Реабилитация после операции прободная язва. Осложнения после зашивания прободной язвы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Болезнь Крона - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

Суть патологического процесса состоит в том, что в организме начинают вырабатываться антитела против собственных тканей.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни Крона становится залогом хорошего прогноза, в случае отсутствия какого-либо лечения уже через три года могут появиться осложнения.

Использование народных средств лечения болезни Крона позволяет смягчить действие медикаментозной терапии и постепенно добиться длительной ремиссии. Всегда проводите лечение под контролем врача.

Причины болезни Крона

Ведущей причиной возникновения болезни Крона является генетическая предрасположенность, которая проявляется дефектами иммунной системы кишечника.

Существует несколько теорий, которые призваны объяснить причину, по которой запускается патологический механизм. Вирусологическая теория говорит о вирусе кори, инфекционная - о туберкулезной инфекции, или другой неустановленной. Одна из недавних теорий объясняет возникновение аутоиммунных заболеваний кишечника его неестественной стерильностью. В норме у каждого человека должно обитать в кишечнике небольшое количество гельминтов, которые находятся под контролем иммунитета. Недавно возникшая «мода» на полную дегельминтизацию, согласно этой теории, способствует тому, что под действие иммунной системы в освободившейся нише, попадает собственный организм.

Симптомы болезни Крона

Чаще патологический процесс начинается в подвздошной кишке, после чего распространяется на другие отделы пищеварительного тракта. Общие симптомы болезни Крона - снижение массы тела, слабость, нарушение состояния кожи (сухость, снижение тонуса), ногтей и волос, эпизоды лихорадки. Часто болезнь сопровождают суставные боли, воспаления глаз, воспаление сосудов, остеопороз, заболевания кожи, амилоидоз, повышенная свертываемость крови.

Местные симптомы, возникающие в месте локализации патологического процесса. При эндоскопическом исследовании пораженный участок кишечника выглядит испещренным узкими и глубокими язвами, слизистая оболочка нехарактерного цвета - это характерный симптом «булыжной мостовой».

Боль: чаще локализуется в нижней части живота справа, имеет схваткообразный характер, может напоминать картину аппендицита. Альтернативой могут выступать ощущение дискомфорта, вздутие живота, ноющая боль при нарушении диеты.

Диарея: до 10и раз в сутки, с примесью крови. Кал кашицеобразный, иногда жидкий или водянистый.

Анальные трещины, свищи, вялотекущие парапроктиты.

Осложнения болезни

Массивные кровотечения встречаются редко. Перфорация в брюшную полость может провоцировать внутренние кровотечения и образование свищей. Часто образуются абсцессы, инфильтраты в брюшной полости.

В результате длительного воспалительного процесса в кишечнике его стенки подвергаются рубцовым изменениям, что вызывает сужения кишки на определенных участках и кишечную непроходимость.

Наиболее неблагоприятное осложнение болезни Крона - рак.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Крона

Наличие аутоиммунных заболеваний в семье повышает риск развития болезни Крона, или любого другого аутоиммунного заболевания.

Проживание в городе или в экологически неблагоприятной обстановке.

Начало болезни чаще приурочено к подростковому возрасту.

Употребление вредных, ядовитых веществ: алкоголь в больших дозах, табак, и т.д. Теоритически, любые факторы, которые могут повреждать слизистую пищеварительного тракта (кишечные инфекции, медикаменты, инородные тела), являются фактором риска для болезни Крона.

Психологические факторы, как изначальная предрасположенность к соматическим реакциям, так и наличие стресса, имеют не меньшее значение в развитии заболевания. Так часто начало болезни Крона связано с тяжелым эмоциональным переживанием потери или риска потери.

супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба,

паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша,

яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки,

свежий кальцинированный творог,

протертые полужидкие каши на воде,

некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.

Исключаются:

свежий хлеб,

овощи, фрукты и зелень,

цельное молоко,

специи, соусы, маринады, приправы,

любые кондитерские изделия и мед,

любые газированные напитки.

По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка - до 4х раз в неделю.

Диагностика болезни Крона

Диагностика базируется на изучении жалоб и результатов клинических исследований.

Основными методами исследований, на которые опирается врач при постановке диагноза, являются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование с использованием бария. Также используют УЗИ брюшной полости и фистулографию для диагностики осложнений. Гистологическим подтверждением болезни Крона является наличие в тканях, взятых на анализ, специфических гранулём с клетками Пирогова-Лангханса.

Лечение болезни Крона народными методами

Рецепт 1. Настойка подсолнуха для лечения аутоиммунной патологии кишечника.

Молодые нераскрытые головки подсолнуха мелко нарубите, и залейте медицинским спиртом: на 200 граммов сырья - 500 граммов спирта. Плотно закройте в стеклянной посуде, настаивайте десять дней.

