены и восприимчивы из пищи убирают продукты богатые клетчаткой, ведь они могут сильно травмировать стенки.

Кроме того необходимо избегать продуктов и блюд, которые провоцируют вздутие, расстройство живота, имеют слишком высокую или пониженную температуру. Из рациона больного на весь период лечения няк полностью следует исключить следующие блюда:

  • Острые, жаренные, солёные блюда
  • Капуста белокачанная, редис, морковь, тыква
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Колбасы, копчёности, маринады
  • Приправы и зелень
  • Сырые соки
  • Жирная пища, фаст-фуд
  • Алкоголь
  • Крепкий кофе и чай

Если диета подобрана правильно в скором времени наступает облегчение, но нельзя сразу переходить на обычное питание. Ведь диета при няк предполагает следование её довольно длительный период. Время от времени необходимо консультироваться с лечащим врачом, который будет вносить коррективы в ваше питание.

Примерное меню на один день при няк

Если вы вовремя обратились за помощью к врачу и прошли курс медикаментозного лечения няк врач, на период выздоровления, назначает диету и примерное меню на один день выглядит таким образом:

  • Завтрак – Манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – Рыбная паровая котлета и кисель фруктовый
  • Обед – Суп пюре с фрикадельками на лёгком бульоне, протёртая рисовая каша, компот из сушеных яблок
  • Полдник – Сухари и чай с молоком
  • Ужин – Вермишель с протёртым сыром
  • На ночь – Яблоки, запечённые с сухарями

Если вы приложите максимум сил и проявите терпение во время лечения няк, болезнь отступит, и функции кишечника будут восстановлены. И всё же теперь вы должны будете осторожно подходить к своему питанию и вносить изменения в свой рацион только с разрешения вашего врача.

No related posts.

Неспецифическим язвенным колитом называется недуг, при котором врач диагностирует воспалительный процесс в одном или нескольких отделах кишечника. Это опасный недуг, который при отсутствии лечения будет прогрессировать, вызывая различные осложнения. Во время лечения и после его окончания важно придерживаться определенных правил в питании.

Свернуть

При неспецифическом язвенном колите кишечника симптомы зависят от формы и запущенности болезни. Если недуг протекает в острой форме, то состояние больного осложняется нарушением стула (необходимость в испражнении появляется иногда более 4 раз в сутки), повышением температуры тела, сильными болезненными ощущениями в области живота. При хроническом колите признаки не настолько выражены, но также доставляют немалый дискомфорт человеку. Он может страдать от регулярных запоров и периодических болезненных ощущений.

Из-за частых периодов обострения больной испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Избавиться от недуга можно только при условии комплексного лечения: прием назначенных врачом лекарственных препаратов, отсутствие тяжелого физического труда и соблюдение диеты.

Самые большие ограничения при острой форме заболевания

Придерживаться диеты придется более месяца. Если болезнь была запущена, диетическое питание станет спутником человека на пару месяцев. Правильный рацион и грамотно составленное меню поможет быстро снять острые симптомы болезни и максимально снизить вероятность развития в будущем рецидивов. За счет употребления в пищу исключительно разрешенных продуктов слизистая кишечника защищена от агрессивного воздействия, благодаря чему она быстрее восстанавливается.

Питание при язвенном колите

Как питаться и что можно есть при остром, хроническом или НЯК определяется индивидуально для каждого больного, с учетом возраста, стадии заболевания и общего состояния здоровья. Питание назначается, как правило, гастроэнтерологом, но в некоторых ситуациях может потребоваться консультация диетолога. Для скорейшего выздоровления врач, занимающийся лечением конкретного пациента, должен хорошо знать историю болезни человека, быть осведомленным об изменениях в состоянии здоровья, которые происходили в период лечения и соблюдения диеты. Это необходимо для того, чтобы можно было корректировать диету и питание.

Больше всего ограничений будет при острой форме заболевания. Питаться больному придется в соответствии с принципами дробного питания. При неспецифическом или хроническом ЯК будет не такой строгой, однако определенные ограничения все же сохранятся.

Дробное питание означает, что человек разделяет суточный прием пищи на 4-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ. Выдержать 5-6 недель диеты довольно сложно, особенно для тех, кто привык ни в чем себе не отказывать. Поэтому к составлению меню следует подойти ответственно. Блюда должны быть обязательно вкусными, полезными и не воздействовать агрессивно на слизистую кишечника. Стоит позаботиться и об разнообразии, иначе питание одинаковой пищей только усилит желание больного съесть запрещенный продукт.

