Полезные свойства горбуши и вред для организма. Польза и вред горбуши соленой, слабосоленой, консервированной Рыба горбуша состав

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все знают о пользе употребления рыбы (ее надо включать хотя бы раз в неделю). Правда, большинство красных сортов достаточно дорогие, что и останавливает хозяек при покупке такого ценного продукта.

Горбуша относится к наиболее распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов, ибо горбуша вполне доступна по цене и не уступает по своим свойствам другим более дорогим сортам. Она недорогая из-за крупного промышленного промысла. Потому вполне может укрепить здоровье за малую цену и при этом порадовать близких вкуснейшим деликатесом.

Горбуша относится к мелким породам лососевых, размеры которых не достигают 70 сантиметров в длину и вес не превышает 2–3,5 кг.

Но стоит отметить, что именно горбушу, которая имеет дополнительное распространенное название «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать ее массовый вылов.

По внешнему виду такой вид красной рыбы характеризуется:

  • Стройностью и красотой торпедообразного тела;
  • V-образным хвостом;
  • Полным отсутствием зубов;
  • Не крупным ротовым отверстием;
  • Серебристой мелкой чешуей;
  • Наличием множества мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
  • Существованием так называемого жирового плавника на спине;
  • Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.

Попадая на нерест (он идет с июля по сентябрь) в реки внешность горбуши несколько меняется:

  • В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
  • Все тело (кроме брюха, которое остается белым или желтоватым) становится коричневого оттенка;
  • Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
  • Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
  • У самцов на спине, в области головы, появляется огромный горб (но он не для устрашения своих «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
  • Удлиняются и искривляются челюсти;
  • На них появляются сильные зубы.

В общем, в этот период горбуша становится устрашающе уродливой.

Где водится горбуша

Основной ареал распространения горбуши довольно обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу зачастую можно встретить в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А вот в период нереста ее можно увидеть в реках Маккензи, Колвилл, Индигирка, Колыма, Яна, Лена, Амур, Зея, Сунгари, Ханка, Уссури, кавказском озере Кезенойам.

Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и в северной части острова Хондо.

Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.

Малая длительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, ибо полностью половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.

Сами мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения ими 3,5 см длины. Только после этого они скатываются в морскую воду (зачастую это происходит весной).

С целью быстрого роста и созревания для отложения икринок природа определила для горбуши «хищный» рацион питания, включающий в себя представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков.

Несмотря на утверждения, что горбуша является холоднолюбивой рыбой, она все же относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Именно потому для зимовки и выбирается тот район океана, где общая температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Горбуша состав и калорийность

Обычно никто не задумывается о тех химических составляющих продуктов, так необходимых человеческому организму. А ведь даже незначительный их недостаток может причинить особое негативное воздействие, о причине появления которого даже догадаться сложно.

Мясо горбуши содержит в своем составе многие необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белковые фракции;
  • Зольные продукты;
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
  • Важный для детей кальциферол (известен как витамин Д);
  • Кровесвертывающий витамин К (или филохинон);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
  • Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для людей, особенно тем, кто следит за своим весом, важно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается довольно низкой калорийностью поэтому и пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, в 100 граммах горбуши содержится всего 140 калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, блюдо из данной рыбы отличается сытностью за счет высокого содержания белка (около 60%). Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что она не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность горбуши: жиры — 6,5 г, белки — 20,5.

Правда такая низкая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.

Полезные свойства горбуши

Большое значение для организма человека, а, следовательно, полезные свойства рыбы, определяются ее способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой. Так, замороженная рыбы, будет содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.

Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы, способствуют омоложению организма, замедляют процесс старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их последствий. Горбуша оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает настроение и способствует приливу энергии.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.

Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делают кости устойчивыми к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши является очень полезным для людей с такими проблемами.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошими антиоксидантами. Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ, следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей, служит профилактикой болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки и способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.

Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.

