Полынь горькая. Правила заваривания кудина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лечебные свойства и противопоказания полыни горькой находятся в прямой зависимости от ее состава. Практически все части растения содержат полезные биологически активные соединения. Эти вещества способны избавить человека от острых и хронических заболеваний, но при неправильном применении велика вероятность развития побочных эффектов. Настойки, отвары, масла из полыни используются для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. А наружные средства с ароматным растением помогут устранить симптомы аллергии и дерматита, ускорить заживление ран и трофических язв.

Особенности лекарственного растения

Полынь - многолетнее травянистое растение, которое при произрастании в обогащенных микроэлементами почвах может достигать в высоту 2-2,5 метров. В июле на ней формируется множество бутонов светло-желтых оттенков. Цветы у полыни небольшие, неяркие, но источаемый ими аромат распространяется на десятки метров. Именно этот запах напоминает жителям пригородов и деревень, что наступила середина лета. А к осени на растении созревают округлые продолговатые семена. Многие люди принимают траву за сорняк и безжалостно от нее избавляются до образования плодов.

Полынь горькая растет в северных регионах, средних и южных широтах. На опушках лесов и лугах можно встретить целые заросли растений, узнаваемых по специфическому запаху. Где растет полынь горькая еще:

  • Южная и Северная Африка;
  • Средняя Азия;
  • Казахстан;
  • Закавказье;
  • Северная Америка.

Листья у полыни горькой очередные, снабженные недлинными черешками, перисторассеченные. Узнать растение можно по характерному темно-серебристому цвету, что заметно на этом фото полыни горькой:

Это интересно: Горькая полынь применяется не только в медицине, но и кулинарии. Например, в Германии порошок из высушенных растений используется в качестве остро-жгучей пряности. А ароматный алкогольный напиток абсент – не что иное, как хорошо очищенная спиртовая настойка полыни.

При заготовке полыни для приготовления настоев или мазей нельзя извлекать траву вместе с корнем. Многолетнее растение успешно размножится осенью самовысеванием. В следующем году не придется долго искать поляну с полынью - трава взойдет на прежнем месте.

Химический состав полезной травы

При изучении химического состава горькой полыни ученые обнаружили в ней значительное количество абсинтина, флавоноидов, анабсинтина, капиллина, фитонцидов, витаминов. Эти биологически активные вещества содержатся в различных фармакологических препаратах, применяемых для лечения желудочно-кишечного тракта и бронхолегочных патологий. Настои и отвары из полыни используются как общетонизирующие средство благодаря наличию в траве таких химических соединений:

  • органических кислот;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

В горькой полыни настолько велико содержание эфирных масел, что их выделяют в отдельную лекарственную форму. Многие люди приобретают в аптеках небольшие флакончики из темного стекла не только для лечения. С помощью эфирного масла полыни можно ароматизировать помещение, избавиться от вредных насекомых - блох, тараканов, мух и клопов.

Рекомендация: Косметологи используют настои из горькой полыни для антицеллюлитных обертываний и лечения подростковой угревой сыпи. Экстракт этого полезного растения входит в состав шампуней, помогающих избавиться от жирной перхоти.

Фармакологические свойства

Уникальный состав горькой полыни определяет широкий терапевтический спектр ее применения. 3-5 капель эфирного масла невропатологи рекомендуют добавлять в теплую ванну. После проведения 7-10 таких расслабляющих процедур улучшается самочувствие человека, снижается повышенное нервное возбуждение, исчезает суставная боль. Официальная и народная медицина использует такие лечебные свойства полыни горькой:

  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • антимикотическое;
  • спазмолитическое.

Настои и отвары из лекарственного растения используются народными целителями для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Применение горькой полыни в терапии не только позволяет устранить симптомы и причины патологии. Врачи отмечают положительный «побочный эффект» - значительное повышение иммунитета. Какие лечебные действия еще характерны для полыни:

  • Содержащийся в полыни капиллин оказывает фунгицидное действие, уничтожая патогенные грибки. Биологически активное вещество обладает способностью угнетать рост и размножение болезнетворных вирусов и бактерий;
  • Общеукрепляющее свойство полыни базируется на высокой концентрации органических кислот - яблочной и янтарной. Они нормализуют работу органов мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря, уретры. Это становится причиной восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Относительно недавно в составе полыни горькой было обнаружено большое содержание гайянолидов атабсина и арборесцина. Открытие позволило объяснить высокую терапевтическую активность целебного растения в лечении и профилактике атеросклероза.

