Натуральное питание для кошек. Натуральное питание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Безусловно, кормление НАТУРАЛЬНЫМИ правильно сбалансированными ПРОДУКТАМИ, очень полезно. НО! Оцените свои силы - в состоянии ли вы обеспечить кошке 4-5 разовое питание, готовить для нее полноценный рацион, который будет включать и мясо, и овощи, и витамины, и минералы?

Кошки (и собаки), в отличие от человека, плотоядные животные, поэтому питаться одинаково нам нельзя. Но в живой природе, кошки едят не только одно мясо, мышей, например, они ловят и едят, не из-за того что у них потребность в маленьком кусочке мышиного мяса, а из-за мышиной шерсти, которая содержит много необходимых кошке минералов, а так же, вместе с мышкой, зачастую, они съедают и то зерно, что находится у мышки в желудке, тем самым получая необходимые витамины. Кошка в дикой природе может съесть и овощи и необходимую ей травку, она сама составляет себе сбалансированное питание. Решите для себя, сможете ли вы своему питомцу обеспечить такое же меню? Если вы видите у себя возможность и силы предоставить животному разнообразное и сбалансированное питание, то выбирайте натуральное кормление.

Бриташкам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ давать жирную пищу - свинину, сливки и молоко, кисломолочный продукты только обезжиренные.

Стул, при питании натуральными продуктами, бедет мягче, чем при кормлении сухим кормом, но он должен быть оформленным.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ:

  • Телятина. Телятину кошкам лучше вообще не давать, так как не известно, почему этот телёнок пошёл под нож: то ли из-за того, что он был болен и его сначала пролечили антибиотиками, а потом решили пустить на мясо. К сожалению, большинство телятины, которая попадает на наши прилавки, - это телятина вынужденного убоя, она не заразная, потому что животное пролечили, но содержание антибиотиков в нём может зашкаливать. Если же телёнок изначально предназначался на мясо, но тогда его наверняка кололи гормонами. Чаще всего, телятина бывает сильно перегружена осколками антибиотиков и осколками искусственных гормонов. Кроме того, телятина, как мясо, содержит очень высокий уровень мочевой кислоты, которая не усваивается кошкой, а накапливается в её организме.*
  • Свинина. Свининатак же, как и баранина, относится к жирному мясу, но её кошкам лучше не давать ни в каком виде, потому что свиньи могут являться носителями герпесвируса 7-го типа, вызывающего у кошек болезнь ауески - ложное бешенство. Причём сами свиньи устойчивы к действию этого вируса и никогда им не болеют, но очень часто являются его носителями. Кроме того, свинина плохо усваивается организмом кошки, за счёт высокого содержания в ней легкоплавких жиров, которые в отличии от бараньего жира, быстро растапливаются и организм не успевает их переварить, что в свою очередь ведёт к расстройству работы всего желудочно-кишечного тракта и часто приводит к поносам.*
  • Куриные шейки . Использования куриных шеек в кормлении кошек не рекомендуется.* В куриных шейках много острых и мелких костей трубчатого типа, это очень опасно.
  • Рыба речная
  • Креветки . Креветки кошкам лучше не давать, особенно в сыром виде, так как большинство из них заражены сакулиной, имеющей вид серой паутины или мокрого серого порошка. Саккулина опасна тем, что может прорастать в кровеносные сосуды.*
  • Субпродукты (вымя, легкие, рубец, почки)
  • Овощи (лук репчатый, перец красный, помидоры, редис)
  • Зелень (лук, кинза)
  • Молочные продукты (молоко, сливки - может быть понос и колики, аллергия. Взрослым животным в природе негде их взять, и ферменты, позволяющие полноценно усвоить молоко, перестают вырабатываться с окончанием сосания матери)
  • Детское питание в баночках, содержащее крахмал и подсолнечное масло
  • Еда с нашего стола (сыр, колбаса, сосиски, хлебобулочные изделия, сладкое, острое, солёное, маринованное, приправы, пряности, жареное, жирное).

