Все буде смачно орешки со сгущенкой. Как приготовить тесто для «Орешков» со сгущенкой, чтобы домашнее лакомство оказалось гораздо вкуснее магазинного

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Орешки» со сгущенкой - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?

Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин - 250 грамм;
  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - ½ стакана;
  • сода - ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок или уксус - для гашения соды;
  • соль - щепотка.
  1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
  5. Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
  6. Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.

Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка сгущенки - 1 штука;
  • грецкие орехи - 200 грамм;
  • сливочное масло - 50 - 100 грамм.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
  3. Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.

Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой

Готовить печенье необходимо следующим образом:

  1. Скатать из теста шарики требуемого размера - такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
  2. «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху - это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
  3. Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро - не более нескольких минут.
  4. Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
  5. Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
  6. Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.

Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой

  1. В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
  2. Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
  3. Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант - электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.

Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей — все будут очень рады такому угощению.

Я готовила орешки по первому рецепту,получились вкусные,но хочу попробовать и остальные рецептики,а потом уже выбрать самый лучший

Орешки вариант 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйца - 2 шт, майонез - 100 гр,

крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана сода - щепотка

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания.

Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.

Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

Орешки вариант 2

Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца,масло сливочное 100 гр,мука 2 стакана,сахар 1/3 стакана.

Приготовление:

Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду (гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.

Орешки вариант 3

Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.

Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные,посередине сделать пальцем ямку.

Орешки из песочного теста

Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.

Приготовление:

Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо

Приготовление:

Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.

Орешки вариант 4

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4 стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч. ложка соды,1 стол. ложка уксуса,ванилин по вкусу, мука из расчета мягкого теста около 3-х стаканов.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Орешки вариант 5

Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца (желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2 чл. соды, 2 ст. л. майонеза

Приготовление:

Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и вынуть.

Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.

Ванильные орешки

Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить маргарин, взбить, гашеную соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.

Бабушкины орешки

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4 стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Мука из расчета мягкого теста.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу

Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Орешки дрожжевые

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5 стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки муки.

Приготовление:

Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько берет тесто.

Орешки Ириски

Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки, добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду погасить в уксусе и замесить тесто.

Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.

Орешки Афродита

Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.

Приготовление:

Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.

Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет сползать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.

Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.

Такое лакомство, как орешки со сгущенным молоком, известно довольно многим, и пользуется спросом не только среди детей, но и взрослых. Купить данное лакомство можно в любом кондитерском магазине. Но, как правило, не все знают, как же делать орешки со сгущенкой самостоятельно в домашних условиях.

Технология приготовления довольно простая. Главным требованием является наличие дома специальной формы для выпекания данного вида печенья, называют ее еще орешница. Без такого прибора выпечь орешки у вас не получится. Но, если все же он у вас есть, то дело остается совсем за малым: приготовить само тесто и начинку для него. Об этом подробнее.

Стандартный рецепт орешков

Начинать приготовление данного кондитерского изделия требуется с теста. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 480 гр. муки
  • 2 шт. куриного яйца
  • 100 гр. сахара
  • четвертая часть чайной ложки пищевой соды
  • сок лимона

Чтобы сделать тесто, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Первым делать нужно растопить масло. Его можно оставить в комнате на некоторое время, чтобы оно растаяло само. А можно нарезать кусочками или натереть на терке и поставить на паровую баню
  2. В полученную смесь следует добавить яйцо и сахар и все ингредиенты взбить миксером. Если же последнего нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой
  3. Четверть чайной ложки соды нужно залить лимонным соком с целью ее гашения и добавить во взбитую смесь. Не забудьте в нее высыпать и щепотку соли
  4. Все тщательно перемешать
  5. Мука сразу вся не высыпается, а добавляется постепенно. Тесто перемешивается руками, и в него по мере необходимости добавляется мука
  6. Если тесто стало мягким и жирным, по форме похожим на сметанную смесь, то его можно считать готовым


Как сварить сгущенку для орешков своими руками?

Самодельная начинка для данной выпечки состоит из таких компонентов:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • масло сливочное – 100 гр.
  • грецкие орехи – 150 гр.

Дальнейшая последовательность работы выглядит так:

  1. Опустите банку со сгущенным молоком в кастрюлю с водой и кипятите ее на протяжении двух часов. Важно обращать внимание на то, чтобы тара находилась постоянно в воде
  2. Сливочное масло требуется растопить и добавить к уже сваренной остуженной сгущенке
  3. Грецкие орехи нужно очистить и перемолоть. Их тоже необходимо добавить в получившуюся смесь и все перемешать. Ореховый компонент добавит вашей начинке приятного вкуса. Если же у вас есть аллергия на орехи, то их нужно немедленно исключить из состава

Сгущенку можно варить и в мультиварке. В целом, рецепт не отличается от предыдущего. Просто вместо кастрюли опустите банку цельного сгущенного молока в мультиварочную чашу, наполненную водой. Поставьте режим "Тушение" и ждите 3-4 часа.


