Как избежать запоров в домашних условиях. Эффективные и простые препараты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов - в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации - и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты . Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки .

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.
  • Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

    Регулируем режим питания

    В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

    Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

    Составляем полезное меню

    Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

    В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

    Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

    Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

    Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

    Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

    • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
    • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
    • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
    • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

    Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

    Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

    Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

    Правильно готовим еду

    Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

    • продукты готовить на пару или варить;
    • не измельчать еду перед употреблением;
    • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

    Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

    Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

    Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

    Если случился запор, что делать срочно и как максимально быстро избавиться от этой проблемы, полезно будет знать каждому человеку. Существует множество методов не только устранить такое неприятное явление, но также предотвратить его. В этот список попадают и безопасные народные средства.

    Причины возникновения запора у взрослого человека

    Чаще всего обсуждаемая проблема возникает в результате неправильно составленного рациона питания. Например, при недостаточном употреблении на протяжении дня грубой клетчатки и жидкости. К неприятности могут привести и нерегулярные приемы пищи. Например, отсутствие полноценного завтрака и обеда, но плотный обильный ужин после рабочего дня.

    Встречаются и другие причины возникновения запоров:

    • любые недуги прямой кишки (в том числе геморрой);
    • недостаточно развитые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна и другие, принимающие участие в акте дефекации;
    • заболевания надпочечников и почек;
    • терапия антидепрессантами, антибиотиками, частое использование слабительных средств;
    • недостаточная физическая активность на протяжении дня;
    • любые болезни кишечника (особенно – нарушение его проходимости из-за опухолей, спаек, полипов).

    Клизма при запоре

    В настоящее время по-прежнему ведутся активные споры между врачами о том, полезна или вредна клизма. Однозначно нельзя выполнять ее слишком часто, чтобы не довести себя до дисбактериоза или ослабления мышц в результате частых искусственных растяжений стенок кишечника. Но, если по какой-то причине слабительные средства пациенту противопоказаны, то это один из самых действенных способов, позволяющих справиться с запором.

    Лучше всего выбрать для домашнего использования масляную клизму. Например, из предварительно очищенного оливкового или подсолнечного масла. Подойдет и аптечное вазелиновое. Жидкость подогревается до 38 градусов, после чего при помощи специальной конструкции вводится в полость кишечника. Процедура расслабляет стенки органа, облегчает продвижение и выведение фекалий, в целом стимулирует самостоятельное опорожнение.

    Если нужно получить быстрый эффект, стоит выбрать гипертоническую клизму. Для этого вместо масла используется крепкий солевой раствор. Он готовится из 1 десертной ложки соли и 1,5 л теплой кипяченой воды. При хронических запорах количество сыпучего компонента можно увеличить до 1,5-2 десертных ложек. Получившийся раствор увеличивает приток жидкости в кишечник и раздражает его слизистую, в результате чего каловые массы становятся более рыхлыми и самостоятельно выводятся.

    Весьма деликатная, но жизненно важная тема (особенно для пожилых людей) – запоры. Это – довольно распространенная проблема, которая портит настроение и ухудшает качество жизни. У многих пациентов в анамнезе (совокупности сведений о больном) уже есть гипертония, инфаркты, инсульты, другие болезни. Препараты, используемые для лечения, к примеру, высокого артериального давления, вызывают ослабление перистальтики кишечника и, как следствие, запоры.


    С возрастом у человека атрофируется слизистая оболочка кишки, выделяется меньше ферментов, нарушается микробное равновесие в кишечнике. Способствуют запорам и перенесенные операции на желчном пузыре, хронические гастриты, холециститы, колиты.

    В пожилом возрасте стул не обязательно должен быть ежедневно, опорожнение кишечника может происходить один раз в 2–3 дня. Если же стула нет по 3–6 и более дней, остается ощущение неполного опорожнения, появляются чувство тяжести в животе и его вздутие – это уже запор.

    Как избежать запоров?

    В первую очередь следует проводить образ жизни активно, больше двигаться, гулять утром и вечером. Полезна физическая работа, конечно, с учетом возраста. Доктора советуют ежедневно делать массаж живота по часовой стрелке.