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Софья Давидовна Франкфурт является фактическим родоначальником породы ирландский терьер в нашей стране.

В 60-х гг прошлого века ее сука Норка стала праматерью отечественного поголовья данной породы в СССР.

У С.Д. Франкфурт был очень серьезный подход к разведению и содержанию племенного поголовья.

Книга по содержанию собак, написанная Софьей Давидовной и распечатанная на пишущей машинке, настоящая находка.

Она составлена на основании ее опыта и анализа международной литературы тех лет.

Читая ее сегодня, можно удивиться тому, что многие современные авторы заново изобретают колесо. Однако важно, что данная книга написана ДО

массового распространения промышленных кормов, и в ней нет никаких сравнений и преференций по этому поводу.

Представляем на ваш суд основные тезисы этой книги.

СОБЛЮДАЙ ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ!

1. Правильное, естественное СЫРОЕ кормление. Посты.

2. Много солнца и свежего воздуха.

3. Минимум ДВА часа ежедневного движения на свежем воздухе (гуляние только на поводке - вредно).

4. Гигиена: чистое место, гуляние на свежей земле, траве, снегу. Ежедневно чесать и чистить щеткой, никогда не мыть с мылом и шампунем.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Щенки, выращенные в условиях близких к природным, имеют большую сопротивляемость ко всем болезням. У них крепкие кости, сильные мускулы, нет жира, крепкие нервы. Обычных для щенков болезней у них просто не бывает!

В середине 4-й недели (23-й день жизни) щенков начинают подкармливать теплым, сырым МОЛОКОМ (не пастеризованным, не порошковым) с МЕДОМ (на 1 стакан молока 1 ч. ложку меда). Кормление - дневное.

С начала 5-й недели (29-й день) начинают давать сырой геркулес, замоченный на ночь в сыром холодном молоке, кефире или простокваше. Перед самым кормлением добавляют МЕД. Пища дается теплой. Кормление утром и днем.

ТОЛЬКО В СЕРЕДИНЕ 5-й недели (32-й день - желудок щенка способен переваривать мясо только с этого дня) начинают подкормку СЫРЫМ МЯСОМ, желательно скоблянкой, хотя бы первые несколько дней. Кормление в 4 часа дня. Мясо старого животного и вымороженное мясо НЕ ГОДЯТСЯ для щенков. Мясо должно быть постным.

Утром и вечером продолжают кормить молоком с медом, с заранее замоченным геркулесом. Творог с молоком и медом. Вся пища дается в полужидком состоянии, теплая.

Обычно в этот период мать еще подкармливает щенков, если у них не забыли отщипнуть коготки на передних лапках (10-й, 20-й и 30-й дни жизни).

Часто когда мать бросает кормить совсем, молоко с медом у большинства щенков вызывает понос. Тогда нужно его заменить жидким творогом с медом и мясным бульоном с сырым геркулесом.

С НАЧАЛА 6-й недели каждому щенку ставят отдельную миску. Особенно это важно при кормлении мясом, потому что сильные отбирают у более слабых. В первое время мясо должно быть без жилок, жира и пленок. Каждые три дня порция увеличивается. Более крупным щенкам дается чуть больше.

Сытые щенки раньше, чем в 2 месяца переходят на 4-хразовое кормление: в 8, 12, 16 и 20 часов.

· В 8 и 12 часов - полужидкая пища: творог + мед, замоченный на бульоне геркулес, тертая морковь с растительным маслом, гречневая, рисовая, ячменная каши с растительным или сливочным маслом.

· В 16 и 20 часов сырое мясо ДОСЫТА, маленькими кусочками. Через неделю сырое мясо можно заменить сырой треской или мясом на кости (косточку с мясом разбить молотком).

Для игры давать большие кости с остатками мяса, морковку, репку, капусту - кочан, веточки, палочки, кочерыжки.

