Народные рецепты для поддержания сердца. Самые полезные продукты для сердца

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Проблемы с сердцем могут вызвать хроническую сердечную недостаточность, при которой сердце теряет мышечную силу и рано или поздно останавливается. Если сердце работает плохо, вы будете чувствовать усталость, ваши ноги и легкие наполнятся жидкостью, у вас будет кружиться голова, вы станете слабее, и у вас появится аритмия. К счастью, сердце можно укрепить с помощью правильного питания, спорта и здорового образа жизни.

Шаги

Правильное питание

    Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Старайтесь есть рыбу раз или два раза в неделю либо принимайте эйкозапентаеновую или докозагексаеновую кислоту в таблетках. Омега-3 жирные кислоты защитят сердечную мышцу, уменьшив воспаление в организме. Они также понизят уровень триглицеридов, давление, сократят время свертывания крови и будут бороться с аритмией. Конечно, можно принимать жирные кислоты в прозрачных капсулах, но они есть и в следующих продуктах:

    Ешьте больше орехов. В орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка, витамин Е, фитостеролы и аргинин - аминокислота, которая расслабляет кровеносные сосуды и понижает давление. Все эти вещества способствуют здоровью сердца. Было установлено, что горсть орехов при ежедневном употреблении может снизить риск развития болезней сердца. Клетчатка и фитостеролы снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению небольшим количеством пищи, понижают риск развития диабета, а витамин Е защищает от образования налета с внутренней стороны артерий. Попробуйте добавлять по небольшому количеству орехов к каждому блюду. Старайтесь съедать или 45 граммов орехов, или 2 столовые ложки орехового масла в день.

    • Поскольку в орехах много калорий, не ешьте их слишком много. Заменяйте ими сладкие газированные напитки и чипсы.
  1. Ешьте больше ягод. Старайтесь съедать 100 граммов или маленькую чашку ягод в день. Ягоды (например, клубника и черника) содержат много фитонутриентов, полезных для сердца. Исследованиями было доказано, что ежедневное употребление ягод способствует правильной работе тромбоцитов и "полезного" холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижает кровяное давление. Все это защищает сердце от болезней и укрепляет его здоровье. Полифенолы содержатся в растениях. Ученые доказали, что они защищают организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

    • Можно употреблять в пищу темный шоколад, чай, красное вино - в них также много полифенолов.
  2. Ешьте цветные овощи. Старайтесь съедать 1-2 чашки красных, желтых и оранжевых овощей в день - в них много каротеноидов и флавоноидов. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых болезней и способствуют здоровью сердца, не допуская окисления холестерина в артериях. Окисленный холестерин вызывает образование налета с внутренней стороны сосудов, что, в свою очередь, приводит к болезням сердца. Можно принимать бета-каротин или астаксантин в таблетках, но есть также продукты с высоким содержанием этих веществ:

    • Тыква
    • Морковь
    • Кабачки
    • Бананы
    • Листовая капуста
    • Помидоры
    • Красный перец
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Кудрявая капуста
    • Шпинат
    • Апельсины
    • Горох
  3. Ешьте больше авокадо. Старайтесь делать это ежедневно, но не ешьте больше четвертинки авокадо в день, поскольку в нем много калорий. Добавляйте авокадо в салаты, намазывайте на хлеб или используйте вместо масла. Авокадо известен как супер-еда, поскольку в нем много мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень "вредного" холестерина в крови, а также полиненасыщенных жиров, которые при умеренном потреблении полезны для сердца. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.

    • Воспаление повышает вероятность развития атеросклероза и огрубения артерий. Это может привести к высокому давлению и хронической сердечной недостаточности.
  4. Ешьте продукты с высоким содержанием ресвератрола. Пейте 1-2 бокала вина или виноградного сока или съедайте 2 чашки винограда или изюма. Ресвератрол - это природный полифенол, который делает тромбоциты менее "липкими", благодаря чему снижается количество образований на стенках артерий, понижается давление, а сердце работает лучше. Ресвератрол выпускается в форме таблеток, но он также есть в самых разных продуктах, включая:

    • Красный и темный виноград
    • Красный и темный изюм
    • Красное вино (спросите врача, сколько вам можно выпивать без риска для здоровья)
  5. Избегайте продуктов с содержанием трансжиров. Трансжиры повышают концентрацию "вредного" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "полезного" холестерина (ЛПВП). Трансжиры производятся промышленным способом для продления срока годности и хранения продуктов. Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность высокого давления, что подвергает сердце дополнительной нагрузке. Все это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и ухудшению работы сердца. Много трансжиров содержится в следующих продуктах:

