Нужна ли соль для. Кому нельзя отказываться от соли? На самом деле

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

В незапамятные времена «белое золото» имело небывалую популярность среди зажиточных представителей знати, а сегодня соль - практически на каждом столе (не считая сторонников бессолевой диеты). Парадокс в том, что именно тогда, когда соль стала общедоступной, все больше людей склоняются к мысли, что она полезна лишь в очень малых дозах. Приверженцы бессолевой диеты утверждают, что отказавшись от соли можно похудеть и продлить молодость. Так ли это?

Прежде чем определиться, нужна вам бессолевая диета или нет, необходимо понять, зачем нам нужна соль и сколько.

Для чего нужна соль?

Соль нужна для:

  • выработки соляной кислоты желудочного сока, обеспечивающего нормальное переваривание и усвоение питательных веществ
  • нормальной выработки инсулина, расщепляющего глюкозу
  • нормальной работы мышц (натрий участвует в расслаблении мышц)

Сколько соли необходимо?

В сутки взрослому человеку необходимо 4-6г соли (1 ч.л. без верха), хотя, согласно советским книгам о вкусной и здоровой пище и гигиене питания, достаточно 2г/сутки. И хотя соль постоянно выводится с потом (1-2г/сутки); с мочой и калом (от 4г/сутки), не стоит беспокоиться о ее дефиците. Ведь соль есть в хлебе, мясе, сыре, овощах, полуфабрикатах и пр. Даже питание только фруктами и овощами обеспечивает 1г соли в день.

Содержание хлорида натрия в 100г некоторых продуктов:

  • Мясо - 0,06-0,09г
  • Изюм - 0,1г
  • Яйца - 0,135г
  • Сливочное масло - 0,22г
  • Хлеб - 0,39г
  • Сыр Эдам - 1,22г
  • Сало - 1,25г
  • Ветчина - 2,1г

Злоупотребление солью полнит?

Как часто вы подсаливаете уже готовые продукты? - Часто? - Таким образом, становится понятно, что соли мы употребляем гораздо больше положенной нормы. Избыток соли в ежедневном рационе может привести к заболеваниям сердечной системы и почек, спровоцировать отеки, и появление избыточного веса. «Как же можно располнеть от соли?!» - спросите вы. Сама по себе соль не провоцирует накопление жира, но задерживает воду и тормозит обменные процессы в организме, нарушая водно-солевой баланс в клетках и межклеточных пространствах, увеличивая вес. Кроме того, соль пробуждает аппетит и жажду.

Принципы бессолевой диеты просты:

Не солите еду вообще!

Придерживайтесь бессолевой диеты крайне строго, потому как малейший срыв («Если немножечко подсолю один раз - ничего не будет») и вы опять начнете поправляться.

Ешьте меньше, но чаще

Уменьшите объем порций вдвое, а приемы пищи разбивать на 4-6 раз/день.

Соблюдайте питьевой режим!

Ежедневно пейте по 5-6 чашек воды или компота. Они способствуют выведению из организма шлаков и продуктов обмена веществ, сохраняя стройность фигуры и молодость кожи.

Диетические жертвы во имя похудения

Исключите из рациона хлеб обычной выпечки, копчености (в т.ч. колбасу и сосиски); сладкое (в т.ч. варенье и сахар в чистом виде); соленья, жареные блюда и острые приправы (хрен, горчица, перец), а также мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, свинину, дичь, баранину, макаронные изделия, бананы, арбуз, виноград, сдобную выпечку, крепкий кофе, минеральную воду и алкоголь.

Хотите похудеть? - Не переедайте!

Вставайте из-за обеденного стола с чувством легкого голода. Энергетическая ценность бессолевой диеты не должны превышать 1500-1700 ккал/сутки, в то же время в ней должны быть гармонично сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Принимайте витамины и минералы!

Для поддержки организма, параллельно с бессолевой диетой можно принимать комплексы витаминов и минералов (особенно калий, цинк, магний).

Подготовьтесь к бессолевой диете морально!

