Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад? Почему дети любят сладкое.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Из грибов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но почему детям нельзя есть грибы до 14 лет? Ведь такое мнение получило достаточно широкое распространение среди современных родителей.

Почему грибы запрещены до 14 лет?

Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.

Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик. А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.

Вред грибов для детского организма

Конечно, родители сами определяют, когда можно включать грибы в детское меню. Тем не менее, они должны понимать, что грибы оказывают на организм ребенка вредное воздействие, а именно:

— грибами можно отравиться, поэтому кормить ими ребенка особенно опасно;

— хитин препятствует усвоению основных питательных веществ из пищи, которые так необходимы детскому организму;

— грибы отличаются пористой структурой, поэтому они впитывают все вредные вещества и токсины из окружающей среды, а затем привносят их в организм человека.

Так или иначе, вопрос присутствия в детском меню грибов остается открытым и нерешенным. Споры на этот счет продолжаются. Основная часть специалистов по детскому здоровью считают оптимальным действие запрета на грибы вплоть до 5-летия. В зависимости от индивидуальных особенностей отдельно взятого малыша, запрет может быть продлен. Слишком спешить с включением грибов в детское меню не стоит, но и соблюдать запрет до 14-летнего возраста, также нет необходимости без объективных на то причин.

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей — одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.
Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов — и качественный, и количественный.
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие — целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно не проблема, с другой — очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется — «Книга о вкусной и здоровой пище». Т. е. понятия «полезная» или «здоровая» еда очень актуальны. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя.
Ибо самое вкусное — это сладкое.
А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,— это вредное.
Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».
Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения!
Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Вопрос риторический.
Давайте учиться.

Немного теории

Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара — это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению — моносахариды : глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее — дисахариды : лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар-песок или рафинад). Есть еще и так называемые полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.
Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид — как правило, в глюкозу. Глюкоза — главный источник энергии. Любой энергии — и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга. Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза — в глюкозу и фруктозу, лактоза — в глюкозу и галактозу.
Сладость сахаров различна, и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза — 1,74, глюкоза — 0,74, лактоза — 0,16.
Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией. Около 60 % всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.
Понятно, что к сложным процессам «органостроительства», т. е. к выполнению так называемой пластической функции сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая — важная, но, по большому счету, примитивная — обеспечение энергией, и все. Не так уж и мало...

От теории к практике

Умные химические термины и теоретические рассуждения касательно важности углеводов в питании в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается, можно, но...
Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина), и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого — кальций, фосфор, железо и т. д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.
И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: «Углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды». Насколько это важно — рано или поздно?
Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (все та же сахароза, например) превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Есть или не есть?

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.
Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое... Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Три источника...

Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности можно выделить три главных аспекта.
Сладости — это:
1) источник проблем со здоровьем;
2) источник легкоусваиваемой энергии;
3) источник удовольствия.
Рассмотрим все это по порядку.

Сахар и здоровье
Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порождает намного больше проблем, чем их избыток.
Энергетические запасы организма ребенка в сравнении с организмами его папы и мамы просто несопоставимы. Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности — все это приводит к повышенной потребности в углеводах, но собственные запасы организма невелики, а потребность в постоянном углеводном питании значительна.
Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого — для синтеза белка, т. е. для роста.
Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение .
Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет . Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.
А вот влияния сахаров на возникновение кариеса доказано убедительно, и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.
Избыток сахара — один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате — серьезный риск кожной аллергии .
Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд, данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.
Предварительное резюме касательно сахара и проблем со здоровьем.
Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает у него намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам. Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы... И с учетом всего перечисленного делаем вывод: лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же, не приносят никакой пользы. Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.

Сахар и энергия
Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения — создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом), имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.
Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах — очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Сахар и удовольствие
Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?
Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.
Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Итоги

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Ибо употребление сахаров — лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.
Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может — поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором... Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?
Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?
Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

(Перевод данной статьи на английский язык читайте .)

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? Опасно ли растить сластену? В каком возрасте дети особенно падки на конфеты? О том? как сделать жизнь наших детей сладкой без вреда для здоровья?

Кормить ли детей конфетами? Споры на эту тему не утихают многие годы. Существует мнение, что детям в возрасте до одного года сахар категорически противопоказан. Огромный вклад в распространение сего мнения привносят детские врачи и молодые мамаши, которые уже считают себя профессионалами в выращивании маленьких детей. Однако умудреные опытом бабушки, которые любят в прямом смысле подсластить жизнь своих внучков, почему-то напрочь забывают о вреде сахара.

Типичной является ситуация, когда молодая мама хочет ненадолго покинуть свое уютное гнездышко, чтобы совершить необходимые покупки, или хотя бы просто по-человечески помыться, заперевшись в ванной, а ребенок остается на попечении бабушки. Возвращаясь в комнату, она видит своего ребенка с половиной сладкого пряника во рту.