    Большую роль играет и правильное питание. Почему-то некоторые пациенты под соблюдением диеты понимают ограничение питания, и чем сильнее запоры, тем больше ограничиваются в еде. Это неверно!

    Кишечнику необходимо получать «сырье» для работы, пищевой комок должен быть достаточным по объему, чтобы раздражать стенку кишки и вызывать ее сокращения. Поэтому полезна пища, богатая клетчаткой: овощи, в том числе тыква (узнайте о ) и кабачки, фрукты, каши, отруби, хлеб с отрубями, черный хлеб. Из каш надо отдать предпочтение гречневой, пшенной, кукурузной, овсяной с добавлением протертой или мелко порезанной тыквы, а также смеси различных каш. Летом необходимо добавлять в молодые листья лебеды, мокрицы, крапивы, .

    Один из народных рецептов от запоров

    Берут поровну траву тысячелистника, золототысячника, цветки ромашки, семена подорожника и льна. 15 г измельченной смеси заливают холодной водой (300 мл), кипятят 10 минут. Потом отвар настаивают полчаса и выпивают утром натощак и на ночь по 150 мл. Курс – 2 недели, а потом – по необходимости.

    В пожилом возрасте довольно часты нарушения микрофлоры кишечника, поэтому важно принимать эубиотики (высушенные препараты обитающих в кишечнике бактерий) – бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин в различных комбинациях.

    Учитывая снижение ферментативной активности в кишечнике, по назначению врача неплохо периодически принимать ферменты: «Мезим форте», «Фестал», «Панзинорм», «Панкурмен», «Панкреатин».

    Слабительные препараты помогают , но не оказывают лечебного действия на слизистую оболочку кишки. При их длительном применении наступает привыкание, значит, надо сменить лекарство. Особенно это относится к препаратам сенны. Можно использовать слабительное «Форлакс» или аналоги. Иногда полезнее сделать очистительную клизму теплой водой – раз в 2 недели.

    И, конечно, на помощь придут лекарственные травы. Но следует помнить, что лечение травами длительное, требует времени и настойчивости.

    Рецепты от запоров в домашних условиях:

    Хронические запоры хорошо лечит ежедневный 3-разовый прием отварной воды овса или сливы (варка должна быть длительной).

    Смешивают по 100 г сока алоэ (узнайте больше о ) (выжимают из толстых, 4–5-летних листьев) и меда, настаивают 3 часа. Ежедневный трехразовый прием – по чайной ложке. Состав эффективен при сильном газообразовании и хронических запорах.

    Измельчают кору крушины (10 г), вливают стакан воды, проводят двадцатиминутное кипячение на небольшом огне, дополняют водой до начального количества. Пьют утром и в ночь по полстакана.

    Измельчают кору крушины (10 г), наливают водку (0,5 л), настаивают 3 недели. Ежедневное трехразовое питье – до еды (за полчаса) по 5 мл.

    Регулярно употребляют проваренную с подсолнечным маслом.

    Измельчают спелые сухие ягоды бузины травянистой, заливают их остывшей кипяченой водой (1:10), 2 часа настаивают, процеживают. Прием – полстакана на ночь.

    Трижды в день (полмесяца) пьют до еды (за полчаса) свежий картофельный сок по 100 г.

    Профилактика запоров у взрослых должна проводиться комплексно. Необходимо учитывать причины , вызвавшие подобное нарушение в работе кишечника.

    Питьевой режим

    Большинство гастроэнтерологов, диетологов уверены, что предупреждение запора у взрослых напрямую связано с количеством выпиваемой ежедневно жидкости.

    Ее объем должен достигать 8 стаканов. Следует отдать предпочтение чистой негазированной воде , травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. Желательно избегать молока, крепкого черного чая и кофе, алкоголя.

    Диетический рацион

    Употребление продуктов, богатых калием, помогает нормализовать сократительную функцию кишечника – перистальтику. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах, например, в:

    • кураге;
    • фасоли;
    • морской капусте;
    • горохе;
    • изюме;
    • орехах (миндале, фундуке, арахисе, кешью, грецких);
    • картофеле.