Кормление щенков с 2 до 4 месяцев (4 раза)

· 8 утра: творог + молоко + мед. Сыр. Пища полужидкая комнатной температуры. Через день часть желтка. Немного сливочного масла.

· 12 часов дня: замоченный на бульоне и ряженке сырой геркулес или свежая натертая на терке морковь, чуть присоленная с растительным маслом. Не чаще раза в неделю кашу.

· 16 и 20 часов: сырое мясо постное, кусочками, досыта. Кусочки увеличиваются по мере роста щенка. Переход с кусочков к мясу на кости. Идеальны грудинка, шея, лопатка. Для мелких косточки можно разбивать молотком. Говядина и баранина. Жир срезать, жир для щенков - путь к колиту и гастриту. Сырое мясо раз в неделю заменять на сырую треску.

Кормление щенков после 4 месяцев (3 раза)

· 8 (11) часов.

· 13 (16) часов.

· 21 (22) часа.

Жидкость НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ. Увеличение жидкости (суп, молоко) приведет к провисанию живота и прогибу спины.

Увеличивают мясо, творог, морковь.

С этого времени пост - раз в неделю.

Кормление щенков после 7 месяцев (2 раза)

Кормление два раза - ПОСЛЕ утренней и вечерне прогулок.

Жидкость ограниченно. Потребность в жидкости собака должна сама удовлетворять водой. Основное - сырое мясо.

Собака должна рвать мясо с кости, но если ей дают кусок без кости, нужно нарезать. Величина кусков зависит от размера собаки.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

Утро:

· морковь (с добавление разных овощей) тертая с растительным маслом

· творог, брынза

· гречневая, рисовая каша с растительным маслом

· геркулес сырой на любом бульоне

· сыр с хлебом и сливочным маслом

Вечер:

· Мясо сырое постное кусками или мясо на кости. Иногда сырая треска. Еще реже - сельдь.

Хлеб и мясо не надо давать одновременно, геркулес, овощи и мясо - можно.

Особенности пищеварения собак таковы, что когда собака съедает то, что не переваривается в желудке, ее вырывает. Собаки умеют вызвать глубокую рвоту. Такая рвота (не путать со рвотой, свидетельствующей об опасном состоянии собаки - инфекцией или рвотой с кровью) бывает пенистой, желтого цвета - это желудочный сок. Собака может съесть снова то, чем ее вырвало.

Собаке нужен еженедельный пост. Нельзя навязывать еду. Если здоровая собака отказывается от еды, значит ее желудок и кишечник зашлакованы, не стоит ее кормить сутки. Значит, она переедает.

Щенок до 1,5 лет должен поститься полдня в неделю 1 полный день в месяц.

Количество мяса и мясных продуктов в день:

· Крупные (доги) - 900 - 1500 г

· Средние (овчарки) - 400 - 600 г

· Мелкие (фоксы) - 200 - 400 г

· Карликовые - 100 - 250 г

Хороший аппетит - залог здоровья. Многим собакам достаточно одного кормления в день. Главное - животное должно «ЖРАТЬ», т.е. есть, с наслаждением и жадностью заглатывая пищу.

Движения - залог правильного усвоения пищи. Взрослая собака гуляет минимум через 2 часа после еды, щенок - сразу после еды.

Если собака плохо ест, значит, вы ее неправильно кормите и недостаточно с ней гуляете.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОНА

МЯСО - это 2/3 рациона. Не надо бояться, что мясо может быть от больных животных. Желудок хищника, в частности псовых, к этому специально приспособлен. В природе убиваются ослабленные, часто больные животные.

Все телосложение собаки, а особенно ее пищеварительный тракт рассчитаны на мясное кормление. У нее МАЛЕНЬКИЙ МУСКУЛИСТЫЙ ЖЕЛУДОК, КОРОТКАЯ ПРЯМАЯ КИШКА и, самое главное, у нее, как у всех мясоедных животных, НЕОБЫЧАЙНО СИЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, который в состоянии переварить даже кости. Мясо нужно давать кусками - не фаршем (для здоровой взрослой собаки фарш ‑ это перевод ценного корма, он для больных животных и месячных щенков). Лучше всего КУСОК МЯСА НА КОСТИ (это вдобавок укрепляет зубы и десны). Куски мяса насыщают собаку и полностью усваиваются организмом.