    • Сильно прожаренная еда (жареная курица, картофель фри, пончики)
    • Выпечка (особенно с кулинарным жиром - например, сладкая выпечка)
    • Жареные снеки (чипсы, попкорн)
    • Готовое тесто (промышленное тесто для печенья, пирогов и пиццы)
    • Искусственные сливочные продукты (например, сливочный продукт для кофе без содержания молока)
    • Маргарин

    Занятия спортом

    1. Узнайте, почему спорт полезен для здоровья. Поскольку сердце - это мышца, ей нужны физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа повышают риск развития болезней сердца. Выполняйте упражнения на растяжку, включите в свои тренировки аэробные и силовые нагрузки - все это укрепит ваше сердце и сосуды. Физические нагрузки ускоряют кровообращение и помогают организму распределять кислород более продуктивно.

      • Физические упражнения также способствуют здоровому сну, избавляют от стресса, а это важно для работы сердца.
    2. Выполняйте упражнения на растяжку до и после тренировки. Это нужно для того, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам и не допустить травм. Растягивайте мышцы рук и ног не менее 7-10 минут до и после тренировки, и на следующий день боли в мышцах будет меньше. Делайте все осторожно. Не пружиньте и не задерживайтесь в растянутом положении более 15 секунд, иначе вы будете рисковать потянуть или надорвать мышцу. Дышите ровно и медленно растягивайте зажатые мышцы, чтобы увеличить максимальную растяжку.

      Выполняйте аэробные (кардио-) упражнения. Аэробные нагрузки полезны для сердца, поскольку они разрушают накопленные жирные кислоты, благодаря чему у сердечной мышцы появляется больше топлива для работы. Это позволяет выработать больше энергии, и сердце начинает работать лучше. Сердце и легкие укрепляются. Кроме того, благодаря этому понижается давление. Можно заниматься через день, чтобы спорт вошел в привычку. Затем начните тренироваться по 30 минут 6 дней в неделю. Для здоровья сердца будут полезны следующие виды нагрузки:

      • Ходьба
      • Гребля
      • Плавание
      • Теннис
      • Гольф
      • Катание на лыжах
      • Катание на коньках
      • Катание на велосипеде
      • Прыжки со скакалкой
      • Малоинтенсивные групповые кардионагрузки
        • Любая нагрузка, которая ускоряет сердцебиение и дыхание, заставляет работать вашу сердечную мышцу, что способствует ее здоровью.
    3. Начните заниматься силовыми тренировками. Выполняйте такие упражнения через день, чтобы ваши мышцы могли восстанавливаться между тренировками. Можно поднимать гантели - это заставит ваши мышцы сокращаться, становиться сильнее, а ваше чувство равновесия и координации улучшится. Современные исследования говорят о том, что силовые нагрузки существенно влияют на здоровье. Силовые нагрузки рекомендуются по следующим причинам:

      • Они укрепляют ткани костей, мышц и соединительных тканей.
      • Они снижают вероятность травмы.
      • Они делают мышцы плотнее, благодаря чему человек сжигает больше калорий, и ему становится проще поддерживать нужный вес.
      • Они повышают качество жизни.
      • Они снижают давление, тем самым уменьшая количество кислорода и крови, которое необходимо организму для поддержания клеток в здоровом состоянии, что снижает риск заболеваний.

    Здоровый образ жизни

    1. Попробуйте бороться со стрессом с помощью простых приемов. Займитесь йогой, послушайте спокойную музыку, помедитируйте, займитесь спортом или поговорите с другом - все это поможет в борьбе со стрессом. Стресс негативно влияет на работу сердца и повышает воспалительную реакцию организма. Он также приводит к появлению вредных привычек, которые оказывают воздействие на артерии и работу сердца. Например, многие люди начинают прибегать к алкоголю, курению, переедают и не находят времени на спорт. Это вызывает повышение давления, разрушение стенок сосудов и ожирение, которые очень вредны для сердца.

      Откажитесь от курения. Посоветуйтесь с врачом относительно программы отказа от курения, которая подойдет вашему образу жизни. По меньшей мере, постарайтесь курить реже, поскольку в сигаретах содержится огромное количество химических веществ, которые могут навредить вашему сердцу. Курение угнетает работу сердца, повышая давление, ухудшая способность заниматься спортом и увеличивая вероятность образования тромбов. Никотин, содержащийся в сигаретах, также ускоряет сердцебиение и повышает давление.

