Готовое меню вегетарианки при грудном вскармливании. Почему вегетарианское питание полезно при грудном вскармливании? Калории в период кормления грудью

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для младенца лучше грудного молока любящей мамы питания не найти. В нем — все необходимые для жизни и развития витамины, минеральные вещества, все то, что требуется для крепости костей, развития мозга и укрепления иммунной системы. В России мамам, придерживающимся вегетарианского образа жизни, приходится трудно – окружающие люди и специалисты в один голос рассказывают, как это вредно и несовместимо с грудным вскармливанием. Подвергаясь нападкам, беременная женщина опускает руки, ведь и сама начинает верить, что питанием лишает младенца здоровья. Соответствует ли это действительности? Посмотрим, что скажут исследователи крупнейших научных институтов Европы — из общества питания в Германии, общества питания в Швейцарии, общества питания в Австрии и Швейцарской ассоциации диетологов.

Калории в период кормления грудью

В период, когда мама кормит грудью, она нуждается в повышенном с точки зрения питательных веществ питании. Это связано с тем, что ребенку нужны качественные строительные и энергетические материалы, все важные витамины и полезные вещества, а самой маме нужно восстановиться после беременности, чтобы сохранить здоровье и силы. Сразу же после рождения малыша рацион кормящей мамы должен быть выше по калорийности на 650 калорий в течение первых месяцев. Следующие месяцы, начиная с пятого, мама должна потреблять на 550 калорий больше и строго следить за богатым на витамины рационом.

Белки

Каждый день организм кормящей мамы нуждается в среднем в 60 г белка. Особенно это важно для мам веганок. Нужно чередовать бобовые культуры, миндаль, пшеничные ростки. Сочетая растительные белки с овощами, можно пополнить запасы не только протеина, но и повысить усвояемость витаминов.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 в организме мамы вегетарианки должны быть в достатке, ведь они нужны для развития зрения, формирования мозга и хорошего кровообращения у младенца. Учитывая вегетарианских рацион или даже веганское питание, жирных кислот Омега-3 у вегетарианцев по определению будет меньше, если сравнивать с питанием мясоедов. Что уж говорить про кормящих мам? Чтобы увеличить потребление Омега-3, в рационе должны быть семена льна, морские водоросли и грецкие орехи. Используя эти продукты в достатке, проблем с дефицитом жирных кислот не будет.

Витамин D

Кожа человека самостоятельно вырабатывает этот витамин с апреля и до первого месяца осени. Не зря его называют солнечным. Поэтому кормящие мамы должны чаще гулять и дышать свежим воздухом. Прогреваясь на солнышке, мама сама получает дозу витамина D и дает ребенку такую возможность. При отсутствии солнца следует принимать дополнительно 20 мкг витамина и употреблять в пищу грибы, петрушку, . С этими продуктами легко готовить вкусные и питательные салаты, используя натуральные приправы.

Витамин B2

В пище вегетарианца этого витамина достаточно, потому что его основные источники — продукты растительного происхождения. Обычная доза на сутки – 1,6 мг. Рекомендуется включить в повседневное меню шпинат, орехи, щавель, зеленые овощи, фасоль, семена и проросшую пшеницу. Орехи можно есть как заправку к салату или как отдельный прием пищи.

Витамин B6

Среднее количество витамина B6 в сутки для мамы, кормящей грудью, должно составлять 1,9 мг. Этого витамина достаточно в бананах, нуте, грецких орехах и . Из этих продуктов легко готовить вторые блюда. Обычно низкое содержание этого витамина встречается у мам веганок, поэтому им и нужно налегать на перечисленные продукты, а также проверяться у специалиста, чтобы скорректировать рацион питания.

Фолиевая кислота

Каждый день кормящая мама должна потреблять 600 мкг фолиевой кислоты. Ее можно получить из цельнозерновых культур и самых разнообразных овощей. Стоит обратить внимание, что фолиевая кислота теряется на 90%, если подвергнуть продукты тепловой обработке. Рекомендуется третью часть овощей и фруктов есть в сыром виде для сохранения витаминов. Если есть возможность, фрукты кушать только свежими и без добавок.