Организм собаки создан так, что он практически все витамины вырабатывает из СЫРОГО НЕВЫМОРОЖЕННОГО мяса.

Сырое мясо содержит много ценнейших веществ, которые разрушаются при варке и заморозке. Однако заморозка лучше, чем варка. Так, печень можно давать промороженную, но не вареную. Вареный продукт - мертвый продукт. Вареное мясо - полупереваренная пища для желудка, она отнимает у пищеварительного тракта большую часть его работы, и он делается вялым и слабым, т.е. больным. Такой желудок не борется с инфекциями.

Мясо - любое кроме свинины. Полезны мозги, потроха, желудок, легкие, селезенка, печень.

СЫРЫЕ КОСТИ . Кальций организм собаки забирает из костей. Для щенка это строительный материал для костей и зубов. Взрослой собаке нужно давать мясо на кости, кости должны соответствовать зубам, т.е. породе.

МОЛОКО . Кипяченое, пастеризованное, порошковое молоко малополезны, на них нельзя вырастить здоровую собаку. Чистое молоко киснет в желудке собаки. Поэтому его необходимо давать с медом и геркулесом (1 чайная ложка меда на 1 стакан молока). Полезны простокваша, ряженка. Молоко - пища для щенков, больной собаки и кормящей суки. Производные от молока - сыр, творог, брынза - чрезвычайно полезны.

ЯЙЦО - куриное, не чаще 2 раз в неделю. Только желток. Можно желток со скорлупой.

Из ЗЛАКОВ необходимы СЫРЫЕ овсяные хлопья. Хлопья проходят через раскаленные валки, поэтому даются сырыми, легко перевариваются желудком собаки (больным, щенкам, карликам замачивают заранее). Покупной геркулес - это очищенные зерна, он является ухудшенным, но допустимым вариантом. Геркулес заливают процеженным мясным или овощным бульоном (овощной бульон очень полезен, вареные овощи - бесполезны).

ХЛЕБ - ломтик ржаного черного хлеба, сухарики, сушеные хлебцы, пшеничный отрубивый хлебец. Можно хлеб из неочищенных зерен пшеницы, в оболочке зерна содержатся жизненно важные элементы.

МЕД - могучее средство, он поддерживает и укрепляет сердце и нервную систему.

ЗЕЛЕНЬ. ОВОЩИ. ФРУКТЫ . Дикие хищники едят травы, корни, кору деревьев, ягоды, орехи и все, что растет в лесу. С жадностью поедают дикий чеснок.

Зелень ‑ мелко нарезанная смесь по сезону - петрушка, сельдерей, салат, листья одуванчика, крапивы до цветения, мяты.

Морковь - желудок собаки способен усваивать морковь и другие овощи только в измельченном виде. Дается с маслом.

Чеснок. Очищает желудок, почки, кровь. Давать полдольки или дольку в зависимости от размеров собаки два раза в неделю. Раздавить и добавить в любую пищу. Щенки получают чеснок с молоком матери. Яйца глистов находятся везде. Их разносят птицы, мухи, и др. Попав в организм собаки, которая питается сырым мясом, сырой морковью и систематически получает чеснок, они находят там неблагоприятную среду для развития и проходят транзитом.

Фрукты. Летом - свежие ягоды, фрукты. Зимой - сухофрукты, орехи. Очень полезны финики.

ЖИРЫ - оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло. Потребность в жирах у большинства пород собак очень маленькая. Дается с тертой морковью и др. овощами. Вольерным и работающим собакам жир увеличивают.

СОЛЬ - вопрос решается селедкой. Предложите собаке. Если у нее потребность в соли, она обязательно ее поест. Отсутствие крови в мясе может привести к дефициту соли.