Принимайте по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, два раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение в течение месяца, после чего сделайте перерыв на месяц, и пройдите курс снова.

Рецепт 2. Метод народного лечения болезни Крона луковой шелухой.

Вымойте неочищенные луковицы, после чего снимите с них шелуху, чтобы получился стакан сырья для отвара. Насыпьте шелуху в кастрюлю, и залейте двумя литрами воды, прокипятите в течение часа на тихом огне под полуприкрытой крышкой (выкипевшую воду не доливайте). Настаивайте отвар до остывания, процедите.

В период обострений принимайте по половине стакана отвара до шести раз в день, но не меньше трех раз. В период ремиссии прекращать прием не стоит, можно уменьшить дозу до двух-трех раз в сутки.

Рецепт 3. Использование шалфея для вспомогательной терапии болезни Крона.

Приготовьте отвар из листьев и соцветий шалфея: полстакана сухого сырья, или стакан свежего, залейте 600мл воды, отварите 10 минут на тихом огне, после чего 20 минут настаивайте. Процедите отвар и принимайте по 150 - 200мл три-четыре раза в день.

Прием может быть не ограниченным по сроку.

Рецепт 4. Лечение воспаления кишечника тысячелистником.

Заготовьте достаточное количество травы тысячелистника, высушив ее и измельчив. Храните сырье в закрытой стеклянной посуде.

Полстакана сырья засыпьте в литр воды, прокипятите в течение десяти минут на слабом огне, двадцать минут настаивайте, процедите. Отвар принимайте по 100-150 мл, выпивая в день весь объем.

Рецепт 5. Водный настой корня окопника.

Вымойте и измельчите свежий корень окопника, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте его 300мл воды комнатной температуры и настаивайте восемь часов. После этого процедите настой, а использованное сырье залейте еще раз 200мл кипятка. Процедите снова настой и дайте ему остыть. После смешайте два настоя, первый и второй, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут. Порцию на один прием не увеличивайте.

Продолжительность лечения зависит от реакции организма: если все благополучно, принимайте два месяца с перерывом в две недели.

Рецепт 6. Чай из иссопа, как противовоспалительное средство.

Нарежьте свежую траву иссопа, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте траву 250мл воды, доведите до кипения и пять минут настаивайте. Процедите.

Для приготовления настоя из сухой травы иссопа, две чайных ложки сырья заварите 250мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите.

Пейте настой два раза в день, по 250мл. Проводите лечение курсами, по две недели, с недельным перерывом.

Рецепт 7. Настой чистотела при обострениях болезни Крона.

Во время обострений заваривайте три раза в день листья чистотела и принимайте весь настой сразу.

Способ приготовления: три свежих листка чистотела залейте стаканом кипятка, десять минут настаивайте. Выпейте настой в горячем виде.

Для приготовления настоя их сухих листьев чистотела, возьмите чайную ложку сырья без горки. Принимать дольше недели без перерыва не рекомендуется.

Рецепт 8. Лечение облепиховым маслом.

Облепиховое масло следует пить натощак по 50мл ежедневно. Через два часа после приема порции масла можно кушать. Лечение продолжайте непрерывно.

Рецепт 9. Лечение язв кишечника семенами льна.

Чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса, иногда перемешивая. Принимайте настой ежедневно натощак за час до еды. Такую же порцию делайте вечером, и выпивайте ее за час перед сном.

Рецепт 10. Лечение язв и воспаления маслом шиповника.

Масло шиповника приготовьте из свежих плодов: литровую банку плодов шиповника высыпайте порциями на доску и раздавливайте скалкой или другим удобным для Вас приспособлением, размятые плоды складывайте в двухлитровую бутыль. В бутыль с подготовленными плодами налейте 1500мл очищенного оливкового масла и перемешайте содержимое. Плотно закройте крышкой бутыль и настаивайте масло на шиповнике две недели в темном месте.

Процедите масло через тонкую ситцевую салфетку, для того, чтобы отсеять из масла мелкие ворсинки из сердцевины шиповника.

Принимайте масло по столовой ложке три раза в день: первый раз натощак за час до завтрака, второй раз за полчаса до обеда, третий раз после последнего приема пищи через два часа.

Продолжайте лечение без перерыва.

Рецепт 11. Фермент на чистотеле по Болотову.

Для приготовления фермента (закваски), подготовьте три литра кипяченой воды или молочной сыворотки, стакан сахара, 1 столовую ложку натуральной домашней сметаны, стакан измельченной травы чистотела (сухой или свежей).