Витамин B12

Для кормящей мамы содержание витамина B12 в день должно быть не меньше 4 мкг. Для веганов это особенно важно, так как недостаток этого витамина ведет к развитию тяжелых пороков у малышей. Вегетарианки должны потреблять морские водоросли, спирулины, ячмень и его проростки. Также нужно принимать натуральные добавки.

Кальций

В материнском молоке недостаток кальция в дальнейшем проявится в развитии остеопороза. Регулярное потребление продуктов, богатых кальцием, — необходимость. К таким относятся: орехи, кунжут, брокколи, соевое мясо. Стоит включить в меню минералку, обогащенную кальцием. Если мама придерживается лакто-ово-вегетарианства, то восполнить нехватку кальция ей проще.

Магний

У вегетарианок количества магния больше, чем у мясоедов. Для кормящих мам, придерживающихся вегетарианства, увеличение магния на 30% в сутки – более, чем достаточно. Это 400 мг в день, пока продолжается процесс кормления, позже нужно снизить процент.

Железо

20 мг в день – это норма железа для женщины, кормящей грудью. Эта доза компенсирует анемию и потерю крови после родов. В рационе, богатым пшеницей, зерном, фасолью, кунжутом и орехами, недостаток железа развиться не может. Чтобы железо усваивалось лучше, нужно сочетать продукты с витамином С, но при этом избегать черного чая и кофе. Если следить за уровнем железа в крови, то болезнь не разовьется.

Йод

При лактации этого микроэлемента в питании должно быть не меньше 260 мкг. Стоит добавить морскую соль и морские водоросли. Добавление в рационе небольшого количества йодированной соли тоже сыграет роль.

Цинк

Ежедневная доза цинка – 11 мг. Вегетарианство не развивает нехватку цинка, так как запасы легко создаются из миндаля, гороха и семечек подсолнуха, которых в питании предостаточно.

Делаем выводы

  1. Если придерживаться вегетарианства с добавлением яиц и молочных продуктов, то проблем со здоровьем у кормящей молодой мамы не будет. В каждом случае нужно строго следить за составом и качеством питания.
  2. Веганки должны тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона и следить, чтобы не возникал дефицит питательных веществ.
  3. При возникновении дефицита витаминов, нужны дополнительные добавки и корректирование рациона, что делается под наблюдением специалиста.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Курсивом я написала свои комментарии по тексту.

Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:

Веганство - полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица, рыба), а также изделий из молока или яиц.
Ово-лакто-вегетарианство - исключение всех мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются.
Ово-вегетарианство - исключение мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц.
Лакто-вегетарианство - исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.

Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12 , во избежание дефицита в организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.

У матерей, придерживающиеся веганской диеты, которая полностью исключает животные белки, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом о введении витамина B12 в их рацион или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина B12.

[...
Вегетарианцы могут не волноваться о витамине B12, тк он поступает с продуктами животного происхождения и об этом ученые не спорят. Сомнения могут быть при веганском питании.
По поводу источника витамина B12 есть разные точки зрения, в том числе:
1) веганам нужно обязательно дополнително принимать B12, тк кроме как в животных продуктами его нигде больше нет, и
2) витамин B12 принимать дополнительно не нужно, тк он вырабатывается бактериями, живущими в теле человека.
Более подробно я напишу об этом в следующих постах.

Выбор всегда остается за каждой мамой-веганом. Если же мама еще не определилась в своем выборе, то разумнее будет дополнить свое питание. В качестве добавок витамина В12 могут быть
- обогащенные им продукты питания, например, соевое молоко, хлопья и тп
- биологически активные добавки к пище и витамины, содержащие натуральный или синтетический витамин В12

...]

Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по сравнению с другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке . Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами, и как следствие меньшими потребностями в кальции.