Первым признаком того, что пациент идет на поправку, является улучшение аппетита. Это означает, что болезнь начала отступать и организм старается восполнить запасы энергии. Несмотря на то, что это хороший знак, растущий аппетит первое время стоит держать под контролем и не превышать норму потребляемой пищи без разрешения лечащего врача.

врачи приписывают пациентам диету «Стол №4». При НЯК и хроническом колите правильно подобранная пища в соответствии с этим столом позволяет уменьшить гнилостные образования, а также снизить воспалительный процесс. Соблюдать ее рекомендуется около недели. Более продолжительное время пациенты соблюдают стол №4 при обострении болезни.

Стол№4 помогает при заболеваниях кишечника

Благодаря диетической пище, удается привести в норму работу пищеварительной системы, наладить поступление в организм питательных веществ, усилить перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Продукты и приготовленные блюда при заболеваниях ЖКТ нельзя подавать слишком горячими или холодными, необходимо следить за умеренным размером порции. Готовят пищу в пароварке или просто отваривают. Рекомендуется подавать блюда в протертом виде или измельченном, это поможет организму лучше усваивать пищу.

Какие продукты должны входить в меню пациента

Положительное воздействие на работу органов ЖКТ оказывает следующая пища:

  • нежирные сорта мяса, рыбы. Подойдет и куриное филе. В пищу разрешается употреблять приготовленное на пару мясо кролика, телятину и говядину;
  • яйца. Диета при неспецифическом язвенном колите предусматривает употребление яиц исключительно отваренных и не более 1 штуки в день. В острый период можно кушать только белок;
  • хлеб. Свежевыпеченный хлеб противопоказан. Можно кушать вчерашний хлеб из белой муки не более 100 г в сутки;
  • молочные продукты и кисломолочная продукция. Правильно подобранные молочные блюда положительно влияют на работу кишечника. Больным стоит включить в ежедневный рацион обезжиренный творог, цельное молоко и натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. Эти продукты пригодятся для приготовления различных блюд, каш, пудингов;
  • овощи. Соблюдение диеты требует готовки на пару или отваривания в кастрюле с водой;
  • крупы. Среди круп предпочтительнее употреблять рисовую, так как она не раздражает слизистую кишечника. Благоприятно воздействуют также манная, овсяная и гречневая крупы;
  • фрукты и сладости. Разрешается кушать яблоки в протертом виде (пюре), кисели и морсы из ягод, которые не провоцируют повышение уровня кислотности в организме;
  • напитки. Пациент должен потреблять достаточное количество жидкости, чтобы минимизировать риск развития запоров. Можно пить некрепкий черный чай, мягкие травяные настои и негазированную чистую воду.

Отварная пища очень полезна при колите

Список разрешенных продуктов обширный, поэтому и соблюдать диету при язвенном колите достаточно просто. Можно готовить всевозможные овощные пюре, вкусные бульоны, творожные запеканки и различные салаты. Отварная пища или приготовленная на пару по вкусу может прийтись не всем, но она просто необходима для выздоровления человека.

Какая пища запрещена при НЯК

В нижеприведенной таблице указаны продукты, употребление которых при заболевании недопустимо. Употребление запрещенной пищи способствует ухудшению самочувствия человека и снижение эффективности проводимого лечения.

Диета при язвенном колите кишечника предполагает отказ от перечисленных продуктов. Их нельзя включать в рацион ни в период обострения, ни во время ремиссии. Когда врач увидит значительные изменения в состоянии пациента в лучшую сторону, он может разрешить введение в рацион пищи, которая ранее была под запретом, но в умеренном размере.

Многим пациентам мужского пола особенно трудно отказаться от алкогольных напитков. Но употребление даже небольшого количества спиртного приведет к ухудшению самочувствия человека и развитию осложнений.

Придерживаться диетического меню следует до тех пор, пока не будет определена причина недуга. После установления обстоятельств, повлекших за собой развитие заболевания, проводится комплексное лечение, одной из главных составляющих которого является диета. Нежелание прислушиваться к рекомендациям своего врача и отказ от соблюдения диеты приведет к обострению болезни и необходимости проведения более длительного лечения.

Запоры становятся частым явлением при хроническом колите. В этом случае правильное питание играет еще большую роль. Так как речь идет именно о хронической форме больному разрешается употреблять в пищу свежие фрукты, кефир, овощи, богатые клетчаткой, а также небольшое количество сливочного масла.