Прежде чем приступать к бессолевой диете поймите, что следующие 2нед вы будете есть только непривычно-пресную пищу. Нужно быть «стойким оловянным солдатиком» чтобы не сорваться через несколько дней бессолевой диеты, отъедаясь всякими вкусностями.

Всему свое время и бессолевой диете тоже

Соблюдайте бессолевую диету не дольше 2нед. Вдохновившись ее первыми результатами (за первые 4-5 дней можно похудеть на 1,5-2кг), помните, что это всего лишь результат обезвоживания организма, а не следствие расщепления жиров! Поддерживать эффект бессолевой диеты можно уменьшив количество соли в ежедневном рационе, но никак не исключая ее. Впрочем, даже если очень постараетесь, вам не удастся совсем исключить соль из рациона, ведь, как я уже писала, она есть во многих продуктах.

Лучше соблюдать бессолевую диету, когда жара позади

Лучше отложить бессолевую диету до осеннего отпуска, ведь в жару вместе с потом, из организма усиленно выводится соль, а вместе с ней полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Продукты, которые можно и нужно включить в рацион при соблюдении бессолевой диеты:

  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах, сухой бисквит.
  • Овощи в сыром виде, а также сваренные или приготовленные на пару: огурцы, кабачки, редис, капуста, помидоры, фасоль. Морковь, свекла и картофель - не более одного раза в день в количестве 1-2 шт. А также овощные бульоны.
  • Фрукты и ягоды (кроме арбуза и винограда).
  • Кисломолочные продукты, творог, яйца - не более 1 шт., масло - не более 10г в день.
  • Постная говядина, птица и рыба, а также морепродукты в небольшом количестве.
  • Каши: лучше - гречиха и геркулес.
  • Напитки: кисели, компоты, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком.
  • Десерты: изюм, курага, инжир, желе.

Один из вариантов 15-дневной бессолевой диеты:

  • День 1-3: куриная грудка без кожи и жира (до 500г/день)
  • День 3-6: любая нежирная морская рыба (до 500г/день)
  • День 7-9: гречневая или геркулесовая каша на воде. Можно добавить мед по вкусу (до250 г/день)
  • День 10-12: любые овощи, кроме картофеля (до 2кг/день)
  • День 13-15: любые фрукты, кроме запрещенных бессолевой диетой (до 2кг/день)

Насколько эффективна бессолевая диета для похудения?

За курс (2нед) бессолевой диеты можно похудеть на 5-7кг.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой?

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Соль, разве можно представить без нее нашу жизнь? Удивительным образом эти белые крупинки делают все чуточку вкуснее.

Но почему же практически все рекомендации по похудению содержат такой пункт: «Соль задерживает воду в организме, значит, говорим ей пока»? Мы молчим о великой сушке, на которой нужно есть огурцы, яичные белки и вываренные в трех бульонах безвкусные куриные грудки. А что вы хотели, это же сушка (тут нужно сделать большие глаза и многозначительно улыбнуться).

А уж стоит только ввести поисковый запрос «Диета без соли» как голова начинает кружится от заманчивых перспектив: одни обещают минус 5 кг за 4 дня, другие кричат, что у вас будет отвес минус 10-20 кг за 14 дней! И всего-то нужно отказаться от одной вещи: соли.

Хм, а может ли быть все так сладко?

Польза и вред для здоровья: можно ли жить без соли

Раньше без соли вообще жить было невозможно, ведь только с ее помощью можно было сохранить продукты. Без нее наши предки были бы лишены мяса, рыбы, овощей и даже фруктов.


А древние греки вообще использовали соль в качестве валюты. На нее можно было купить раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью?

Однако несмотря на то, что соль была так полезна в прошлом, сейчас отовсюду слышатся призыв отказаться от нее раз и навсегда! Мама уверяет, что видела передачу по телевизору о том, как от соли умирают, газеты и интернет издания пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того - лучше навсегда отставить солонку в сторону.

