Листы тутовник чем полезен. Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.


Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы:
3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод:
необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.

Состав шелковицы

Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и , органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, E, K, PP, комплекс и каротин.

Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо.

Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:

  • расстройства иммунной системы;
  • плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • ранее старение кожи;
  • ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
  • нарушениях в обменных процессах.

Вред и противопоказания шелковицы

Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать , осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

Янв-21-2017

Что такое шелковица?

Что такое шелковица, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – это род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Википедия

Шелковица - листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски.

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров.

Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.


Шелковица белая — Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живет до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зеленые или буроватые, на концах опушенные. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая.

Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, застроенные; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными.

Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушенный. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и черного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне — июле.

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами. Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас. Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный. Период сбора ягод приходится на июнь-июль.

Полезные свойства шелковицы:

В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого – главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной – на порядок темнее.

В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

У шелковицы, или тутового дерева, очень давняя история возделывания в культурной среде. Разводят ее, прежде всего, из-за ценных листьев, которые служат основной корма для тутового шелкопряда. Плоды растения напоминают малину, только они меньше и имеют продолговато-цилиндрическую форму. В зависимости от вида они могут быть глянцево-черными или розовато-белыми, но всегда очень сладкие (или кисло-сладкие), сочные и ароматные. В них содержатся сахара, жиры, минеральные, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и др.), витамин С и др. В народной медицине свежие плоды шелковицы издавна используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонической болезни, болезней сердца, печени и почек.

В официальной медицине листья шелковицы используют для лечения легких форм диабета, а настойку коры – для лечения некоторых кожных заболеваний.

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойка – достойная альтернатива кофе.

Сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Противопоказания:

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Интересное видео о шелковице из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна шелковица в диетах для похудения?

Чем полезна шелковица для похудения?

За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.

Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.

Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.

Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Ягода шелковица, листья - свойства калорийность

Шелковицу, называемую сладкой красавицей, знают все. Издавна люди используют великое множество целебных свойств ее ягод, листьев и коры. Шелковица – королева полезных свойств. Ягоды необыкновенно вкусные и весьма питательные, область применения – кулинария и народная медицина.

Листьями дерева питается гусеница-шелкопряд, коконы которой используют для получения натурального шелка. Не менее полезна и кора этого замечательного дерева, из которой производят деревянные части для музыкальных инструментов.

О шелковице как о растении

Дерево относится к семейству тутовых. Растет оно сначала быстро, затем рост его замедляется. Продолжительность жизни – до 500 лет. Высота не превышает 10-15 метров. Плоды приятного запаха, мясистые, в форме костянок, созревают поэтапно.

Шелковица, называемая тутовником, насчитывает 16 разновидностей. В европейском регионе произрастают деревья двух видов – белой, ее родина Китай, и черной (темно-фиолетовой) шелковицы, предположительно ее родиной считают Юго-Западную Азию. В Россию попала после визита Петра Первого заграницу.

О полезных свойствах тутовника

Дерево настолько уникально, что определенным образом используют все его части, называя шелковицу панацеей от всех болезней. Ягоды темного цвета повышают уровень гемоглобина, а белые успокаивают нервную систему.

Ягоды

Нежные и ароматные с кисло-сладким вкусом, они не подлежат длительному хранению, их едят не только свежими, но и сушат, а также варят, делают вино. Чем полезны плоды:

Большое содержание воды, богаты жирами и пищевыми белками, углеводами,
витаминами и микроэлементами;
сок и настойку из ягод принимают при простуде, авитаминозе и плохом самочувствии, импотенции;
соком полощут рот и горло при язвенном поражении слизистой и опухолях;
ягодами лечат болезни связанные с желудочно-кишечным трактом (слабительное), заболевания нервной (успокаивающее), сердечной и мочеполовой систем (мочегонное), а также воспалительные процессы (антисептик) различной природы;
благодаря стимулирующим и регенерирующим свойствам свежих ягод ими лечат малокровие, поднимают иммунитет, восстанавливают глазные ткани и кожные покровы.

Ягоды практически не имеют противопоказаний, лишь индивидуальная непереносимость и понос от чрезмерного употребления. Черная шелковица заменит гипотоникам кофе, при ожирении снизит аппетит.

Интересный факт : незрелые плоды обладают скрепляющим эффектом, а спелые послабляют желудок.

Листья

По преданиям некоторых народов с помощью листьев тутовника незрячим можно вернуть зрение. По рецептам народной медицины из них варят отвары, готовят настои и сиропы. Сиропом из листьев лечат заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет. Отваром полощут горло, пьют для отхаркивания мокроты, избавляются от лишней жидкости в организме, дезинфицируют раны. Настойкой понижают уровень глюкозы в крови и повышенное давление, борются с кашлем и воспалениями. Вытяжка из листьев облегчит симптомы ревматизма и кожных заболеваний.

Калорийность

Пищевую ценность ягод шелковицы гарантируют вещества в ее составе:

Зола и пищевые волокна;
вода (80%) и органические кислоты;
набор витаминов группы В, витамины А, С и РР, бета-каротин;
линейка минеральных веществ и микроэлементов в составе калия и магния, кальция и натрия, селена, цинка, железа и др.;
ряд органических кислот, моно- и дисахаридов.

Несмотря на то, что шелковица так богата полезными веществами, она считается низкокалорийным продуктом – 100 граммов целебных ягод прибавят всего лишь 50.4 Ккал, что допускает их использование в диетическом питании и для похудения т.к. они мягко очищают кишечник, выводя шлаки.

Дополнительная информация

Кора и древесина

Кора интересна не только для народной медицины (сердечное, мочегонное, заживляющее раны и ожоги средство), но и с точки зрения прогресса культуры. На родине тутового дерева, в Китае, из нее производили бумагу. Из древесины, обладающей высокой твердостью изготавливали музыкальные инструменты, а из шелковых нитей (крученных) – струны, веря в необъяснимую гармонию между частями дерева. Восхитительны из тутовой древесины шкатулки, сувениры и посуда.

Еще одна полезная особенность шелковицы как растения – благодаря густоте красивой кроны дерево входит в комплекс по озеленению жилых районов, его высаживают для защиты вдоль дорог, но ягоды в этом случае лучше не употреблять в пищу.

Корневище

В народной медицине Китая отвар корней рекомендуют в случае почечной недостаточности, и даже импотенции (особенно с медом), настой поможет от болей в сердце. Для женщин в период климакса ягоды шелковицы, растертые с медом, помогут стабилизации гормонального фона.

Заключение

Мы говорили о том чем хороша шелковица, листья шелковицы, лечебные свойства, калорийность её плодов описали. Не все, конечно, смогут оценить превосходные целебные свойства шелковицы по причине произрастания ее в теплых или относительно теплых регионах, а транспортировки ягоды не выдерживают. Однако те, кто живет в местах произрастания тутовника, может в полной мере оценить это целебное дерево, поскольку рецептов по использованию различных его частей существует великое множество, причем не только для лечебных целей, но и для кулинарных.

Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.



Рассказать друзьям