О полезных свойствах горбуши видео

Польза горбуши для организма

Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в уйму диет для похудения. Польза от употребления горбуши заключается в:

  • Быстром насыщении организма даже маленьким кусочком;
  • Медленном переваривании продукта;
  • Хорошем усвоении белка;
  • Улучшении состояния слизистых покровов и оболочек;
  • Общем укреплении нервной системы;
  • Помощи пищеварительных процессов;
  • Пополнении всех систем организма витаминами и минеральными веществами при их дефиците;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови и распределении ее по организму;
  • Антиоксидантных свойствах (полезно не только для красоты, но и иммунной системы, а также предотвращения развития онкозаболеваний);
  • Профилактики старения клеток организма;
  • Активизации образования ферментов;
  • Улучшении химических клеточных реакций;
  • Ускорении процесса обмена веществ;
  • Повышении настроения;
  • Укреплении костной ткани (особенно важна горбуша при внутриутробном формировании скелета);
  • Нормализации и улучшении состава крови;
  • Предотвращении развития атеросклероза (или его относительное лечение);
  • Помощи в лечении дисфункции щитовидной железы;
  • Улучшении метаболизма в клетках мозга;
  • Повышении работоспособности;
  • Улучшении памяти.

Горбуша вред для организма

Многие указывают на практическое отсутствие противопоказаний употребления горбуши и вреда для организма. Но это не совсем так. Потому к блюдам с использованием мяса горбуши стоит с осторожностью относиться людям:

  • Страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • С аллергией на любые рыбные продукты;
  • Имеющим хронические болезни печени;
  • С непереносимостью препаратов йода и фосфора.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этой рыбы беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя есть много рыбы в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.

Как выбрать горбушу

Чтобы запланированное блюдо из горбуши действительно стало шедевром и понравилось всем, необходимо знать основные правила по ее выбору:

  • Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
  • для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
  • Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
  • Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
  • Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
  • Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
  • Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
  • Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
  • Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
  • На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
  • Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
  • А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Что готовят из горбуши

Кулинары никогда не отказываются от использования этой рыбы в приготовлении разнообразных блюд. Все из-за плотности мякоти, которая удобна повару. Ведь она может стать основой для множества закусок, основного блюда и супа (чаще всего для приготовления ухи).

Таким образом, горбушу варят, запекают (можно в тесте), готовят на пару, тушат, жарят, солят и конечно, коптят.

Мясо горбуши вкусное и может принести определенную пользу нашему организму. Конечно, она немного «суховата» по сравнению со своими сородичами по воду, но тем не менее, исключать ее из своего рациона питания не стоит.

Таблица пищевой ценности горбуши на 100 грамм

Рыба горбуша является ценным источником не только красной икры, но и питательного мяса, богатого полезными для организма человека витаминами и микроэлементами. Почти все представители класса лучеперые рыбы и отряда лососеобразные относятся к ценным промысловым видам, но их вылов ограничен.

Часть рыбы, попадающей на прилавки, выращивается в искусственных условиях, что почти не отражается на полезных свойствах горбуши. Отходы, остающиеся при разделке рыбы на таких производствах, используются для создания натуральных кормов для животных домашних, в т. ч. кошек и собак.

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

  1. Амур.
  2. Лена.
  3. Индигирка.

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Биохимический состав и энергетическая ценность

Горбуша с икрой ценится не только наличием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человек, но и содержанием полезных жиров, аминокислот и других биологически активных соединений. Многие диетологи отмечают: несмотря на то, что горбуша — жирная рыба, нет необходимости отказываться от ее употребления, т. к. она является более полезной, чем многие виды мяса. В этой рыбе высоко содержание белков и жиров, но почти нет углеводов. В мясе горбуши в высоких концентрациях присутствуют следующие витамины:

  • тиамин;
  • холин;
  • филаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • кальциферол;
  • ниацин;
  • кобаламин.

Кроме того, высоко содержание в горбуше витаминов РЭ, А, РР и НЭ. К микроэлементам и микроэлементам, присутствующим в мясе и икре этой рыбы, относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • молибден.

В мясе и икре горбуши в больших количествах присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также стеролы. Кроме того, в рыбе содержатся следующие органические кислоты:

  • миристиновая;
  • марганироновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • линолиевая;
  • гептадеценовая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая.

Калорийность

Калорийность этой рыбы зависит от способа приготовления. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет около 116 ккал. При этом в 100 г отварного мяса всего 168 ккал. Энергетическая ценность обжаренного мяса составляет около 281 ккал. При приготовлении рыбы в духовке в 100 г продукта — около 184 ккал. При этом энергетическая ценность икры горбуши составляет около 230 ккал.