[...
В процессе переваривания мяса в крови образуется мочевая кислота - продукт расщепления белков. Этот продукт покидает тело человека через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды, вместе с водой "вымывая" из организма минеральные вещества, включая кальций.
Поэтому употребление мяса (в котором большое содержание белка по сравнению с растительной пищей) в традиционных количествах каждый день или несколько раз в день не просто не полезно, а вредно для организма, и также требует повышенные дозы воды, витаминов и минералов.

...]

Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты, должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием. Одна чашка (227 граммов) приготовленной бок-чой (прим. переводчика. альт. пак-чой лат. brassica chinensis, растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в одной чашке (240 мл.) молока. Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция: патока, тофу, некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи, капуста, миндаль и Бразильские орехи.

Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у матерей-вегетарианок. Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе кормящих , потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под воздействием солнечного света. Исследователи обращают внимание на возможную необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих - темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду, препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Особенности питания матерей-вегетарианок не являются препятствием кормлению грудью.

Обязательно ли во врем беременности и грудного вскармливания есть мясо? Этим вопросом задается все больше и больше молодых мам. Многие женщины выражают заинтересованность в соблюдении вегетарианской диеты, но опасаются, что нанесут вред здоровью ребенка, которого носят под сердцем или кормят грудью. Цель этой статьи — разобраться, можно ли беременным женщинам и кормящим мамам соблюдать вегетарианскую диету.

Типы вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, пропагандирующая полны или частичный отказ от животных продуктов. Строгое вегетарианство — это скорее образ жизни, чем диета. Строгие вегетарианцы не едят и не используют любые типы продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед, меха, кожу или желатин. Существует несколько типов вегетарианства, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Веган — эта система питания, разрешающая употреблять в пищу только фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семечки и орехи. Все животные источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты) полностью исключены из рациона.

Лактовегетарианство — эта система питания разрешает добавить в меню молочные продукты. Мясо, птица, рыба, яйца — исключены из рациона.

Ововегетарианство — эта система питания разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Мясо, птица и рыба исключены из рациона.

Флекситарианство — эта система питания допускает умеренное или очень редкое употребление в пищу мяса.

Пескетарианство — эта система питания разрешает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо и птица исключены из рациона.

Поллотарианство — эта система питания допускает употребление в пищу мяса птиц.

Веганство-сыроедение — эта система питания разрешает употреблять в пищу только сырую растительную пищу, не подвергая ее никакой термической обработке.

Что можно есть вегетарианцам?

Тип вегетарианства Что можно есть вегетарианцам
Мясо Птица Рыба Яйца Молоко
Веган нет нет нет нет нет
Лактовегетарианство нет нет нет нет да
Ововегетарианство нет нет нет да да
Флекситарианство Иногда Иногда Иногда да да
Пескетарианство нет нет да да да
Поллотарианство нет да да да да
Веганство-сыроедение нет нет нет нет нет

Допустимо ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности и грудного вскармливания?

Согласно положению Американской диетической ассоциации, правильно спланированная вегетарианская диета может быть полезнее для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний по сравнению с обычным питанием. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит на всех этапах жизненного цикла человека , включая беременность, период лактации, детский возраст.

Вред вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

Официальная медицина очень долго считала вегетарианство, особенно строгое — вредным, аргументируя это тем, что растительная пища не может обеспечить организм человека необходимым количеством белков, кальция, железа и витаминов группы В (особенно В12). Благодаря последним научным исследованием отношение к вегетарианской диете становится не таким категоричным. Например, выяснилось, что витамины группы В частично могут синтезироваться самим организмом. Белок, кальций и железо можно получать не только из мяса.

В поддержку вегетарианства можно добавить и то, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребность организма в витаминах и минеральных веществах намного ниже, чем на самом деле.

Вегетарианская диета может быть сбалансирована, но для этого необходимо серьезно подойти к вопросу планирования своего меню. Многочисленные исследования показали, что плохо спланированное вегетарианское меню является причиной дефицита питательных веществ в организме.