    Для профилактики запоров требуется введение в рацион блюд, приготовленных из продуктов, содержащих растительные волокна.

    Лучше, если диета будет на основе свежих фруктов, овощей, салатов из них, заправленных растительными маслами. Надо выбирать хлеб, испеченный с отрубями.

    Нежелательные продукты

    Некоторые продукты способны усугубить состояние при запорах. Противопоказаны:

    Диета при запорах подразумевает ограничение количества мясных продуктов, особенно жирных сортов. Предпочтение следует отдать белому мясу – индюшатине, курятине, которые легко усваиваются организмом. Стоит отказаться от мясных бульонов, чтобы не было ухудшения.

    Режим питания

    Задумываясь о том, как избежать запоров, необходимо придерживаться своевременного приема пищи. Есть нужно небольшими порциями 3-4 раза в день, выдерживая интервал, равный 4-5 часам (не более). Следует избегать поздних ужинов.

    Диета предусматривает на протяжении дня несколько легких перекусов сушеными и свежими фруктами. Перед тем как отправиться спать, желательно выпивать стакан кефира или йогурта.

    Активное движение – помощь от запора

    Двигательная активность поддерживает в тонусе мышцы брюшного пресса, тазового дна. Рефлекторно сокращаясь, они оказывают давление на кишечник, тем самым стимулируя его работу.

    Именно снижением физической активности объясняется факт появления регулярных запоров у людей, работа которых связана с длительным пребыванием в сидячем положении.

    Предотвращение застоя каловых масс в кишечнике связано с выполнением ежедневного комплекса несложных упражнений:

    1. Глубоко втянув живот, необходимо затем медленно расслабить его. Повторить 5 раз.
    2. Сидя (лежа) надо медленно поднимать колено одной ноги, вторая в это время свисает.
    3. Удерживать несколько секунд подтянутую конечность, затем медленно опускать ее. Делать до 10 раз обеими ногами.

    Стоит дополнить гимнастику физическими упражнениями для брюшного пресса, наклонами вперед, назад, в стороны, вращениями тазом. При запорах полезны длительные пешие прогулки. Не помешают занятия, которые включают бег, прыжки, плаванье.

    Массаж живота

    Один из эффективных способов, помогающих предотвратить запор – массаж живота . Существует несколько методик, среди которых сегментарное, точечное воздействие, сделать его могут массажисты. Но вполне реально самостоятельно улучшить работу кишечника как у взрослых, так и у детей.

    Необходимо помнить, некоторые правила:

    • тело и руки должны быть вымытыми;
    • если в помещении прохладно, массаж лучше делать через тонкую простынку и белье;
    • цель процедуры – хорошо расслабить переднюю брюшную стенку, поэтому движения должны быть плавными, осторожными;
    • процедуру лучше проводить не менее, чем через час после еды.

    Массаж проводится по ходу часовой стрелки, начиная от правого нижнего угла живота. Рука движется к подреберью, переходит на левую сторону, опускается на левый нижний сегмент живота. Движения имеют спиралевидное направление – круг постепенно приближается к пупочной зоне.

    Применяются поглаживания, затем растирания с отягощением, легкое встряхивание кончиками пальцев. Завершает десятиминутную процедуру аккуратное поглаживание ладонью. Делая массаж в течение некоторого времени по вечерам, можно заставить кишечник работать в нормальном режиме.

    Спокойствие – это важно

    Обратившись к врачу с вопросом о том, как предупредить запоры, часто можно услышать: «Будьте спокойны». Стрессы ухудшают кишечную перистальтику. Поэтому стоит максимально избегать ситуаций, вызывающих сильное волнение.

    Конечно, трудно полностью игнорировать их, поэтому необходимо научиться сохранять спокойствие. Может помочь обсуждение с близкими важных проблем, самовнушение, обращение к профессиональному психологу.

    Своевременное посещение туалета

    Регулярность дефекации так же важна, как своевременное питание. Наиболее предпочтительное время для первого испражнения – спустя полчаса после утренней еды. Нужно научится пить по утрам чистую воду, свежий фруктовый сок. Делать это желательно, сразу после пробуждения.