Правило о том, что продукты нельзя обжаривать, а лишь готовить на пару и отваривать остается актуальным. Благодаря этому, улучшается работа всех органов ЖКТ, нормализуется пищеварение, а стул больного становится регулярным.

Возможно употребление копченой пищи в малых количествах

При хронической форме врачи часто разрешают разнообразить рацион пациента небольшим количеством копченой пищи. Однако если человек страдает от запоров, употребление острых, жирных, соленых и копченых блюд запрещено, так как они усиливают процессы брожения толстой кишки.

Пример меню при НЯК

Является обязательным условием лечения НЯК. Уже через несколько дней соблюдения диеты у больного уменьшается интенсивность проявления симптомов, улучшается самочувствие. Правильное питание необходимо также и для того чтобы предотвратить рецидив болезни. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам брать за основу питания во время болезни вегетарианство. Но так как важным условием выздоровления является поступление в организм достаточного количества белка, от мяса отказываться нельзя.

Меню на 1 день может выглядеть следующим образом:

8.00 1-й завтрак:

  • овсяная каша, сваренная на воде с кусочком масла;
  • некрепкий чай.

10.00 2-й завтрак:

  • небольшая порция отварной говядины (50 г);
  • кисель или ягодный морс.
  • суп с овощами;
  • два кусочка белого хлеба (вчерашнего);
  • компот из сухофруктов.

15.00 Полдник:

  • куриные котлетки, приготовленные в пароварке;
  • стакан цельного молока.

20.00 Последний прием пищи за 1-1,5 часа до сна:

  • 1 печеное яблоко.

Диетическое правильное питание при разных формах колита кардинально отличается. Например, при хронической форме, сопровождающейся запорами, врачи разрешают пить кефир. В острый же период данный кисло-молочный продукт категорически запрещен.

Обобщенные принципы диетического питания при НЯК

Для каждого конкретного пациента врач разрабатывают схему питания индивидуально. Однако следующие правила питания одинаковы для всех пациентов:

  • разрешенными способами приготовления пищи являются готовка на пару и отваривание пищи;
  • пища подают приятной температуры, теплой, но не горячей или ледяной;
  • калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • рекомендуется практиковать дробное питание. Общий объем пищи на сутки разделяют на 5-6 приемов небольшими порциями;
  • после 21.00 от какой-либо пищи, даже легких перекусов следует отказаться;
  • в ежедневном меню должен быть предусмотрен белок. Получить его организм может из отварной говядины или телятины;

Если пациент не соблюдает диету, то такое безответственное отношение к своему здоровью незамедлительно приведет к печальным последствиям. Запущенный НЯК может стать причиной обширного кровотечения, перитонита, образования язв в толстом кишечнике и развития онкологических заболеваний. При помощи правильно подобранных медикаментов и диеты болезнь можно держать под контролем и вести привычный образ жизни.

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

Неспецифический (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается , боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия. Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель. В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

Питание при колите

При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.

Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

Что можно кушать во время диетотерапии

Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4. Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения. Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.

Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

Меню должно состоять из следующей продукции:

  • протертые овощи, предварительно отваренные;
  • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
  • одно куриное яйцо в день (белок);
  • черствый белый хлеб;
  • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
  • кисель, пюре яблочное, морс;
  • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
  • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

Запрещенные продукты во время диеты

Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.

  • шоколад, различные сладости;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • варенье, джемы;
  • сметану, кефир;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо, грибы;
  • наваристый бульон, суп;
  • консервацию, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • ячневую, перловую и пшенную крупу;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
  • специи, пряности.

В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.

Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

Что такое язвенный колит

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (далее НЯК) является хроническим заболеванием толстой кишки, при котором воспаляется его слизистая оболочка. Интересно, что при колите кишечника воспаление распространяется только внутри толстой кишки, при этом тонкий кишечник не затрагивается.

Несмотря на разнообразие методов диагностики воспаления прямой кишки, точные причины развития заболевания до сих пор неизвестны. По мнению большинства врачей, риску подвержены люди, в семье которых уже были случаи воспаления толстого кишечника. Второй предположительной причиной развития воспалительного процесса считается инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis.

