Брожение в желудке что делать. Брожение в кишечнике причины лечение, продукты вызывающие брожение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Netbolezni.net » Кишечник » Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок. Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

Продукты, которые вызывают брожение:

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • Колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • Сахар и крахмал;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Любая капуста;
  • Растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • Стенки кишечника будут загрязняться;
  • Слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • Сильно активизируется рост бактерий;
  • Появится большой каловый живот;
  • Образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.


  1. Пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи).
  2. Натуральный мед
  3. Растительные продукты в маленьких количествах.
  4. Негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ. При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:

  1. Гранатовая кожура;
  2. Укроп аптечный;
  3. Ромашка лекарственная;
  4. Листья грецкого ореха;
  5. Мята перечная;
  6. Мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

≫ Больше информации

Дискомфорт и боли в кишечнике после принятия пищи возникают по разным причинам. Брожение в желудке - часто встречающееся состояние, которое наблюдается у взрослых и детей. Сопровождается оно неприятными процессами, такими как усиленное газообразование и частый, иногда затрудненный стул. Такая проблема опасна для здоровья, при первых проявлениях симптоматики стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы и причины

К проявлениям этого заболевания относятся:

  • вздутие живота (после принятия пищи);
  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • тянущая боль;
  • снижение аппетита.

Иногда симптомы брожения неярко выражены, пациент испытывает лишь общее недомогание.

Избыток пищи плохо усваивается и загнивает.

Основной причиной дискомфорта в желудке является избыточное и несбалансированное питание. Вследствие этого организм плохо переваривает и усваивает пищу. Ускоренное продвижение еды по пищеварительному тракту способствует тому, что продукты питания не перерабатываются в кишечнике, это способствует частому стулу и активному газообразованию. Последствием может стать гниение и брожение, при этом выделяются токсины, которые впитываются в кровь, а это, в свою очередь, приводит к отравлению и резкому ухудшению самочувствия.

Продукты, которые провоцируют брожение

Это пища, богатая на белки и углеводы (хлеб, выпечка, булочки). Нежелательно чрезмерное употребление сахара и сладостей, таких как джемы, компоты, конфеты и др. Рекомендуется минимизировать потребление всего выше перечисленного. Бобовые культуры, картофель и капуста усиливают перистальтику кишечника, способствуя брожению в желудке. Эти продукты исключаются из рациона, как и газированные напитки, спиртное, крепкие чай и кофе, консервация с уксусом, так как способствуют активному газообразованию.

Как лечить?


В течение дня рекомендовано употреблять только легкоусвояемую пищу.

Эффективным является лечение брожения при помощи таких групп препаратов и средств, как:

  • слабительные;
  • адсорбенты;
  • настойки лекарственных трав.

Однако если процесс еще не запущен, можно устраивать разгрузочные дни. Делать это нужно в течение длительного периода, минимум два раза в неделю. В определенные дни пациент пьет воду и употребляет в пищу продукты, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, например, гречневую кашу. Подобный рацион помогает очистить кишечник и эффективно выводит токсины.

Медикаментозное лечение

Для терапии назначают средства, содержащие в себе полезные бактерии:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Омнифлор»;
  • «Бактисубтил»;
  • «Мутафлор».

Нормализация микрофлоры желудка предотвращает бродящий процесс. Врач подбирает схему приема препаратов и их дозировку. В терапии зачастую используются адсорбирующие средства. Распространенными являются активированный уголь, «Карбосорб», «Сорбекс». Для снятия болей в желудочно-кишечном тракте назначают спазмолитики, такие как, «Но-шпа», «Дротаверин».


Неправильное питание провоцирует обильное газообразование.
  • Есть чаще и маленькими порциями, каждые 2-3 часа.
  • Нежелательно переедать перед сном. Есть желательно за 2-3 часа до того, как ложиться спать.
  • Не употреблять еду всухомятку. Твердый продукт нужно запивать водой или чаем.
  • Нужно тщательно пережевывать пищу.

Когда бродит желудок, желательно исключить или уменьшить потребление продуктов, способствующих этому процессу. Нужно питаться более полезной и легкой пищей. В рацион стоит включить бульоны, сваренные на постной рыбе и мясе, овощи и фрукты, каши. А также полезными и эффективными будут кисломолочные продукты, но на ранних этапах лечения стоит отказаться от употребления подобной пищи.

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1 Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2 Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3 Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  3. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  4. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  5. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4 Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Отличный и очень простой способ - есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5 Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан - специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Жить здорово! Продукты против вздутия живота.(12.10.2017)

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.


Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудке Симптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущем появляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животе метеоризм
пропадает аппетит скопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущей иногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Видео

Какие продукты вызывают газообразование?


Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?


Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?


Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.



Рассказать друзьям