ВИТАМИНЫ . В природе все мясоядные едят кал травоядных. Свежий коровий и конский навоз крайне необходим собаке: это источник естественных природных витаминов, которые не стоит заменять аптечными синтезированными витаминами.

Кальций - сырые кости, сыр. Щенку и беременной суке можно давать погрызть твердый столярный клей (это расплавленные рога и копыта). На костях обязательно должно быть мясо. Вес костей - 1/6 веса всего мяса в рационе.

НЕЛЬЗЯ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Аптечные витамины - собака в них не нуждается. Особенно рыбий жир - витамин Д - необычайно опасен. Он экстрагирует кальций из костей, разрушает почки собаки. Его назначают только при определенных заболеваниях. Профилактика рахита - сырое кормление и дневной выгул. Все витамины необходимее собаке, ее организм вытягивает из полноценного сырого мяса и других продуктов.

Колбаса, сосиски, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи - не еда для собак.

У собак, которые питаются вареным, обработанным и синтезированным кормами , появляется благоприятная среда для глистов, от тела плохо пахнет, их мучает одышка, ожирение, авитаминозы. Они быстро старятся, и у 70% уже к 7 годам развивается заболевание почек. Сдают слух, зрение, но они живы!

Хлеб из очищенных зерен, мучные изделия типа макарон и картофель образуют в желудке собаки КЛЕЙКУЮ МАССУ, которая пристает к стенкам желудка и вызывает нарушения пищеварения. Все это идеальная среда для развития глистов.

УХОД

Щенка и взрослую собаку нужно ежедневно чесать и чистить щеткой, в грязную погоду вытирать влажной губкой. Это очищает шерсть от уличной пыли, усиливает кровообращение, способствует росту волос и укрепляет нервные волокна на поверхности кожи.

НИКОГДА НЕ МЫТЬ.

Производители мыла, шампуня - вот провокаторы здоровья собаки. И недобросовестные ветеринары, которые заинтересованы в лечении.

У собаки и кошек на теле нет потовых желез. Их тело не может пахнуть. Дурной запах издает грязная шерсть. Чтобы она сохраняла чистоту, собаку мыть нельзя. Вместо мытья - щетка и гребень. У собак и кошек на теле есть железки, который выделяет особый жировой состав, покрывающий предохранительным слоем кожу и каждый волосок. Поэтому шерсть здоровой собаки, питающейся сырым мясом, прилегает и всегда блестит. Этот жировой слой создает изоляцию, которая защищает от сырости, жары и холода. Достаточно промокшей собаке отряхнуться - она сухая. Охлаждение не проникло через немытую, покрытую естественным жировым слоем шерсть и кожу в тело. Жировой состав защищает волосок от прилипания грязи. Достаточно коснуться щеткой - пыль и грязь отскакивают. Так позаботилась природа. Умнее природы мы никогда не будем. Самое большое, что мы можем сделать, это копировать ее.

Мытье растворяет защитный жировой слой шерсти и кожи, и собака на 10 суток остается беззащитной, как бы голой. Кожа заболевает, появляется перхоть, выпадение волос, кожные болезни, которые принято принимать за авитаминоз и экзему. Открыты ворота инфекциям. В коже нарушена среда - растворены кислоты. И если раньше достаточно было дотронуться щеткой, чтобы отвалилась пыль и грязь, то теперь щетка уже не поможет - к волосу, лишенному жирового слоя, грязь и пыль крепко прилипают. Даже белую собачку стоит мыть белой присыпкой.

Купаться в море, реке чрезвычайно полезно. Кататься в чистом снегу или траве - тоже.

Когти важно подстригать.

Если собака теряет шерсть постоянно, а не только во время линьки, значит в квартире слишком душно и жарко.

Собаке необходимо солнце, но она должна гулять в любую погоду - ей все полезно - дождь, снег, ветер, холод. Вам трудно? - наверное, вам не надо заводить собаку, можно найти более «домашнее» хобби.

