Подорожник растения названия и их особенности. Подорожник - лечебные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Подорожник знают все – это лекарственное растение, которое прикладывают к ранам, ушибам и порезам. Но не только такое лечебное действие известно подорожнику – растение способно лечить большое количество болезней, которые несут вред здоровью человека. Сегодня отвар подорожника – сильное лекарственное средство, целебные свойства которого лечат массу проблем организма.

Известно, что отвары пользуются большим спросом при лечении конкретного вида болезни, так как лечебные свойства такого состава считаются мощными при кашле, простуде, воспалительных и инфекционных процессах в организме, нарушений внутренних органов и систем человека.

Готовится отвар на основе подорожника в домашних условиях. При этом, для приготовления лекарственного средства используют корни, листья и стебли растения, которые при цветении наделены массой полезных свойств.

Важно: прием отваров на основе подорожника используется в качестве лечения после выписки рецепта врача, так как в противном случае средство несет ряд нарушений организма и способствует ухудшению его состояния (в данном случае речь шла о внутреннем приеме лекарства).

Описание растения

Подорожник – многолетнее растение, относящееся к семейству подорожников. Лечебные свойства травы известны давно – в древние времена составляющие растения использовали при ранах, кашле, в качестве витаминного комплекса.

Данная трава характеризуется наличием прикорневой розетки, внутри центральной части которой в летнее время вырастают безлистные ветви, несущие цветы и семена во время цветения. Данные отростки имеют название цветочные стрелки.

Корневище подорожника короткое, толстое, наделено массой нитевидных отростков, которые расположены вертикально. Цвет корневища коричневого цвета. Сам корень твердый, деревянистый.

Листья подорожника широкие, яйцевидной формы, черешковые. Посередине каждого листа виднеется 6-9 жилок. Длина одного листа составляет до 12 см. листья темно-зеленого цвета, гладкие, слегка блестящие. Именно они выделяют растение их иных представителей класса подорожниковых. Кроме того, эта часть травы имеет наиболее полезный состав, в отличии от прочих частей подорожника.

Цветки наделены бурым венчиком, мелкие, расположенные в пазухах пленчатого прицветника. Плод подорожника многосемянная продолговатая коробочка, наделенная 4-8 семенами. Созревают семена в конце лета и начале осени, в зависимости от климатических условий. В северных районах созревание плодов осуществляется в сентябре-октябре.

Цветет подорожник с мая по август – именно в этом время рекомендуется собирать части растения. Важно: делать отвары можно из сухих и свежих частей растения. Если вы используете свежие листья или корни, собирать их следует в разное время, в зависимости от полного созревания и максимального насыщения полезными веществами.

Когда собирают подорожник?

Традиционно части растения собирают в летнее время. Сбор листьев проводится в мае-июле, корневище собирают ранней осенью, сразу после цветения травы. Сбор семян проводится по мере цветения подорожника. При проведении сборки цветочных стрелок стоит использовать ножницы, чтобы не повредить растение.
Готовить лекарственные отвары можно из корней и листьев травы, поэтому по мере сборки составляющие растения надо правильно сушить – сушка проводится в закрытом от солнечных лучей помещении и тени. При высыхании все части подорожника должны легко ломаться. Только в этом случае вы можете быть уверены, что трава сохранила целебные и лечебные свойства.

Где растет подорожник?

Данное растение встречается повсеместно. Видеть траву можно на лугах, на улицах, вдоль домов и дорог, на тропах, пастбищах, лугах. Растет подорожник на любой почве – разной по составу и увлажнению.
Важно: трава в короткий срок образует вокруг себя заросли, тянущиеся в 1-3 километра. Это происходит вследствие того, что подорожник быстро растет и размножается семенами. Поэтому растение просто и нетрудно вырастить на огородном и садовом участке.