Выпечка печенья в виде орешек

Когда тесто и начинка уже готовы, то можно приступать к последнему шагу в приготовлении данного лакомства – выпечке и ее наполнению.

Для этого нужно придерживаться такой последовательности:

  1. В начале, как правило, следует форму для выпечки смазать растительным маслом, а также нагреть на огне с двух сторон. Обратите внимание, если не смазать форму, то тесто может пригореть
  2. Далее готовое тесто разрезать на небольшие части, скатать из них кружочки
  3. Образованные кружочки положить в смазанную форму и закрыть ее крышкой
  4. Поставить на печь и держать 1 минуту
  5. Когда вы увидите, что изделие подрумянились, то форму нужно перевернуть на другую сторону и подержать на огне такое же время
  6. По истечению данного времени форму необходимо убрать с печи и с помощью вилки извлечь выпекшиеся печенюшки
  7. Остальное тесто выпекается в такой же последовательности.

Когда все орешки будут готовы, то можно приступать к их наполнению. Для этого в каждую половинку наложите приготовленную начинку и соедините две половинки в цельный орешек.

Готовые орехи оставьте в прохладном месте на некоторое время для их лучшего загустения.
Важно. Если у вас есть электрическая форма для выпечки, то ее нужно нагревать по инструкции. И время приготовления будет немного отличаться от выпечки в простой форме на печи.


Рецепт орешков в духовке

Бывают случаи, что специальная форма для выпечки есть не у каждой хозяйки. Но огорчаться не стоит. В данном случае вам поможет духовая печь. Технология приготовления такая же, как и описано выше, отличие состоит лишь в процессе выпекания.

Он выглядит так:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом
  2. Сформируйте шарики диаметром в 1 см и положите на противень
  3. Его отправьте в духовку. Температура выпекания должна быть равна 180º-200ºС
  4. Когда половинки зарумянились, их можно доставать. Остывшие шарики формируются в орешки

Чтобы домашняя выпечка всегда в результате получалась, необходимо заранее ознакомиться с такими рекомендациями в приготовлении орешков и стараться их придерживаться:

  • Сливочное масло лучше маргарина. В тесто вместо маргарина лучше класть сливочное масло. Это связано с тем, что маргарин может испортить вкус данной выпечки. Растопить масло нужно на паровой бане, предварительно разрезав необходимую часть на кусочки, для более быстрого растапливания
  • Выпечка печенья без яиц. Существует и вегетарианская технология приготовления орешков со сгущенкой. Заключается она в том, что в тесто не кладутся яйца, а все остальные ингредиенты остаются в том же составе и количестве
  • Замена начинки. Стандартным вариантом начинки для такой выпечки является вареная сгущенка, которую можно приобрести в магазине либо же сделать самостоятельно в домашних условиях. Но никто не отменял тот факт, что начинку можно менять на свое усмотрение и попробовать поэкспериментировать с чем-то другим. Тут уж выбор остается за вами.


Иногда хозяйки добавляют в начинку печенья майонез или сметану. Вкус тогда получается довольно деликатным, поэтому выбирайте начинку по своим предпочтениям.

Заключение по теме

Как видно, сделать орешки со сгущенкой совсем просто. Достаточно придерживаться выше перечисленных рекомендаций, и главное, иметь желание их готовить. В итоге вы получите вкусную домашнюю выпечку. Приятного аппетита!

Любимое детское лакомство – орешки, испечённые в специальных формочках, орешнице, наполненные вареным сгущённым молоком или любым другим вкусным кремом. Готовить их легко и интересно. Но, что делать если в вашем кухонном арсенале нет специальной формы для выпечки орешек?

Готовим дома или как приготовить орешки со сгущёнкой без орешницы

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 250 гр сливочного масла или маргарина.
  • 2 яйца.
  • 1, 2 – 1, 4 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 ч л уксуса 6%
  • 0, 5 ч л соды

Шаг 1. Растопите маргарин или масло на медленном огне, немного подсолив его, не доводите до кипения.

Шаг 2. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.

Шаг 3. Смешайте все ингредиенты с остывшим маслом, добавьте соду, гашённую уксусом и муку. Вымешайте тщательно тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Для приготовления орешек со сгущёнкой без орешницы, нужно добиться густой пластичной консистенции теста, такой, при которой можно будет сформовать и скатать шарики.

