Как поститься перед пасхой что можно есть. Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой? Какие продукты разрешены в пост

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ни рыба, ни мясо.
Кто всегда на посту?

Веселая Масленица отшумела, народ отгулял свое, в былые времена после широкого разгула полагался строгий пост аж на целых семь недель. После Масленицы до самой Пасхи закрывались театры, прекращались любые увеселения, нельзя было играть свадьбы и т.д. Современный светский человек вряд ли будет следовать всем церковным предписаниям, ведь из всего воздержания нынешнее поколение восприняло только запрет на мясную пищу. А о том, что пост — время духовного совершенствования, поколение Пепси предпочитает не вспоминать.

Поститься сейчас модно. Кафе, рестораны, небольшие забегаловки наперебой зазывают народ постным меню и предлагают отведать постные блюда. И это очень неплохо, даже замечательно. Только при одном условии: ограничивать себя в еде надо в меру, иначе выйдет не польза, а сплошной вред.

Во всем нужна сноровка и тренировка

Как и ко всякому серьезному начинанию, к посту хорошо бы готовиться загодя: в течение года попытаться устраивать себе разгрузочные дни, в которые попробовать перейти на вегетарианскую еду. Не забывайте: резкий отказ от привычного рациона может обострить болячки и ухудшить самочувствие.

Кроме того, строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам до 14 лет строгая постная диета тоже противопоказана. Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция, так что не стоит этот дефицит усугублять.

Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие нарушения иммунного статуса. О больных анемией мы даже не упоминаем — им пост строго-настрого запрещен.

Кроме того, каждый постящийся должен исходить из своих сил и возможностей. На каждом этапе жизни человек нуждается в строго определенном объеме и качестве питания это аксиома. Молодому организму требуется много энергии, и чисто вегетарианская еда в нашем климате ее притока не обеспечит. К тому же желудочный сок, предназначенный для переваривания мяса, останется без работы и будет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, возможно, не стоит напрочь отказываться от животных белков, тес более молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Еще один нюанс: в нашем климате Великий пост приходится на холодное время года. Для северного человека совершенно естественно зимой есть больше, а летом меньше. Зимой рыбу и мясо, летом овощи. Так что рыба несмотря на запреты обязательно должна быть на столе, тем более у тех, кто постится впервые.

Ну, а теперь — конкретные рекомендации. Главное — нельзя в один день исключить из рациона все животные продукты. Постарайтесь на первых порах немного облегчить задачу. На следующий год условия задачи можно будет усложнить, придерживаясь во время поста более строгих правил. Если поститесь впервые, не отказывайтесь от растительного масла, рыбы, молочных продуктов и яиц. Откажитесь только от мяса. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Что можно и чего нельзя

Как известно, Великий пост перед Пасхой самый длительный. Он продолжается 48 дней (в этом году — с 15 февраля по 3 апреля). В это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (в том числе майонез, йогурты, мороженое), употреблять алкоголь, в том числе и пить пиво. Запрещены также сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения) и любые сладости. Послабления разрешаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяется брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

В пятницу же последней недели Великого поста церковные каноны предписывают полное воздержание от пищи.

Разрешена только растительная пища : фрукты, овощи, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы-помидоры), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Увы, скуден это рацион. Но кто сказал, что надо ограничиваться только этими продуктами? Во-первых, мясо во время поста можно заменить соей. Недостаток животного белка надо компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Если вы хорошо переносите сырые салаты — флаг вам в руки. Если нет — употребляйте вареные овощи. Про разнообразие современных каш можно долго не распространяться — достаточно заглянуть в ближайший к дому магазин.

И, кстати, сыроядение, это не только капуста и морковь. Это еще и орехи, изюм, курага, фрукты, в том числе и заморские, экзотические — бананы, ананасы, папайя и т.п. А рыбный постный стол предполагает красную икру, черную (если вы ее, конечно, сможете купить и будете в состоянии за нее заплатить), самые разные морепродукты, в том числе устриц, лангустов и омаров.

Как видите, постный стол может быть очень даже разнообразным. Таким образом, вы сможете насытить свой организм практически всеми необходимыми для нормальной деятельности веществами. Скажем, в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды), пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевая кислота, витамин К. Нет в них только витаминов А, D и В12. Зерновые продукты поставляют в наш организм белок, углеводы, опять-таки пищевые волокна, овощи, ягоды и фрукты — углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, орехи богаты белком и жиром.

Можно пройтись и по отдельным представителям растительного мира. Скажем, зерновые и картофель — источник крахмала, шиповник и перец болгарский богаты витамином С, клюква — бензойной кислотой, топинамбур поставляет в наш организм углевод инулин.