В зависимости от местности произрастания растение наделено массой названий: дорожник, лопух подорожный, путник и другие. Разновидностей данного лекарственного средства немало – сегодня ученые насчитывают около 260 видов подорожника, каждый из которых различается способом произрастания, размерами, требуемым климатом и размножением. Есть виды, которые растут всего 1 сезон, по истечении которого корень погибает, не давая отростков.

Что можно готовить из подорожника?

Данное растение считается универсальным, то есть, готовить из него можно многие лекарственные средства, свойства которых будут активно действовать на здоровье человека.

Сегодня врачи назначают пациентам мази, растворы, настои, настойки, отвары, примочки из составляющих подорожника. Каждый лекарственный состав готовится по строгому рецепту врача, так как дозировки при лечении конкретной патологии различны.

Отвары из подорожника несут наибольшую пользу для организма, так как при приготовлении этого лекарственного средства полезные вещества и свойства растения остаются в отваре. Важно: готовив отвар из свежих листьев и корней подорожника, в жидкости остаются все полезные вещества, нужные при лечении организма от массы болезней: при кашле, гриппе, патологиях внутренних органов.

Какие свойства имеет отвар на основе подорожника?

Свойства лекарственного растения важны для приготовления целебных отваров и прочих средств. Подорожник богат массой целебных свойств, которые ценятся в народной медицине.

Лечебные свойства:

  • бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Благодаря данным свойствам подорожник используется при лечении массы заболеваний и нарушений организма (при кашле, туберкулезе, и мочевыводящих путей и прочих болезнях).

Важно: применение отваров проводится под непосредственным наблюдением врача. Готовить отвары можно из сухих, свежих листьев и свежевыжатого сока.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Что лечат отвары?

Домашние отвары на основе подорожника способны вылечить большое количество заболеваний, к которым относится нарушение внутренних органов, простудные болезни и иные патологии.

Отвар лечит:

  • кашель;
  • гастрит;
  • инфицированные раны, ожоги, ссадины;
  • язвенные болезни;
  • бронхит;
  • коклюша;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • нарушения ЖКТ;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления глазного яблока;
  • фурункулез.

Отвары на основе данного растения используют в качестве ранозаживляющего средства. Для этого жидкость наносится на ватный диск или кусочек марли и прикладывается к больному месту. Через 15-20 минут рана считается промытой.

Такой лекарственный состав принимают при ухудшении аппетита, нарушении сна и упадке сил.

В любом случае использование отваров на основе подорожника должно осуществляться под наблюдением врача, который будет регулярно следить за состоянием организма.

Рецепты приготовления отваров из подорожника

Самостоятельно приготовить лечебный состав просто. Но, вы должны строго следовать рецепту, так как доза лекарственного сырья назначается индивидуально при каждом конкретном заболевании.

  • Берем 2 ложки свежего сока и заливаем стаканом кипятка. Ставим данную смесь на плиту и доводим до кипения. Этот рецепт хорош тем, что его можно принимать в холодном виде и не нужно процеживать перед употреблением.
  • 2 щепотки сухих листьев заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. После закипания кипятим массу 15 минут. Процеживаем и принимаем внутрь перед едой.
  • 3 ложки сухого корня измельчаем и выкладываем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды и даем 15 минут настояться. Затем доводим до кипения и процеживаем отвар. Принимать при кашле, туберкулезе и бронхите.
  • 1-2 ложки семян заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении 10 минут. Принимать средство натощак, не забыв процедить лечебную жидкость.
  • 5 свежих листьев заливаем 200 мл воды и кипятим. Добавляем лимонный сок и оставляем в прохладном месте. Свойства состава борются с воспалениями, инфекциями и гриппом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению считаются склонность к тромбообразованию и повышенная кислотность желудка. Также принимать отвар не стоит детям до 3 лет и беременным женщинам.

Подорожник – одно из самых распространенных растений. Растет по всему земному шару. Уже одно название говорит о том, что чаще всего его можно встретить вдоль дорог и тропинок.