Предупреждение: Применять любые лекарственные формы из горькой полыни следует осторожно, учитывая разноплановые терапевтические свойства травы. Например, народные целители практикуют использование растения в терапии бессонницы. Но способность полыни повышать аппетит может преподнести неприятный сюрприз - нормализовав засыпание, человек приобретет несколько лишних килограммов.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Полынный чай применяется для лечения острых и хронических гастритов. Содержащиеся в растении биологически активные вещества купируют воспалительные процессы в слизистых оболочках, устраняют болезненные спазмы в эпигастральной области после приема пищи. Приготовить полезный напиток можно по любому из этих рецептов:

  • В термос всыпать по 2 ст. ложки полыни, ромашки, зверобоя и березовых почек. Залить литром кипящей воды и настаивать 3 часа, периодически встряхивая. Охладив чай до комнатной температуры, его следует процедить, а сухой остаток отжать. Для лечения хронического гастрита настой следует пить по стакану перед каждым приемом пищи;
  • В эмалированную емкость поместить 5 ст. ложек полыни и 3 ст. ложки ноготков. Влить 5 стаканов горячей воды и томить на водяной бане полчаса. Остудить, процедить и пить по полстакана настоя вместо кофе и чая.

Продолжительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести желудочной патологии. Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то можно улучшить вкус чая добавлением чайной ложки густого меда.

Реабилитационный период

После проведения химиотерапии или перенесенных кишечных и респираторных инфекций организм человека крайне ослаблен. Для повышения жизненного тонуса необходимо полноценное сбалансированное питание. Но нередко у людей нет сил есть даже ранее любимые блюда. В состав полыни горькой входят горячи и эфирные масла, отлично стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварение. Для этого следует заварить траву особым способом:

  1. Измельчить 2 ст. ложки полыни до порошкообразного состояния, добавить 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
  3. Процедить и пить маленькими глоточками в течение дня.

В настой можно добавить мед, любое варенье, ломтик лайма или лимона. Употребление такого напитка препятствует развитию процессов гниения и брожения. Настой устраняет все симптомы метеоризма: тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку и вздутие живота.

Простудные заболевания

Полынный настой нередко используется для лечения вирусных и бактериальных инфекций. При приготовлении целебного напитка в него переходят флавоноиды, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Лечение полынью горькой способствует образованию и отделению мокроты, облегчает приступы сухого кашля, устраняет боль в горле. Для полного выздоровления следует ежедневно пить не менее 4-5 чашек чая, который готовится следующим образом:

  1. В термос всыпать 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки горько полыни и 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить растительный сбор литром кипящей воды и настаивать 4 часа, периодически встряхивая емкость;
  3. Процедить и пить по стакану чая каждые три часа.

Такой напиток обладает потогонным, антибактериальным и антисептическим действием. Даже однократное употребление настоя снижает выраженность симптомов общей интоксикации организма, препятствует распространению патогенных возбудителей в нижние дыхательные пути.

Бессонница, плохое засыпание

Благодаря своему тонизирующему действию на организм полынь горькая входит в состав лекарственных сборов для нормализации сна. Она помогает человеку расслабиться, успокоиться, стать более стрессоустойчивым. Немаловажное значение имеет и способность растения улучшает перистальтику и пищеварение. Часто человеку мешают заснуть избыточное газообразование, урчание и бурление в животе. Приготовить полезный напиток можно двумя способами:

  • По 2 ст. ложки полыни, мелиссы, чабреца залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Процедить и пить горячий ароматный чай мелкими глотками перед сном;
  • Смешать по столовой ложке валерианы и горькой полыни, залить стаканом кипящей воды. Настаивать около часа, затем процедить и добавить немного цветочного меда. Выпить чай за час до отхода ко сну.
Такие напитки помогает снизить повышенное артериальное давление, нормализовать частоту сердцебиения. Народные целители рекомендуют принимать успокаивающие чаи при частых головокружениях.