Растворите сахар в воде и поместите туда чистотел, предварительно завернутый в марлевую салфетку. Позаботьтесь о том, чтобы к мешочку с чистотелом был прикреплен грузик (не окисляющийся), чтобы удерживать его на дне. Добавьте в бутыль сметану, после чего накройте его двухслойной марлевой салфеткой и привяжите ее к горлышку. Настаивайте две недели в теплом месте, после чего вылейте из бутыли литр готового фермента (для употребления), и долейте в нее взамен литр воды с растворенным сахаром (треть стакана). По мере использования фермента еще два раза можно доливать воду с сахаром в первоначальный состав, после чего готовьте лекарство полностью из нового сырья.

Примечание. Пока фермент настаивается, снимайте сверху плесень, которая образуется в процессе, и перемешивайте состав каждые два дня.

Профилактика болезни Крона

Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

Хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

Статья "Болезнь Крона, лечение народными средствами " опубликована на сайте

3104

Специалисты называют болезнью Крона воспалительный процесс, протекающий в кишечнике и характеризующийся гранулематозными образованиями, развивающимися в разных зонах пищеварительной системы. Чаще всего заболевание формируется в нижнем разделе тонкой кишки, если же говорить более точно – затрагивается подвздошная кишка. Впрочем, диагностируют также болезнь Крона толстой кишки, при этом заболевание способно оказать влияние на любой иной раздел ЖКТ от полости рта до анального отверстия. Как показывает медицинская статистика, чаще патология поражает мужчин, начальные признаки развиваются в достаточно молодом возрасте – от 20 до 40 лет .

Причины, вызывающие развитие патологии

На сегодняшний день медики не могут со стопроцентной уверенностью назвать точную причину, по которой развивается заболевание. Однако существует перечень факторов, способных спровоцировать патологию. Предполагается, что на организм подобным образом могут влиять бактерии либо вирусы, пищевой антиген патологического иммунного ответа. Также специалисты считают, что болезнь зарождается в кишечнике под влиянием аутоантигенов, находящихся на кишечных стенках. Однако учитывая, что положительный эффект наступает после приема антибактериальных препаратов, именно инфекционная теория является наиболее верной. Теперь рассмотрим основные факторы риска для развития болезни. К ним относят:

  • Генетическую предрасположенность, поскольку заболевание достаточно часто диагностируют у близнецов либо братьев, в случае кровной родственной связи заболевание выявляется в 19% всех случаев.
  • Возрастную категорию – несмотря на то, что патология может развиться вне зависимости от возраста, чаще всего страдают пациенты в возрасте от 15 до 35 лет. На детей, возраст которых не превышает 18 лет, приходится порядка 10% случаев.
  • Половую принадлежность.
  • Имеет значение раса пациентов, их этническая принадлежность, поскольку наиболее широко патология распространена среди белых пациентов.
  • На развитие болезни влияет курение, увеличивающее риск его формирования и способное ухудшить состояние пациента.
  • Опасность развития заболевания возрастает при удалении аппендикса, однако при этом снижается вероятность формирования язвенного колита.

Симптоматика заболевания

Болезнь Крона носит хронический характер, в ее течении возможны рецидивы и ремиссии, однако если игнорировать лечение, из практически незаметных симптомы могут перетекать в непрерывные и в итоге возникает опасность летального исхода. Признаки, указывающие на наличие заболевания, изменяются в соответствии с его локализацией в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего отмечаются:

При легкой форме патологии болевые ощущения, возникающие в области живота, минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент чувствует себя достаточно хорошо, что в высокой степени отвечает действительности. Осложнения, если они и имеются, расположены вне желудочно-кишечного тракта. При пальпации живота твердые массы не обнаруживаются, при анализе крови уровень эритроцитов близок к нормальным показателям, свищи, абсцессы и прочие хронические проявления отсутствуют.

Тяжелая форма патологии характеризуется частыми испражнениями, возникают болезненные ощущения в животе, количество кровяных телец снижено, самочувствие больного ухудшается . При этом необходимо понимать, что традиционный способ лечения, включающий хирургические мероприятия и использование фармацевтических препаратов, может дать собственные осложнения, зачастую достаточно серьезные.

Терапия заболевания – назначение правильного питания

Болезнь Крона лечить достаточно тяжело, однако при правильном подходе удается купировать воспалительные процессы и снизить уровень проявления симптомов. Терапевтическая схема включает:

  1. Назначение диеты и изменение режима питания.
  2. Применение фармацевтических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство.

При данной патологии недоедание – явление достаточно частое, поскольку у пострадавших существенно снижен аппетит. Диарея в совокупности с плохой всасываемостью приводит к потере важных микроэлементов и витаминов. Лечебный рацион призван решить эту проблему:

Если наблюдается серьезная недостаточность питания, может применяться энтеральное питание, при котором специальную питательную трубку вставляют либо в горло, либо проводят через стенку живота в ЖКТ. Однако такой способ будет бесполезен в случае, когда нарушена всасываемость либо интенсивно развиваются кишечные патологии.