Знаком всем с самого раннего детства. Спутать его с какой-то другой травой очень трудно.

Как лекарственное растение известен с глубокой древности и используется всеми народами мира. Каждый знает, что при порезе, когда под рукой нет аптечки и рядом растет подорожник, нужно приложить лист к ране, чтобы остановить кровь и предотвратить развитие инфекции.

Как выглядит подорожник описание растения

По всему земному шару насчитывается около 150 видов. На территории России и бывшего Советского Союза растет около 30 видов. Среди них наиболее изучены:

Подорожник средний;

Подорожник большой;

Подорожник ланцетолистный.

Латинское название Plantago. Относится к одноименному роду семейства «Подорожниковых» (Plantaginaceae). Есть однолетние и многолетние виды.

К условиям произрастания не требователен. Растет вдоль дорог, трасс, тропинок, на лугах, в степи, пустырях и других сорных местах, где другие растения выжить не могут.

Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с розеткой из листьев в диаметре от 15 до 30 см. Листья овальной формы длиной от 5 до 20 см и шириной от 4 до 9 см. Встречаются более крупные экземпляры с длиной листьев до 30 см и шириной до 17 см. Каждый лист имеет ярко выраженные прожилки.

Цветет мелкими зеленовато-коричневыми цветками, собранными в колос длиной около 13-15 см и толщиной от 5 до 15 см.

Каждый такой колос может давать до 20000 семян, которые разносятся ветром. Семена подорожника очень мелкие, овальной формы и с горьким вкусом. Это объясняется наличием в них слизи и аукубина.

Как сорняк растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Культивируется как лекарственная трава.

Подорожник ланцетовидный относится к многолетникам. Имеет ланцетовидные листья, собранные в прикорневой розетке. Высота до 50 сантиметров.

Цветет с мая по август мелкими темно-бурого цвета цветками. Предпочитает влажную почву лесных полян, лугов, вырубок, просек. Произрастает в умеренном климате северного полушария.

На нашей территории встречается подорожник песчаный. Относится к однолетникам. По своему внешнему виду мало напоминает знакомый подорожник. Высота растения около 40 см. Листья узкие длиной до 7 см. Цветонос – небольшая яйцевидная головка на длинном черешке.

Произрастает на всех территориях с умеренным климатом, включая Европу, север Африки, Азию, Индию. С лечебной целью выращивается в Украине.

Семена подорожника распространенные загрязнители зерна и других сельскохозяйственных культур. Интересный факт: сохраняют свою всхожесть до 60 лет.

Чем полезен химический состав

В подорожнике содержится много биологически активных веществ:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Флавоноиды: апигенин, байккалеин;

Органические кислоты;

Витамины: С, К, группы В;

Минералы: кальций, калий, железо, кремний, цинк.

В корнях и листьях обнаружен аллантоин, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Среди всех полезных биологически активных веществ в первую очередь нужно отметить аукубин. Этот гликозид присутствует в листьях. Мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Среди кислот необходимо выделить аскорбиновую, феруловую, хлорогеновую, бензойную, олеиновую, урсоловую, салициловую, лимонную. Их содержание в разных видах может отличаться.

100 грамм листьев подорожника содержит примерно такое же количество витамина А, как большая морковь.

В семенах содержится жирное масло, слизь, сапонины.

Листья некоторых видов съедобны. В молодом возрасте они нежные. К концу вегетации становятся жесткими и волокнистыми. Используют для приготовления зеленых витаминных салатов. Добавляют при тушении овощных блюд, мяса.

Семена можно измельчать в муку и использовать в выпечке. Она не содержит глютена.

Лечебные свойства

Листья подорожника содержат соединение аукубин, который обладает противомикробным свойством. Аллантоин стимулирует рост клеток и регенерацию тканей. Слизь уменьшает боль и дискомфорт.