При соблюдении вегетарианской диеты в организме беременной и кормящей женщины может быть дефицит следующих веществ:

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости, а так же для развития мозга ребенка и его нервной системы. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 гр./сут. , во втором — на 20 гр./сут. и на 24 гр./сут. — в третьем триместре. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется съедать 60-70 граммов белка в сутки. Превышение доли белка больше чем на 15% от общей энергетической ценности суточного рациона нецелесообразно, это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Мясо не является единственной формой белка. Получить необходимый объем белка можно из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Омега-3 жирные кислоты

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть, по крайней мере два раза в неделю, жирную рыбу. Жир, содержащийся в рыбе обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Доказано, что эти вещества замедляют прогрессирование атеросклероза, выступают в качестве противовоспалительного средства, помогают справиться с депрессией и другими расстройствами личности, разжижают кровь.

Исследования показали, что масло микроводорослей может служить источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев. Оно богато DHA так же как и жирная рыба и обеспечивает в достаточном количестве EPA.

  • Используйте в пищу масло микроводорослей в качестве альтернативы жирной рыбе.
  • Используйте льняное масло в качестве источника ALA (другой незаменимой жирной кислоты). Не нагревайте масло при использовании.
  • Сократите употребление омега-6 жирных кислот, заменяя растительное масло оливковым или рапсовым. В идеале, на 1 грамм омега-3 жирных кислот должно приходить не более 3 грамм омега-6 жирных кислот.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Но большая часть его должна поступать с пищей. Витамин В12 поступает в организм вместе с белками животного происхождения. Было проведено множество исследований, направленных на выявление содержания витамина В12 в растительных продуктах. К сожалению, В12, полученный из растительных продуктов лишь структурно похож на В12 животного происхождения, но не выполняет его функцию.

Витамин В-12 содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.

  • Употребляйте пищу, обогащенную витамином В12 два-три раза в день.
  • Принимайте добавки В12. Особенно соблюдение этого пункта важно для беременных и кормящих женщин.
  • Не переусердствуйте с добавками фолиевой кислоты, это может замаскировать дефицит В12
  • Время от времени проверяйте свой уровень В12 , сдав необходимые анализы у врача.

Кальций

Кальций — основной элемент костей, ногтей и зубов в нашем организме и организме будущего ребенка. Кальций уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно-мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие. Низкое содержание кальция в организме беременной женщины и кормящей мамы приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Наиболее известный источник кальция — это молочные продукты, которые недопустимы или ограничены в вегетарианской диете. В вегетарианской диете кальций можно получить из сои, орехов, бобов, петрушки, зеленой капусты, в шпинате, финиках, хлебе с отрубями. Более подробно о продуктах, содержащих кальций и блюдах, которые можно из них приготовить .

  • На усвояемость кальция в организме влияет витамин D. В то же время, щавелевая (шпинат, ревень, сладкий картофель, фасоль) и фитиновая (пресный хлеб, орехи, сырые бобы) кислота будут мешать усвоению кальция.
  • Мы не можем эффективно усвоить более 500 мг. кальция за один раз, поэтому старайтесь употреблять богатые кальцием продукты в течение всего дня.

Железо

Железо отвечает в нашем организме за перенос кислорода, а так же принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Исследования показали, что грудные дети, чьи мамы во время беременности испытывали недостаток железа во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте. Это приводит к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Есть две формы железа: «гемо» и «негемо». Первое находится в продуктах животного происхождения, второе — в растительных продуктах. Всасывание железа из продуктов животного происхождения составляет 15-35%, тогда как поглощение железа из растительных продуктов всего 2-20%

К продуктам с высоким содержанием железа, разрешенных вегетарианской диетой, относятся тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо индейки, соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Более подробно про эти продукты и блюда, которые из них можно приготовить .

Способы увеличить всасываемость железа из растительных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

  • Ешьте продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, сок, красный перец) одновременно с продуктами негемового железа.
  • Не сочетайте употребление продуктов негемового железа и продукты, богатые кальцием, дубильными веществами, чаем, кофе и фитатами (цельные зерана и бобовые). Они мешают усвоению железа.
  • От недостатка железа во время беременности страдают не только беременные вегетарианки, но и женщины, употребляющую в пищу мясо. Поэтому, во втором-третьем триместре беременности необходимо дополнительно принимать препараты железа.

