Что такое перга и от чего она полезна. Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы, она стала одной из наиболее потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.

Продукты пчеловодства давно используются в фитотерапии и в качестве , полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Что такое перга

Пчелиная перга представляет собой комбинацию цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.

Состав и калорийность пчелиной перги

Состав перги зависит от растительного происхождения и других факторов, таких как климатические условия, тип почвы, состояние и содержание пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных для здоровья соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенольные соединения, витамины или минералы.

Перга обладает очень высокой калорийностью – 198 ккал/100 гр.

Минеральный состав перги богат: Na, K и Ca являются доминирующими минералами в разных образцах.

Пчелиная перга является важным источником пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для половой системы

В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируется для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.

Для кожи

Применение пчелиной перги как ранозаживляющего средства известно давно, это связано с ее противовоспалительными свойствами.

Для иммунитета

Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета очевидна, поскольку в ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.

В чем разница с пыльцой

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается от последней. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает особенности, которые делают ее отличной от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ в ней увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Как принимать пчелиную пергу

В первую очередь, желательно принимать ее натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.

Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.

Пчелиная перга при беременности

Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и не должна использоваться во время грудного вскармливания. Это связано с потенциальной возможностью развития аллергических реакций у ребенка. Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса, что не рекомендуется беременным.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку это продлит его срок хранения.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из экологически загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией, что встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий применения некачественного продукта.

Как хранить пергу

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок ее хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Отмечено, что по прошествии 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения пергу лучше замораживать шоковым способом.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных пчелиного подмора.

Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.

Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

В чем отличие перги от пыльцы?

Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.


Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Состав пчелиной перги

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Когда стоит принимать пергу?

Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Общие полезные свойства

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают повреждённые ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестаёт вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Как принимать пчелиную пергу?

Этот чудесный продукт активно используют люди с повышенной физической нагрузкой, а также спортсмены, тренировки которых требуют большой выносливости (пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты). Они употребляют смесь меда и хлебины в соотношении 1/1 три раза в день по одной десертной ложке.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

Как принимать хлебину, предназначенную для приёма внутрь, зависит от того, к какому виду она относится:

  • к гранулам;
  • сотам;
  • пасте.

Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

  • по времени;
  • по количеству;
  • в каком виде;
  • как принимать.

Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.

Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

Дозировки для детей

Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Как правильно хранить пергу?

Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Как собирают пергу?

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  1. Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  2. Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  3. Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  4. Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный (на открытом воздухе);
  • конвективный;
  • вакуумный.

Противопоказания

Несмотря на то, что хлебина имеет превосходные лечебные характеристики, есть группа людей, для которых её приём является противопоказанием. Например, перга при онкологии может спровоцировать рост аномальных клеток. Они особенно опасна на последних стадиях заболевания.

Нельзя принимать при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отёке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

Она противопоказана детям в случае:

  • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.


  • 1. Перга пчелиная полезные свойства
  • 2. Поддержка иммунитета
  • 3. Перга в области косметологии
  • 4. Лечение заболеваний сердца и сосудов
  • 5. Лечение аллергии
  • 6. Лечение расстройств половой сферы
  • 7. Лечение доброкачественных опухолей
  • 8. Лечение пергой
  • 9. Как употреблять пчелиную пергу детям?
  • 10. Как извлекают и хранят пергу
  • 10.1. Хранение перги

Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой пчелиной и ее полезных свойствах.

Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга. Другими словами, это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Без воздуха и определенной влажности, он начинает бродить. Кроме того под воздействием пчелиной слюны и меда, у перги начинается процесс консервирования с молочной кислотой. Благодаря этому пергу не поражают бактерии и грибная плесень. По вкусу перга чем-то похожа на ржаной хлеб, который хорошо намазали медом.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Это, по сути, пчелиный хлеб. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей.

Перга пчелиная полезные свойства

Перга имеет уникальный природный состав. В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.

Полезные свойства перги

А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.

Поддержка иммунитета

Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.

Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии

Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.

Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии

Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы

Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Влияние перги на организм мужчины

Лечение доброкачественных опухолей

Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Лечение пергой

Ну, а если у вас уже есть перга, как принимать её правильно стоит проконсультироваться у специалистов.Напоминаем, что самолечением заниматься не стоит. Лучше, не рисковать и проконсультироваться у специалиста. При грамотном подходе к применению перги – она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.