    Выпитая жидкость восполнит недостаток влаги, образовавшийся за ночь, заставит работать кишечник. Еще один важный нюанс – нужно привыкнуть адекватно реагировать на сигналы организма, при первых позывах сразу же идти в туалет.

    Использование слабительных средств

    Страдающий запорами должен знать – пользоваться слабительными препаратами часто нельзя. Они способны вызвать привыкание, которое только усугубит ситуацию.

    Прибегнуть к их помощи можно лишь в крайнем случае. Препараты раздражают кишечник и действуют спустя 3-8 часов после приема. Длительный прием средств, стимулирующих перистальтику, может вызвать атонию кишечника и электролитный дисбаланс.

    К средствам, которые можно использовать без рецепта доктора, относятся масла – оливковое, касторовое, а также растительные препараты, приготовленные из сенны, крушины, корня ревеня.

    Клизма для профилактики запора

    Средство, которое применяют, в случаях, когда необходимо очень быстро помочь избавиться от запора. Для нее необходимо использовать чистую воду температурой 37-38 градусов или приобретенный в аптеке физраствор.

    Чтобы процедура была максимально безболезненной наконечник клизмы нужно смазать вазелином или детским кремом. Вливать жидкость слишком быстро нельзя, поэтому необходимо контролировать этот процесс.

    Иногда небольшие изменения в рационе питания могут улучшить пищеварение, например, устранить запор. Если вы страдаете от этой деликатной проблемы, вам придется пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые могут быть причиной этого неприятного состояния. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, пейте больше воды и исключите жареную пищу. Благодаря этому вам не придется прибегать к медикаментозному лечению этой деликатной проблемы.

    Шаги

    Помогите пищеварению

      Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Вы, наверное, слышали, что клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Включаете ли вы продукты, богатые клетчаткой, в каждый прием пищи? Поверьте, это лучшая профилактика запора. Клетчатка ускоряет и облегчает процесс дефекации. Организм должен получать от 24 до 36 грамм клетчатки в день. Ниже вы найдете список продуктов, которые богаты клетчаткой. Употребление этих продуктов поможет вам избавиться от запора. Постарайтесь включать, по крайней мере, один из продуктов, перечисленных ниже, в каждый прием пищи:

      • Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных
      • Чечевица, черные бобы, фасоль и другие бобовые
      • Персики, клубника, черника, папайя, яблоки
      • Миндаль, грецкие орехи, арахис
      • Пшеница, отруби и другие зерновые продукты
      • Льняное семя
    1. Принимайте клетчатку в виде добавок. Если вы сомневаетесь, что получаете достаточное количество клетчатки, потребляя продукты, богатые этим элементом, вы можете принимать клетчатку в виде добавок. Как правило, такие добавки продаются в форме порошка, который необходимо смешать с водой, а затем выпить. В состав добавок входят волокна растительного происхождения. Однако не переусердствуйте, большое количество клетчатки может привести к поносу и другим побочным эффектам. Поэтому принимайте только рекомендуемую дозу.

      • Добавки, которые включают в себя подорожник, увеличивают объем и ускорение прохождения каловых масс.
      • Добавки, которые содержат инулин и олигофруктозу, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, что также благоприятно влияет на решение этой проблемы.
    2. Пейте сок из чернослива. Чернослив является натуральным источником клетчатки. Кроме того, он также содержат сорбит, который является натуральным слабительным. Если вам нравится вкус чернослива, вы можете есть чернослив или пить из него сок каждое утро. Чернослив улучшает дефекацию и является лучшей профилактикой запора.

      Пейте йогурт каждый день. Иногда причиной запора является дисбактериоз в кишечнике. Употребляйте йогурт, который содержит пробиотики. Это поможет восстановить флору кишечника, что крайне важно для хорошего пищеварения. Выпивайте стакан йогурта на завтрак каждое утро. Это отличный способ профилактики запоров.