Вода и пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, помогают пищеварению, пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсичные вещества. В общем и целом растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Между прочим, диетологи считают пост разновидностью диеты . Благодаря посту организм очищается, избавляется от лишнего веса. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление и уровень холестерина.

И все-таки, чтобы избежать характерного для весны авитаминоза, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами. А перед началом поста не полениться и посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут!

Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов "неотложки" и оформления больничных листов.

Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Медики советуют следовать следующим правилам : в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Если же все-таки не терпится отведать яств с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения.

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

Понадобится:

  • яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
  • воды - 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
  • изюма без косточек - 100 г;
  • корицы - 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы - 120 г;
  • капусты квашеной - 60 г;
  • грибов белых сушеных - 15 г;
  • луковица - 1 большая;
  • морковка - 1 средняя;
  • муки - 5 г;
  • масла растительного - 25 г;
  • томатной пасты - 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли - по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара - 1 стакан
  • воды - 1 стакан;
  • растительного масла - полстакана;
  • меда - 2 ст. л.;
  • соды - 1 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы - по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша - полстакана;
  • разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
  • муки - 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки - 2 стакана;
  • соли - 1 ч. л.;
  • сахара - 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом - 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.


Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления. Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице. Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2018

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Как правильно держать Великий пост в 2018 году

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства , поскольку они не являются пищей. Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью . Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням: календарь питания

20 февраля – вторник. Воздержаться от пищи. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)

21 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор). Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом. Пищу принимают один раз в день, днем.

24 февраля– суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

25 февраля – Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 февраля – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 февраля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

1 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

3 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

4 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом

5 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

8 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

9 марта – пятница. Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

10 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

11 марта – воскресенье. Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная. В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).

12 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

13 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

15 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

16 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

17 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

18 марта – воскресенье. Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

19 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

20 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

21 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

22 марта – четверг. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Стояние преп. Марии Египетской. На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища без масла.

23 марта – пятница Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

24 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

25 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

29 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

1 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста). Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Знаете ли вы, сколько постных, рекомендованных церковью, дней в году? Согласно некоторым данным, в зависимости от вариаций и более-менее строгого соблюдения, их от 180 до 280, то есть большая часть. Цифра воистину впечатляет! А диета в пост, к тому же должна соблюдаться наряду с прочими возможными воздержаниями. Но это не значит, что во время строгого или нестрогого поста невозможен вкусный и сытный обед или ужин. В мире существует масса достойных кулинарного внимания, а диета во время поста может быть не в тягость, а в радость!

Строгий и нестрогий

Как известно, согласно народной мудрости, «пост не в брюхе, а в духе». В русской православной традиции существует целых четыре многодневных, обширных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский), а также почти что еженедельный пост в пятницу и среду (за исключением нескольких недель), три поста-однодневки. Как правило, «пощение» подразделяется на строгое и нестрогое, а также практикуется сыроедение и временное воздержание от пищи (для монахов-затворников и аскетов в основном). Но необходимо все же помнить, что диета в пост не панацея от всех бед. К тому же сами духовники разрешают несоблюдение поста для беременных женщин, пожилых людей, больных различными недугами, детей.

Что можно, а чего нельзя есть?

Во время запрещается употребление в пищу любых продуктов животного происхождения (в том числе и яйца, и икру), а также - хлебных изделий. Разрешены растительные продукты, чаи, кисели, каши (но только на воде, а не на молоке и без участия масла). В нестрогий - можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, растительное масло. Так что такая диета в пост - для похудения весьма подходит.

Овощи, фрукты

Это уж точно разрешено в качестве основополагающей еды. Диета в пост в большей своей части состоит из этих важных для полноценного питания нашего организма продуктов. К тому же в них содержатся микроэлементы и витамины, полезные человеку и необходимые - особенно в контексте недостаточного получения привычных животных белков во время соблюдения поста.


Грибы, орехи

Они традиционно являются источниками белка во время поста. Разрешены грибы всех видов и различной степени обработки: сушеные, соленые, свежие. А орехов - просто огромное разнообразие. Однако не забывайте о разумной норме: стакан чищенных грецких орехов за один раз - серьезный вызов для желудка и печени! Максимум нормы употребления орехов, ввиду их питательности и энергетической ценности - 50-100 граммов в день.