Итак, перга как принимать. Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. Чем полезна перга для детей? На ряду , в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой! Но не забудьте о том, что у перги также есть противопоказания, прочитайте их, чтобы не навредить хрупкому здоровью малыша. Как видите, перга пчелиная применение в жизни человека имеет довольно широкое.

Как извлекают и хранят пергу

Пчеловоды много знают о полезных свойствах перги. Этот продукт пчеловодства не зря называется «хлебиной». В состав перги входит много витаминов, аминокислот, которые в свою очередь очень важны для организма человека. А вот чтобы извлечь пергу, нужно немного потрудиться. Рамку, в которой находится перга в сотах, стоит поместить в холодильник, следом нужно снять лишний , далее вырезать из рамки ячейки с пергой, пропустить через мясорубку. Добавить приблизительно 10% меда, переместить в стеклянную посуду и расфасовать. При употреблении воск вовсе не помеха, а наоборот выступает отличным абсорбентом.

Хранение перги

Как и где хранить пергу, знают все опытные пчеловоды. Хранение перги в домашних условиях вполне возможно. Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

При хранении нельзя ни в коем случае перемораживать тару с пергой, температура хранения должна быть примерно 6-14 °С. В месте, где хранится перга, влажность должна быть не более 70%. Кстати, учеными замечено, что уже через год хранения перги она теряет 75% своих свойств.

Если вы выделили отдельное помещение для хранения перги, то перга может заплесневеть, и чтобы это предотвратить ее прямо в сотах следует сушить, пока не добьетесь около 15% влажности. Чтобы к перге не добралась моль, в помещении, где она хранится, следует разместить стеклянные емкости с раствором уксусной кислоты (не менее 75%). Из расчета 5-10 грамм кислоты на 1м3 помещения.

Но нельзя чтоб эта жидкость, каким-то образом попала вам на кожу, так как может вызвать сильнейшие ожоги, и при попадании такой кислоты на участки кожи, их следует немедленно промыть большим количеством воды. Если хранить пергу просто негде, то можно разместить соты с пергой до наступления похолодания и хранить над гнездами с пчелами в корпусах. Также можно поставить корпуса с сотами в колонки на пустой улей или съемное дно. Уксусную кислоту можно разместить под крыши. Все щели нужно обязательно замазать глиной. Так перга не испортиться, и сбережет свои свойства.

Ценнейший в пчеловодстве продукт может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Как принимать пергу и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Пчелиная перга – это уникальный и чрезвычайно ценный подарок человечеству. В народе ее иногда называют пчелиным хлебом или хлебиной, так как она отличается особым вкусом, который очень похож на вкус традиционного ржаного хлеба.

Что такое перга?

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения. Она может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга пчелиная, зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для ее приготовления. Поэтому с равной долей вероятности можно встретить пчелиный хлеб желтого, янтарного или даже темно-коричневого цвета. Кроме того, он может быть представлен в виде пасты, гранул, смеси с медом или быть в наиболее естественной форме – в сотах.

В ульях перга образуется в небольших количествах, но, несмотря на весь технический прогресс, синтезировать ее искусственно до сих пор никому не удалось. И это не удивительно, ведь в состав перги пчелиной входят такие компоненты, как:

  • 16 аминокислот, в том числе и незаменимые (лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин), а также аргинин и гистидин, являющиеся незаменимыми для детей;
  • 12 жирных кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, липолевая, арахидоновая, гадолеиновая, клупанодоновая, эруковая;
  • углеводы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • все известные человечеству витамины в разных количествах;
  • макро- и микроэлементы;
  • гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста;
  • ферменты и т.д.

Благодаря такому уникальному составу перги она является для пчел высокопитательным соединением, в котором уникальным образом соединились липиды, витамины и белки, поэтому она используется для их расплода. Но поскольку биохимические процессы, протекающие в организме человека и пчелы сходны, хлебина чрезвычайно полезна и для людей. При этом калорийность перги является довольно низкой, она составляет всего 196 ккал на 100 г продукта.

Важно: удивительно, но перга никогда не может выступать в роли причины развития аллергической реакции.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства, и перга в том числе, широко используются для оздоровления и омоложения. Небольшие ее дозы служат полноценным источником витаминов, поэтому использование ее в качестве ежедневной пищевой добавки позволяет удовлетворить все потребности организма в витаминах даже при бедном и однообразном питании.

