Лечебные свойства шелковицы черной. Шелковица, полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Шелковица - ягода известная в нашей стране далеко не всем. Между тем шелковица обладает превосходными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами и любима миллионами людей во всем мире.

Описание шелковицы:
Шелковица (тутовник, тутовница, тютина и др.) - плод (ягода) тутового дерева. Тутовое дерево является теплолюбивым растением, и при этом морозостойким (выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия). Благодаря своей морозостойкости может произрастать на значительной части России (от Сахалина до Краснодара). Существует более множество сортов этого растения. Живет тутовое дерево от 200 до 300 лет. Высота взрослого дерева может достигать 15 метров. Ягоды шелковицы напоминают . Шелковица бывает белой, черной и красной. В зависимости от сорта имеет сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Шелковицу употребляют в свежем виде, а также делают из нее компоты, варенья, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в выпечку и десерты. Ее можно сушить и . Шелковицу широко используют народные целители. При чем в рецептах народной медицины используются ягоды, листья, кора, семена и корни тутового дерева.

Состав шелковицы:
Шелковица содержит , К, группы В, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы такие как , фосфор, и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность шелковицы:
Калорийность шелковицы составляет около 50 ккал на 100г. продукта.

Полезные свойства шелковицы:

  • Употребление шелковицы способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от авитаминоза и простудных заболеваний, обладает противовоспалительным действием.
  • Шелковица оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кроветворение. Служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, улучшает состав крови, снижает отечность, полезна при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды обладают легким слабительным эффектом и поэтому помогают справиться с запорами, а недоспелые - вяжущим эффектом, поэтому рекомендуются при поносах.
  • Шелковица оказывает хорошее воздействие на нервную систему, повышает настроение, помогает справиться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
  • Рекомендуется тем, кто занят тяжелым трудом, как умственным, так и физическим.
  • Специалисты советуют употреблять шелковицу людям с избыточной массой тела, так как она способствует снижению аппетита. Желательно употреблять ее натощак перед приемом пищи.
  • Шелковица способствует регенерации тканей, поэтому полезна людям, имеющим кожные проблемы.

Противопоказания шелковицы:
Шелковица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением шелковицы необходимо проконсультироваться с врачом.

Шелковица в своей юности - это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10-15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод - сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300-500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида - шелковица чёрная и белая - широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней - осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких - либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.
  6. Шелковицу используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
  7. Высокое содержание фосфора делает плоды дерева незаменимым продуктом для школьников, беременных, студентов и людей, с тяжелыми ежедневными умственными нагрузками.
  8. Применение шелковицы в народной медицине

    Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

    1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

    Шелковица как мочегонное свойство

    Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

    Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

    На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

    Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

    Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

    Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

    Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

    Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

    Противопоказания к применению

    Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото






Рассказать друзьям