Лечение патологии – применение народных рецептов

Заболевание не излечивается в полной мере, даже комплексное лечение народными средствами в совокупности с основными терапевтическими схемами не принесут стопроцентного успеха. Однако средства народной медицины помогут уменьшить выраженность определенных симптомов, улучшая самочувствие пострадавшего. Весьма эффективны целебные травяные сборы.

Болезнь Крона — редкое неизлечимое заболевание аутоиммунной системы. Иначе недуг именуют гранулематозным или регионарным энтеритом, гранулематозным колитом, терминальным илеитом. Данная патология имеет хроническое течение и сопровождается поражением разных отделов желудочно-кишечного тракта, в большей степени подвздошной кишки и толстого кишечника.

Помимо этого, заболевание характеризуется образованием в подвздошной кишке глубоких продольных кровоточащих язв, истощающей диареей, анемией и частыми кровотечениями. С данной патологией сталкивается немало людей, в независимости от возраста и пола. Однако чаще недуг поражает именно молодых людей, от 20 лет.

К сожалению, на сегодняшний день какого-либо радикального метода терапии не существует. Лечение симптоматическое и подбирается сугубо индивидуально. При бессимптомном течении назначается прием медикаментозных препаратов. При развитии осложнений, к примеру, перфорации кишечника проводится операция.

Лечение гранулематозного колита сводится в основном к минимизации проявлений, а также устранению болезненных ощущений. Помимо этого при данной патологии важно придерживаться диеты. Рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых в значительном количестве имеются витамины D, E, F. Помимо этого, продукты должны содержать достаточно цинка, железа, магния и кальция.

Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Категорически запрещено употребление продуктов, провоцирующих раздражение стенок кишечника, мучных изделий и отрубей. Основа диеты – обильное питье. Нужно это, в первую очередь, для восполнения жидкости вследствие диареи.

Из рациона необходимо исключить острые, пряные, соленые, жирные, жареные, копченые продукты и блюда. Пища должна готовиться на пару.


Нередко, с целью улучшения качества жизни пациента, минимизации проявлений и болезненных ощущений рекомендуют применение народных средств, но только в качестве дополнительной терапии. Заменять медикаментозные препараты средствами народной медицины категорически запрещено.

Практически все лекарства народной медицины направлены на подавление воспалительного процесса, устранение вздутия, болевых ощущений, . Однако применять из можно только после предварительной консультации у специалиста.

Применение лечебных сборов

  1. Соедините грамм 20 семян сизой горчицы с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, корневищ голой солодки, 10 граммами травы тысячелистника и коры крушины. Измельчите все составляющие и заварите две столовые ложки смеси вскипяченной водой — 400 мл. Состав необходимо вскипятить. Затем процедите и принимайте по половине стакана препарата два раза в сутки: с утра и перед отходом ко сну.
  2. Смешайте в равных пропорциях плоды тмина с корневищами валерианы, мятой перечной и цветками ромашки аптечной. Запарьте 15 грамм смеси в стакане кипящей воды. Оставьте состав на пару часов в сухое теплое помещение. Употреблять рекомендуют по 1/4 стакана лекарства четырежды на протяжении суток.
  3. Возьмите по десять граммов сухих измельченных растений: мяты, травы тысячелистника и цветков ромашки, перемешайте и заварите две столовые ложки сырья кипяченой водой — полулитром. Настаивайте средство до полного остывания. Пейте по полстакана лекарства не более трех раз на день. Это лекарство поможет при кишечных коликах и вздутии живота.
  4. Смешайте в равных количествах траву золототысячника с цветками ромашки и листками шалфея. Заварите несколько ложечек смеси кипятком — стаканом и отставьте на два часа. Принимайте по 10 мл препарата не менее семи раз в сутки.

Применение лука

В шелухе лука, особенного красного, содержится вещество – кверцетин, способствующее устранению воспалительных процессов. При приготовлении пищи нужно добавлять немного шелухи. Перед подачей блюда на стол шелуха извлекается и выбрасывается.

Лечение болезни Крона шалфеем

Тысячелистник ландыш в терапии недуга

Измельчите подсушенную траву растения, засыпьте несколько столовых ложек в кастрюльку, залейте водой – 300 мл. Вскипятите состав, а затем оставьте настаиваться. Употреблять необходимо по 30 мл лекарства четырежды в течение дня.

Залейте грамм 20 высушенного, мелко нарезанного сырья медицинским спиртом 70% — половиной литра. Отставьте тару в прохладное темное место на две недели. Принимайте по 20 капель средства, разбавленных в 100 мл вскипяченной остуженной воды.

Мнение врача

Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Чаще всего поражается тонкий кишечник. Полностью излечить это заболевание невозможно. Однако оно нуждается в постоянном наблюдении и поддерживающей терапии, так как при тяжелых формах болезнь Крона может стать причиной инвалидизации и даже летального исхода.