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы стали настоящим бичом современного человечества. В данной статье мы расскажем, как укрепить сердце - этот "огненный мотор" нашего организма, а также сосуды.

Сразу хочется предупредить, что информация, изложенная здесь, рассчитана в первую очередь на людей здоровых, желающих заняться профилактикой и укреплением своего организма. Конечно, это вовсе не означает, что люди, испытывающие проблемы с сердцем, не могут воспользоваться нашими советами. Просто, прежде чем предпринимать те или иные шаги, им необходимо пройти специальное обследование и получить консультацию специалиста.

Какие есть болезни сердечно-сосудистой системы?

Прежде чем рассказывать, как укрепить сердце и сосуды, нам бы хотелось напомнить читателям, какие заболевания можно отнести к болезням сердечно-сосудистой системы. К таковым относятся:

Атеросклероз;

Аритмия;

Варикоз;

Гипертензия или гипертоническая болезнь;

Инфаркт миокарда;

Ишемическая сердечная болезнь;

Кардиосклероз;

Стенокардия;

Тромбоэмболия.

Все эти недуги очень опасны и даже могут привести к смерти. При обнаружении на начальном этапе развития большинство болезней сердца и сосудов можно вылечить медикаментозными средствами, некоторые возможно победить лишь хирургическим путем. Если человек заранее, с молодых лет, озаботится тем, как укрепить сердце, то проблемы с этим органом могут вообще не возникнуть на протяжении всей жизни. Но, к сожалению, большинство людей слишком беспечны и начинают всерьез задумываться о своем здоровье уже после того, как оно начинает давать сбой.

Факторы риска

О факторах риска, которые могут отрицательно влиять на сердце и сосуды, говорено уже немало, вряд ли вы прочитаете сейчас что-нибудь новое. Но данная информация настолько важна, что не лишним будет напомнить ее еще раз. Итак, если вы хотите сохранить свое сердечко здоровым, то постарайтесь исключить из своей жизни:

  • гиподинамию;
  • лишний вес;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • жирную пищу.

Как укрепить сердце при помощи спорта?

Наше сердце - это мышца, и, как любую мышцу, его можно и нужно регулярно тренировать и укреплять при помощи физических нагрузок. Наверное, вам приходилось слышать про кардиотренировки. Это как раз то, что нужно для придания дополнительной силы сердечной мышце. Самыми подходящими, демократичными и доступными для всех видами спорта являются бег трусцой, ходьба, плавание, упражнения на тренажерах (вело- и эллиптические тренажеры, беговая дорожка). Упорные занятия хотя бы 3 раза в неделю позволят не только оздоровить сердечко, но также укрепят сосуды тела.

Правда, тут очень важно не навредить. Потому что если тренировки будут чересчур интенсивными, то вместо полезного эффекта можно получить прямо противоположный и "сжечь сердце". С другой стороны, если бегать трусцой или ходить еле-еле, то от этого попросту не будет никакой пользы. Так как укрепить мышцы сердца, занимаясь кардиотренировками? Необходимо следить за ритмом сердечных сокращений. Далее речь пойдет о контроле за пульсом.

Научитесь контролировать свой пульс

Существует формула, при помощи которой каждый человек может определить, каким должен быть его максимальный пульс во время занятий спортом. Вот она:

  • для мужчин: 220 единиц минус возраст;
  • для женщин: 214 минус возраст.

Т. е. если вам, допустим, сейчас 40 лет и вы мужчина, то от 220 нужно отнять 40, получится 180 - это и будет максимальная частота сердечных сокращений. Но это только в том случае, если человек здоров. Для людей, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой, данный показатель в начале тренировок необходимо делить как минимум на 1,5. А по мере укрепления сердечной мышцы можно будет наращивать темпы.

Пульс удобнее всего измерять при помощи специального прибора (кардиодатчика), который надевается на запястье или на пояс. Данное приспособление будет показывать, как меняется частота сердечных сокращений от увеличения нагрузки.

Народные средства для укрепления сердца и сосудов

Теперь немного информации о том, как укрепить сердце народными средствами. Есть отличный рецепт бальзама. Для того чтобы приготовить снадобье для сосудов и сердца, нужно взять огородную петрушку вместе с корнями (10 стебельков), положить травку в кастрюлю и налить в нее 1 литр сухого вина (можно использовать как белое, так и красное), туда же добавить две или три столовые ложки яблочного уксуса. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим содержимое 10 минут. Потом нужно добавить туда мед (300 г), после чего подержать на тихом огне еще 3-4 мин. Приготовленный бальзам разливается по стеклянным бутылочкам и закупоривается. Принимать укрепляющее средство надо три раза в сутки, независимо от еды.