Бабуля начинает отрицать свою вину, приводя в свою защиту доводы о том, что раньше детей всегда так воспитывали. В старые времена не было всякой там фруктозы, а дети, тем не менее, вырастали во вполне благополучных взрослых. Ребенок в этот момент постепенно заканчивает уплетать пряник.

Интересно, что ребенок настолько привыкает есть сладкое, что у него возникает некоторое пристрастие к таким продуктам, победить которое практически невозможно. Поговорка «как конфетку отобрать» недаром вошла в нашу жизнь: сделать это, на самом деле, практически невозможно.

Сладкая жизнь: 6 фактов "против"

Для того чтобы не возникало конфликтов со старшими родственниками, и у ребенка не было такой тяги к конфетам, нужно сразу же расставить все точки над "i". С этой целью придется иметь серьезный разговор с бабушками и дедушками. Вот на что необходимо сделать особый упор:

1. Ребенок, который в возрасте до 3 лет никогда не пробовал сладкое, скорее всего никогда не пристрастится к конфетам и оладкам.

На практике осуществить подобный подвиг достаточно непросто, ведь взрослым тоже иногда хочется чего-нибудь сладенького, а есть олад при ребенке крайне непедагогично в этом случае. Даже грудничок понимает, что вы едите.

Не стоит возводить сладости в ранг чего-то недоступного или даже плохого. Просто используйте естественные сладкие продукты , такие как курага, сушеные вишни и бананы, чернослив и прочие сухофрукты. В крайнем случае, можно воспользоваться виноградным сахаром или фруктозой, чтобы подсластить какое-то блюдо.

Сухофруктами разнообразить стол ребенка можно уже в год-полтора, вводя их в рацион, начиная с 50-100 грамм. Альтернативой оладке может стать гематоген .

Довольно интересно наблюдать за ребенком, который в раннем возрасте был лишен сладкого, а тут его угостили конфетой. Он относится к угощению без вожделения и, скорее всего, насытится всего одной конфеткой.

2. Исследователи обнаружили довольно неутешительную закономерность: люди, которые в детском возрасте имели пристрастие к сладостям, нередко становятся зависимыми от алкоголя после того, как вырастают.

3. Стоматологи из детских поликлиник в панике: около 80% детей уже имеют в возрасте до 3-4 лет. Одной из причин являются конфеты, в особенности различные леденцы на палочках. Однако причиной а могут стать подслащенные напитки из бутылочки, которые вызывают так называемый бутылочный . Сюда относятся кефиры с добавлением сахара, соки с сахаром.

Между прочим, подсластить кефир можно, добавив в него несколько ягод или специальное детское печенье. Ребенка лучше всего на ранних этапах отучить пить из бутылочки . Чупа-чупсы особенно вредны для здоровья детских зубов.

Как только у ребенка появится первый зуб,

необходимо обеспечить правильных уход за полостью рта . Если же ребенок уже не может обходиться без сладостей, рекомендуется проводить полоскание рта после каждой съеденной конфетки, а лучше всего - почистить зубы.

4. Коварство сахара заключается не только во влиянии его на состояние зубов. Дело в том, что он затрудняет нормальное усвоение минеральных веществ и витаминов. Особенно это касается витаминов группы В и кальция. Многие мамы кормят своего ребенка творожком, чтобы дать ему порцию кальция, но добавляют в творог сахар, который значительно уменьшает эффективность такого приема пищи.

5. Некоторые мамы любят вспоминать о том, что человеческий мозг и печень не могут нормально функционировать, если не есть ничего сладкого. Дело в том, что этим органам не нужен сахар - им нужна глюкоза. Глюкоза в достаточном количестве содержится в сухофруктах, свежих фруктах и многих овощах.

6. Одним из самых заметных признаков злоупотребления сладостями является избыточный вес. Кроме того, сладкоежки довольно часто подвержены сахарному у, неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

К примеру, замена обычной питьевой воды на сладкие соки в большинстве случаев приводит к тому, что ребенок начинает мучиться от ов. В тех случаях, когда ребенка не устраивает обычная вода в качестве утоляющего жажду средства, можно приготовить небольшое количество компотика. Для этого необходимо взять дольку яблочка, немного изюма, парочку плодов чернослива и кураги. Понятно, что дополнительно подслащивать такой компотик сахаром не придется.

Самая главная ошибка - ориентировка родителей на свои собственные вкусовые пристрастия. Помните о том, что дети не тяготеют к соленой или сладкой пище. Те продукты, которые для вас являются пресными, ребенку могут показаться очень вкусными и интересными.

Однако бывают и исключения из правил, когда несмотря на сдержанность родителей, ребенок отказывается есть без сахара, требуя "ну, хоть одну ложечку" в каждую порцию готовой каши или напитков. А влияние детского сада с его новогодними конфетными подарками и улицы с детьми, жующими сладости напоказ, не проходит даром. И ваш малыш, попробовав однажды вкус "сладкой жизни", уже не может устоять перед соблазном. Как быть в такой ситуации? Гуманно ли ограничивать ребенка в самом детском лакомстве?



Рассказать друзьям