Листья и семена используются в качестве:

Антибактериального;

Вяжущего;

Противовоспалительного;

Антисептического;

Мочегонного;

Отхаркивающего;

Успокоительного;

Кровоостанавливающего;

Слабительного;

Глистогонного

средства.

Показания к применению

В лечебных целях используют все части растения. Листья традиционно применяют для лечения ран, лихорадки, респираторных заболеваний, болезней желудка.

Припарки прикладывают к ранам, укусам насекомых, язвам для ускорения заживления.

Применяют как противоядие при отравлениях, лечения некоторых заболеваний глаз, сердца.

Помогает подорожник от:

Гипертонии;

Лихорадки;

Эмфиземы;

Проблем с мочевым пузырем;

Бронхита;

Ревматизма;

Заболеваний желудка и ЖКТ;

Сахарного диабета.

Отвар корней используют при лечении широкого спектра заболеваний включая:

Дизентерию;

Пептическую язву;

Синдром раздраженного кишечника;

Геморрой;

Катар верхних дыхательных путей;

Респираторные заболевания;

Сенную лихорадку;

Кровотечения.

Экстракт корня — как противоядие при укусах гремучих змей.

В последнее время подорожник включают в препараты против курения, так как он вызывает отвращение к табаку.

Подорожник одно из лучших средств при различных заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. С успехом применяется для лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастритов;

Энтероколита;

Энтерита.

Помогает подорожник при синегнойной и кишечной палочке, гемолитическом стафилококке.

Нагретые листья используют в качестве влажной повязки для:

Воспалений кожи;

Злокачественных язв;

Укусов насекомых.

Ускоряет заживление и, что особенно важно, без шрамов.

Компресс из горячих листьев накладывают на порезы и раны, чтобы вытянуть гной, занозы, снять воспаление.

Чай из листьев подорожника пьют как вяжущее средство при диарее, спазмах в кишечнике.

Семена подорожника содержат 20 и более процентов слизи. Разбухая в кишечнике, действует как слабительное и успокаивающее средство.

Настой на дистиллированной воде используется в виде примочек при воспалении глаз.

Экстракт подорожника обладает широким спектром лечебных свойств: противовоспалительными, болеутоляющими, иммуностимулирующими, противобактериальными, антиоксидантными, ранозаживляющими.

Действует как мягкий естественный природный антибиотик, кровоостанавливающее средство. Улучшает регенерацию поврежденных тканей.

Незаменимое средство при лечении язвы желудка — спиртовой или водный экстракт подорожника.

Проведенные исследования показали, что подорожник можно применять для нормализации холестерина.

Успешно применяется для лечения мочевого пузыря, т.к. обладает противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом благодаря наличию аукурина. Аукурин увеличивает выведение мочевой кислоты вместе с мочой из организма, что важно при заболеваниях суставов, таких, подагра.

Нашло применение травы для лечения женского бесплодия, когда причиной служит нарушение функций яичников и потенция у мужчин.

Соком из свежих листьев лечат болезни желудка и кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, гинекологические заболевания.

Сироп с медом – средство от кашля у взрослых и детей.

Подорожник применение в народной медицине

С лечебной целью в официальной медицине используется подорожник блошиный и подорожник индийский. В народной – подорожник большой.

Входит во многие лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. Основное применение, конечно, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и кашля.

Используется в свежем и сушеном виде. Из него готовят настои, отвары, настойку, мази, спиртовые и водные экстракты.

Туберкулеза,

Сибирской язвы;

Болезней желудочно-кишечного тракта;

Кожных заболеваний.

Обладает легкими седативными свойствами, что позволяет использовать при бессоннице, раздражительности, неврозе в легкой форме.

При заболевании сердечной системы подорожник предупреждает появление отеков, снижает давление, уменьшает нагрузку на сердце.

В гинекологии при воспалительных заболеваниях матки, яичников и параметрите.

Сироп из листьев – от рака. Хотя научных подтверждений о благоприятном воздействии подорожника на раковые опухоли нет.