Для начала давайте твердо уясним, что соль нашему организму нужна ! Хлорид натрия (поваренная соль) принимает участие в водно-солевом обмене, который помогает поступать через мембраны клеток питательным веществам. Натрий участвует в работе сердца, мышц, нервной системы. Если соли не хватает могут появиться судороги, головная боль, слабость, тошнота.

Роль натрия в организме:

    Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.

    Транспортирует углекислый газ.

    Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

    Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4–6 гр/, что отвечает 10–15 гр. поваренной соли . В эти 6 гр. входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.

Увеличивается потребность в соли при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия: потеря веса, слабость, кожные высыпания, выпадение волос, диарея, кишечные колики, судороги, расстройства кровообращения, нарушения в работе ЦНС.

К слову, без натрия в рационе также ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, вообще. И наоборот - вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу - от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

Кстати, в древнем Китае существовала смертная казнь, когда человека кормили в течении длительного времени вареным НЕСОЛЕНЫМ мясом.

Бессолевая японская диета на 14 дней: эффективна ли для похудения

Представляете, вам нужно весь день просидеть на кусочке куриной грудки без соли, 2 яйцах и корочке хлеба. Или например, на одной постной рыбке. И так в течение 7-10 дней. А, как вам безсолевая каноническая диетка Кристины Орбакайте (уверены, что она о ней и не слышала)?


Притом учтите, что в сутки на такой диете потребляется всего около 500-600 калорий, а значит сил ни на спорт, ни на прогулки, ни на секс и хорошее настроение у вас не останется. Разумеется, это очень большой стресс для организма. При таком режиме питания вы немного похудеете, но ценой этому будет подпорченное здоровье и отношения со всеми окружающими.

Да и к тому же врачи-диетологи придерживаются мнения, что бессолевая диета абсолютна бесполезна для похудения. При исключении хлорида натрия из рациона организм просто теряет жидкость, не жир, как вам обещают в интернете, а воду! Жир остается на месте, так что ни о каком похудении речь не идет.

При возобновлении обычного рациона ваши с трудом согнанные пару кг (и то вряд ли будет такой эффект) вернутся в компании с парочкой приятелей .

На процесс жиросжигания соль никак не влияет . Совсем. Точно. Ни капельки. Отказавшись от соли вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки - нужно бороться с причиной этих отеков, и бежать к врачу, если проблема серьезная.

Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека при потребление достаточного количества чистой, питьевой воды должен с легкостью выводить весь лишний натрий (этот процесс описан в статье ).


А вот жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки (типа как бессолевая белковая диета) являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается . Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это опять же вызывает лица, ног и стоп - в медицине такие отёки называют пастозностью.

Совсем исключать соль здоровым людям не нужно, стоит просто контролировать ее количество. Однако же если подобную диету вам назначает врач при различных, как правило хронических заболеваниях, таких как болезни почек, гипертония, то безусловно вам стоит ее придерживаться. При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но необходимо именно под наблюдением врача корректировать программу питания .

Повторим еще раз: если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления соли, достаточно просто подобрать сбалансированное меню на каждый день. Тогда и лишней воды в организме не будет, и здоровье будет в норме.

Можно ли есть соль при похудении? Конечно, да!

Но не стоит забывать, что натрий содержится во многих продуктах, так что просто постарайтесь отказаться в первую очередь от очень соленых готовых продуктов и приучите себя чувствовать вкус блюда, а не соли. А так вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Отзывы и результаты

Попробовала есть без соли, ну совсем пресно и невкусно. Продержалась три дня, вес правда ушел, похудела на 2,5кг, но все время тянуло на соленое, как при беременности.

Одно время пыталась есть все продукты без соли, но это не вариант. Я думаю, что вообще отказываться от соли тоже вредно, потому что у меня лично стало сердце плохо работать, усталость появилась, стала на детей срываться часто. Похудела на малосольной диете на 3 кг, причем без особых усилий. Подруга говорит, что это вышла жидкость, но общий вид все равно стал лучше, объемы ушли.