Каши

Диета в пост для похудения не обходится и без каш из различных видов злаков и круп. В принципе, любая. Однако в последние годы «проскакивают» в прессе статьи о вреде той или иной крупы. Но, скорее, здесь дело в количестве потребления и сочетаемости продуктов. Особо полезны: овсянка, гречка, пшенка, пшеничная крупа (лучше - дробленая), рис. Не забывайте в пост готовить каши на воде, а не как привыкли многие - на молоке или с добавлением коровьего масла. Они в период пощения запрещены!

Диета в Великий пост

Традиция соблюдения данного поста определяет выражение любви и преданности Спасителю и предваряет празднество Его Воскресения. Все сорок восемь дней смирения, телесного и духовного, христиане постятся строго. Ведь без очищения духа весь обряд пощения становится обыкновенной диетой. Так что, помня об этом, в этот период особенно нужно позаботиться о чистоте собственных мыслей, исключить злость и скверные эмоции.

Сама диета в пост перед Пасхой должна выглядеть также более строго, чем, например, в Рождественский. Во многие дни рекомендуется употреблять пищу, не подвергшуюся термической обработке (сыроедение). Так, к примеру, надо питаться в первые четыре дня семинедельного поста. А в первый - желательно и вовсе воздерживаться от еды. В первую пятницу, наоборот, приветствуется подслащенная сахаром или медом пища. На Вербное воскресенье можно вкушать рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу - икру.

Примечание: откройте церковный календарь за этот год и посмотрите, на какое число приходится тот или иной праздник во время Великого поста (потому что многие из них «плавающие», то есть в различные годы выпадают на разные даты месяца). И уже в связи с этой информацией корректируйте свое меню.

Диета в пост перед Пасхой. Некоторые рецепты

Ну, в общем, принципы питания вам, скорее всего, уже ясны. Теперь поговорим о блюдах, которые можно приготовить. Они отличаются великолепным разнообразием. Поистине, глядя на существующее изобилие, понимаешь, что человек вполне, при определенной сноровке, может обойтись и без пищи на животной основе. Так как рецептов много, а статья небольшая, приведем лишь парочку наиболее расхожих.

Винегрет

Обыкновенный, всем привычный, наверное, с детских лет винегрет является очень популярным блюдом во время пощения. В нем масса овощей, в которых присутствуют витамины и микроэлементы, некоторые аминокислоты. К тому же это довольно легкая по калорийности еда, быстро усваиваемая организмом.

Нам понадобятся: большая свекла, три огурца соленых, три больших картошки, морковь. Все овощи отдельно сварить, почистить, нарезать кубиками. Перемешать тщательно и добавить немного растительного масла (но если пост строгий, можно использовать вместо масла рассол из-под огурцов - несколько ложечек).

Каша рисовая с курагой и орехами

Отвариваем чашку риса до рассыпчатого состояния. без кости) обдаем кипятком и мелко нарезаем. Орехи грецкие толчем в ступке. Все смешиваем и едим с удовольствием. Когда это разрешено, можно добавить в кашу столовую ложку меда и размешать. Сюда же можно добавлять и изюм.

Сегодня мы живем в период, когда большинство из нас не являются слишком религиозными, поэтому о соблюдении поста мало кто думает. Совсем иное отношение к нему было при царской власти, когда это было незыблемым правилом. Но в последнее время все больше появляется желающих начать правильно питаться, а если быть точнее, то многие стараются ограничить потребление животной пищи.

Таких людей принято называть вегетарианцами , и эта тенденция за последние годы набирает все большие обороты благодаря влиянию западной моды на здоровый образ жизни. Это изменяет мышление нашего народа, который начинает иначе воспринимать пост, который строго соблюдался в советское время. Обычно к решению соблюдать пост человек подходит, осознав свою способность отказаться от мяса. Конечно, таким путем идут немногие, ведь для верующих людей, которые каждый день ходят в церковь и отмечают все религиозные праздники, не ищут причин для соблюдения поста, поскольку это для них стало образом жизни.

В чем заключается суть поста?

К сожалению, сегодня не все знают о том, что можно кушать в пост, что неудивительно. Ведь молодежь, а также многие взрослые часто даже не могут сказать, когда отмечается тот или иной религиозный праздник, что уж говорить про то, какими продуктами можно питаться в эти дни. И когда они получают ответ на свой вопрос, то встают перед непростым выбором, стоит ли себя подвергать таким пыткам и начинать поститься . Приятно слышать, что среди россиян находится немало желающих вернуться к традициям наших предков, однако все же важно понимать, о чем же идет речь, когда поднимается тема поста.