Чтобы приготовить сироп, свежие листья хорошо промывают. Нарезают и пересыпают сахарным песком в равном соотношении.

Оставляют на 2 недели в теплом месте для выделения сока. Затем сироп сливают. Пьют в течение дня 3-4 раза по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Настой подорожника

Настой помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев подорожника заливают литром кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут.

Затем оставляют настояться сутки. После чего процеживают. Употребляют по столовой ложке за 15-20 минут перед приемом пищи три раза в день.

При заболеваниях почек, энурезе столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка. Настоять 20-30 минут, укутав в полотенце. Пьют 4 раза в течение суток по 1 столовой ложке.

Отвар подорожника

Отвар используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, промывания ран, ссадин, язв или примочек.

Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого подорожника заварить стаканом кипятка. Поставить емкость на 30 минут на водяную баню.

Затем снять с плиты и дать настояться, пока остынет. После чего процедить и принимать по 1/3 – 1/ 2 стакана 3-4 раза в течение дня за несколько минут до еды.

Настойка подорожника

Настойку подорожника готовят на спирту или водке. Измельченные части растения (обычно листья) заливают спиртосодержащей жидкостью и оставляют на 10-14 дней в темном теплом месте. Периодически емкость встряхивают.

Когда настой готов, его процеживают и хранят в бутылке из темного стекла. Перед применением разбавляют до нужной концентрации.

Мазь с подорожником

Для приготовления мази измельчить стакан сухих листьев.

Соединить со стаканом свиного нутряного жира. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на водяную баню.

Томить на слабом огне пока жир растопиться и станет зеленого цвета. Сразу процедить от остатков листьев и перелить в банку с крышкой.

Мазь используют при укусах насекомых, сыпи, ожогах и других заболеваниях кожи.

Вместо свиного жира можно взять кокосовое масло. Мазь с кокосовым маслом подходит как ночной крем против морщин.

Масло подорожника

Масло подорожника применяют как противовоспалительное, регенерирующее, ускоряющее заживление, средство. В косметических целях — для ухода за сухой, раздраженной кожей.

Для приготовления инфуза берут высушенную траву. Помещают в стеклянную банку, не утрамбовывая.

Заливают растительным маслом и оставляют на 2 недели в теплом месте.

Хранят в прохладном месте в емкости из темного стекла.

Сбор и заготовка

Подорожник прекрасно растет возле трасс, вблизи промышленных предприятий, на городских улицах. Собирать в таких местах категорически запрещается.

Для заготовки листьев и семян подойдут лесные опушки, луга и другие места, где нет вредных выбросов и пыли.

Сезон сбора листьев – период интенсивного роста, вплоть до осени. Срывают молодые зеленые листочки.

Семена собирают:

Зеленые — в период цветения;

Зрелые – после созревания.

Корень выкапывают ранней весной или осенью. Промывают в холодной воде и сушат в тени.

Листья и семя сушат в тени, в проветриваемом помещении, разложив в один слой. Колосья можно сушить, связав в пучки и подвесив под навес. Предварительно обернуть марлей.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электросушилке для трав.

Срок хранения листьев составляет 2 года. У семян – 3 года.

Противопоказания к применению

Подорожник нельзя использовать при:

Индивидуальной непереносимости;

Повышенной кислотности желудочного сока;

Некоторых язвах желудка и заболеваниях ЖКТ;

Повышенной свертываемости крови;

Тромбоците;

Одновременном приеме препаратов для повышения свертываемости крови;

Беременности и кормлении грудью.

Перед применением, особенно если лечение будет проводиться впервые, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям, которые страдают аллергией, нужно осторожно относится к лечению подорожником, как и к лечению другими травами. Начинать пить с небольших доз. При отсутствии реакции довести прием до рекомендуемой нормы.

О лечебных свойствах и применении подорожника смотрите в этом видео

Plantago major L.