Рецепт укрепляющего сердечного чая. Нужно взять поровну: отжатых от сока ягод облепихи, плодов боярышника и шиповника. Две чайных ложки смеси заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются пару часиков. Чай готов! Добавьте туда мед и пейте на здоровье! Если такой напиток выпивать по одному стакану в день в течение хотя бы одного месяца, то сердце станет гораздо сильнее.

Что поможет при аритмии?

Когда ритм сердечной мышцы нарушен, это оказывает на самочувствие крайне отрицательное действие. Вот несколько советов для тех, кто ищет информацию, как укрепить сердце при аритмии:

1. Нужно отказаться от алкоголя и сигарет. И то, и другое пагубно влияет на работу сердца и на сосуды, а также вызывает нарушение сердечного ритма.

2. Не переедайте! После обильного застолья нагрузка на сердце намного возрастает. Попробуйте измерить пульс, когда наедитесь до отвала, и вы увидите, насколько он увеличился.

3. Постарайтесь не нервничать. Аритмия часто возникает, когда человек пребывает в состоянии стресса.

4. Ешьте курагу, бананы, персики, орехи, запеченный картофель, томаты, гречку. Все перечисленные продукты в изобилии содержат такие важнейшие для сердца элементы, как магний и калий.

5. Почаще дышите чистым свежим воздухом. Выезжайте для этого на выходные в лес, ведь городской воздух весьма загрязнен, особенно в мегаполисах.

Витамины для сердца и сосудов

Как укрепить слабое сердце и сосуды, если организм постоянно испытывает нехватку важных витаминов? Если ваше питание однообразно и несбалансировано, то даже занятия спортом не принесут ожидаемой пользы. Прочитайте, какие витамины в обязательном порядке должны присутствовать в рационе:

  • Витамин С. Король всех витаминов! Способствует рассасыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов и положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Содержится в плодах шиповника, в цитрусовых, яблоках, черной смородине и т. д.
  • Рутин. Этот витамин участвует в восстановлении эластичности сосудов и укрепляет их. Как и аскорбиновая кислота, содержится в шиповнике, черной смородине, а также в рябине черноплодной.
  • Тиамин. Способствует равномерной работе сердца и эластичности его мышечной ткани. Содержится в зерновых, зернах кофе.
  • Токоферол. Его называют витамином молодости, и для поддержания здоровья сердца он необходим. Токоферол есть в печени, орехах, яичном желтке, растительных маслах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Очень нужны сердечно-сосудистой системе. Они мешают образованию бляшек холестерина. Содержатся в морепродуктах, растительном масле.

В заключение

Мы коротко рассказали о том, как укрепить сердце, а также сосуды. Знание - это сила, но одного знания никогда не бывает достаточно, нужны действия! Начните заботиться о своем сердце прямо с сегодняшнего дня, и оно отблагодарит вас здоровьем и долголетием.

Сердце - хозяин организма человека. За всю жизнь этот живой мотор, работая непрерывно, перекачивает тонны крови. Сердечная мышца больше других испытывает колоссальные перегрузки и часто истощается до срока. Поэтому укрепление сердца – первоочередная и важная задача.

Для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять в пищу кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает напряжение, головные боли , укрепляет сердечную мышцу.

Отличные результаты наблюдаются при применении отвара из кукурузных рылец при хронической слабости сердца.

При слабом сердце (перебои, замирание и пр.) живительным средством для его укрепления является мята перечная, или курчавая.

1 ч. ложку сухих листьев или порошка этой травы обварить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Потом процедить и выпить натощак. Через полчаса можно завтракать. И так изо дня в день в течение длительного времени.

Для улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях надо регулярно чистить кровеносные сосуды. Поможет в этом черемша.
Сорвать все растение, вымыть, высушить полотенцем, мелко порезать и залить в соотношении 1:2 400 г водки.
Выдержать 3 недели на свету, процедить и принимать по 5-10 капель с холодной водой, пока не почувствуете улучшение.

Помогает лечению сердечных болезней и сырая вегетарианская диета , обильное питье сырых овощных соков. Например, огуречный сок укрепляет сердце и сосуды.

Переступень является излюбленным растением народов Закавказья, которые называют его «кавказским женьшенем». А гомеопаты широко используют свежие корни растения для снижения кровяного давления, при дистрофии сердечной мышцы.