Хождение только на поводке - вредно. Собака должна бегать и прыгать, ее легкие должны заполняться кислородом, тело должно свободно двигаться. Только в движении полностью усваивается пища. Невозможно вырастить здоровую собаку, если не предоставить ей возможности ежедневно свободно бегать и прыгать. Отпускать собаку можно только в безопасном месте, где нет транспорта, и где она не будет мешать прохожим.

Чтобы собаку можно было отпускать без поводка, она должна быть воспитана и отдрессирована.

Воспитание щенка начинается с 6 недель. Важные моменты:

· Не толкать, не пинать собаку, никогда не бить рукой

· Не обманывайте собаку - она не будет верить вам

· Не давайте детям поднимать собаку на руки

· Если у вас первая собака, важно не делать ошибок с воспитанием - идите на дрессировочную площадку.

(С) Материал из личных архивов А.Веселовой (Догсити).

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.

Давайте рассмотрим список продуктов, которые защитники здорового питания не рекомендуют к употреблению.

Испытывая отвращение

На какой вид пищи вы реагируете отказом? Горох, тофу, печень или лук? В любом случае, это, вероятно, потому, что вам не нравится, какая она на вкус, не обязательно потому, что она содержит ингредиенты предположительно вызывающие рак или потому, что при ее обработке земледельцы носят защитные костюмы. Тем не менее, есть еще много продуктов на полках магазинов, которые представители пищевой промышленности, знающие, что происходит за кулисами, отказываются есть. Мы опросили некоторые из этих представителей - людей, которые знают свое дело и работают ежедневно, чтобы вывести пестициды, генетически модифицированные организмы, жестокое обращения с животными, социальную несправедливость и нездоровую пищу из пищевой цепочки - выяснить, что они знают о темной стороне «удобства» продуктов и то, чем они питаются.
Примите это к сведению, чтобы избежать худшего, что могут предложить продуктовые магазины.

1. Неорганическая клубника

Роберт Кеннер, директор продовольственной компании Инк и основатель FixFood.org


Во время съемок фильма Корпорация « », Кеннер говорит, что он хотел снять клубнику, где фермеры применяют пестициды.«Рабочие носят эти костюмы, чтобы защитить себя от десятков и десятков известных опасных пестицидов, применяемых на клубнике». «Когда я увидел это, я подумал про себя, если это так, как ягоды выращиваются, я отказался от ее употребления.»
Производство клубники в нашей стране частными предпринимателями, достаточно прибыльный бизнес и прибыль эта в основном достигается именно количеством пестицидов, добавленных в клубнику, а также использование высокоурожайных модифицированных сортов.
Иногда тестер не показывает превышение норм, но полезной назвать такую клубнику можно весьма и весьма условно.
Решение. Выбирайте органическую клубнику. Выращивайте ее сами или покупайте у знакомых.

2. Лимонады

Проблема: доктор Исаак Элиаз, предлагает сторонится любой сладкой воды и диетической содовой, конфет, и жевачек, содержащих искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, ацесульфам К, и неотам, и других.
«Данные по безопасности на эти подсластители окутаны спорами и конфликтами интересов с производителями этих химических соединений,» предупреждает Доктор Элиаз.
«Независимые исследования наводят на мысль, что, когда метаболизируются в организме, эти подсластители, они могут вызвать вопросы и проблемы, связанные с обменом веществ и привести к увеличению веса, неврологических заболеваниям, боли в суставах, проблемами с пищеварением, головные боли, депрессии, воспалительное заболевание кишечника, химическую токсичность, и рак, в частности ».
Решение. Если вы действительно жаждете лимонада, и хотите избежать теневых подсластителей, поддельных пищевых красителей и консервантов, найденных у популярных брендов, попробуйте бутылку Steaz зеленый чай нулевой калорийности или Bionade, ферментированный лимонад, популярный в Европе.