Описание
Многолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с прикорневой розеткой листьев, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие на верхушке по одному колосу. Имеет корневище короткое, толстое, вертикальнорасположенное, усаженное со всех сторон тонкими мочковатыми, шнуровидными (нитевидными) корнями. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние, голые или немного опушенные, длиной около 12 см, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе мелкие, невзрачные, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод - яйцевидная раскрывающаяся поперек двухгнездная многосеменная коробочка с мелкими, гранистыми семенами, располагающимися по 4-8 в каждом гнезде.
Цветет с мая до августа; плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами. В медицине используют листья и свежую траву. Трава идет на получение свежего сока подорожников и препарата плантаглюцид.

Распространение и местообитания
Подорожник большой - одно из самых распространенных растений области. Чаще растет на обочинах дорог, во дворах, на улицах, вблизи жилья, в садах, огородах, на полях, пастбищах, выпасаемых лугах, на лесных тропах и полянах. Обитает на разнообразных по механическому составу и влажности почвах. Вдоль дорог и тропинок иногда образует чистые заросли в несколько метров шириной, протяженностью на многие километры. Иногда образует крупные заросли на осушаемых болотах и торфяниках. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья, а когда влаги мало - листья прижаты к земле, так как затенение сохраняет влагу.

В области кроме подорожника большого произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый - Plantago scabra L., подорожник ланцетолистный P. lanceolata L. и подорожник средний - P. media L. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый редкое, заносное растение области и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его «ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Наибольшие запасы сырья подорожника большого отмечены А. В. Александровой (1973) в Буйском, Шарьинском и Кадыйском районах. По полученным этим исследователем данным, урожайность сырой массы сырья подорожника составляла 176 г/м2, проективное покрытие - 22,5%, площадь зарослей в области - 44,9 тыс. га, из них около 40% промысловых, объем ежегодных заготовок мог достигать 51,1 т воздушно-сухого сырья. В настоящее время заготовляется менее 0,5 т листьев подорожника в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье подорожника заготавливают в фазе цветения-в июне-августе, до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным и теплым летом можно проводить за одну вегетацию несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев подорожника. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе-сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом с небольшими остатками черешков. На более густых зарослях растения скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут и сделаются чистыми. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров на обсеменение, обеспечивающее восстановление заросли после заготовок. Сушат листья подорожника под навесами на чердаках с хорошей вентиляцией, а также в сушилках, разложив сырье тонким слоем. В сушилках допускается температура не выше 50°С. Выход сухого сырья 22-23% от массы свежесобранного. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника большого его ввели в культуру и возделывают на промышленных плантациях в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Сырье подорожника большого состоит из цельных или частично измельченных листьев скрученных, широкоэллиптических, цельно-крайних или слегка тупо-зубчатых, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженных в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый, вкус слабогорьковатый. Сырье должно содержать не менее 12% полисахаридов; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; побуревших и почерневших листьев не более 5%; цветочных стрелок не более 1 %; частиц проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченные листья фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Свежая трава подорожника большого (вся надземная часть растения, т. е. розетка листьев вместе с цветоносами) имеет влажность не менее 70%. Это сырье выращивают недалеко от перерабатывающего завода, убирают механизированным способом и доставляют на завод не позднее 24 ч после сбора. Из него получают сок подорожника и препарат плантаглюцид.

Химический состав
Сырье подорожника большого содержит ксатоновый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), следы алкалоидов, немного дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), немного аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16-0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.

Применение
Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Плантаглюцид - спазмолитическое и противовоспалительное средство, применяемое внутрь при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Это суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов из травы подорожника.
Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 столовые ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин до еды 3-4 раза в день. Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов (лечебных чаев).

Семейство: Plantaginaceae; подорожниковые

Латинское название : Plantago major

Английское название: Greater Plantain

Синонимы: лопух подорожный, попутник.