Что еще можно приготовить из полыни

Полынь горькая может применяться не только в виде настоев и отваров. Народные целители готовят на основе растения и другие лекарственные формы:

  • Сироп. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка и настоять в течение суток. Процедить и смешать с 3 ст. ложками густого меда. При гельминтозе, холецистите или простуде следует принимать по чайной ложке сиропа перед едой;
  • Масло. Стеклянную емкость наполнить свежей травой полыни, и залить любым растительным маслом. Оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. После процеживания нужно два раза в день смазывать зеленым маслом поврежденные участки при экземе, ревматизме, артрите или подагре;
  • Настойка спиртовая. 5 ст. ложек сухой травы залить стаканом 70% этилового спирта. Настаивать месяц в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, перед использованием разбавлять водой в равных пропорциях. Смазывать кожу при аллергии, а при простуде растирать подошвы ног, спину и грудь.

Готовят из полыни горькой и мазь. Для этого столовую ложку травы запаривают 50 мл кипятка и настаивают сутки. Процеживают и смешивают с 50 г аптечного вазелина. Целебную мазь применяют для лечения крапивницы и контактного дерматита.

(Artemisia absinthium) – очень распространенная трава в наших регионах. Издревле в сельских подворьях полынь развешивалась во всех местах, где обитали домашние животные. Ее терпкий и сильный запах, лучше любых химических средств, отгонял вшей, клопов и других кровососущих. Кипятком с добавлением полыни обрабатывали, скребли и мыли деревянные столы и скамьи, для обезвреживания микробов. Вместе с тем полынь горькая очень полезна и для человека – это натуральный природный антибиотик. О ее полезных свойствах хорошо знали в древности и широко их применяли. Сегодня, к сожалению, это одна из самых недооцененных и забытых лекарственных трав.

Полынь горькая – лекарственное растение, являющееся основой для приготовления сильного народного противопростудного, противоангинного и противогриппозного средства, и даже в малых дозах улучшающее пищеварение. Ее лекарственные свойства уникальны, а широкое применение ограничивается сильным горьким вкусом средств, приготовленных по народным рецептам, которые не все могут заставить себя принимать внутрь. Зато эфирные масла полыни широко применяются в ароматерапии.

Полынь горькая – народные рецепты зеленой аптеки.

Дозировки сырья в настоях, отварах и чаях могут, и должны отличаться, в зависимости от веса больного и времени сбора лекарственной травы.

Отвар из полыни горькой.

Полынь с древности использовали в борьбе с женскими, гинекологическими заболеваниями, такими как трихомонада, хламидия и дрожжевые грибки. Для этого на ночь женщины ставили тампоны, пропитанные в отваре цветков растения. Для приготовления отвара нам понадобится 1 столовая ложка сырья. Заливаем его 100 граммами кипятка и устанавливаем на водяную баню или томим 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем охлаждаем естественным путем, за это время отвар дополнительно настоится, и процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в отвар охлажденной кипяченой воды для восполнения выпарившейся жидкости, то есть до 100 грамм. Отвар из полыни горькой готов. После применения отвара из полыни горькой, через некоторое время рекомендую провести спринцевания из отвара для восстановления флоры.

Настой из полыни при очистке организма.

Настой эффективно используется для очистки организма, уничтожения вредных микроорганизмов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут в теплом месте. Затем процеживают настой с помощью марли. Принимают настой 2 раза в день: утром и вечером в течение 10-12 дней. Лучше ежедневно готовить свежий настой, при необходимости хранить в затененном месте не более 2-х суток. Для повышения эффективности во время очистки организма лучше перейти на вегетарианское питание. Курс проводят 2 раза в год.

Я сознательно не привожу ни одного рецепта настоек листьев на спиртовой основе. Листья полыни содержат в своем составе токсичное вещество туйон, которое очень хорошо вытягивается из растения высокими спиртами. Поэтому рекомендую использовать для лечения сухое вещество и настойки и отвары на воде.

Полынь горькая как средство от глистов.

Для борьбы с глистами за 15-30 минут до еды необходимо принимать 15-20 капель настойки полыни.

Чай из полыни горькой.

Регулярное употребление чая из полыни позволяет забыть про болезни, практически продлевает жизнь. Приготавливается чай необычайно просто: 2-3 сухих цветка с соцветия заливают 150 граммами крутого кипятка, чуть настаивают и употребляют за полчаса перед едой.

Чай можно заварить и из листьев полыни. 1 чайную ложку измельченных сухих листьев полыни заливают половиной литра крутого кипятка и настаивают 20 минут. Затем травяной чай процеживают и пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Для приготовления качественного травяного чая рекомендую использовать термос.