Мне соль вообще нельзя, у меня проблемы с почками, поэтому стараюсь магазинное не есть. Готовлю в основном овощные салаты, курицу, мясо иногда покупаю. Даже шашлыки делали с друзьями, я их мариновал без соли в томатном соке, лимоне и специях. Очень вкусно получилось, друзья даже не заметили, что нет соли. Самое главное, анализы хорошие, да и похудел на 6кг за последний месяц.

Последствия

Считается, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией . Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже, чем для здоровых людей - не более 3,5 мг в сутки.

Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Так что при высоком давлении, чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

Однако как было выяснено для здоровых лиц уменьшение потребления соли очень неоднозначно сказывается на давлении. В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст.

Если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже — стоит ли это таких сложностей?

Но мы все равно как попугаи повторим: не стоит увлекаться различными бессолевыми диетами, особенно при пониженном давлении. Реакция каждого организма индивидуально: возможно именно вам будет жутко плохо! Вот отзыв от женщины после короткой бессолевой диетой:

Я на эту диету подсела за компанию с мужем. Он гипертоник, ему рацион расписал врач. Я сама по утрам отекаю, подумала и мне не помешает. Да, отеки пропали, за два дня ушло 2 кг. Но самочувствие ужасное, давление 80/60. Глаза ввалились, выгляжу ужасно. Диета подходит не всем, нужно советоваться с врачом.

Так что сначала посоветуйтесь с врачом и только потом придумывайте для себя испытания!

Кому показана

Бессолевая диета назначается только на указания вашего лечащего врача. Обычно она показана гипертоникам, сердечникам, людям с заболеванием почек. Также такая диета будет полезна для беременных, но только по показаниям.

Такую диету действительно часто прописывают дамам в положении, так как во время беременности жидкость задерживается в организме, плюс могут обостриться хронические заболевания. Если у беременной проблемы с почками или сердцем, ей назначают бессолевой рацион. В основном это молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Но назначение должен делать врач! Ни в коем случае самостоятельно нельзя кардинально менять свой рацион.

Как уменьшить потребление

Не секрет, что хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, которые мы покупаем. Однако есть пару хитростей, которые помогут вам снизить количество соли в своем рационе:

  1. Добавляйте соль в мясные и рыбные бульоны, но не сразу, а за 20 минут до готовности.
  2. Солите овощи за 5 минут до готовности.
  3. Мясо и пр. солите по готовности, порционно.
  4. Если используйте готовые соусы типа кетчупа, тартара и других, то не солите свое блюдо.
  5. Обязательно попробуйте еду прежде, чем посолить.
  6. Приправьте продукт долькой лимона или приправой из трав для усиления вкуса.
  7. Сократите потребление всего, что содержит в своем названии «маринованный», «солёный», «копчёный».
  8. Для усиления вкуса используйте немного бальзамического или соевого уксуса.

Чем заменить

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Хотите убедиться в том, что ваши блюда могут иметь восхитительный вкус и без добавления соли? Воспользуйтесь, готовя пищу, оригинальными приправами из душистых трав! Ниже описаны рецепты травяных смесей и продукты или блюда, с которыми они идеально сочетаются. Чтобы приготовить приправу, достаточно смешать перечисленные ингредиенты.


Все эти травяные смеси порадуют вас восхитительным ароматом и послужат здоровой альтернативой соли. Не забудьте накрывать баночку с приправами крышкой и хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.

Бонус для дочитавших

Честно, особых подтверждений данному факту не найдено, но чисто так, для общего развития и чтоб было чем ответить зожнутым бессолевым монстрам: они обычно ничего не проверяют и всему на слово верят, если сказано уверенно 🙂

Немецкие ученые провели исследование при участии 790 женщин в возрасте 25-35 лет и выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола. Женщины, которые увлекаются консервированными овощами и грибами и потребляют ежедневно до 30 г соли, занимались сексом 2-5 раз в неделю .

А вот те женщины, которые практически не потребляли соленую еду, занимались сексом 2-5 раз в месяц .

По словам специалистов, хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение. Именно поэтому у любительниц соленой еды высокое либидо.
Ученые, правда, не указали, насколько активными были сексуальные партнеры подопытных женщин и чем эти партнеры питались.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина



Рассказать друзьям