3. Все, начиная от Макдональдс

Джоэл Салатин, устойчивый фермер
Проблема. Когда мы говорим Макдональдс, мы не говорим о еде, мы говорим о пищевом менталитете.
«Экономическая модель Макдональдса полностью зависит от акционеров, ищущих дивиденды безотносительно рентабельности хозяйств или развития почвы.» Фаст-фуд, как правило, наполняется всеми видами ингредиентов, генной кукурузы, пищевых красителей, искусственных подсластителей, и других плохих составных в продуктах питания. Тип хозяйства, который поддерживает этот тип пищевой промышленности опирается на вредные химические вещества, которые не только опасны для здоровья людей, но и для здоровья почвы.
Решение: Научитесь готовить! Вы можете быть удивлены, обнаружив, что деревенская курица может быть дешевле, чем покупать готового цыпленка быстрого питания. Например, приготовление курицы, а затем бульйона может дать до трех блюд для семьи! Найдите устойчивого фермера у себя в регионе или крестьянина, который выращивает без химии.

4. Консервированные томаты

Проблема: Полимерные накладки консервных банок содержат бисфенол-А или BPA, синтетический эстроген, что связано с заболеваниями, начиная от репродуктивных проблем с болезнью сердца, сахарный диабет, и ожирение. Исследования показывают, что BPA в организме у большинства людей превышает норму, и подавляет выработку спермы или вызывает хромосомные повреждения яиц животных. «Вы можете получить 50 мкг BPA на литр помидор, и это доза, которая будет влиять на людей, особенно молодых», говорит доктор Фредерик вом Саал.
Решение: Выбирайте помидоры в стеклянных бутылках.

5. Хлеб

Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, кардиолог

Проблема: Современная пшеница не имеет ничего общего с теми зернами, которые употребляли ваши матери или бабушки. Сегодня, пшеница едва напоминает свою первоначальную форму, благодаря обширным генетическим манипуляциям 1960-х и 70-х, повышающих урожайность. «Вы не можете изменить основные характеристики растения без изменения его генетики, биохимии, и ее влияние на людей», отмечает д-р Дэвис. «Если есть пища, которая дает экстравагантные, необычные и неожиданные преимущества, то это хлеб», говорит д-р Дэвис. «И я не имею в виду белый хлеб; я имею в виду весь хлеб: белый, цельной пшеницы, цельное зерно, проросший, органический, французский, итальянский, свежий, черствый… все это.»
Решение: Попробуйте устранить хлеб из вашего рациона в течение нескольких недель, и обратите внимание, на улучшение здоровья. Когда вы выбираете зерно, обратите внимание на такие растения как: лебеда, гречиха, просо, и дикий рис, но в небольших количествах (менее полстакана), потому что они могут также вызвать высокий уровень сахара в крови, говорит д-р Дэвис.

6. Гамбургеры

Майкл Поллан, автор многочисленных книг и статей о продовольственной системе

Проблема: Крупный рогатый скот, выращенный в антисанитарных условиях, наполненный гормонами роста и кормами, состоящими в основном из генетически модифицированной кукурузы - три основных причины при которых лучшей альтернативой для вашего гамбургера является говяжий фарш, который можно получить от животного, выращенного гуманным способом, свободным выпасом на пастбищах. Но это не все, говорит Поллан.
В то время, как стейк или обычное жареное мясо исходит от одного животного, процессоры говяжьего фарша объединяют мясо из сотен животных. «Это значительно увеличивает риск загрязнения», говорит он.
Решение. Делайте фарш сами

7. Кукурудза

Марьям Henein и Джордж Langworthy, режиссеры документального фильма Vanishing Of The Bees

Проблема: Сегодняшние растения кукурузы больше похожи на маленькие заводы пестицидов с корнями. Большинство поставок кукурузы в стране генно модифицированы либо производитель имеет собственный источник пестицидов или усиленно опрыскивает химическими веществами, которые залетает внутрь пищи. Это проблематично не только для пчел, но и для людей тоже. «Я избегаю кукурузу, потому что большинство ее генетически модифицированно, и большинство семян системно обрабатывают пестицидами, которые убивают наших пчел», говорит Henein. «И давайте не обманывайте - сублетальными эффектами этих пестицидов, также медленно ухудшается и наше .»