В религиозном отношении пост следует рассматривать как определенный временной промежуток, в течение которого человек сознательно идет на ограничение в удовольствиях, в число которых входит и пища. Это довольно смелый поступок, но, стоит ли его совершать, должен решить каждый самостоятельно. Причем для кого-то это будет маленькая победа над собой, а для кого-то привычным делом. Однако не в этом дело.

Для большинства из нас стремление ублажать тело стало одним из принципов современной жизни. Поэтому, когда человек на некоторое время перестает питаться мясными или молочными продуктами, он поступает правильно, поскольку у него появляются силы переступить через свои привычки. Но все же человек должен и здесь оставаться честным перед самим собой. Он изначально должен определить для себя, готов ли он к этому шагу, а если да, справится ли он с этой задачей. Самое главное - не переоценить свои возможности . Поэтому правильнее рассматривать пост не в качестве одной из диет, хотя именно в таком виде он многим и представляется.

И если человек нашел в себе силы поститься, то он должен узнать о правилах, определенных церковью. Не исключено, что это станет для человека источником вдохновения, возможно, он сможет получить такой заряд жизненных сил, что согласится пойти на максимальное ограничение. Поэтому, если вы впервые готовить к посту, то вам полезно будет узнать о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздержаться.

Что разрешено и запрещено кушать в пост перед пасхой?

Если обратиться к церковным заповедям, то там четко сказано, что пост для служителей монастырей и обычных прихожан имеет определенные отличия. Просто так решить начать поститься не получится, поскольку человек должен быть подготовлен к этому , в том числе и физическом плане. А для этого необходимо оценить уровень физической нагрузки и образ жизни конкретного человека.

Если по долгу работы ему приходится использовать физическую силу и он решит ограничить калорийность дневного рациона до 1000 калорий в день, то он совершит ошибку, поскольку это будет чревато проблемами со здоровьем. Поэтому под постом не следует понимать абсолютное соблюдение разрешения и запретов. Любой пост должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека, и это является правильным, в чем можно убедиться, обратившись с таким вопросом к любому церковному служителю.

Разрешенные продукты

Церковь разрешает питаться во время поста такими продуктами, как:

  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы.

Иными словами, список разрешенных продуктов включает в себя все то, что имеет растительное происхождение. Главным образом на столе должны присутствовать сваренные на воде каши и постные супы, хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молока, а также тушеные и запеченные овощи.

К разрешенным в пост продуктам принято относить рыбу , однако в отношении нее имеется одна поправка. Ее можно есть лишь в Вербное воскресенье и Благовещение. В целом же у церкви следующий взгляд на этот продукт: рыбу можно есть обычным прихожанам по субботам и воскресеньям.

Если следовать церковному уставу, то рыба может присутствовать в меню на 2, 3, 5 и 6 седмице (неделе) Великого поста по понедельникам, вторникам и четвергам. Разнообразить свой рацион в эти недели прихожане могут, добавив к вышеперечисленным продуктам пищу с растительным маслом.

Во время 1, 4 и 7 недели с понедельника по пятницу разрешается питаться исключительно вареной пищей, которая может быть приготовлена с растительным маслом или без. Но церковь относится к ней как к исключению.

С наступлением Великой страстной пятницы церковные служители должны полностью отказаться от пищи, а миряне перейти на сухоядение. Этот непривычный для современного человека термин предполагает, что основу рациона должны составлять фрукты, овощи, хлеб, сухофрукты, мед, орехи. Прием все исключительно в сыром виде . В этот день запрещается есть вареную пищу. Но прежде чем переходить на сухоядение, человек должен получить разрешение от духовного служителя. Это является большим подвигом.

Запрещенные продукты

Информацию о том, от какой пищи придется отказаться во время поста, дает такое понятие, как скоромные продукты. Под ними следует понимать продукты, содержащие животную пищу, полученную от теплокровных животных. Их и придется исключить ее во время поста. В Великий, а также другие самые строгие посты, запрещается употребление продуктов из нетеплокровных животных , включая рыбу, морепродукты и пр.

Поэтому тем, кто стремится соблюдать пост, придется отказаться от всех видов мяса и рыбы, а также молока и молочных продуктов.

Ошибочно считать, что во время поста можно употреблять шоколад в качестве источника энергии. Ведь если взглянуть на виды предлагаемого шоколада, то большинство из них изготавливается с применением молочных продуктов, которые не должны присутствовать в рационе в это время. Исключением является лишь полностью натуральный шоколад, а вот молочного шоколада на столе постящегося не должно присутствовать. Иными словами, в список запрещенных попадают продукты в чистом виде, а также и блюда и кушанья, которые были приготовлены с их применением. Поэтому все, что содержит яйца, маргарин, молоко и кефир в той или иной форме, необходимо исключить.