Чем полезна горбуша для организма человека?

Когда речь идет о таком продукте, как горбуша, польза и вред для организма человека зависят от метода приготовления рыбы. Наиболее полезным считается отварное и запеченное в духовке филе, т. к. оно содержит меньше калорий. Под сомнение ставится полезность соленой и копченой рыбы. Несмотря на то что горбуша является достаточно жирной, она хорошо усваивается организмом человека, восполняя дефицит питательных веществ. Люди, которые часто употребляют эту рыбу, почти не страдают сезонными авитаминозами.

Регулярное употребление горбуши способствует улучшению энергетического и углеводного обмена. Полезна рыба людям, испытывающим дефицитом йода. Этот продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания кальция и фтора, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим остеохондрозом, артрозом, артритом, остеопорозом и другими патологиями.

Горбуша способствует насыщению организма белками, амино- и жирными кислотами, оказывающими положительное действие на состояние печени. Было отмечено улучшение работы коры надпочечников. Кроме того, употребление филе способствует восстановлению функции желез внутренней секреции. Данный продукт за счет высокого содержания железа позволяет восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, филе рыбы способствует стабилизации работы нервной системы. Активные соединения, присутствующие в горбуше, позволяют снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление горбуши позволяет повысить иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

Самый маленький вид рода тихоокеанских лососей, горбуша, является одной из ценнейших (и значительных по объемам улова) промысловых рыб. Филе ее нежирное, почти не содержит костей, имеет красивый насыщенно-розовый цвет. Превосходный вкус горбуши и ее уникальный состав, а также полезные свойства сохраняются почти целиком как при любой кулинарной обработке, так и при таких технологиях заготовки рыбы, как соление и консервирование.

Среди морепродуктов горбуша имеет один из минимальных наборов ограничений и противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия;
  • переизбыток в организме фосфора/йода;
  • серьезные заболевания печени.

Изобретенный некогда просто ради сбережения припасов на длительный срок способ соления сегодня считается одним из вкуснейших и деликатесных вариантов приготовления горбуши.

Энергетическая ценность - всего 169 ккал на 100 г, а также много легкоусвояемого белка, питательной ценностью сравнимого с говядиной. В соленой горбуше есть:

  • витамин А - улучшение зрения, укрепление иммунитета;
  • витамин В1 - для нормальной передачи нервных импульсов;
  • натрий - защищает от легкого образования синяков;
  • сера - задействована в синтезе коллагена;
  • витамин РР - участвует в транспортировке кислорода к тканям организма;
  • магний - необходим для выработки энергии;
  • калий - для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Угощение горбушей приумножает женскую красоту:

  • ногтевые пластины не расслаиваются, не имеют желтого оттенка, блестят;
  • кожа становится бархатистой и упругой, приобретает ровный цвет;
  • лучше растут волосы.

Что до вреда соленой рыбки, то он вероятен при чрезмерном ее употреблении: соль задерживает воду в организме, а это отеки, ухудшение сердечной деятельности.

Видео по теме:

Польза и вред малосольной горбуши

О пользе ее можно сказать примерно то же, что и о вышеназванном продукте, а также добавить, что малосольная горбуша полезна в случаях:

  • заболеваний суставов;
  • нарушений гормонального фона (в частности, снижает частоту и интенсивность приливов у женщин в период климакса);
  • перегрузок нервной системы (поддержка выражается в избавлении от бессонницы, уменьшении раздражительности, улучшения настроения);
  • отклонений от нормы уровня сахара в крови.

Кроме того, таким способом приготовленная рыба должна быть безукоризненно свежей. Отравление подпорченными морепродуктами примерно так же серьезно, как грибами.

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Горбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.

Общие сведения

Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.

Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.

Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.

Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.

Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.

Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.

Химический состав

Горбуша – источник легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).

Таблица № 1 «Химический состав горбуши»
Наименование нутриента Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм
Витамины
94,5
4,6
1,5
0,9
0,75
0,6
0,2
0,16
0,03
0,01
0,004
335
200
190
165
70
30
20
0,7
0,6
0,43
0,11
0,55
0,05
0,05
0,045
0,02
0,006

Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм , что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства

Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют и , благотворно влияющие на человеческий организм.