При слабости сердечной мышцы и аритмии хорош и такой рецепт.
Смешайте по 1 стакану меда и морковного сока.
Принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Затем месяц отдохните и повторите курс.

Мудрость следующего рецепта состоит в том, что календула успокоит нервную систему, очистит и укрепит сосуды, брусничный лист – почки, а значит, улучшится работа сердца, которая зависит от хорошей работы сосудов и почек.
Смешать 2 части цветков календулы и 1 часть брусничного листа. 1 ст. ложку этого сбора засыпать в термос и на ночь залить 1 стаканом кипятка.
Утром процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1 кг изюма (без косточек) хорошо промыть частями в дуршлаге под теплой, затем холодной водой. Просушить на белой чистой ткани. Перебрать.
Есть натощак по 40 ягод (строго). Завтрак – через час. Так употребить весь килограмм. Второй килограмм начинать есть «на спад»: 1-й день – 40 ягод, 2-й день – 39 ягод, 3-й день – 38 ягод и т. д. до 10 ягод. Затем от 10 до 40 ягод. И снова от 40 до 10 ягод. И так весь килограмм.
Делать 1–2 раза в год. Такое лечение укрепит сердечную мышцу. Пройдут боль и «трепет» сердца, слабость.

Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы чаще будете пить чай из калины с сахаром или медом.

100 г сухой измельченной травы зверобоя залить 2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 40 минут, процедить, растворить в настое 200 г арбузного меда и поставить на хранение в холодильник.
Пить по 0,3–0,5 стакана 3 раза в день до еды.

5 г измельченной коры дуба залить 300 г горячей воды, довести до кипения и проварить 30 минут. Настоять 10 минут, процедить, добавить сок 2 лимонов, 0,5 кг меда, по 0,5 л березового сока и водки, тщательно перемешать.
Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, запивая 50 г настоя из равных частей чабреца и омелы белой.

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно - сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно - полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой - миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце:

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

Различают три стадии развития атеросклероза:

*пятна и полосы;
*атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
*атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

*спазм сосудов;

*нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Клинические формы:

Хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
Острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца.

Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);

изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);

изменения проводящей системы сердца;

снижение проводимости;

увеличение проводимости.

Миокардит воспалительное заболевание сердечной мышцы:

инфекционно-токсический;
аллергический;
другие виды.

Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки :

острый;
хронический.

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

острая форма (обмороки);
хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

Продукты укрепляющие сердце и сосуды:

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К 2 + организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце:

Авокадо - Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

Состав:

витамины (В 5 , В 9 , С, К);
микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо - профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

Состав:

большое содержание моно и ди -сахаридов;
грубые пищевые волокна;
кислоты;
витамины (В 9 , С, Р, В1);
микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В 1 , Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

углеводы;
клетчатка;
пектин;
жиры;
органические кислоты;
золы;
витамины (А, группы В, Н, РР, С);
микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка - очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна - снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

Состав:

углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
белки;
органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
витамины (В 6 , В 12 ,С);
микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты - профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто - коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Состав:

углеводы;
аскорбиновая кислота;
жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
витамины (А, Е, К, группы В).

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Состав:

белковые соединения;
жиры;
лецитин;
пуриновые основания;
витамины (группы В);
(К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль - Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

Состав:

белки;
клетчатка;
витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
фитопитательные вещества (бета-каратин);
флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Состав:

углеводы;
клетчатка;
витамины (А, В 9 ,С);
микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок - Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

Состав:

углеводы (более половины моно и ди сахара);
микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

Состав:

углеводы;
белки;
клетчатка;
витамины (С, В, А К);
минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

- (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

грубые пищевые волокна;
кислоты (фолиевая кислота);
пектины;
витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

- (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Состав:

полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
естественные источники Омега - 3 кислот;
витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы - Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

Состав:

клетчатка;
витамины (В3,В9, С, Е.);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

Состав:

алкалоиды кофеина;
теобромин;
антиоксиданты;
витамины (Е);
минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи - Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

Состав:

углеводы;
жиры;
белок;
витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

Состав:

углеводы (42% - легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% - фруктоза);
волокна;
кислоты (яблочная, лимонная);
витамины (А, РР, В2, С);
микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Травы укрепляющие сердце.

Боярышник кровяно-красный - кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

Состав:

флавоновые гликозиды;
холин;
атетилхолин;
дубильные и экстрактивные вещества;
витамин (С);
органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа.

Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.

Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.

Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник пятилопастный - травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

Состав:

алкалоиды;
дубильные вещества;
салонины;
сахара;
эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Способы применения:

*20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.