Полынь горькая как специя.

Если перед употреблением в жирное блюдо добавить щепотку тщательно измельченной полыни, она поможет нашему желудку расщепить и переварить жир, с наименьшим ущербом для организма.

Для повышения аппетита можно просто 2 цветочка полыни закатывать в хлебные шарики и съедать во время еды.

Полынь горькая – правильно собираем и сушим.

В зеленой аптеке более широко применяют цветы и листья растения, реже стебли и корни. В классическом понимании собирать цветы и листья необходимо в период цветения, аккуратно срывая, чтобы не осыпались соцветия, а лучше срезая верхушки длиной 20-25 сантиметров, без одревесневших частей стебля. Цветет это лекарственное растение с июля по сентябрь. Чем сильнее запах полыни в месте сбора, тем выше в ней содержание ароматического масла, а значит выше лекарственный эффект. Затем связывают лекарственную траву в небольшие пучочки и вывешивают в затененном месте на сквозняке. Если лекарственная трава сушится в помещении, то необходимо обеспечить его проветривание. В городских условиях можно высушить полынь в духовке, выдерживая температуру 50-60˚С.

Переворачивать пучки или переносить следует аккуратно. Сухая травяная пыль полыни при попадании в глаза или дыхательные пути вызывает сильное раздражение. Срок хранения подсушенной полыни – 2 года, поэтому нет смысла заготавливать ее в больших количествах на будущее.

Корни полыни заготавливают осенью, когда пожелтевший лист еще не упал со стебля. В это время растение готовится к периоду покоя. и целебные соки пошли в корень.

Противопоказания!

Полынь горькая при употреблении в больших дозах воздействует на центральную нервную систему. Поэтому не стоит принимать средства с нею людям с расстройствами нервной системы, особенно детям. Первоначальное возбуждение, которое может сопровождаться цветными галлюцинациями, быстро сменяется еще более сильным состоянием угнетения.

Нельзя принимать препараты с полынью при беременности и кормящим матерям. Некоторые вещества, содержащиеся в полыни работают как спазмолитики, могут расслаблять мышцы, что крайне не желательно при беременности. Материнское молоко, при приеме таких препаратов, приобретает горький вкус, что, скорее всего, совсем не понравится малышу.

Язва желудка также является противопоказанием для применения полыни.

Нельзя принимать препараты из полыни при открытых кровотечениях. Побочный эффект их применения — разжижение крови, пусть и незначительное.

Не рекомендуются принимать средства из полыни людям с желчекаменной болезнью. На первом этапе настойка из травы может послабить желчные протоки, но совсем скоро послабление сменится спазмом, и камень может закупорить проток, что может привести к летальному исходу.

Длительный курс лечения полынью может вызвать отравление. Рекомендованная длительность курса от 2-х недель до 1-го месяца, с перерывом на 1,5-2 месяца, во время которого для общего укрепления иммунитета можно попить или опробовать другие народные рецепты.

Ограничения при приеме препаратов из полыни горькой.

Для повышения эффективности любого курса народной медицины желательно исключить прием алкогольных напитков, ограничить, а лучше вообще бросить курение.

Внушительный список противопоказаний должен утвердить вас во мнении, что консультация у врача будет не только не лишней, а должна стать обязательной.

Впрочем, полынь горькая не настолько опасная трава, если соблюдать меру. Доказательством этому служит ее широкое применение в традиционной медицине. Природа обеспечила полынь защитным барьером. Из-за горечи, принять средства из нее в больших дозах практически невозможно. Поэтому смело укрепляйте свое здоровье с помощью народных рецептов из полыни горькой. Здоровья и долголетия!

Теги: полынь горькая, народные рецепты, лекарственная трава, очистки организма.

Интересный семинар про целебные свойства полыни, правилах приема и времени сбора.

Полынь горькая – лекарственные травы. обновлено: Апрель 6, 2016 автором: Elena

14.07.17

Чай Кудин - это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков . Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного .

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк . Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев . Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в материале. Узнайте больше!

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен . Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

  • флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
  • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
  • кофеин, тонизирующий нервную систему;
  • алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
  • эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.

Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин - вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта - эта цифра незначительна для рациона.

Гликемический индекс чая Кудин равен нулю . Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством , рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.