Сюда же стоит отнести желе и прочие блюда , в составе которых присутствует желатин, являющийся веществом животного происхождения.

Полезные продукты в пост - что не навредит здоровью?

Если человек готовится к тому, что в течение многих недель его организм не будет обеспечиваться животным белком и минералами, которыми богат сыр, творог и прочие продукты, то в меню его диеты обязательно должны присутствовать растительные продукты, при помощи которых и будет восполняться недостаток этих веществ.

Эту задачу помогут решить белковые продукты , наиболее известными среди которых являются:

  • бобовые;
  • орехи.

Довольно интересным является факт, что в 200 г чечевицы или гороха содержится столько же белка, как и в одном яйце или одном стакане молока.

В представлении многих грибы – довольно сытное блюдо из-за химического состава, благодаря чему многие считают, что их можно употреблять в качестве полноценной замены мяса. В дни диеты во время поста, которые позволяют употреблять рыбу, не стоит ограничиваться только ей. Следует добавлять в меню и различные морепродукты - кальмары, креветки . Ваш организм получит гораздо большую пользу, поскольку они превосходят рыбу по содержанию питательных веществ.

Во время поста не стоит отказываться от десерта, в качестве которого можно употреблять ягоды и мед. Если вы любитель сладкого, то мед с орехами поможет удовлетворить вашу потребность.

Диета постящегося должна обязательно включать рис, свекла и ржаной хлеб, которые богаты полезными углеводами.

Шпинат и гречку необходимо употреблять, чтобы восполнить дефицит железа.

Не следует лишать свой организм витаминами А и С - для этого вам необходимо регулярно кушать чеснок, лук и квашеную капусту.

Ваш организм будет обеспечен достаточным количеством витаминами группы B, если во время диеты перед Пасхой вы будете регулярно употреблять:

Что можно пить в пост: разрешенные напитки

В каждой стране обязательно есть любители кофе, чая, алкоголя, пива, а также молочных и кисломолочных напитков. Но если вы решили соблюдать пост, от каких из них придется отказаться?

Сразу можно в список запрещенных продуктов включить молоко и кисломолочные напитки . Нельзя пить во время поста перед Пасхой и соковые напитки на их основе, которые сегодня являются очень популярными.

Несколько иначе обстоит ситуация с кофе и чаем. Здесь вам необходимо вспомнить, с какой целью вы решили соблюдать пост: вначале можно исключить их из меню на 2-3 дня и посмотреть на свое состояние. Если вы почувствуете, что вам их очень не хватает, то, значит, у вас зависимость к ним. Но оставлять это дело так не стоит, от зависимостей нужно избавляться и лучшей возможности как во время поста для этого не найти.

Каждому понятно, что компоты, кисели, соки и морсы разрешается и даже рекомендуется пить во время поста. Особенно здесь уместны клюквенный морс, отвар из шиповника и другие напитки, содержащие в большом количестве целебные вещества.

Не так однозначна ситуация с алкоголем. Кому-то придется отказаться на время поста от спиртного, другим можно его пить и дальше. Особый взгляд у церкви на виноградное вино, которое разрешается пить мирянам в выходные дни.

Поэтому, если учесть все вышеуказанные рекомендации, то становится ясно, что пост не предполагает строгое соблюдение правил. Для каждого человека они будут индивидуальными, поэтому, чтобы понять, какие продукты вам можно, а какие нельзя есть, нужно учитывать особенности организма.

Заключение

Люди, которые придерживаются диеты, обычно не имеют проблем с выбором питания. Если они четко знают, какие продукты для них вредны, они просто откажутся от них. Но не так все просто с теми, кто является религиозным человеком или просто решил проверить себя и начать соблюдать пост.

Многие не знают настоящую суть поста, полагая, что он предусматривает строгие правила по ограничению тех или иных продуктов, которые необходимо в точности выполнять. Это является большой ошибкой, из-за которой впоследствии приходится расплачиваться своим здоровьем. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, как необходимо соблюдать пост, то обратитесь за советом к батюшке .

Он сможет вам вполне доходчиво объяснить, каким должен быть пост для вас лично. Однако в общем пост можно охарактеризовать как период, в течение которого вы должны ограничить потребление привычных для вас продуктов. Это не только окажет на вас оздоравливающее воздействие, но и станет особой проверкой духа и силы воли. Но сам факт того, что вы, будучи нерелигиозным человеком, задумались об этом, позволяет считать, что у вас довольно высокие шансы пройти это непростое испытание.



Рассказать друзьям