*2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.

*Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.

*Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

*Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.

*Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

Невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

Состав:

аминокислоты;
кислоты (олеиновую, урсуловую);
алкалоиды;
холин;
ацетилхолин;
витамин С;
смолистые вещества.

Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.

Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов.

Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.

Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула или ноготки - растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

каротиноиды;
каротин;
виолаксантин;
флавохром;
кислоты (салициловая, яблочная);
сапонины.

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.

Делаем настойку.

Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

Состав:

эфирное масло с дисульфидами;
фитонциды, витамины (С, А);
белки;
клетчатка;
сои кальция;
соли фосфора;
сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:

Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.

Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.

Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Ингредиенты:

Боярышник плоды - 4 ст. ложки;

сушеница - 4 ст. ложки;

пустырник трава - 4 ст. ложки;

ромашка - 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт - пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.

В полученное пюре добавим нежного сахара - 10% от полученной массы пюре.

Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.

Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 - 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Лекарственные растения используются для сердечно-сосудистых заболеваний:

*Клюквенный морс. Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при болезнях сердца и при гипертонии.

*Настой кукурузных рылец. 2–3 ст. ложки рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по ²/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой снижает уровень вредного холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза.

*Чай из чёрной смородины. 2 ст. ложки свежих ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза.

Лечебная диета при болезнях сердца.

Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

Салат из авокадо и сёмги.

Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

Смузи из молока и банана.

Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

Суп-пюре из брокколи.

Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

Мюсли из фруктов и орехов.

Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка.

Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина.

Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

Грейпфрутовый сок и гранаты.

Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

Выводы: Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

Здравствуйте, друзья!

Решила составить для себя небольшую программу как укрепить сердце. Возможно, эта информация и вам пригодится. Я почитала и прослушала советы кардиологов по этому поводу, выяснила, какие нужно проводить мероприятия по укреплению сердца, какие употреблять продукты, травы, смеси.

На самом деле оказалось все настолько просто, что глупо не следовать этим советам! Я подобрала наиболее простые и приемлемые для себя рецепты, чтобы внести коррективы в свой образ жизни, укрепить сердце и жить до 101 года.

Без сердца мы жить не можем, это важнейший орган человека. Любые нарушения в его работе могут привести к самым разным негативным последствиям. Поэтому и следует укреплять сердце, чтобы избежать связанных с ним заболеваний.

Прежде всего, сердечным заболеваниям подвержены люди, которые курят, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточную массу тела, часто испытывают стрессы, депрессию. К факторам риска относится и наследственная предрасположенность, а также пожилой возраст. Кроме того, немаловажное значение имеет дефицит нужных сердцу витаминов.

Здоровый образ жизни нужно вести смолоду, но особенно, конечно, с возрастом стоит об этом задуматься и принимать соответствующие меры.

Организм женщин устроен так, что сам в некоторой степени защищает свое сердце. Но с наступлением менопаузы женщины лишаются такой природной защиты. Поэтому после 50 лет, а мужчинам уже после 40 желательно сознательно укреплять сердце и сосуды. Как укрепить сердце, мы сейчас и разберемся.

И прежде всего, избавьтесь от (я говорю не о курении и алкоголизме, а о повседневных привычках, до которых нам нет дела, советую почитать).

Совет первый — просто жизненно важный – это употребление достаточного количества воды. Вода способствует лучшей циркуляции крови по кровеносным сосудам и предотвратит образование тромбов.

Врачи – кардиологи назначают и препараты, укрепляющие сердце.

Еще не так давно советовали всем людям старше 40 лет для профилактики принимать так называемый сердечный аспирин (доза аспирина в таких таблетках в несколько раз меньше, чем в аспирине жаропонижающем). Этот препарат разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, возникновение инфарктов и инсультов и продлевает тем самым жизнь.

Но по последним исследованиям, чрезмерное употребление аспирина может привести к внутренним кровоизлияниям. Поэтому всем подряд, тем более, если в этом нет большой необходимости, аспирин принимать не нужно.

Он может оказать помощь в укреплении сердца только людям в группе риска, мужчинам — лучше, начиная с возраста 50- 55 лет, особенно тем, кто курит, а женщинам до 65 – 70 лет вообще аспирин не рекомендуется, разве, что если нет другого выхода.

А вообще, давайте лекарства мы будем принимать после 80 лет. А пока ведь столько есть народных средств, которые прекрасно нам смогут помочь!

Совет второй : важно следить за уровнем холестерина, снижать холестерин вредный, не допускать образования атеросклетических бляшек.