Полезные свойства лососины:

  1. Снижает вероятность развития злокачественных новообразований, стабилизирует активность клеточных мембран, предотвращает образование тромбов (омега-3 кислоты, защищают клетки ДНК от действия свободных радикалов, генных мутаций и налипания экзогенных отложений на стенки сосудов).
  2. Нормализует водно-солевой метаболизм (за счёт содержания калия, натрия и магния).
  3. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос (жирорастворимые витамины, эссенциальные липиды и микроэлементы предотвращают обезвоживание дермы).
  4. Поддерживает реологические параметры крови (натрий, калий, фтор, цинк участвуют в процессах кроветворения).
  5. Оказывает противовоспалительное действие на организм, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (данным эффектом горбуша «обязана» рибофлавину, цинку и полиненасыщенным жирным кислотам).
  6. Ускоряет регенерацию внутриклеточных структур, тканей и органов тела (витамины группы В, омега-3, йод, натрий, цинк, селен и фосфор участвуют в образовании ферментов, ускоряющих процессы омоложения организма).
  7. Защищает зубную ткань от кариеса (фтор укрепляет эмаль).
  8. Нормализует работу ЦНС, улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение (благодаря присутствию витаминов группы В и магния).
  9. Стимулирует железы внутренней секреции, предупреждает развитие йодной недостаточности (за счёт содержания йода, меди, селена, цинка и марганца).
  10. Повышает гемоглобин, насыщает клетки тела кислородом (поскольку содержит железо и витамин С).
  11. Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию морщин ( , антиоксиданты и жирорастворимые витамины повышают эластичность соединительной ткани).
  12. Предупреждает развитие ожирения (фосфор стимулирует химические реакции в клетках, вследствие чего увеличивается скорость обмена веществ).
  13. Улучшает работу пищеварительного тракта (за счёт содержания витамина РР, тиамина, пантотеновой кислоты и цинка).
  14. Ускоряет регенерацию костной ткани, укрепляет мускулатуру, защищает скелет от деструктивных изменений (благодаря присутствию кальция, цинка и фосфора).
  15. Регулирует концентрацию в крови (хром и полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к инсулину).
  16. Потенцирует синтез ферментов, необходимых для функционирования организма (за построение гормонов «отвечают» цинк, витамин РР, тиамин, пиридоксин, биотин, марганец, медь).
  17. Защищает нервные клетки от разрушений, ускоряет восстановление повреждённых тканей (благодаря присутствию холина и ).
  18. Стимулирует выработку собственного коллагена (благодаря наличию серы, цинка и меди).

Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.

Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и , предупреждающие появление рахита у младенцев.

Потребление рыбы ограничивают при:

  • хронических патологиях печени;
  • язвах желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • аллергических реакциях на морепродукты.

Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

  1. У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
  2. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
  3. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
  4. При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
  5. Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.

Применение в кулинарии

Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.

Тонкости кулинарной обработки горбуши:

  1. Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
  2. Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом. Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
  3. Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать или соком (2 – 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
  4. При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
  5. Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры. Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
  6. Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
  7. В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
  8. В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.

Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.

Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.

Как правильно засолить рыбу?

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Хозяйкам на заметку

Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.

Горбуша, запечённая с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 – 1000 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • кетчуп – 15 миллилитров;
  • майонез – 45 миллилитров;
  • растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу на стейки.
  2. Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
  3. Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
  4. Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
  7. Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.

Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша (цельная тушка);
  • лимон – 1 штука;
  • смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
  • соль, приправы (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
  2. Промыть тушку под проточной водой.
  3. Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
  4. Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
  5. Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
  6. Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.

При подаче блюдо украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • – 1 штука;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать и тщательно промыть горбушу.
  2. Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
  3. Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.

Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).

  1. Очистить и порезать морковь, картофель.
  2. Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
  3. Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
  4. Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
  5. Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.

Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).

Фаршированная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 5 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
  2. Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
  3. Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
  4. Посолить рыбину изнутри тушки.
  5. Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
  6. Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
  7. Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
  8. Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
  9. Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.

Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.

Вывод

Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.

При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.

Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.

Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.



Рассказать друзьям