Комплекс лечебных мероприятий назначает лечащий при личной консультации. Он включает гормональные препараты для снижения аутоиммунных процессов. Из растительных препаратов хорошим дополнением являются слабительные и спазмолитические средства, а также обладающие противовоспалительной активностью: анис, тысячелистник, крушина, мята перечная.

Анисовый чай и подсолнечник

Засыпьте грамм 15 мелко нарезанного сырья в термос и залейте прокипяченной водой – полулитром. Настаивайте средство в течение двух часов. Употреблять нужно 50 миллилитров снадобья три раза на день.

Для приготовления лекарства вам понадобятся незрелые шляпки подсолнуха. Заготовкой сырья желательно заняться в начале июня. Залейте измельченные шляпки подсолнечника в количестве 50 штук медицинским спиртом. Отставьте состав в холод на полмесяца. Спустя пару недель профильтруйте средство. Принимайте по 20 капелек препарата трижды в сутки, до трапезы. Перед приемом лекарства не забудьте его развести в теплой воде.

Как уже упоминалось, данная патология, к сожалению, неизлечима. Однако опускать руки не стоит ни в коем случае. Вылечить болезнь нельзя, но притормозить ее развитие все-таки возможно. Главное придерживаться диеты, выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача. Заниматься самолечением также не рекомендуется, поскольку так вы только усугубите ситуацию.

Прием какого-либо средства традиционной или нетрадиционной медицины должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом.

Болезнь Крона

Суть патологического процесса состоит в том, что в организме начинают вырабатываться антитела против собственных тканей.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни Крона становится залогом хорошего прогноза, в случае отсутствия какого-либо лечения уже через три года могут появиться осложнения.

Использование народных средств лечения болезни Крона позволяет смягчить действие медикаментозной терапии и постепенно добиться длительной ремиссии. Всегда проводите лечение под контролем врача.

Причины болезни Крона

Ведущей причиной возникновения болезни Крона является генетическая предрасположенность, которая проявляется дефектами иммунной системы кишечника.

Существует несколько теорий, которые призваны объяснить причину, по которой запускается патологический механизм. Вирусологическая теория говорит о вирусе кори, инфекционная — о туберкулезной инфекции, или другой неустановленной. Одна из недавних теорий объясняет возникновение аутоиммунных заболеваний кишечника его неестественной стерильностью. В норме у каждого человека должно обитать в кишечнике небольшое количество гельминтов, которые находятся под контролем иммунитета. Недавно возникшая «мода» на полную дегельминтизацию, согласно этой теории, способствует тому, что под действие иммунной системы в освободившейся нише, попадает собственный организм.

Симптомы болезни Крона

Чаще патологический процесс начинается в подвздошной кишке, после чего распространяется на другие отделы пищеварительного тракта. Общие симптомы болезни Крона — снижение массы тела, слабость, нарушение состояния кожи (сухость, снижение тонуса), ногтей и волос, эпизоды лихорадки. Часто болезнь сопровождают суставные боли, воспаления глаз, воспаление сосудов, остеопороз, заболевания кожи, амилоидоз, повышенная свертываемость крови.

Местные симптомы, возникающие в месте локализации патологического процесса. При эндоскопическом исследовании пораженный участок кишечника выглядит испещренным узкими и глубокими язвами, слизистая оболочка нехарактерного цвета — это характерный симптом «булыжной мостовой».

Боль: чаще локализуется в нижней части живота справа, имеет схваткообразный характер, может напоминать картину аппендицита. Альтернативой могут выступать ощущение дискомфорта, вздутие живота, ноющая боль при нарушении диеты.

Диарея: до 10и раз в сутки, с примесью крови. Кал кашицеобразный, иногда жидкий или водянистый.
Анальные трещины, свищи, вялотекущие парапроктиты.

Осложнения болезни

Массивные кровотечения встречаются редко. Перфорация в брюшную полость может провоцировать внутренние кровотечения и образование свищей. Часто образуются абсцессы, инфильтраты в брюшной полости.

В результате длительного воспалительного процесса в кишечнике его стенки подвергаются рубцовым изменениям, что вызывает сужения кишки на определенных участках и кишечную непроходимость.

Наиболее неблагоприятное осложнение болезни Крона — рак.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Крона

Наличие аутоиммунных заболеваний в семье повышает риск развития болезни Крона, или любого другого аутоиммунного заболевания.

Проживание в городе или в экологически неблагоприятной обстановке.

Начало болезни чаще приурочено к подростковому возрасту.

Употребление вредных, ядовитых веществ: алкоголь в больших дозах, табак, и т.д. Теоритически, любые факторы, которые могут повреждать слизистую пищеварительного тракта (кишечные инфекции, медикаменты, инородные тела), являются фактором риска для болезни Крона.

Психологические факторы, как изначальная предрасположенность к соматическим реакциям, так и наличие стресса, имеют не меньшее значение в развитии заболевания. Так часто начало болезни Крона связано с тяжелым эмоциональным переживанием потери или риска потери.

  • супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба;
  • паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша;
  • яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки;
  • свежий кальцинированный творог;
  • протертые полужидкие каши на воде;
  • некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.
  • Исключаются:

    • свежий хлеб;
    • овощи, фрукты и зелень;
    • бобовые;
    • цельное молоко;
    • грибы;
    • специи, соусы, маринады, приправы;
    • любые кондитерские изделия и мед;
    • любые газированные напитки.

    По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

    Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

    В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

    Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка — до 4х раз в неделю.

    Диагностика болезни Крона

    Диагностика базируется на изучении жалоб и результатов клинических исследований.

    Основными методами исследований, на которые опирается врач при постановке диагноза, являются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование с использованием бария. Также используют УЗИ брюшной полости и фистулографию для диагностики осложнений. Гистологическим подтверждением болезни Крона является наличие в тканях, взятых на анализ, специфических гранулём с клетками Пирогова-Лангханса.

    Лечение болезни Крона народными методами

    Рецепт 1. Настойка подсолнуха для лечения аутоиммунной патологии кишечника.

    Молодые нераскрытые головки подсолнуха мелко нарубите, и залейте медицинским спиртом: на 200 граммов сырья — 500 граммов спирта. Плотно закройте в стеклянной посуде, настаивайте десять дней.

    Принимайте по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, два раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение в течение месяца, после чего сделайте перерыв на месяц, и пройдите курс снова.

    Рецепт 2. Метод народного лечения болезни Крона луковой шелухой.

    Вымойте неочищенные луковицы, после чего снимите с них шелуху, чтобы получился стакан сырья для отвара. Насыпьте шелуху в кастрюлю, и залейте двумя литрами воды; прокипятите в течение часа на тихом огне под полуприкрытой крышкой (выкипевшую воду не доливайте). Настаивайте отвар до остывания, процедите.

    В период обострений принимайте по половине стакана отвара до шести раз в день, но не меньше трех раз. В период ремиссии прекращать прием не стоит, можно уменьшить дозу до двух-трех раз в сутки.

    Рецепт 3. Использование шалфея для вспомогательной терапии болезни Крона.

    Приготовьте отвар из листьев и соцветий шалфея: полстакана сухого сырья, или стакан свежего, залейте 600мл воды, отварите 10 минут на тихом огне, после чего 20 минут настаивайте. Процедите отвар и принимайте по 150 — 200мл три-четыре раза в день.

    Прием может быть не ограниченным по сроку.

    Рецепт 4. Лечение воспаления кишечника тысячелистником.

    Заготовьте достаточное количество травы тысячелистника, высушив ее и измельчив. Храните сырье в закрытой стеклянной посуде.

    Полстакана сырья засыпьте в литр воды, прокипятите в течение десяти минут на слабом огне, двадцать минут настаивайте, процедите. Отвар принимайте по 100−150 мл, выпивая в день весь объем.

    Рецепт 5. Водный настой корня окопника.

    Вымойте и измельчите свежий корень окопника, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте его 300мл воды комнатной температуры и настаивайте восемь часов. После этого процедите настой, а использованное сырье залейте еще раз 200мл кипятка. Процедите снова настой и дайте ему остыть. После смешайте два настоя, первый и второй, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды за 20 минут. Порцию на один прием не увеличивайте.

    Продолжительность лечения зависит от реакции организма: если все благополучно, принимайте два месяца с перерывом в две недели.

    Рецепт 6. Чай из иссопа, как противовоспалительное средство.

    Нарежьте свежую траву иссопа, чтобы получилось две чайных ложки сырья. Залейте траву 250мл воды, доведите до кипения и пять минут настаивайте. Процедите.

    Для приготовления настоя из сухой травы иссопа, две чайных ложки сырья заварите 250мл кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите.

    Пейте настой два раза в день, по 250мл. Проводите лечение курсами, по две недели, с недельным перерывом.

    Рецепт 7. Настой чистотела при обострениях болезни Крона.

    Во время обострений заваривайте три раза в день листья чистотела и принимайте весь настой сразу.

    Способ приготовления: три свежих листка чистотела залейте стаканом кипятка, десять минут настаивайте. Выпейте настой в горячем виде.

    Для приготовления настоя их сухих листьев чистотела, возьмите чайную ложку сырья без горки. Принимать дольше недели без перерыва не рекомендуется.

    Рецепт 8. Лечение облепиховым маслом.

    Облепиховое масло следует пить натощак по 50мл ежедневно. Через два часа после приема порции масла можно кушать. Лечение продолжайте непрерывно.

    Рецепт 9. Лечение язв кишечника семенами льна.

    Чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса, иногда перемешивая. Принимайте настой ежедневно натощак за час до еды. Такую же порцию делайте вечером, и выпивайте ее за час перед сном.