Польза вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

В 1994 году проводились исследования, в которых приняло участие более 6000 вегетарианцев и 5000 человек, употребляющих в пищу мясо. Результаты показали, что вегетарианцы живут дольше и реже болеют раком. Но это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса. Они намного больше получают витаминов и микроэлементов за счет того, что основу их рациона составляют овощи, фрукты, бобовые и орехи. Вегетарианское питание отличается пониженным потреблением насыщенных жиров и холестерина, более высоком содержании сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов в своем рационе.

Принципы питания для беременной женщины и кормящей мамы, соблюдающих вегетарианскую диету

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если Вы не едите мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, Вам необходимо включить другие источники белка в ежедневную диету. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех категорий пирамиды здорового питания:

1)Фрукты и овощи. Они могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сушеном виде.
2)Углеводы. Их источником может быть хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.
3)Продукты, богатые белком. Яйца, бобовые, орехи, семечки.
4)Молочные продукты, богатые кальцием.

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи.
  • По крайней мере четыре раза в день ешьте пищу, богатую кальцием. Источником кальция являются молочные продукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох.
  • Витамин D поможет организму усвоить кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено через пребывание на солнце, витаминизированное молоко, яйца и рыбу. Строгие вегетарианцы должны хотя бы 10 — 15 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы прямые солнечные лучи попадали на руки и лицо. Во время грудного вскармливания желательно дополнительно принимать витамин D в виде добавок к пище.
  • Ешьте по крайней мере три порции богатых железом продуктов в день. Источниками железа являются яйца, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, сладкий картофель, сушеные бобы и горох, изюм, чернослив, орехи и арахис.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый витамином С в день. Источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, клубника, нектарины, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый фолиевой кислотой в день. Источником фолиевой кислоты являются темные, зеленые листовые овощи и бобовые, такие как фасоль лима, черные бобы, горох нут. К чему может привести недостаток фолиевой кислоты во время беременности можно .
  • Ешьте по крайней мере один продукт, богатый витамином А в день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, репа, свекла, абрикосы, дыни и др.
  • Не пейте чай или кофе вместе с едой. Кофеин ухудшает усвояемость железа из овощей.

Кормящей грудью вегетарианке желательно дополнительно принимать витамин D, и В-12. Так же Вы должны быть уверены, что получаете все другие витамины и микроэлементы в необходимом количестве. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Перед тем как принять окончательное решение придерживаться ли вегетарианской диеты во время беременности и в период грудного вскармливания, учтите и тот факт, что физиологически человек создан, чтобы есть и мясную и растительную пищу. В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей — мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, а так же наскальные рисунки с изображением всевозможных сцен охоты. Ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу не сохранилось.

Если вегетарианство для Вас не просто диета, а образ жизни, если Вы пришли к нему за долго до беременности, то ничего страшного в отсутствии животной пищи в вашем рационе не будет. И Вы и ребенок сможете получить все необходимые вещества из растительной пищи, если грамотно подойти к составлению меню. А вот если идея вегетарианства посетила Вас во время беременности или грудного вскармливания, то не стоит резко отказываться от мяса. Начните с 1-2 постных дней в неделю.

Полезное видео по теме (выпуск школы доктора Комаровского «ребенок-вегетарианец»):

Еще полезные статьи:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО

Возможна ли выработка полноценного грудного молока при соблюдении вегетарианской диеты? Строгое вегетарианство (веганство) предусматривает полный отказ от употребления в пищу белков животного происхождения, и сбалансировать такую диету с учетом особенностей питания кормящей матери очень сложно. Вегетарианкам, не отказывающимся от приема коровьего молока и яиц, диетологи без труда могут подобрать подходящий рацион на период грудного вскармливания.