      Пейте много воды. Очень часто причиной запора является недостаточное потребление воды. Если ваш организм страдает от обезвоживания, то, скорее всего, эта деликатная проблема не обошла вас стороной. Пейте воду с каждым приемом пищи и в любое время, когда вы хотите пить, чтобы избежать обезвоживания. Выпивайте 8-10 чашек жидкости каждый день (1 - 1,2л).

      • Когда вам сложно сходить в туалет, немедленно увеличьте потребление воды. Благодаря этому вы избежите ухудшения своего состояния.
      • Начинайте свой день с большого стакана теплой воды с лимоном. Это простое действие покажет, что вы заботитесь о здоровье своей пищеварительной системы.
      • Носите бутылку воды с собой. Благодаря этому вы на самом деле будете пить, и это будет служить напоминанием, что вам необходимо увеличить потребление клетчатки.

      Избавьтесь от привычек, которые могут усугублять состояние

      1. Избегайте некоторых продуктов. Обработанные продукты, а также сладкие мучные продукты не содержат клетчатку, которая крайне важна, если вы страдаете от запоров. Употребление в пищу продуктов, которые не содержат клетчатку, перегружает пищеварительную систему и может привести к запорам. Исключите из своего рациона следующие продукты:

        • Белый хлеб
        • Снеки
        • Фастфуд
        • Жареная пища
        • Молочные продукты
        • Сладости
      2. Уменьшите потребление алкогольных напитков. Алкогольные напитки, такие как вино, пиво, виски и другие, приводят к обезвоживанию, которое отражается на консистенции стула. Если вы очень часто страдаете от запора, попробуйте уменьшить потребление алкоголя. В крайних случаях вы можете выпить бокал алкогольного напитка. Если вы все-таки решите выпить алкогольные напитки, выпивайте стакан воды после каждого приема алкогольного напитка.

        Уменьшите потребление кофеина. Кофеин может помочь в борьбе с запорами, так как это мочегонное средство. Однако если в вашем случае данная проблема приобрела хронический характер, то употребление кофеина может усугубить ваше состояние, поскольку может привести к обезвоживанию. Если у вас есть привычка пить три чашки кофе в день, попробуйте уменьшить потребление кофеина, чтобы оценить свое состояние. Попробуйте пить только одну чашку в день или пейте кофе или чай с низким содержание кофеина.

        Если вы чувствуете позывы к дефекации, не игнорируйте их. Когда вы находитесь в дороге, скорее всего, вам сложно удовлетворить просьбу организма о дефекации. Однако это не очень хорошо для вашей пищеварительной системы. Откладывание дефекации является частой причиной запора. Поэтому, как только организм дает вам сигнал, слушайте его.

        • Попробуйте следовать установленному режиму. Например, вы можете планировать дефекацию каждое утро. Со временем ваш организм привыкнет к этому графику и проблема запора будет обходить вас стороной.
      3. Оставайтесь физически активным. Бег, йога и другие физические нагрузки улучшают пищеварение. Если вы испытываете запор, отправляйтесь на прогулку или пробежку. Занятия спортом три или четыре раза в неделю станут хорошей профилактикой запоров.

        Измените положение тела во время дефекации. Некоторые люди признают, что сидение на унитазе - не лучшая поза для процесса дефекации. Многие из них обнаружили, что положение на корточках делает процесс более легким. Когда вы сидите на унитазе, то не ставьте ноги на пол. Вместо этого, используйте подставки для ног по краям унитаза или заберитесь на унитаз с ногами. Подтяните колени как можно ближе к груди, насколько это возможно. Такая поза увеличит давление на кишечник и облегчит прохождение стула.

        • Вы можете подставить небольшую табуретку в качестве подставки для ног.

      Средства немедленного действия

      1. Попробуйте касторовое масло. Это средство проверенное временем. Касторовое масло действует как раздражитель слизистой оболочки кишечника, в результате чего резко улучшается перистальтика. Принимайте по чайной ложке касторового масла, чтобы облегчить запор, но будьте очень осторожны, не переусердствуйте, так как это может привести к желудочно-кишечным проблемам.