    Рецепт 10. Лечение язв и воспаления маслом шиповника.

    Масло шиповника приготовьте из свежих плодов: литровую банку плодов шиповника высыпайте порциями на доску и раздавливайте скалкой или другим удобным для Вас приспособлением; размятые плоды складывайте в двухлитровую бутыль. В бутыль с подготовленными плодами налейте 1500мл очищенного оливкового масла и перемешайте содержимое. Плотно закройте крышкой бутыль и настаивайте масло на шиповнике две недели в темном месте.

    Процедите масло через тонкую ситцевую салфетку, для того, чтобы отсеять из масла мелкие ворсинки из сердцевины шиповника.

    Принимайте масло по столовой ложке три раза в день: первый раз натощак за час до завтрака, второй раз за полчаса до обеда, третий раз после последнего приема пищи через два часа.

    Продолжайте лечение без перерыва.

    Рецепт 11. Фермент на чистотеле по Болотову.

    Для приготовления фермента (закваски), подготовьте три литра кипяченой воды или молочной сыворотки, стакан сахара, 1 столовую ложку натуральной домашней сметаны, стакан измельченной травы чистотела (сухой или свежей).

    Растворите сахар в воде и поместите туда чистотел, предварительно завернутый в марлевую салфетку. Позаботьтесь о том, чтобы к мешочку с чистотелом был прикреплен грузик (не окисляющийся), чтобы удерживать его на дне. Добавьте в бутыль сметану, после чего накройте его двухслойной марлевой салфеткой и привяжите ее к горлышку. Настаивайте две недели в теплом месте, после чего вылейте из бутыли литр готового фермента (для употребления), и долейте в нее взамен литр воды с растворенным сахаром (треть стакана). По мере использования фермента еще два раза можно доливать воду с сахаром в первоначальный состав, после чего готовьте лекарство полностью из нового сырья.

    Примечание. Пока фермент настаивается, снимайте сверху плесень, которая образуется в процессе, и перемешивайте состав каждые два дня.

    Профилактика болезни Крона

    Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

    — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительного тракта (преимущественно кишечника), проявляясь кишечными и внекишечными симптомами.

    Популярность: 5%

    Болезнь Крона вылечить народными средствами или диетой невозможно, тем не менее – некоторые рецепты и методы позволяют значительно облегчить симптоматику заболевания, уменьшить частоту обострений и существенно поддержать защитные силы организма.

    Рецепты приготовления лекарственных растений для смягчения симптомов болезни Крона

    • тёплый анисовый чай. 5 г сухого или 12 г зелёного аниса заливается кипятком (стакан). Настаивается 10 минут, затем процеживается и охлаждается до 35 0 С. Пьётся в течении дня, в любом разумном количестве. Применяют при выраженном вздутии – уменьшает ;
    • спиртовая настойка из подсолнуха. Берутся майские шляпки подсолнуха (не раскрывшиеся), мелко рубятся и заливаются медицинским спиртом из расчёта 50 г на 100 мл спирта, закрывается крышкой, настаивается неделю. После этого – шляпки отжимаются от остатков спирта, и полученную эссенцию используют для лечения. Принимается ежедневно по 30 капель, разбавляя перед этим в стакане воды за 15 минут до еды. Оказывает анальгезирующее действие. Это средство используют при сужении кишечника, афагии (страх перед самим процессом питания) для снижения боли при прохождении пищи через спровоцированный сегмент кишки. Принимают до 6 раз в сутки. Применять не разбавляя – опасно (и больно);

    Настойка из подсолнуха
    • семя яйцевидного подорожника (блошиное семя – Plantago psyllium) является прекрасным слизистым слабительным. Применяется при запорах, т.к. не только стимулирует перистальтику (разбухает, механически раздражая кишечник), но и облегчает прохождение каловых масс, защищая своей слизью слизистую оболочку;
    • шелуха репчатого лука кипятится час на медленном огне, вода не доливается. Отвар остывает, употребляется по 100 мл 5-6 раз в сутки в острый период заболевания. Кверцитин, содержащийся в отваре, теоретически снижает болевой синдром у больного;

    Луковая шелуха
    • отвар из соцветий и листьев шалфея. Используется сухой шалфей, заливается полулитром воды, доводится до кипения и отваривается 10 минут на слабом огне, настаивается около получаса, затем процеживается. Принимается по стакану до 5 раз в сутки. Если данная манипуляция приносит облегчение – срок употребления не лимитирован;
    • корень окопника. Корень берут свежий – моют, измельчают и заливают водой комнатной температура из расчёта 100 г на литр воды. Настаивается в тёмном месте 9 часов, затем процеживается. Жмых снова заливают, но уже кипятком, остужают и смешивают с первым настоем. Принимается по 15 мл за 20 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. Повторить курс можно через 2 недели;

    • трава иссопа. Используется свежая трава – измельчается, и заливается водой из расчёта 40 г на 1 л воды, доводится до кипения и настаивается 5 минут. Затем отвар процеживается и охлаждается. Если у вас есть только сухое сырьё – настаивайте не менее 20 минут. Пьётся 2 раза в сутки по стакану. Принимают курсами по 14 дней с недельным перерывом между ними.
    • листья чистотела (настой). Свежие листья (3-4) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10-15 минут.