Основная проблема кормящих мам-вегетарианок – дефицит витамина В12, который может привести к анемии как у матери, так и у младенца. В период грудного вскармливания потребность женщины в витамине В12 составляет примерно 2,9 г. Без потребления рыбы и мясных продуктов получить его в таком количестве сложно, а без молока и яиц – практически невозможно. Поэтому матери-вегетарианки нуждаются в дополнительном введении витамина В12 в организм.

Без употребления в пищу молока и продуктов из него кормящая мать не сможет обеспечить адекватное поступление кальция в ее организм. При недостатке кальция на синтез молока пойдет кальций, содержащийся в костях мамы, что, безусловно, причинит вред ее здоровью. Поэтому вегетарианкам рекомендуется выпивать не менее 2-3 стаканов молока в сутки.

Потребность в железе в период лактации весьма высока (10 мг в сутки), и получить его в столь высоком количестве только из растительной пищи очень сложно. Поэтому принимать продукты, содержащие железо (проросшие зерна, брюссельскую капусту, кабачки и другие) следует одновременно с пищей, богатой витамином С (киви, цитрусовыми, клубникой и так далее).

Белки, получаемые матерью-вегетарианкой из растительной пищи, отличаются от животных белков недостаточно полным аминокислотным составом. Ни один растительный продукт не содержит необходимое для синтеза грудного молока количество незаменимых аминокислот. Компенсировать их нехватку можно сочетанием разных продуктов – круп с бобовыми или с молоком, причем не обязательно употреблять эти продукты совместно в один прием, достаточно съедать их в течение дня. Нормальное соотношение аминокислот обеспечит сочетание продуктов из нижеследующих групп:

Поскольку растительные продукты обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения, энергетическая недостаточность – еще одна проблема, с которой сталкиваются кормящие матери-вегетарианки. Решить ее позволит тщательный контроль калорийности рациона.

  • зерновые – 6 порций;
  • яйца, бобовые, орехи, соевое мясо – 2-3 порции;
  • овощи, включая зеленые листовые, - 3 порции;
  • фрукты – 3-4 порции (включая одну порцию цитрусовых);
  • молоко – 2-3 стакана.

Дополнительно в рацион вводятся добавки, содержащие витамин В12, D, цинк, фолиевую кислоту , железо, кальций.

Здравствуйте, мои читатели!

Я совсем не собиралась писать этот отзыв, я и вегетарианкой-то себя не считаю. Я перестала есть мясо год и два месяца назад. Через некоторое время после родов .
Позже я перестала есть курицу, рыбу, и очень бы хотела перестать есть яйца, но пока не выходит, ем я их только в выпечке, в других блюдах, то есть в чистом виде нет. Омлет, яичница, фаршированные яйца и прочее я не ем.

И получилось это все неосознанно , а само собой, но обо всем по порядку...




Лет в 19, мне в голову что-то торкнуло и я перестала есть колбасу.

Она мне казалась противной, неизвестно из чего сделанной и всё в таком духе. Около полутора лет я ее не ела, но при этом ела мясо, курицу, рыбу.

Я тигр по восточному календарю, как и мои родители. Они без мяса вообще еду не представляют, особенно отец.

А я к мясу относилась более чем спокойно всегда, если на выбор мне дать тарелку с овощами и фруктами и тарелку с отбивными, я всегда выберу овощи.





Вечные ковыряния в тарелке, отделение жира от мяса - это была я.

В 26 лет я забеременела, и уже во время беременности я стала очень редко есть мясо, больше рыбы и курицы. Во-первых, я его итак не часто ела, во-вторых, мне его совершенно не хотелось.

После родов, со мной произошла еще одна метаморфоза .

Я всегда была чувствительна к запахам, на работе даже устраивали проверку - человек прятал стаканы с разными видами уксуса, а я по запаху угадывала. Винный, обычный, бальзамический.

Но после родов эта чувствительность переросла все мои ожидания, я не смогла есть домашний творог, некоторый сыр, сметану,домашнее молоко пить. Оно всё очень воняло коровником, грязными коровами и быками.


А также не захотела и не смогла есть мясо!
Первые полгода я еще ела куриное филе, потом и оно ушло.