  • Морфологическое описание:

Многолетнее травянистое растение высотой 30 см. Корни многочислен­ные, мочковатые. Листья яйцевидные, образуют розетку; на длинном цветоносе расположены мелкие сероваторозовые цветки, собранные в колосовидное соцветие. Цветет с мая до осени. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне. Один экземпляр подорожника дает несколько тысяч семян.

  • Местообитание:

Распространен повсеместно в умеренном климате — на лугах, полях, вблизи жилья, вдоль дорог. Культивируется во Франции, Испании, США.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Лекарственным сырьем служат листья и, реже, семена. Собирают листья, срезая их серпом или ножницами, и сушат. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 месяца. Для получения семян цветоносные стебли срезают, сушат и обмолачивают.

  • Химический состав:

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, гликозид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота.

  • Фармакологическое действие:

Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств. Еще в XII веке до нашей эры его заготавливали в Китае специальные сборщики; древние греки и римляне применяли семена подорожника для лечения дизентерии. Авиценна считал, что листья подорожника способствуют остановке кровотечения, заживлению ран, застарелых и свежих язв, сок его успокаивает боль в ушах, а полоскание отваром — зубную боль

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противо-микробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Отвар подорожника большого поможет при дизентерии и диспепсии. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок. Настойка из семян поможет при цистите.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Настой подорожника применяют также при астме, коклюше и туберкулезе.

Сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микроорганизмам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Свежие листья подорожника используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов.

  • Применение:

При хронических гастритах;

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (с пониженной кислотностью);

При остром и хроническом воспалении толстой и тонкой кишок;

— при диарее;

— при бронхите и кашле;

При лечении ран, язв и свищей (наружно).

Нельзя употреблять препараты подорожника при гастритах и язвенной болезни желумка с повышенной кислотностью.

  • Продукты, содержащие ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ:
Получить , для самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ . Укажите, пожалуйста, свои данные.

Многолетние травянистые растения с простыми, безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Виды различаются размерами листьев, жилкованием и соцветиями. Кроме указанных, на территории Центрального Черноземья встречаются еще 5 видов, которые могут с успехом использоваться в медицине. Время цветения - с мая до сентября.
Местонахождение. Встречаются во всех областях.
Местообитание. Растут на лугах и пустырях, около дорог, в садах, огородах.
Используемая часть. Листья, семена.
Время сбора. Листья собирают в июне - июле, семена - в сентябре.
Химический состав. Листья богаты калием и лимонной кислотой, в них имеются также гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты; семена содержат слизь (44%), жирное масло (до 22%), олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.

Свойства подорожника

Подорожник - старое лекарственное средство, которое было хорошо известно древнегреческим, арабским и персидским врачам. Растение издавна применяется в народной медицине нашей страны. Свежий сок, настой и экстракт листьев обладают бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Ранозаживляющее действие проявляется не только при наружном, но и при внутреннем применении и используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника повышают секрецию бронхиальных желез, уменьшают кашель, обладают слабым седативным и гипотензивным свойствами. Свежий сок, настой листьев, препарат плантаглюцид назначают при остром и хроническом гастрите (анацидном и гипоцидном), энтерите, энтероколите , язвенной болезни, бронхите , коклюше; наружно - для лечения инфицированных ран, ожогов. Семя подорожника, особенно подорожника блошного (P. psyllium L.), содержит высокий процент слизи и обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, нежным слабительным действием. Настой семян подорожника рекомендуют при хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающихся задержкой стула, при акушерско-гинекологических заболеваниях, сопровождающихся хроническими запорами. В народной медицине растение применяют при бронхите, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме , различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения ран, ожогов, фурункулеза, при воспалении глаз, ужалениях насекомыми.

Способы применения подорожника

1. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
2. Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
3. 1-2 столовых ложки семян залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
4. Свежий сок подорожника тщательно смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
5. Семя (лучше подорожника блошного). Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак (слабительное).
Срок хранения листьев подорожника - 2 года.

Рассказать друзьям