    Употребляется только настой комнатной температуры! Некоторые источники рекомендуют принимать настой горячим – это однозначно спровоцирует желудок и кишечник при болезни Крона.

    • Масло облепихи. Предлагается пить его натощак по 3 столовых ложки каждый день за 2 часа до еды непрерывно.

    Растительные масла активно рекомендуются при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, однако облепиховое – не лучший выбор. Масло облепихи является сильнейшим аллергеном, а болезнь Крона всегда ассоциирована с аллергическим компонентом. Более приемлемым является льняное масло по всем параметрам. Кроме того – более чем достаточно одной столовой ложки.

    • слизь из семени льна. Хорошее противовоспалительное средство при обострении. Семена льна (чайная ложка) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 30 минут, помешивая. Полученную слизистую массу принимают за час до еды. Обладает выраженным обволакивающим, восстанавливающим действием;
    • масло шиповника. Готовится из свежих плодов, которые разминаются скалкой, домашним прессом или другим подходящим способом. Полученную массу складывают в толстостенную бутыль на 2 л. Затем в неё заливается полтора литра рафинированного масла (подсолнечного или оливкового). Бутыль закрывают крышкой и взбалтывают. Бутылка хранится в тёмном месте 14 дней. Масло процеживается и употребляется перед едой, за 20-30 минут. Кроме смягчающего действия, ускоряет заживление язв и трещин кишечника.

    Целебные травы для отвара на фото

    Закваска на основе чистотела по Болотову для лечения заболевания

    Для адекватной ферментации берут 3 литра молочной сыворотки, 200 г сахара, 15 г хорошей домашней сметаны, 200 г измельчённого чистотела или 300 г свежего растения.

    • сахар растворяется в воде;
    • чистотел, помещённый в салфетку из марли, погружается в раствор сахара. Марля не должна не разворачиваться и всплывать. Для этого – к ней прикрепляется серебряная чайная ложка в качестве грузика. Серебро обладает дополнительными лечебными свойствами, но при отсутствии грузика из серебра – можно взять мельхиор ;
    • добавляется сметана (200 мл), после этого бутыль накрывается двухслойной салфеткой из марли, которая фиксируется к горлышку бутыли.

    После этого сосуд настаивается 15 дней в тепле. Готовую закваску сливают не более литра, а вместо неё в бутыль доливают соответственное количество воды с сахаром. Во время настаивания плесень, появляющуюся на поверхности, нужно убирать, а содержимое бутыли – перемешивать раз в 2 дня. Принимается по 100 мл за час до еды 3 раза в день.


    Правильное питание при патологии

    При начальных стадиях заболевания – больные учатся не есть провоцирующие продукты, а при тяжёлых формах болезни Крона – боятся даже думать о еде из-за болей, непроходимости и . По этой причине – диета необходима с первого дня заболевания.

    Питаться необходимо мелкими дробными порциями 6-8 раз в день.

    Пища должна соответствовать следующим критериям:

    • не быть горячей или холодной;
    • не быть грубой, раздражающей кишечник. Исключаются сухари, орехи, семечки, чёрствый хлеб и грубые (неслизистые) каши – перловка и т.п. Предпочтение отдаётся вязким блюдам – овсяной каше, киселям;
    • исключается жирная, солёная, жареная, копчёная пища, консервы, пища со сложным белкомварёные яйца, кальмары, креветки, грибы. Желательно исключить аллергены, кислые фрукты, соки;
    • исключаются продукты, вызывающие избыточное газообразование – соя, горох, фасоль, капуста, свежая выпечка и т.п;
    • никаких бульонов на мясе – экстрактивные вещества раздражают слизистую. Супы варим только овощные, отварное мясо (фрикадельки), добавляем в суп на последнем этапе уже готовым;
    • белков в пище при этом – должно быть много, т.к. от этого зависит скорость заживления трещин кишечника. Рекомендуется протёртое диетическое мясо, котлеты на пару, печёная морская рыба;
    • противопоказан любой алкоголь, курение. Эти вредные привычки ускоряют разрушение стенки кишечника, создают условия для поражения желудка и пищевода, ускоряют сужение сегментов кишечника.

    Кисели лучше всего варить на крахмале, а овсяную кашу – запаривать. Диетическим считается мясо птицы, кролика, нутрии, а также телятина.



    Рассказать друзьям