В качестве основных полезных свойств этого продукта можно назвать:

  • Увеличение мышечной массы и восстановление после оперативных вмешательств, поскольку перга обладает анаболическими свойствами. Следовательно, говорить о том, полезна ли перга для спортсменов, не приходится, многие тренеры воспринимают этот пчелиный продукт как безрецептурный анаболик.
  • Улучшение работы ЖКТ и активизация обмена веществ благодаря высокому содержанию в ней ферментов. Кроме того, перга способствует восстановлению слизистых желудка при гастрите или язвенной болезни, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, что незаменимо при лечении анемий разного происхождения.
  • Укрепление сердечной мышцы и нормализация сердечного ритма.
  • Мочегонные свойства, которые приходят на помощь при гипертонии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при наличии не проходящих отеков при любых патологиях.
  • Понижает уровень холестерина, что чрезвычайно важно при профилактике инсультов и инфарктов.
  • Существенно стимулирует природные защитные силы организма.
  • Проявляет свойства антидепрессанта, поэтому она эффективна при недугах нервной системы и т.д.

Совет: самым эффективным и естественным способом употребления пчелиного хлеба является жеванием перги в сотах.

Кроме того, пчелиная перга широко используется в косметологии. На ее основе готовят всевозможные маски, которые делают кожу удивительно бархатистой и эластичной. Поэтому этот продукт издавна использовался женщинами для омоложения и сохранения красоты.

Получение перги

Перга или пчелиный хлеб, по сути, является цветочной пыльцой, которую заботливые труженицы уложили и плотно утрамбовали в соты, залили медом и запечатали воском. Благодаря этому в ячейки не поступает воздух, что служит благоприятным фоном для действия ферментов, активизации специфических бактерий и дрожжевых грибков. Результатом этих процессов является молочно-кислое брожение пыльцы, а отдельные ее зерна прорастают и, таким образом, формируется перга. Присутствие в плотно закрытой ячейке молочной кислоты и меда служит гарантией сдерживания чрезмерной активности микроорганизмов, поскольку эти вещества являются сильными консервантами.

Чаще всего перга представлена на прилавках в виде смеси с медом. В таком виде она более удобна для употребления и является идеальным вариантом биологической добавки к пище. Готовят пчеловоды такую смесь простым пропусканием вырезанной из сот перги через мясорубку и перемешиванием ее с медом в разных пропорциях. После ее отстаивания в течение нескольких дней имеющийся в ней воск всплывает на поверхность, откуда он удаляется заботливой рукой пчеловода. В состав такого готового продукта входят:

  • перга;
  • прополис;
  • небольшое количество воска.

Внимание! Срок хранения смеси перги с медом в холодильнике составляет 2,5 года.

Перга или пыльца: что лучше?

Рассматривая вопрос о том, чем отличается перга от пыльцы, можно сказать, что перга является переработанной особым образом пыльцой, в результате чего она несколько меняет свой качественный и количественный состав, а также приобретает новые свойства. Обычно в перге содержится меньше жиров и белков, чем в пыльце, а углеводов и молочной кислоты больше.

Важно: поскольку пыльца различных растений отличается между собой по составу, то и состав пчелиного хлеба не является постоянным. Поэтому продукты, полученные от разных пасечников, всегда рознятся между собой.

О том, что лучше перга или пыльца, можно говорить долго. Каждый продукт пчеловодства имеет своих поклонников, поэтому споры могут вестись бесконечно. Однозначно можно утверждать только то, что перга медовая более богата, чем пыльца и даже мед на микроэлементы и витамины, в особенности группы В и К. Кроме того, она превосходит по активности и легкости усвоения любую пыльцу в несколько раз, следовательно, в лечебных целях более предпочтительно использовать именно пергу, а не пыльцу.

Самой ценной считается перга, полученная из пыльцы нескольких растений, в идеальном варианте – с лесного или лугового разнотравья. Это обусловлено тем, что именно дикие медоносы чаще всего проявляют мощные лекарственные свойства.

Внимание! Использование пыльцы или хлебины, полученных с сельскохозяйственных культур, например, с клевера, подсолнечника, гречихи, рапса и других, нежелательно. Причиной отказа от таких продуктов служит то, что очень часто поля обрабатываются химикатами, которые неминуемо проникают в пыльцу, а, следовательно, и в пергу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Рассказать друзьям