Это возможно регулированием своего рациона питания.

Но в случае необходимости можно принимать препараты – станины, которые снижают холестерин и очищают сосуды.

Совет третий : исключить соль. Излишнее содержание соли в организме приводит к увеличению артериального давления, к атеросклерозу.

Если у вас часты отеки, обратите на это внимание.

Подсаливать пищу, особенно в пожилом возрасте, не нужно, в этом нет необходимости, так как соль и так содержится во всех продуктах, которые мы едим.

Совет четвертый : регулярные умеренные физические нагрузки. Это могут быть ходьба, бег в медленном темпе, плавание, велосипед. Очень хороший пример подают люди, гуляя в парке с палками – те, что занимаются скандинавской ходьбой.

Есть еще и совершенно простые упражнения, укрепляющие сердце, которые можно выполнять в любое время и дома, и на улице, на прогулках. Я сделала свой выбор прежде всего на приседаниях. Выполняю их регулярно каждый день, постепенно увеличивая число, идеально хочется довести до 400 в день.

Совет пятый : правильное питание и прием витаминов. Давайте остановимся на этом подробнее.

Витамины и продукты, укрепляющие сердце

Нашему сердцу очень нужны следующие витамины и минералы:

  • С – он препятствует избыточному образованию холестерина
  • А – предохраняет стенки сосудов от атеросклероза
  • Е – жирорастворимый витамин
  • Р – укрепляет стенки сосудов
  • В1 – стимулирует сокращение сердечной мышцы
  • В6 – стимулирует жировой обмен, выводи излишки холестерин
  • магний — его недостаток приводит к повышению давления
  • селен – нейтрализует свободные радикалы
  • а также кальций, фосфор, калий

Получать их можно с приемом пищи, правильно составляя меню.

Особенно важен для сердца калий, причем, если практически все витамины оказывают свое положительное действие постепенно, то калий очень быстро влияет на сердце. Я даже заметила, что если съесть банан, то на сердце сразу легче становится.

Правильное для сердца питание заключается не только в употреблении нужных витаминов и полезных продуктов, но и в отказе от вредных.

Вредные для сердца продукты

  1. Прежде всего, как уже сказано выше, это соль.
  2. Следует отказаться не только от соленых, но и острых блюд, разного вида копченостей, колбас, фаст -фудов.
  3. Свежая выпечка ничего хорошего сердцу тоже не принесет.
  4. Отказываемся от всего жирного, в том числе от мяса жирных сортов. Это нужно сделать, тем более, если есть склонность к повышенному холестерину.
  5. Сладости также надо ограничить, при повышенном сахаре – непременно.
  6. Людям группа риска противопоказаны крепкий чай и кофе. Ведь в их состав входят кофеин и тенин, которые вызывают повышенный тонус сосудов, что приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений.

Но кофеманам все же не стоит полностью отказываться от кофе, чтобы не лишать себя этого удовольствия. Такое наслаждение вызывает позитивный настрой человека, а радость только продлевает жизнь. Но следует иметь в виду, что пить можно не более 1-2 чашечки в день натурального заварного кофе, растворимый кофе, в котором еще больше содержится искусственного кофеина, мы пить не будем.

Наиболее предпочтительным напитком является зеленый чай. Думаю, что все уже его полюбили давно.

Список полезных продуктов, укрепляющих сердце

Бобовые . В них есть кальций и растворимая клетчатка, они активизируют пищеварение и работу сердца.

Мясо нежирных сортов (говядина, курятина, индейка).

Рыба – она как раз наоборот должна быть жирной: скумбрия, сельдь, красная рыба. В дополнение и даже вместо рыбы, если не получается есть ее часто, рекомендуется пить .

Оливковое масло . Оно помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Овсянка . Кроме известных нам многообразных полезных свойств и наличия витаминов, овсянка еще и просто успокаивает наше сердце.

Творог и кисломолочные продукты , богатые кальцием.

Многозерновой хлеб . Белый дрожжевой хлеб мы исключаем, лучше есть хлеб ржаной или с отрубями.

Овощи и фрукты . Их нужно съедать около 400 грамм в день. Основной упор делаем на продукты, богатые калием, это: картофель в мундире, бананы, изюм, курага, петрушка и вообще разная зелень.

Кроме того, изюм – это источник глюкозы, он предпочтительней, чем виноград, так как не содержит сахара, а глюкозосодержащие вещества попадают прямо в сердце.