Почему я говорю, что не могу назвать себя вегетарианкой..?

Потому что за этот год, я все-таки ела филе куриное, иногда ела селедку под шубой, потому что я не ем мяса не из-за сострадания к животным , плохой энергетики, убийства и т.д. (Хотя, конечно же я им сострадаю), я просто его не хочу , мне оно не нужно, я не получаю от этого удовольствия.

Я не смотрела фильм "Земляне" и смотреть не буду, я не кричу на каждом шагу о том, что не ем мяса, точнее будет сказать, я вообще об этом не говорю специально. Не вся моя обувь кожаная, моя шуба не из песца, а из мутона, но это не из-за того, что я принципиально не покупаю кожаную обувь, потому что я вегетарианка! Я не всегда имею такую возможность вот и всё.







Почему я перестала есть сыр, рыбу .

Когда прошло месяцев 9 без мяса, я почувствовала просто отвращение к вышеупомянутым продуктам.

Почистить селедку, или порезать куриное филе стало проблемой. Со временем это прошло и я делаю это на автомате, стараясь абстрагироваться.

Но поверьте, когда вы не едите мяса, и слышите запах шашлыка (это единственное, чего мне хотелось какое-то время), то вы слышите не запах шашлыка, а запах МЯСА. Обычного сырого мяса.

Такая же ситуация и с куриными котлетами, или например жареной рыбой.



С сыром ситуация проще: дело не в сычужном ферменте, и не в вегетарианстве, мне просто тяжело найти сыр, который не воняет коровником, вот и все.

А взгляды продавцов, у которых я прошу понюхать сыр перед покупкой, вы представляете.

Единственный сыр - это адыгейский, тот, который я могу есть.

Я употребляю молочные продукты: йогурт , кефир, ряженку, симбиотик - все это я делаю сама из закваски и ультрапастеризованного молока. Сметану и творог покупаю в магазине, но творог только заводской в упаковках.

Ужасно не выгодно, но выхода нет. Без молочных продуктов, мне не хорошо. Об этом напишу ниже, в минусах.

Яйца :

яичницу и омлет я всегда не особо любила, а прочитав о содержании кур на птицефабриках (вот тут уж стало противно и жалко), я прихожу постепенно к тому, что со временем перестану их есть. Загвоздка только в замене яиц в других продуктах, нужно больше читать об этом и искать различные рецепты. Пока ситуация с яйцами находится в "заморозке".







То есть если говорить другими словами, я делаю все то, что делают вегетарианцы, и ем также, но пришла к этому не по тем причинам, по которым они.
Что изменилось, плюсы :

Я не стала добрее, чище, с ясными мыслями, (что там обычно еще пишут?); я такая же как и была: иногда злюсь, вспыльчива, вредна, но я такая на протяжении 28 лет! Люди пишут, что их сознание поменялось.. Моё пока что нет.

Если бы можно было завернуть свинину в курицу и заедать холодцом я бы так и делала.

За 9 месяцев беременности я сварила столько холодца, сколько не варила и не ела за все 30 лет своей жизни.

Я ела мясо, сало, курицу, рыбу, колбасу, сосиски и балык. Я ела все, где так или иначе может быть мясное.

В 11 ночи могла приготовить себе шаурму и со слезами на глазах (от радости 🤦🏻‍♀️) поглощать ее.

Как я рассудила? Раз хочется, значит ребёнку это нужно. Тем более, что я не собиралась отбирать у ребенка мясо, когда придет срок вводить мясные продукты в прикорм.

Дети будут решать сами, быть им вегетарианцами или мясоедами.

Но после родов ситуация не изменилась. Только родив, я уже наворачивала мяско с макарошками.

Время шло, а я продолжала есть мясо и заметила, что стоит мне на какое-то время остаться без него, у меня начинаются головокружения, упадок сил, еще большее понижение давления, я вечно голодная и злая.

Единственное отличие, что я ела его просто с удовольствием, а не со слезами радости и трясущимися руками как это было во время беременности.