Решение: В той или иной форме, кукуруза присутствует в подавляющем большинстве обработанных пищевых продуктов. В кетчупоме, и даже в хлебе, трудно избежать ингредиентов кукурузы. «Я всегда стараюсь избежать продуктов, содержащих много кукурузного сиропа», говорит Langworthy. «Это не только вредно для здоровья, но пестициды, используемые в производстве кукурузы губительны для пчел и других опылителей.» Чтобы избежать генной инженерии кукурузы, которая никогда не была испытана для долгосрочных последствий для здоровья человека, выберите органические или без проверенные продукты.

8. Белый шоколад



Проблема: Правильный вид шоколада служит не только сладким удовольствием, но повышением активности мозга, тоже. Проблема в том, белый шоколад является пустым. «Данные о пользе для здоровья какао является довольно удивительными,» говорит доктор Рэмси. «Многое из этого связано с набором удивительных фитонутриентов, которые могут увеличить приток крови к мозгу, защищают кровеносные сосуды и повышают настроение. В белом шоколаде отсутствует все это добро.»
Решение: Хотите побаловать себя шоколадом? Ищите органический шоколад.

9. Искусственные подсластители


Проблема: Как ни странно, есть много доказательств того, что предложение использовать искусственные подсластители, которые имеют нулевую калорийность, так же плохо для вашей талии, как и калорийный сахар. Это не только плохо для вашего здоровья, ученые обнаружили искусственные подсластители в очищенных сточных водах, что создает неизвестные риски для рыб и других морских обитателей.
Решение: Рафинированный белый сахар не здоровее, но вы можете заменить его небольшим количеством питательных подсластителей, включая мед, патоку и кленовый сироп, каждый из которых имеют высокий уровень витаминов и минералов.

10. Проросшие ростки

Дуг Пауэлл, доктор философии, профессор продовольственной безопасности


Проблема: Проросшие семена были источником стольких пищевых осложнений, что они не стоят риска, говорит Пауэлл. Будь-то фасоли или брокколи, люцерна или горох, капуста были в центре не менее 40 крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних 20 лет. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия; они уязвимы для загрязнения, потому что семена требуют влажных, теплых условий для того, чтобы прорасти - условия, которые идеально подходят для размножения бактерий.
Решение: Получите хрустящие ростки - без дополнительных бактерий - путем измельчения капусты или моркови на бутерброды. Если вам действительно нравится вкус капусты, варите ее в первую очередь.

11. Пищевые красители



Проблема: Защитники здоровой пищи и медикаментов пытаются в течение многих лет запретить пищевые красители, основанные на небольших исследований, связывающих их с гиперактивностью у детей и раком у животных.
Красный цвет 3 вызвал рак у лабораторных крыс, а желтый 5 и желтый 6 может содержать канцерогенные загрязнители.
К примеру соки часто не содержат ягоды и сок, но много искусственного красителя.
Решение: Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете расфасованные продукты.Пищевые красители могут возникать в некоторых действительно неожиданных местах, даже здоровых продуктах, как сыр и йогурт.

12. Мороженное с фруктами в ресторанных сетях

В сетях ресторанов часто в дополнение к обычному молоку, сахару и ванили, почему то добавляют кукурузный сироп, целлюлозную камедь и маргарин, утверждает Дейв Зинченко, автор книги „Eat This, Not That!“
Помимо того, что это вредно для здоровья, эти добавки, как правило, происходят из генетически модифицированной кукурузы и сои.
Решение. Переходите на местное мелкосерийное мороженное, произведенное не по фастфуд-технологиях или делайте его сами.

Ваше мнение.

Как вы считаете, какие продукты следует избегать в поседневном употреблении? Какие продукты вы уже не употребляете из этого списка?

Рассказать друзьям