В зависимости от клинической картины колит может быть: острым, хроническим и рецидивирующим. На разных стадиях у больного НЯКе могут быть:

  • Легкий. Симптомами заболевания являются кашицеобразный стул менее 5 раз в день, небольшое количество кровяных и слизистых сгустков в стуле, температура тела нормальная, повышение пульса, анемия. Несмотря на наличие подобных симптомов, больной не чувствует сильного дискомфорта и оценивает свое состояние как удовлетворительное.
  • Средний. На этой стадии характерны жидкий стул 5-8 раз в сутки, при этом количество кровяных и слизистых выделений увеличивается, у больного повышается температура, пульс, развивается анемия. Больной по-прежнему оценивает свое состояние как удовлетворительное.
  • Тяжелый. У больного усиливается диарея (больше 8 раз в день), в стуле очень много крови, слизи и гноя, температура тела превышает до 38°С, пульс продолжает расти, развивается анемия (гемоглобин меньше 90 г/л).

При НЯК могут проявляться и другие симптомы. Часто у пациентов сильно снижается аппетит, из-за чего быстро снижается масса тела. Происходит это еще и потому, что при диарее из организма выводится большое количество жидкости. Вздутие живота – еще один неприятный симптом. Причем вздутие может провоцироваться даже небольшой порцией пищи. Если вовремя не начать лечить колит (диета и питание + колоть антибиотики), ситуация может очень быстро ухудшиться, так как воспаление может затронуть другие внутренние органы. Чаще всего в этом случае заболевание проявляется внекишечно и перерастает в артрит, спондилит, поражение органов зрения (ирит, конъюнктивит и блефарит), заболевания полости рта (стоматит), печени и желчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый полиартериит), тромбофлебит и тромбоэмболию, нефролитиаз.

Так что специальная диета с первых дней распространения заболевания и своевременное медикаментозное лечение могут уберечь от тяжелых последствий.

Как составить рацион при язвенном колите


Диета при язвенном колите подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и клинической картины:

Только медикаментозное лечение и диета в комплексе могут восстановить поврежденный кишечник.

Если диагностирована легкая или средняя форма, назначается специальное питание при язвенном колите и медикаменты, и больной может лечиться дома. При тяжелой форме больной проходит лечение в стационаре.

Меню при язвенном колите направлено на решение таких задач:

  • обеспечение достаточного количества жидкости и питательных веществ. Это очень важно, поскольку из-за диареи из организма выводится большое количество воды, а с ней вымываются микро-и макроэлементы;
  • укрепление стула. Но в то же время продукты не должны содержать грубой клетчатки, чтобы не вызывать еще большее воспаление;
  • снижение выделения пищеварительных ферментов. По своей природе последние очень агрессивны, так как позволяют расщеплять любые продукты питания. Если процесс переваривания пищи нарушен, пищеварительные ферменты начинают разъедать слизистую кишечника. Так что диета призвана снизить вероятность подобного развития событий.

Диета при неспецифическом язвенном колите имеет свои особенности:

  1. Принимать пищу можно только небольшими порциями. Поскольку слизистая раздражена, любая пища будет провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем проще органам пищеварения справиться с задачей. Кроме того, чем больше пищи, тем больше нужно ферментов для ее расщепления.
  2. Кушать нужно часто, чтобы не испытывать чувство голода. В идеале промежуток между едой должен составлять 2-3 часа. За это время предыдущая порция успевает полностью перевариться и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
  3. Энергетическая ценность дневного рациона должна быть не менее 2500-2800 кКал. Диета также предусматривает подбор продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В день больному нужно съедать 100-120 г белков, столько же жиров (причем в обоих случаях половина должна быть растительного происхождения), 400-500 г углеводов (кроме овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку).
  4. В день выпивать не меньше 1.5 литра жидкости. Лучше всего – слабо заваренный чай и отвары на основе трав;
  5. Готовить блюда можно на пару или запекать. Из мясных блюд преимущество отдавать паровым котлетам и суфле из нежирной рыбы и курицы. Основа рациона при обострении язвенного колита – диетический протертый суп (бульон с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20г).
  6. Диета предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Особенно, если колит удалось диагностировать на начальной стадии, когда больному не нужно принимать антибиотики. Если же диагностирован колит в тяжелой форме, эти витамины содержатся в большинстве лекарств.
  7. Для поддержания иммунитета в меню обязательно нужно включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды.

Что касается молочных продуктов, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Самым нейтральным продуктом является молоко, но в некоторых случаях оно может усложнять процесс переваривания пищи. Так что лучше всего употреблять молоко самостоятельно или добавлять во время приготовления каши (половина воды и молока).

Язвенный колит - заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом - лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное - следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное - помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!



Рассказать друзьям