Шаг 4. Маленькие шарики следует испечь в духовке при температуре 180-200 градусов до приятного золотистого цвета.

Шаг 5. У остывших половинок удалите ложечкой внутреннюю часть, наполните их варёной сгущёнкой, можно с добавлением измельчённых грецких орехов и склейте их между собой. Вот такие несложные в приготовлении орешки со сгущёнкой вы можете приготовить, даже если у вас нет специальной формы.

Рецепт № 2 или как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 100 гр сметаны, можно заменить жирным майонезом
  • 1/3 стакана крахмала
  • 1 ч ложка 6% уксуса
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 2 стакана муки

Для крема:

  • 1 банка варёной сгущенки
  • 1 пачка сливочного масла

Как готовить:

1. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком с помощью венчика

2. Добавьте в яичную смесь крахмал, сметану или майонез, размягчённый маргарин или сливочное масло, соду, гашенную уксусом.

3. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто до однородности. В конце замеса тесто должно получиться мягким.

4. Орешницу с внутренней стороны нужно смазать растительным маслом, промазывайте все неровности и выпуклости формы.

5. В каждую ямку положите скатанные шарики, которые должны быть меньше лунки в три раза.

6. Пеките орешки, поставив форму на конфорку. Заглядывайте туда и переворачивайте орешницу. По приятному золотистому цвету можно определить готовность печенья.

Приготовление крема: Взбейте с помощью миксера варёную сгущёнку вместе со сливочным маслом. По желанию добавьте туда измельчённые орехи, крошки печенья, тёртый шоколад или какао-порошок. С помощью чайной ложкой начините кремом печенье и соедините половинки орешек. Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой

Орешков со сгущёнкой самый лучший, так как проверен не один раз. На протяжении многих лет, из поколения в поколение передаётся этот рецепт от матери к дочери. Орешки получаются нежные, хрустящие, рассыпчатые, а начинка густая, и отлично склеивает две половинки печенья. Этот можно приготовить только исключительно в орешнице для газовых плит или электрической орешнице. Для начинки нужно использовать густую, варёную сгущёнку, в противном случае она будет вытекать и испортит внешний вид орешков. К сгущёнке можно добавить кусочек сливочного масла, а также измельчённые грецкие орехи или крошки и обрезки печенья. Так, начинка получится гуще, а орешки сытнее. Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото пригодится вам для приготовления особого десерта на детские праздники, свадьбы и другие торжества. Эти печенья ваши гости будут уплетать за обе щеки!

Ингредиенты для приготовления орешков со сгущёнкой

Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото

  1. Взбейте миксером или разомните вилкой размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Введите два яйца, гашеную соду уксусом. Можно использовать разрыхлитель вместо соды.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  4. Теперь можно сделать заготовки. Если у вас есть помощник, вы можете жарить орешки, а ваш напарник лепить шарики. Если вы работаете сами, лучше налепите шарики заранее, так как они быстро жарятся, и вы будете не успевать, всё быстро готовить.
  5. На один орешек идёт примерно 6 г теста или ¾ чайной ложки.
  6. Можно сделать один шарик и провести эксперимент, теста не должно быть много, так как оно будет растекаться, и мало, потому что орешки получатся дырявые.
  7. Когда налепите шарики, накройте их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.
  8. Накалите орешницу, а только затем выкладывайте в каждую лунку шарик. Очень хорошо прижмите крышку, чтобы у орешка получилось углубление и тесто растеклось.
  9. Обжарьте сначала с одной стороны, где-то 1-2 минуты, а затем с другой. Не передержите, чтобы орешки не получились горелые.
  10. С орешков уберите лишние края, их можно использовать для начинки.
  11. Если вы купили свежую сгущенку, она должна быть из натурального молока. Если там присутствуют растительные жиры, она не станет густой при варке – это стоит учесть.
  12. Варится сгущенка прямо в банке, на медленном огне 1,5-2 часа.
  13. Опускать банку нужно в холодную воду, а затем ставить на огонь. Можно купить готовую вареную сгущенку или ириску.
  14. Смешайте вареную сгущенку со сливочным маслом, измельчёнными крошками или грецкими орехами.
  15. Начините каждую половинку орешка сгущенкой.
  16. Смажьте края орешка и склейте обе половинки.
  17. Сложите в контейнер или миску и накройте крышкой.

Купить такое угощение – свежее, приготовленное из качественных продуктов, практически невозможно, поэтому все ваши хлопоты по приготовлению орешков не напрасны. Приятного аппетита!



Рассказать друзьям