Кудин мягко стимулирует нервную систему , улучшает память, повышает настроение.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Для взрослых женщин и мужчин

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо , повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

Беременных и кормящих

То же самое относится к кормящим грудью . Им лучше употреблять в это время слабо заваренный .

Детей

Российские педиатры более категоричны - они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу . Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении . Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных , благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Потенциальная опасность и противопоказания

Чай Кудин противопоказан при:

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав , написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды , слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин .

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего .

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай:

Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... Теленкова Нина Александровна

Полынь горькая

Полынь горькая

Относится к семейству сложноцветных.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используется трава растения.

В состав листьев и стеблей полыни входят эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, фитонциды и витамин С. Препараты растения используются для улучшения аппетита, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Полынь улучшает отделение желудочного сока, снимает изжогу, эффективно помогает при водянке, лихорадке, заболеваниях селезенки. Примочки для глаз из отвара полыни снимают раздражение, покраснение и сухость.

Масло из семян полыни помогает при бессоннице, обмороках и одышке. Свежий сок и листья полыни также используются наружно для дезинфекции ран, остановки крови, а также как болеутоляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Для приготовления отвара 10 г измельченных листьев полыни залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут на водяной бане, затем процедите. Принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения работы желудка и кишечника рекомендуется пить чай из полыни. 10 г мелко нарезанных листьев залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте с медом (по вкусу) по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар полыни и тимьяна ползучего очень эффективен при лечении алкоголизма. 3 г полыни и 12 г тимьяна залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут на водяной бане. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Для лечения ран приготовьте мазь. 50 мл сока из листьев полыни выпарите на водяной бане до половины, затем соедините со 100 г вазелина и тщательно перемешайте. Смазывайте поврежденные участки кожи 2–3 раза в день.

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Полынь (гоpькая) В листьях и стеблях полыни содеpжатся эфиpное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как лекаpственную тpаву, но многие любят ее гоpький запах и вкус и используют как пpипpаву к жаpеным мясным блюдам, особенно к жаpеному

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Полынь эстрагоновая Эстрагоновая полынь – особый, слабо-горький вид полыни, встречающийся практически повсеместно в нашей стране, но преимущественно в Сибири.Заготавливают эту полынь весной и осенью. Летом же используют молодую свежую траву. Эта полынь не горька, но

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Полынь Полынь, или чернобыльник, - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование - чернобыльник - связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Полынь Полынь, или чернобыльник, – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование – чернобыльник – связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ПОЛЫНЬ* Многолетнее растение с горькими листьями. Встречается по всей Европе. На севере из нее делают вино, называемое вермутом.Существует два вида полыни: полынь высокая - римская, и полынь низкорослая - малая или понтийская. Это растение известно также под названием

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Горькая сладость Первым в истории заменителем сахара стал сахарин. Сахарин был получен синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом Е. Фальбергом и профессором Ира Ремсеном в его лаборатории в Балтиморе. Из-за достаточно легкого производства сахарин в свое время

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Горькая настойка Взять трилистника и золототысячника по 100 г, померанцевых орешков 50 г, искрошить траву крупно и вместе с орешками положить в бутыль; налить на это ведро очищенного вина, дать стоять две недели в теплом месте, потом перегонять через куб. Если захотят, можно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Полынь Полынь горькая распространена повсеместно: в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог и просек, даже на городских газонах.Трава полыни содержит гликозиды, дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, белки, крахмал, смолы, эфирные

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Настойка горькая травяная КомпонентыТрава зверобоя – 50 гЛиповый цвет – 50 гБерезовые почки – 50 гДубовая кора – 30 гСемена кориандра – 5 гСемена тмина – 5 гВодка – 1 лИзмельченные компоненты сложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Поставить в темное место и

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Настойка перцовая горькая КомпонентыПерец красный горький – 40 гВодка – 1 лСахар – 0,2 кгВода – 0,4 лИзмельченный перец с предварительно удаленными семенами всыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. По истечении этого времени приготовить

Из книги автора

Полынь горькая В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника

Из книги автора

Полынь обыкновенная Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить.

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Аралиевая горькая Для приготовления взять спиртовую настойку корня аралии маньчжурской, лимонник (семена), экстракт элеутерококка и пчелиный мед, смешать все это с водкой.Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.



Рассказать друзьям