        • Принимайте такое количество касторового масла, которое указано в инструкции. Не принимайте больше указанного количества.
        • Не принимайте касторовое масло перед сном, так как это может привести к тому, что вы проведете большую часть времени в ванной комнате.
      2. Попробуйте английскую соль. Соль, смешанная с водой, действует как слабительное, помогая каловым массам легче выйти. Положите ложку английской соли в стакан воды, подождите, пока соль растворится, затем выпейте раствор. Через час вы должны получить желаемый результат.

        Пейте чай из одуванчиков. Корень одуванчика – слабительное средство, которое используется на протяжении многих лет. Пейте чай из одуванчиков каждый день, и вам не страшен будет запор. Это безопасная трава, которую вы можете использовать как слабительное средство. Хотя нет научных доказательств эффективности этого средства, опыт говорит о том, что чай из одуванчиков облегчает процесс дефекации.

        • Вы можете купить готовый чай из одуванчиков в пачке или приобрести корень одуванчика, высушить его и пить как чай. Заварите чай, настаивайте в течение пяти минут, затем добавьте мед и получайте удовольствие.
      3. Попробуйте таблетки сенны. Считается, что слабительное сенна не только стимулирует сокращения кишечника, но и препятствует всасыванию жиров. Это хорошее средство, если проблема приобрела хронический характер. Тем не менее, у этих таблеток имеются побочные эффекты, поэтому поговорите с врачом, прежде чем применять их, если у вас есть заболевания, связанные с пищеварением.

      • Не стесняйтесь обсуждать с врачом проблему запора. Он может предоставить квалифицированную помощь.
      • Пища, богатая клетчаткой, трудно переваривается. Запоры часто сопровождают диеты, основанные на высоком содержании белка (например, диета Аткинсона). Диеты, ограничивающие углеводы, чаще всего ограничивают количество клетчатки и других питательных веществ. Если вы следуете диете Аткинсона, включайте в свой рацион продукты питания, богатые клетчаткой, например, брокколи.
      • Обезболивающие часто вызывают запоры, так как замедляют движение пищи через кишечник. Рассмотрите употребление лоперамида. Его воздействие похоже на опиаты, но он действует только на кишечник. Не забудьте употреблять большое количество клетчатки, когда принимаете обезболивающее. Если проблема не устраняется, возможно, придется попробовать средство для размягчения стула.
      • Не стесняйтесь; врач слышит о подобной проблеме постоянно.
      • Некоторые йогурты, продающиеся в молочных отделах магазинов, содержат ферменты, способствующие пищеварению.
      • Если проблема хроническая, необходимо обратиться к врачу или специалисту. Запоры являются симптомом многих серьезных заболеваний, в том числе кишечной непроходимости, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
      • Регулярно ешьте бананы. Они улучшают пищеварение и помогают при запорах.

      Предупреждения

      • Если запор чередуется с поносом длительное время или в стуле вы замечаете кровь, то, безусловно, необходимо обратиться к врачу.
      • Рацион с высоким содержанием клетчатки полезен для кишечника (также, возможно, для поджелудочной железы и сердца), но не употребляйте ее в чрезмерном количестве. Слишком много клетчатки может уменьшить всасывание питательных веществ из пищи путем связывания их в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете витамины и пищевые добавки клетчатки, принимайте их в разное время, чтобы повысить эффективность витаминов.
      • Пейте много воды. Слишком большое количество воды может привести к гипонатриемии (недостаток натрия в крови) и может быть причиной летального исхода. Не пейте больше десяти стаканов в день. Не пейте изотонические спортивные напитки в больших количествах.
      • Будьте осторожны при увеличении занятий спортом. Начните с малого и обратитесь к врачу, если у вас есть медицинские противопоказания.
      • Избегайте сильных слабительных средств, особенно, если они используются длительное время. Нельзя недооценивать важность предотвращения запоров, но длительное применение слабительных средств может нанести вред кишечнику и привести к зависимости. Возможно, вам необходимо употреблять пищевые добавки магния и клетчатки всю жизнь, если бы не получаете эти вещества с продуктами питания.


    Рассказать друзьям