Когда пришло время вводить прикорм второму ребёнку оказалось, что он мясо не ест . Он кричал и дрался от одного вида ложки с мясом или запаха.

Я перепробовала все виды мяса домашнего, все банки, которые смогла найти в продаже, разными способами пыталась всучить сыну мясо, но он его не ел.

Напомню, что старшей дочери 5 лет и из всего, что существует в мире мясного она до сих пор ест только куриные/индюшиные котлеты на пару .
И больше ничего!!

Второй ребенок вегетарианец??
Слава богу, нет. к 10 месяцам он передумал и начал есть мясо хотя бы из банок.

Домашнее он так и продолжает не есть, хотя уже подходит срок вводить еду кусочками. А пюре из банок очень жидкое.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Вот я не могу сказать, что какие-то произошли глобальные изменения. Я просто начала есть мясо и всё.

✔️ я продолжаю не варить бульоны для первых блюд, у нас в семье никто не ест еду на бульоне;

✔️ я продолжаю есть только один вид сыра, а все остальные воняют коровником. Та же схема и остальными молочными продуктами. Я ем то, что и ела во время вегетарианства.
Молоко так и не начала пить, предпочитаю растительное;

✔️ я продолжаю не есть яйца в виде яичницы, омлета и тд. Только в блюдах;

✔️ я не ем говядину;

✔️ я не стала злее или добрее, нравственнее или спокойнее. Я такая же как и была, вне зависимости от вегетарианства или мясоедства;

✔️ я ем рыбу, курицу, печенку, сало, балык, но не ем вареную колбасу и сосиски;

✔️ я так и не посмотрела фильм «Земляне», не начала носить только юбки и не прочитала «Веды»;

✔️ те люди, которые знали, что я не ем мясо и до сих пор продолжают так думать, а я их не разубеждаю;

✔️ я совсем перестала проращивать зеленую гречку, жарить тофу и изголяться с питанием. Я обожаю есть, готовлю каждый день, но не трачу сейчас много времени на приготовление еды как это было при вегетарианстве.
Я ем все то, что писала выше, но к этому добавились котлеты, пельмени, отбивные и тд.
Не знаю, каким образом я трачу при мясоедстве меньше времени на готовку, чем при вегетарианстве.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.

Тут скрывать не буду, минусы от перехода снова на мясоедство есть.

✔️ простуды начали преследовать меня чаще;

✔️ снова начали появляться прыщи и довольно часто;

✔️ мои зубы итак моя боль, я постоянно только и делаю, что их лечу. Плюс, учитывая гв зубы также страдают.

Во время вегетарианства с зубами все было нормально, стоило начать есть мясо (его ведь нужно жевать хорошо), пломбы только и вылетают причем чаще с кусками зуба.

В принципе и всё. Я написала это обновление для того, чтобы было честно. Я давно не вегетарианка, но так и не начала считать их сектантами ненормальными.

Мне все равно кто и чем питается.

Дело в уважении. Тех, кто перестал есть мясо и молча его не ест, я уважаю.

А тех кто перестал есть мясо два часа назад, успел подписаться на Валяеву в Инстаграме, выбросил джинсы и надел юбку, поверил в Бога и спорит, доказывает с пеной у рта о плюсах вегетарианства, таких я не люблю.

Главное, чтобы всё это не касалось детей.

Потому что родители, я считаю, не имеют никакого права навязывать детям, свои мысли и мировоззрение. Ребёнок сам должен решать есть ему пророщенные семена льна или шашлычок.

Не скрою, я все равно не оставляю попыток накормить старшую дочь шашлыком или говядиной. И буду продолжать это делать, так как фасоль, грибы и другие заменители белка она тоже не ест.

Я не знаю, что будет через пару лет. Может быть, меня снова отвернет от мясных и рыбных продуктов. Я не отношусь к вегетарианству как к религии, не беру во внимание этическую сторону. Да я вообще не заморачиваюсь на этот счет.

Я слушаю свой организм и ем то, что ему требуется. А холодец это или салатик не имеет никакого значения.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в



Рассказать друзьям