Народные средства, укрепляющие сердце

Кроме правильного питания укрепить сердце помогут народные средства: травы и смеси. Вот несколько рецептов, в принципе известных, но очень эффективных и вполне доступных и удобных в применении.

Укрепляющий чай из боярышника, шиповника и облепихи

Даже из одного только боярышника или шиповника полезно делать напитки, оказывающие общеукрепляющее действие.

А чай из всех трех компонентов еще интересней, он и питает, и тонизирует, и легко очищает сосуды.

Для приготовления укрепляющего чая потребуются подсушенные плоды в равном количестве. Если вы заготовили их на зиму сами, это замечательно! Я покупаю эти ягоды на рынке.

Если облепиха свежая или замороженная, то из нее предварительно нужно отжать сок.

Можно соединить все вместе (в равных частях) и насыпать в одну банку или полотняный мешочек. Я храню по отдельности и тогда для заваривания чая беру примерно по полторы чайных ложки каждого плода. Если используете смесь, возьмите две столовых ложки. Это норма на 250 мл воды.

Заливаем плоды кипятком, даем настояться минут 20. За это время чай немного остынет, процеживаем его и добавляем чайную ложечку меда.

Такой вкусный напиток желательно пить два раза в день.

Витаминная смесь МИЛОК

Наверно, самая известная и популярная смесь, укрепляющая сердце и иммунитет, названная по начальным буквам ее составляющих: меда, изюма, лимона, орехов и кураги. Такая смесь очень богата калием.

Я обычно беру всего по 200 грамм. Изюм, орехи и курагу взвешиваю на рынке при покупке, лимон тоже, обычно столько весит один крупный лимон.

Мед у меня свой домашний, 200 граммов – это примерно чуть больше половины стакана.

Орехи предпочтительней грецкие, хотя и другие тоже можно использовать.

Изюм и курагу следует залить теплой водой, оставить на некоторое время, чтобы они размякли. Затем обсушить на бумажном полотенце.

Лимон я разрезаю пополам, затем нарезаю дольками. Обязательно удаляем семечки.

Все твердые ингредиенты прокручиваем через мясорубку, добавляем к смеси мед, тщательно перешиваем и складываем в баночку с крышкой.

Для профилактики и укрепления сердца нужно принимать по 1-2 чайных ложки смеси трижды в день. Лучше это делать за 30 минут до еды, но я просто с чаем ем.

Правда, количество ложек не регламентирую, и часто смесь заканчивается у меня довольно быстро.

К ней можно добавить и чернослив, и тыквенные семечки, и ложку какао.

Очень вкусно и полезно!

Калина с сахаром или медом

Ягода калина содержит в себе богатый перечень витаминов, благодаря чему ее используют и при простуде, и для лечения множества недугов.

А самый ценный элемент калины — гликозид вибурнин, от то и придает горький вкус, который портит впечатление об этой полезной ягоде. Но он как раз таки поддерживает сердечную мышцу.

Чтобы избежать горечи, перед употреблением калину можно обдать кипятком. А часто ее смешивают с сахаром или медом. И полезные свойства сохранятся, и менее горькая будет, и хранить удобно.

Калину моют, просушивают и прокручивают через мясорубку. Добавляют равное ей количество сахара или меда.

Я такой смеси съедаю по столовой ложке несколько раз за день, сколько хочу.

Лимонно – чесночная смесь

Этот рецепт от Ванги отлично чистит сосуды.

Берем 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр меда. Чеснок очищаем, лимоны режем и удаляем семечки. Прокручиваем все на мясорубке, соединяем с медом. Свежеприготовленную смесь нужно подержать 7 дней в темном месте.

Употреблять по две столовые ложки по утрам.

Травы, укрепляющие сердце

Перечень трав тоже очень известный, многие из них мы с вами употребляем.

Чистотел . Я принимаю настой чистотела ежемесячно для чистки печени. Он полезен также и для укрепления сердца. Как его приготовить и пить, читайте .

Чай из мяты или мелиссы . Веточку сушеной травы я очень люблю добавлять при заваривании черного или зеленого чая.

А можно и только из одного из этих растений чай приготовить обычным способом: веточка сухой травы или две свежей залить стаканом кипятка.

Цветы боярышника

Кроме плодов для сердца полезны и цветы боярышника. Из них можно приготовить чай (2 столовых ложки соцветий на стакан кипятка).

Можно еще сделать напиток из цветков боярышника в сочетании с листьями омелы белой и сушеницы. На литр кипятка взять 25 грамм смеси трав, настоять и пить по половине стакана.

» Ольга Смирнова



Рассказать друзьям